Всем доброго времени суток! Нашла вот темку одну, и что-то замурчало мне ее сюда поставить. Не знаю, может пригодится кому... Как перестать отравлять себе жизнь? Психологический практикум
Люди всегда знали, что обрести счастье - дело далеко не простое.
Счастливая жизнь - это здание, имеющее три измерения: материальное, межличностное и эмоциональное.
Иными словами, чтобы быть счастливым человеком, нужно уметь достигать своих целей, сохраняя хорошие отношения с людьми и свою репутацию и не жертвуя при этом внутренней гармонией.
Аристотель учил: «Мудрец не стремится к удовольствию, он стремится к отсутствию страданий». А французский писатель Жюль Ренар писал в своем «Дневнике», что «счастье - это когда несчастье молчит».
Что же следует делать, чтобы не чувствовать себя несчастным?
Первый шаг на пути к тому, чтобы начать радоваться жизни, - это перестать ее себе отравлять. Психотерапевт Кристоф Андре предлагает собственную программу внутренней «детоксикации». Этот человек знает, что говорит, ибо возглавляет в парижской больнице отделение, специализирующееся на лечении тревожности и фобий, преподает в университетах разных стран мира. Он - автор множества научных публикаций и книг, рассчитанных на массовую аудиторию. Вот его подсказки, в которых уже заключена целая программа действий.
Чтобы быть счастливым, начните прикладывать усилия!
Просто решите, что у вас все идет хорошо. Прописная истина? Но не все так просто. Как писал известный французский философ Ален: «Нужно хотеть быть счастливым и прикладывать к этому усилия. Если встать в позу беспристрастного наблюдателя и держать двери распахнутыми, дожидаясь, когда в них войдет счастье, то в них войдет печаль».
Всегда легче отдаться во власть несчастья - это требует меньше затрат психологической энергии. А чтобы продлить благополучие, напротив, нужны усилия.
Вообще люди отличаются друг от друга тем, насколько они способны чувствовать себя счастливыми, но существуют и факторы, общие для всего человеческого рода: похоже, что эволюция благосклонна к развитию именно негативных эмоций, поскольку они увеличивают шансы на выживание вида.
Страх побуждает нас бежать или принять сражение, гнев пугает противников или соперников, печаль вызывает сочувствие... Однако природа, побеспокоившись о нашем выживании, нисколько не позаботилась о качестве нашей жизни. Положительные эмоции гораздо менее разнообразны, менее устойчивы и более «затратны» в плане психологической энергии.
Не оставляйте слишком много места грусти
Поскольку негативные эмоции возникают только время от времени, длятся недолго и не слишком сильно нарушают нашу повседневную жизнь, можно было бы ожидать, что они пройдут сами собой. Но «флиртовать» с несчастьем, как это было принято у романтиков XIX века, небезопасно, и сегодня психология начинает лучше понимать этот риск. Дав волю негативным эмоциям, мы продлеваем их.
Раньше люди верили в то, что если пожаловаться кому-нибудь, то можно облегчить свои страдания. Однако, на самом деле часто бывает ровно наоборот: постоянные и безответные жалобы могут сделать из жалующегося жертву жизненных обстоятельств. А несчастье само себя питает: чем больше мы ему поддаемся, тем дольше оно будет длиться. Более того, если отдаться во власть несчастья, то ограниченная во времени отрицательная эмоция (несчастье в данный момент времени) постепенно перерастает в устойчивое негативное мироощущение (у меня несчастливая жизнь).
И, наконец, мы таким образом обрекаем себя на последующее возвращение негативных эмоций: про депрессию давно и хорошо известно, что она очень часто дает рецидивы, теперь же мы знаем, что и обыкновенное грустное настроение тоже имеет тенденцию возвращаться.
Дела идут неважно? Позаботьтесь о себе!
Еще одна банальность? Да, но в реальности тысячи людей ее опровергают своим поведением. Большинство страдающих тревожностью и депрессией поступают ровно наоборот. Чем им хуже, тем больше они себя запускают (перестают видеться с друзьями, бросают свое хобби), а чем больше они себя запускают, тем хуже им становится. Возникает замкнутый круг. Заняться любимым делом, когда у тебя проблемы, вовсе не самый очевидный выход из ситуации, ведь у человека пропадает к этому желание.
Однако все известные работы психологов свидетельствуют, что это желание необходимо пробудить, приложив усилия (как в случае с заглохшим мотором, который надо снова завести). Только не стоит заблуждаться относительно конечной цели: когда плохо, задача приятных занятий заключается не в том, чтобы сделать нас счастливыми, а в том, чтобы помешать несчастью разрастись и укорениться внутри нас.
Не стремитесь к счастью «во что бы то ни стало»
Размышляя о счастье, Гюстав Флобер писал: «Думал ли ты когда-нибудь, сколько слез было пролито из-за этого ужасного слова? Без него мы бы спали спокойнее, и нам бы легче жилось».
Не стоит понимать писателя чересчур буквально, но тем не менее... Поиски счастья не должны становиться для вас навязчивым состоянием, а право каждого человека на счастье не должно превращаться в обязанность быть счастливым во что бы то ни стало.
Тем более что ощущение несчастья, которое является неотъемлемой частью человеческого существования, может иногда оказаться полезным и даже необходимым. Оно заставит взглянуть в лицо неприятным истинам и задуматься о том, правильно ли мы живем. Мы не можем избежать встречи с несчастьем, но в наших силах перестать этой встречи бояться и извлечь из нее пользу.
Лови момент!
Самое лучшее (и к тому же, самое приятное) оружие в борьбе с несчастьем - это извлекать как можно больше удовольствия из тех счастливых моментов, которые дарит нам судьба.
Превосходная вакцина против того, чтобы чувствовать себя несчастным, - наслаждаться счастьем, стараясь сделать это ощущение более сильным, мощным, ярким. Возможно, болезнь вас не минует, но зато она пройдет в легкой форме!
Как всегда, это легко сказать, но не так легко сделать. Современный французский философ Андре Конт-Спонвиль говорит о том, как невероятно «трудно быть счастливым, когда у тебя все хорошо».
Давайте же не будем дожидаться, пока превратности судьбы напомнят нам, что жизнь бывает прекрасна, и заставят пожалеть о том, что мы не распорядились ею лучше. Древние философы мудро советовали: радуйся тому, что есть у тебя сегодня. Несчастья - это не проклятия, а всего лишь проблемы, требующие решения Исследования психики тревожных людей показывают, что эти люди постоянно прокручивают в голове неприятности, но, как ни парадоксально, это не помогает им найти выход из ситуации.
Дело в том, что чувство беспокойства предназначено, чтобы подать сигнал тревоги, привлечь внимание к проблеме; оно не является способом восприятия мира или разрешения наших проблем.
Вот почему одна из задач психотерапии - научить людей воспринимать свои несчастья как проблемы, требующие решения, а не как проклятие. Размышляйте о повседневных заботах, но не зацикливайтесь на них!
В этом случае используют так называемый «метод Сократа», который состоит в задавании жестких вопросов о наших тревогах: что имеет отношение к фактам, а что вытекает из моей интерпретации событий или моих ожиданий? Помогает ли мне то, что я постоянно беспокоюсь? Каков мой сценарий катастрофы? Какова вероятность того, что она со мной произойдет? И так далее. Метод суровый, но действенный. Не злитесь!
Многие наши несчастья происходят оттого, что мы отводим слишком много места так называемым враждебным эмоциям. Эти эмоции нередко очень сильны и направлены на определенных людей (злоба, горечь, ревность и т. п.). Чаще всего они развиваются потому, что мы ставим на первое место потребность доказать свою правоту («Они не правы, они должны быть наказаны»).
При этом жертвуем своим желанием чувствовать себя хорошо («Я первый из-за этого страдаю, так что надо подумать, что я могу сделать полезного, а потом переключиться на другое»). В иных случаях негативные эмоции объясняются раздражением, которое мы испытываем по отношению к людскому несовершенству; эти эмоции заставляют нас смотреть на мир и его обитателей придирчиво или цинично: «Ну, если она считает себя красавицей...»
Отсутствие доброжелательности часто свидетельствует о том, что человеку плохо, и всегда является источником чувства несчастности.
Не оставайтесь в одиночестве!
Нелюдимые, замкнутые люди всем радостям общения предпочитают собственное общество. Почему некоторые из нас выбирают такую жизнь? Независимость людей, осознанно выбравших одиночество, часто свидетельствует о силе их характера - при условии, что они время от времени все-таки общаются с другими.
В противном случае их погруженность в себя граничит с социофобией (страхом общения) и провоцирует внутренние конфликты. Если родители в детстве внушали ребенку, что он самый умный, сильный и вообще самый-самый, то уже во взрослом возрасте у человека нередко возникает комплекс несоответствия ожиданиям: каждая встреча с другими людьми порождает боязнь обнаружить свою обыкновенность, страх «разоблачения».
«Такие люди склонны винить в своих неуспехах других, - объясняет психолог Виктория Дубинская, - и не решаются задать себе вопрос: «Почему это происходит со мной? Что я делаю не так?»
Склонность к уединению может оказаться следствием травмирующих воспоминаний. Первый неудачный опыт общения, унижение, обида вызывают недоверие к людям, желание отгородиться от них. Человеку проще вести затворнический образ жизни, чем решиться еще раз сделать шаг навстречу другим. Исключительно замкнутый образ жизни нередко объясняется страхом перед другими людьми, обществом и миром - человек защищается от них, бравируя любовью к одиночеству.
Однако никто из нас не может жить в абсолютном одиночестве, говорит гештальт-терапевт Нина Голосова: «Наша психика устроена таким образом, что для нашего развития нам необходимы впечатления. Эта особенность побуждает нас к общению с миром».
«Умению общаться, конечно, необходимо учиться, - считает психотерапевт Адольф Хараш.
- Но важно понимать и другое: несмотря на то, что человек социален, он одинок в рождении и в смерти. Значит, одиночество - это не индивидуальное явление, а объективный всеобщий факт бытия - независимо от того, осознается он нами или нет.
Наша жизнь начинается с младенчества, когда мы чувствуем себя одинокими, и во взрослой жизни время от времени нам необходимо возвращаться в это состояние, чтобы вновь почувствовать свою целостность». Присмотритесь повнимательней к человеку, выбравшему одиночество: насколько ему комфортно? Иногда за желанием уединения скрывается глубинная потребность в общении и страх сделать первый шаг. С уважением отнеситесь к границам другой личности, не вторгайтесь в личностное пространство. Проверьте, на что вы еще способны!
Сами не избегайте людей, более того, возьмите на себя инициативу новых отношений, - советуют психологи. - Сделайте первый шаг навстречу, попытайтесь установить контакт с теми, кто вам симпатичен.
Если человеку необходима поддержка в общении, вы ведь можете ему помочь! Помогите тому, кто просит вас о помощи! Пригласите его в гости, предложите сходить куда-нибудь в выходные. Поделитесь чем-нибудь с окружающими, например, дайте посмотреть новый фильм или прочитать книгу коллегам по работе.
Не зацикливайтесь сами на себе: интересуйтесь другими людьми, задавайте им вопросы... Но будьте тактичны, - советуют психологи, - такие люди очень ранимы. Расскажите о собственных страхах и приступах застенчивости, это позволит человеку расслабиться и увидеть, что он не одинок в своих переживаниях.
Дайте понять, что он вам интересен, что вы испытываете дружеские чувства и верите в его способности, - и делайте это без тени сомнения, чтобы действительно ободрить его.
К цели стать немного свободнее и счастливее ведет множество дорог. Многого можно достичь путем творческого самовыражения. В любом случае, научившись ценить окружающих, вы почувствуете, что и вы для них тоже интересны и ценны.
Оставайтесь сами собой при любых обстоятельствах. Но не бойтесь менять свою жизнь! Всегда ведь интересно проверить, на что мы еще способны.
Материал взят отсюда: http://clck.yandex.ru/redir/
но читать и работать в любом случае надо...просто заснуть несчастной и проснуться счастливой не получится,
Умница! Только от нас самих зависит к чему мы придем. Как часто обращаемся к небесным силам за помощью, толком не осознавая чего на самом деле хотим, действительно ли нуждаемся в том, о чем просим, чего так настойчиво ждем и на что так надеемся. А, может, мы просто отодвигаем реальность и собственную лень, оправдываем бездействие, ссылаясь на то, что нам чего-то не хватает, чтобы сделать шаг вперед. Я, думаю, помощь свыше приходит не тогда, когда ты застыл в ожидании после страстной молитвы, а когда ты двигаешься. Пусть даже не в том направлении, но двигаешься.Тебя поправят, тебе подскажут куда идти. Помощь приходит к тем,кто стремится жить светло, чисто и радостно. И кто знает, может это и есть наше главное предназначение , ведь работа над собой, передача собственного опыта и знаний другим, это гигантский,колоссальный Труд !
Богатая_и_Счастливая, я и тут уже здесь (говорю как Горбачев когда-то ). Раньше, когда меня обсчитывали, я просто про себя думала: Ну и пусть, значит, этому человеку сейчас очень плохо, ему нужнее! А недавно прочитала здесь статью о том Раввине, который посылал своим оскорбителям подарки. И вот думаю теперь еще и так: Я так благодарна таким людям, с деньгами часть моих проблем забрали! Ведь говорят же, что если вы не додали, надо вернуться и додать. (Тавтология какая-то у меня, но, думаю, вы меня поймете). А тут наоборот! А еще - все в наших домах держится на нас. Какое настроение у мамы, так и дела в семье идут. А вот вы светитесь счастьем и все тут! С детства люблю одну фразу, иногда, когда нет настроя совсем, а надо: "Назло врагам, на радость маме!" Пускай все вокруг подзаряжаются от вас! Ничего, все будет так, как Вы хотите! А Вы же сильно хотите?! Не ждите чуда! начинайте Чудить сами!
Ну и пусть, значит, этому человеку сейчас очень плохо, ему нужнее!
о а я так же думаю!но первой это моя бабушка про своего знакомого сказала ,когда перепутала номера и положила ему бабла до фига на телефон)) вместе-впредь-идти-назначь-сделано!
Не могу не пройти мимо этой темы, простите,наверно установка на бедность есть почти у всех, потому что нас так воспитывали. Говорили... например поделись с кем-то,не ешь все один.А нужно было не делится,а создавать условия, что бы у других все было тоже. я тоже сейчас избавляюсь от установки на бедность: исключила слово деньги, говорю шуточно- Романсы, дочери если просит что-то купить, а я не могу- говорю: мы купим это позже. то есть оставляю возможность- прихода деньгам. Раньше боялась счетов за квартиру, но прочитав Наталью Правдину, я сейчас радостно плачу по платежам, потому что понимаю, что отдавая малое, придет большое и оно приходит. Конечно мне сложно изменять себя, но я активно делаю это, мы привыкли думать негативно, теперь, переучиваемся думать и мыслить позитивно!!!! в который раз убеждаюсь, что мысль материальна... и теперь стараюсь все делать, только в сторону плюса...самый простой пример, я так боялась идти на экзамен, ну просто очень, в голове ничего, билет вытянула- опять ничего..Время бежит,ладно думаю, что теперь делать- мысленно послала всей комиссии по букету роз... и знаете как то успокоилась, что-то написала...и экзамен сдала.все будет хорошо, нужно только думать о хорошем, удачи всем, волшебницы!!! Ко мне всегда приходит все в нужное время и в нужный час!
А я когда трачу деньги всегда говорю-Легко отдаю и легко принимаю....ушло 5 пришло 10 законно! И еще почему одним идут деньги-другим нет? у одних прием открыт ,у вторых закрыт чужими проблемами( жалко на себя,мне ничего не надо,сейчас меня заботят дом,быт,муж,родители,дети, итд итп.) а деньги им в ответ ...пойдем ка мы боком(то есть на какую нибудь проблему-прорванные трубы,невозвращенный долг,потеряемся, в пустоту, итд итп)...и женщина должна обязательно увидеть что сэкономив на себе ...богаче и безпроблемней не стала( и если она не поставит себя на первое место,ситуация будет повторятьсяЮходьба по кругу),значит легче тратим на себя,хвалим после покупки,радуемся и через неделю себя не ругаем и через месяц тоже,и вот если достигнуто состояние (жаба не давит) значит все Ок,деньги таких хозяев обожают,которые любят себя.
Сообщение отредактировал mango - Суббота, 06.08.2011, 23:21
mila6ka, и несерьезно отношусь к тем отношениям, которые есть сейчас. И еще, меня очень расстраивает, что он может быть счастлив без меня. Что это? Любовь? Чувство собственности? Ну в этом тебе прежде всего предстоит самой разобраться! А пока наверное нужно определиться, КТО ОН в твоей жизни? Опять неясно? Ну можно оставить его хотя бы на позиции друга...но вот только не нужно упоминать о других мужчинах! Интересуйся ЕГО жизнью, Его интересами, а там посмотришь...а вдруг да что-то хорошее получиться...Друг? - неплохо! Ну а любимый? Еще лучше!!!
mango, Хорошие слова !мне тоже порой так охото --нарядов красивых( два шкафа )золота сильно хочу , косметику, обувь ( чтобы полки ломились ) , все все хочу !
Рыжая_Мелисса, очень интересно! а вот еще момент, может ты знаешь о таком - толстые темные волосы растут сверху на кончике носа у мужчин иногда...-это о чем то говорит? Собираюсь в Ехо
mango, это закон, таквсегда где убыло там прибыло!!! у меня тоже так я деньги трачу легко и даю в долг тоже легко не ожидая что мне их вернут, ( обычно возвращают ), но я знаю точно чт если не вернут то привалит ще больше)))))))))))
я недавно прочиала Кэнфилда"Фактор Аладдина",там у него интересная позиция: что мы не умеем просить, я когда перый раз прочитала эту фразу, она вызвала негатив, а потом читая дальше я соласилась, например он пишет: жила супружеская пара которые каждую неделю езжили в супермаркет и затаривались продуктами, жена в последствии распаковывала их на кухне убирая по полкам, а муж таскал все это ей раз десять взбираясь по лестнице, попав на тренинг по семейным отношениям их попросили написать что у них раздражает в отношениях, и супруга с удивлением обнаружила что муж просто ненавидит поездки по магазинам потомучто в последствии ему придется таскать это все на второй этаж, и жена спросила а почему ты не попросил меня помочь? почему просто не попросил, я ведь даже не догадывалась, я бы с радостью помогла!!! или другая ситуация работник не просит повышения зп или в должности потому что боится отказа, гнева, боится оценить себя таким какой он есть и терпит неудобства из-за того что боится попросить... в ресторане вам принесли остывшую еду вы боитесь обидеть официантку или показаться слишком навязчивым, поэтому не просите ее заменить на то что вы действительно хотели.... Там таких примеров много, мы боимся того что еще не произошло!!!!! , я кстати теперь боюсь только хорошего!!!!
мы не умеем просить, я когда перый раз прочитала эту фразу, она вызвала негатив,
Я думаю, что очень важно уметь в жизни организовать себе помощь - попросить, позвонить и т.д. И не бояться обращаться еще и еще раз уже к другим, в случае если вам кто-то откажет. Мир вокруг обязательно откликнется. Я уверена.