Основание любви Зиг Паульсон Любить – это значит любить Бога всем сердцем, всей душой, всем разумом и всею крепостью; Любить себя самого; Любить нашего ближнего, как самого себя; Не иметь иного долга, кроме долга любви. Любить – это значит никого не осуждать, не вести счет злу, не радоваться ошибкам и падениям ближних. Любить – это значит быть добрым, терпеливым и щедрым. Любить – это быть способным воспринимать лучшее в людях и во всем мире. Любить – это предоставлять людям свободу, простор для роста, не быть властным или ревнивым. Любить – это значит не хвастаться, не быть тщеславным, невежественным и беспечным. Любить – это значит давать людям все то, что мы делали бы получить сами, прощать, как мы бы хотели, чтобы прощали нас.Это значит благословлять и освобождать ближних, в той мере, в которой мы сами хотели бы обрести благословение и свободу. Любить – это значит любить врагов, побеждая зло добром. Это значит терпеливо обходиться с проявлениями страха, невежества и гнева, как в самих себе, так и в окружающих. Любовь не знает неудач Любить – это значит быть светом миру не только тогда, когда это делать легко и все обстоит благополучно, но во всякое время. Это значит проявлять нашу подлинную природу, вне зависимости от внешнего окружения. И в хорошую погоду, и в шторм, любовь посылает свой исцеляющий бальзам на добрых и злых, на праведных и неправедных, на сильных и слабых, на красивых и непривлекательных. Любить – это значит помнить о том, что границ для любви не существует. Она – терпеливее и долговечнее всего. Любить – это значит осознавать, что путь любви является наиболее правильным. Без любви, любой, даже самый прекрасный дар – это «медь звенящая, кимвал звучащий». Любая работа, любое познание и любые жертвы без любви бессмысленны. Любить – это значит помнить о том, что даже несмотря на то, что сейчас мы «видим гадательно, как сквозь тусклое стекло», несмотря на то, что наше восприятие искажено страхом и ложными верованиями, приходит время, когда мы оставим все младенческое, и увидим реальность такой, какая она есть. И когда мы увидим ее, мы поймем, что она есть любовь. Любить – это значит позволить всей нашей жизни обновиться в любви. Это значит стать новым творением, полным любви и света. Любить – это значит быть благодарным Творцу за то, что Ему было благоугодно дать нам царство любви, света, прощения и свободы, и что нам было благоугодно принять это царство для того, чтобы делиться им со всем миром. Любить – это значит помнить о том, что в нашем Творце нет тьмы и осуждения, и что мы – проявление Его бесконечной любви. Совершенная любовь изгоняет страх, ненависть и чувство вины. Любить – это значит помнить о том, что наши ближние любимы Богом в той же мере, что и мы. Любить – это не просто знать возвышенные и прекрасные истины о любви, но ежедневно проявлять их в своей жизни, во взаимоотношениях с людьми. Любовь укоренена на небесах, но она должна проявляться на земле. Только практика докажет силу и реальность любви. До тех пор, пока этого не произошло, она - ничто. Любить – это значит смотреть на себя как на сына или как на дочь Всевышнего, и относиться к себе подобающим образом. Это значит уважать и принимать себя как уникальное Божье творение, раскрывающее свой божественный потенциал. Любить – это видеть в окружающих людях сынов и дочерей Всевышнего, и относиться к ним соответствующим образом – не в моменты высочайшего прозрения, а каждый день и каждый час. Любить – это значит способствовать раскрытию божественного потенциала, как в самих себе, так и в других людях. Это значит дорожить нашими взаимоотношениями. Любить – это значит осознавать, кто мы есть и куда мы идем. Это значит быть верными самим себе, нашей природе любви. Любить – это значит помнить, что любовь от Бога, и что Бог есть любовь. В любви, мы ежедневно и ежечасно поклоняемся Богу.
Францисск Ассизский - Молитва Господи, сделай руки мои проявлением Твоего мира, и туда, где ненависть, дай мне принести Любовь, и туда, где обида, дай мне принести Прощение, и туда, где рознь, дай мне принести Единство, и туда, где заблуждение, дай мне принести Истину, и туда, где сомнение, дай мне принести Веру, и туда, где отчаяние, дай мне принести Надежду, и туда, где мрак, дай мне принести Свет, и туда, где горе, дай мне принести Радость.
Помоги мне, Господи, не столько искать утешения, сколько утешать, не столько искать понимания, сколько понимать, не столько искать любви, сколько любить.
Ибо кто отдает - тот получает, кто забывает себя - вновь себя обретает, кто прощает - тому прощается, кто умирает - тот возрождается в Вечной жизни.
Помоги же мне, Господи, сделай руки мои проявлением Твоего мира.
Путь Сердца Путь каждого человека имеет свою цель. Счастлив тот, кто узнает свою цель до конца Пути. Многие живут, не зная цели, чувствуют и ищут ее. Каждому свой Путь. Счастье – когда несколько путей сливаются в сообщество. Найдя свою цель, не сходи с Пути, не теряй тонкую нить своего Пути и не обольщайся путями других людей, ибо ты не знаешь истока их путей. Путь волнует воображение, он влечет к подражанию. Так легко сбиться с пути. Потерявший свой Путь изнемогает в томлении и страдании, не зная как вернуться на Путь. Возвращение на свой Путь не для всех возможно в течении одной Жизни. Шагая по пути или сходя с него, не ожесточай Сердце, не подвергай его унынию, страху и неверию. Доверься своим чувствам и отпусти поводья. Конь «Разум-Сердце» выведет тебя на твой Путь. Верность Пути – награда смелому. Сердце чувствует Истину
Моление монаха 17 века Господь! Ты знаешь обо мне лучше, чем я сам. Я становлюсь старше и буду однажды совсем старым. Сохрани меня от пагубной привычки считать, что я должен высказать что-либо по любому поводу и в любом случае. Освободи меня от стремления уладить дела каждого. Сделай меня вдумчивым, но не угрюмым; помогающим, но не повелевающим. Кажется печальным, что весь мой обширный запас мудрости не используется мной, но, Господи, я хочу немногих доброжелателей, наконец. Сохрани мои мысли от обдумывания бесконечных мелочей, дай мне крылья, чтобы подняться на явлением в целом. Запечатай мои уста для рассказов о моих болезнях и страданиях. Их все больше, и удовольствие перебирать их с годами становится все приятнее. Я не смею просить милости достаточно воспринимать рассказы других, но помоги мне наделить их терпением. Я не смею просить укрепить память, но пусть возрастает смирение и сникает самоуверенность, когда моя память противоречит памяти других. Преподай мне значительный урок, что иногда я могу впасть в ошибку. Сохрани во мне умеренную радость. Я не хочу быть Святым - с некоторыми из них так трудно жить, а мрачный старый человек - это одно из завершенных деяний дьявола. Дай мне способность видеть добро во всяких явлениях и таланты во всяких людях. И дай мне, о Господи, благоволение сказать им так.
Всем Женщинам всех возрастов, рас и времен,с ЛЮБОВЬЮ.. Дели Во ЧТИТЬ БОГИНЮ В СЕБЕ Чтить Богиню в себе – это не побаловать себя новыми украшениями или платьицем от Кардена. Это не шопинг, бодинг или жоринг. Это не наслаждение взглядами мужчин, и не высокомерное дефиле твоего тела на шпильках. Это не декларирование своих достоинств: «Я красивая!» «Я умная!» «Я достойна всего лучшего!» И даже не ощущение всего этого как факта.* *(Все это вполне достойно и может доставить массу удовольствия, ибо это здорово! ) Чтить Богиню в себе – это слышать Голос своей Женской Истинности, и следовать ему. Не взирая на ожидания других, на предписанную роль, на страх одиночества.
Чтить Богиню в себе – это поддерживать те отношения, которые вдохновляют, укрепляют, и менять или отказываться от тех, которые уничижают, ослабляют.
Чтить Богиню в себе - это любить не страшась и не цепляясь. Страдать не обвиняя, плакать без истерик, смиряться не унижаясь.
Чтить Богиню в себе - это самозабвенно отдаваться всему, чем занята в данный момент.
Прощать без условий. Ненавидеть без мести. Отпускать, если время пришло.
Чтить Богиню в себе - это плакать, когда плачется, смотреть на звезды, когда грусть, кружиться в танце, если радость наполняет тело.
Чтить Богиню в себе - это ценить одиночество, не роптать в одинокости, заботиться без навязчивости.
Чтить Богиню в себе – это не мерить себя чужими мерками, любить свое тело не кичась им в юности, и не самоуничижаясь к старости.
Чтить Богиню в себе - это осмеливаться на открытые отношения, новые интересы и неожиданные решения.
Чтить Богиню в себе - Это не стесняться себя , своего тела, своих стихов . Чтить Богиню в себе - это смело экспериментировать со своими прическами, имиджами и стилями, примеряя их, как платья. И не впадать в трагический коматоз, когда тебя не так подстригли.
Чтить Богиню в себе – это не считать себя несчастной, когда страдаешь, обделенной, если в чем-то нуждаешься, не красивой, когда не схожа с каким-то идеалом. И не ставить свое состояние в жесткую зависимость от того, как выглядишь, что сказали, и как не заметили.
Чтить Богиню в себе - это не скулить от того, что тебе не дарят подарков, а найти тех, кому можешь дарить ты. Не скрывать своих симпатий, и не выставлять их напоказ.
Чтить Богиню в себе - это искренне делиться собой, не опасаясь осуждения, и не ожидая компенсаций. И не верить, когда слышишь: «Ты – дура ненормальная!»
Чтить Богиню в себе – это спокойно говорить о своих потребностях и желаниях. И не бояться мужского гнева.
Чтить Богиню в себе - это заниматься тем, что вдохновляет, и любить то, чем занимаешься.
Защищать свои возможности, а не ограничения. Думать о том, как делать, а не о том, как оценят.
Чтить Богиню в себе – это безудержно фантазировать и творить на все темы своей жизни.
Если Женщина живет без Творчества и Любви – ее Богиня в клетке. Когда Богиня в клетке – кому же быть счастливой?
Чтить Богиню в себе – это заворожено почитать. Солнце, Луну и Ребенка.
Солнце – как источник Живого на Земле, Луну - как Сакральную ипостась мира, Ребенка – как Чудо Бытия и Дыхание Чистой Радости.
Всякий раз, когда Богиня в заточении - ее место занимает растерянная тряпичная марионеточка, обреченная быть несчастной.
Если Богиня в клетке – кому же быть счастливым? Чтить Богиню в себе – это просто не предавать Богиню в себе.
Настрои для прекрасных взаимоотношений. настрой для того, чтобы простить обидчиков и устранить обиды из своей жизни .
Огромный запас добра, любви и великодушия дан мне при рождении. Я сейчас мобилизую все свои силы, чтобы этот запас проснулся и начал мне служить. Я с максимальным добром и прощением обращаюсь сейчас к самому себе. Мне незачем больше себя судить, критиковать и наказывать! Это все в прошлом. Я заслужил прощение. Сейчас я вижу, что мои грехи не так уж и страшны. Каковы бы они ни были – я все прощаю самому себе! Я прощаю искренне, от всей души. И чем больше в моей душе любви и прощения, тем сильнее я становлюсь. И вот я уже весь полон силой! Прощение дает мне силу! Я по‑настоящему сильный и великодушный человек. Я все могу простить и себе, и другим. Я больше не держу зла на своих обидчиков. Ведь я сильный – а сильные умеют прощать. Я прощаю. Если кто‑то мне должен – я прощаю ему долг. Я ничего больше не жду от него. Я отпускаю его с миром из своей жизни. А сам иду дальше налегке, освободившись от груза. Мне легко и радостно. Я иду своим путем, простив и забыв обиды. У меня своя, радостная, свободная и счастливая жизнь. Я преисполнен чувства собственного достоинства. Я с уважением и любовью отношусь к себе. И потому у обидчиков нет ни единого шанса задеть меня. Меня не затрагивают стрелы обид. Я иду своим путем, и на этом пути я защищен от этих стрел. Я иду по жизни спокойно и уверенно. Я сильный, свободный, жизнерадостный человек. Вся моя энергия используется только мне во благо! Я трачу ее на свои созидательные цели. Я строю свою жизнь так, как нужно мне. Всюду меня встречают только любовь, понимание, одобрение. Моя жизнь полна света!
настрой для того, чтобы не зависеть от чужого негативного мнения
У меня в душе мир и покой. Я сильный, уверенный человек. Я человек, знающий себе цену. Эта цена очень высока. Высокая цена дана мне от рождения Богом и природой. Она не зависит ни от чего и ни от кого. Не в силах людей эту цену понизить. Даже я сам не могу ее понизить. Что бы ни происходило, как бы я ни вел себя – моя цена остается безмерно высокой. Я – частица Божественной Вселенной, а значит, я бесценен. Моя высокая самооценка не зависит от того, что думают или говорят обо мне другие люди. Это только лишь их частное мнение, и больше ничего. Это мнение не имеет никакого отношения к моей истинной сути – частицы Божественной Вселенной. Я всегда помню о том, что я бесценен. Ни на минуту об этом не забываю. Я прощаю других людей, если они этого не знают или не понимают. Но сам я об этом знаю абсолютно точно. Божественными энергиями полна моя душа. Радостью полна моя душа. Любой негатив просто обходит меня стороной. Негатив уже обречен. Ему нет места в этом мире, ему нет места в моей душе. Радость, свет моей души, Божественные энергии гарантируют мне победу. Я всегда прекрасного мнения о себе самом! Я заслуживаю только хорошего отношения. Я замечательный человек. Другие вправе думать что хотят – а для себя я идеально хорош таким, какой я есть. Я счастлив быть собой! Я счастлив жить в этом прекрасном мире! Я счастлив быть сильным, уверенным победителем!
настрой для того, чтобы наладить супружеские отношения .
Мне Богом и Природой дан великий дар – любить и быть любимым. Я счастлив, что этот дар реализован и востребован в моей семейной жизни. У меня есть семья, у меня есть любимый человек – и это главное. Я люблю ее (его), а она (он) любит меня. Эта любовь проявляет себя все ярче и активнее. Энергия любви пробивается наружу в наших отношениях. Она становится сильной и очевидной. Ее невозможно скрыть. Ее невозможно истощить. Нет таких причин, которые уменьшили бы энергию нашей любви. Эта энергия заполняет наш дом, она светит нам и греет нас. Она защищает и спасает нас. Когда мы вместе – нам все нипочем. Когда мы вместе – мы в десятки раз сильнее. Я тонко и глубоко чувствую и понимаю все душевные порывы, все чувства, все переживания моей (моего) супруги (супруга). Я понимаю ее (его) радость и боль, тревоги и надежды, печаль и любовь. Я точно знаю, что она (он) – хороший человек, так же как и я безусловно хороший человек. Мы оба хорошие, достойные любви люди, и я ясно вижу это всегда, в любой момент нашей жизни, сквозь все перипетии наших отношений, и в темные, и в светлые времена. Я понимаю и прощаю ее (его). Я понимаю и прощаю себя. Только любовь, добро, прощение и взаимопонимание отныне и навсегда воцаряются между нами. Только мир в нашей семье – отныне и навсегда.
настрой для того, чтобы разрешить проблемы в отношениях с родителями
Я сейчас изъявляю искреннее намерение наладить отношения с моими родителями. Я хочу, чтобы наши отношения строились на любви и уважении. Прямо сейчас я начинаю делать для этого все от меня зависящее. Я безмерно благодарен своим родителям за то, что они дали мне жизнь! Это самое главное, что они сделали для меня. Я всегда помню об этом, и чувство благодарности во мне не иссякает никогда. Что бы ни происходило между нами дальше – я прощаю их за все, потому что они дали мне жизнь, и это уже так много, что остальное неважно. Они сделали для меня все, что могли сделать, дали мне все, что могли дать. Не их вина, если они чего‑то мне не дали. Главное – что они дали мне жизнь, а все остальное я могу сделать сам. Я сильный, взрослый человек, и могу теперь исправить их недочеты и ошибки. Я прощаю все свои детские обиды. Даже если родители бывали несправедливы ко мне, я их прощаю. Я прощаю и себя, за то что в детстве по незнанию и отсутствию опыта огорчал родителей. Я не виноват в этом. И родители ни в чем не виноваты передо мной. Теперь я взрослый, самостоятельный, сильный человек, и мои отношения с родителями – это отношения равноправных взрослых людей. Я отношусь к ним как взрослый ко взрослым, как любящий к любимым. У меня своя, отдельная жизнь, на которую я имею право. Я ни в чем не завишу от родителей. Но я люблю их и принимаю их такими, какие они есть. Я благодарен родителям за то, что я стал таким – взрослым и самостоятельным. Я уважаю их. Я уважаю себя. Наши отношения строятся на основе взаимной любви и уважения.
настрой для того, чтобы разрешить проблемы в отношениях со взрослыми детьми .
Я люблю и уважаю себя. Я люблю и уважаю своего (‑ю) сына (дочь). Он (‑а) взрослый самостоятельный человек и я уважаю его (ее) как личность. Он (она) родился (‑лась) на свет, чтобы прожить свою жизнь. Я помогаю ему (ей), – но делаю это очень деликатно, мягко, аккуратно. Рано или поздно дети уходят в свою жизнь. Это неизбежно. Это необходимо, чтобы ребенок смог построить свою жизнь, чтобы он стал взрослым, свободным, счастливым. Я люблю своего ребенка, я хочу для него счастья. Поэтому я отпускаю его, позволяю идти своим собственным путем. Я верю в него. Я знаю, что у него достаточно сил, разума, здравомыслия, чтобы найти в жизни свою счастливую дорогу. У него все получится! Я доверяю ему. Я позволяю ему идти своим путем, принимать свои решения и совершать свои собственные ошибки. Я позволяю ему самому взять ответственность за свою жизнь. Я помогаю ему и оберегаю его своей любовью. Моя любовь так сильна, что защищает его, помогает идти верным путем. Какой бы он ни был – я люблю и принимаю его любым. Я даю ему полное право быть собой, таким, какой он есть. Любовь – главное в наших отношениях. Я выбираю мягкий, спокойный стиль наших отношений. Я могу дать совет, подсказку своему сыну (своей дочери), но не навязываю своего мнения, и право выбора оставляю за ним (ней). Я уважаю его (ее) самостоятельность, его (ее) ценность как личности. Я знаю, что мой сын (дочь) меня любит. А я люблю его (ее). Это прекрасно, и это самое главное, что нас связывает. Там, где любовь, – там уважение, взаимопонимание. Все наши ссоры позади. Теперь я даю право чистой, бескорыстной любви расцвести в наших отношениях.
настрой для того, чтобы стать привлекательным для окружающих .
Я сейчас смотрю на себя самыми любящими глазами. Так, как мог бы смотреть самый добрый, бескорыстно любящий меня человек. Я прощаю свои недостатки и восхищаюсь своими достоинствами. Я отказываюсь от любых претензий к самому себе, от любой самокритики. Я достоин любви и восхищения – такой, как я есть. Я хорош такой, какой я есть. Как я рад, что я именно такой! Все во мне именно так, как надо. Я нравлюсь себе! Я окутываю себя волнами тепла и любви. Словно ласковые солнечные лучи, касаясь легким загаром, прикасаются эти волны к моей коже, к лицу, шее, плечам, рукам, ногам, всему телу… Все мое тело, словно легкой позолотой, начинает светиться добром и любовью. Я начинаю светиться легкой улыбкой. Весь мой облик светится, отливает позолотой. Я излучаю волны добра и любви, тепла и нежности. Там, где я, – там свет и тепло. Я притягиваю к себе добро, любовь, свет и тепло – и сам несу свет и любовь всюду, где только появляюсь. Мне нравится быть любящим, светлым, добрым человеком! Я посылаю волны любви каждому, с кем встречаюсь, всем людям, всей земле, всему миру! Я прекрасно отношусь к людям, и люди платят мне тем же!
настрой для того, чтобы обрести любовь.
В этом мире, на этой планете, в это время ждет меня моя половинка. Я точно знаю, что у меня есть моя половинка, потому что все существа, все явления природы, все, что существует в небе и на земле, создано парами: есть день и ночь, есть солнце и луна, есть небо и земля, есть горы и долины, есть холод и жара, есть мужчина и женщина. Ждет меня моя половинка, как и я жду ее. Идем мы навстречу друг другу, чтобы встретиться. Встреча наша назначена небесами, на линии судьбы начертана. Неизбежна наша встреча, как встречаются реки с морями, дожди с песками, радуга с небесами. Сила, энергия любви в моей душе, в моем сердце, в моем теле раскрывается сейчас, набирает силу. Всю силу и энергию любви направляю я сейчас на поиски моей половинки, навстречу ему (ей), с кем суждено мне в любви и согласии жизнь прожить. Огромная способность любить и быть любимым (‑ой) зреет и крепнет во мне. Я излучаю энергии, волны любви! Я отправляю мощные, сильные волны любви в пространство, на поиски моей половинки. Волны моей любви уже достигли моего (ей) суженого (‑ой), уже коснулись его (ее), уже притягивают его (ее) ко мне! Как магнитом притягиваю я мою половинку, сильным, мощным магнитом! В энергетической Вселенной наша встреча уже состоялась. Мы рядом! Мы чувствуем любовь друг друга! Мы вместе – с этого момента и навсегда!
Ощущать силу любви — самое прекрасное и значительное из того, что способна пережить душа, и это то, что может отразиться на всей нашей жизни. Это намного больше, чем просто сказать, что мы любим другого человека. Любовь не означает некую привязанность; ее скорее можно назвать вольным путешествием. Это путь, которым нам хотелось бы следовать всю жизнь; процесс превращения в того, кем нам предназначено быть, — в человека, живущего и чувствующего сердцем и душой. Когда энергия любви присутствует в нас, мы ощущаем внутри себя ее движение. Каким-то образом это ощущение способно показать нам, что мы связаны с чем-то большим, чем мы сами. Мы развили наши технологии до такой степени, что сумели отправить людей на Луну. Благодаря достижениям науки и медицины избавились от целого ряда болезней. Возводим исполинские монументы и здания. Вдобавок ко всему мы можем теперь, используя Интернет, за считанные секунды связаться с друзьями и членами семьи, находящимися на другой стороне земного шара. Новые достижения приходят в нашу жизнь постоянно. Мы могли бы стать замечательной расой, вершащей великие дела, но при этом многие из нас неспособны даже на такую совершенно естественную вещь, как давать и получать любовь. Эта неспособность может быть результатом того, что мы не были любимы в прошлом, что нам причиняли боль и унижения. Также причиной этого является чувство одиночества и незащищенности.
Любовь — основа вашего существования, и вы изначально наделены способностью как давать, так и получать ее. Любовь может быть прекрасным чувством, но это также и форма энергии, благодаря которой вы движетесь по жизни. Это поистине сила души, ибо, когда вы ее обретаете, она излучается из вашего сердечного центра, находясь в состоянии постоянного движения. Все в энергетической системе человека вращается вокруг сердечного центра. Этот центр можно сравнить с внутренним солнцем. Вы не задумывались о том, почему на некоторых метафизических рисунках изображены лучи света, исходящие из центра груди? В этом месте находится ваша сущность — сама сердцевина вашего существа; и это то место, где сосредоточена мудрость души.
Этот особый центр отвечает за безусловную любовь, сострадание, радость, гармонию, отношения и исцеление. Он связывает разум, тело и душу с духом. И конечно же, этот центр ассоциируется с сердцем, — весьма вероятно, вы слышали некоторые такие известные выражения, как «Это человек с открытым сердцем», «Почему он закрыл от меня свое сердце?», «Я страдаю от того, что мое сердце разбито» или «Люблю тебя всем сердцем!».
Сердечный центр может наполняться огромной радостью и счастьем, так как именно через него пропускаются ваши чувства. Но это и хранилище боли, разочарований и эмоциональных ран, приобретенных в прошлом. Случалось ли с вами такое, что во время медитации вас вдруг охватывали сильные эмоции и вы даже начинали плакать? Причина этого в том, что духовная энергия стремится достичь сердечного цен¬тра и войти с ним в контакт — она пытается привести его в движение, помочь убрать блоки, мешающие исцелению. Эти блоки могли возникнуть как на прошлой неделе, так и много лет назад.
Любовь проявляется во множестве форм, и мы переживаем ее на различных уровнях. Если мы любимы, то, как правило, чувствуем себя в безопасности. Находясь в окружении любящих нас людей, мы получаем от них энергию. Нам нравится заботиться о животных, заниматься творческой работой, мы любим свою землю, с удовольствием проводим время на природе, — короче, мы любим делать все то, что заставляет сердце и душу петь. Любовь способна утешить, успокоить, приободрить и исцелить.
Любые поступки, которые вы совершаете, любые действия по отношению к вам так или иначе затрагивают сердечный центр. Чтобы давать и получать любовь, вам нужно открыть эту часть себя. Вы являетесь существом света, энергии и сострадания, и это то, что вы должны привнести в сердечный центр. Если он открыт и освобожден от напряжений, все сферы вашей жизни подвергнутся исцелению. И тогда вы с радостью начнете делиться своим даром и способностями с другими. Исцеляясь, вы исполняете предназначение жизни — быть всем, чем вы можете быть, оказывая человечеству ценную услугу. Это и называется полнотой созидательного существования.
Описанная ниже техника медитации поможет вам открыть сердечный центр. Важно выполнять упражнение в таком темпе и столько раз, чтобы вы не теряли ощущения комфорта. Чувства начнут подниматься на поверхность по мере того, как через вас будет течь духовная энергия, освобождающая от напряжений и блоков, которые препятствуют движению вперед. Открыв себя силе любви, вы сможете заботиться о себе и других, а также о мире. Любовь способна показать вам, что вы — нечто гораздо большее, чем то, что воспринимает здравомыслящий ум.
Итак, давайте отправимся в путешествие, которое позволит энергии любви войти в ваше сердце и жизнь. Благодаря этой энергии вы будете получать и отдавать любовь, излучая ее, как чистая душа, какой вы, в сущности, являетесь.
Медитация любви и доброты Вступая в контакт с сердцем и душой, прислушиваясь к ним и следуя их указаниям, вы соединяетесь с Источником и начинаете ощущать себя как абсолютно совершенное существо, как проявление божественного.
Это упражнение для сердечного центра основано на буддийской медитации, предназначенной для освобождения от печали и страха и привнесения в жизнь сострадания и любви. Выполняя его, вы не только извлечете пользу для себя, но и научитесь помогать окружающим вас людям. Оно может оказаться полезным для привнесения мира и гармонии в ситуацию, выработки позитивного мышления и духовного взлета.
Сядьте в удобной позе, выпрямив спину. Расслабьте голову и плечи. Закройте глаза и медленно дышите... просто дышите. Позвольте телу расслабиться. Если вы ощущаете где-нибудь напряжения или зажимы, представьте, что они с каждым выдохом отпускаются. Расслабляйтесь и освобождайтесь от напряжений в различных частях тела, по мере того как вы их осознаете, — шаг за шагом. Дыхание должно быть спокойным и вызывать приятные ощущения.
Теперь поместите левую ладонь на центр груди, а правую — поверх нее. Сделайте глубокий вдох животом, затем медленно заполните воздухом грудную клетку. Продолжайте дышать таким образом минуту или две. Концентрируясь на дыхании, позволяйте мыслям успокаиваться и затихать. Если мысли все-таки появляются, просто осознавайте их и отпускайте; не обращайте на них внимания. Фокусируйтесь на дыхании, на каждом вдохе и выдохе.
Затем, не открывая глаз, мягко уберите руки с груди и потрите ладони друг о друга. Это согреет их и наполнит энергией. А теперь верните ладони на прежнее место — в центр груди. Представьте, как энергия в виде яркого изумрудно-зеленого света из ладоней проникает в сердечный центр и наполняет область груди. Оставайтесь с этим какое-то время. Когда будете готовы, позвольте изумрудно-зеленой энергии наполнить все тело. Почувствуйте, как она, вызывая приятные ощущения, медленно движется вдоль позвоночника вверх и вниз. Продолжайте дышать. Визуализируйте энергию в течение нескольких минут.
Теперь, вместе с выдохами, представляйте, что эта прекрасная изумрудно-зеленая энергия помогает вам освобождаться от негативных эмоций гнева, ощущения собственной несостоятельности и даже критического отношения к себе и другим. Делая вдох, вызывайте в своем воображении позитивную энергию Божественного Источника — в виде доброты, сострадания, прощения и любви, — втекающую в сердечный центр. Позвольте этой энергии распространиться по всему телу, проникнуть в каждую мышцу, фибру, нерв, клетку.
Снова сфокусируйте внимание на сердечном центре. Вдыхайте в эту область. Так вы впускаете в душу энергию и свет. Чувствуйте, как позитивная энергия наполняет эту часть тела. А теперь я хочу, чтобы на выдохах вы сосредоточивались на этой энергии и направляли ее в любовь, доброту и сострадание, излучаемые сердечным центром.
Посылайте энергию вовне постепенно, не открывая все шлюзы разом. Сначала на мгновение сосредоточьте позитивные мысли о любви и доброте на себе. После этого направьте их на тех, кого вы любите. Позвольте энергии своей души и сердца слиться с их энергией.
Затем нацельте те же мысли о доброте на того, к кому вы относитесь нейтрально — кого вы знаете не слишком хорошо. Используйте первого же человека, который придет вам на ум. Пусть энергия вашей души и сердца соединится с энергией этого человека.
А теперь пошлите положительные мысли, полные любви и доброты, тому, кто вам не нравится или к кому вы испытываете негативные чувства. Соедините свет своего сердца и души со светом другого человека. Представьте себе эти мысли в виде излучаемой вами энергии и оставайтесь с каждым человеком несколько минут.
И наконец, понаблюдайте за тем, как мысли о любви и доброте распространяются на вашу семью, друзей и коллег; на жителей вашего города, поселка или деревни; на всю страну — и на весь мир. Вы есть свет и любовь. Ваше сердце и душа не знают границ, они могут проникнуть куда угодно и наполнить планету положительной энергией любви.
В завершение медитации верните осознание обратно к себе и к своему сердечному центру. Откройте глаза, пошевелите пальцами рук и ног и, прежде чем встать, почувствуйте землю. Энергия любви и доброты может возникнуть только в результате эффективной медитации. Чем чаще вы будете практиковать эту медитацию и чем больше открывать себя на различных стадиях, тем сильнее будет ваша любовь и доброта.
МЕДИТАЦИИ АНГЕЛОВ ■Я излучаю согласие Если я хочу, чтобы меня принимали такой, какая я есть, то и мне следует принимать других такими, как они есть. Всем нам хочется, чтобы наши близкие принимали нас безоговорочно, но мы сами часто не желаем принимать их такими, как они есть. Мы должны признавать за собой и другими право быть собой. Требовать от других, чтобы они были такими, какими хочется мне, верх самонадеянности. Чем больше я буду практиковаться в самопринятии, тем легче и другим будет избавиться от ненужных привычек. Все мы растем и меняемся в атмосфере любви и уважения. ■Я прощаю себя Вредные привычки свойственны каждому из нас. Мне может быть свойственно обвинять и судить других, часто болеть, оказываться в положении жертвы, отвергать людей... Однако я могу все это преодолеть. Вредные привычки — это отказ от силы в обмен на привычное, но я могу вернуть свою силу обратно. И сейчас, пока я это говорю, я забираю назад свою силу! Я решила развивать в себе привычку помнить, что жизнь протекает здесь, в этом мире, для меня. Я хочу простить себя и идти дальше. Со мной есть Ангел-хранитель, который всегда был со мной, он и сейчас здесь. Я расслабляюсь и обретаю свободу от своих вредных привычек. Я дышу легко, я освобождаясь от вредных привычек и обретаю полезные. ■Я одобряю себя Одна из самых опасных страстей — потребность в самобичевании. Всякий раз, когда у меня болит голова, я могу спросить себя: «Откуда это недовольство собой? Что такого я могла сделать, что невозможно было бы преодолеть в будущем? Разве меня отвергли мои защитники и я не могу рассчитывать на помощь, чтобы изменить себя?» Я научилась прислушиваться к себе, и теперь, когда у меня возникают негативные мысли, что я несовершенная, я тут же обращаюсь со словами любви к себе. Вместо того чтобы заниматься самобичеванием, я выбираю мысли, полные любви, и они питают меня. Когда я сознаю, как что-то угнетает меня, я не обвиняю себя, а ищу способы избавиться от негативных чувств. Я одобряю себя. ■Мне нравится отвечать за свою жизнь Когда я слышу, что несу ответственность за все в своей жизни, то обычно воспринимаю это как порицание и чувствую вину. Однако в этом нет никакой вины. Сознание ответственности за свою жизнь — великий подарок. Та сила, которая помогает нам создавать свои жизненные обстоятельства, может так же точно изменить их. Из человека, бессильного изменить обстоятельства своей жизни, я превращаюсь в человека, способного привнести в свою жизнь необходимую долю счастья. Научившись правильно использовать свои мысли и дарить окружающим любовь, я становлюсь достаточно сильной, чтобы производить изменения в своей жизни и улучшать ее. ■Я творю свою жизнь Обстоятельства не имеют надо мной настоящей власти, потому что моими мыслями я распоряжаюсь сама. Сейчас я учусь осознавать свою силу и быть авторитетом для себя. Я устанавливаю связь со своей внутренней мудростью. Вслушиваясь в свои мысли, я побуждаю разум довериться моей внутренней мудрости. Я вверяю все свои дела Божественному Источнику, и я знаю, что все будет хорошо! ■Здоровье — это мое общение со Вселенной Я открыта и восприимчива ко всем исцеляющим энергиям Вселенной. Я знаю, что каждая клеточка моего тела знает, как себя исцелить. Мое тело само стремится к здоровью, и в этот миг я убираю все преграды на пути к здоровью. Я слежу за тем, что думать, и позволяю себе только здоровые, позитивные мысли. Я отпускаю от себя мысли, несущие ненависть, зависть, гнев и страх. У меня нет стыда и чувства вины. Я прощаю тех, кто обидел меня. И вместе с этим я прощаю себя за причиненные себе самой и другим обиды. Я люблю свое тело и посылаю любовь в каждый мускул, в каждую часть себя. Я наполняю любовью каждую клеточку. Я благодарна своему телу за все то, что оно готово сделать для меня. Я принимаю исцеление здесь и сейчас. ■В моей жизни нет преград! Двери в познание и мудрость всегда открыты, и я все чаще решаюсь входить в них. Препятствия и проблемы — мои учителя, они дают мне шанс оставить позади прошлое и войти в Царство Жизни. Я мысленно представляю себе то благо, которого мне нужно достичь. И по мере того как мой разум настраивается на добрые мысли, все барьеры и препятствия исчезают из моей жизни и все чаще начинают происходить приятные сюрпризы. Время от времени я позволяю себе успокаиваться и открывать сердце Высшей Мудрости. Я каждый раз достигаю все большего, и мне это нравится! ■Я стремлюсь к высшему благу Сила, создавшая меня, — это сила, к которой я обращаюсь, создавая свою жизнь. Эта сила хочет, чтобы я испытала свое высшее благо. Я стараюсь, чтобы моя душа приобрела способность мыслить о благе и я могла передать ей контроль над обстоятельствами своей жизни. Устремляясь к этому, я по-настоящему люблю себя. Передо мной открываются новые возможности, и в мою жизнь входят свобода, радость и ежедневные чудеса. Мое высшее благо включает в себя и высшее благо для всех. Устремляясь к нему, я творю любовь. ■Красота исцеляет меня Красота окружает меня. Она в каждом цветочке, в ярких цветах неба и спокойной силе деревьев. Природа дарует восторг моей душе, она придает мне силы и возрождает меня. Я обретаю успокоение, радость и исцеление вместе с ней. Наслаждаясь природой, я чувствую, что мне легко с любовью смотреть на себя. Я — часть природы, и я тоже прекрасна. Куда бы я ни посмотрела, я везде вижу красоту. Сегодня вся красота находит отклик во мне. ■Моя душа — мой дом Я дома в своей душе. Начиная любить себя, я понимаю, что от рождения располагаю самым уютным и безопасным домом. Я чувствую себя дома в своем теле. Мой дом — отражение моих мыслей. И сегодня я начинаю с того, что привожу в порядок одну из комнат. Очищая свой разум, я начинаю с изменения всего одной мысли и в конечном счете привожу в порядок все. Убирая в доме, я часто вспоминаю, что моя душа — мой дом, и поэтому одновременно занимаюсь очисткой своего сознания. ■Нас всех создала одна сила Мой выбор — смотреть на все так, как это делает мой Ангел-хранитель: глазами любви. Бог вездесущ, и я твердо знаю: все, что есть во Вселенной, — это любовь Бога. Любовь окружает меня, живет во мне и идет впереди меня. Я — дитя Бога, и Он с любовью заботится обо мне сейчас и всегда. Когда мне что-нибудь нужно, я обращаюсь за помощью к Ангелу-хранителю и к Силе, создавшей меня. Я без стеснения высказываю свою просьбу и заранее благодарю, потому что уверена: в нужное время и в нужном месте моя просьба будет исполнена. ■Обычные домашние дела — повод для духовного роста Я превращаю свою работу по дому в настоящее обучение. Я начинаю уборку в любом месте и прохожу через все комнаты, выбрасывая мусор и ухаживая за вещами, которыми дорожу. И в это время я вспоминаю, что у меня множество старых привычек, и я продолжаю возвращаться к ним, как к удобному старому креслу. И я помню, что жизненные ситуации лишь отражение моих мыслей. Некоторые из них помогают мне, а другие подобны старой вещи, с которой никак не расстаться. И теперь я знаю, что действительно могу избавиться от своих старых привычек и мыслей, чтобы выбрать новые. Мне приходится убирать дом, иначе я просто не смогу в нем жить. И точно так же я могу периодически убирать в своем разуме. Я излучаю добрые мысли и наполняю комнаты своего дома любовью. ■Я делаю то, что мне нравится! Я доверяю Ангелу-хранителю руководить моими делами. Независимо от того, чем я сейчас занимаюсь, я орудие Высшего Разума. И я с радостью принимаю Ангела-хранителя как партнера в своих делах. Я легко направляю свои силы на сотрудничество с благом. От моего Защитника исходят все нужные ответы, решения и замыслы, которые превращают мою жизнь в источник радости и позволяют мне добиваться успеха в любом деле. ■Все, что мне нужно, находится здесь Я вижу, как закрываются двери за голодом, нищетой и страданием. Я вижу, как открываются двери перед благом. Во Вселенной царит несказанное изобилие и есть все, что нужно каждому из нас. И я, подобно любому другому, могу получать из этого источника то, что мне нужно. Для этого я желаю изобилия и блага всем, кто меня окружает, всем существам Земли, не исключая себя. ■Я — светящееся существо! Мое тело — настоящее чудо. Мое тело знает, что делать в любой ситуации. Оно знает, как отдыхать и восполнять силы. Я прислушиваюсь, что говорит мне тело, и не забываю давать ему все, в чем оно нуждается. Иногда забота о других требует от меня напряжения. Но тогда я не забываю просить моего Защитника о помощи! Если я забочусь о ком-нибудь, то всегда знаю, что другие проявляют заботу обо мне. Полюбить других и себя — самое главное, что я могу сделать. Когда я люблю себя и других и принимаю всех такими, как они есть, я настраиваюсь на нужную волну. Я знаю, что мое тело наполняется светом, и я знаю, что сама становлюсь светящимся существом. ■Моя душа обладает мудростью С каждым днем мне все легче дарить своей душе любовь. Я уверена: все душевные и физические болезни зависят от моих мыслей. Если я вдруг поверю, что плоха и несовершенна, то стану беззащитной. Но когда я знаю, что жизнь полна радости, я любима и все мои потребности найдут отклик, мое тело и моя душа легко побеждают любую болезнь. ■Я привношу любовь в свою жизнь Я — Свет. Я — бессмертный Дух. Мы — все мы — удивительные, талантливые существа, и мы все творим свою жизнь своими мыслями. Мы создаем действительность с помощью наших мыслей, и если мы хотим улучшить ее, нам достаточно улучшить наши мысли. Я достигаю этого, делая выбор в пользу добрых мыслей и слов. Я знаю, что, если изменю свои мысли, моя жизнь тоже изменится. Я начинаю осознавать бесконечность жизни, и я понимаю, что уже обладаю совершенством и цельностью. И с каждым днем я делаю еще один шаг к тому совершенству, которым владею по праву бессмертного Духа. И с каждым днем этот путь становится все легче. Каждый день я стараюсь продумать хотя бы одну мысль, которая помогает мне улучшить жизнь для себя и других. ■Я люблю себя Я — обыкновенный человек, и я наделен бессмертным Духом, который есть Любовь! Я учусь любить себя и понимаю, что любая из моих проблем всего лишь проявление недостаточной любви к себе. Работая над собой, я проявляю неизменное терпение и всячески себя поддерживаю. По мере того как я достигаю внутренней гармонии, улучшается и моя жизнь. Я понимаю, что не обязательно считать себя плохим человеком, чтобы принять решение быть лучше. Долгое время я думала, что изменяться можно, только если ты плохой человек и делаешь что-то неправильно. Я считала недовольство собой главным основанием для движения в сторону добра. Но теперь я понимаю, что это не так! Когда я люблю и одобряю себя, мне легче стремиться к всеобщей Любви. Мое стремление стать лучше совершенно естественно! ■Я люблю настоящий момент Я вкладываю любовь во все, чем занимаюсь, будь то поход на рынок, работа, развлечение или домашние дела. Моя цель — помочь всем благим существам исцелить мир, поэтому я начинаю с исцеления себя. Центр нашего мира всегда там, где наши мысли расходятся от нас в разные стороны, как круги по воде. Когда я создаю в себе гармонию, выбирая гармоничные мысли, моя энергия уходит от меня в мир и действует на людей, обстоятельства и вещи. Эти вибрации вызывают доброжелательный отклик. И мне все больше нравится излучать гармонию и любовь! ■Я с любовью принимаю свой доход Мой доход идеален для меня. С каждым днем я люблю себя чуть больше и в результате вижу, что мои доходы растут. Процветание приходит во многих формах, из многих источников, оно ничем не ограничено. Некоторые полагают, что недостойны жить лучше. Но я вижу, что существует Бог, и от Него приходят все наши доходы. Мой нынешний доход отражает мою уверенность в том, что я заслуживаю таких доходов. Если я чего-то не получаю, значит, я не позволяю себе это принять. Я позволяю процветанию войти в мою жизнь! ■Я люблю детей, а дети любят меня Одна из моих радостей — открытое, полное любви общение с детьми. Я вникаю в то, что говорят мне они, а они внимательно слушают меня. Дети всегда подражают взрослым, и если ребенок рядом со мной плохо ведет себя, я ищу причину в себе, выявляя свои собственные негативные мысли. Мне известно, что, духовно исцелив себя, я тем самым могу исцелить и ребенка. Я испытываю к себе любовь и сознательно желаю избавиться от всех своих негативных убеждений. И ребенок рядом со мной начинает любить себя, и его поведение меняется в лучшую сторону. Я так же похожа на ребенка по отношению к своему Хранителю. И зная его любовь, я обретаю душевный покой и чувствую себя в полной безопасности. А вместе с чувством безопасности и любви приходит и желание подарить это чувство всем детям мира. ■Я — Дух! Я — бессмертный Дух, и я ощущаю это так, будто внутри меня звезда. Я следую за своей внутренней звездой и сверкаю и сияю. Я — светящееся существо! Я обладаю прекрасной душой, любимым телом и острым разумом. Но главное во мне — мой Дух. Это вечная часть меня, она всегда была и всегда пребудет. Мой Дух жил во многих воплощениях и будет жить еще во многих других. Мой Дух нельзя ранить или убить, и жизненный опыт — каким бы он ни был — только обогащает его. Чем больше я позволяю своему Духу гореть во мне, тем больше счастья и гармонии приобретаю. Я — Дух, и я — свет. ■Я выбираю путь духа Я помню, что любую проблему можно решить, и помню, что мне под силу справиться со своими проблемами. Потому что я выбираю эти мысли, моя нынешняя проблема представляется мне чем-то временным. Она не более чем то, над чем я сейчас работаю. Я хороший человек. Я стремлюсь избавиться от чувства жалости к себе, я хочу открыться всем духовным благам, какие может предложить Вселенная. Я принимаю тот факт, что не смогу решить всех проблем. Но я полна доверия к жизни и принимаю помощь моего Ангела-хранителя. Все, что ни делается, к лучшему. Все хорошо! ■Я умею учиться Я учусь искать любовь, которая скрыта в каждой жизненной ситуации. Все мы находимся на земле, чтобы чему-то научиться. Я знаю связь между мыслями и жизнью, и я делаю все, что в моих силах, чтобы мыслить правильно. Мое высшее «Я» неизменно и вечно, а меняется лишь мое временное, человеческое. Мне всегда казалось, что измениться трудно, но сейчас я знаю, что могу сделать выбор: продолжать в это верить или поверить, что измениться просто. Я могу сопротивляться, злиться и воздвигать препятствия, но в конечном счете, несмотря ни на что, я усвою жизненные уроки. ■Я вижу будущее Мне понятны моя задача и моя цель. Мой Ангел-хранитель всегда направляет меня. Он помогает мне достичь блага и радости. Я — единое целое с Богом и вместе с Ним обладаю совершенством, цельностью и любовью. Посреди изменчивой жизни у меня есть твердая опора. Я начинаю видеть хорошее во всех и во всем.
Сообщение отредактировал Чайка777 - Четверг, 03.02.2011, 16:19
■Я вижу будущее Мне понятны моя задача и моя цель. Мой Ангел-хранитель всегда направляет меня. Он помогает мне достичь блага и радости. Я — единое целое с Богом и вместе с Ним обладаю совершенством, цельностью и любовью. Посреди изменчивой жизни у меня есть твердая опора. Я начинаю видеть хорошее во всех и во всем.
■Я замечаю хорошее в жизни Я знаю, что в любом моменте и любом событии есть что-то хорошее и что можно найти что-то хорошее даже в трудной ситуации. Бывают события, которые вызывают во мне страх. Но я знаю, что природа не терпит пустоты: когда что-то исчезает, на его место приходит другое. Поэтому я делаю глубокий вдох и верю, что жизнь всегда позаботится о том, что мне нужно. Я учусь доверять своей жизни. Жизнь меня любит и никогда не подведет. Сейчас происходит только то, что способствует моему благу.
■Общение — это любовь Проникнутые любовью отношения — одна из величайших радостей в жизни. Как мне попасть в этот мир любви? Я проделала огромную внутреннюю работу и увидела, что Высшие силы откликаются на все мои слова и мысли, и все, что я сейчас думаю, возвратится ко мне в виде жизненных обстоятельств. Поэтому я начинаю просить, вместо того чтобы требовать, и я ответственна перед своей будущей жизнью за то, что говорю и думаю. Теперь я позволяю себе наблюдать, а не осуждать, и мои отношения с другими людьми улучшаются. Я спрашиваю себя: как мне привлечь еще больше любви в свою жизнь? И я прошу своего Ангела-хранителя: «Научи меня любить».
■Я излучаю любовь Моя душа — часть Бога, и она неиссякаемый источник любви. Я никогда не смогу исчерпать его полностью, и потому у меня нет никакого желания проявлять скупость. Я могу быть сколь угодно щедрой в своей любви, потому что любовь бесконечна. Когда я делюсь любовью, она возвращается мне во сто крат. Чем больше любви я дарю, тем больше ее становится во мне. Я воплотилась на земле, чтобы дарить любовь. Любовь переполняет меня. Любовь существует, как существую я сама.
■Я открываю свое сердце Я не случайно выбрала для рождения это время и это место. Я знаю, что все, кто родился вместе со мной, мы все когда-то сделали выбор принять участие в исцелении нашей планеты. Каждый раз, когда я о чем-то думаю, между мной и всеми, кто думает так же, протягиваются невидимые нити. Мы не сможем стать лучше, если не избавимся от злых суждений, вины и страхов. Я открываю свое сердце для любви к себе самой и всем живым существам, чтобы помочь исцелиться всей нашей планете.
■Я неповторима Я пришла сюда, чтобы научиться любви к себе и другим. Я обладаю внешними чертами, которые можно увидеть в зеркале. Но я больше, чем мое физическое отражение. Самая главная часть меня — это то место, где сосредоточена моя любовь. Сравнивая себя с другими, я порой испытываю чувство превосходства или неполноценности. Но это только мешает мне воспринимать себя такой, какая я на самом деле. И я отказываюсь от этой бездарной траты времени и силы! Мы все удивительные существа, не похожие друг на друга. Я погружаюсь внутрь себя и устанавливаю связь с неповторимой, индивидуальной частью Бога, и я знаю, что эта часть — мое высшее «Я». Все меняется в мире, и, двигаясь вместе с переменами, я остаюсь связанной с тем, что внутри и что глубже любого изменения.
■Космическая Любовь ведет меня по жизни Я здесь не для того, чтобы угождать кому-то или строить свою жизнь согласно чьим-то желаниям. Я здесь, чтобы научиться любви к себе и другим. Никто не может управлять мной без моего согласия. У меня нет необходимости подстраиваться под кого-либо, как нет необходимости добиваться, чтобы другие подстраивались под меня. Если я чувствую, что кто-то пытается управлять мной, я обращаюсь к своему бессмертному Духу и принимаю его любовь и мудрость.
■Моя сила — в моих мыслях Я — светящееся существо. И я могу использовать это знание как пожелаю. Я могу верить в царство нужды и ограничений, а могу в царство Бесконечности, Любви, Гармонии и Совершенства. Я свободна в любой миг ощутить любовь, гармонию, красоту, радость и все, что пожелаю. Я — свет. Мне ничто не угрожает. Я продолжаю стремиться к благу и, улучшая свои мысли, улучшаю свою жизнь. Все хорошо.
■Мудрость внутри меня Сейчас я устраиваюсь в спокойном месте и погружаюсь в себя, чтобы увидеть свою внутреннюю мудрость и знание. Эту мудрость отделяет от меня лишь мгновение. Все ответы на все вопросы, которые я когда-либо задам, уже внутри меня, они ожидают меня. Я сажусь, делаю несколько глубоких вздохов, расслабляюсь и отправляюсь в свое священное место, туда, где царят мир и покой.
Каждый день будет новым, радостным приключением, потому что я делаю выбор слушать свою внутреннюю мудрость. Она всегда со мной, она исходит от Бога и всех благих существ Вселенной. Я устанавливаю связь с той частью себя, которая несет чистый свет. Я — бессмертный дух. И во мне уже есть нужный ответ.
■Деньги любят меня Деньги — это только средство отдачи и получения. Я отдаю жизни свою любовь, и жизнь приносит мне изобилие. У меня нет страха по поводу денег. Я с удовольствием распоряжаюсь деньгами, которые получаю. Я избавляюсь от мыслей о долге, вине и от всех неблагих мыслей, свойственных бедности. Денег у меня всегда в достатке, потому что я отношусь к ним с любовью и не забываю настоящий Источник блага.
■Я творю свою жизнь Поток Божественной Любви течет через меня постоянно, и все, что мне нужно, чтобы слиться с ней, — это знать, что я часть этой любви. Легко узнать творчество, когда оно явлено в форме картины. Но и я творю свою жизнь каждое мгновение, начиная с отношений с друзьями и отношения к себе. Вместе с благими существами я творю свою жизнь, и в душе у меня царят мир и покой.
■Я терпеливо переношу свою боль Когда умирает кто-то из дорогих мне людей, траур длится по крайней мере год. Особенно тяжело я переживаю утрату в дни праздников, которые прежде отмечала с этим человеком. Я даю себе время и пространство, чтобы смириться со своей утратой, ибо это естественный процесс. Я очень бережно отношусь к себе и позволяю своему разуму изжить горе. Я знаю, что не могу никого потерять, потому что никто никогда мне не принадлежал. И через какое-то время я вновь соединюсь с любимой душой. Я чувствую, что меня пронизывает Божественная Любовь, и я окружаю любовью дорогих мне умерших, где бы они ни находились.
■Я хвалю себя за достижения Я — светящееся создание! На протяжении долгих лет я ругала себя, думая, что так смогу изменить свою жизнь в лучшую сторону. Но ничего из этого не вышло. Когда мы унижаем себя, почти невозможно приблизиться к Божественной Любви. Я прислушиваюсь к себе, обнаружив, что снова обвиняю себя, узнаю эту вредную привычку и моментально с любовью обращаюсь к своей бессмертной душе. Я делаю выбор хвалить и одобрять себя и знаю, что нахожусь на пути к благу.
■Мне нравится мой новый способ мыслить Я часто колеблюсь между старым и новым способом мыслить, пребываю в сомнениях и неуверенности. Но я терпелива с собой, потому что знаю: критика только затрудняет достижения. Бог есть Любовь, и потому лучше хвалить себя за любое, даже самое малое достижение. Все, что я говорю или думаю, отражается в моем будущем. Поэтому я внимательна к своим словам и мыслям.
■Я живу и умираю каждый день Мы все приходим посреди бесконечного процесса жизни, и посреди его мы все уходим. Каждый — в свой час. Смерть не поражение. Умирают и те, кто идет по пути зла, и те, кто увлечен потоком любви, умирают хорошие люди, и умирают негодяи. Я знаю это и вижу, что, когда закрывается одна дверь, тут же открывается другая. Когда закрывается дверь земной жизни, открывается дверь, ведущая в бесконечность, а любовь, которую я беру с собой, приветствует меня в следующей жизни. Смерть — это способ освободиться для бесконечной, вечной жизни. Я знаю, что, где бы я ни находилась, я всегда в безопасности и Любовь Бога поддерживает меня.
■Я питаю себя любовью Я — часть бесконечного света и желаю заботиться о себе наилучшим образом. Мое тело особенное и непохоже на другие, поэтому я пытаюсь понять, что мое тело усваивает лучше всего. Я обращаю внимание на то, что ем и пью, и отмечаю свои ощущения. Я ищу продукты, которые наполняют меня энергией, я с любовью и благодарностью благословляю все, что ем. Меня питает Бог, и я чувствую себя счастливой, здоровой и полной сил.
■Я достойна счастья Каждый из нас заслуживает счастливой жизни. Раньше я, подобно многим другим, верила, что заслуживаю лишь немного хорошего. Лишь немногие верят, что они заслуживают только всего хорошего. Но теперь я перестала ставить препятствия хорошему в своей жизни!
Когда-то я приучала себя верить, будто хорошее может войти в жизнь, только если я буду вести себя так, как хотят другие. Это полезная привычка, но дело в том, что каждый из нас уже с самого начала хорош и достоин замечательной жизни. Я знаю это и потому широко раскрываю объятия миру и говорю с любовью, что принимаю все хорошее в нем!
■Я — решительный человек Если я забочусь о своем здоровье, то выбираю для еды полезные продукты. Если я забочусь о своем духовном здоровье, я выбираю мысли, которые помогут мне обрести прочный внутренний стержень. Одна случайная мысль значит не больше, чем капля воды, но мысли, которые вновь и вновь возникают, подобны ливню. Из этих капель образуется сначала лужа, затем пруд, вслед за ним озеро и наконец океан.
Если я буду критиковать себя и думать о своих недостатках, сознание потонет в море негатива. Если я мыслю о мире и любви, мои мысли держат меня на поверхности, и я легко и свободно путешествую по океану жизни. Мысли о любви объединяют меня с жизнью, они помогают мне принимать правильные решения и придерживаться их.
■Я с легкостью усваиваю жизненные уроки Я великолепно усваиваю опыт жизни и легко избавляюсь от того, в чем не нуждаюсь. Мое тело и моя душа прекрасно знают, что они должны делать, и я помогаю им, употребляя в пищу полезные продукты и выбирая ясные, светлые и полные любви мысли.
Каждая часть моего тела выполняет определенную задачу. Как мой желудок усваивает пищу, так же какая-то часть моей души усваивает идеи. Когда происходят перемены, мне иногда бывает нелегко их переварить, однако я всегда могу предпочесть мысли, возвеличивающие мою истинную вечную сущность. Я — выражение жизни.
■Я общительный человек Осознав однажды, какой вред приносят сплетни всем, кто их передает и слушает, я решила говорить только хорошее о своих знакомых. Тогда, согласно закону жизни, и они будут говорить обо мне только хорошее. И теперь положительные вибрации сопровождают меня везде, куда бы я ни шла. Я люблю беседовать неспешно, внимательно слушая, что мне говорят, и мне приятно, когда мои слова поднимают людям настроение. Все, что мы даем, мы получаем назад. И потому я тщательно выбираю слова. Если я слышу нехорошую историю, я никому ее не передаю. Когда же я слышу хорошие слова, я пересказываю их всем. Я несу любовь и свет.
■Я живу здесь и сейчас Прежние привычки полностью управляли моей жизнью. Критикуя себя, я употребляла слова, которые говорили мне когда-то родители, ругая и наказывая меня. Я вновь и вновь прокручивала старые пластинки.
Сейчас я решила стереть старые записи и записать новые, наполненные любовью. Я всматриваюсь в свои мысли, и если какая-то из них мне неприятна, я ее тотчас заменяю. Мне вовсе ни к чему вновь и вновь слушать все это старье — я просто переписываю все заново. Я знаю, что каждый человек обладает способностями, я знаю, что каждый заслуживает любви. Я пришла в этот мир с определенной целью, и у меня достаточно сил, чтобы заменить старые записи. Критика не является истинным выражением Божественной Любви.
■Я уверенно шагаю по жизни! Я принимаю свою жизнь как удивительное приключение, в котором меня на каждом шагу ждут счастливые чудеса. Мое отношение к тому, что я делаю, может быть бесконечно разным: я радуюсь, когда проделала большую работу, и радуюсь малому. И когда я просто отдыхаю, я тоже радуюсь отдыху! Что бы я ни делала, сейчас это идеальное действие. Нет ничего такого, что я обязана делать прямо сейчас. У меня всегда есть выбор. Жизнь — это приключение, и Вселенная всегда на нашей стороне!
■Я могу это сделать! Чем сильнее я люблю и принимаю себя такой, какая я есть, тем больше я ощущаю себя любимой. По правде говоря, я чувствую себя просто прекрасно! Я позволяю хорошему войти в мою жизнь, я начинаю видеть счастье там, где никогда прежде не видела. Я позволяю жизни вести меня в новом направлении, я позволяю своей душе развиваться в большей степени, чем, как я думала, это было возможно. Мои возможности становятся безграничными, и жизнь неожиданно приобретает необычайный интерес для меня. Я знаю, что у меня есть право сделать свою жизнь такой, как я хочу. Я с радостью отпускаю от себя старые идеи. Я достойный человек и заслуживаю всего хорошего!
■Я вижу Божественный порядок Я точно знаю, что существует сила, которая гораздо могущественнее меня самой. Поток ее проходит сквозь меня постоянно. В любой момент я могу открыться ей и получить все, что мне нужно. Если что-то в моей жизни идет не так, как мне хотелось, это не значит, что я плоха, это лишь сигнал, что Божественная Любовь прокладывает для меня новый путь. И когда это происходит, я могу обратиться к своему Ангелу-хранителю. Источник мудрости и любви неиссякаем и доступен мне, и все, что надлежит знать, откроется мне в нужное время и в нужном месте.
■Болезнь — мой учитель Для меня естественно быть здоровой, как естественно смеяться, изменяться и духовно расти. Болезнь всего лишь временный результат моего сопротивления, нежелания быть в потоке жизни и неумения прощать. Я смотрю на болезнь как на учителя, который приходит, чтобы помочь мне лучше понять себя. Болезнь преподает мне урок, и, усвоив его, я поднимаюсь на следующую ступень в развитии. Я забочусь о здоровье своего тела, своего разума и своего духа, создавая вокруг себя атмосферу любви.
■Моя постель — безопасное место Если я иду с благими силами, каждый уголок в моем мире становится безопасным местом. Даже в ночной тьме, когда я сплю, мне ничто не угрожает. Я знаю, что завтрашний день сам о себе позаботится. Мои сны полны радости. Я просыпаюсь, чувствуя себя в полной безопасности. Я люблю просыпаться. Если, проснувшись, я помню свой сон, я прошу его объяснить мне себя. Я благодарю благие силы за свою уютную постель и все свои остальные многочисленные блага.
МЕДИТАЦИИ АНГЕЛОВ
■Я располагаю временем Испытывая нетерпение, я знаю, что оно вызвано моим нежеланием тратить время на усвоение урока, который Вселенная преподает мне в этот момент. Я хочу немедленного результата. И тогда я вспоминаю, что проявить терпение — значит полюбить свою жизнь, значит довериться Космосу, в котором все происходит в нужное время и в нужном месте. Если я не достигаю совершенства сейчас, значит, мне нужно узнать или сделать что-то еще. Нетерпение не ускорит этого, ибо оно лишено любви к порядку вещей. Поэтому я делаю несколько глубоких вздохов, отправляюсь в свое святое место и спрашиваю Ангела-хранителя: «Что мне нужно знать?» И терпеливо жду, когда ко мне придет помощь, которая всегда рядом.
■В начале — слово Каждая моя мысль и каждая моя фраза может быть позитивной или негативной. И я не забываю, что позитивные утверждения изменяют мою жизнь в лучшую сторону, а негативные создают отрицательные жизненные ситуации. Сейчас я избавляюсь от привычки видеть жизнь исключительно в мрачном свете и приобретаю новую привычку — говорить лишь о том хорошем, что мне хотелось бы привнести в свою жизнь. Я знаю, что от этого моя жизнь изменится к лучшему.
■Я радуюсь своему нынешнему возрасту Если я излучаю правильные мысли, то делаю каждый год самым замечательным временем своей жизни. Я представляю себя энергичной, полной жизни и здоровой до своего последнего часа. Я в мире и любви со своим нынешним возрастом. Вступая сейчас в самый замечательный период своей жизни, я иду впереди, показывая другим, как научиться чувствовать себя здоровым и полным жизни в моем возрасте. Я знаю, что мир состоит из любви и радости, и потому радостно приветствую свой нынешний возраст.
■Мои мысли всегда позитивны Ангел-хранитель помогает мне, и я помогаю Ангелу-хранителю. Он благословляет меня работой, в которой я могу проявить все свои творческие силы. Каждый новый день моей жизни непохож на другой. Я окружена любовью, которая приносит мне радость и удовлетворение. Я следую своим высшим побуждениям и неизменно прислушиваюсь к голосу сердца во всем, что делаю.
■Мир на планете начинается с мира в моей душе Если я хочу жить в спокойном мире, мне нужно самой стать спокойным и уравновешенным человеком. Как бы ни вели себя другие, я стараюсь сохранять спокойствие. Я провозглашаю мир посреди хаоса. Я окружаю все трудные ситуации любовью, утверждая мир и согласие. Сейчас я желаю видеть жизнь. Я знаю, что мир на всей планете начинается с моих собственных мыслей. Если у меня неизменно мирные мысли, то между мной и другими протягиваются незримые нити, и все вместе мы приближаем мир и процветание на планете.
■Во Вселенной царит Совершенный Порядок Солнце, Луна и звезды движутся по своим орбитам согласно Совершенному Порядку. В их движении есть порядок, ритм и цель. Я — часть Вселенной и знаю, что в моей жизни тоже есть порядок, ритм и цель. Иногда мне кажется, что жизнь в полном хаосе, однако в глубине этого хаоса, я знаю, скрыт Божественный Порядок. Когда я привожу в порядок свои мысли и воспринимаю Божественную Любовь, хаос исчезает и порядок возвращается. Я верю, что все в моей жизни идет согласно Совершенному Порядку, определенному законом Любви. В моем мире все хорошо.
■Я отпускаю обиды Я высвобождаю свой внутренний свет, и он растворяет старые обиды, которые ослабляли меня. Сегодня я излучаю мир и покой. Я знаю, что я часть великого Божественного замысла. Я высвобождаю свет и создаю в себе пространство для мыслей, полных любви, оптимизма и радости. Пусть эти мысли укореняются, пускают ростки и расцветают. Я питаю их своим добрым отношением к жизни.
■Самопознание — самое приятное занятие Каждое утро я пробуждаюсь навстречу любви. Мне нравится чувствовать и вести себя так, будто я уже сегодня утром достигла совершенства, цельности и любви. Я избавляюсь от убеждения, будто должна работать до изнеможения, чтобы чего-то добиться, и тогда мое сердце открывается радости и любви. Я знаю, что все, в чем я нуждаюсь и чего желаю, само придет ко мне в нужное время и в нужном месте. Я ощущаю мир и покой и знаю, что благие силы Вселенной на моей стороне. Я радостно иду через жизнь и не сомневаюсь, что впереди меня ждут счастливые открытия.
■Процветание других людей — отражение моего процветания Мои мысли определяют мое процветание. Ангел-хранитель всегда помогает мне, и я помогаю всему хорошему. Я радуюсь, когда вижу изобилие, и мысленно создаю для него пространство в своей жизни. Я благодарю Бога за то, что уже имею, и я радуюсь тому, что имеют окружающие. Я открываю внутри себя пространство, чтобы воспринять будущее благо.
■Я решаю распри любовью Я знаю, что, если пошлю мысли, полные гнева, это принесет больший вред. Поэтому я мысленно окружаю каждую распрю, которую вижу, любовью и утверждаю, что это принесет только пользу. Я посылаю позитивный свет и представляю, что ситуация разрешается быстро к наивысшему благу всех сторон. Я благословляю виновных с любовью и утверждаю, что та их часть, где живет любовь, слышит меня и они тоже исцеляются. Только исцелившись и достигнув единства, мы будем жить в добром мире.
■Я ценю прекрасный мир, в котором живу Земля — моя мудрая и любящая мать, она дает все, что только можно желать. О всех моих нуждах уже позаботились: на планете есть вода, пища, воздух, дружба. Здесь есть прекрасные животные, растения, птицы и рыбы, меня окружает красота.
Я взяла на себя обязательство с любовью заботиться об этом мире. Мои мысли полны любви и заботы. Иногда я провожу какое-то время, сидя в тихом уголке и представляя себе красоту нашей планеты. Я вижу, как люди на планете открывают свои сердца и сообща создают мир, в котором мы можем без всяких опасений любить друг друга. И первый шаг делаю я.
■Я такая, какая есть Я люблю себя в этот момент именно такой, какая я есть. Говоря себе это, я чувствую, как расслабляются мышцы моего живота, а из шеи и спины уходит напряжение. Раньше я не желала любить и принимать себя такой, какая я есть, и думала, что должна подождать того времени, когда похудею, когда у меня появится возлюбленный, деньги, и все в том же духе. Но когда у меня появлялось то, к чему я стремилась, я по-прежнему себя не любила. Сегодня я выбрасываю свой список условий! Я позволяю себе быть собой и наслаждаюсь этим чувством!
■Я люблю свою семью Я окружаю любовью свою семью. Я излучаю свет и любовь для тех, кто жив, и для тех, кто уже умер. Я дарю светлые, гармоничные отношения, которые нужны каждому из нас. Я благодарю Вселенную за то, что стала нитью в вечной ткани жизни, которая соединяет нас всех. С каждым днем я все лучше вижу Божественный замысел, и он в том, чтобы выйти за рамки старых семейных правил и осознать разлитую в мире Божественную Любовь. Семейные встречи для меня — возможность проявить любовь, терпимость и сострадание.
Я открыто, тепло и с любовью общаюсь с каждым членом моей земной семьи. В ней есть те, кто смотрит на жизнь совершенно по-другому, но разница в наших мнениях замечательна, ибо она часть закона жизни. Разнообразие — это основа жизни, и я люблю ее наблюдать, вместо того чтобы становиться на чью-то сторону. Сегодня мое сердце открывается еще шире, потому что я творю жизнь, в которой все мы можем без опасений любить друг друга.
■Мне ничего не угрожает У меня всегда есть выбор между любовью и страхом. В тот миг, когда мне страшно, я вспоминаю солнце. Оно светит всегда, хотя и может на время скрыться за облаками. Подобно солнцу, Любовь Вселенной постоянно озаряет меня светом, хотя и может порой скрываться за покровом моих негативных мыслей. Я делаю выбор всегда помнить о Свете. Озаренная Светом, я чувствую себя в безопасности, и когда приходят страхи, я смотрю на них как на тучу, которой позволяю плыть дальше. Я не одно и то же с моим страхом, и мне не нужно постоянно быть настороже, чтобы чувствовать себя в безопасности. Я лишь вступаю в разговор со своим сердцем. Когда я чего-то боюсь, я открываю свое сердце и позволяю своему Ангелу-хранителю растопить страх.
■У меня есть то, что мне нужно Я владею неисчерпаемым богатством. Это любовь в моем сердце. Чем больше я делюсь своим богатством с другими, тем богаче становлюсь сама. Процветание начинается с момента, когда я чувствую, что довольна собой. И не имеет значения, сколько у меня денег! Если я недовольна собой, никакие деньги не принесут мне настоящей радости. То, что у меня есть, это всего лишь отражение моих мыслей, а я всегда могу изменить свои мысли. Мой разум открыт процветанию.
Я выхожу за рамки прежних мыслей и напоминаю себе, что в действительности я Божественное выражение Жизни, созданное любящим бесконечным Разумом. Я открыта и восприимчива ко всем благам Вселенной!
■Я благодарна, что я здесь Я — дух, свет, сила и любовь, и я обладаю силой прожить свою жизнь с целью и смыслом. И даже если мне кажется, что можно сделать что-то лучше, я знаю, что все равно все делаю хорошо. Я люблю себя и безмерно благодарна за то, что я здесь.
■Я свободна выбирать, что думать Ни один человек, дух или предмет не имеют над моими мыслями никакой власти, если только я сама не пожелаю ее отдать. Я свободна выбрать, что мне думать. Вместо того чтобы жаловаться и злиться на себя и других, я выбираю добро. Я могу сетовать на что-то, но это ничего не изменит. Если я люблю себя и действительно хочу изменить ситуацию, я просто освобождаюсь от мыслей, которые вызвали эту ситуацию. Я всегда могу сделать выбор освободиться от мыслей, которые мне неприятны.
■Я отпускаю от себя необходимость быть совершенной Меня порой охватывает страх, что я мыслю и говорю неправильно. Я учусь узнавать в этом страхе голос того, кто находится в самой глубине меня и ожидает моей любви. Я прошу Вселенную помочь мне освободиться от страха и позволяю себе стать лучше. Я учусь относиться с любовью к своим привычкам и мыслям. Раньше я просто говорила, что хочу от этого избавиться. Сейчас я с любовью отпускаю свои старые привычки и выбираю то, что мне нужно.
■Я связана с тем, кто создал меня Я спокойна и светла, зная, что навечно связана с Божественной Силой, создавшей меня и все живое. Я чувствую в себе эту Силу. Каждый нерв, каждая клетка моего тела осознают эту Силу как благо. Подлинная часть меня всегда связана с Силой, создавшей меня, что бы ни происходило. Спаситель находится во мне. Принимая себя, я открываюсь исцеляющей силе Его любви. Любовь Вселенной окружает меня и живет во мне. Поток любви проходит через мою жизнь. Я вижу ту часть бесконечного Бога, которая поддерживает меня!
■Я выбираю прощение Мне нравится чувство свободы, которое я испытываю, сбрасывая с себя свинцовые оковы страха, вины, негодования и стыда. Теперь я умею прощать себя и других. Прощение освобождает всех. Отныне я выбираю жить в настоящем. Я прощаю себя за то, что таила в себе обиды. Я прощаю себя за то, что не знала, как любить себя и других.
Все, что от нас исходит, жизнь возвращает нам назад. Мне совсем не нужно кого-то наказывать. Я разрешаю благим силам Вселенной очистить мой разум от всего, что мешает мне прощать, и позволяю любви войти в мой мир. Я исцеляюсь.
“Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его , молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого”. Молитва и медитация являются нашими основными средствами достижения сознательного контакта с Богом.
Мы, члены АА, люди активные: мы получаем удовольствие от решения жизненных задач, пожалуй, впервые в жизни и пытаемся оказывать действенную помощь тем алкоголикам, с которыми нас сталкивает жизнь. Неудивительно поэтому, что мы часто с пренебрежением относимся к серьезной медитации и молитве, считая их не обязательными. Конечно, мы признаем, что в чрезвычайных обстоятельствах они могут помочь, но поначалу многие склонны рассматривать их как загадочное ремесло служителей церкви, от которого мы надеемся получить некую косвенную пользу. А кое-кто и вовсе не верит ни в медитацию, ни в молитву.
Некоторым новичкам и тем бывшим агностикам, которые все еще рассматривают группу АА как Высшую Силу, утверждения о силе молитвы, вопреки всем логическим доводам и опыту многих людей, кажутся неубедительными и неприемлемыми. Те из нас, кто когда-то чувствовали так же, относятся к ним с пониманием и сочувствием. Мы прекрасно помним, как что-то в глубине нашей души продолжало восставать против идеи поклонения какому-либо Богу. У многих из нас была железная логика, “доказывавшая”, что никакого Бога нет. Посмотрите, сколько в мире несчастных случаев, болезней, жестокости и несправедливости, говорили мы. А все несчастные жизни, которые являются прямым результатом неуправляемых трагических обстоятельств и врожденных дефектов? В этой схеме нет места справедливости, а потому нет и никакого Бога.
Иногда мы шли по другому пути. Конечно, говорили мы себе, курица, возможно, существовала раньше, чем яйцо. Вселенная, несомненно, имела некую “первопричину”, некоего Атомного Бога — возможно, попеременно то горячего, то холодного. Но нет никаких доказательств того, что существует Бог, знающий о людях и проявляющий заботу о них. Нам нравилось Содружество АА, и мы сразу признавали, что оно творит чудеса. Но мы шарахались от медитации и молитвы с упорством ученого, который решительно отказывается выполнить определенный эксперимент из опасения, что тот докажет неверность его любимой теории. Потом, правда, мы все же решались на эксперимент, и, когда он приводил к неожиданным результатам, мы испытывали новые чувства. Фактически у нас появлялось новое знание, и оно убеждало нас в ценности медитации и молитвы. Как кто-то удачно выразился: “Над молитвами глумятся в основном те люди, которые сами никогда не пробовали молиться как следует”.
Те из нас, кто стали регулярно молиться, не могут обходиться без молитвы как без воздуха, пищи или солнечного света. И по одним и тем же причинам. Когда мы отказываем себе в воздухе, свете или пище, наше тело страдает. Точно так же, когда мы отказываемся от медитации и молитвы, мы лишаем наше сознание, наши чувства и нашу интуицию жизненно необходимой для них поддержки. Так же как тело может перестать справляться со своими функциями из-за отсутствия питания, это может случиться и с душой из-за отсутствия молитвы. Мы все нуждаемся в свете Божьего бытия, в насыщении Его силой, в атмосфере Его благости. Факты деятельности АА с поразительной силой доказывают эту древнюю истину.
Существует прямая связь между самоанализом, медитацией и молитвой. И по отдельности они приносят много пользы и облегчения человеку. Но логически взаимосвязанные и переплетенные, они образуют нерушимое основание жизни человека. Время от времени нам бывает дано заглянуть в ту запредельную реальность, которой является царство Божие. И тогда мы можем успокоиться и удостовериться в том, что наша судьба в этом царстве будет в безопасности до тех пор, пока мы, пусть неуверенно, ищем волю своего Создателя и осуществляем ее.
Как мы уже видели, самоанализ является способом, с помощью которого мы используем новое видение, деятельность и Божью милость, чтобы справиться с темными, негативными чертами нашего характера. Это шаг к овладению таким видом смирения, которое позволяет нам рассчитывать на помощь Бога. Однако это только один шаг. А мы хотим двигаться дальше.
Мы хотим, чтобы то хорошее, что есть в нас, даже в худших из нас, росло и расцветало. Для этого нужен целительный воздух и обилие пищи, но, прежде всего, нужно много солнечного света, потому что в темноте ничего не растет. Медитация — это первый шаг навстречу солнцу. Так как же ею заниматься?
В течение веков накоплен огромный опыт медитации и молитвы. Библиотеки и храмы содержат в себе клады, доступные всем ищущим. Мы надеемся, что все верующие члены АА, если их религия признаёт ценность медитации, с новым рвением возьмутся за эту практику. А как быть с остальными, менее удачливыми, которые даже не знают, как приступить к делу?
Можно начать примерно так. Сначала найдем хорошую молитву. Нам не придется далеко ходить, чтобы найти ее; великие мужчины и женщины, принадлежавшие к разным религиям, оставили нам огромный запас молитв. Здесь мы рассмотрим одну, ставшую классической.
Ее автором был человек, которого уже в течение нескольких столетий считают святым. Отнесемся без предубеждения и страха к этому факту, потому что, хотя он и не был алкоголиком, как мы, он прошел через муки, сходные с нашими. Пережив мучительные страдания, он выразил в молитве все, что ему удалось понять и прочувствовать, а также и то, каким человеком ему хотелось бы стать.
“Господи, сделай так, чтобы посредством меня снисходил к людям Твой мир и покой, чтобы туда, где есть ненависть, я приносил любовь; туда, где есть зло, я приносил дух прощения; туда, где есть раздоры, я приносил гармонию; туда, где есть заблуждения, я приносил истину; туда, где есть сомнения, я приносил веру; туда, где есть отчаяние, я приносил надежду; туда, где тень, я приносил свет; туда, где царит печаль, я приносил радость. Господи, сделай так, чтобы я мог утешать, а не быть утешаемым, понимать, а не быть понятым, любить, а не быть любимым. Ибо обретаешь, забывая о себе. Прощая других, получаешь прощение. Умирая, пробуждаешься к Вечной Жизни. Аминь”.
Будучи новичками в медитации, мы должны перечитать эту молитву очень медленно несколько раз, взвешивая каждое слово и пытаясь постичь глубокий смысл каждой фразы и каждой мысли. Нам будет легче, если мы откажемся от всякого сопротивления тому, что говорит наш друг, ибо в медитации нет места дебатам. Мы спокойно принимаем мысли человека сведущего, чтобы суметь сопереживать и учиться.
Давайте расслабимся, как на солнечном пляже, и глубоко вдохнем духовную атмосферу, которую создает вокруг нас благодать его молитвы. Преисполнимся желанием участвовать в молитве и ощутить, как нас укрепляют и поднимают духовная сила, красота и любовь, которые несут в себе эти чудесные слова. А теперь как бы бросим взгляд на море и задумаемся над его тайной, а потом обратим свой взгляд на горизонт, за которым мы попробуем поискать еще неведомые нам чудеса.
“Глупости”, — скажет кто-нибудь. — “Все это — чепуха, все это надуманное”.
Когда у нас появляются такие мысли, полезно вспомнить, немного с сожалением, как высоко мы ценили воображение, когда оно создавало реальность из содержимого бутылки. Но мы ведь наслаждались таким ходом мыслей, не правда ли? А теперь, когда мы больше не пьем, разве мы не пытаемся делать то же самое? Возможно, наша беда была не в том, что мы пользовались своим воображением, а в том, что мы были совершенно не способны направить его в нужное русло. Творческое воображение само по себе вещь неплохая, оно лежит в основе всех наших серьезных успехов. В конце концов, ни один человек не может построить дом, прежде чем не начертит план. Медитация действует таким же образом, помогая нам представить нашу духовную цель, прежде чем мы начнем двигаться к ней. Поэтому давайте вернемся на залитый солнцем пляж или на равнину, или в горы, если вам так больше нравится.
Когда с помощью таких несложных образов мы ввели себя в состояние, позволяющее нам без помех сосредоточиться на творческой функции нашего воображения, мы можем продолжить медитацию следующим образом.
Мы снова читаем молитву и снова пытаемся понять ее внутренний смысл. Теперь подумаем о человеке, который первым произнес ее. Прежде всего он хотел стать проводником. Потом он попросил милости нести любовь, прощение, гармонию, истину, веру, надежду, свет и радость всем людям, кому только мог.
Только после этого он выразил свои надежды и устремления. Он надеялся, если будет угодно Богу, обрести некоторые из сокровищ. Для осуществления этого он был готов к тому, что он назвал “забвением себя”. Что он имел в виду, и каким образом предлагал этого достичь?
Он считал, что лучше давать утешение другим, чем получать его самому; лучше понимать самому, чем стремиться к тому, чтобы понимали тебя; лучше прощать самому, чем быть прощенным другими.
Такое рассуждение можно считать частью того, что называется медитацией, а, возможно, и первой попыткой почувствовать настроение, полетом в область духа, если хотите. Вслед за этим надо поразмыслить над своим нынешним состоянием, а затем попытаться представить себе, что могло бы произойти в нашей жизни, если мы смогли бы приблизиться к идеалу, на который попытались взглянуть лишь мельком. Искусство медитации всегда может совершенствоваться. Для этого не существует границ ни в ширину, ни в высоту. После такого наставления и описанного выше примера становится ясно, что медитация — это индивидуальное путешествие в неизведанное, которое каждый из нас совершает по-своему. Но цель у всех одна — улучшить наш сознательный контакт с Богом, ощутить Его благодать, мудрость и любовь. И не нужно забывать, что медитация — действие в высшей степени практическое. Прежде всего она дает нам душевное равновесие. С ее помощью мы углубляем связь между собой и Богом, как мы Его понимаем.
Ну, а что же такое молитва? Это возвышение сердца и разума навстречу Богу, и в этом смысле она включает медитацию. Как следует молиться? И как соотносятся молитва и медитация между собой? Молитву обычно понимают как обращение к Богу с просьбой. Установив контакт с Богом, мы просим у Него то, что насущно необходимо нам и другим людям. Нам кажется, что весь спектр наших нужд укладывается в ту часть Одиннадцатого Шага, которая гласит: “...о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого”. Такого рода просьба годится для каждого дня.
По утрам мы думаем о предстоящем дне. Может быть, мы размышляем о предстоящей работе и о возможности сделать что-то полезное и нужное людям или о каких-то особых проблемах, которые могут возникнуть. Возможно, сегодня мы столкнемся с серьезной и не решенной проблемой, отложенной нами со вчерашнего дня. Первым нашим порывом будет стремление попросить Его указать нам, как следует решать какие-то конкретные проблемы, и дать нам силы помочь другим людям, поскольку мы уже решили, что им надо помочь. В этом случае мы будем просить Бога сделать это так, как мы считаем нужным. Поэтому надо тщательно продумать каждую просьбу, чтобы понять, в чем ее достоинства. Даже прося о чем-то вполне конкретном, хорошо добавить: “Если на то Твоя воля”. Обычно мы просим, чтобы в течение дня Бог помог нам наилучшим образом понять Его волю и дал силы исполнить ее.
В течение дня, когда возникают сложные ситуации или же нам предстоит принять определенное решение, мы делаем паузу и снова обращаемся к нему с простой просьбой: “Да исполнится Твоя воля, а не моя”. Если в эти моменты мы находимся в состоянии сильного душевного волнения, то, повторив про себя молитву или фразу, понравившуюся и запомнившуюся нам во время чтения или медитации, мы сможем лучше контролировать наши эмоции. Повторяя ее снова и снова, мы сможем очиститься от душащего нас гнева, страха, разочарования и непонимания и вернуться к самому надежному источнику помощи в минуты стресса — нашему поиску Божьей воли, а не своей собственной. Если в эти критические жизненные моменты мы вспомним, что “лучше утешать, а не быть утешаемым, понимать, а не быть понятым, любить, а не быть любимым”, то начнем действовать в духе Одиннадцатого Шага.
Часто при этом задают резонный и вполне понятный вопрос: “ Почему мы не можем обратиться с тревожащей нас проблемой непосредственно к Богу и в молитве попросить Его дать точный и определенный ответ на наш вопрос?”
Это можно сделать, но такой поступок содержит риск. Мы были свидетелями того, как многие члены АА со всей серьезностью и верой обращались к Богу, чтобы Он дал им конкретные указания, как им действовать в разных сложных ситуациях, начиная с разрушительных домашних и финансовых кризисов и заканчивая исправлением мелких личных недостатков, таких, скажем, как медлительность. Чаще всего, однако, мысли, которые кажутся исходящими от Бога, на самом деле таковыми не являются. Они оказываются результатом наших собственных рассуждений, хотя мы можем и не осознавать этого. Тот член АА, да и вообще любой человек, пытающийся строить свою жизнь строго на основании молитв, в которых он спрашивает Бога о решении своих проблем и эгоистично требует ответа, воистину приводит окружающих в замешательство. На любой вопрос и любую критику его действий он сейчас же заявляет, что руководствуется ответом на свои молитвы во всех своих больших и малых поступках. Он при этом забывает, что человеку свойственно выдавать желаемое за действительное и что склонность человека к логическим обоснованиям своих действий искажает так называемое “руководство свыше”. С самыми наилучшими намерениями он проявляет собственную волю в жизненных ситуациях и при решении своих проблем, пребывая при этом в счастливом заблуждении, что Бог руководит им во всех его поступках. Такие иллюзии могут привести к катастрофе при самых лучших намерениях человека.
Мы тоже порой поддаемся такому искушению. Мы думаем, что знаем волю Божью в отношении других людей. Мы говорим себе: “Этого человека следует излечить от его смертельной болезни” или “Нужно избавить этого человека от его душевных страданий” и молимся об осуществлении этих конкретных просьб. Такие молитвы в своей сущности являются добрыми делами, но они нередко основаны на предположении, что нам известна воля Бога в отношении людей, о которых мы молимся. А из этого следует, что в нашей искренней молитве есть доля самонадеянности и тщеславия. Опыт членов АА подсказывает, что именно в таких случаях мы должны молиться, чтобы осуществилась воля Божья, какой бы она ни была.
Став членами АА, мы поняли, что молитва несомненно дает хорошие результаты. Они приходят благодаря знаниям и опыту. Все, кто усердно молились, ощутили в себе силу, которой у них не было ранее. Они стали мудрее. Они обрели спокойствие духа, которое устойчиво сохраняется в столкновениях с жизненными трудностями.
Мы обнаружили, что получаем руководство в наших действиях в той мере, в какой перестаем требовать от Бога, чтобы Он действовал по нашему заказу и в соответствии с нашими условиями. Каждый член АА со стажем может рассказать, что его дела неожиданно чудесным образом стали идти намного лучше, когда ему удалось улучшить свой сознательный контакт с Богом. Он также может сказать, что все несчастья и страдания, в которых рука Всевышнего кажется нам суровой и даже несправедливой, преподносят нам новые жизненные уроки, раскрывают в нас новые резервы мужества и неизбежно приводят к убеждению, что “неисповедимы пути Господни и то, как Он творит чудеса”.
Все это должно приободрить всех тех, кто отказывается от молитвы, потому что не верит в ее силу или потому что чувствует себя навсегда лишенным Божьей помощи и Его руководства. Почти все мы, за редким исключением, временами молиться могли только невероятным усилием воли. Иногда бывает даже так, что бунт внутри нас столь велик, что мы вообще не хотим молиться. Если такое случается, мы не должны судить себя слишком строго. Нам следует вновь приступить к молитве, когда это станет возможным, помня, что она является благом для нас.
Возможно, одна из самых больших наград, которую мы получаем за наши молитвы и медитацию, это чувство приобщения. Окружающий нас мир перестает казаться нам чужим и враждебным. Исчезает чувство потерянности, страха и отсутствия цели. Как только мы видим проблеск Божьей воли, мы начинаем понимать, что истина, справедливость и любовь являются реальными и вечными ценностями жизни. Нас перестает беспокоить, что окружающая действительность день за днем вроде бы доказывает нам как раз обратное. Мы знаем, что Бог с любовью следит за нами. Мы знаем, что, когда мы обратимся к Нему, все будет у нас хорошо и ныне, и присно...
Архангел Уриил, ты остаешься для многих загадкой. Что бы Ты мог нам рассказать о себе и о своей роли и какое послание есть у Тебя для нас?
Моя любовь постоянно переливается из моего сердца в ваше (я имею в виду не только тебя, но и каждого, кто может слышать эти слова). Я очень занят, омывая любовью разные ситуации, подобно пожарному на лесном пожаре, который выбирает участки, охваченные наиболее сильным пламенем. Я гашу боль там, где, кажется, уже все безнадежно, и тогда вы начинаете видеть и мыслить яснее, и выход в конце концов находится. Я приношу новый свет в ваше сознание, чтобы в сердце вернулась надежда. Во многих случаях я помогаю вам найти творческое решение, из тех, что Высший разум постоянно вам предлагает, но вы их можете воспринять только в состоянии ясного сознания.
Я — как мойщик окон, из которых вам открывается перспектива будущего. Я просто разгоняю облака, чтобы вы смогли увидеть жизнь в новом свете. Нередко вы называете меня «ангелом-психологом», и это соответствует действительности. Я действительно обладаю способностью что-то менять в ваших сердцах и вызывать прощение, даже в ситуациях, где царят затуманивающие сознание гнев и ненависть. Я тушу пламя ненависти и возвращаю человеку способность осознавать Божественную любовь. Да, я не только Архангел Прощения, потому что могу принести человечеству намного больше пользы.
Я — новичок по сравнению с теми архангелами, с которыми люди уже хорошо знакомы. Другие архангелы — со многими из них вы уже встречались (и те, кто еще в пути, чтобы встретиться с вашим открытым сознанием) — обладают более, как вы это называете, «определенными» чертами, поэтому вы их сразу распознаете. Михаил, с его острым мечом, всемогущий воин, борющийся за вашу осознанность. Разве можно проигнорировать его громкий голос и командирский дух? Рафаил, с его бесконечной добротой и желанием поддержать, подобен лучшему другу, который готов оказаться рядом с вами в трудную минуту. Гавриил — помощник людей творческих и гениев, он всегда рад сделать все, что в его силах, и направить источник энергии созидания на Землю. А кем являюсь я в царстве архангелов? Я — тот, кто помогает издалека, тот, кто усиливает ситуации, в которых происходит исцеление, я готов излить мощные потоки света в ваши умы и на все происходящее.
Этот свет — живительная кровь исцеления, он открывает ваше сознание и сердце, чтобы вы могли увидеть обстоятельства под другим углом. Мой поток света помогает вам отступить на шаг и снова все обдумать. Он готовит ваше сердце к прощению, даже когда умом вы стремитесь к мести. Он ослабляет действие атаки и смягчает ваше рефлекторное желание сразу же отомстить. Это не значит, что вы теряете решимость и, размякнув, оказываетесь в дурацком положении. Вы становитесь спокойнее и получаете возможность обрести новый взгляд, найти другое решение и силу.
Представьте меня в образе мудрого дядюшки, который предлагает решить задачу по-другому. Я несу вам эру мудрости, сотканной самой жизнью. И мое завещание вы получаете в форме величайшего богатства: источник света, который я щедро направляю на вашу священную голову, если она склоняется в печали. Этот источник постоянно пополняется обновленным светом, и у меня есть целая вечность, которую я могу провести вместе с вами.
Но исцеляющим катализатором является не только этот свет, не нужно забывать о наших бесконечных беседах, которые происходят на таких высоких частотах, что ваше сознание подчас даже не догадывается о них. Такие моменты доставляют мне наибольшую радость – возвышенное общение наши «посиделки», которые чаще всего происходят во время медитаций, во сне или когда вы находитесь в*состоянии расширенного сознания. Я получаю огромное удовольствие от того, насколько глубокими бывают наши интеллектуальные разговоры, мое сердце переполняется счастьем, когда я вижу, что вы записываете эти мысли, фиксируете их мудрость ради собственной же пользы и процветания.
Обращайтесь ко мне чаще, я все время рядом. Не думайте, что я устану от нашего общения, это мой долг перед вами. Я очень ценю наши разговоры, и я так же доступен в те моменты, когда вы не осознаете моей миссии. Я такой же Свет, как и вы, и, слившись воедино, наш общий свет принесет много радости всему мирозданию.
Это одно из свойств просветления. Нужно достичь высшего уровня наслаждения, так сказать, Божественного наслаждения во всём, что мы ощущаем. Никто на высшем уровне сознания не желает, чтобы мы на Земле прозябали в жалком унынии.
Прямо сейчас, внутри вас находится Настоящий Рай , и чтобы попасть туда, не нужно делать ни единого движения, не обязательно даже отрывать взгляд от этих строк.
Вы способны раскрыться блестящему соверщенству всего, что видите и ощущаете.
Если вам кажется, что нельзя это так просто сделать, то просто любите себя и всё вокруг, мгновение за мгновением, и верьте, что это ощущение к вам придёт.
Когда вы смотрите в прошлое, вам может показаться, что вас подвергали каким - то испытаниям. Но на самом деле, вам всегда было дозволено решать всё самим, самостоятельно определять ту Вселенную, которая для вас реальна.
Высшие существа счастливы наблюдать ваше восхождение, когда вашей ЛЮБВИ достаточно, чтобы подняться.
Вам будет предоставлена любая помощь и любые возможности когда вы о них попросите - простой молитвой, письмом Санта - Клаусу или как то по другому.
Никто не требует, чтобы вы мучались или делали что - то бессмысленное. Вам не нужно ничего доказывать. Вы не можете ничего доказать: ваши вибрации всегда говорят о вас правду, в них вы не можете лгать.
К тому же, подняться на крыльях Любви так легко.
Неважно, насколько убедительно восприятие на каком - либо уровне реальности, насколько оно ошеломляюще, запутано и сложно, но вы всё ещё видите лишь некий фрагмент подлинной реальности.
Поэтому, будьте сами собой, не сопротивляйтесь, не привязывайтесь, любите всё вокруг.
Нет ничего дурного и в сексуальных удовольствиях. На самом деле, в удовольствии от оргазма гораздо больше духовной реализации, чем техники. Вспышка - это тоже часть духа.
Тело - это экстатическое сотворение многих существ, которые находятся на других уровнях сознания.
Глубокий оргазм - это реализация Любви на многих уровнях, включая и те, которые мы иногда считаем "животными".
Любовь, которая выражается в одном пространстве с другими существами, с теми же вибрациями, что и у них, - основа нашего существования. Так же, как и любой другой опыт , наши сексуальные переживания - именно то, чего мы заслуживаем. Они отражают уровень нашей любви к себе и другим.
Сексуальный экстаз - зеркало нашего психического состояния в пространстве наших братьев и сестёр на высших уровнях расширения сознания.
Занятия любовью - ещё один пример того, как пространственные взаимоотношения выражаются в любви, вбирая в себя различия, несовершенства и красоту других существ.
На практике, сама Любовь и есть этот позитивный путь в пространство. Нет такой мудрости и святости, которая могла бы оправдать отсутствие Любви к себе и к другим.
Любовь преодолевает эффект маятника, принцип инь - ян, и в сексуальных отношениях. Обнако Любовь есть нечто гораздо более широкое, чем романтическая страсть, и она должна начинаться с Любви к себе самому.
Все ваши слова и мысли определяют тот мир, в котором вы живёте.
В том и заключается подвох той иллюзии, что вы можете полностью управлять собственным опытом.
Хотите, чтобы другие сочувствовали вам и прощали вас? - Сочувствуйте другим.
Простите всем существам кармические долги вам.
Подарите остальным ту свободу, ту Любовь, то сознание, которое желаете себе.
- Какого цвета твоя любовь ко мне? - Что? - Я спрашиваю, какого цвета твоя любовь ко мне? - Я не понял вопрос. - Ну, хорошо. Тогда спроси у меня какого цвета моя любовь к тебе.
Он потянулся, зевнул и на выдохе еле разборчиво спросил: - Ну, и какого же?.. - Зелёного! Он перестал зевать и пристально посмотрел на меня.
- Зелёного, - повторила я. - А почему не красного? - спросил он с улыбкой. - Потому что красный - это пожар, это огонь, пламя - назови, как хочешь. - Но ведь именно красный и ассоциируется у всех с любовью! - Не у всех, а только у тех, кто "горит"! - А ты, значит, не "горишь"? - Нет. - Спасибо. Приятно в начале дня узнать, что она, видите ли, тобой не горит.
- А разве это плохо? Во мне горит костёр. Сначала он горит очень сильно, потому что ты сделал всё правильно, как по писаному. Ты до меня уже не раз "разводил костры" и поэтому ты знаешь технологию. Сначала ты нашёл удобное для этого место, потом собрал поблизости сухих веток - избитых комплиментов и знаков внимания, правильно их выстроил. Этого вполне достаточно, чтобы разжечь огонь. Затем ты подбрасываешь туда дрова потолще, потом бросаешь полено. Пока ты собирал "дрова", которые будут гореть в моём "костре", ты устал. Костёр горит ярко, тебе тепло и ты доволен. Но вот он начинает затухать. Поблизости ничего нет, что можно было бы подбросить, а бежать куда-то уже нет сил. Можно продлить удовольствие - снять с себя одежду и принести её в жертву языкатому чудовищу, но пройдёт немного времени и она тоже перегорит - но теперь ты не сможешь даже никуда уйти, ты связан по рукам и ногам. А костёр всё равно потух. Вот и получается, что такая любовь из красного цвета очень быстро превращается в серый - как костёр в дым. А серый цвет - он же никакой для любви.
- Так, так, так, - сказал он. Затем повернулся набок, подпёр голову ладонью, а локтём вгрузнул в подушку. Сонливость его прошла, он улыбнулся: - Интересно, а жёлтый? - О жёлтом вообще не хочу говорить - какой-то предательский цвет. Привлекает внимание, ты на него смотришь-смотришь, а потом всё вокруг кажется жёлтым! Да и вообще, глаза от него болят. - Ну, хорошо, это понятно. Черный тоже понятно - это не цвет любви. - Нет, подожди. Любовь бывает всех цветов! Любовь сама по себе - радуга! Каждый раз поворачивается к человеку новым оттенком. - Ну, не чёрным же! - вступил он со мной в спор. - А почему нет?! Разве не бывает такого, что любовь делает человека злее, замкнутее, он становится агрессивным. И это мы говорим не о неразделённой любви - только о взаимной! Речь идёт о том, как люди влияют друг на друга, это как смешивание красок. Ты - белая краска, я - чёрная, какая из них "сильнее"? - Чёрная, конечно!
- Почему это "конечно"?! Сильнее та, которой больше. Но даже если их смешать в равной пропорции, то "чистого" цвета уже всё равно не будет - чисто-чёрного или чисто-белого, вот так и люди. Кто-то один "заливает" другого своим цветом, потому что его у него в избытке, а тот либо принимает не сопротивляясь, навязываемый оттенок, забывая при этом о своём, либо вступает в борьбу за "сочетание" цветов. Но чем бы не закончилась эта борьба - "чистого" цвета не останется ни у первого, ни у второго! Краски уже смешаны. Он смотрел на меня очень внимательно.
- Фиолетовый, - словно вынося приговор, сказал он. - Фиолетовый, - поморщилась я, - нет. Моя любовь к тебе не может быть фиолетовой, во-первых, я не люблю этот цвет, а во-вторых, нет, на этом и остановимся. - Голубой, синий, - не унимался он. - Ничего не могу с собой поделать, голубой для меня - это небо! Небо - это птицы, птицы - крылья, крылья - мечта! Ну, а мечта - это молодость. Значит, голубой цвет более присущ молодой любви, любви в раннем возрасте, когда ты прибываешь в эйфории, превозносишь партнёра, идеализируешь что ли. Синий для меня - это цвет всепрощения. Ну, вот не знаю, если ты всё прощаешь человеку - это синий. - Зелёный, - мягко сказал он. - Зелёный, - повторила я и глубоко вздохнула.
В комнате повисла тишина. Он не сводил с меня глаз. Я почувствовала как ему не терпится поторопить меня, но сказать сейчас одно ненужное нервозное слово - значит переломать все кисти тогда, когда картина ещё не закончена. Понимала это я, знал это и он, терпеливо выжидая моих пояснений, но я не торопилась.
- Каждое утро мы просыпаемся в одной постели, - наконец начала я, - я вижу в окне утренний свет и вижу тебя. Начало нового дня. Зарождение чего-то нового - это зелёный цвет. Каждое утро начинается по-разному: то меня будят золотые лучи солнца, пробиваясь сквозь плотные шторы, то я просыпаюсь от шуршания серого дождя. Зимой я вижу в окне белый снег, летом - зелёные листья. За окном картина меняется, а в нашей спальне - нет, каждое моё утро начинается с тебя. Значит, новый день - это Ты. Это зелёный.
Я кормлю тебя завтраком и неизменно ставлю перед тобой чашку зелёного чая. Я знаю, какой именно зелёный чай ты пьёшь, и каждый раз, встречаясь с такой пачкой на полке в магазине, я всегда забираю одних с собой, даже если дома таких уже две. Зачем? Потому что не хочу оставлять твой чай, а значит Тебя, кому-то другому. И это зелёный. Я знаю - ты не любишь моё зелёное платье, тебе кажется, что оно "слишком короткое". Именно поэтому мне хочется надевать его чаще, но не для того, чтобы подразнить тебя, а для того, чтобы не расставаться с тобой целый день, пусть даже мысленно. Это тоже - зелёный.
Бывает, мы не понимаем друг друга, и даже ссоримся. Зная мою вспыльчивость, ты первым делаешь шаг навстречу. В этой ситуации, ты всегда придерживаешься синего цвета - ты меня прощаешь, в то время как меня "захлёстывает" едкий жёлтый. Но ты подходишь со спины, обнимаешь, утыкаешься лицом в мою шею, и краски смешиваются. А знаешь, что будет, если смешать две акварельные краски: синюю и жёлтую?
Впервые я повернула голову, чтобы посмотреть на него. Он был очень внимателен. В ответ на мой вопрос он едва заметно качнул головой.
- Получится зелёный цвет, - ответила я, не сводя с него глаз. Мы смотрели друг на друга, но я сдалась первой и отвела взгляд. Он продолжал смотреть на меня. Я глянула в окно - уже совсем рассвело.
Я улыбнулась, и вновь повернулась к нему.
- Какого цвета твоя любовь ко мне? - продолжая улыбаться, я скользнула взглядом по его плечам, губам и остановилась вновь на глазах. В одно мгновение он оказался надо мной и, опустившись на руках, поцеловал...
Притча о Любви. «Говорят, что достаточно минуты, чтобы найти особенного человека, часа, чтобы его оценить, дня, чтоб полюбить и всей жизни для того, чтобы забыть его.»
Давно, очень давно был остров, на котором жили все человеческие чувства: Радость, Грусть, Познание... и наряду с другими Чувствами жила Любовь. В один прекрасный день до Чувств дошли слухи о том, что скоро их остров утонет. Поэтому все приготовили свои лодки и оставили остров. Только Любовь ждала до последнего мгновения. И когда остров начал тонуть, Любовь стала просить о помощи. Мимо неё проплыла Обеспеченность на своём дорогом корабле. Любовь спросила: «Обеспеченность, не могла бы ты взять меня с собой?» «Нет, я не могу. Мой корабль полон золота и серебра. Для тебя здесь места нет.» Потом Любовь спросила Гордость, которая проплывала мимо на впечатляющей лодке: «Гордость, я очень тебя прошу, может быть, ты могла бы взять меня с собой?» «Любовь, я не могу тебя взять», ответила Гордость, «здесь всё так совершенно, а ты можешь только испортить мою лодку.» Теперь Любовь обращалась к Грусти, которая как раз проплывала рядом: «Милая Грусть, умоляю, возьми меня с собой.» «О Любовь», отвечала Грусть, «я такая грустная, что должна оставаться одна.» Проплывала мимо Любви и Радость, но она была так довольна, что даже и не слышала, когда Любовь звала её. Внезапно послышался голос: «Подойди, Любовь, я возьму тебя с собой.» Это была Вечность, но Любовь была на столько благодарна и счастлива, что даже забыла спросить имя своего спасителя. Когда же они достигли берега, вечность поплыла дальше. Любовь поняла, что осталась в долгу перед ней, поэтому спросила у Познания: «Скажи, Познание, кто помог мне?» «Это было Время» - ответило Познание. «Время?», спросила Любовь, «почему же оно помогло мне?» И Познание ответило: «Только Время понимает, какой важной является Любовь в жизни.»
А хочешь...я Тебе открою Тайну... Один такой малюсенький секрет... Знай...люди не встречаются случайно... Случайностей, поверь мне, в жизни нет...
Не веришь? Ну тогда послушай... Не бойся: я Тебя не обману... Представь Себе, что существуют души... Настроенные на одну струну...
Как звезды в бесконечности Вселенной... Они блуждают сотнями дорог... Чтоб встретиться когда-то непременно... Но лишь тогда, когда захочет Бог...
Сказать "люблю"- бывает сложно, Сказать "прости"- еще сложней, Сказать "прощай"- всегда возможно. Сказать "уйди"- хоть каждый день,
Сказать "вернись"-не каждый сможет, Сказать "умру"- но лишь сказать! Сказать "люблю"- конечно можно, Но очень трудно доказать..
Сообщение отредактировал Чайка777 - Четверг, 03.02.2011, 17:50