В 1982 году художник Меллен-Томас Бенедикт пережил околосмертный опыт. Он был мертв приблизительно полтора часа, и в течение этого времени он вышел из тела и вошел в Свет. Проявив желание узнать Вселенную, был взят в древние глубины Бытия и даже еще далее, в энергетический Вакуум - Ничто, предшествующий Большому Взрыву. Относительно этого околосмертного опыта доктор Кеннет Ринг сказал: "Его история самая удивительная из тех, которые мне приходилось слышать за время многолетних исследований подобных случаев".
В 1982 году я умер от неизлечимого рака. Стадия рака была неоперабельна и химиотерапия, которую мне могли предложить, все более превращала меня в подобие растения. Мне оставалось жить 6-8 месяцев. В 70х на нас обрушилась лавина информации, и я очень переживал из-за экологического кризиса, ядерной угрозы и т.д. А поскольку с духовностью дела у меня обстояли плохо, я пришел к выводу, что природа допустила ошибку, и мы то и были раковой опухолью на теле планеты. Я не видел выхода из всех этих проблем, которые мы сами создали на земле. Я воспринимал все человечество как рак, и то же самое было у меня. И это меня убивало.
Будьте осторожны с вашим восприятием мира. Оно имеет обратную связь и, особенно, если ваши взгляды негативны. У меня было крайне негативное восприятие. Это и привело меня к смерти. Я перепробовал все виды альтернативной медицины, но тщетно. Тогда я решил, что это между мной и Богом. В действительности, я его никогда не видел и не обращался к нему. До этого я не имел духовного развития, а сейчас обратился к духовности и альтернативному лечению. Я собирался прочитать все, что можно, и спешно подготовиться по этому предмету, потому что не хотел сюрпризов на той стороне. Итак, я стал читать философскую литературу и изучать религии. Все это было очень интересно и давало надежду, что что-то есть по ту сторону. С другой стороны, я был независимым художником и не имел страховки. Все мои сбережения ушли на обследование, так, что я предстал перед медициной без страховки. Мне не хотелось, чтобы моя семья понесла финансовые убытки, и решил справиться с этим самостоятельно. Постоянных болей не было, но я иногда временно терял сознание. Из-за этого я не осмеливался водить машину. В конце концов я оказался под опекой хосписа. У меня была личная сиделка из хосписа. Сам Бог послал мне этого ангела, который провел со мной последние дни. А это продолжалось 18 месяцев. Мне не хотелось принимать много лекарств, так как я, по возможности, хотел сохранить ясное сознание. Но потом пришли такие боли, что, казалось, кроме них ничего больше не существует. К счастью, это продолжалось всего несколько дней.
Свет Бога Помню, что проснулся дома в 4.30 утра и понял - это конец. Именно в этот день я должен умереть. Поэтому я позвал друзей и попрощался. Затем я разбудил сиделку и сказал ей об этом. У меня с ней был личный договор, что она оставит мое тело в покое на 6 часов, поскольку наиболее интересные вещи происходят именно в это время. И я уснул.
Следующее, что я помню, это начало типичного околосмертного опыта.
Неожиданно я осознал, что встал, но тело осталось в кровати. Вокруг была темнота. Без тела чувствуешь себя более живым и подвижным и до такой степени, что я видел каждую комнату в доме, и крышу дома и, все, что находится под домом, и все вокруг.
Засиял Свет. Я повернулся к нему. Свет был таким, как его описывали те, кто переживал околосмертное состояние. Он был такой величественный! И он осязаем: вы его ощущаете. Он притягателен - у вас появляется желание идти к нему, как к родным матери или отцу на руки. Когда я стал двигаться к Свету, я интуитивно понял, что, если я войду в Свет, я стану мертвым. Поэтому, когда я двигался навстречу, я попросил: " Пожалуйста, еще минутку, задержимся на секунду здесь. Я хочу поразмышлять об этом, мне бы хотелось поговорить с тобой, прежде чем я войду."
К моему удивлению, все остановилось в тот же момент. Вы хорошо контролируете свое околосмертное состояние. Непохоже, что вы на американских горках. Итак, моя просьба была принята во внимание, и у меня состоялась беседа со Светом. Свет продолжал изменяться и принимал образы Иисуса, Будды, Кришны, мандалы, архетипов и символов. Я спросил Свет: "Что здесь происходит? Пожалуйста, Свет, разъясни. Я действительно хочу знать суть происходящего". В действительности я не говорил, а общение шло телепатически. Свет отвечал, что информация, переданная мне, состояла в том, что наша вера формирует обратную связь, когда мы предстаем перед Светом. Если вы были Буддистом, католиком или фундаменталистом, вы получаете информационный образ своей сути. У вас есть шанс взглянуть на это, исследовать, но большинство людей этого не делают. Я пришел к осознанию, что, то, как Свет проявлял себя, было матрицей нашего Высшего Я. Я могу утверждать, что Свет превратился в матрицу, мандалу человеческих душ, и я видел наше Высшее Я, и оно в каждом из нас является матрицей. Оно также служит проводником к Источнику; каждый из нас исходит прямо от Источника. И у нас у всех есть Высшее Я, или, Сверх Душа, как часть нашего существа. Оно открылось мне в своей истинной энергетической форме. Наше Высшее Я можно описать как канал связи, хотя оно не выглядит так, но это прямая связь с Источником. Мы все прямо связаны с Источником.
Итак, Свет показал мне матрицу, Высшее Я, и я понял, что все наши Высшие Я связаны в единое существо: все человечество - единое существо, мы в действительности одно и то же существо, в разных аспектах, но единое. Это не относится к какой-то одной религии. Этот образ пришел как обратная связь. Я видел мандалу человеческих душ. И это было самое прекрасное, что я когда- либо видел. Это было так захватывающе. Это было похоже на всю любовь, которую вы все жаждали, и это была та любовь, которая исцеляет, умиротворяет и возрождает.
Я попросил Свет продолжать объяснения, чтобы получше понять Высшее Я. Вокруг нашей планеты есть что-то вроде сети, с которой все наши Я связаны. Это похоже на большую компанию, на наш следующий более тонкий уровень энергии, можно сказать, духовный уровень.
Затем, через несколько мгновений, я попросил дальнейших разъяснений. Я хотел знать, как устроена Вселенная. "Я готов, отправляемся" - сказал я. Свет снова превратился в самое прекрасное на свете: в мандалу человеческих душ нашей планеты.
Тогда я пришел к этому с моими негативными взглядами на происходящее на земле. Поэтому я попросил разъяснений у Света. Ведь в этой величественной мандале я видел, как мы все прекрасны по своей сути, по происхождению. Мы самые прекрасные создания. Человеческая душа, человеческая матрица и каждая часть того, что мы все вместе составляли - абсолютно, фантастично, изящно, необычно - каждая частица. Я даже не могу выразить словами, как в тот момент это изменило мое мнение о человечестве. Я сказал: "О, Боже, я и не подозревал, что мы все так прекрасны". На всех уровнях, высоких и низких, в любых формах - мы самые прекрасные создания. Я крайне удивился тому, что не нашел зла ни в одной душе. Я спросил: "Как такое может быть?" Ответ последовал, что ни одна душа в своей основе не содержит зла. Ужасные вещи, которые происходят с людьми, могут заставить их совершать зло, но в их душах зла нет. Все, что люди ищут, что их поддерживает, так это любовь - сказал Свет.Отсутствие любви их разрушает.
Кажется, Свет все продолжал раскрывать мне тайны, когда я спросил:
"Значит ли это, что мир будет спасен?" Затем трубным гласом с ливнем кружащихся спирально огней Свет отвечал: "Помни и не забывай никогда: ты спасаешь, восстанавливаешь и исцеляешь себя сам. Это всегда так. И всегда будет так. Вы изначально созданы с этой способностью.
В тот момент я понял даже еще больше. Я понял, что МЫ УЖЕ СПАСЕНЫ, и мы спасли себя сами, так как были созданы с заложенной самокоррекцией, как и вся Божественная Вселенная. В этом и заключается второе пришествие. Я поблагодарил Свет и Бога от всего сердца. Лучшее, что мне тогда пришло на ум - это простые слова благодарности: "О, Боже, о, бесценная Вселенная, о, Высшее Я, я люблю свою жизнь." Казалось, что Свет вдыхает меня все глубже. Было ощущение, как если бы он полностью поглотил меня. Любовь Света неописуема. Я вошел в другую реальность, более совершенную, чем прежняя. Это был мощный поток Света, безбрежный и полный, глубоко в Сердце Жизни. Я спросил, что это было. Свет отвечал: "Это РЕКА ЖИЗНИ. Испей из нее вволю". Я так и сделал. Я сделал один большой глоток, затем другой. Испить самой жизни! Это приводило в восторг! Затем Свет сказал: "У тебя есть желание". Он все обо мне знал и прошлое, и настоящее и будущее. "Да, прошептал я". Я попросил осмотреть остальную Вселенную; за нашей солнечной системой и всеми человеческими иллюзиями. Свет сказал, что я могу отправляться в Потоке. Я так и сделал, и был перенесен сквозь Свет в конец туннеля. Я услышал серию очень мягких взрывов. Какая скорость! Казалось, я удаляюсь от планеты в потоке жизни со скоростью ракеты. Я видел. Как земля осталась позади. Солнечная система во всей своей красоте пронеслась мимо и тоже скрылась. Быстрее скорости света я летел через центр галактики, вбирая по пути знания. Я узнал, что эта галактика и вся Вселенная переполнена различными формами ЖИЗНИ. Я видел много Миров. Хорошая весть: мы не одиноки в этой Вселенной.
Пока я летел в этом Потоке сознания через центр галактики, он стал расширяться на внушающие благоговение фрактальные волны энергии. Суперкластеры галактик с их древней мудростью пролетали мимо. Сначала мне показалось, что я лечу просто так, путешествую. Но затем я понял, что когда Поток стал расширяться, мое сознание также расширялось, чтобы объять все в этой Вселенной. Все мироздание неслось мимо. Это было невообразимое чудо! Я действительно был Чудо Ребенком; ребенком в Стране Чудес.
Казалось, все миры Вселенной проносятся мимо со скоростью света. Неожиданно появился второй Свет. Он исходил со всех сторон и был другим. Свет был самой высокой частоты. Я услышал несколько мягких звуковых разрядов. Мое сознание расширилось и соединилось со всей голографической Вселенной.
Как только я вошел во второй Свет, я осознал, что превзошел Истину. Это самые точные слова, которые мог подобрать для описания этого состояния, но постараюсь еще пояснить. Когда я вошел во второй Свет, я оказался в полной тишине, в абсолютном покое. Я видел и воспринимал Вечность, беспредельную.
Я находился в Пустоте, в Вакууме. Я находился в периоде до Большого Взрыва, до начала творения. Я пересек начало времен - Первое Слово - Первую Вибрацию. Я был в Центре Творения. Это было как прикосновение к лицу Бога. В этом не было религиозного чувства. Просто я был один на один с Абсолютными Жизнью и Сознанием.
Когда я говорю, что мог видеть или воспринимать вечность, я имею ввиду, что мог наблюдать все мироздание генерирующее себя. Это не имело ни начала, ни конца. Расширяющая сознание мысль, да? Ученые воспринимают Большой Взрыв, как начальное, единственное действие, приведшее к созданию Вселенной. Я видел, что Большой Взрыв это только один из бесконечных Больших Взрывов, создающих Вселенные бесконечно и одновременно. Единственным подходящим сравнением, в человеческом понимании, можно привести образы, создаваемые суперкомпьютерами с использованием дробных геометрических уравнений.
Древние знали об этом. Они говорили, что Отец периодически создает Вселенные, выдыхая, и разрушает вдыхая. Эти эпохи назвали Югами. Современные ученые назвали это Большим Взрывом. Я находился в абсолютном, чистом сознании. Я мог видеть и воспринимать все Большие Взрывы или Юги, создающие и разрушающие себя. Мгновенно я входил во все одновременно. Я видел, что каждая, даже самая мельчайшая часть мироздания, обладает свойством создавать. Это трудно объяснить. У меня до сих пор не хватает слов.
Чтобы ассимилировать все, что я переживал в Вакууме, мне понадобились годы. Сейчас я могу утверждать, что Вакуум, еще менее чем Ничто и более чем все, что существует! Вакуум - это абсолютный ноль; хаос - формирующий все возможности. Это Абсолютное Сознание гораздо большее, чем Вселенский Разум.
Где же находится Вакуум? Я знаю. Вакуум внутри и вовне всего. Вы прямо сейчас живете внутри и вне Вакуума одновременно. Вам не нужно никуда идти или умирать, чтобы добраться до него. Вакуум находится между всеми физическими проявлениями. Это ПРОСТРАНСТВО между атомами и его частицами, электронными облаками.
Современная наука начала изучать это пространство. Они назвали это нулевой точкой. Когда они пытаются измерить его, их инструменты зашкаливают или, как говорят, указывают на бесконечность. У них нет способа измерить бесконечность с точностью. И в вашем теле и во Вселенной есть это нулевое космическое пространство. То, что мистики называют пустотой, не является таковой. Вакуум наполнен энергией, разными видами энергии, которая создает все, что мы имеем. Все, сначала Большого Взрыва является вибрацией. Библейское Я ЕСМЬ, в действительности, стоит под знаком вопроса. Я ЕСМЬ? ЧТО Я ЕСМЬ?
Итак, мироздание есть Бог, проявляющий свое Божественное Я всеми вообразимыми способами, в непрерывном движении, бесконечном исследовании себя через каждого из нас. Через каждый волосок на вашей голове, через каждый листик дерева Бог исследует себя, свое Высшее Я ЕСМЬ. Я начал понимать, что все , что есть - это Он Сам, вместе с вашим Я и моим Я. Все - это Высшее Я. Вот почему он знает, когда лист падает. Это возможно потому, что где бы вы ни были, там и центр Вселенной. В этом Бог и Он в Вакууме.
Когда я исследовал Пустоту и все Юги или мироздания, я был вне времени и пространства, как мы их воспринимаем. В этом расширенном состоянии, я обнаружил, что мироздание является Абсолютным, Чистым Сознанием или Богом, сходящим в Жизнь для обретения опыта. Сама Пустота лишена опыта. Это предсостояние жизни, до первой вибрации. Бог больше чем Жизнь и Смерть. Поэтому во Вселенной есть кое-что большее, для исследования.
Я был в Вакууме и осознавал все, что когда-либо было создано. Было похоже, что видел я это глазами Бога. Я стал Богом. Неожиданно я перестал быть самим собой. Еще раз могу повторить, я смотрел глазами Бога. Я узнал, зачем существует каждый атом, я мог понимать и видеть все. Интересно, что я входил в Вакуум и вернулся с пониманием, что Он не там. Бог здесь. Вот так обстоят дела.
От этого эти бесконечные поиски человечества: идти куда-то в поисках Бога. Бог дал нам все, все здесь. И во что мы сейчас все вовлечены, так это в исследование Бога через нас. Люди слишком заняты попытками стать Богом, они должны понять, что они уже Боги и Бог становится нами. Вот в чем заключается суть.
Я понял это, закончил исследования Пустоты и захотел вернуться к мирозданию или Юге. Оказалось это очень просто сделать. Я опять прошел сквозь второй Свет или Большой Взрыв, слушая мягкие звуки разрядов. В потоке сознания я пролетел все мироздания. И что это был за полет! Суперкластеры галактик проходили сквозь меня.
Я миновал центр нашей галактики, который представляет из себя большую Черную Дыру. Черные Дыры являются громадными процессорами или рециркуляторами Вселенной. Знаете ли вы, что находится на другой стороне Черной Дыры? Мы находимся, наша галактика, которая была репродуцирована из другой Вселенной. По своей общей энергетической форме галактика выглядит, как фантастическое скопление огней. Вся энергия этой стороны Большого взрыва является Светом. Каждый субатом, атом, звезда, планета и даже само сознание - все состоит из Света и имеет частоту Света. Свет - живая материя. И все состоит из Света, даже камни. Поэтому все живое. Все сделано из Божественного света; все обладает разумом.
Свет Любви Я все еще летел в Потоке и мог наблюдать приближение Света. Я узнал - это был первый Свет; матрица Высшего Я Света нашей солнечной системы. Затем появилась сама система в Свете, сопровождаемая одним из тех мягких звуков разрядов. Я видел, что наша солнечная система - это большое местное тело. Это наше тело, и мы гораздо больше, чем мы себе представляем. Итак, я видел, что солнечная система - это наше тело, и я его часть, земля - это великое существо, и мы - часть его, которая это осознает. Мы не все - мы только часть его, и оно это знает. Я видел всю энергию, которую генерирует наша солнечная система, и это потрясающая световая картина. Я слышал Музыку Сфер. Наша солнечная система при создании всех небесных тел генерирует уникальную световую матрицу, звук и вибрации. Развитые цивилизации из других звездных систем могут определять жизнь во Вселенной по вибрации и энергетическому отпечатку матрицы. Это детская игра. Земной Чудо Ребенок (человеческие существа) производят много звуков, как дети, играющие на заднем дворе Вселенной.
Я летел в Потоке прямо в центр Света. Я почувствовал объятья Света, когда он снова принял меня в свое дыхание, затем последовал еще один мягкий звук разряда. Я находился в этом великом Свете Любви с Потоком жизни пронизывающим меня. Я должен еще раз повторить, что это самый любящий, неосуждающий Свет. Это идеальный родитель для Чудо Дитя. "Что дальше?" - поинтересовался я.
Свет объяснил, что смерти нет, мы бессмертные существа. Мы живем вечно! Я понял, что мы являемся частью естественной, живой системы, воссоздающей себя бесконечно. Мне не сказали, что я должен вернуться. Но я знал - это необходимо. Это естественным образом вытекало из того, что я видел. Не знаю, сколько я пробыл со Светом по земному времени. Но настал момент, когда я понял, что получил ответы на все мои вопросы и мое возвращение близко, Когда я говорю, что на все мои вопросы ответили, я имею ввиду, что получил ответы на все вопросы. У каждого человека своя жизнь и свои вопросы. Некоторые вопросы универсальны, но и каждый из нас изучает жизнь своим уникальным путем. Так есть иные формы жизни, начиная с гор и заканчивая каждым листиком дерева. Это очень важно для всех нас в этой Вселенной, потому, что все это составляет Большую Картину, всю полноту Жизни. Мы являемся Богом, исследующим себя в бесконечном Танце Жизни. Ваша уникальность повышает ценность жизни.
Возвращение на Землю Когда я стал возвращаться к жизненному циклу, мне не пришло в голову, и мне не сказали, что я должен вернуться в то же самое тело. Я полностью полагался на Свет и Жизнь. Когда Поток слился с Большим Светом, я попросил сохранить память об откровениях и обо всем, что узнал на этой стороне.
Ответ был утвердительным. Это воспринималось как поцелуй душе.
Я прошел сквозь Свет в вибрирующую реальность вновь. Весь процесс повторился с дополнениями к той информации, что я получил. Я возвратился домой и получил урок по инкарнации. Мне ответили на вопросы: "Как это действует? Как, то работает?" Я знал, что мне необходимо перевоплотиться. Земля это громадный процессор энергии и индивидуальное сознание эволюционирует из нее в каждом из нас.
Впервые я подумал о себе как о человеке и был счастлив. Из того, что я узнал, я был счастлив чувствовать себя просто атомом этой Вселенной. Просто атомом. Тогда как быть человеческой частью Бога … это самое фантастическое благословение. Это и есть благословение, несмотря на все наши самые крайние оценки, каким благословение может быть. Мысль, что мы являемся человеческой частью этого опыта, приводит в трепет. Каждый из нас независимо от того, где находится, озабочен чем-то или нет, является благословением для планеты.
Итак, я прошел через инкарнационный процесс и ожидал появиться где-нибудь ребенком. Но мне преподали урок, как эволюционирует индивидуальное сознание. Так как я реинкарнировал в свое собственное тело. Я очень удивился, когда открыл глаза. Было невообразимо удивительно вновь оказаться в своем теле, в своей комнате, где кто-то ухаживал за мной и плакал обо мне. Да, это была моя сиделка. Она оставила мое тело в покое на полтора часа, обнаружив, что я мертв. Она была уверена, что я мертв, налицо были все признаки - я коченел.
Мы не знаем, как долго я был мертв, но мы знаем, что прошло полтора часа с тех пор, как меня обнаружили в этом состоянии. Она выполнила мою просьбу, оставить тело в покое на несколько часов. У нас был стетоскоп и много других способов проверки жизненных функций тела. Она могла удостовериться, что я мертв. Это не было околосмертным опытом. Я был мертв, по крайней мере, в течение полутора часов. Она обнаружила меня мертвым и прослушала стетоскопом, измерила давление и проверила сердечный ритм по монитору. Но вот я пробудился и увидел Свет. Я попытался встать, чтобы идти за ним, но упал с кровати. Она услышала звук падения, вбежала в комнату и нашла меня на полу.
Таким образом, я вернулся, и происшедшее внушало благоговейный страх. Восприятие этого мира ускользало от меня, и я непрестанно спрашивал: "Я жив?" Этот мир мне более казался сном, чем тот. Только через четыре дня я почувствовал себя лучше и даже в какой-то мере совершенно другим. Память о путешествии вернулась позднее. Теперь я не замечал в людях тех недостатков, которые видел раньше. До этого я все осуждал. Я считал, что многие люди не знают, как справляться с жизненными проблемами, кроме меня. Но теперь у меня другое мнение по этому поводу.
Через три месяца один из друзей сказал, что мне следовало бы пройти обследование. Я прошел все анализы. Чувствовал я себя хорошо, но все же боялся получить плохие новости.
Помню, что доктор, сравнивая результаты обследования до и после моего околосмертного опыта, сказал: "Ну, у вас сейчас ничего нет". Я спросил: "Возможно это чудо?" Он ответил: "Нет, такое случается. Это называется спонтанной ремиссией". На него это не произвело никакого впечатления. Но чудо свершилось, меня-то впечатляло это более, чем кого-либо другого.
Уроки Тайны жизни мало соотносятся с интеллектом. Мироздание не является интеллектуальным процессом. Интеллект здесь как вспомогательное средство: он ярок, но не его мы сейчас развиваем, а сердце, мудрейшую часть нас.
Центр планеты является величайшим преобразователем энергии, как это можно видеть на снимке магнитного поля земли. Это наш круг, притягивающий воплощающиеся души снова и снова. Это знак того, что вы достигаете человеческого уровня и развиваете индивидуальное сознание.
Животные имеют групповую душу и реинкарнируют в группу душ. Олень всегда будет оленем. Но, родившись человеком, не имеет значения гением или инвалидом, вы становитесь на путь развития индивидуального сознания. Само по себе оно станет частью группового сознания человечества.
Я видел, что расы составляют группы индивидуальностей. Такие нации как Франция, Германия и Китай имеют каждая свою индивидуальность. Крупные города также имеют индивидуальность - это местные группы душ, привлекающие определенных людей. Семьи объединены в группу душ. Индивидуальность развивается как дробная размерность, эволюционирующая через наши личности. Разные проблемы, которые у каждого из нас есть, чрезвычайно важны. Именно так Бог исследует свое Я через нас. Поэтому задавайте вопросы, занимайтесь поисками. Вы найдете свое Я, и вы увидите Бога в этом Я, потому что это и есть единственное Я.
Более того, я видел, что каждый из нас имеет родственную душу. Мы все части одной дробящейся на множество созидательных направлений души, но все же единой. Сейчас я смотрю на каждого человека как на родственную душу, ту единственную, которую всегда искал. Но самое великое, что в вас есть - это Вы Сами.
В вас есть и мужское и женское начало одновременно. Мы переживаем это в чреве и через реинкарнации. Если вы ищите родственную душу вне себя, вы можете никогда не найти ее. Вне вас ее нет. Так же как нет Бога 'там'. Бог здесь. Ищите Бога здесь. Присмотритесь к своему Я. Начните с любви к своему Я. И через это вы полюбите все.
Я спускался в то, что можно было бы назвать Адом, и это было удивительное переживание. Я не встретил там ни Сатаны, ни зла. Мое схождение в Ад было путешествием в личностное, обычное человеческое страдание, невежество и темноту непонимания. Он оказался похожим на вечное страдание. Но каждая из миллионов душ вокруг меня имела маленькую звезду света, всегда доступную. Но, казалось, никто не обращал внимания на нее. Все были поглощены своей печалью, ранами и горем. Из этой кажущейся вечности я воззвал к Свету, как ребенок взывает к родителям о помощи.
Свет открылся и образовал туннель, протянувшийся прямо ко мне и освободивший меня от всего этого страха и боли. Вот каков Ад на самом деле. Все, что нам необходимо научиться делать, так это взяться за руки и идти вместе. Двери Ада сейчас открыты. Мы соединимся, держась за руки, и выйдем из Ада. Свет приблизился ко мне и превратился в громадного золотого ангела. Я спросил: "Ты ангел Смерти?" Он ответил, что он моя Сверхдуша, матрица моего Высшего Я, древнейшая часть всех нас. И меня взяли в Свет.
Скоро наши ученые станут измерять душу. Не будет ли это чудом? Мы сейчас на пороге изобретения таких приборов, которые будут чувствительны к тончайшим или духовным энергиям. Физики используют ускорительные установки, чтобы расщепить атом, узнать его строение. Они получили кварки и чарм. Но когда-нибудь они дойдут и до мельчайшей частицы, которая поддерживает все, и им все же придется назвать это … Богом.
С атомными установками они не только изучают, из чего он состоит, но и создают частицы. По воле Бога одни из них живут миллисекунды и наносекунды. Мы сейчас только стали понимать, что мы создаем тоже. Так я видел вечность, понял реальность, в которой есть точка, из которой мы черпаем знания и начинаем создавать следующий уровень. У нас есть эта способность создавать, когда мы исследуем. И в этом Бог расширяет себя через нас.
С момента возвращения, когда я переживал непосредственный опыт со Светом, я научился находить его в пространстве через медитацию. Каждому это доступно. Нет необходимости умирать, чтобы достичь его. Инструмент в вас. Вы уже связаны с ним. Тело - это самое величественное световое существо. Тело - это вселенная удивительного света. Дух не отстраняет нас, чтобы разрушить тело. Не это происходит. Прекратите попытки стать Богом. Бог становится вами. Здесь.
Дух, как маленький ребенок, обегая Вселенную, чувствуя необходимость, и размышляя над этим, создал этот мир. Я спрашиваю его: "Как твоей матери приходится со всем этим справляться?" Это уже другой уровень духовного осознания. О! Моя мать! Внезапно вы отказываетесь от своего эго, осознавая, что вы не единственная душа во Вселенной.
Один из моих вопросов Свету звучал так: "Что такое Небеса?" И мы тотчас же начали путешествовать по всем Небесам, какие только были: посетили Нирвану, Земли Удачной Охоты и все остальные. Я обошел их. Это мыслеформы, которые мы сами создали. В действительности мы не отправляемся на Небеса, а проходим перевоплощение.
Я спрашивал у Бога: "Какая религия самая лучшая на земле, самая правильная?" Бог ответил с великой любовью: "Для меня это не важно". Какая невероятная милость. Не имеет значения, к какой религии мы относим себя. Религии приходят, уходят и меняются. Буддизм не вечен, католичество не вечно и все они предназначены для просвещения. Во все системы сейчас идет много света.
Многие противятся этому, и одна религия идет против другой, полагая, что она единственно верная. Когда Бог сказал, что для него это не важно, я понял, что мы озабоченная сторона, это важно нам. Для Источника не имеет значения Буддист вы или Иудей. Каждый является отражением, гранью целого. Как бы мне хотелось, чтобы последователи всех религий это поняли, и не мешали друг другу.
Нет, это не конец разделению религий, но простой принцип: живи и дай жить другим. У каждого свой взгляд на жизнь. Но все вместе мы составляем грандиозную картину.
Я отправился на ту сторону со множеством страхов: и к токсичным отходам, и атомному вооружению, и демографическому взрыву, и кислотным дождям. Я вернулся с любовью к каждой из этих проблем. Я люблю отходы атомного производства. Я люблю грибовидное облако атомного взрыва. Это наисвятейшая мандала, которую мы продемонстрировали, как архетип. Быстрее чем все религии и философские системы мира тот ужасный и удивительный атомный гриб сплотил нас всех, подвел к новому уровню сознания.
Зная, что мы могли бы взорвать нашу планету уже 50 или 500 раз, мы, в конце концов осознаем зачем мы сейчас все вместе здесь. В течение какого-то времени на нас еще надо сбрасывать бомбы, чтобы до нас это дошло.
Затем мы начнем говорить: "… хватит, больше не надо". Сейчас мы, в действительности, в большей безопасности, чем были раньше, и мир продолжает двигаться в этом направлении. Поэтому я вернулся любя токсичные отходы, потому, что они нас сближают. Это грандиозно.
Освободившись от кислотных дождей, мы через 50 лет сможем восстановить леса на планете. Если вы занимаетесь экологией, занимайтесь ею; вы как раз та часть системы, которая пришла к осознанию. Занимайтесь этим, насколько у вас хватит сил, но не впадайте в уныние и будьте энтузиастами. Земля находится в процессе наведения порядка в своем хозяйстве, а мы клетки на ее теле.
Рост населения близок к оптимальному уровню энергии необходимому, чтобы вызвать сдвиг в сознании. Этот сдвиг в сознании изменит политику, денежную систему, энергию.
Что происходит, когда мы спим? Мы многомерные существа. Мы можем постигать уровни через осознанные сны. На самом деле вся Вселенная является Божественным сновидением.
Главное, что я видел это: мы, человечество, являемся частицей планеты, которая - частица галактики, которая, в свою очередь, тоже частица. Существуют гигантские системы, наша - средняя. Но человечество уже обрело свою легенду в космическом сознании.
Маленькое человеческое существо планеты Земля/Гея - легендарно. Сны сделали нас легендарными. Мы отличаемся своими сновидениями. Весь космос ищет смысл жизни, значение всего сущего. И, именно, тот, кто видит сны, пришел с ответом. Мы увидели это во сне. Так, что сны очень важны.
После смерти и возвращения я по-настоящему уважаю и жизнь и смерть. В наших околосмертных опытах мы, вероятно, приоткрыли дверь великой тайне. Скоро мы сможем жить столько, сколько пожелаем в этом теле. После 150 лет или около этого душа интуитивно почувствует, что пора менять проводник. Реинкарнация, как передача энергии в этом фантастическом вихревом потоке, более изобретательна, чем вечная жизнь в одном и том же теле. Ведь в действительности мы отправляемся познать премудрости жизни и смерти, и это нравится нам. Мы уже живем вечно, именно, так обстоят дела.
Приветствую все Творцов Планеты Земля! Хочу с вами поделиться Энергией Сострадания, которая была запрошена и получена Группой 28/10/2010. Нами уже накоплен большой багаж энергий и активаций, более двухсот на сегодняшний день, но не давно поняла одно, что у нас не получена Энергия Сострадания, эта та Энергия которая так необходима нам всем Здесь и Сейчас живущим. Это чувство, которое нами плохо изучено, это чувство Сострадания к самому себе. Мы красиво играем и изучаем разные проявления Радости и Любви, мы прекрасно знакомы с чувствами страха и обид, в равной степени и в равном их понимании.
Приведу выдержку из книги Аурелии Луизы Джонс «Телос. Протоколы пятого измерения» книга З. «Пока вы не в состоянии удержать сострадание к самим себе в этом кажущемся противоречии, и жить в осознании, что вы поддерживаете и то, и другое одновременно, и дух и его проявление или любое измерение внутри самих себя, вы не принимаете энергию, являющуюся вашим первым инструментом мастерства. Стать мастером означает помнить своё истинное Я, но, кроме того, действовать также и в храме вашего физического проявления, в это время и этом месте. Вознесение – это не что иное, как пробуждение к истине вашего божественного Я в этом или любом другом измерении, в этом или любом другом теле.
Как можно без сострадания к самому себе принять все кажущиеся противоречия, которые являются истиной вашего мира? Без сострадания к самому себе, как можно удержать и суть того, кто вы есть, и проявление, направленное вовне, которое, казалось бы, ограничивает и заключает в рамки эту суть внутри сердца и пространства безграничной любви?
Именно позволение сострадания к самому себе перемещает вас в вибрацию благодати. Это сплав физической Земли с эфирными царствами, слияние пробужденной истины с силой любви, приводящее вас к вашему мастерству.
Мастер – тот, кто признает истину и благодать, присутствующие во всем вокруг него, в физическом и нефизическом.
Мастер - тот, кто понимает в своем сердце, на частоте благодарности, что единственная существующая дуальность – это дуальность между пробуждением и продолжением жизни в иллюзии.
Когда мы говорим о любви, доверии, вере, сострадании, благодати и благодарности, мы не говорим об интеллектуальных понятиях. Сострадание не идея, время которой пришло. Сострадание – это энергия, создающая великие колебания в ткани вашей вселенной.
Благодать– это не религиозные представления и заверения, это - ощутимая энергия, которая может быть засвидетельствована и использована в окружающем вас мире. Вера и доверие – это не данные обещания или сделки, которые будут сохранены. Это частоты, которые приходят в действие с каждым вдохом, которое вы делаете в физическом. С каждым вдохом и выдохом ваша душа принимает божественное.
Благодарность - это не вежливые заявления, которым вас учат как детей. Это - энергичное подтверждение для вселенной, что вы находитесь в балансе с Истоком.
А любовь – это не романтичное или религиозное восклицание.
Любовь - очень глубокая энергия, дающая силу всему творению».
Перед началом работы с активацией выразите намерение открыть Портал.
Инициацию энергии проводит Матерь Мира на лесной поляне.
Я призываю вас пройти со мной в Портал, Это прекрасная пирамида
В красоте и убранстве,
Наполненная дивным лесом и пением птиц.
Природа в совершенной гармонии и красоте.
Я приглашаю вас к ручью,
Мы рассаживаемся на мягкую траву и призываем Мать Мира.
Матерь Мира: «О, милые Мои Боги и Богини!
Несущие прекрасный Дар Любви в себе!
Несущие и процветающие цветы Мироздания!
Вы призвали меня для активации Энергии Сострадания,
Выскажите намерение
"Я..., прошу, тебя Матерь Мира спусти Энергию Сострадания на меня. Я с любовью и смирением принимаю твой Алмазный Дар!»
Я, Матерь Мира сажусь напротив тебя,
Я поднимаю свои ладони кладу их на сердечный центр!
И начинаю вливать в твоё сердце Сострадание к себе.
О, милое моё дитя, звенящая в Любви,
Забыла ты совсем, как преклониться можешь лишь себе!
Как можешь вознести себя ты наверх Блаженства!
Лелеять лишь себя и в несовершенстве полюбить!
Вы все сейчас в миру, но грани все размыты.
И возвращаю, вам, сей дар Любви в Сострадание к себе,
Я вливаю в вас Нектар Сострадания,
Который, как елей разливается по вам,
И каждая клетка начинает плач о себе,
Как о забытой Любви к себе!
Это распаковка моего Дара,
Это вливается в вас Звенящая Радость, высвобождая пустоту тишины и не признания себя!
Обездоленной от любви,
О, плач моя дитя, и плачьте клетки!
Освободи же ты себя, от горести забытого признанья!
Я наполняю всё и вся
И лишь идея..Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ!
ТАК ОБЪЯВИ ЖЕ ГРОМОГЛАСНО, ЧТО ТЫ ЛЮБОВЬ!
И ПОКРЫВАЛО СОСТРАДАНЬЯ я возвращая вновь в тебя!
Моё дитя, ты в вечности прозрела!
Моё дитя, ты заблестела на века!
Ты всё вернула, что хотела и всё в сей час и на все века!
Вершители Игры!
В признанье Королева!
В пророчествах Любви звени от счастья веселей!
Вся жизнь Игра и вы все в ней Боги и Богини,
Что в жертву приносили вы не раз себя.
Ладони я кладу на плечи,
И в равновесие ввожу.
Я радостным поток вас согрею,
И обниму, как младшего дитя.
Я в лоб, в макушку вас целую,
И говорю: Люблю тебя!
Я завершаю действо инициации,
Прощаюсь с вами мои дети, до новых встреч!
Матерь Мира, и будет так.
Аминь
Я, прошу вас, оставаться здесь столько сколько захотите, а если готовы выйти, дайте мне ваши руки, мы возвращаемся на наши места!
Я, люблю вас и завершаю медитацию..И будет так. Аминь
Заземлите эту прекрасную и творящую энергию Земле Матушке.
Хорошее понимание закона даяния и получения необходимо для демонстрации процветания. Учение Иисуса гениально, поскольку оно применимо ко всем сферам жизни. Это - не просто религия в общепринятом смысле слова, но практичное руководство для правильного мышления и действия. Некоторые верующие считают недопустимым смешивать учение Иисуса и экономику. Но глубокое понимание Евангелия показывает, что в нем можно найти четкие правила, применимые во всех сферах жизни. Эти принципы жизненно важны для современной цивилизации. Они служат основанием для стабильности в бизнесе. "Давайте, и дастся вам" (Луки 6:38). Закон даяния и получения применим ко всем деловым и общественным отношениям.
Христианство не смогло сделать учение Иисуса стандартом жизни для всех людей из-за непонимания закона, на котором оно базируется. Иисус не мог предложить ошибочную систему взглядов. Вот почему мы можем быть уверенны, что она достаточно могущественна и способна управлять жизнью современной цивилизации. Иисус предостерег, чтобы мы "не судили по наружности". Не нужно спешить с выводами до тех пор, пока мы тщательно не исследуем причины и основополагающие законы. Предметы и явления окружающего мира вытекают из невидимых нам причин. Каждая вещь имеет две стороны: внешнюю и внутреннюю, материальную и ментальную. Большинство людей сосредоточены на следствиях и отождествляют с ними свои чувства, в то время как подлинные причины остаются неизвестными.
Духовное пробуждение наших дней вновь привлекает внимание людей к сфере причин, о которой учил Христос. Люди, не осознающие превосходящей ценности Духа, привязаны к материальному миру. Они ошибочно полагают, что это и есть Вселенная. Такие люди трактуют учение Иисуса Христа буквально и сводят его к набору заповедей, соответствующих их верованиям и обычаям. Не удивительно, что ложно воспринятая весть Христа оказалась неспособной преобразовать экономику, политику и общественные отношения.
Современный мир нуждается в экономической реформе. Алчность привела к тому, что огромные суммы денег не могут приносить благо людям. Но общество не обращается к религии Иисуса Христа в поисках исцеления. Христианство непопулярно в современном мире, поскольку многие его приверженцы находятся в экономической зависимости и не могут решить свои проблемы. В то же время, практическое применение духовных законов Иисуса есть эффективное средство решения всех проблем нашего времени.
Любая задача может быть решена, если для этого используются правильные методы. Все подлинные реформы начинаются с реформы индивидуума. Иисус не требовал принять законы для того, чтобы контролировать людей и их поступки. Собрав группу из двенадцати апостолов, Он положил начало великой реформе человечества. Основанием этой реформы служит раскрытие благости, присутствующей в каждом индивидууме. Он призвал учеников: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Марка 16:15).
Познавая динамичную силу сознания и способность идей передаваться от разума к разуму, люди начинают видеть все больше мудрости в учении Христа. Они осознают, что существует единый и неизменный ментальный закон, которому подчиняются мысли и слова. "От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься" (Матфея 12:37). Иисус учил о силе мыслей и слов, воплощающих стоящие за ними идеи.
Изучая метафизический аспект учения Иисуса, мы пришли к выводу что определенные мысли приводят к несчастьям, болезням и смерти. Мы также установили, что эти мысли могут быть устранены или изменены усилием воли, а человек способен пережить возрождение. "Преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Римлянам 12:2), - писал Павел.
Среди разрушительных мыслей, свойственных человеку, следует упомянуть такие формы эгоизма, как высокомерие, жадность, алчность и стяжательство. Эти идеи серьезно угрожают стабильности современной цивилизации и всей человеческой расы. Мысль об эгоистичном обогащении закрывает в душах людей солнечный свет любви и даже самой жизни. Лекарства от несчастий, вызываемых разрушительными идеями, не нужно искать. Оно - в конструктивном мышлении и следовании указаниями Иисуса. Библия говорит, что у истинных учеников Иисуса "было одно сердце и одна душа, и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее" (Деяния 4:32).
Многие христиане стремились на практике воплотить этот закон в общинной жизни. Усилия этих людей не всегда были успешными, поскольку им не хватало ментальной дисциплины. Пока идея стяжательства занимает место в разуме человека, община не сможет раскрыть свой потенциал. Когда эта идея будет устранена из сознания, внешняя демонстрация духа общности будет успешной.
Христианские метафизики готовятся стать членами великой общины, которую учредит Иисус. Они работают над устранением из разума всех эгоистичных идей и вибраций, которые производят раздор между членами одной группы. Важный шаг в этом направлении - план "добровольных пожертвований", который призван избавить верующих от коммерческого подхода к служению. Наша цель - научить людей давать и получать. Они должны на личном опыте убедиться, что в финансовых делах существует Божественный закон равновесия - подобный закону, который удерживает звезды и планеты на их орбитах. Для успеха в этом великом начинании необходимо сотрудничество в любви всех людей, которым мы служим. Закон, основанный на любви и справедливости, приносит гармонию во все дела. Он восстанавливает баланс в разуме и теле людей, приводя их к счастью, здоровью и процветанию. Любовь и справедливость - могущественные силы, влиянию которых в конечном итоге подчинится весь мир. Даже небольшая группа мужчин и женщин с добрыми мотивами может, благодаря правильному мышлению и справедливым действиям, внедрить эти идеи в сознание человеческой расы и открыть возможность для их всеобщего принятия. Духовное возрождение уже началось, и оно быстро становится популярным. Каждый учитель и искатель Истины призван способствовать его дальнейшему росту, поступая справедливо и отказываясь от эгоизма.
Сознание человеческой расы складывается из ментальных потоков и господствующих убеждений всех людей. Лишь немногим мужчинам и женщинам удается освободиться от его власти и стать независимыми в разуме. Преобладающая в сознании человечества идея о том, что деньги есть цель успеха, постепенно вытесняется стремлением к общественному благу и добрым делам. Новая концепция успеха должна быть воплощена в жизнь людьми, которые приняли решение думать и поступать в духе Иисуса Христа. Чтобы лично внести вклад в изменение расового сознания, посвятите себя на служение Иисуса и примите решение исполнить великую работу, которую Он поручил вам. Это не обязательно означает проповедь или бурную внешнюю активность. В тишине "внутренней комнаты" вы можете совершать важную работу, ежедневно отвергая идеи алчности и эгоизма. Вы можете провозглать, что Божественная любовь и справедливость господствуют в сознании людей. Вы можете сделать идею равенства и справедливости основной темой своих слов и поступков. Видя примеры жадности и высокомерия, вспоминайте слова Учителя: "Что тебе до того? Ты иди за Мною" (Иоанна 21:22).
Не планируйте схем обмана в торговых операциях или сделках. Твердо следуйте законам равенства и справедливости, которые действуют в вас и через вас. Будьте уверены, что вы обеспечены всем необходимым для жизни и служения. Выплачивайте полную стоимость всего, что принимаете. Требуйте полную стоимость за все, что вы даете, но не пытайтесь навязать это требование человеческими методами. Существует более эффективный способ: думайте о том, что Дух действует через вас, и знайте, что Его требования должны быть удовлетворены.
Не копите сбережений "на черный день", потому что завтрашний день сам позаботится о себе. Допуская любые страхи и сомнения, вы только истощаете свою энергию, лишаясь духовной силы. Будьте уверены в вездесущем Божьем обеспечении, которое может своевременно заполнить всякий вакуум и восполнить любую нужду. Если вы привыкли к запасливости и жесткой экономии, поменяйте свои мысли и станьте щедрыми. Практикуйте даяние, даже если отданная сумма кажется незначительной. Давайте в духе любви, в особенности если вы не видите возможности получить обратно то, что отдали. Вкладывайте в дар подлинную субстанцию, жертвуя от всего сердца. При помощи силы слов, вы можете благословить и духовно умножить свое даяние. Представляйте себя щедрым распорядителем Божьих богатств. Таким образом вы приведете в действие ментальные и духовные силы, приближающие ваше процветание. Давайте с радостью. Разум и сердце доброхотного жертвователя открыты к чистой субстанции Бытия, которая уравновешивает все в мироздании.
Давая, не думайте о том, что вы занимаетесь благотворительностью. Идея благотворительности отравляла сознание человеческой расы на протяжении тысячелетий, и именно она породила громадную армию зависимых людей. Делайте все возможное с вашей стороны, чтобы устранить это ментальное заблуждение. Все Божьи дети имеют равные права на ресурсы Вселенной. Если имеющий избыток человек уделяет часть своих средств другому, это не делает дающего благодетелем, а получающего - зависимым. Мы лишь распоряжаемся благами, которые вверены нам. Даяние в духе мудрости и понимания приносит радость как дающему, так и получающему.
Ученики Иисуса, занятые проповедью Истины и служением исцеления, должны принимать добровольные пожертвования. Большинство учителей и целителей понимают этот закон. Как высокомерие, так и благотворительность - заблуждения. Алчный человек часто болеет. Ему сложнее исцелиться, поскольку ментальный настрой побуждает его получить все по дешевке, в том числе и Царство Небесное. Он должен освободиться от духа стяжательства и начать практиковать щедрость. Молитвы и безмолвные медитации способны принести таким людям окончательное исцеление.
Есть много примеров, иллюстрирующих действие этого закона. Идея алчности имеет большую власть над телом. Вот почему мы не добьемся желаемых результатов устранением внешних проявлений болезни, не очищая разум от мыслей, которые их вызывают. Чтобы алчные люди смогли исцелиться, они должны щедро давать, не ожидая награды. Некоторые практикующие метафизики ошибочно считают, что для исцеления пациентов от жадности нужно устанавливать высокую плату за сеансы исцеления. Но разве самые дорогие врачи являются лучшими, а самые дорогие услуги - наиболее качественными? Конечно же, нет. Духовное исцеление стало настолько популярным, что многие воспринимают его как бизнес, основанный на холодном и расчетливом подходе.
Существует "путь превосходнейший", который находится в гармонии с Божественным законом. Приверженцы коммерческих методов критикуют метафизиков, берущих за свой труд добровольные пожертвования. Они обвиняют Единство в благотворительности и в потакании людям, которые привыкли получать все задарма. На это можно ответить, что только наш путь способен искоренить ошибочные стереотипы мышления и привести людей к пониманию духовного закона процветания, которое достигается через даяние в духе любви. Чтобы принять, необходимо отдать. До тех пор, пока сердце людей не возрождено, а их разум не открыт к Истине, они не смогут обрести окончательного исцеления. Каждый человек может дать в знак благодарности за то, что получает. Мы хотим показать беднякам, что они также могут давать в ответ на получаемое добро. Пожертвование неимущих людей может заключаться в проповеди слова Истины окружающим или публичного прославления Бога за исцеление. Связанный маммоной разум должен от чего-то отказаться для того, чтобы принять свет и силу Духа.
Наша задача - привести людей к уровню жизни, превосходящему как богатство, так и бедность. Для этого они должны осознать себя духовными существами, живущими в духовном мире. Познание Истины бытия дает господство над материей.
Люди призваны понять, что ментальные представления могут материализоваться и создавать обстоятельства их жизни. Каждый человек - царь, имеющий подданных. Эти подданные - идеи в разуме. Они столь же многочисленны и разнообразны, как граждане любого государства. Все они могут повиноваться нам благодаря силе Я ЕСМЬ, подлинного правителя внутреннего царства. В нашем разуме также могут существовать колонии чуждых идей: филистимлян, хананеян и других народов, которых дети Израиля нашли в Обетованной Земле. История завоевания Обетованной Земли иудеями символизирует переживания каждого человека, стремящегося овладеть контролем над своим сознанием во имя Господа. Еврейское слово "хананей" переводится как "купец, торговец". Хананеи представляют совокупность идей, имеющих отношение к коммерческой стороне жизни. Изучайте их взаимоотношения с детьми Израиля (духовные идеи), и вы найдете способ избавиться от алчности.
Если позволить корыстным и эгоистичным идеям развиваться в разуме, кровь в вашем теле начнет иссыхать, а нервы будут поражены страхом перед грядущей бедностью. Изгоните эти идеи и утвердите в разуме новые мысли, формирующие новое сознание (народ). Начните прямо сейчас избавляться от мыслей о наживе. Думайте о щедрости и проявляйте щедрость. "Блаженнее давать, чем получать". Вы лично убедитесь в том, что эта фраза представляет собой формулировку закона. Вы будете благословлены новым излиянием идей жизни, здоровья и процветания.
Возможно, вашей жизни была присуща другая крайность - нищета. Вы могли сами навлекать на себя бедность, думая не о долларах, а о центах, не о тысячах, а о сотнях. Вы могли отказываться от даяния под предлогом, что ваш доход слишком мал. В этом случае, вы должны культивировать идеи изобилия. Провозглашайте, что Бог есть неисчерпаемый источник, и что все принадлежит вам. Начните давать, приводя в движение аккумулированную энергию мысли. Даже давая копейки, жертвуйте их во имя щедрого Бога. Вкладывайте в дар всю любовь вашего сердца, обращаясь к деньгам со словами: "Божественная любовь, действующая через меня, благословляет и умножает вас".
Ваше сознание подобно потоку воды. Если поток засорен, вода начинает застаиваться в низинах. Наилучший способ очистить заболоченные места и сделать их пригодными для использования - открыть дамбу и позволить прийти потоку с возвышенности. Многие люди безуспешно пытаются продемонстрировать истину о Божем изобилии, потому что остаются в плену старой веры в нужду и не решаются давать. Важнее всего не сумма, которую вы даете, а благая воля, которую вы вкладываете в дар. Она может быть измерена только духовно.
"Доброхотно дающего любит Бог" (2 Коринфянам 9:7). Греческое слово "хиларион", переведенное как "доброхотный", дословно означает "веселый, радостный". Пожертвование измеряется в долларах и центах, но сумма не имеет значения для Бога. Господу угоден человек, который дает с радостью. "За то, что ты не служил Господу, Богу твоему, с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему… в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке" (Второзаконие 28:47,48), - говорит Библия. Существует прямая взаимосвязь между радостным даянием и процветанием. Будем помнить, что Бог любит веселого жертвователя - независимо от размера его дара. "Тщательно храни и исполняй весь закон… дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих" (Иисус Навин 1:7).
Благословение на дар
Божественная любовь, действующая через меня, благословляет и умножает это пожертвование. Я принимаю благословение Отца с благодарностью, чтобы я мог и впредь щедро давать. Этот дар - проявление изобилия Бога. Я посылаю его с мудростью и радостью. Божественная любовь обогащает меня и обеспечивает рост всем семенам, которые я посеял. Я даю свободно и без страха, исполняя закон даяния и получения.
Сострадание: Драгоценный камень исполнения желаний
Когда вы ухаживаете за умирающими, то начинаете остро сознавать не только их, но и свою собственную смертность. Так много завес и иллюзий отделяют нас от жесткого знания того, что мы умираем; когда же мы наконец знаем, что мы умираем, и что все другие разумные существа тоже умирают, так же, как и мы, то у нас возникает жгучее, почти рвущее сердце, ощущение хрупкости и ценности каждого момента и каждого существа, а из него может произрасти глубокое, ясное, безграничное сострадание ко всем существам. Я слышал, что сэр Томас Мор, перед тем, как его обезглавили, написал эти слова: "Мы все едем на казнь в одной и той же телеге: как я могу кого-либо ненавидеть или кому-то желать зла?" Почувствовать свою собственную смертность в полную силу и полностью открыть ей сердце - значит позволить вырасти в себе тому всеохватному, бесстрашному состраданию, что питает жизни всех, кто истинно желает помогать другим.
Итак, все, что я до сих пор говорил по поводу заботы об умирающих, можно свести к двум словам: любовь и сострадание. Что же такое сострадание? Это не просто чувство симпатии или желание заботиться о страдающем человеке, не просто сердечное тепло, направленное на человека, находящегося перед вами, или острая ясность распознавания его боли и нужд, но это также постоянно поддерживаемая и практическая намеренность делать все, что возможно и необходимо, для облегчения его страданий. Сострадание не является истинным состраданием, если оно не деятельно. Авалокитешвару, Будду Сострадания, в тибетской иконографии часто изображают с тысячей глаз, видящих боль во всех уголках вселенной, и тысячей рук, что дотягиваются во все уголки вселенной, неся его помощь.
ЛОГИКА СОСТРАДАНИЯ
Все мы чувствуем и знаем что-то о благах сострадания. Но особенная сила буддийского учения состоит в том, что оно ясно показывает вам "логику" сострадания. Эта логика, как только вы ее усвоили, тут же делает вашу практику сострадания более быстрой и всеохватной, и более стабильной и обоснованной, потому что она основана на ясности рассуждения, истинность которого становится все более очевидной по мере того, как вы испытываете его на практике. Мы можем говорить, и даже наполовину верить, что сострадание - изумительно, но на практике наши действия часто глубоко не сострадательны и приносят нам и другим в основном неудачи и расстройства, а не счастье, к которому мы все стремимся.
Ну разве же не абсурдно, что все мы стремимся к счастью, но почти все наши действия и чувства прямо уводят нас от этого счастья? Не является ли это ясным указанием на ошибочность нашего взгляда на то, что такое настоящее счастье, и как его добиться?
Что, как нам кажется, принесет счастье? Хитрый, направленный лишь на себя, изворотливый эгоизм, себялюбивая защита эго, способные, как все мы знаем, порой делать нас крайне жестокими. Но на самом деле истинно как раз противоположное: цепляние за себя самого и любовь к себе, если их рассмотреть по-настоящему, наносят ущерб не только другим, но и нам самим.* * Меня часто спрашивали: "Это значит, что неправильно заботиться о себе самом и своих потребностях?" Невозможно слишком часто повторять, что та любовь к себе, что уничтожается состраданием, это цепляние за ложную собственную личность и любовь к ней. Утверждение, что любовь к себе является корнем всех зол, никогда не следует понимать как означающее, что эгоистично или неправильно быть добрым к себе, или что если мы будем думать о других, то наши собственные проблемы сами по себе исчезнут. В учениях центральным и глубоко присущим им положением является то, что нужно быть щедрым к самому себе, быть своим собственным другом и открыть в себе самом свою доброту и уверенность. Мы обнаруживаем наше собственное Доброе Сердце, нашу основополагающую доброту, и это тот наш аспект, с которым мы отождествляем себя и который поощряем. Крайне важно начать с работы с собой, укрепляя свою любовь и сострадание, прежде чем помогать другим. В противном случае наша "помощь" может в конечном счете исходить из тонко эгоистичных побуждений; она может стать лишь отягощением для других; она даже может привести к их зависимости от нас, лишив их возможности принять па себя ответственность за самих себя и препятствуя их развитию.
Психотерапевты также говорят, что одной из основных задач их пациентов является развитие самоуважения и "положительного отношения к себе", что исцеляет у них чувство ущербности и внутреннего обеднения, и позволяет им испытывать чувство благополучия, которое представляет собой существенно важную часть нашего развития как человека.
Каждое дурное дело, о каком мы когда-либо думали, или какое мы когда-либо совершали, в конечном счете происходило от нашего цепляния за ложное "я", и от того, что мы дорожили этим ложным "я", делая его самым дорогим и важным элементом своей жизни. Все отрицательные мысли, эмоции, желания и действия, что являются причиной отрицательной кармы, порождаются цеплянием за себя и любовью к себе. Этот тот темный и мощный магнит, что притягивает к нам, в течение одной жизни за другой, каждое препятствие, каждое несчастие, каждую тревогу, каждую катастрофу. Это - корневая причина всех страданий сансары.
Когда же мы действительно поймем закон кармы во всей его чистой силе и его сложных переплетениях во многих жизнях; когда увидим, как именно наше собственное цепляние за себя и любовь к себе, в течение одной жизни за другой, вновь и вновь оплетали нас сетью невежества, словно, только все более и более туго запутывавшей нас; когда мы действительно поймем опасную и обреченную природу этого занятия ума - цепляния за себя; когда мы действительно выявим его действия в их наиболее укромных укрытиях; когда мы действительно поймем, как именно весь наш обычный ум и действия определяются, ограничиваются и затемняются этим, что делает почти невозможным для нас открыть сердце безоговорочной любви, и как оно блокировало в нас все источники настоящей любви и настоящего сострадания, то тогда наступает момент, когда мы с крайней и острой ясностью понимаем то, что сказал Шантидева: Если все зло, Все страхи и страдания мира, Происходят из цепляния за себя, То на что мне нужен такой огромный злой дух?
И в нас рождается решимость уничтожить этого злого духа, нашего величайшего врага. Со смертью этого злого духа исчезнет причина наших страданий, и засияет наша истинная природа во всей своей обширности и динамической щедрости.
В войне против этого вашего величайшего врага, вашего собственного цепляния за себя и любви к себе, у вас не может быть более великого союзника, чем практика сострадания. Именно сострадание, посвящение себя другим, борьба с их страданиями вместо услаждения себя самого, именно это, рука об руку с мудростью отсутствия эго, наиболее эффективно и полно уничтожает ту древнюю привязанность к ложному "я", что явилась причиной нашего бесконечного блуждания в сансаре. Вот почему в нашей традиции мы рассматриваем сострадание как источник и сущность просветления, как сердце просветленной деятельности. Как говорит Шантидева: Нужно ли говорить больше? Те, кто как дети, трудятся для собственного блага; Будды трудятся для блага других. Ты только посмотри, какая между ними разница. Если я не отдам мое счастье Ради страдания других, Я не достигну состояния будды, И даже в сансаре у меня не будет настоящей радости.
Осознать то, что я называю мудростью сострадания, - значит с полной ясностью увидеть не только его блага, но и весь вред, который нам принесла его противоположность. Нам нужно провести очень отчетливое различие между тем, что является личными интересами нашего эго, а что - нашим высшим интересом; именно из того, что мы одно принимаем за другое, и происходит все наше страдание. Мы продолжаем упрямо верить, что любовь к себе - это лучшая защита в жизни, но на деле истинно как раз противоположное. Цепляние за себя вызывает любовь к себе, которая в свою очередь создает глубокое стремление избегать вреда и страдания. Однако вред и страдание не имеют объективного существования; то, что дает им их существование и их силу - это только наше отталкивание от них. Когда вы понимаете это, вы, таким образом, понимаете, что фактически именно наше отталкивание притягивает к нам все препятствия и все отрицательное, что только может случиться с нами, и наполняет наши жизни невротической тревожностью, предчувствиями и страхами. Истребите это отталкивание, стирая цепляющийся за себя ум и его привязанность к несуществующему "я", и вы уничтожите любую власть над вами любого препятствия и всего отрицательного. Ведь как можно нападать на что-то или на кого-то, чего просто здесь нет?
Итак, сострадание является наилучшей защитой; оно также, как всегда знали великие матера прошлого, является источником всего исцеления. Предположим, у вас такая болезнь как рак или СПИД. Беря на себя вдобавок к вашей собственной боли болезнь тех, кто страдает так же, как вы, с умом, преисполненным сострадания, вы - совершенно несомненно - очистите прошлую отрицательную карму, которая является причиной продолжения ваших страданий, действенной сейчас и в будущем.
Я помню, что в Тибете часто слышал о многих необычных случаях, когда люди, узнав, что умирают от неизлечимой болезни, раздавали все свое имущество и уходили на кладбище умирать. Там они погружались в практику принятия на себя страданий других; поразительно, но часто вместо того, чтобы умереть, они возвращались домой полностью исцеленными.
Как я вновь и вновь убеждался на опыте, работа с умирающими дает всем непосредственную возможность практиковать действенное сострадание, причем в такой ситуации, где оно, наверное, наиболее глубоко необходимо.
Ваше сострадание может принести, наверное, три существенно важных блага умирающему: во-первых, поскольку оно открывает ваше сердце, вам будет легче показать умирающему ту доброту безоговорочной любви, о которой я говорил и в которой он так нуждается. На более глубоком, духовном уровне, я часто видел, что, если вы стараетесь воплощать сострадание и действовать от сердца сострадания, то создаете атмосферу, в которой другой человек может вдохновиться представить себе духовное измерение или даже заняться духовной практикой. На самом же глубинном уровне, если вы постоянно практикуете сострадание к умирающему и вдохновляете его в свою очередь делать то же, то можете этим исцелить его не только духовно, но даже и физически. И вы откроете для себя, как знают все духовные мастера, что сила сострадания безгранична.
Асанга был одним из самых знаменитых индийских буддийских святых и жил в четвертом веке. Он удалился в горное уединение, сконцентрировав свою практику медитации на Будде Майтрейе в пылкой надежде быть благословенным видением Будды и получить учение от него.
Шесть лет медитировал Асанга, терпя крайние лишения, но не имел даже ни одного благоприятного сна. Он пал духом и подумал, что никогда не достигнет успеха в своем стремлении встретиться с Буддой Майтрейей, и покинул свое отшельническое убежище. Пройдя немного он увидел у дороги человека, трущего громадный брусок железа полоской шелка. Асанга подошел к нему и спросил, что он делает. "У меня нет иголки, - ответил этот человек, - так что я сделаю ее из этого куска железа". Асанга в изумлении уставился на него: даже если этому человеку удастся это сделать через сто лет, подумал он, то зачем? И он сказал себе: "Посмотри, как стараются люди из-за чего-то, что совершенно бессмысленно. А ты делаешь нечто действительно ценное, духовную практику - и вовсе не так сильно посвящаешь себя ей". И он вернулся в свое уединение.
Прошло еще три года, по-прежнему без малейшего знака от Будды Майтрейи. "Теперь я точно знаю, - подумал он, - мне никогда не добиться успеха". Поэтому он опять ушел, и скоро подошел к повороту дороги, где стояла скала, высокая настолько, что, казалось, доставала до неба. У подножия этой скалы какой-то человек усердно тер ее мокрым перышком. "Что ты делаешь?" - спросил Асанга.
"Эта скала так высока, что загораживает мой дом от солнца, поэтому я стараюсь от нее избавиться", - ответил человек. Асанга был поражен его неустанной энергией и устыжен своей собственной ненастойчивостью. Он вернулся в свое отшельническое убежище.
Прошло еще три года, и у него все еще не было даже ни одного хорошего сна. Он вновь окончательно решил, что это безнадежно, и навсегда покинул свое уединение. Он шел и шел и к середине дня набрел на собаку, лежащую у дороги. У нее были целы только передние лапы, а задняя часть тела гнила и была покрыта червями. Но несмотря на свое ужасное состояние, эта собака рычала на прохожих и пыталась хватать их зубами, переползая по земле на двух здоровых лапах.
Асанга был ошеломлен острым и невыносимым чувством сострадания. Он отрезал кусок собственной плоти и скормил его псу. Потом он склонился, чтобы снять с тела собаки пожиравших его червей. Но вдруг он подумал, что, если он попытается собирать их пальцами, то может причинить им боль, и понял, что единственный способ - собирать их языком. Асанга преклонил колени, и, поглядев на жуткую гниющую массу, закрыл глаза. Он наклонился ниже и высунул язык… Следующее, что он ощутил - что его язык касается земли. Он открыл глаза и огляделся: собака исчезла. Вместо нее перед ним был Будда Майтрейя, окруженный сияющим светом. "Наконец-то, - сказал Асанга, - почему ты никогда не являлся мне раньше?"
Майтрейя мягко сказал: "Неверно, что я никогда раньше не являлся тебе. Я все время был с тобой, но твоя отрицательная карма и затемнения не давали тебе меня видеть. Твои двенадцать лет практики немножко их растворили, так, что ты наконец-то смог увидеть эту собаку. Затем, благодаря твоему искреннему и сердечному состраданию, все эти затемнения были полностью уничтожены, и ты можешь видеть меня своими собственными глазами. Если ты не веришь, что произошло именно это, посади меня себе на плечо и попробуй, проверь, увидит ли меня кто-либо другой".
Асанга взял Майтрейю на свое правое плечо и пошел на рыночную площадь. Там он стал спрашивать всех встречных: "Что у меня на плече?" Большинство людей отвечало - "Ничего" и спешило дальше. Однако одна старуха, чья карма была слегка очищена, ответила: "Ты несешь на плече гниющий труп старой собаки, больше ничего". Наконец Асанга понял безграничную силу сострадания, что очистила и преобразила его карму, и тем превратила его в сосуд, годный принять видение и учение Майтрейи.
Количество посланий, которые передают сущности с других измерений, меньше не становится, а, даже наоборот, объем информации постоянно увеличивается. Послания, ченнелинги, передают специальные коды, нужные для планеты. Слова являют образы, слова - это энергия, облаченная в форму, посредством символов и числовых выражений. Нечто "объективное", "реальное" не существует. Создаются программы, новые образы, благодаря которым происходит смена времен. Новости, передающиеся по каналам, не являются таковыми. Это программы, составленные для тех, кто пока не в состоянии самостоятельно создавать их для себя. Крайон и прочие передают энергию, программы, направленные на ваше понимание себя. Их миссия помогать нам здесь, на планете. Мы уважаем и ценим их труд. Космическое братство и космическое сотрудничество в нашем распоряжении. Вы знаете, что проще научить ловить рыбу, чем постоянно обеспечивать пропитанием. Так и с ченнелингами. Я верю в Вас, Вашу силу! Оставьте, оставьте желание интересоваться, быть в курсе. Остановитесь. Услышьте себя. Вы готовы, Вы полностью готовы для того, чтобы самим разобраться в бытии мира, его переменах, новых курсах. Тишина, биение сердца в груди, Ваша улыбка, скажут больше, чем величайшие Мастера, почитаемые нами как пример Торжества Духа. Они всегда рядом, готовые помочь... Возможно, Вам уже пора становиться Мастерами?
Спираль закручивается, и сложность культивируется. Так много людей беспрерывно занимающихся медитацией, йогой, практиками, способствующими Вознесению, молятся день и ночь. Почему, почему Вы это делаете? Потому что кто-то когда-то сказал, и Вы решили подготовиться? Стать достойными, полноценными, с собранными чемоданами для путешествия в Новое Время.
Возможно, так было нужно когда-то, возможно, это еще нужно кому-то. Просто мы, люди, привыкли к тому, что все дается с сложностью, с препятствиями. Поэтому и придумали массу практик, направленных больше для головы, следуя которым, лучше узнаете себя.
И у меня вопрос на эту тему: "Зачем?". Зачем становиться лучше, осознанней, просветленней? Зачем нарабатывать то, что уже есть у Вас и так? В Вашей природе, в Вашей Душе - Вечность, Бог, Свет. Вы согласились на эксперимент, вы забыли многое из того, что знали прежде. Если бы Вам нужно было что-то знать, Вы знали бы. Нет смысла насильно раскрывать глубины себя. Все просто, очень-очень просто.
Я призываю Вас наслаждаться Всем, чем нравится. Не ограничивайте свое существо учениями, правилами, наставлениями. Где-то там, за периметром, за границей, Вы знаете Все и Вы Есть Все. Сейчас, являясь отдельно мыслящим сознанием, выполняйте его программу, проходите уроки, испытывайте то, что хочется испытать. Любимые, когда еще будет возможность побыть на Земле? Поплавать в озере, прокатиться с ветерком на машине, съесть сладкое пирожное, сходить в кинотеатр, протанцевать всю ночь в клубе? Спустя несколько лет осознанной духовной жизни, я поняла, наконец поняла, что нет "духовных" и " не духовных" вещей. Это лишь наша ограниченность восприятия. Все духовно и прекрасно, если Вы, Божественные Существа Света, выбрали это для себя.
Мастера, Учителя, Знающие, не лучше и не хуже остальных. Они помнят, вспомнили о Свете, потому что так нужно для их миссии. Они здесь, чтобы работать с отдельными Душами, для их настройки и эволюции. На Земле учиться гораздо легче, чем там, где Времени Нет.
Чувствуйте, доверяйте себе, своим желаниям, порывам. Слушайте тело, слушайте сердце. Все ценно, и все прекрасно! Каждый шаг, сделанный в Вечности. Каждый Ваш шаг на Земле. Просто выйдите на улицу, посмотрите на небо, улыбнитесь, и скажите: "Земля, Я Люблю Тебя! Я с Тобой, я Дитя Твое. Благодарю за Твою Красоту. Прошу, направь меня, веди меня, дай узнать то, что нужно узнать, стать, кем хотел стать, и Любить, как хотел Любить".
Все уже Здесь. Остановитесь. Услышьте. Улыбнитесь. Светите. Цветите. Любите!
Почувствуйте Любовь! Любовь – это радость. Любить всегда и во всех обстоятельствах – в этом вечная жизнь. Отказываться от любви – это значит преграждать поток жизни. Это ведет к стагнации, упадку и смерти. Человека, который так себя ведет, мы называем эгоистичным, и мы не чувствуем любви к нему. Но мы должны любить, если хотим иметь вечную жизнь и вечную радость.
Как любить человека, который не проявляет любви – это загадка. Но каждая загадка имеет решение. Хотите ли вы узнать, как я решила ее? Когда я поняла, что любовь есть закон жизни, я всеми силами стала пытаться почувствовать любовь ко всем людям и всем вещам. Мне удалось полюбить язычников в Китае, но мне было намного сложнее полюбить знакомых людей. Я чувствовала целый океан любви к грешникам, которых никогда не видела. Но когда миссис Невинность сказала миссис Болтушке, а та, в свою очередь, сказала мне, что мой вкус в выборе шляпок мог бы быть и получше, я не чувствовала любви к миссис Невинности. Я могла ходить по улицам и с состраданием относиться к каждому бездомному. Но когда один из них появился у меня на пороге в грязной одежде, мне захотелось не любить его, а побить палкой. И я не могла обмануть себя мыслью, что хотела побить его исключительно из чувства любви – хотя подобный фокус удается некоторым родителям. Некоторую домашнюю работу я могла выполнять как проявление любви. Но когда мне приходилось чистить лампы или же готовить на плите, где только что убежало варенье, я моментально спускалась с неба. Что же мне было делать?
Я отказалась от попыток почувствовать любовь. Вместо этого, я начала думать о любви. Я сказала: "Я выбираю любовь независимо от того, чувствую я ее, или нет. Я буду посылать любовь всем и каждому, как бы я не чувствовала. Я настраиваю мою волю, чтобы любить. Я люблю”. Я медитировала на любви при всякой возможности. Я безмолвно думала о любви. Оставаясь одна в своей комнате, я говорила о любви громко. Я даже уходила на чердак, где могла топать ногами и кричать о любви. И я добилась успеха.
Позвольте мне сказать, что таков единственный путь к успеху в любом деле. Конечно, дело не в комнате, не в чердаке и не в крике, а в активности воли, которую пробуждают эти действия. Попробуйте это на практике. Мне с успехом удалось сделать любовь ментальной привычкой. Когда определенное действие становится привычкой, оно фиксируется в девяносто пяти процентах подсознательного разума, и мы говорим: "Я чувствую это”. Проторяйте аффирмации – громко и еще громче. Топайте ногой. Успех нужно завоевывать, а не вымаливать. Успех – это не птица, которую можно поймать с помощью приманки.
Доктор Орисон Свит Марден назвал любовь хранителем молодости. Он написал:
"Не теряйте любви, не теряйте чувств – они служат амулетами против морщин. Если разум постоянно купается в любви и наполнен добрыми и благожелательными чувствами ко всем, тело будет оставаться свежим и полным жизненных сил намного дольше, чем у человека, сердце которого очерствело и охладело от эгоизма и жадности. Когда в сердце живет теплота любви, его никогда не заморозит старость. Его не охладят предрассудки, страхи или беспокойные мысли. Одна французская красавица каждый день делала массаж и смазывала свое тело бараньим жиром, чтобы ее мускулы были эластичными, а тело – мягким. Но лучший путь сохранить эластичность, которая свойственна молодости – массировать разум мыслями любви, красоты, радости и молодости.
Если вы не хотите считать годы, смотрите вперед, а не назад. Наполняйте жизнь разнообразными интересами, насколько это возможно. Монотонность и недостаток ментальной активности приводят к старости. Женщины из больших городов, где жизнь интересна и разнообразна, сохраняют молодость и хорошую внешность намного дольше женщин из глубинки, в жизни которых нет разнообразия. У этих женщин практически нет интересов вне повседневного исполнения нудных обязанностей, которые не требуют упражнений разума.
Тревожный результат монотонной жизни женщин на ферме – это сумасшествие. Эллен Терри и Сара Бернхарт, которые своим сиянием подобны звездам и выглядят намного моложе своих лет, считают причиной своей молодости активность и ментальную занятость, постоянное изменение окружающей обстановке. Стоит также отметить, что фермеры, которые проводят много времени на свежем воздухе, где обстановка намного лучше той, где проводят дни работники умственного труда, несмотря на это живут меньше”.
Элизабет Таун "Духовные принципы для семейной жизни"
Мольба о даровании возможности гармоничного союза.
Свет Пречистый с Небес нисходящий,Всемилостивая и Мироточивая Мать Радж Раджисвари, облекающая в Покрова Любви своей Сокровенное существа каждого! Услышь мольбу мою, Всеблагая Владычица Мира, ибо Ты, Единая ныне надежда моя, защита моя, и упование моё. Тяжек крест одиночества для души моей. Осознаю и принимаю справедливое воздаяние за ошибки совершенные, за гордыню ума, за суетные желания, за всю нетерпимость, не примирение и злобу, проявленные по отношению к представителям Взаимодополняющего Начала. Прости, прости душу мою, Премилосердная Мать жизни всей, Всех Скорбящих Благая Радость, освободи могуществом прощения своего сердце живое, изнемогающее под спудом опыта не благодатного, и открой Врата в миры Гармонии и Блаженства Вечного. О, Амрита Жизни Живоносная, во имя Любви, яви, молю Тебя, Святая Мать всей Беспредельности, возможность истинную душе моей - встретить в Настоящем Единственного(ную), с коим (ей) обрету могущество восходить в Обители Просветлённых и Благостных, обожествляя Проявленную Вселенную высочайшими состояниями Единения, Сотворения и Творения Новой Мировой Реальности. На Тебя уповаю, Сладчайшая, и Тебе Единой сегодня вручаю святую нить жизни своей и своего грядущего. Аминь. Аминь. Аминь.
Как телу для поддержания здоровья необходимы вода, воздух, витамины и микроэлементы, так душе нужны определенные виды любви — чтобы она росла и полностью проявляла себя посредством ума, сердца и тела. Осуществить свое предназначение в мире душе помогает ум: он ставит цели, стремится к ним, конструктивно мыслит, надеется. Еще душе помогает сердце, которое привлекает то, что необходимо для ее роста. Чувства питают душу, поставляя нужную информацию из внешнего мира и доставляя нам приятные ощущения. Сердце помогает душе, привлекая то, что необходимо для ее роста. Пока душа не получит того, что ей нужно, она бессильна руководить нашей жизнью и делать ее гармоничной. Без связи с душой мы блуждаем в потемках. Мы можем думать, что знаем, куда идем, но никогда не будем по-настоящему удовлетворены. Чтобы установить связь со своей душой, нужно раскрыть сердца и принять в них ту любовь, в которой мы нуждаемся. Чтобы быть здоровой и сильной, душе нужны различные витамины любви.
Если наши сердца закрыты, а умы смотрят в ошибочном направлении, мы не сможем достичь внутреннего успеха. Научившись определять свою потребность в любви и открыв сердце витаминам любви, вы всегда сможете установить связь со своим внутренним «я».
Вы нуждаетесь в десяти видах любви, в десяти витаминах любви. Чтобы достичь личного успеха, необходим каждый из них. Чтобы познать свое истинное «я», надо распахнуть сердце навстречу всем витаминам любви. Чтобы сразу освободиться от напряжения и ощутить в себе силу и способность творить и притягивать успех, важен каждый из перечисленных ниже витаминов.
десять витаминов любви Витамин B1 —любовь и забота Бога.
Витамин R — родительские любовь и забота.
Витамин D —любовь и поддержка домашних, друзей и наличие досуга.
Витамин Е — любовь и поддержка со стороны сверстников и единомышленников.
Витамин S — любовь и поддержка от самого себя.
Витамин V —любовь и поддержка тех, с кем у вас близкие отношения, — партнеров или возлюбленных.
Витамин Z — любовь и поддержка тех, кто зависит от нас.
Витамин О — любовное воздаяние социальному окружению.
Витамин М — любовное воздаяние миру.
Витамин B2 —любовное служение Богу.
Кто живет в богатстве и довольстве, подпитывается каждым из этих десяти видов любви и поддержки. Основная причина того, что вы не удовлетворены жизнью (отсутствует внутренний успех) или не получаете то, что хотите (отсутствует внешний успех), кроется в недополучении того, в чем вы нуждаетесь. Бывает так, что ваше сердце открыто, но вы смотрите в неверном направлении. А иногда вы смотрите куда следует, но ваше сердце закрыто и вы не можете впитать в себя ту любовь, которая нужна вашей душе. Узнав больше о каждом из этих витаминов любви и о том, как получать то, в чем вы нуждаетесь, вы обнаружите, что обрели способность осуществлять свои желания.
Важен каждый из витаминов любви Для цельной личности существенен каждый из десяти видов любви и поддержки. Хотя каждая из разновидностей любви важна не менее других, на практике это не всегда выглядит именно так. Если ваше тело болеет, причиной этого может быть нехватка всего лишь одного витамина. В этом случае — хотя все витамины важны — для вас важнее других будет витамин, которого недостает. Принимая и усваивая тот витамин, которого не хватало, вы сразу же улучшите свое самочувствие.
Аналогичным образом, если вам недостает какого-то конкретного витамина любви, то, в каком бы количестве вы ни поглощали остальные, все равно не будете счастливы. Вот почему существует столько подходов к проблеме обретения счастья. Некоторые люди расцветают, когда открывают для себя любовь Бога, тогда как другим достаточно полюбить себя, чтобы изменить жизнь к лучшему. Кто-то находит счастье в любовных связях, а для кого-то благо—проводить время с семьей и друзьями. У разных людей разные бреши в эмоциональном плане, и больше всего они нуждаются именно в том виде любви, которого им недостает.
Наши потребности в любви несхожи, поскольку у каждого свой дефицит. Например, если человек, которому не хватало ощущения, что Бог его любит, воспримет это духовное откровение всем сердцем, с ним случится невероятная метаморфоза. Но другие, не ведающие дефицита божественной любви, не испытают столь драматических переживаний. Конечно, они почувствуют душевный подъем, но эмоции их переполнять не будут. Это похоже на то, как мы едим. Когда ест голодный человек, он очень счастлив и вкус пищи кажется ему восхитительным. Но тому, кто съел порядочную порцию, добавка не кажется столь же вкусной и уже не приносит наслаждения. Избыток благ притупляет нашу способность получать от них удовольствие. Пресытившись, мы не требуем добавки, а норовим удалиться.
Крис — ревностный прихожанин своей церкви. Много лет он был вполне доволен своей жизнью. У него жена, семья и хорошая работа. Но после сорока его одолела депрессия. В беседах с ним выяснилось, что из-за этой депрессии он в свою очередь испытывал чувство вины.
Крис думал: раз он нашел Бога, значит, должен быть счастлив. Он посвятил свою жизнь тому, чтобы быть добропорядочным и служить Богу. И никак не мог взять в толк, отчего он так подавлен. Крис ощущал вину за отсутствие связи с Богом и той радости, которую переживал прежде, когда был неофитом.
Узнав о витаминах любви, Крис понял, что ничего не делал, чтобы разнообразить свой досуг. Ему недоставало витаминов D и S. Он прилагал столько усилий к тому, чтобы быть хорошим, что не мог уделить себе достаточно внимания. В своей преданности Богу он был так основателен, что у него не оставалось времени расслабиться и порадовать себя.
Чтобы выйти из депрессии, Крису понадобилось отвлечь свое внимание от служения Богу и сосредоточиться на себе. Он решил отдохнуть, купил классную машину и отправился с женой и детьми в путешествие. Крис позволил себе то, чего
никогда не делал раньше. Они с женой прочли несколько книг о сексе и любви, после чего стали получать больше удовольствия в спальне.
Поскольку он не винил себя за перенос внимания с Бога на собственную персону, то и почувствовал себя лучше. Освободившись на время от ответственных обязанностей в своей духовной общине, он вскоре в нее вернулся. Здесь Крису снова оказали уважение и поддержку. Ему надо было понять, что, уделяя время себе, он вовсе не перестает любить Бога.
Витамины любви (Джон Грей)-2
Вы всегда можете обрести ту любовь, в которой предаетесь Вы способны привлечь к себе необходимую вам любовь, но сердцу надо распахнуться, чтобы вместить ее, а ваш ум должен знать, что вам нужно. Если ваше сердце хочет того, что для вас недоступно, значит, вы смотрите не в ту сторону. Чаще всего вы не получаете необходимого из-за того, что пытаетесь получить все из одного источника. Вы хотите быть здоровым, принимая только один витамин. Если вы считаете, что не можете получить той любви, которой вам хочется, — это сигнал о том, что вы обратили внимание не на тот витамин.
Если ваше сердце хочет того, что для вас недоступно, значит, вы смотрите не в ту сторону. Часто это случается в супружестве. Когда люди заключают брак, они пренебрегают некоторыми витаминами любви. Вначале все замечательно, молодые чувствуют себя на седьмом небе. Почему бы нет? Они нашли того, с кем можно разделить любовь и кто удовлетворяет их потребность в витамине V (любовь и поддержка тех, с кем у вас близкие отношения — партнеров или возлюбленных). Это ощущение столь сильное, что супруги на время забывают обо всех остальных своих потребностях.
Но эти небеса временны. Принимая большие дозы витамина V, вы не обращаете внимания на другие свои неудовлетворенные потребности. Душе нужны все десять витаминов, хотя сердце и может за раз усвоить только один. Ошибаются те, кто думает: «Мне не хватает всех десяти витаминов, но я приму один из них — и получу все, что мне надо».
Душе нужны все десять витаминов любви, но сердце может за раз усвоить только один. Если вам не хватает витамина V, но при этом вы недополучаете и других витаминов, то, насыщаясь витамином V, вы будете пребывать в неведении о недостающих вам видах любви. Однако как только потребность в витамине V будет удовлетворена, вы почувствуете пустоту в сфере других своих неудовлетворенных потребностей в любви.
Как только удовлетворяется одна потребность, мы сразу же испытываем неудовлетворенность в той степени, которая соответствует дефициту другого вида любви. В какой-то момент (когда мы получили от витамина V то, что нам нужно) мы неизбежно начинаем чувствовать, что в отношениях с близкими людьми образовалась пустота, вызванная неудовлетворенностью других потребностей.
Это объясняет, почему так много пар поначалу всецело охвачены любовью, а потом — прямо противоположным чувством. Начальные взаимоотношения так безоблачны по-
тому, что на время мы перестаем ощущать внутреннюю пустоту, нехватку любви. Мы соприкасаемся со своей внутренней природой и чувствуем себя замечательно. По мере удовлетворения потребности в витамине V, мы начинаем чувствовать себя такими же несчастными, какими были до того, как к нам пришла любовь.
В этот момент мы перестаем любить. Что бы мы (или наш спутник) ни делали, нам все поперек. Мы раздражаемся. Теперь наше положение даже хуже, чем прежде, поскольку мы уверены, что наш партнер достоин осуждения. Мы уже не наслаждаемся присутствием своей половины, а хотим, чтобы она изменилась (или хотим поменять ее на другую). Наше сердце не стремится к любви, а попытки улучшить отношения с партнером (или найти кого-то, с кем отношения были бы лучше) только вносят в нашу жизнь сумятицу. Исполнившись осуждения, мы не только теряем свою способность получать то, что нам нужно, но и начинаем причинять боль друг другу.
Научившись распознавать различные витамины любви, вы не будете обмануты иллюзией отсутствия необходимого. Если на пути приобретения того, что вам надо, возникнут препятствия, вы сможете переместить фокус своего внимания в должном направлении и сразу же получите необходимую поддержку. Зная, куда смотреть и как получать, вы поймете, что всегда можете обрести ту любовь, в которой нуждаетесь. Десять вместилищ любви ПОНЯТЬ ДИНАМИКУ ПОЛУЧЕНИЯ необходимого поможет представление о десяти вместилищах любви. Представьте себе потребность в каждом из видов любви как отдельный резервуар. У каждого человека имеется десять таких емкостей. Если мы не хотим терять связь со своим истинным «я», нам нужно следить за тем, чтобы они всегда были наполнены.
Если мы утратили контакт с качествами своего истинного «я», то уровень любви в одном или нескольких резервуарах пойдет на убыль. Принимая конкретный витамин любви, вы начинаете наполнять соответствующую емкость. Когда резервуар заполнится, мы вновь восстановим связь со своим «я».
Таким образом, секрет постоянной связи со своим истинным «я» — в поддержании резервуаров любви наполненными. Пока они полны, мы можем испытывать нарастающие радость, покой, уверенность. И к тому же не терять контакта со своим внутренним потенциалом, способностью создавать и привлекать к себе больше благ.
Как только наполнена одна из емкостей, вам, чтобы не нарушить внутренний баланс, нужно приступить к заполнению следующей. Если время от времени вы не будете следить
за удовлетворением всех своих потребностей в любви — счастья вам не видать. Например, обращаясь за любовью только к своему спутнику, вы начнете обижаться на него за то, что он не дает вам больше, чем вы от него ждете.
Как только наполнена одна из емкостей, нужно приступить к заполнению следующей, чтобы не лишиться внутреннего равновесия. Ваши любовные взаимоотношения — это наполнение резервуара V. Силясь получать от партнера витамин любви после того, как эта емкость напотшилась, мы отключаемся от питающего нас источника. Ирония в том, что зачастую, отыскивая витамин любви, который соединил бы нас, мы достигаем противоположного результата. Если связь с истинным источником, делающим нас гармоничными, нарушена, что бы ни предпринимал партнер, вам будет казаться, что он недостаточно усерден. В подобной ситуации мы ошибочно решаем, что можно улучшить ее, поработав над взаимоотношениями. На самом деле нужно просто обратить внимание на другой резервуар любви.
Если емкость с витамином V заполнена, то, сконцентрировав все усилия на решении проблем во взаимоотношениях, мы только усугубим ситуацию. Не зная об этом, супруги портят жизнь друг другу, пытаясь по своему разумению поправить положение в семье. Если муж и жена научатся распознавать признаки того, что резервуар наполнен, и перенесут внимание на заполнение другого вместилища любви, они смогут избежать великого множества ненужных страданий.
Джордж и Роза были женаты восемь лет. Хотя они и применяли в жизни содержащиеся в книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» советы и идеи относительно
улучшения межличностных отношений, все равно были недовольны друг другом. Казалось, что Джордж ничего не может сделать хорошо. Он пытался делать то, о чем прочел, но его жене, Розе, этого было недостаточно. Она чувствовала, что он внутренне глух к ее словам и не дает ей того, в чем она нуждается.
Роза пыталась быть любящей женой, но чувствовала, что, сколько бы любви она ни отдавала, Джордж воспринимает все ее запросы как критику в свой адрес. Ей казалось, что она идет по яичной скорлупе. Хотя Роза и хотела любить, ее снедало чувство обиды. Чем больше она пыталась поступать правильно, тем сильнее обижалась на Джорджа за то, что в общении с ним не получает того, что ей необходимо. Взаимоотношения Джорджа и Розы перестали быть романтичными.
Прослышав о резервуарах любви, Джордж и Роза решили на протяжении шести недель ничего не требовать друг от друга. Все это время они спали в разных комнатах и сосредоточились на других источниках получения того, что им необходимо. Они воздержались от крайностей вроде поиска определенного вида любви на стороне, но наконец уделили время себе, пообщались с друзьями и родственниками. Они делали то, что им хотелось, и ничего не ждали друг от друга.
Привыкнув к новому положению, они почувствовали себя гораздо более счастливыми. А когда перестали обвинять друг друга в своем несчастье, — и вовсе поняли, что все у них хорошо. Начав наполнять другие резервуары любви, они почувствовали себя лучше и ощутили полноту жизни.
Спустя шесть недель пробил час воссоединения. Это было восхитительно. Впервые за многие годы Джордж действительно желал Розу, испытывал к ней интерес. Роза, в свою очередь, наслаждалась вниманием мужа и была очень за него признательна. Теперь у нее было все, чего она желала прежде. Он был внимателен, чуток, интересен, устремлен к ней. Роза и сама источала все, о чем мечтала: признательность, оптимизм, счастье быть рядом и взаимность. Чтобы вновь обрести друг друга, Джорджу и Розе потребовалось всего лишь некоторое время воздержаться от общения, а потом вернуться к нему уже на новом уровне.
Признаки заполнения резервуара Когда резервуар наполняется, мы испытываем прилив позитивных эмоций. В это время мы можем думать, что счастливыми нас делает партнер, но в действительности это просто радость контакта со своим внутренним «я». Однако обратиться к самому себе нам помогает именно любовь и поддержка партнера. Если кто-то взирает на вас с любовью, проявляет к вам нежные чувства, вы можете глубже понять свою суть. Разные виды любви помогают нам связаться с разными ипостасями своего истинного «я».
Когда резервуар любви заполнен доверху, ощущение внутреннего избытка проходит. Вас ожидает тоска, беспокойство и неудовлетворенность. Порой мы думаем, что недовольны своим партнером, хотя на самом деле ощущаем суммарную пустоту других своих вместилищ любви.
Если резервуар любви заполнен доверху, нас охватывает тоска и беспокойство. Странно, но неизбежным признаком наполнения резервуара является ощущение недостатка чего-то. В это время важно знать, куда посмотреть, иначе наш ум свалит вину на партнера. Если вы недовольны своими взаимоотношениями с людьми, то, вместо того чтобы пытаться сделать их лучше, отступите назад и приступите к заполнению других вместилищ любви.
Если двое, ранее поглощенные любовью друг к другу, утрачивают это чувство, причина обычно кроется в нехватке витамина S (любви к себе). Когда мы не слишком любим себя, начинаем ждать большего от своего партнера. Чтобы ощущать любовь, нам нужно все больше получать ее от спутника. Но, что бы он ни говорил и ни делал, этого будет для нас недостаточно. Если вам не хватает любви к себе, любовь партнера не поможет вам чувствовать себя лучше. Справиться с этим можете только вы сами.
Бели вы не любите себя, никто, кроме вас самих, не поможет вам чувствовать себя лучше. Если я верю, что достаточно хорош, что бы вы ни делали — не разубедите меня в этом. Соответственно, если я считаю себя недостаточно хорошим, вряд ли вы поможете мне почувствовать себя лучше. Если мы не любим себя, нечего уповать на чужую любовь. Заполнить свои резервуары любви можем только мы сами. Если низок уровень нашей любви к себе, мы начинаем осуждать партнера за то, что он относится к нам не так, как надобно. Мы хотим от него такого отношения к себе, при котором мы вновь стали бы счастливыми. Но это невозможно. С таким подходом мы только ухудшим ситуацию.
Нам кажется, что партнер не соответствует нашим ожиданиям. Мы начинаем сравнивать получаемое теперь с тем, что нам хотелось бы получить. Мы составляем перечень поступков партнера, совершенных не ради нас. Лейтмотивом становится: «Что ты сделал для меня в последнее время?» Все эти симптомы ясно указывают на необходимость перенести внимание на наполнение резервуара с витамином S. Сосредоточившись на любви к себе, ощутив некоторую автономность, мы постепенно будем восстанавливать связи со своим центром. Уделив время себе — время, в которое можно делать то, что хочется, — мы вновь почувствуем себя лучше.
Люблю себя такой, как есть! Эта песня была написана другом Луизы Хей специально для семинара "Полюби себя. Исцели свою жизнь!"
Люблю себя такой, как есть, И нечего мне менять. Останусь я сама собой, Мне нечего улучшать. Прекрасна я, мне по плечу Быть тем, кем я хочу. люблю себя… я такой, как есть.
Люблю тебя таким, как есть, И ты не меняй себя. Когда любовь живет во мне, Легко мне любить тебя. Сквозь страх и гнев, печаль и плач Сияет твоя мне звезда. люблю тебя… я таким, как есть.
Люблю я мир таким, как есть, А те из суетных дел, Что я сужу, есть дело рук Таких же, как я людей. И лишь Любовь несет с собой На нашу Землю покой. Я мир могу… излучать с тобой.
Люблю себя такой, как есть, И все же расти хочу. Но изменю я мир тогда, Когда я себе твержу: "Прекрасна я, мне по плечу быть тем, кем я хочу. Ведь я люблю… я любовь дарю… Когда люблю, я любовь дарю!" – 2 раза
О любви, придуманной и настоящей
Любовь к себе
Что такое любовь? – над этим вопросом ломают голову миллионы людей. О влюбленных говорят, что они прибывают в особом состоянии, они способны на подвиги и на безумства. Любовь отнимает покой, ее жертвы теряют голову и способны расстаться с жизнью. Любовь, дает людям крылья, они обретают себя, преодолевают невообразимые препятствия, и кажется, способны восстать из мертвых.
Безусловно, любовь – Великая Сила. Любовью наделили особым ореолом таинственности и волшебства, идеализировали и превознесли так высоко, что «простым смертным», она кажется недоступной. Ее ждут как чуда, о ней молятся и берегут, но часто обманываются, называя привязанность, страх и внутреннюю пустоту ее именем. Как появляется Лже любовь? Какая она настоящая Любовь? На одном из форумов было обсуждение этих вопросов, пользователь под ником Майя, на мой взгляд, очень точно подметила, что любовь к другим, начинается с любви к себе. Мне кажется этот пост своеобразный тест на определение правдивости отношений. Это шанс отличить обманку от подлинного чувства…
Что такое любовь к себе Когда мы были маленькими детьми – мы умели любить себя. Ребенок принимает себя таким, какой есть (несмотря на то, что это уже избитое выражение, попробуйте почувствовать, что стоит за ним). Он смотрит на свое тело, не оценивая (короткие ноги, попа плоская, нос картошкой и т.п. хлам) – и любит его. Оно ему ни нравится, ни не нравится – он живет в нем и ему хорошо. Он делает что-то, не оглядываясь на других (что они скажут, хорошим я буду для них или плохим?), а исходя из того, что он ХОЧЕТ. К сожалению, к переходному возрасту уже мало кто знает, чего он на самом деле хочет. Это проявляется в сложностях с определением будущей профессии: когда тебе столько лет вдалбливали, что нужно делать не то, что хочется, а то, что надо, сложно вдруг взять и услышать, кем же я хочу быть. Таких примеров уйма, вы сами это прекрасно знаете.
Когда внешние обстоятельства показывают тебе: ТЫ НЕ ТАКОЙ, КАК НАДО (каким мы хотим тебя видеть, к примеру) – то тот, кто себя не любит, начинает переживать по этому поводу, судорожно кидаться искать способы стать таким, «как надо». Хороший пример этого – когда человек пытается быть хорошим для всех. Выполняет все их просьбы, «разбивается в лепешку», при этом постоянно предъявляет к себе претензии, обвиняет себя, критикует, злится и т.п. И себя он давно уже не слышит, потому что глубоко затолкал себя, да еще замков кучу нацеплял.
Он невротично стремится соответствовать внешним требованиям, не обращая внимания на то, что происходит у него внутри.
Он, конечно, думает, что проблема в нем (т.е. это со мной что-то не так). Он даже не сомневается в этом. И он, конечно, хочет любви. Интуитивно он чувствует, что по своей природе он должен быть любим (когда-то ребенком же он любил себя). Он идет искать подтверждения того, что его можно любить – но – во внешнем. И это ошибка. Он ищет любовь вне себя, пытаясь ее заслужить, заработать, выпросить, завоевать, купить, заставить любить себя. И даже когда ему это удается - пока он не полюбит себя, он не сможет получить настоящего удовольствия от этой любви. Потому что никакая, даже самая сильная любовь извне, не может восполнить любви человека к самому себе.
Пример того, как люди ищут любовь вовне: жена, которая пилит мужа за то, что он уделяет ей мало внимания. Жена не любит себя – она пытается восполнить эту внутреннюю пустоту (ту, где должна быть любовь к себе) – любовью (чаще привязанностью) мужа. Жаль только, что это не поможет – все равно, что в бензобак заливать виски, а не бензин (как в красивом клипе у Ветлицкой . Хорошая штука, но здесь нужно не это. Что там говорить, сами вы знаете, как часты отношения в парах «я люблю тебя за то, что любишь ты меня». Только любовью здесь и не пахнет. Это выгода, причем, иллюзорная. На самом деле проигрывают оба. Пока он дает ей внимание (суррогаты любви) – ей хорошо. Но это только пока.
Тот, кто умеет любить себя – спокоен и уверен в себе. Он никогда не будет жертвовать собой ради других в любом смысле. Он не будет искать признания того, что он чего-то стоит. Если его высоко оценивают – это здорово, но это происходит не потому, что он рвется к признанию («любви» других людей), стремится быть полезным другим, а потому, что занимается тем, что ему нравится, чем он ХОЧЕТ заниматься, и у него это отлично получается. Он в ладу с собой, в общем. Он умеет заботиться о себе (потому что любит себя, конечно). Это проявляется в том комфорте (душевном и физическом), которым он умеет себя обеспечивать. Физический комфорт – к примеру, когда он сидит на важном совещании, и вдруг захотелось ему в туалет. Он спокойно встает и идет, а не терпит, чтобы не наделать шуму, не привлечь внимания, потому что «неудобно» и т.п. Душевный комфорт – к примеру, он не общается с тем, кто ему неприятен просто потому, чтобы выглядеть «приличным» человеком. Он вообще ориентируется не на других, а на себя. Какими бы любимыми и «золотыми» ни были его близкие, друзья – он может жить без них. Потому что у него есть он. И он себя любит.
Наверное, лишним будет говорить, что он любит других и его тоже любят. По-настоящему.
Это не связано с превозношением себя над другими. Когда человек научается любить себя – он умеет любить другого и мир (со всем, что в мире живет и просто есть). И – любовь к себе не имеет ничего общего с эгоизмом.
Люблю себя = доверяю себе + забочусь о себе + прислушиваюсь к себе + уважаю себя + безоценочно принимаю все в себе: свое тело, свои проявления (чувства, желания, эмоции, способности и проч.) + на первом месте для меня я, а не другие (из этого: никогда не жертвую собой (своим временем, своими интересами и проч.) ради других).
Я люблю себя. Надо отвечать на вопрос «разве тебе не приятно чувствовать, что ты можешь быть полезной?» - ?
Мы все неудачники. По крайней мере в глубине души. Несмотря на формальные достижения и признания мы по-прежнему боимся провала. Боимся не соответствовать чьим-то ожиданиям и не подтвердить чьих-то оценок. Мы любим соревноваться только с более слабыми интуитивно избегая сильных соперников. Мы не принимаем действительно значительных вызовов, так как они не гарантируют результата.
Больше всего на свете мы боимся сделать шаг назад: спуститься по карьерной лестнице вниз, потерять в доходах, вернуться к учебе или бросить опостылевшую работу.
Мы мечтаем изменить свою жизнь, но хотим это сделать без малейших потерь и не отказываясь ни от чего достигнутого.
Но больше всего мы боимся признаться СЕБЕ в собственной неуверенности, неопытности и неготовности - поскольку привыкли судить себя порой жестче, чем это делает равнодушное окружение. Мы себя не любим - мы себя воспитываем. Не удивительно что подсознательно мы стремимся не делать в жизни «резких движений» чтобы избежать критики.
Мы знаем что надо любить и поддерживать себя - но эта любовь зачастую проявляется в инфантильно-восторженных «я все могу» и быстро сменяется самобичеванием при малейшей неудаче. Ну а если внутренний критик беспощаден, то наше подсознание быстро учится переключать его внимание на внешние факторы неудач и мы самозабвенно начинаем обвинять обстоятельства, окружение, недругов и правительство, окончательно ставя крест на своем будущем.
Мы не готовы принять себя такими как мы есть: слабыми, сомневающимися, неуверенными. Мы сразу хотим быть суперменами и не хотим искать за этой растерянностью ростки потенциала.
Как любящие родители подталкивают малыша к развитию задатков и самостоятельному познанию миру с готовностью поддержать его в любой момент, так и мы должны учиться любить себя настоящих, зная, что мы способны на большее.
Выбирать сильных соперников не ради победы, а ради опыта, который дает соревнование с сильнейшими. Принимать те вызовы Судьбы, которые дают возможность для быстрого роста. Оценивать возможности не по шансам на успех, а на их влияние на наше развитие и всегда при прочих равных отдавать предпочтение вариантам, открывающим новые пути и обогащающим новыми знаниями.
Тогда не останется места критике и оценкам. Нам больше не надо будет доказывать себе и окружающим собственную состоятельность. Когда главным жизненным принципом становится постоянное развитие, провалов не бывает - остается новый опыт, который не только обогащает нас, но и помогает с успехом брать новые вершины. Остается чистый драйв и просыпается потребность в познании мира. Остается радость открытий, а привычный мир неожиданно превращается в безграничную Вселенную Возможностей полную захватывающих приключений и сюрпризов.
Способность любить или почему человек теряет связь со своими потребностями .
Если в детстве мы осознаем, что нашим родителям не нравится, когда у них просят больше тепла, терпения и внимания, мы учимся скрывать свои потребности. Это не обвинение в адрес родителей. Скорее всего они не в состоянии дать нам то, что нужно, просто потому, что у них нет этого даже для себя.
Но от этого не легче. Мы стараемся загнать боль в самый дальний уголок души… мы стараемся не ощущать нужды в заботе и любви, потому что подобная тактика уменьшает боль.
Годами мы придерживаемся этого плана по выживанию и всеми силами пытаемся не замечать своих нужд.
И возможно, однажды мы даже станем такими, какими пытаемся казаться. Тогда это будет уже не тактика, а черта нашей личности. «Мне ничего не нужно, я со всем справлюсь сам». Мы сосредоточимся на этой установке и постараемся забыть о том,, какие же мы на самом деле и что приносит настоящую радость, душевный покой и наслаждение.
Но… иногда настаёт день, когда мы понимаем, что это не наш путь и он ошибочен. Тогда мы сможем заглянуть внутрь себя, прислушаться к своим настоящим чаяниям. Но это непросто.
Идя по неверному пути, мы забыли, как это делается, и зачастую не можем обойтись без помощи близкого или постороннего человека. Мы вынуждены просить, чтобы нам помогли вновь узнать, кто мы и какие, вернуть утерянную мудрость и простоту, которой обладали в детстве, когда смеялись и играли целые дни напролёт.
Сложность заключается в том, что осознавать неудовлетворённые потребности всегда очень мучительно. Кто добровольно согласится испытывать боль, нуждаясь в чём-то и не имея возможности получить желаемое? Боль как указатель в пути, если возникает, то показывает направление, где находятся наши истинные желания. И только выявив их, мы сможем - позже! - их удовлетворить.
Если же мы наотрез отказываемся признать себя уязвимыми, то становимся черствее и упускаем возможность выяснить наши внутренние потребности. И ещё, и это очень важно, избрав такую линию поведения, мы теряем способность любить и быть любимыми.
Пожалуй, стоит признать, что «страусиная стратегия» в детстве была полезна. Тогда, возможно, было более разумно перестать требовать то, чего не могли нам дать, то, что невозможно было удовлетворить.
Но повзрослев, мы сами в какой-то степени можем управлять нашими потребностями, осознать, что нам нужно, а что нет. И постараться найти тех людей, которые помогут нам получить желаемое. Мы уже не зависим от наших родителей.
Не бывает близких отношений, основанных на хорошо продуманной тактике. Она не позволяет чувствовать.
Мы можем добиться своих целей, испытать удовлетворение от подчинения партнёра, своей власти над ним, заставить его считаться с нами. Но это не имеет ничего общего с настоящей «встречей», близостью, любовью.
Мы должны оставить место боли и смятению, которые возникают, когда мы складываем оружие и отказываемся от любой тактики, от любой борьбы с близким человеком. Это путь к себе, к дому, путь, ведущий к «встрече» с другим человеческим существом. Путь к любви.
Хорхе Букай, Сильвия Салинас «Любить с открытыми глазами»
Все дело в энергии, которую направляют ваши мысли.И да прибудет с вами любовь как внутри ,так и снаружи! руководство к жизни.
Благодаря энергии существует весь наш мир — вы, я, книга, стул, на котором вы сидите, комната, в которой вы находитесь, и так далее. Образ вашего мышления придает энергии форму. Подумайте, например, о чем-нибудь негативном в течение нескольких минут, а затем посмотрите в зеркало. Вы увидите, что мир вокруг вас потемнел. Вы ссутулились, насупились, ваш взгляд стал хмурым. Негативные мысли изменили вашу энергию. А теперь на несколько минут задумайтесь о чем-нибудь позитивном. Посмотрите в зеркало. Вы увидите свет. Ваши плечи распрямились, глаза блестят, на лице — улыбка. Мысль опять изменила вашу энергию. Мысли способны изменять исходящую от вас энергию. Чтобы помочь себе, думайте о позитивном. Такие мысли приведут вас к счастью и плодотворной жизни.
Вы не можете остановить свои мысли, но и прислушиваться к ним не обязательно.
Ваш ум работает день и ночь, то бодрствуя, то засыпая, — всю вашу жизнь. Ум — полезная штука. Он нужен, чтобы ходить, говорить, водить машину и жить. Но в процессе жизни вы обнаружите, что одни мысли создают хорошее настроение, а другие — плохое. Одни мысли приятны, другие — нет. Одни мысли воодушевляют вас, другие — разочаровывают. Но необязательно слушать все свои мысли. На тенниске, которую я купил много лет тому назад, красовалась надпись: «Медитация — это не то, что вы думаете». Хорошо сказано. Медитация — взгляд в пространство позади мыслей. Чем больше внимания вы уделяете этому экрану, на котором появляются мысли, тем более вы от них свободны. Возможно, сейчас это кажется вам бессмыслицей, поэтому просто запомните: «Вы не можете остановить свои мысли, но и прислушиваться к ним не обязательно».
Все вокруг вас — проекция вас самих.
Все в вашей жизни — проекция теневой стороны вашего ума. Я предупреждал — понять такое достаточно трудно. Легко упрекать и оправдываться. И то и другое дает возможность избежать ответственности. Но вы должны строить свою жизнь на полной ответственности. Все, что вы видите, оглядываясь вокруг, вы воспринимаете своим умом, который действует как своего рода фильтр. Поэтому, чтобы что-то изменить в своей жизни, нужно измениться изнутри. Это сложно понять, потому что большинство людей не читали данное руководство. Им никогда не говорили, что их жизнь определяется тем, что у них внутри. Когда вас кто-нибудь разочаровывает, он как будто нажимает внутри вас кнопку. Когда вы оказываетесь в ситуации, которая вам не нравится, знайте: это произошло потому, что вы так запрограммированы. Если это так (а это так), то как можно все изменить? Вам придется признать, что вы спровоцировали эту ситуацию сами. И не только ее. И еще вам придется принять собственные мысли и дать им выход. Если кто-нибудь вас расстроил, посмотрите на себя, расстроенного, полюбите себя и расслабьтесь. Изменившись внутри, вы обнаружите, что изменились и снаружи. Это великий принцип. Воспользуйтесь им. Ваша натура — это ваши действия в данный момент Когда я учился в колледже, мой друг сказал мне, что я по натуре пессимист. Он пришел к такому выводу, обратив внимание на мое хронически плохое настроение, на мой угрюмый взгляд, на мои постоянные жалобы. Спустя тридцать лет у меня брали интервью на радиошоу, и ведущая поинтересовалась, почему я излучаю оптимизм. Она обратила внимание на мою улыбку, на свет в моих глазах, на мои постоянные благодарные восклицания и заключила, что по своей природе я оптимист. Так кто же я в действительности? И оптимист, и пессимист. Ваша натура — это всего лишь роль, которую вы играете, когда принимаете те или иные решения. Играйте другую роль — и ваши поступки станут иными. Ведите себя иначе достаточно долго — и вам покажется, что новое поведение стало частью вашей натуры. Уолли Минтос в своей «Книге результатов» писал: «Если ваша роль еще не вошла у вас в привычку, вы будете понимать, что играете. Если же вы как следует усвоили ее, вам будет казаться, что она — часть вашей натуры». Хотите изменить свою натуру — начните действовать по-новому. Возможно, поначалу вам будет неловко, как если бы вы действительно играли. Но через некоторое время подобное поведение станет вашей второй натурой, и окружающие будут думать, что вы таким и родились. Как узнать, чего вы хотите Некоторые люди говорят, что они сами не знают, чего хотят. Так вот, они лгут. Вы всегда знаете, чего хотите. Хотя не исключено, что вам попросту не хочется это признавать. Если вы осознали свои желания, вам следует либо приступить к их осуществлению, либо поискать причины, почему они не осуществляются. Иногда легче просто сказать, что вы не знаете, чего хотите. Но это ложь. И вы это знаете. Согласитесь с этим. За вами никто не поглядывает. Вас никто не подслушивает. Ну, так чего же вы хотите?
Вы получаете то, на чем сосредоточиваетесь.
Люди, не читавшие это руководство, сосредоточиваются на том, чего они не хотят. И получают ненужное. Вы — умнее. (Верно?) Если вы желаете себе богатства, сосредоточьтесь на богатстве. Если вы желаете себе здоровья, сосредоточьтесь на здоровье. Если вы желаете себе счастья, сосредоточьтесь на счастье. Вот неочевидная, но действенная тайна Вселенной: вы получаете то, на чем сосредоточиваетесь.
Слова, которыми вы себя характеризуете, определяют, кем вы становитесь.
Важно осознавать, что, характеризуя себя, вы тем самым себя формируете. Я говорю не о тех словах, которые вы произносите вслух, хотя они тоже имеют значение. Я говорю о тех словах, которые вы произносите мысленно, про себя. Фразы «я толстый» или «я глупая» звучат как самооценка. На самом же деле это команды, из-за которых вы и стали такими, какие вы есть. Начните утверждать, какими вы хотите стать, — и ваши слова вскоре превратятся в факты.
К вам притягивается то, что вы любите и ненавидите.
К вам главным образом притягивается то, что вы любите, и то, что вы ненавидите. Это пример проявления закона притяжения. Иначе говоря, если вы ненавидите какую-либо политическую партию или образ жизни, вы будете сталкиваться с ними повсюду. Ваша ненависть — сгусток энергии, притягивающий к себе такую же энергию. Точно так же, испытывая к чему-либо истинную любовь — будь то какой-либо вид деятельности или даже автомобиль, — вы заманиваете объект своей любви в собственную жизнь. Вывод: к выбору предметов страсти нужно подходить с осторожностью. Понимание того, что магнитом управляете вы, поможет вам осознать свою силу.
Видоизменять свое тело не нужно.
Взгляните в зеркало. Все видно? У вас есть руки, ноги, глаза, уши, не правда ли? Бывает, что у некоторых людей чего-то не хватает, но они все равно живут прекрасно. Так что не волнуйтесь, если что-то у вас слишком маленькое, слишком большое или вообще отсутствует. У вас все на месте. Если «эта штука» у вас есть, вы — мужчина. Если нет, вы — женщина. В любом случае, поздравляю вас. Все, что нужно для нормальной жизни, у вас есть. Никаких видоизменений не требуется.
«Прекрасная прическа. Прекрасный день»
Последняя из моих жен обожала делать макияж и прически. На ее визитке была всего одна фраза: «Прекрасная прическа. Прекрасный день». Мораль: относитесь к себе хорошо. Если это подразумевает наличие хорошей прически или хорошей рубашки — замечательно. Чем лучше вы к себе относитесь, тем добрее к вам мир.
Вы не можете запомнить все в деталях
Всего вы запомнить не сможете. Вы ничего не запомните в точности. Лучшее, что можно тут сделать, — вести записи. Однажды в Сан-Антонио я читал лекцию по маркетингу. В зале присутствовал один из лучших маркетологов всех времен — Тед Николас, мой кумир и наставник. Я заметил, что он, слушая меня, яростно черкает замечания в блокноте. Когда я выступал в Лас-Вегасе, в аудитории находился Джек Кенфилд, автор гениальной идеи, воплотившейся в серии бестселлеров. Он тоже строчил замечания страницами. [Книги: Джек Кэнфилд, Жанет Свитцер «Думать и богатеть! Правила успеха» («THE SUCCESS PRINCIPLES»), Дж. Кэнфилд, М.В. Хансен «Осмельтесь преуспеть», «Куриный бульон для души®»] Оба этих легендарных человека добились успеха в жизни и имели чудесную память. Но они знали, насколько важно делать записи. Заметки помогают закрепить услышанное в памяти. Их можно просмотреть позже и освежить воспоминания. Человеческий ум обманчив. Вам кажется, что вы запомнили все — например, основные тайны, раскрытые в данном руководстве, — но через несколько часов вы их забудете. Даже если вы их потом и вспомните, то станете истолковывать уже в другом свете. Делайте записи. Любовь Любовь сбивает с толку самым восхитительным образом. Наслаждайтесь ею. Не избегайте ее, предавайтесь ей — и она продлится дольше. Любовь к людям, животным, местам и даже вещам — естественна. Старея, вы будете вспоминать все, что любили и чему радовались. Секс Вы этого хотите. Вам это нравится. Найдите того, кто относится к этому так же, как и вы, и наслаждайтесь. Секс — не порок. Секс не грязен. Секс без любви — акробатика. Секс с любовью — блаженство. Пища Ваше тело-машина требует «высокооктановой» пищи. Требует каждые три часа. Требует, впрочем, немного. Малость белка, множество овощей и фруктов, большое количество воды — и полный порядок.
Внутренние возможности Осознайте потенциал своей жизни. Возможно всё Подавляющее большинство людей не догадывается, что они сами хозяева своей судьбы. Их образ мыслей — это образ мыслей жертвы. Так легче обвинять и избегать ответственности. Ничего плохого тут нет. Всем нужно с чего-то начинать. Следующая ступень — мысль, что жизнь может быть иной. Человек понимает, что можно больше делать, иметь и быть кем-то большим. Далее — зарождение веры в то, что ничего невозможного нет. Вас увлекает идея, что жизнь может быть лучше и прекраснее, а возможно, лучше и прекраснее может стать именно ваша жизнь. И наконец, высший уровень — вы начинаете осознавать, что на самом деле возможно все, что только можно пожелать. Единственное ограничение — ваши собственные умственные способности. Выходите на высший уровень. Возможно всё!
Вы сочиняете свое будущее сами
Тайна всех времен состоит в том, что вы сами можете создать свое будущее при помощи авторучки и воображения! Возьмите бумагу или включите компьютер. Представьте себе, что с сегодняшнего дня прошел год. Напишите письмо своему другу, как если бы вы уже достигли всего, чего хотели. Почувствуйте радость. Поделитесь своим восторгом, описывая в подробностях собственный успех. Одно это действие, которое можно проделывать когда угодно, способно подтолкнуть Вселенную к тому, чтобы обеспечить вас всем необходимым для воплощения ваших желаний в жизнь.
Достигать своих целей легко
Вот как достичь своих целей с легкостью: Вы должны знать, чего хотите. Вы должны чувствовать себя так, как будто уже достигли своего. Вы должны делать то, что необходимо для достижения цели. Вот и все. Легко, не правда ли?
Как улучшить самочувствие за одну минуту
Жизнь заботится о нас не всегда. Однако есть один секрет, а именно — как почувствовать себя лучше всего за одну минуту. Вот этот секрет: медленно, глубоко вдохнуть и затем выдохнуть. Вот как это сделать: Глубоко вдохните. Почувствуйте свои легкие. Задержите дыхание на несколько секунд. Сделайте выдох (медленно, с облегчением). Повторите вдох и выдох. Если нужно, повторите еще раз. Вместе с выдыхаемым воздухом из вас выйдет и плохое настроение.
Улыбку понимают везде
В какой бы стране вы ни оказались, на каком бы языке ни говорили люди вокруг вас, все поймут вашу улыбку и ответят на нее. Попав в Италию и встретив там людей, не говорящих на английском, мы всегда можем улыбнуться и наладить с ними контакт. Идя по улице, улыбнитесь незнакомцу. Возможно, он обрадуется — вам, миру, дню. Улыбку понимают везде. Улыбайтесь открыто и часто. Улыбка пробуждает в людях любопытство.
Упражнение: смейтесь, как ребенок, до слез. Смейтесь. Начните смеяться прямо сейчас. Поначалу ваш смех будет притворным. Подстегните его, и вы заметите, что он рождается уже сам по себе. Он уже набрал скорость. Смейтесь трижды в день — глубоко, от души. Смейтесь в автомобильных пробках. В кровати. В душе. Повсюду. Смейтесь прямо сейчас. Вам нужна причина? Эта задача смешна сама по себе. Смеяться можно и без причины. Смейтесь.
Ваши слова способны претворяться в жизнь
Не клянитесь. Давая клятву, вы посылаете отрицательную энергию, привлекающую к вам негатив. Держите свое слово. Пообещав и не сделав обещанного, вы тем самым сообщаете людям (включая и самого себя), что вам нельзя доверять. Наблюдайте, как ваши слова становятся реальностью. Все, что вы говорите, стремится стать явью. Утверждая, что вы можете или не можете что-либо сделать, вы воплощаете такое утверждение в жизнь. Следите за своими словами.
Любое поведение определяется убеждениями
Каждый раз, когда вы что-то натворили, обращайте внимание на свои убеждения. Именно они вынуждают вас делать то, что вы сами, возможно, считаете глупостью. Убеждения — это просто убеждения. Измените их, и изменится ваше поведение. Большинство людей даже не догадываются, что их жизнь обусловлена присущими им убеждениями. Люди стремятся винить других — президента, экономику, свою семью, друзей, детство и т. п. Обвинять легко. Это дает возможность избежать ответственности. Осознание того, что любой поступок обусловлен убеждениями, поможет вам выбрать те из них, которые действительно нужны. Вдобавок вам будет легче понимать других людей
Три секрета управления временем
Секрет умения добиваться своей цели состоит в правильной организации времени. Секрет правильной организации времени состоит в умении составить список своих дел и определить очередность их выполнения. Для начала сделайте эти первые два шага. А вот секрет, известный немногим: пока вы сами делаете что-то одно, ваш ум может работать над другими делами. Составьте список дел, которые вам нужно сделать сегодня. Займитесь самыми неотложными из них. Пока вы их делаете, пусть ваше подсознание работает над другими делами. Например, когда мне нужно что-нибудь написать — статью или главу книги, — я часто прошу свое подсознание заняться прежде всего этим. Возможно, такой подход покажется вам малореальным, но он работает. Возьмитесь за столько задач, сколько может осилить ваше подсознание. В умении управлять временем есть еще больший секрет: некоторые дела из вашего списка сделает за вас Вселенная, если вы не будете ей препятствовать. Составляя список дел, я помещаю в правой колонке те из них, которые планирую сделать сам. В левой колонке я располагаю те дела, которые планирую поручить Вселенной. Например, звонить по телефону, писать статьи, оплачивать счета, ездить в командировки буду я. Но найти хорошего покупателя для продаваемого мной дома, хороший контакт для моего нового проекта и т. п. можно поручить Вселенной. Это действительно величайший и малоизвестный секрет жизни: Вселенная будет вам помогать, если вы дадите ей такую возможность.
Польза сна Когда мир кажется вам жестоким, когда вы не в духе, когда вы обессилены и сходите с ума, иногда достаточно хорошо выспаться.
«Избавление от страхов»
Страх иногда парализует. Порой из-за него вы не решаетесь назначить свидание. Другим людям он не позволяет заняться своей карьерой. В любом случае важно понимать, что ключом к управлению вашими страхами является четкое осознание своих желаний. Чтобы помочь вам достичь такого осознания и поддерживать его, я предлагаю три ключа: Вопрос, Ответ и Действие. Вопрос Предположим, вы стремитесь сбросить вес и перепробовали множество диет, пилюль и низкокалорийных продуктов. Но вы все равно весите больше нормы и потому расстроены. Задайте себе вопрос: «Что не дает мне сбросить вес?» Следует отметить, что от вас потребуется абсолютная честность и для определения стоящих перед вами препятствий вам придется выйти из своей «зоны комфорта». Вот пример действенности вопроса. Однажды, будучи матерью-одиночкой без гроша в кармане, я спросила себя: «Что не дает мне получить то, чего я хочу?» (В то время я хотела иметь уйму денег.) Так вот, этот вопрос круто изменил мою жизнь к лучшему. Как задавать «правильные» вопросы, я рассмотрела детально в своей небольшой, но очень практичной книге «Вопросник на миллион долларов». Если вы, например, спрашиваете себя: «Почему это всегда случается со мной?» или «Почему другие люди удачливее, чем я?», ваша жизнь отреагирует на ваши вопросы тем, что явит вам еще больше нужды, невезения и несчастий. И напротив, задав себе вопрос: «Что не дает мне использовать свои таланты и способности для создания достатка, хорошего здоровья и радости?», вы предоставите себе возможность определить препятствия, не позволяющие вам жить той жизнью, которой хотели бы. Кроме того, спросите себя: «Что удерживает меня от выхода из «зоны комфорта»?» Тогда вы начнете понимать, что вас сдерживает, и сможете измениться. Ответ Задав себе вопрос, дайте на него максимально честный ответ. Поймите, только такой ответ способен изменить всю вашу жизнь! Иначе вы не поймете, что не дает вам сбросить вес, заработать много денег или создать семью. Действие Действие, по сути, состоит из двух шагов: принятия и разрешения. Чтобы совершить необходимое действие, нужно принять новую перспективу и разрешить себе воспользоваться ее плодами. Не сделав хотя бы одного из этих двух шагов, вы вряд ли совершите требуемое действие. Принятие Я уверена, что глубоко в душе каждый из нас знает, что именно не дает ему получить желаемое... И это хорошо! Это значит, вы можете изменить свою точку зрения! Примите новую точку зрения и откажитесь от старой, так вы обретете свободу двигаться вперед, к новой жизни.
Разрешение А теперь разрешите себе воспользоваться благами, которые вы уже имеете. Да, именно разрешите себе это! Поскольку сейчас вы уже должны понимать, что препятствием к достижению вами желаемого были вы сами.
Конкретный пример преодоления страха.
не хотела чувствовать себя обязанной делать то, чего делать не хочу....
Затем спросите себя: «Что нужно сделать для того, чтобы это преодолеть?» Найдите ответ, примите новую точку зрения и разрешите себе достичь успеха!
«Как преодолеть скрытое препятствие, отвращающее вас от ваших истинных желаний»
Чего вы хотите прямо сейчас в своей жизни, чего вам не хватает? Любви? Денег? Успеха? Уважения? Здоровья? Я знаю простое упражнение, благодаря которому вы сможете выявить Скрытое Препятствие, которое вас сдерживает. Готовы? Возьмите лист бумаги и найдите время, чтобы обрисовать то, чего вы действительно жаждете. Затем перечислите все, что, как вам кажется, мешает вам получить это. Очень важно прояснить для себя, через что вам придется пройти на пути к достижению желаемого. Поэтому не поленитесь уделить несколько минут составлению такого списка. Готово? Итак, что оказалось в вашем списке? У вас не престижная работа? Вы живете не в той части города или общаетесь не с теми людьми? У вас нет средств, чтобы начать бизнес, о котором вы мечтали? У вас нет времени на то, чтобы приобрести новые навыки или взяться за новый проект? Лично меня эти препятствия в какой-то момент попросту замучили, если не сказать больше. Возможно, вы сталкиваетесь с чем-то подобным. По сути, почти всем в тот или иной момент препятствуют одни и те же вещи. А теперь, в завершение упражнения, напишите: «На самом деле ни одно из этих препятствий не мешает мне получить то, что я хочу».
Единственное, что не позволяет вам получить желаемое, — ВЫ САМИ.
Все описанные вами препятствия — всего лишь «признаки» настоящего препятствия... Просто вы верите, что они способны вас сдерживать и подавлять. Многие свои убеждения вы механически переняли от окружающих вас людей и почерпнули из событий собственной жизни со дня своего рождения. К сожалению, львиная доля оказавшихся в вашей голове убеждений несовместима с тем, что обеспечивает счастливую жизнь. По сути, в 99 % случаев отсутствие у вас желаемого объясняется именно этим. Вам нужно осознать, что ваше истинное «Я» скрыто, погребено под наслоениями убеждений, которые вы, сами того не замечая, переняли у других. Ваше истинное «Я» обладает невероятной силой и способно выполнять ваши желания — быстро, легко и без трудностей, вероятно кажущихся вам неизбежными. Взрослея, мы учимся «быть серьезными» и забываем о своих фантазиях и вере в волшебство окружающего нас мира. Мы начинаем поклоняться науке, фактам и принципу «реальность есть то, что мы видим», потому что так поступают все вокруг нас.
Услышав, что ответственность за все события своей жизни несу я сам, я сразу же с этим согласился и стал винить за любую неудачу и провал лишь самого себя. Сложнее было признать свою потенциальную эффективность и согласиться, что я способен совершить все, что только захочу. С годами я понял, что отвечать за все в своей жизни означает не винить себя и не хвастаться каждым своим достижением, а просто сознавать связь между своими действиями или бездействием и полученными результатами. Поначалу вы, возможно, будете испытывать страх и нежелание опускать щит, и станете обвинять в своих бедах окружающих и «неконтролируемые» события. Но дело в том, что полная ответственность — наиболее быстрый и действенный способ избавиться от нежелательного и получить желаемое. Но как все-таки поступать, если вопреки вашей воле происходит что-либо нехорошее? Вы, как творец собственной реальности, должны сосредоточиться на том, что приводит к желательным результатам, и научиться избегать нежелательных. Представьте себе, насколько трудно было бы вам учиться ездить на велосипеде, обвиняя в своих неуклюжих падениях на тротуар велосипед и препятствия, оказавшиеся на вашем пути. Вы же вместо этого учились балансировать, управлять, тормозить — ездить. Говорят, что, научившись однажды ездить на велосипеде, уже не разучишься. С ответственностью за свою жизнь и умением преодолевать препятствия дело обстоит точно так же. Осознав однажды, как создавать собственную реальность, вы обретете способность прокладывать курс к своим желаниям. Эта способность кажется волшебной — она изумит вас. Удивительный пример реализации данного принципа — фильм «Матрица». В одной из его сцен главный герой, Нео, осознает, что способен совершить что угодно, и впоследствии действительно совершает действия, которые раньше считал невозможными. Если вы не смотрели этот фильм, посмотрите его — вы сразу поймете, о чем я говорю. Каждый раз, когда я угнетен и забываю, как создавать собственную реальность, я представляю себе Нео, осознавшего свою настоящую неограниченную власть. Я пишу об этом, потому что обычно, слыша формулировки принципа успеха: «Ты становишься тем, во что веришь» или «Если ты уверен, что можешь, то сможешь, а если уверен, что не можешь, то не сможешь», мы остаемся глухими к смыслу, который они несут. Наша культура пичкает нас всякой утешительной ерундой. При этом мы упускаем из виду подлинную, бесконечно более важную истину: нас ограничивают лишь нами же возведенные стены; за веру в возможность осуществления наших желаний ответственны только мы сами. Умение ездить на велосипеде лишь поначалу кажется сложным. Так и в жизни: почувствовав себя водителем, вы сможете устремлять себя в нужном жизненном направлении и объезжать любые препятствия, возникающие на вашем пути. «Реальна в полном смысле этого слова человеческая жизнь и, точно так же, реально ли все, что мы видим вокруг себя!» Говоря о реальности чего бы то ни было, я имею в виду, является ли все это надежным, осязаемым? Существует ли все, что нас окружает само по себе, независимо от нас? Имеет ли оно реальную силу? Подобные вопросы могут показаться слишком теоретическими, но ответы на них оказывают на нашу жизнь огромное практическое влияние. Я пришел к выводу, что множество эзотерических учений говорят о том же, что и недавние исследования в квантовой физике (хотя то, как использовать подобные знания на практике, не конкретизируется). К сожалению, в молодости я понятия не имел о том, что весь человеческий опыт и вся физическая Вселенная, в которой мы все живем, реальными не являются. Физическая Вселенная — иллюзия, голограмма. Я называю это опытом полного погружения в фильм, созданный совместными усилиями нашего сознания и невероятной силы, благодаря которым он выглядит реальным. Жизнь — игра, происходящая в нашем сознании. Мы участвуем в этой игре как конечные существа, каковыми себя считаем. К сожалению, раньше я не ведал, что понимание этого факта приводит к таким изменениям в сознании, которые открывают доступ к источнику невероятной силы, способной переделывать и преображать буквально все, с чем сталкивается человек в своей жизни. Это похоже на так называемое «осознанное сновидение». Вы как будто просыпаетесь в своем сне и обнаруживаете, что полностью контролируете все происходящие в нем события. Как бы мне хотелось «проснуться» гораздо раньше! ... Великие философы лишь формулировали свое мировоззрение Вам приходилось слышать о великих философах и психологах. Все они имеют собственное мнение о том, как устроен мир. У каждого из них собственная система представлений, которая отнюдь не обязательно истинна. Всякое представление о мире — лишь мнение. Вы можете сформировать собственное мнение о мире. Вы можете выбрать чью-либо философскую или психологическую систему или создать свою. Немногие сознают, что могут выбирать.
Внешние связи Забота о других в вашей жизни «Самый важный жизненный урок, который вы когда-либо извлечете»
Золотое Правило: Относись к другим так, как они, по твоему мнению, должны относиться к тебе, и так, как они хотят, чтобы относились к ним».
При поддержке можно достичь многого
Понятно, что достичь чего-либо в жизни легче, если другие вас поддерживают. Речь идет не о финансовой поддержке, хотя, вероятно, она тоже не помешала бы. Имеется в виду поддержка эмоциональная. К чему бы вы ни стремились — похудеть, бросить курить, увеличить свои доходы, основать собственное дело, обзавестись семьей, — решить эти и большинство других задач будет намного легче при наличии команды поддержки. Большинство людей стремятся достичь всего самостоятельно. В конечном счете любое ваше достижение будет результатом ваших собственных усилий. Но поощрения со стороны окружающих облегчают усилия, необходимые для успеха. Есть разница — бежать марафон в полном одиночестве или при поддержке зрителей. Верно также и то, что, помогая другим, поощряя их, вы тем самым помогаете себе. Предлагая что-либо другим, вы будете радоваться их победам и расширите собственные возможности. Одним словом, будьте готовы просить и предлагать помощь — и ваши мечты осуществятся.
«Умение слушать». Согласно Писанию, вначале было слово. Увы, проблема в том, что никто никого не слушает. Если не считать общего, как мне кажется, для всех людей стремления — любить и быть любимым, я желал бы научиться слушать еще в самом начале. Моя наставница Кэрол МакКолл говорила: «Слушайте! Весь мир ждет, когда его услышат». Дабы понять, что люди, сообщества, корпорации, страны не слышат друг друга и платят за это огромную цену, достаточно почитать любой журнал, газету, веб-лог или (убийственный сам по себе акт) включить телевизор. Хотя восемьдесят пять процентов наших знаний мы получаем благодаря слуху, исследователи установили следующее: три четверти времени мы невнимательны — нас что-то отвлекает, мы поглощены своими мыслями. Да, мы слушаем, что нам говорят, но не слышим. Это действительно так. Где доказательства? Вот дальнейшие исследования: мы запоминаем всего лишь двадцать процентов того, что слышим. -------------------- «Умение слушать у людей встречается редко. Человек не слышит собеседника, если он озабочен своей внешностью, или силится произвести впечатление на кого-то, или дискутирует о том, верно ли, уместно ли, приемлемо ли сказанное. Нечто подобное происходит повсеместно. Умение слушать — простейший акт любви, во время которого человек отдается словам своего собеседника, становясь тем самым доступным и уязвимым для них». ------------------ Простая наука учит: две веши не могут одновременно находиться в одном и том же месте. Это справедливо и по отношению к умению слушать. Невозможно думать и слушать... читать и слушать... мечтать и слушать... писать и слушать... соглашаться, не соглашаться, спорить, трактовать, оценивать, рассказывать, рисовать, планировать, успокаивать и слушать... и даже слушать и слушать (извините за тавтологию). Умение слушать требует полного внимания и сосредоточенности на другом человеке. Настоящее умение слушать — человеческая добродетель. Истинное умение слушать способно исцелять. Больше всего в приведенной выше цитате мне нравится фраза «Умение слушать — простейший акт любви». Она имеет для меня особое значение потому, что помогает мне вернуться обратно, к истокам. Я утверждаю и верю: поскольку все человеческие существа стремятся к одной и той же жизненной цели — любить и быть любимым, — то умение слушать предоставляет им простое (хотя и не такое уж легкое для освоения), эффективное и изящное средство достижения желаемого. К сожалению, из сотни тех, кто имеет формальные навыки слушания, едва ли двое умеют слушать по-настоящему. Научиться слушать мне следовало бы давным-давно.
Ваши действия влияют на всю цепочку
Не многие задумываются о том, что их отношение к другим — звено цепочки, влияющее на всех людей. Вот самый простой для понимания уровень этого феномена: улыбнувшись на улице незнакомцу, вы можете настолько поднять ему настроение, что он тоже кому-нибудь улыбнется, а тот, в свою очередь, — кому-нибудь еще, и так далее, по цепочке. Одна ваша улыбка способна поднять настроение множеству людей. Подобным же образом, если вы бросите на кого-нибудь хмурый взгляд, этот человек заразится вашим плохим настроением, передаст его следующему человеку, на которого посмотрит, а тот — следующему, и так далее. Эмоции передаются подобно вирусам. Посылайте положительные сигналы и тем самым влияйте на всю мировую цепочку. Она начинается с вас.
Всем нравятся интересные люди
Я знавал нескольких знаменитостей. Когда я упоминал о них на своих семинарах или дома, меня всегда спрашивали: «А это интересный человек?» Всем нам нравятся интересные люди — то есть люди приятные, улыбающиеся, отзывчивые, дружелюбные. Вот вам рецепт, как прожить жизнь. Будьте интересны.
Люди ищут любви
Когда мой отец строил для нашего семейства дом, его лучшим другом стал нанятый им электрик. Они вместе обедали, вместе делали вино, вместе его пили, смеялись и беседовали. Мой отец слушал своего нового друга, потому что хотел чувствовать себя любимым. Разумеется, он хотел также, чтобы наш дом был надежен, и собирался нанять только того электрика, которому доверял, — это, конечно, был электрик, который выказал моему папе наибольшую любовь. Все мы в глубине души хотим, чтобы нас любили. Дайте людям почувствовать свою любовь — и они вас озолотят.
Образец для подражания помогает проявить ваши лучшие качества
Большинство людей подражают окружающим — близким, друзьям, преподавателям, телеведущим, киногероям. Проблема в том, что далеко не всех из этих людей следует считать образцами для подражания. Если вы действительно стремитесь добиться большего, подражайте лучшим. Не исключено, что ими окажутся ваши близкие, ваши друзья или кто-то из знаменитостей. Или, быть может, вам придется поискать кого-нибудь еще. Например, увлекшись бодибилдингом, я стремился подражать лучшим атлетам. В качестве образца я выбрал Стива Ривса — в фильмах он выглядел настоящим Геркулесом. И хотя мне так и не удалось стать таким, как Ривс, подражая ему, я избавился от полноты. Другие в качестве примера для подражания могли бы выбрать Роя Роджерса — веселого поющего ковбоя. Вполне вероятно, что со временем выбранные вами люди вас разочаруют. Искать нужно человека с качествами, которые вы хотите развить в себе, и затем пробуждать в себе именно эти качества. Вам нужно не превращаться в человека, которому вы подражаете, а развивать присущие ему черты. Конечно, если вы избрали образцом для подражания Супермена, держитесь подальше от криптонита*.
Как прекратить спор
Скажите первым: «Мне жаль». Как только вы произнесете эти слова, ваш оппонент взглянет на вас, чтобы понять, искренни ли вы. И если вы действительно искренни, напряженность спадет. * По сюжету фильма, криптонит — единственное вещество, угрожающее жизни Супермена.
Спросите у него совета. Немногие люди отказывают, когда у них просят совета. Так вы продемонстрируете свою открытость, и в ответ «недруг» тоже откроется вам. Вселенная всегда соглашается Вселенная (иными словами, энергия всего, что случается в вашей жизни) всегда соглашается с вашими мыслями. Если вы скажете, что это утверждение ошибочно, Вселенная ответит: «Да, я с тобой согласна» — и предоставит вам соответствующие факты. Если вы скажете, что это утверждение истинно, Вселенная ответит: «Да, я с тобой согласна» — и предоставит факты, свидетельствующие о его истинности. Вселенная согласится в любом случае. Если вы уже извлекли опыт, повторять не нужно Если вы извлекли опыт из какого-либо события, повторять это событие вам уже не нужно. Пока у вас нет навыков, вы будете продолжать учиться, накапливая болезненный опыт. Скажем иначе: обратите внимание на то, что люди, судя по всему, имеют обыкновение без конца бороться с одной и той же проблемой. Один женится в седьмой раз. Другой постоянно на мели. Третьего мучает хроническая болезнь. Этих людей никто ни на что не обрекал, их судьба не предопределена. Извлеките опыт из происходящих событий — и эти события не повторятся. Не забывайте о полученных уроках. Отдавайте то, что желаете получить Вас будут отговаривать следовать этому принципу, и все-таки истина остается истиной: отдавайте то, что желаете получить. Хотите денег — отдавайте деньги. Хотите любви — дарите любовь. Фокус в том, чтобы отдавать, не ожидая ничего взамен. Пусть отдача вас удивит. Отдавайте с радостью, любовью в сердце и ясным умом. Вы получаете то, что рассчитывали получить Возможно, мои слова вызовут возражения, но вы получаете именно то, что предполагали получить. Другими словами, то, что вы делаете прямо сейчас, приносит вам результаты, которые вы получаете прямо сейчас. Если вы склонны к полноте, то, вероятно, сами ее провоцируете. Отправьтесь в пустыню или концентрационный лагерь — и вы наверняка похудеете. Если вы одиноки, вероятно, вы сами отталкиваете от себя людей. Посещайте интернет-чаты, ходите на вечеринки, и у вас появятся друзья. Если вы без гроша, не исключено, что вы тратили больше, чем могли себе позволить, или не воспользовались возможностью заработать. Посмотрите на свою жизнь объективно, и вам станет ясно: условия, в которых вы сейчас оказались, именно те, которых и следовало ожидать. Действуйте иначе — и иной станет ваша жизнь. На самом деле это довольно просто. «Все пройдет» Что бы вы ни испытывали прямо сейчас — нечто хорошее или что-то плохое, радость или печаль, — все пройдет. Мне нравится фильм «Вечное сияние страсти», потому что в нем (во всяком случае, с моей точки зрения) есть следующая идея: мы бежим от настоящего. Вместо того чтобы наслаждаться им (каким бы оно ни было), мы изо всех сил стремимся в будущее или в прошлое. Осознав, что настоящий момент (каким бы он для вас ни был) минует, вы сможете его оценить. Если вам нравится этот момент, восторгайтесь им, потому что он скоро пройдет. Если он вам не нравится, расслабьтесь, ведь он скоро пройдет. Не пугайтесь Философия и религиям вновь и вновь твердят нам: жизнь не страшна. Из-за страха в людях часто возникает желание остановиться. Страх останавливает вас, когда вы хотите назначить свидание, попросить повышения на работе, взять взаймы. Великая тайна состоит в том, что бояться на самом деле нечего. Согласиться с этим не так-то легко, потому что ваш ум, стремясь вас запугать, тут же начинает рисовать вам ужасные картины. Повторяю: не бойтесь. Делайте то, что задумали, и пройдите через свой страх. По другую сторону от него — свобода. В том, чего вы боитесь, часто кроется то, что вы ищете Возможно, мир жаждет именно того, чем вы боитесь с ним поделиться. Попробуйте поделиться своим страхом — и, быть может, мир вознаградит вас тем, что вы ищете. Будьте готовы отказаться от удовольствия, и вы достигнете удивительных результатов Заметьте: большинство людей идут на поводу у своих прихотей и побуждений, не задумываясь о будущем. Заметьте также, что наградой за отказ от сиюминутного удовольствия становится более длительное удовольствие — вы почувствуете себя сильнее, счастливее и достигнете больших результатов. Например, лучший способ сбросить вес — игнорировать порывы к нездоровой пище и сосредоточиться на конечном результате: на стройном теле и долгой жизни. Мне несложно отказаться от десерта, потому что я понимаю: съев его сейчас, я испытаю непродолжительное удовольствие, длящееся всего одну минуту, а сожалеть о проявленной слабости буду долгие недели, месяцы или даже годы. Если сосредоточиться на долгосрочной выгоде и удерживаться от соблазнов, осуществлять свои решения становится намного легче. Чудеса происходят постоянно — без перерыва Чудеса происходят постоянно. Вы принимаете их как должное. Ваше существование — само по себе чудо. Чудеса — это то, что выходит за рамки понимания. Ученый может объяснить, почему трава зеленая. Его объяснение кажется логичным. Однако на самом деле он всего лишь составляет вместе слова, силясь дать рациональное объяснение необъяснимому. Объяснение чуда не умаляет. Ищите чудеса. Путаница — удивительное состояние по сравнению с ясностью Порой в своей жизни вы будете путаться. Это хорошо. Путаница — удивительное состояние по сравнению с ясностью. Чем больше беспорядка вокруг вас, тем больший беспорядок у вас внутри Вот великая тайна: чем больше беспорядка у вас комнате, тем больший беспорядок в вашем уме. Уберите в своих шкафах. Уберите в своем гараже. Уберите на своем рабочем месте. Уберите в своих комнатах. Энергия движется, когда нет препятствий. Беспорядок — это препятствия. Ночное окно — возможность высказать просьбу Немногие знают, что, отходя ко сну, человек поглощает энергию всего сущего, называемого Вселенной. В эти мгновения вы можете высказать Вселенной свои пожелания или просьбы, и она начнет их выполнять. Поэтому, ложась спать, загадайте желание. Пожелайте что угодно, лишь бы при этом вы испытывали радость. Обязательно пожелайте другим того же, что и себе. А затем идите спать — улыбаясь, веря и зная, что ваше желание исполнится. Вы всегда стремитесь быть правым, но редко им бываете В жизни вы часто можете наблюдать, как люди, стремясь доказать свою правоту, лгут, воруют, мошенничают и, возможно, даже убивают. Это стремление — часть нашего механизма жизнеобеспечения. Но дело в том, что оно больше не нужно. В жизни необходимо умение определять, что работает, а что — нет. Не пытайтесь доказать свою правоту — вместо этого сосредоточьтесь на достижении желаемых результатов. Будьте готовы отказаться от старых привычек и прежнего образа жизни ради новых привычек и нового образа жизни, которые приведут вас к желаемым результатам. Вы хотите, чтобы в спорах правота была на вашей стороне. Но даже если ваши оппоненты прекратят вам возражать, они все равно будут считать вашу точку зрения ошибочной. Они считают правыми себя. Вы — себя. Для Вселенной правы вы все. Отказавшись от стремления доказывать свою правоту, вы обретете счастье, мир и короткий путь к успеху. Согласны? Все, что вы слышите, неверно Не верьте ничему из того, что слышите. Если вы слышите что-нибудь позитивное о ком-либо, примите это. Если вы слышите что-нибудь негативное о ком-либо, оставайтесь спокойны. Наблюдайте. Выясните истину сами. Если вы хотите научиться сдержанности, вот полезный совет: всегда говорите о других так, как будто они находятся в одной комнате с вами и слышат вас. Так вы быстро поймете, что стоит и чего не стоит произносить. Слова действительно причиняют боль Вы часто будете слышать фразу: «Словцо не обух — в лоб не бьет». Это ложь. Слова во многих отношениях бьют гораздо сильнее любого обуха, а причиненная ими боль длится гораздо дольше Предсказывая конец света, вы попадете впросак Люди предсказывали конец света во все времена. И все эти люди ошиблись. Исключений не было. Ни одного. Мудрые говорят: хотя иногда вам будет казаться, что конец света вот-вот наступит, этого не случится. Поэтому не будьте предвестником мрака и смерти — так вы не найдете новых друзей и не обретете радость. Говорите миру «да». Предсказывайте лучше, что он будет существовать долго. Мир просуществует как минимум дольше, чем проживете вы. Время существует сейчас Время — иллюзия. Возможно, мы никогда не сможем постичь, что это понятие означает в действительности. Можно лишь сказать, что время существует сейчас. Прошлое уже ушло. Вы помните его (причем помните неточно), но оно уже ушло. Будущее еще не наступило, а когда наступит, оно превратится в «сейчас». Все, что происходило раньше, и все, что произойдет позже, — иллюзия. Единственное, что имеет значение, единственное, что реально, — настоящее. Чем заняться прямо сейчас? Я читал «Архитектуру изобилия» Ленедры Кэрролл, матери певца Джоэла. Она советует спрашивать себя: «На что потратить это время?» То есть чем следует заняться прямо сейчас? Что уже созрело, требует вмешательства, готово произойти? Беритесь не за то, что должно случиться в будущем, — ищите то, что само хочет быть сделанным сейчас. Чем заняться прямо сейчас? Не бойтесь просить о помощи Большинство людей желают делать все самостоятельно, чтобы иметь основания гордиться собой и своими достижениями. Но поскольку в конечном счете вы и так все делаете сами, просьба о помощи не есть признак слабости. Великие люди, искренне желая другим измениться к лучшему, всегда готовы протянуть руку тем, кто просит о помощи. Что бы вам ни было нужно — совет или ссуда, — не бойтесь просить о помощи. Чтобы измениться, сожгите мосты Когда-нибудь в своей жизни вы решите что-нибудь изменить — бросить курить (лучше было и не начинать), или пить, или прекратить объедаться — что угодно. Но фразы «Я хочу измениться» для действительного изменения мало. Да, это начало процесса, но если вы не сделаете следующий шаг, все будет без толку. Следующий шаг — сжечь мосты. Сделайте возврат к старой привычке или образу жизни невозможным. Можно предусмотреть что-либо неприятное на случай неудачи. Другими словами, пообещав, что к концу сезона вы либо похудеете на двадцать пять фунтов, любо подарите свою машину человеку, который не вызывает у вас симпатии, вы тем самым настроите себя на успех. Идея такова: можно заставить себя измениться, решившись на перемены и настроившись на успех. Создайте для себя беспроигрышную ситуацию, зная, что потерпеть неудачу вы не можете — ведь мосты сожжены. Заведите домашнего любимца Домашний питомец поможет вам снизить кровяное давление и унять стресс. Кроме того, он научит вас любить. Конечно, домашний питомец может стать причиной повышенного кровяного давления и новых стрессов, поэтому выбирайте его разумно. Одна моя знакомая любит экзотических животных. Сначала она завела пантеру, потом — шимпанзе, зебр, вомбатов и т. д. Благодаря этому хобби она организовала сафари. К ней съезжаются люди со всей страны, чтобы посмотреть на ее экзотическую коллекцию. Конечно, если вам тяжело просыпаться под крики бабуинов, заведите черепаху. Болезнь — это звонок от вашего тела Вы можете не болеть. Однажды, довольно давно, я подхватил грипп. Когда я рассказал об этом целителю, он заметил, что заболевший гриппом обычно хочет от чего-то избавиться или чего-то избежать. Подумав, я понял, что не хочу идти на работу. Осознав, что я сам создал свою болезнь, дабы оправдать собственное отсутствие на работе, больше я гриппом не болел. Судя по всему, так возникают все болезни. Вы сами создаете их, чтобы привлечь к себе внимание. Болезнь отражает какое-либо событие вашей жизни. Например, однажды меня рассердило поведение моего друга. Вскоре после этого у меня на груди образовался нарыв. Там было полно гноя, который приходилось выкачивать. Что же тут непонятного? Я кипел от гнева. Мое отношение к другу воспалилось, и эмоциональный гной нашел телесный выход. Каждый раз, заболев, ищите скрытую причину своей болезни. Как только вы ее найдете, болезнь наверняка пройдет. Ваш любимый вопрос способен довести вас до сумасшествия Какой вопрос вы любите больше всего? Немногие осознают, что их любимый вопрос — «А что, если?..» Ваш ум спрашивает: «А что будет, если случится это или то?» Так он управляет вами, запугивает вас. Пока вы не научитесь игнорировать подобные вопросы своего ума, он будет держать вас в ежовых рукавицах. Когда ваш ум спрашивает — «А что, если?..» и разыгрывает перед вами негативный сценарий, повторите тот же вопрос: «А что, если?..» — и мысленно воспроизведите позитивный сценарий. Как всегда, ситуацию контролируете вы (но вы часто об этом забываете). Перечень То, что вам нужно знать о других Люди идеализируют прошлое, жалуются на настоящее и боятся будущего Я часто слышу, как люди говорят, что мы живем в нервное время. Однако достаточно даже беглого взгляда на историю, чтобы увидеть: сейчас мы богаче, здоровее и счастливее, чем когда-либо раньше. Тем не менее мы тоскуем по «старым добрым временам», жалуемся на настоящее и боимся будущего. Хотите увеличить продажи — увяжите свой товар с ностальгией по прошлому или убедите людей, что он уменьшит их риски в неопределенном будущем. Люди никогда не сомневаются в своих убеждениях, потому не пытайтесь кого-либо изменить Сократ призывал людей познавать себя, но большинство не осознает, что мы живем как сонные рыбки в аквариуме. Каждый из нас, считая себя доктором, адвокатом, продавцом или кем-то еще, пребывает в трансе. Самые глубокие наши убеждения, которыми наделили нас родители, редко подвергаются сомнению. Чтобы проснуться, сомневайтесь во всем. Люди склонны соглашаться с вами, если хотя бы раз сказали вам «да» Однажды я обедал в компании известного эстрадного фокусника Джонсона. Он сказал мне, что у него есть замечательная идея для новой афиши: «Зарабатываете ли вы с помощью волшебства столько, сколько зарабатывают ваши соседи на своей обычной работе?» Я ответил, что заголовок мне нравится, но посоветовал переформулировать его таким образом, чтобы на вопрос можно было ответить только положительно, поскольку возможный ответ «нет» будет настраивать людей негативно. Предложенная мной формулировка выглядела так: «Хотели бы вы зарабатывать с помощью волшебства столько же денег, сколько ваши соседи зарабатывают на своей обычной работе?» На подобный вопрос невозможно ответить «нет». Однажды согласившись с вами, люди будут склонны согласиться и тогда, когда вы преложите им что-либо купить. Используйте этот принцип в повседневном общении — назначая свидание, на презентациях, везде. Люди совершают только такие поступки, которые приносят им радость Подумайте вот о чем. Почему вы купили новую машину, новое платье или новый набор инструментов? Вы покупаете что-либо потому, что эта вещь приносит вам радость. Моя супруга только что приобрела новую газонокосилку. Вероятно, она никогда не признается в том, что благодаря этой покупке стала счастливее. Но не купив ее, она чувствовала бы себя несчастнее. Стремясь что-нибудь продать людям, помните об обеих сторонах этого принципа. Напоминайте им о том, что их ждет, если они откажутся от покупки (непрерывная боль), и каковы будут их чувства, если они согласятся ее совершить (удовольствие). Сосредоточьтесь на этих чувствах — и вы увеличите объем продаж. Помните, что вы продаете всегда — вы продаете себя, свои идеи, свою личность, свои убеждения и т. п. Люди реагируют на лесть Вы действительно умны, если читаете данное руководство. Немногие люди настолько мудры и осведомлены, чтобы приобрести такую книгу, как эта, и сделать свою жизнь счастливее. Вы — исключение из правила. Так же как и всем остальным, вам нравится думать, что вы проницательны, современны, сексуальны, популярны и обладаете другими достоинствами. Отметьте, что вы почувствовали, начав читать этот параграф. У вас поднялось настроение, когда вы прочли фразу «Вы действительно умны, если читаете данное руководство», не так ли? Я вызывал у вас симпатию — ведь я заметил, что вы умны. На лесть реагируют все. Вы. Я. Все. Люди не станут спорить с вами, если вы не будете указывать им на их ошибки Когда кто-нибудь обратится к вам и начнет жаловаться, выслушайте его. Не спорьте. Не указывайте ему на его ошибки. Сохраняя нейтралитет, вы поможете этому человеку решить проблему и обретете друга. Гот же принцип действует во всех сферах жизни. Следовать ему не всегда просто, ведь вам приходится удерживаться от того, чтобы начать доказывать свою правоту. Правы вы или нет. оставайтесь спокойным. Вы победите в «споре», если не станете спорить. Кроме того, пререкания только распаляют спор. Победителя в нем все равно не будет, а клиента, друга или спутника жизни вы потеряете. Людьми всегда движут позитивные мотивы, даже если их поведение негативно Согласиться с этой мыслью тяжело: «Людьми всегда движут позитивные мотивы». ВСЕГДА? Да, всегда. Исключений нет. Даже человек, причиняющий боль другому, в действительности пытается единственным известным ему способом добиться того, чтобы его услышали. Люди не плохи. Просто их поведение бывает ошибочным. Работник, не справляющийся со своей работой, беспрерывно жалующийся клиент, сын или дочь, постоянно попадающие в беду, — все они, вероятно, делают лучшее, на что способны. Важно не осуждать людей и видеть разницу между ними и их поведением. Никого не судите — и жизнь будет вас радовать. Когда чьи-то действия вам не нравятся, выясните, чего стремится достичь этот человек, что он пытается получить, и помогите ему. Человек не избавится от своей пагубной привычки, пока она не причинит ему боль Чтобы измениться, людям требуется многое — обычно много боли. И хотя быстрые перемены невозможны, тем не менее стоит ожидать, что можно продать людям способы быстро измениться. Продавайте им мечты — и они охотно их купят. Скажите им, что перемены потребуют больших усилий, — и, это правда, вы останетесь в убытке. Помните: люди будут продолжать курить, пить, объедаться и потакать своим прихотям, которые они сами считают пагубными. Вы же продолжайте предлагать им эффективные решения их проблем. Они будут покупать ваш товар и, может быть, когда-нибудь изменятся. На людей очень сильно влияет мнение окружающих Большинство людей не могут решиться на что-нибудь самостоятельно. Им нужно знать, что подумают о них окружающие. Если вы хотите что-то продать или кого-либо в чем-то убедить, предоставьте длинный ряд доказательств — рекомендаций реальных людей, уже имевших с вами дело. По той же причине удерживайте на высоком уровне качество ваших услуг. Люди будут судачить о вас за вашей спиной. Если вы не отвечаете за свои слова и действия, пойдет молва, что с вами лучше не связываться. Повторяю: оценивая вас, люди принимают решение не сами, — они обратятся за оценками к своим близким, друзьям, коллегам и сверстникам. Ссылайтесь на людей, представляющих вас в выгодном свете. Тем самым вы поможете окружающим составить о вас нужное вам мнение. Неудача — еще не смерть Знаменитый бизнесмен как-то сказал: «Мне уже семьдесят четыре года, и сейчас я — миллионер, но мне пришлось многое изведать и совершить много ошибок, чтобы достичь такого возраста. Что касается неудач, я понял следующее: с нами никогда не случается ничего плохого». С нами никогда не случается ничего плохого. Так оно и есть. Вот секрет, благодаря которому вы можете оправиться от неудачи. Переходите к следующей задаче. Не сдавайтесь. Сделайте глубокий вздох. Учитесь. И беритесь за следующее дело. Неудача — еще не смерть. Как относиться к смерти Если вы уже умерли, этот параграф вам не нужен. Если же от вас навеки ушел близкий вам человек, что ж, порадуйтесь за него, ибо он отправился в свое следующее путешествие. Грустить об ушедших — нормально. Оплакивать их — нормально. Скорбь — часть нашей повседневной жизни. Пока вы живете, вы будете скорбеть. Тем не менее — вы в порядке. Чем полезен принцип «В каждом из нас есть нечто от Христа»? Могущественная целительная установка номер два: «Действуйте сообща» «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Евангелие от Матфея 18: 20 Сила ожидания Итак, вообразите, что те, кто вас окружает, отвечают, можно сказать, наивысшим стандартам. Есть интересные данные из области педагогики. Если взять обычных учеников и сказать их преподавателю, что ему достался класс исключительно талантливых детей с высоким показателем IQ, эти ученики станут учиться заметно лучше и их успеваемость к концу учебного года существенно возрастет. Верно также и обратное. Наши ожидания влияют на результат. Ожидайте встретить светлых людей, и вы будете жить в раю. Это не шутка. Жизнь в нашем мире чудесна. Будьте счастливы. Для молитвы большое значение имеет вера; эту аксиому в той или иной форме слышали мы все. Достаточно вспомнить великие слова Иисуса: «по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно...». Но большинство людей забывает о второй половине Его высказывания: «и ничего не будет невозможного для вас»*. Есть еще один секрет, благодаря которому все ваши молитвы станут действенными. Мысленно представив, о чем вы хотите попросить, сопроводите этот образ чувством, исходящим из самого сердца — того, что у вас в груди. Вот откуда исходят настоящие молитвы — не из головы! В такой момент вы соприкасаетесь с самой сокровенной из жизненных тайн. Да, истинные молитвы хотя и формулируются в голове, но исходят из сердца. Вот прекрасное и эффективное сотрудничество. Такими мы задуманы изначально! Пробуйте прямо сейчас. Вы тотчас же поймете, что этот способ достижения цели отличен от всего, что вы знали прежде. Вскоре вам доведется испытать неподдельное изумление — вы осознаете, что реакция на произнесенную вами молитву следует сразу же после того, как ее «отошлет» ваше сердце. Это не означает, что сию же секунду последует ответ, — нет, но у вас возникнет чувство, что ваша просьба будет исполнена. Нужно лишь немного подождать и пронаблюдать этот процесс в деталях. И наконец, открываю вам последний секрет, который в комбинации с остальными, описанными выше, преобразит вас настолько, что вы и через много лет будете улыбаться, оглядываясь на свою предыдущую жизнь, изменившуюся под действием молитвы до неузнаваемости. Вот этот секрет: произнеся молитву, ЗАБУДЬТЕ О НЕЙ. Улыбнитесь, вздохните с облечением и забудьте о молитве. Пусть она летит к небесам как птица. Иначе у вас в груди останется ощущение неловкости, как если бы вы не отпустили молитву. Пока ваше сердце удерживает молитву, она, как птица, привязанная к жердочке, не может подняться в небо. Пусть летит, пусть взмывает вверх. Улыбнитесь и отпустите ее. Новый способ легкого достижения своих целей О достижении целей я знаю как минимум две вещи: есть легкий путь и есть трудный путь. Трудный путь — день и ночь работать, ни на что не отвлекаться, мало спать и никогда не сдаваться. Поскольку о трудном пути говорят все, я хочу поговорить о пути легком. К чему борьба, если она не обязательна? Идя легким путем, я стал автором бестселлеров, за восемь месяцев сбросил семьдесят фунтов лишнего веса, нашел идеальную супругу, стал здоровым, разбогател и добился еще очень многого. Очевидно, этот путь эффективен. Вот вкратце его формула: 1. Будьте благодарны за то, что у вас уже есть. 2. Радостно, настроившись на лучшее, заявляйте о своих желаниях и ведите себя так, как если бы уже получили желаемое. 3. Используйте открывающиеся возможности. Вот и все. 1. Будьте благодарны за то, что у вас уже есть. Не важно, где вы живете и чем владеете. Если вы читаете этот текст, то, судя по всему, по сравнению с жителями стран третьего мира вы живете как король или королева. Возможно, вы живете даже лучше королей и королек прошлого — ведь они правили в холодные, жестокие, страшные времена. Вы от этого избавлены. 2. Радостно, настроившись на лучшее, заявляйте о своих желаниях и ведите себя так, как если бы уже получили желаемое. Есть такая чудодейственная фраза: «Я хотел бы _________ (заполните пробел), но не умру, если не получу это». Мир — это принявшая определенную форму энергия, и потому, объявляя, чего вы хотите, вы начинаете привлекать к себе объект своего желания. Но когда вы сообщаете, что вам что-то требуется, ваша потребность его отталкивает. Вам нужно желать чего-либо и радоваться тому, что вы уже имеете, не испытывая досады. Потребность в чем-либо оттолкнет это от вас, желание же — привлечет. Если вы действуете так, как будто уже имеете то, чего желаете, вы будете это иметь. 3. Используйте открывающиеся возможности. Вам будут предлагать что-либо, звонить и т. д. Используйте все открывающиеся перед вами возможности. Никогда не знаешь, что приведет тебя к цели. Ваш ум не видит всей картины целиком. Возможности приходят к вам извне, и ваша задача — реагировать на них интуитивно. Поступая так, вы продвигаетесь к своей цели, даже когда вам кажется, что вы топчетесь на месте. Главное — вера. простая молитва Господь Бог, Ты —мой Создатель. Я люблю Тебя. Я — часть Тебя и не могу потерпеть неудачу, потому что Ты не можешь ее потерпеть. Я могу все. Я могу быть здоровым, счастливым и успешным, потому что я — часть Тебя, а Ты можешь все. Чего бы я ни пожелал, я могу это получить, потому что Ты желаешь этого для меня. Я не погрязну во тьме и сомнениях, потому что Твой духовный свет освещает мой путь. Ты — во мне, а я — с Тобой. Вместе мы способны творить чудеса. «Сим удостоверяется, что вы наделены правом делать то, к чему у вас лежит душа. Сим вы уведомлены, что вам ни у кого не требуется спрашивать разрешения на успех, счастье и все остальное. Если вы считаете, что способны что-либо сделать, — делайте. Властью, заключающейся в вашей собственной душе, вы, как свидетельствует этот сертификат, наделены полномочиями осуществлять свои самые заветные мечты. Сейчас». ДА ОЧЕНЬ МНОГО,СЛОЖНО СОКРАТИТЬ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ ДО МИНИМУМА НАДЕЮСЬ ВЫ ПРОЧЛИ ВСЕ ДО КОНЦА, И КТО ТО ИЗ ВАС НАШЕЛ ЧТО то ДЛЯ себя.
Интересный тест, достаточно ли легко и радостно мы живем и достаточно ли любим и ценим себя? Из рассылки А.Свияша.
Страничка разумной жизни, или Практические рекомендации как научиться ЖИТЬ ЛЕГКО! Добрый день, дорогой разумник!
Представьте, что вы сидите в самолете после отличного отпуска. Происходит неожиданная заминка и самолет задерживается: кто-то забыл чемодан в зале ожидания. Как Вы отреагируете? Будете спокойно ждать новостей или станете требовать, чтобы самолет немедленно улетел?
Эта ситуация отличный маркер, как вы на самом деле относитесь к жизни, как реагируете на нештатные ситуации. Спорим, что Вы ответили, что жизнь любите, а выход из графика воспринимаете спокойно (иначе мы вряд ли были бы знакомы). Но всегда ли это так? Сегодня у нас с вами есть возможность посмотреть на себя со стороны с помощью теста, и проверить, как все обстоит на самом деле. Попробуем?
Выберите, пожалуйста, наиболее близкий Вам вариант ответа (только по честному):
1. Когда порой задумываетесь над прожитой жизнью , к какому выводу приходите?
? А Все было скорее плохо, чем хорошо.
? В Все было сносно
? С Все было отлично
2. В конце дня вы обычно:
? А Недовольны собой
? В День мог бы пройти лучше
? С засыпаете с чувством удовлетворения.
3. Ваш знакомый получил высокооплачиваемую работу. Что вы думаете?
? А. Мне так никогда не повезет.
? В. Почему же не я?
? С. Мне тоже так повезет!
4. Если вы узнали о каком-то происшествии, говорите себе:
? А. Вот так и я когда-нибудь…
? В. Хорошо, что это миновала меня.
? С. Это все нагнетание обстановки.
5. Просыпаясь утром :
? А. Ни о чем не хотите думать
? В. Взвешиваете, что день грядущий готовит
? С Ожидаете приятного дня и приветствуете его.
6. Если вы угнетен, то вы:
? А. Клянете судьбу
? В. Знаете, что плохое настроение пройдет
? С. Стараетесь развлечься.
7. Если вы поправились на несколько кг., то вы:.
? А. впадете в панику
? В считаете, что нет ничего особенного
? С. Тут же переходите на диету и занятия спортом
8. Думаете о ваших приятелях:
? А. Они не столь интересны и отзывчивы, как хотелось бы.
? В. Конечно, у них есть недостатки, но они вполне терпимые люди.
? С. Замечательные люди.
9. Когда вы смотрите в зеркало, то думаете:
? А. Время беспощадно!
? В. Совсем даже неплохо.
? С. Все прекрасно.
10 Сравнивая себя с другими, находите, что:
? А. Меня недооценивают
? В. Я не хуже остальных
? С. Гожусь в лидеры, и это признают все.
А теперь посчитаем баллы:
Поставьте себе за каждый ответ А – О баллов, В – 1 балл и за ответ С – 2 балла. Посчитайте сумму.
РЕЗУЛЬТАТ:
0 – 7 Вы считаете себя неудачником и на все смотрите через черные очки. Иногда даже получаете удовольствие, когда жалуетесь окружающим. Постарайтесь окружить себя оптимистичными людьми.
8 – 12 У вас и того и другого хватает – и радостей и бед – где-то 50 на 50. Если хотите, чтобы жизнь стала веселее, старайтесь больше концентрироваться на позитивных моментах жизни, и не включать эмоции , когда дело касается негативных. Тут только деловой подход: что можно сделайте. Кстати, обратитесь к своим друзьям, они с удовольствием помогут вам.
13 – 16. Вот это «золотая середина». Вы умеете отдавать должное и радостям, а с негативными моментами справляетесь достаточно легко. Вы умеете не зацикливаться на негативе. Вам свойственен рациональный подход ко всем ситуациям. Ваше окружение любит вас.
17 – 20 Вы стараетесь окружающим казаться неисправимым оптимистом. Но сами не совсем верите в это. Почему же так много энергии вам требуется на то, чтобы убедить себя в этом? Вы много развлекаетесь, и иногда производите впечатление легкомысленного человека. Хотя друзья любят вас за жизнерадостность и оптимизм. Может быть стоит быть более серьезным?
Понравился ли Вам полученный результат? Понятно, что тест – это поверхностная картинка, но и он дает возможность посмотреть на себя со стороны и о чем-то задуматься. Конечно, Вы спросите теперь: ЧТО ДЕЛАТЬ, если полученный результат Вам не слишком нравится?
Предлагаю Вам
НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ:
1. Утром, поприветствуйте себя: Доброе утро, дорогой ( дорогая) ! И назовите себя по имени так, как Вам нравится. Например, Вас зовут Мария, а вам нравится, когда Вас близкие называют Маруся, или Александр – а имя Алик звучит для Вас более приятно.
2. Настройтесь на позитив, скажите себе: Меня ждет прекрасный день. Можно только это, но главное, чтобы это прозвучало убедительно. Убедительно для себя.
3. Возьмите за правило: не забегайте вперед и не старайтесь предварять своей тревогой негативные моменты жизни.
В этих простых упражнениях важна РЕГУЛЯРНОСТЬ.
Начинайте с этого каждый свой день.
Вот еще , что очень ВАЖНО:
Если что-то идет не так, то есть всегда ВЫБОР:
Видеть возможности или переживать от своего бессилия.
Об этом мы поговорим в следующий рассылке. А пока будьте оптимистами и научитесь настраиваться на хорошее в жизни.
Ваша Мария Разбаш.
У меня получилось 16 баллов, ура! Я довольна своим результатом.
Не успеешь привыкнуть к хорошей Жизни, как она тут же УЛУЧШАЕТСЯ! Моя Жизнь Гармонична, Идеальна для меня и постоянно улучшается!