Ваша текущая реальность или текущая жизнь — результат ваших прошлых мыслей. Все полностью изменится, когда вы начнете менять свои мысли и чувства.
Джо Витале Множество людей чувствуют себя словно в тюрьме среди своих текущих обстоятельств — будто они застряли в паутине и не могут выбраться. Каковы бы ни были ваши обстоятельства прямо сейчас, это всего лишь текущая реальность, а текущая реальность начинает меняться в результате применения Секрета. Ваша текущая реальность или текущая жизнь — результат ваших прошлых мыслей. Все полностью изменится, когда вы начнете менять свои мысли и чувства. «Человек может изменить себя и управлять своей собственной судьбой — таково заключение любого ума, открывшегося могуществу правильной мысли». Кристиан Д. Ларсон (1866-1954) Лиза Николс Если вы хотите изменить обстоятельства, прежде всего вы должны изменить ваше мышление. Всякий раз, когда вы просматриваете почту, ожидая увидеть там счет, угадайте, что получается? Счет там есть. Каждый день вы подходите к почтовому ящику, опасаясь его получить! Вы никогда не ожидаете хорошего. Вы думаете о долге, вы боитесь долга. Так что долг обязан появиться, чтобы вы не сошли с ума от удивления. И каждый день вы подтверждаете и усиливаете свою мысль: есть ли у вас долг? Да, он есть. Придет ли счет? Да, придет. Почему? Потому что вы ожидаете, что он уже там. Он материализовался, потому что закон притяжения всегда послушен вашим мыслям. Окажите себе любезность: начните ждать денежного чека! Ожидание — мощная притягательная сила. Как говорит Боб Проктор, «желание связывает вас с желаемым, а ожидание привлекает его в вашу жизнь». Ожидайте того, чего вы хотите, и не ждите того, чего не хотите. Чего вы ждете сейчас? Джеймс Рэй Большинство людей смотрят на текущее состояние дел и говорят: «Вот, я такой». Но это не то, какой вы есть,— это то, каким вы были. Скажем, у вас недостаточно денег или нет желательных отношений с людьми, здоровье или физическая форма подкачали. Однако все это не то, что вы есть,— это остаточные явления ваших прошлых мыслей и действий. Мы постоянно живем среди них — так сказать, в остатках наших прошлых мыслей и действий. Когда вы смотрите на свое текущее состояние дел и определяете себя через него, вы обрекаете себя на то же самое в будущем. «Все мы есть результат того, о чем мы думали». Будда (563-483 гг. до н. э.) Я бы хотела поделиться с вами методом, который пришел от великого наставника Невила Годдарда, с лекции, прочитанной в 1954 году и называвшейся «Отсекая лишнее» (The Pruning Shears of Revision). Этот прием оказал огромное влияние на мою жизнь. Невил рекомендует в конце каждого дня, перед сном, вспомнить все события прошедших суток. Если какие-либо события или моменты оказались не такими, как вы хотели, переиграйте их у себя в голове самым приятным для вас образом. Когда вы воссоздаете эти события в своем сознании такими, какими вы хотите их видеть, вы очищаете свою частоту от прошедшего и посылаете новый сигнал для завтрашнего дня. Вы творите новые картины вашего будущего — а устаревшие образы никогда не поздно изменить. Могущественные методы благодарности Джо Витале Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы преобразить свою жизнь? Первым делом составьте список всего, за что вы благодарны. Это переключит поток энергии и начнет менять ваше мышление. Если до выполнения упражнения вы фокусировались на том, чего вы не имеете, на жалобах и проблемах, то после него направление ваших мыслей изменится. Вы начнете чувствовать благодарность за все, что доставляет вам удовольствие. «Если для вас нова мысль о том, что благодарность приводит ваш разум в состояние большей гармонии с созидательными энергиями Вселенной, то присмотритесь к ней внимательнее, и вы поймете, что это правда». Уоллес Уоттлз (1860-1911) Марси Шимофф Благодарность — это лучший способ привлечь в вашу жизнь больше хорошего. Джон Грей ПСИХОЛОГ, ПИСАТЕЛЬ И ЛЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ Каждый муж знает, что когда жена благодарит его за что-то, пусть даже за. мелочь,— как он реагирует? Он хочет сделать еще больше. Все дело в признательности: благодарность привлекает к себе, она притягивает поддержку. Джон Демартини Мы материализуем то, о чем думаем и за что благодарим. Джеймс Рэй Благодарность стала для меня упражнением, дающим силу. Каждое утро я просыпаюсь и говорю: «Спасибо». Каждый раз, когда встаю с постели: «Спасибо». Я вспоминаю и перечисляю все, за что я благодарен, пока чищу зубы и занимаюсь утренними делами. И я не просто думаю об этом и совершаю привычные действия. Я вкладываю чувство в свои мысли и ощущаю благодарность. День, когда мы снимали этот рассказ Джеймса Рэя, я никогда не забуду. С тех самых пор я сделала упражнение Джеймса своей жизнью. Утром я не поднимаюсь с постели, пока не почувствую благодарность за наступивший день и за все в моей жизни. Затем я встаю с кровати, и, когда одна моя нога касается пола, я говорю: «Спасибо». Я договариваю последний слог, когда вторая моя нога ступает на пол. На каждом шагу по пути в ванную я повторяю: «Спасибо». Я продолжаю твердить это и наполняться ощущением благодарности, пока принимаю душ и собираюсь. Пока я готовлюсь к новому дню, я успеваю сказать «спасибо» сотни раз. Так я создаю свой будущий день и все, что в нем произойдет. Я устанавливаю себе частоту на этот день и определяю, что я сама хочу видеть сегодня, вместо того чтобы неохотно выползти из кровати и позволить самому дню вести меня. Не существует более могущественного способа начать день. Вы — творец вашей жизни и потому начните создавать ваш день сознательно! Благодарность была фундаментом учений всех великих мудрецов и лидеров в истории человечества. В книге «Наука стать богатым», написанной Уоллесом Уоттлзом в 1910 году, благодарности посвящена самая длинная глава. Эта книга изменила мою жизнь. Для наставников, принявших участие в «Секрете», благодарность — неотъемлемая часть каждого дня. Большинство из них начинают свое утро с ощущения благодарности и мыслей о ней. Джо Шугармен, чудесный человек и успешный предприниматель, посмотрел фильм «Секрет» и познакомился со мной. Он сказал, что его любимый фрагмент — о методе благодарности и что благодарность во сто крат усилила все, чего он достиг в жизни. При всей успешности, какую Джо притянул к себе, он продолжает использовать благодарность каждый день даже в мелочах. Когда он находит место для парковки, он всегда от души говорит: «Спасибо». Джо знает, что ему принесла благодарность, он чувствует ее силу. Благодарность стала для него образом жизни. Все, что я прочитала и испытала в моей собственной жизни при использовании Секрета, подтверждает: могущество благодарности превыше любого другого. Если вы запомните из всего учения Секрета только одно, пусть это будет благодарность, и пусть она станет вашим образом жизни. Джо Витале Как только вы начнете иначе относиться к тому, что у вас уже есть, вы начнете притягивать к себе еще больше хорошего. Еще больше вещей, за которые можно благодарить. Вы можете оглянуться вокруг и сказать: «Ну, у меня нет такой машины, какую я хочу. У меня нет такого дома, какой я хочу. У меня нет такого супруга, как я хочу. У меня нет такого здоровья, как я хочу». Ой-ей! Стоп, стоп! Все это вещи, которых вы не хотите. Сосредоточьтесь на том, что у вас уже есть и за что вы благодарны. И, может, это окажется тот факт, что у вас есть глаза, чтобы прочесть эти строчки. Или одежда, которую вы носите. Да, возможно, вы предпочли бы что-нибудь другое, и вы очень скоро это получите, если начнете испытывать благодарность за то, что имеете. «Многие люди, которые живут правильно во всех остальных аспектах, остаются бедными из-за недостатка благодарности». Уоллес Уоттлз Невозможно принести в вашу жизнь больше, если вы не чувствуете себя благодарным за то, что уже имеете. Почему? Потому что мысли и чувства, излучаемые вами, когда вы не чувствуете благодарности,— это негативные эмоции. Будь то ревность, раздражение, неудовлетворенность или чувство «недостаточности», подобные чувства не могут принести вам то, чего вы хотите. Они могут лишь возвратить вам еще больше того, чего вы не хотите. Отрицательные эмоции отгораживают вас от добра, которое в ином случае пришло бы к вам. Если вы хотите новую машину, но не испытываете благодарности за ту, что у вас уже есть, вы будете излучать именно такую частоту. Будьте благодарны за то, что имеете сейчас. Когда вы начнете думать обо всем, за что вы благодарны в вашей жизни, ваши мысли вернутся к вам в виде множества новых вещей и событий, внушающих чувство признательности. Вам нужно только начать, а закон притяжения подхватит ваши благодарственные мысли и принесет вам еще больше подобных. Вы попадете на частоту благодарности, и все чудеса мира будут принадлежать вам. «Ежедневная практика благодарности станет источником для вашего богатства, которое вы действительно заслуживаете». Уоллес Уоттлз Ли Брауэр СПЕЦИАЛИСТ И ИНСТРУКТОР ПО БЛАГОСОСТОЯНИЮ, ПИСАТЕЛЬ И НАСТАВНИК Я думаю, у каждого человека в жизни бывает такой период, когда он говорит: «все идет не так, как надо» или «все плохо». Однажды, когда неприятности происходили в моей семье, я подобрал камень и просто сидел, держа его в руке. Я положил его в карман и сказал себе: «Всякий раз, как я касаюсь этого камня, я буду думать о том, за что я благодарен судьбе». Каждое утро я брал его со стола, клал в карман и вспоминал все, за что я благодарен. А ночью? Я доставал вещи из карманов — и вот, камень снова на столе. Иногда с этим камнем случались удивительные происшествия. Однажды приятель из Южной Африки заметил, как камень выпал из моего кармана. Приятель спросил: «Что это?» — я объяснил, и он назвал этот камушек «камнем благодарности». Две недели спустя я получил из Южной Африки его письмо по электронной почте. Он писал: «Мой сын умирает от редкой болезни разновидности гепатита. Пришли мне, пожалуйста, три камня благодарности». Мой камень был самым обыкновенным булыжником, я нашел его на улице. Я ответил: «Конечно». Я хотел найти для моего приятеля особенные камни, поэтому пошел к ручью, выбрал подходящие и отослал ему. Четыре или пять месяцев спустя я получил от него письмо. Он писал: «Моему сыну значительно лучше, он чувствует себя прекрасно». А также: «И вот что я хочу тебе сказать. Мы продали больше тысячи камней благодарности по десять долларов за штуку и отдали эти деньги на благотворительность. Огромное тебе спасибо». Видите, как важно «настроиться на благодарность». Великий ученый Альберт Эйнштейн произвел революцию в наших взглядах на время, пространство и гравитацию. Глядя на его трудное прошлое и бедную юность, почти невозможно поверить, что он сумел всего этого достичь. Эйнштейн хорошо понимал Секрет и говорил «спасибо» сотни раз на день. Он благодарил великих ученых — своих предшественников — за их вклад в науку, за то, что их открытия побудили его учиться и развиваться, чтобы стать величайшим из ученых, когда-либо живших на земле. Один из самых мощных способов применения благодарности может быть включен в процесс Творения, чтобы быстрее достичь желаемого. Как советовал Боб Проктор, для первого шага процесса Творения, когда надо попросить, запишите все, чего вы хотите. Начинайте каждое предложение со слов «я сейчас так счастлив и благодарен за... (впишите желаемое)». Когда вы говорите «спасибо», словно вы уже получили то, чего хотели, вы посылаете мощный сигнал во Вселенную. Этот сигнал говорит, что желаемое уже есть у вас, потому что вы благодарите за него. Привыкайте каждое утро перед тем, как встать с постели, заранее благодарить и чувствовать признательность за чудесный новый день, как будто он уже прошел. С того момента, когда я открыла Секрет и создала в своем сознании образ того, что я поделюсь этой мудростью с миром, я каждый день благодарила за фильм «Секрет», призванный принести людям радость. Я не представляла, как мы перенесем это знание на экран, но верила, что мы найдем, притянем способ. Я удерживала в сознании образ конечного результата и заранее чувствовала глубокую благодарность. Поскольку это стало моим постоянным состоянием, шлюзы Вселенной открылись и волшебство хлынуло в нашу жизнь. Вся великолепная съемочная группа «Секрета» и я сама испытываем глубокое чувство сердечной благодарности и по сей день. Мы стали командой, излучающей благодарность каждую секунду,— и теперь это наш образ жизни.
Наука Радости Радостью ткется светящаяся материя духа, радостью вводится человек в единение с людьми, а следовательно, и со всей Вселенной.
Помни, что радость — непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят все, за что бы ты ни взялся. Знание растет не от твоих побед над другими, побед, тебя возвышающих. Но от мудрости, спокойствия и радости, которые ты добыл в себе тогда, когда этого никто не видал. Побеждай любя — и ты победишь все. Ищи радостно — и все ответит тебе. Жизнь, вся жизнь Вселенной, всегда утверждение. Строить можно, только утверждая. Кто же не может научиться в своей жизни простого дня, в своих обстоятельствах радости утверждения, тот не может стать светом на пути для других. Чем больше в человеке инстинктов самости, т.е. чем сильнее он сосредоточивает мысль на своем "я", тем больше и глубже его сомнения, тем чаще катятся слезы из его глаз, тем яростнее его борьба со своею плотью, со своими страстями, со своими буйными, жаждущими, не знающими покоя мыслями.
В борьбе с самим собою еще никто и никогда не обретал спасения. Ибо идут вперед только утверждая, но не отрицая. Не борьба со страстями должна занимать внимание человека, а радость любви к Жизни, благословение Ее во всех формах, стадиях и этапах бытия.
Нет ни покоя, ни мира в тех существах, что ищут все новых и новых источников откровения. Все, что они подхватывают из попадающихся им записей и книг, все это они всасывают верхними корками ума, но мало что проникает в их святая святых, составляя зерно их сердца
Простые слова, возносимые с радостью, произносимые в мире собственного сердца, достигают большей цели, чем сотни переписанных истин, выловленных из разных "источников".
Человек должен жить так, чтобы от него лились эманации мира и отдыха каждому, кто его встречает. Вовсе не задача простого человека стать или пыжиться стать святым. Но задача — непременная, обязательная задача каждого человека — прожить свое простое, будничное сегодня так, чтобы внести в свое и чужое существование каплю мира и радости.
Прост ваш день труда. Обласкайте каждого, кто войдет к вам. Если к вам пришел одинокий, отдайте ему всю любовь сердца, чтобы уходя он понял, что у него есть друг. Если придет скорбный, осветите ему жизнь вашей радостью. Если придет слабый, помогите ему знанием того нового смысла жизни, который вам открылся. И жизнь ваша станет благословением для людей.
Ни в какие мрачные или трагические моменты жизни нельзя забывать самого главного: радости, что вы еще живы, что вы можете кому-то помочь, принеся человеку атмосферу мира и защиты.
Не допускай никогда унылого чувства "недосягаемости" перед чужим величием духа. Всегда благословляй достигшего больше твоего и лей ему свою радость, чтобы ему было легче достигать еще больших вершин. Проще, легче, веселее — эти слова — целая программа для каждого. В этих словах усматривай, что высота духа не иго, не отречение и не подвиг, а только полная гармония. Она выражается в постоянной, ни на минуту не нарушаемой радостности.
Не набирай на свои плечи долгов и обязанностей, которые на тебя никто не взваливал. Иди радостно. Просыпаясь утром, благословляй свой новый расцветающий день и обещай себе принять до конца все, что в нем к тебе придет. Творчество сердца человека — в его простом дне. Оно в том и заключается, чтобы принять все обстоятельства своего дня как неизбежные, единственно свои и их очистить любовью, милосердием, пощадой. Но это не значит согнуть спину и позволить злу кататься на тебе. Это значит и бороться, и учиться владеть собой, и падать, и снова вставать, и овладевать препятствиями, и побеждать их. Быть может, внешне не всегда удается их побеждать. Но внутренне их надо победить любя.
Старайся переносить свои отношения с людьми из мусора мелкого и условного в огонь вечного. Ломай вырастающие перегородки условного между тобой и людьми. И ищи всех возможностей войти в положение того, с кем общаешься. И ты всегда найдешь, как тебе разбить препятствия предрассудков, нелепо встающих между людьми, открыть все лучшее в себе и пройти в храм сердца другого. В себе найди цветок любви и брось его под ноги тому, с кем говоришь. И только в редких случаях встречи с абсолютно злыми людьми останутся без победы твоей любви.
Братья и друзья! Не то считайте милосердием, что даете сами или дается вам как долг, обязанность, тяжелая ноша. Ибо то еще стадия предрассудочная. Но то считайте милосердием, что даете в радости, в сияющем счастье жить и любить.
Не тот любит, кто несет свой долг чести и верности. Но тот, кто живет и дышит именно потому, что любит и радуется, и иначе не может. И любовь сердца такого человека не брага хмельная и чарующая, создающая красоту условную, но сама чистая красота, несущая всему мир и успокоение.
Наука Радости. Часть 2 Расти в силе каждый день. А для этого научись действовать, а не ждать, творить, а не собираться с духом. Действие, действие и действие — вот путь труда земли.
Важно отдать твердо самому себе отчет, чего именно ты хочешь. Важно не быть пустым или шатким внутри, когда ты начинаешь свой новый творческий день. Важно, утверждаясь все сильнее в верности тому, что ты избрал себе как жизненный путь, кончать свой день. Кончая его, совершенно четко отдать себе отчет, в чем ты был тверд, в чем отступил от светлой идеи, для которой живешь и трудишься. Важно — жить каждый день, трудясь так легко и честно, как будто это был твой последний день жизни.
Напрасно ждать особых испытаний. В простых серых буднях надо разглядеть главные дела любви, а жить легко свой текущий день — вот самый главный признак ее. В обычном деле обычного дня живущий жизнью любви должен быть звеном духовного единения со всем окружающим.
Ты выбрал тот путь, где героика чувств и мыслей живет не в мечтах и идеалах или фантазиях, а в делах обычного серого дня. Поэтому бдительно постигай любые маленькие факты жизни — те крохотные университеты духа, которых бывают сотни у каждого человека в его простом дне.
Усвой первое правило людей, желающих идти в ногу со своим народом, со своей современностью: НЕТ ДЕЛ МЕЛКИХ. Всякое дело составляет или утверждение Жизни — и тогда оно является сотрудничеством с Нею. Или оно является унылой мыслью о себе, то есть отрицанием, непониманием основного закона существования на земле: все в тебе самом, и все для блага сущего, ибо все — любовь. Лишенное этого понимания, существование человека является голым эгоизмом невежественности.
Привыкни делать каждое текущее дело как самое важное. Привыкни не пересыпать перцем благих мыслей действий своего дня. Этим ты затрудняешь не только одного себя, но и всех тех, кто окружает тебя.
Нельзя, стремясь к чему-то высшему, путать понятия обывателя с понятиями мудреца. Не тот мудрец и герой, кто сумел совершить однажды великий подвиг. А тот, кто понял, что его собственный трудовой день и есть самое великое, что дала человеку Жизнь.
В жизни каждого человека наступают моменты, когда он начинает по-иному оценивать события жизни. Все мы меняемся, если движемся вперед. Но не самый тот факт важен, что мы меняемся, а КАК мы входим в изменяющее нас движение Жизни. Если мы в спокойствии и самообладании встречаем внешние события, выпадающие нам в дне, мы можем в них подслушать мудрость бьющего для нас часа Жизни. Мы можем увидеть непрестанное движение всей Вселенной, сознать себя ее единицей и понять, как глубоко мы связаны со всем ее движением.
Только не думай, что освобожденный всегда должен быть свободным от внешней суеты, от ее кажущихся пут, от забот быта и его условностей. Лучше всего служит своему народу тот, кто не замечает тягостей суеты, потому что понял основу смысла своей Жизни: нести силу Света именно в эту суету.
В жизни человека не может быть ни мгновения остановки. Человек растет и меняется непрестанно. Все, что носит в себе сознание, меняется, расширяясь. Если же человек не умеет принимать мудро своих меняющихся обстоятельств, не умеет стать их направляющей силой, они его задавят, как мороз давит жизнь грибов, как сушь уничтожает жизнь плесени. И, конечно, тот человек, что не умеет, сам изменяясь, понести легко и просто на своих плечах жизнь новых обстоятельств, будет подобен грибу или плесени, а не блеску закаляющейся и растущей в борьбе творческой мысли.
Нет серого дня, есть сияющий храм, который строит сам человек в своем трудовом дне. Не в далекое небо должен улетать человек, чтобы там глотнуть красоты и отдохнуть от грязи земли. Но на грязную, потную и печальную землю он должен пролить каплю своей доброжелательности. Жизнь человека на земле — это тот кусок Вселенной, что он мог вобрать в себя, в себе творчески обработать, очистить страданьями и вылить обратно во Вселенную, чтобы помочь ей двигаться вперед.
Если люди заняты одним созерцанием, если их сила ума и сердца погружена только в личное искание совершенства, мы знаем, что им закрыт путь вечного движения. Ибо во Вселенной нет возможности жить только личным, не вовлекаясь в жизнь мировую.
Переходы в сознании человека не могут совершаться вверх, если сердце его молчит и он не видит в другом существе то же небо, что открыл в себе.
Расти в силе каждый день. А для этого научись действовать, а не ждать, творить, а не собираться с духом. Действие, действие и действие — вот путь труда земли.
Но свою вечную силу ты не можешь сделать ни хуже, ни лучше СЕЙЧАС, если ВЧЕРА жил только мечтами о действиях. А действовали другие, рядом с тобой шедшие, огонь духа которых был, быть может, много меньше твоего. Но они действовали, а ты думал, как будешь действовать, и упустил в бездействии свою вечную силу, потеряв летящее "сейчас" без пользы и смысла.
Вступая в новый день, живи так, как будто это твой последний день. Но последний не по жадности и торопливости желаний или духовных напряжений, а последний по гармоничности труда и его бескорыстия.
Наука Радости. Часть 3 Подумай, что такое СТРАХ. Это самое сложное из всех человеческих ощущений. Оно никогда не живет в человеке одно, но всегда окружено целым роем гадов, не менее разлагающих духовный мир человека, чем самый страх.
Страх заражает не только самого человека, он наполняет вокруг него всю атмосферу тончайшими вибрациями, каждая из которых ядовитее яда кобры. Тот, кто заполнен страхом, подавлен как активное, разумное и свободно мыслящее существо. Мысль только тогда может литься, правильно улавливая озарения интуиции, когда все существо человека действует гармонично, в равновесии всех сил его организма. Только тогда ты попадаешь - через сознательное - в то сверхсознательное, где живет духовная часть твоего творящего существа. Если же мысль твоя в каменном башмаке страха, тебе невозможно оторваться от животной, одной животной, части организма. Твой дух не раскрывается.
Люди, воображающие себя духовно озаренными, а на самом деле только изредка сбрасывающие каменные башмаки страха, самые жалкие из всех заблуждающихся. Их вечные слезы и стоны о любимых - это только жалкие обрывки эгоизма и плотских привязанностей к текущей форме, без всяких порывов истинного самоотвержения.
Люди, подгоняемые по земле страхом, неполноценные человеческие существа. Строить великие вещи, создавать Жизнь они не могут.
Очи, что плачут, не могут видеть ясно. Так же и уши тех, что жалуются, сетуют и слышат только уныние собственного сердца, не могут услышать зова Жизни. И сердце, стучащее в минорной гамме, стучит монотонно:" Я, я, я".
Нельзя вырвать из себя какое-то одно чувство, чтобы организм не ответил эхом тому или иному движению духа. Если ты сегодня, в эту минуту, поддался страху - весь твой организм заболел. Если ты двинулся в радости и героическом чувстве - ты вплел в свой организм те залоги победы, которые через некоторое время войдут в действие всей твоей жизни.
Если ты начинаешь учить вперед свои нервы, как им воспринимать то или иное явление, да еще запутываешь их в сеть страха и воспоминаний, ты никогда не воспримешь правильно ни одного факта Жизни.
Мужество, одно мужество и бесстрашие раскрывают всего человека, все его силы и таланты. Старайся найти в себе свободное, не отягченное мусором личных неудач и скорби восприятие Жизни. Никакая скорбь не может сковать той абсолютно независимой сути, что живет в сердце человека.
Будьте смелы. Не останавливайтесь в пути, чтобы оплакивать неверные шаги прошлого. Каждая такая остановка кладет на ваше настоящее разъедающий пластырь. Учатся на своих ошибках только те, кто вырастает духом, поняв свое вчерашнее убожество. Тот, кто окреп сегодня, потому что увидел в своем вчерашнем недоразумении или ссоре с людьми собственную ошибку и решился более ее не повторять, тот сегодня вырос на вершок во всех своих делах и встречах. Кто же залил слезами, жалобой, унылостью свою вчерашнюю неудачу, тот сегодня разделил судьбу мусорного растения, которое обошло широким кругом даже голодное животное.
Не имеет смысла жажда знания без наличия сил духа приложить эти знания к действиям дня.
Истина, прочитанная глазами, которые плачут, не озарит путь человека в его сером дне. И день его с его прочтенной истиной останется днем сеpым, днем сомнения и терзающих желаний.
Истина, прочитанная глазами, которые перестали плакать, озарит серый день человека. Построит в его дне несколько храмов, так как он ввел истину в дела своего дня. И день его стал сияющим днем счастья жить, а не днем уныния и разложения всех своих духовных сокровищ, что собрал раньше.
Чистота и бесстрашие - первые условия духовного зрения. Вся сила и весь новый смысл твоего существования - научиться ничего не бояться. Добивайся полного бесстрашия. И не забудь, что бесстрашие - это не только отсутствие трусости. Это полная работоспособность всего организма, полное спокойствие в атмосфере опасности.
Но самообладание может быть бессмысленно, если оно акт чисто личный, а не действенная сила. Та сила, что вбирает в себя эманации раздражения встречного и тушит их, как глухая крышка, плотно покрывающая горшок с красными угольями и сдерживающая их огонь.
Невозможно таить внутри разлад, страдать и разрываться, а вовне показывать полное якобы спокойствие и этим лицемерным самообладанием помогать человеку переносить его горькие минуты. Только истинно мудрое поведение, то есть внутренне убежденное спокойное состояние, может помочь ближнему. Оно может прервать тысячи драм людей только одним своим появлением, одной встречей. Таков живой пример мудреца. И в каком бы образе он ни встретился человеку, он может поднять его силы к героическому напряжению. Может помочь ему перейти из маленького, о личном горюющего человека одной улицы в одухотворенное понимание себя единицей всей Вселенной. Вселенной, неизбежно подчиненной одному и тому же закону целесообразности, который ведет все живое на земле - от букашки до человека - к совершенству. Вы можете сказать, что все это вы знаете и понимаете. А на самом деле ничего не знаете и не понимаете. Потому что на языке мудрости знать - это значит уметь. А понимать - это значит действовать. Тот, кто говорит, что он знает и понимает, а не умеет действовать в своем трудовом дне, в действительности ничего не знает. Он по своей невежественности ничем не отличается от цирковых собак и лошадей, которые просто усвоили ряд привычных ассоциаций, воспринятых в той или иной последовательности.
Есть только одна непобедимая сила в жизни, и эта сила - Радость. Каждый раз, когда вам что-то не удается, когда вы хотите победить все препятствия и добиться результатов, побеждайте любя и радуясь. Каждая ваша улыбка ускорит вашу победу и развернет в вас силы. Каждая ваша слеза и слова уныния скомкают то, чего вы уже достигли в своих способностях, и отодвинут вашу победу далеко от вас.
Наука Радости. Часть 4 Первое звено всей жизни всюду - мир сердца. Чем в большем мире идет по земле человек, тем больше и выше он видит. А чем дальше видит, тем все больше понимает, как он мал, как мало может и знает, как много еще ему надо достигать.
Путь - это непрестанное движение, где не может быть ни момента остановки. Как только в путь, то есть в действия самого человека, ворвались гнев или раздражение, так весь путь остановился. Перестала звучать его гармония, и снова надо искать, как включиться в симфонию Вселенной, ушедшей в своем творчестве вперед, пока человек стоял на месте. Нет ни для кого возможности двигаться по ступеням Вселенной, если он тяжел своим встречным, если его раздраженный окрик или нравоучительная, недовольная речь не помогают встречному успокоиться, но вызывают в нем протест. Переключите свои мысли, забудьте о себе и думайте только о том, чтобы не нарушить общей гармонии своими колючими токами. Проходя день, человек больше всего должен думать, как пронести наибольшее количество мира в дела и встречи. Мир, который проливает одна душа другой, - это тот клей, который стягивает раны раздражения, прикладывает согревающий компресс к синякам бушующих страстей и льет бальзам в огорченное сердце собеседника. Никогда не забывайте, что вся ваша деятельность, как бы высока она ни была, будет в большинстве случаев трудна вашим встречным, если вы сами в бунте и разладе. Наиценнейший труд не будет доступен массам, если сам труженик был одержим постоянной ломкой в своем самообладании. Его труд, даже гениальный, останется достоянием немногих, так как продвинуть великую или малую идею в массы народа может только тот, чьи силы живут в устойчивом равновесии. Не имея мира в собственной душе, нельзя подать его другим. Дать можно только то, чем владеешь сам. Иначе все попытки принести мир и утешение человеку будут только пустоцветом, спиралью умствования, без смысла и цели посланными в эфир словами, где и без того немало мусора. Если проповедь новых идей малоэффективна, то это лишь потому, что она чисто формальна. Призывая к жертвам и лишениям ради высоких целей людей, проповедники чаще всего делают исключения для самих себя. Те же из них, кто несет проповедь не словом, а живым примером, всегда достигают успеха. Иллюзии любви и красоты, создаваемые нашим воображением, до тех пор терзают нас, пока мы не завоюем себе сами полной свободы от них. И только тогда рушатся наши иллюзорные желания всякой красивости вовне, когда в нас оживет все то прекрасное, что мы в себе носим. Все толчки скорби, потерь, разочарований учат нас понимать, что нет счастья в условных иллюзиях. Оно живет только в свободном добровольном труде, не зависящем от наград и похвал, которые нам за него расточат. Если же вы цените только жизненные блага вроде денег, драгоценностей, богатства и внешнего положения, связанного с ними, а вопросы духа для вас излишнее бесплатное приложение, ваши усилия приобрести истинное знание, которое присуще только высокой жизни, будут всегда кончаться разочарованиями. Ищите знания, чтобы понять, что несчастья нет как такового. Все, все чудеса и несчастья носит в себе сам человек. Когда человеку открывается знание, он становится спокойным, ибо мудрость оживает в нем. Не ищите чудес, их нет. Ищите знание - оно есть. И все, что люди зовут чудесами, все только та или иная степень знания. Перспектива, открываемая знанием, открывается каждому, как художнику чувство перспективы, не сразу. Книга духовного знания не лежит вовне, она в сердце человека. И читать ее может только тот, кто учится жить свой каждый новый день, в который он вступил, все повышая уровень своего творчества. Не давай слишком много обещаний и не разочаровывайся в своих силах. Не глупость твоя заставляет тебя сомневаться во всем, а привычка скептически принимать все обстоятельства жизни. Привычка думать об одной жизни земли в отрыве от всей жизни Вселенной. Усвой основное правило каждого живого человека: научись диалектически мыслить. Не разрывай связи со всеми радостными силами природы. И когда настанет твой час постичь знание всех элементов стихий природы, принеси к этому моменту в самом себе полный самообладания и гармонии сосуд. Остерегайтесь умствовать там, где нужна простота мудрости. Научитесь хотя бы только одному: не имея о чем-либо достаточных знаний, не отрицать того, что тебе говорят. Мудрость не оказывает влияния извне. Она не проникает откуда-то в глубины духа. Она там живет. И пробудить ее в себе может только сам человек. И только сам человек - ограничитель собственного Света. Если ты полон сияющей радостью, ты сразу увидишь в человеке чудо: он слит с гармонией, он идет в ней, несет в себе ее, хотя сам этого не видит. И каждый не видит по разным причинам. Один - потому, что карма держит его цепко и никак он не может освободиться от страха, жадности и ревности, которым служил долгие годы. Другой не может вырваться из ряда предрассудков долга и личной любви. Третий топчется в лабиринте узкого ума и не может вырваться из него и попасть в творчество интуиции. Четвертый завалил себе выход к освобождению, бегая весь день по добрым делам, а дома сея муть и раздражение и т. д. Не забудь вовек: все - в человеке. И только он один - творец своего пути. Вернее, каждый человек есть путь, и этот путь настолько близок к творчеству Единой Жизни, насколько смог освободить ее в себе человек.
Наука Радости. Часть 5 Верьте не в чудеса вне вас, а в чудо живущей в вас самом любви, притягивающей к себе весь огонь сердца встречного. Перед новыми поворотами в пути страдают только те, кто носит в себе еще не растворенным в любви свое "я". Кто ищет, отягощенный страстями, тот еще больше заблуждается.
Если человек говорит, что любит науку, а не любит людей, для которых он ищет знаний, не видит в людях высших целей - он только гробокопатель науки. Если человек идет по жизни, не замечая жертв и самоотвержения тех, кто сопровождает его в этой жизни, он не дойдет до тех высших путей, по которым идут истинно великие люди. Если в человеке атрофируется нежность, доброта по мере того, как он восходит в высокие степени учености и славы, он сам лишает себя всех возможностей достичь радости общения с людьми, пленяющими его полнотой и размахом своей деятельности. Точно так же обстоит дело и с любовью к природе. Чтобы заметить ее усилия помочь каждому любить ее в себе и себя в ней, надо научиться замечать подвиг жизни своей родной матери. Научиться любить ее, чтобы во всю дальнейшую жизнь навсегда знать, что такое любовь. Всякая форма любви, где есть страх, непременно будет безобразной. Ты должен думать, и думать очень крепко, чтоб в сердце твоем не шевелился червь ревности. Большего ужаса, чем пронизать свою жизнь припадками ревности, нельзя себе и представить. Всю жизнь себе и окружающим можно отравить и даже потерять весь смысл долгой жизни только потому, что дни были разъедены ревностью. Можно иметь великий талант, можно увлечь человечество в новые сферы литературы, музыки, живописи - и все же создать себе такую железную клетку страстей в личной семейной жизни, что придется годы и годы изживать ту плесень на своем духе, что нарастил в ревнивой семейной жизни. В девяноста девяти случаях из ста то, что люди называют любовью, на самом деле или их предрассудки и суеверия, или их себялюбие. Истинной любовью будет лишь та, которая раскрывает все способности и таланты к творческой деятельности, которая освобождает дух человека. Всякая разлука только до тех пор мучительна, пока у человека не созреет сила духа настолько, чтобы посылать творческий ток любви своему любимому с такой энергией, которая сплетала бы в любую минуту в одну общую сеть преданность обоих. Эта мощь духа так же развивается, как и всякая иная способность человека. Ежедневная радостная мысль о человеке равняется постройке рельсов для молниеносного моста, на котором можно научиться встречаться мыслями с тем человеком, о котором будешь радостно, чисто, пристально и постоянно думать.
Не забывайте, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращайте больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
Ребенок - это не тиран, который завладевает всею твоею жизнью. Не идол, для которого ты отрежешь себя от всего мира и весь мир от себя, чтобы создать замкнутую, тесную ячейку семьи, связанной одними личными интересами: любовью к "своим". Ребенок - это новая связь любви со всем миром, со всей Вселенной. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.
Не забывайте, что дети, родившиеся у вас, - не только плоды плоти и крови, принадлежащие вам. Но это те драгоценные чаши, которые Жизнь дала вам на хранение, улучшение и развитие в них творческого огня. Не прилепляйтесь к ним, как улитка к раковине. Всегда думайте, что в вашем доме им пожить и погостить суждено какое-то время, чтобы созреть к собственной жизни.
Дети не только цветы земли. Они еще и дары ваши всей Вселенной. Через них вы или помогаете возвышаться человечеству, или остаетесь инертной массой, тем месивом, из которого, как из перегнившего леса, лишь через тысячи лет родятся уголь и алмаз.
Это неважно, каков будет первоначальный, тайный источник вашей накопившейся любви. Любя одного человека до конца, вы - именем его будете служить миллионам.
Если сегодня любовь в сердце однобока и может понимать счастье только в любви к "своим", то завтра - по тем или иным причинам сознание человека может расшириться, и он охватит своей любовью "чужих". Двигаясь дальше по пути совершенствования и знания, человек осознает, что вообще нет чужих и своих. Что есть везде и всюду такие же люди, как он сам. Этот человек мог продвинуться дальше и выше. Другой мог сильно отстать и остаться еще в стадии двуногого животного. А третий мог так далеко шагнуть вперед, что приходится зажмуриться, чтобы иметь возможность на него посмотреть.
Важнее для праведника указать другому путь в рай, хотя бы самому и споткнуться.
Не тот день считай счастливым, который тебе что-то принес приятное, а тот, когда ты отдал людям свет сердца. Вглядывайся во всех встречаемых. Если ты встретил человека и не сумел подать ему утешающего слова - ты потерял момент счастья в жизни.
В любви не стоят на месте. Любовь - живая сила, и ее надо все время лить по новым и светлым руслам. Любовь признает один закон: закон творческой отдачи. И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе Жизнь.
Знайте твердо: до последнего момента надо верить и надеяться пробудить в человеке его святая святых. До последних сил сердца надо молить Жизнь о помощи заблуждающемуся, заблудившемуся или оступившемуся, ибо в каждом живет Она, а для Ее пробуждения нет ни законов логики человеческой, ни законов времени человеческого.
Держи сердце широко открытым. Следи, чтобы ни один его лепесток не закрылся. Лей молча любовь и не приходи в отчаяние, если человек не подбирает твоей любви, остается спокойным и непросветленным. Не думай о последствиях, но всегда действуй сейчас.
Действовать не значит всегда и молниеносно побеждать. Это значит только всегда вносить пробуждение в дух человека, хотя бы вовне это имело вид, что ты не принес человеку мгновенного успокоения.
Сострадать - значит прежде всего мужаться. Так мужаться, чтобы бесстрашное, чистое сердце могло свободно лить свою любовь. А любовь, пощада и защита - это далеко не всегда ласковое, потакающее слово. Это и укор, это и удар любящей руки, если она видит, как падает дух человека, чтобы трамплином своей силы подкинуть огня в снижающийся дух и энергию человека. Это и награда за текущий день, прожитый в чистоте и творчестве.
Не отчаивайся, не считай себя бессильным в иные моменты жизни, когда стоишь перед скорбью и смятением человека и думаешь, что не можешь ему помочь. Нет таких моментов, где бы чистая любовь и истинное сострадание были бессильны, не услышаны теми, к кому ты их направляешь, и оставлены без ответа. Правда, не всегда твои чистые силы проявляются мгновенно внешней помощью встречному. Факты внешнего благополучия, единственное, что ценят люди как помощь, далеко не всегда составляют истинную помощь. Но каждое мгновение, когда ты вылил помощь любви, как самую простую доброту, ты ввел своего встречного в единственный путь чистой жизни на земле: в путь единения в мужестве, красоте и бесстрашии.
Разбив в сердце и уме страдальца предвзятое представление, что Жизнь вооружилась против него, что его грехам нет прощения, что будучи грешным, он не может уже выйти на путь Света и нести этот Свет другим, ты разбиваешь перегородки авторитетов и предрассудков и создаешь ему новые борозды, куда потечет его мысль с этого мгновения.
Никогда не отчаивайся и силу понимай во внутренней работе твоего собственного духа. И чем выше будут твои бескорыстие и радость, когда будешь принимать в сердце скорбь встречного, тем увереннее повернутся факты серого дня для встреченного тобою страдальца. И тем скорее, проще, легче сойдет с него очарование скорби.
Разве любовь умаляется в человеке от того, что она пролилась и кто-то ее не подобрал? То место, где ты пролил любовь, будет местом мира, хотя бы другой человек при тебе не утешился и остался беспокойным. Твоя любовь, если она была действенна, если Жизнь в тебе неслась вихрем радости к сердцу несчастного, что тебя не понимал, всегда создаст вокруг него освежающую струю. И, оставшись один, он успокоится, приведет себя в порядок и скажет другим: "Я нашел решение своим вопросам".
Поэтому неси только Свет и Мир, неси всю любовь сердца, стой перед Вечностью на дежурстве и не думай о последствиях встречи.
Расширяйте действенную любовь в ваших сердцах в труде простого дня. Не думайте так много о себе, о подвиге своего спасения. Думайте еще и больше о мире, о живущих в нем людях, ищущих любви, зовущих и молящих о помощи и спасении. Посылайте каждому сердцу вашего сердца привет. Это ничего не значит, что в момент сосредоточия и тишины вы не видите людей и мир. Вы - люди, вы - мир, вы можете так широко любить и благословлять людей, печальных, неустойчивых и несчастных в своей жизни, что волны вашего доброжелательства долетят до них и принесут им успокоение.
Никакая энергия, посланная человеком в доброте, не может пропасть в мире. Тогда она может угнездиться в человеке. А энергия доброты не минует ни одно существо в мире и если не освободит, то облегчит каждого страдальца, мимо которого мчится.
Чем выше и дальше каждый из нас идет, тем яснее видит, что предела достижения совершенства не существует. Но дело не в том, какой высоты ты достигнешь сегодня. А только в том, чтобы двигаться вперед вместе с вечным движением Жизни. А войти в него, в это движение, можно только любовью. Если сегодня ты не украсил никому дня твоей простой добротой - твой день пропал. Ты не включился в вечное движение, в котором жила сегодня вся Вселенная; ты отъединился от людей, а значит, не мог подняться ни к какому совершенству. Туда путь один: через любовь к человеку.
Никто не может быть отделен от человечества ни в чем: ни в дурном, ни в хорошем. В каждом из нас воплощено все человечество. Это не риторический оборот, не художественный образ, а реальная действительность.
Все низменное и дурное, вызывающее у тебя естественное чувство отталкивания, протест, брезгливость, живет и в тебе же самом, но оно живет в связанном состоянии, запрятанное так глубоко от тебя, что ты об этом и не подозреваешь. Иногда необходимо чрезвычайное обстоятельство, чтоб оно выявило себя.
Из этого вытекает призыв к неосуждению, которое имеет практический результат для самого тебя: отрицая и обличая других, ты не подозреваешь, что отрицаешь и обличаешь самого себя. Неосуждение важно еще как этап, предшествующий состраданию. Целительная сила сострадания, как некий бумеранг, возвращаясь к тебе же, помогает изжить в тебе то, что глубинно и подчас скрыто от тебя.
Но если в тебе живет все дурное и низменное, то, с другой стороны, в тебе живет все высокое и героическое. Но оно тоже находится в тебе в связанном состоянии, неосознанное тобою. Понимание этой стороны дела уничтожает питательную почву зависти: все высочайшее, что доступно избранным человечества, доступно и тебе. Просто нужно быть внимательным к себе и не бояться себя и силы своей. Все действия человека куют его связь со всем миром. Как бы ты ни жил, отъединиться от связи с людьми ты не можешь. Ты можешь только своим поведением ковать ту или иную связь, ткать ту или иную сеть, в которую ловишь людей и ловишься сам. Тобой создается та или иная атмосфера добра или зла. Постигни, что служение человеку - это не порыв доброты, когда ты готов все раздать, а потом думать, где бы самому промыслить что-нибудь из отданного для собственных первейших нужд. Это вся линия поведения, весь труд дня, соединенный и пропитанный радостью жить. Ценность ряда прожитых дней измеряется единственной мерой: где и сколько ты выткал за день нитей любви, где и как ты сумел их закрепить и чем ты связал закрепляющие узлы. Оцени радость жить не для созерцания мудрости, не для знания и восторгов любви, но как простое понимание: все связано, НЕЛЬЗЯ ОТЪЕДИНИТЬСЯ НИ ОТ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, НЕ ТОЛЬКО ОТ ВСЕЙ СОВОКУПНОСТИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.
Наука Радости Наука Радости. Часть 6 Никто не идет в одиночестве, а менее всего тот, кто несет людям завет новый.
Но людей таких, чтобы приняли безоговорочно в цельной верности новый завет своей современности, — мало. Большинство старается примирить слово новое со старыми предрассудками. И выходит у них халат из старой затасканной мешковины с новыми яркими заплатами. Они не чувствуют этого уродства, не страдают от дисгармонии, потому что их понятия о гармонии — детские. Устойчивости в них нет, и Вечностью, в ней полагая весь смысл своего текущего сейчас, они не живут. Страдает от бурь и отрицания толпы больше всего тот, кто принес завет новый. Многие миллионы сознаний, где еще закрыт выход духу, живут, запертые в крепости ограниченно-заземленных идей ума не менее надежно, чем те миллионы, что постоянно ищут духовных путей, а живут в узких рамках личного. Первые, отрицающие духовную жизнь, часто бывают цельнее и находят путь к истине скорее и легче. Вторые — "искатели" чаще всего так и умирают в двойственности, ища в идеях и фантазиях, а в земном сером дне живя в лапах личных желаний. Можно стоять у источника Жизни и не видеть его. Поэтому в предстоящих встречах никогда не удивляйся, если люди будут слушать твои слова и не слышать, то есть не понимать их смысла. Будут знакомиться с твоими произведениями, выбирать то, что им будет нравиться, и пожимать плечами на все остальное, что они будут связывать с твоею им не нравящейся или им непонятной личностью, и говорить: " Мало ли кто и что выдумывает?" В этих случаях ты помочь людям ничем не сможешь, так как их глаза еще не пробудились и потому видеть не могут. Старайся раскрыть сознанию человека, что ни один из идеалов, носимых в уме как теория, не может иметь активного воздействия на сердце и дух человека. Проповедуй в произведениях: только тот человек может войти в полное понимание своей роли на земле и понять смысл жизни, кто в своем куске хлеба не ощущает горечи, то есть в ком исчезло окончательно чувство зависти. Тому, кому еще свойственны сравнения своей судьбы с судьбами других, нет места в предстоящей деятельности людей будущего. Полная радостная самостоятельность и независимость каждого есть остов будущего человечества. Неси не проповедь, ибо проповедь есть знание, не подкрепленное собственным примером. Гонец Света должен найти силу жить так, как звучат передаваемые им слова, он должен утверждать в действии то, что он дерзнул сказать. Только тогда слова ваши взойдут как семена, а не как плевелы. По жатве понимайте силу и чистоту собственного посева. Слово мира и любви неси не как возобновленный догмат: учи людей жить без догмата. Пытайся разъяснить тягчайшее заблуждение: жить духовно по указке другого. Человек будущего должен жить в полной свободе, то есть в полном раскрепощении. Как самостоятельный труд, так и самостоятельное духовное развитие необходимо будущему человеку, психические чувства и силы которого будут легко развиваться. Но условием для их ценного и истинного развития должна быть полная устойчивость в своей самостоятельности, что равносильно непоколебимой верности. Идите, легко выполняя свои задачи, и не ждите восходящих сейчас же плодов вашей работы. Вы — новые пахари; колосья созреют. Не о плодах труда заботьтесь, но о том, чтобы в вас никогда не мелькнуло желание наград или похвалы за ваш труд. Не ждите, что вас встретят приветом, оценят и признают. Вы будете унижены и огорчаемы; будете осмеяны и оклеветаны не раз; но для этих обстоятельств идите глухими и слепыми. Им нет отклика в ваших сердцах. Там живет только Радость — Действие. Она встречает каждого и она же его провожает.
Наука Радости. Часть 7 Помни: зло никогда тебя не коснется, пока страх, неверность и ложь не коснутся тебя. Злу несносна атмосфера чистоты, и оно бежит ее. И только тогда, когда мелькнет тончайшая трещинка сомнений в твоем сердце, только тогда зло сможет приблизиться к тебе
Надо носить в себе много зла, чтобы чужая воля могла им воспользоваться. Зло тащит за собой человека не потому, что окружает его извне, а только потому, что внутри сердца человека уже готов бурлящий кратер, куда зло только выливает свое масло, прибавляя силы его низменным страстям. Сердце доброго — кратер любви, и маслом ему служит радость. Оно свободно от зависти, и потому день доброго легок. Тяжело раздраженному. Потому что кипение страстей в его сердце не дает ему отдыха. Он всегда в раздражении, всегда открыт к его сердцу путь всему злому. Такой человек не знает легкости. Не знает своей независимости от внешних обстоятельств. Они его давят везде и во всем и постепенно становятся его господином.
Человек, не умеющий быть господином самого себя и все время переживающий пароксизмы раздражения, приступы бешенства и мук зависти, это не человек. Это еще только преддверие человеческой стадии, двуногое животное.
Не всегда можно помочь человеку, потому что в нем самом лежит первое препятствие к помощи. Человек бывает так закрепощен в своих предрассудках, что считает свою, на свой манер понимаемую верность какой-либо дружбе, любви или вере незыблемой истиной, величайшим светом и целью своей жизни. И такому лично воспринимающему жизнь человеку вся остальная Вселенная с ее законом Жизни, Кармой и следующими за нею по пятам закономерностью и целесообразностью представляется мертвым хаосом, где на его долю выпадают незаслуженные им горести и муки. Чтобы иметь возможность сделать что-либо для человека, надо не только самому иметь для этого силы. Надо, чтобы и тот человек желал принять подаваемую ему помощь и умел владеть собой, своим сердцем и мыслями, умел хранить их в чистоте и проводить весь свой день так, чтобы приводить весь организм в гармонию. Нельзя и думать принести помощь тем людям, которые не знают радости, не понимают ценности всей своей жизни как смысла духовного творчества, а принимают за жизнь бытовые удобства и величие среди себе подобных, деньги. Нет людей абсолютно плохих. Никто не рождается разбойником, предателем, убийцей. Но те, в ком язвы зависти и ревности разъедают их светлые мысли и чистые сердца, катятся в яму зла сами, туда, куда их привлекают их собственные страсти. Разложение духа совершается медленно и малозаметно. Вначале ревность и зависть, как ржавчина, покрывают отношения с людьми. Потом где-то в одном месте сердца эта ржавчина проедает дыру. Начинается над ней скопление зловонных отбросов разлагающегося духа, а там начинается капель гноя, дальше потечет его струя. И все, что прикоснется к человеку, так живо разлагающемуся в своих мыслях, все понижается в своей ценности, если не сумеет сохранить себя от заразы. Если же сердце само по себе уже носит зловоние зависти, страха и ревности, оно, встречаясь с более сильной ступенью зла, подпадает всецело под его власть.
Злоба — не невинное занятие. Каждый раз, когда вы сердитесь, вы привлекаете к себе со всех сторон токи зла из эфира, которые присасываются к вам, как пиявки, уродливые красные и черные пиявки с самыми безобразными головками и рыльцами, какие только возможно вообразить. И все они — порождение ваших страстей, вашей зависти, раздражения и злобы. После того как вам будет казаться, что вы уже успокоились и овладели собой, буря в атмосфере вблизи вас все еще будет продолжаться по крайней мере двое суток. Эти невидимые вами пиявки сосут и питаются вами совершенно так же, как обычные пиявки, сосущие кровь человека. Всякое чистое существо очень чувствительно к смраду этих маленьких животных. И оно бежит тех, кто окружен их кольцом, кто лишен самообладания. Чистое существо, встречаясь с человеком, привыкшим жить в распущенных нервах, в раздражительных выкриках и постоянной вспыльчивости, страдает не меньше, чем встречая прокаженного. Злой же человек, обладающий одним упорством воли, мчится навстречу такому существу, с восторгом видя в нем орудие для своих целей.
Если из жизни земли исключить понимание самой текущей жизни как связи вековых причин и следствий, то она сводится к нулю. Без перспективы света, который можно внести в труд дня, без знания, что свет горит в каждом человеке, жить творчески нельзя. Кто живет, не осознавая в себе этого света, тот примыкает к злой воле, думающей, что она может покорить мир, заставить его служить своим страстям, своим наслаждениям.
Все так называемые темные силы не что иное, как невежественность. Люди, стремящиеся подсмотреть силы природы, при одном напоре воли отыскивают их. Обычно это люди, одаренные развитыми более, чем у других людей, психическими способностями. Но так как их цель — знание, служащее только их собственному эгоизму, их страстям и обогащению в ущерб общему благу, они отгораживаются в отдельные группы, называя себя различными умными именами. Они подбирают себе компаньонов, непременно с большой и упорной волей, обладающих силой гипноза. Это очень длинная история, о ней в двух словах не расскажешь. Тянется она к нам из древних времен, и очагов ее лжи и лицемерия очень много: тут и колдуны, и алхимики, и провидцы, и т.д.
Темная сила несет всему дисгармонию и раздражение. Ее девиз: "Властвуя, побеждай", тогда как девиз детей света: "Любя, побеждай". Упорство воли темных — то зло, в путаные сети которого они затягивают каждого, в ком встречают возможность пробудить жажду славы и богатства. На эти два жалких крючка условных и временных благ попадаются те бедные люди, из которых они делают себе слуг и рабов. Сначала их балуют, предлагают им мнимую свободу, а затем закрепощают, соблазнив собственностью, ценностями, и так окружают разнузданностью страстей, что несчастные и хотели бы иной раз вырваться, но не имеют уже сил уйти из их цепких лап.
Как можете вы распознать, что перед вами темный? Имеют ли все темные отвратительную внешность, которая сразу давала бы вам знать, что отталкивающая вас от человека сила, вызывающая ваше отвращение, выявлена вся вовне? Среди темных много красивых людей, имеющих даже чарующую внешность. Вспомните легенды о падшем ангеле: ведь они его отнюдь не рисуют уродом. Во внешности этих людей такое же разнообразие форм, как и среди остального человечества. Но что неизменно обще всем людям, так или иначе попавшим в лагерь темных? У каждого из них на первом месте эгоистическое стремление овладеть волей встречного. Раньше, чем вникнуть в смысл встречи, темный выпускает свою силу гипноза, в какой бы мере она у него ни была развита: он стремится поставить своего встречного в подчиненное положение. Он отлично знает, что вцепиться в человека он может только через те или иные страсти, прочесть которые не составляет труда ни для одного наблюдательного человека. А темные обучаются с самых первых шагов читать признаки человеческих страстей и разбираться в степени раздражительности человека. Раздражительность — первый и главный козырь темных в системе овладевания людьми. Всякими способами они пытаются нарушить равновесие человека, затем будят в нем страх и жадность, вцепляются бульдожьей хваткой в человека и постепенно — с железным самообладанием и выдержкой — втягивают его волю в орбиту собственного сознания. Это ПЕРВОЕ, общее всем темным правило их темного дня. ВТОРОЕ неизменное правило их поведения — вносить в каждую встречу ложь, лицемерие и путать так сознание и внимание встречного, чтобы человек думал, что встретил великую, доброжелательную силу, которая окажет ему поддержку и помощь. Насколько светлая сила учит каждого человека понимать, что все в нем, что он — независимый и абсолютно свободный творец своей жизни, настолько темные стараются внушить каждому, что он бессилен и немощен без помощи и опеки, которые только и могут раскрыть двери к удачам, богатству, славе и почестям. Светлая сила говорит каждому человеку, что он никогда не одинок, что мощь его не имеет границ, поскольку он частица Беспредельного. В речах же темного всегда звучит призыв к отъединению. Обещая за полное послушание все материальные блага, какие только существуют на земле, темный говорит встречному: "Не ищи разделить свои блага с кем бы то ни было. Все, что я дам тебе, — все сложи в склады и держи про себя. Если это материальные сокровища, копи их, ибо они сила и ими завоевывается мир. Если это знания, помни, что ими приобретается умение овладевать волей людей. Ни с кем ими не делись, старайся всегда становиться в позицию силы и борьбы. Друзья тебе не нужны, а врагов победить надо, ссоря их между собой. Никаких других возможностей побеждать нет. И чем жестче ты обращаешься с людьми, тем больше твоя сила, тем выше ты поднимаешься как владыка жизни". Эти наставления составляют ТРЕТЬЕ правило учения темных. Действуя по этим трем правилам, темные овладевают огромным количеством людей инертных и слабовольных, завистливых и жадных, раздраженных и отрицающих, жаждущих внешних благ, карьеры и славы. Отрицание человека, его самость, его стремление всегда в жизни танцевать от своего "я" и всюду выдвигать это "я" почти всегда приводят к встрече с темными. Человек может быть очень добрым и честным по существу. Его сердце может быть полно любви и благородства. И все же в его уме может бурлить протест против своей современности, против узких рамок, которые ему предоставлены в каком-то деле, или он может протестовать против участия в его работе каких-то ему неприятных людей; или же он бунтует против тех людей, от которых он получает вести Света... И темной силе готов новый раб, даже не заметивший, когда и как он попал в железные лапы темных. Темные могут быть обворожительными по внешности, их манеры могут пленять мягкостью и их уговоры могут походить на журчание горных ручейков для людей мало распознающих, не собранных в своем внимании. И только несколько раз попив этой "горной" водички, неосторожный человек сможет разобрать вкус ее горький, запах ее, пьянящий его страсти, сможет понять, куда он забрел, какое сам своей неосторожностью соткал зло.
Но не думайте, что высшее благородство человека заключается в отгораживании себя от тех, кого мы считаем злыми или своими врагами. Врага надо победить, но побеждают не пассивным отодвиганием от него, а активной борьбой, героическим напряжением чувств и мыслей. Нельзя прожить жизнь одаренному человеку — человеку, назначенному жизнью внести каплю своего творческого труда в труд всего человечества — в счастливом бездействии, без бурь, страданий и борьбы. Помни, как глубоки корни несчастья людей, как нельзя их судить, как нельзя расстраиваться недостатками людей. Надо нести им бодрость или стараться пресечь зло, поставив им твердые рогатки там, где люди слабы, чтобы сберечь прежде всего их самих. Пока сам не созрел, не стремись помогать. Увеличишь только зло и внесешь еще большее раздражение в жизнь тех, кому захочешь помочь, если сам не готов, если сам не можешь действовать в полном самообладании. Думай, как тебе понять, что такое Радость. В первый же раз, как ты ее испытаешь, ты прорежешь непроходимую для злых пропасть. Радость ведет к победе любви, а злое уныние — к упорству воли. Упорство же воли — меч зла. Этот меч не может разить там, где живет Радость. Все люди делятся на знающих, освобожденных от предрассудков и давящих их страстей, а потому добрых и радостных, и на незнающих, закованных в предрассудки и страсти, а потому — унылых и злых. Учись. В жизни есть только один путь: знание. Знание раскрепощает человека. И чем свободнее он становится, тем больше его значение в труде Вселенной, тем глубже его труд на общее благо и шире круг той атмосферы мира, которую он несет с собой.
При встрече с истинным знанием все злые тайны, не представляющие из себя ничего, кроме той или иной силы гипноза, разлетаются в прах.
Еще и еще раз уложите во все складки вашего сознания не раз сказанные слова: "Если сердце ваше чисто — никакое зло не может коснуться вас. Перед вашей чистотой оно бессильно".
Наука Радости Наука Радости. Часть 8 Первое, о чем помните больше всего: внимание к каждому человеку, с которым говорите, к каждому делу, которое делаете. Вся жизнь человека — только внимание. Это первая необходимость в жизни. Тот, кто не разовьет своего внимания в жизни каждого дня, не сможет ни в одной области достичь чего-то большего.
Каждый из нас пропускает без внимания сотни встреч, потому что не выработал привычки гибко и всецело переключаться полным вниманием от одного предмета к другому. Все упирается в рассеивающееся внимание или, вернее, в однобоко концентрирующееся внимание, упускающее из поля зрения все, кроме привлекающих дух мыслей.
Обо всем надо помнить, все держать в памяти, хотя бы небо сияло в душе. В твоей комнате стоит зеркало не для того, чтобы ты проходил мимо него, а для того, чтобы ты выходил из своей комнаты на люди, приведя в полный порядок свою внешность. Это первая из условностей, от которой тебя никто не освобождал. Не о себе ты должен думать, оправляя перед зеркалом складки своего платья, а о людях, для которых твоя внешность может быть предметом раздражения, если неряшливость бьет в глаза или ты смешон в своей одежде. Запомни, что в нищету впадают чаще всего неряшливые. И даже высоко развитым духовно их неряшливость мешает продвигаться вперед в их пути. Всякая неприбранная комната отвратительна высоко развитому и чистому человеку. Вторая условность: "Здравствуй", которое говорят люди друг другу. Ты еще глубже должен понять это слово как привет любви, как поклон Огню и Свету в человеке. Это не только простая условность внешней вежливости для тебя, но остов твоего собственного доброжелательства в момент встречи с человеком. Начинай через привычные людям щели их условного общения друг с другом вносить благородство сердца. Становись звеном духовного канала, общаясь в тех формах, которые не отталкивают людей и не затрудняют им восприятие твоего собственного образа, а привлекают их.
Следите за собой, но следите легко. Не изображайте из себя злющего и строжайшего наставника самому себе, как вы не желаете быть им для других. Душа каждого из нас — тот же нежный цветок, который нуждается в ласке и заботливости. Но надо понять, что собственная душа растет и очищается только силой той доброты, что источает сердцу встречного, а не приказом воли, повиноваться которой без легкости и доброты — и есть путь злых.
Ничего нет во Вселенной, что мог бы сделать человек, стоя в одиночестве. Все в мире связано нитями любви. И внимание, если человек выработал его в себе до конца открывает каждому непрерывное свершение человеческих судеб. Будь внимателен к окружающим тебя людям, и ты будешь расширять свое внимание все дальше и дальше. И ты будешь видеть на много верст кругом, как и где нужна твоя помощь. Внимание человека утомляется и суживается потому, что оно много и долго обращено на самого себя. Когда оно перестает сосредоточиваться на себе, оно не знает усталости. Это для многих долгая и трудная работа. Человеку начинает казаться, что он только и делает, что думает о других. А на самом деле он имеет только более талантливую природу и ищет более широкого применения собственным талантам. И тут есть два пути: путь ума и путь сердца. Идущие путем сердца не спрашивают себя, хорошо или плохо будет то, что они делают. Они идут и делают. Их ведет простая доброта.
Не ищи понять, как, куда и откуда идет человек, если он встретился тебе. Ищи подать ему помощь в эту минуту встречи. Ибо нет ничего важнее на земле, чем протекающая сейчас эта встреча. Если сумеешь внести в свою встречу мир, твоя задача выполнена. Бдителен будь в своем внимании, и вся жизнь ни на одну минуту не пройдет мимо тебя.
Тот, кто пришел к тебе, — самое главное твое дело. Оно первое по важности, отдавай ему всю полноту сил и чувств и не оставляй каких-то частей духа и разума для дальнейшего. Вглядывайся пристально во встречи с людьми, думай только о них. Не примешивай к каждой встрече мыслей о себе и не примеривай на себя пути каждого другого человека, как платья. Нельзя носить все фасоны платьев и нельзя изжить все виды труда. Можно только в данной тебе вековой форме труда пронести свое "сейчас" в таком величии знания тончайших струн человеческого сердца, в такой любви и сострадании к путям человеческим, что во всем, что выбросит в мир твой труд, для людей найдутся новые и более легкие возможности любя побеждать.
Ты должен по-новому смотреть на каждого человека, ища в нем не то, что сразу и всем видно, не броских качеств ума, красоты, остроумия или злых свойств, а ту внутреннюю силу и доброту сердца, которые только и могут стать светом во тьме для всех окружающих среди их предрассудков и страстей. И если хочешь нести свет и свободу людям, начинай всматриваться в людей по-новому. Начинай бдительно распознавать разницу между мелким, случайным в человеке и его великими качествами, родившимися в результате его трудов, борьбы и целого ряда побед над самим собой. Начинай сейчас, а не завтра. Отойди от предрассудков, что человек — тот, чем он кажется, и суди о нем только по его поступкам, стараясь всегда встать в его положение и найти ему оправдание.
Как бы любвеобильны вы ни были, найти путь к единению в красоте человеку бестактному невозможно. Есть старики, которым как будто специально дается долголетие, чтобы они поняли это свойство любви, чтобы научились распознавать во встречном его момент духовной зрелости, а не лезли к людям со своими пониманиями, спорами, жалобами и нравоучениями, считая, что раз им что-то кажется таким, значит, оно такое и есть на самом деле и надо лететь и выкладывать из своей кастрюли все, что там кипит. Обдумывайте каждое слово. Всегда распознавайте все то, что окружает вас, и помните крепко, что есть положения, когда лучше всего молчать. Кажущаяся внешняя инертность человека, всем видимая, часто бывает самой активной помощью тому, кто на вашу инертность жалуется. Те же люди, что бегают по дню в сумбуре своих страстей, и торопливо, суетно несут всем кажущуюся помощь, те стоят на месте в смысле истинной помощи и приносят даже вред вместо пользы. Ибо истинная помощь — это мужество, быть может, иногда и суровое слово, которое не понравится встречному, а вовсе не поглаживание по головке слезливого человека. И чтобы иметь силу выказать это мужество и помочь своему встречному, надо вырасти в своем духе, в своем бесстрашии и такте.
Никогда в своих бытовых отношениях с людьми не ищи объяснений с ними. Ищи обрадовать человека, старайся начать и кончить встречу с каждым в радости. Но избегай того, кто, хмурясь сам, старается искать в тебе причин своей хмурости. Беги тех семей, где живут, ссорясь. Те, кто рассказывают о своей любви к семье, а на самом деле являются тиранами и ворчунами, не меньшие преступники, чем любые воры, уносящие ценности людей.
Каждый, вступающий на путь знания, должен стараться говорить так, чтобы ни одно его слово не язвило и не жалило. Если будешь нести доброту в сердце, не сделаешь бестактности. Возьми новое правило поведения: не говори никогда и ничего о братьях и сестрах твоих, когда их нет с тобой. И говори только то, в чем не участвует твое раздражение. Каждый раз, когда слово осуждения готово сорваться с твоих уст, вспоминай, как мало тебе остается еще жить в этом теле и как каждое упущенное в пустоте мгновение разлагает не один только твой дух, но и дух каждого, с кем ты в это мгновение встретился.
Унесите с собой как завет: мужество и такт. Никогда не произносите слова, пока полное самообладание не приведет вас к мысли: человек, что жалуется или сетует мне, стоит на той точке своей эволюции, где ему еще не открылось, что все в себе, что он сам сотворил всю свою жизнь прежде, творит ее и сейчас. И только тогда ищите мужества в себе дать самый благородный ответ на самый низкий вопрос, самую недостойную жалобу. Всегда, встречая людей, оказывая им помощь или передавая им знания, умейте приготовить в их душах почву, на которой может быть понято передаваемое вами. Первая забота о человеке, если он поручен вам, — суметь стать в его положение и не превысить его возможностей в передаваемом ему деле. Твердо помните не как теорию, а как практику ежедневного труда: "Может — не значит будет". Каждый раз, когда вы подумали сначала о себе, то есть сказали себе: "Как трудно продвинуть в массы эти понимания", вы уже раскрыли щель в своей защитной сети и наполовину уменьшили успех предпринятого дела.
Нельзя врываться в чужую жизнь, предлагая свою помощь, если сам не обладаешь достаточными знаниями, помимо отваги и храбрости. Редко встречается в людях бесстрашие правды. Оно очень ценно не только потому, что охраняет самого человека от множества горестей, но и других защищает, помогая им сбрасывать с себя налет лжи. Но для того, чтобы это качество могло творчески помогать людям, сам человек должен точно, бдительно распознавать, насколько отвечают истине его собственные представления о делах и людях.
Нельзя иметь в сердце божественную доброту и при ней не развить до такого же масштаба в себе приспособления такта. Нельзя владеть огненной силой духа и не развить в себе полного понимания сил и характера встречного, чтобы всегда знать точно, в какой мере вы можете и должны вовлечь его в свой огонь. Нельзя прикасаться к жерновам Единой Жизни иначе, как пронося в перемолотом виде все дары Истины людям. Если подать непонимающему самое заветное сокровище, он может умереть от неумелого обращения с ним, не принеся пользы ни своему окружению, ни себе.
Ничьи глаза нельзя раскрыть насильно. На земле очи каждого раскрываются тогда, когда он долго и много трудится. Доброта личная в духовных отношениях, ложно понятое сострадание, то есть желание ввести неготового человека в мир новых идей и духовного творчества, в те высоты, где требуются уже вся мощь и вся гармония организма, приводят всегда к катастрофе. Как бутон цветка, насильственно пересаженный на чересчур яркое солнце, засыхает, вместо того чтобы распуститься, так и дух человеческий, введенный в более высокий план ранее, чем гармонично развитые силы всего его организма сами вызовут и притянут вибрации и частоту волн высшего плана, не дает не только плодов огненного творчества, но идет в искривление. Вступая в новую орбиту движения творческих сил, сохраняйте в памяти начало своего пути, начало своих исканий. Вспоминайте, что не всегда вы были сильными. Не всегда побеждала в вас любовь без раздражения и горечи. И вам будет легче покрывать своей любовью, своим милосердием и миром ту духовную пропасть, что лежит между вами и теми людьми, кому вы несете свои новые знания.
Личностный рост Новый способ жизни.Открой всебе любовь и будь любовью!!!
Мы живем в очень волнующее и яркое время. Сейчас происходят радикальные изменения на самых глубоких уровнях сознания. Поскольку эволюция человеческого сознания набирает все большую силу, мы вынуждены на планетарном уровне отказываться от своего нынешнего образа жизни и создавать новый. В этом смысле наш «старый мир» умирает и рождается новый.
Для многих из нас основа старого мира находится снаружи. Утратив свои фундаментальные духовные связи, мы считаем, что материальный мир — это единственная реальность.В результате, чувствуя себя потерянными, опустошенными и одинокими, мы постоянно пытаемся найти счастье и удовлетворение во внешних вещах — деньгах, имуществе, связях, работе, славе, еде, наркотиках и т. п.
Когда мы открываем высшую силу Вселенной внутри себя и сознательно следуем проходящей через нас творческой энергии, рождается новый мир. Поскольку все мы связаны со своим внутренним духовным осознанием, мы узнаём, что созидательная сила Вселенной находится у нас внутри. Мы также узнаем, что можем создавать свое собственное переживание реальности и принимать ответственность за это.
Изменения начинают происходить в каждом отдельном человеке, но, по мере того, как этот процесс охватывает всё большее количество людей, он оказывает всё большее и большее влияние на массовое сознание. Многих людей охватывает чувство тревоги, им кажется, что ситуация во всём мире или в их собственной жизни всё более ухудшается. Как будто, многое развалилось и продолжает разваливаться с возрастающей быстротой, но, на самом глубоком уровне, я не воспринимаю этот процесс, как негативный.
Это расстраивает нас, потому что мы эмоционально привязаны к нашему старому способу жизни и упорно следуем старой схеме, вместо того чтобы попытаться открыть глаза и увидеть глубокие изменения, которые происходят вокруг. Как ни парадоксально, эти изменения — величайшее благо, какое только можно себе представить. Истина заключается в том, что способ жизни, которому мы следовали веками, больше не работает. Вполне пригодный для своего времени, сейчас он не может привести нас туда, куда мы должны и куда хотим прийти.
Сосредоточение на внешнем мире и на материальном аспекте было необходимо в то время, когда нашей основной проблемой было физическое выживание. Наши патриархальные ценности и традиционные роли мужчин и женщин были необходимы для того, чтобы обеспечить защиту наших семей на определенном этапе эволюции.
В настоящее время, многие люди (а также и другие биологические виды) на Земле по-прежнему вынуждены вести борьбу за физическое выживание. Однако, растет и число тех, для кого нет необходимости заниматься исключительно вопросами выживания. Поэтому, у нас есть возможность, а значит, и ответственность, начать поиски более глубокого удовлетворения на духовном, ментальном и эмоциональном уровнях.
Мы заняты поиском глубинного смысла своей жизни, ее назначения, мы ищем пути, как прожить с большей ответственностью и в гармонии с нашей планетой.
Хотя многим людям на протяжении истории удавалось прожить относительно содержательную жизнь, которая принесла им удовлетворение, боюсь, что большинство из нас никогда не находят удовлетворения в том, к чему так страстно стремились. Обусловленность, создаваемая нашей культурой, не дает нам инструмента для единения с внутренними пространствами души, интуиции и чувств и для привнесения их в свой внешний мир. В известном смысле, мы в течение всей своей жизни, словно посещаем школу, приобретая знания, как раз противоположные тому, как на самом деле функционирует Вселенная. Мы пытаемся заставить вещи работать так, как нас учили, и даже иногда достигаем некоторого успеха, но для большинства из нас они никогда не работают так, как нам хотелось бы.
Нам кажется, что у нас никогда не бывает достаточно денег; мы никогда не чувствуем ни настоящей уверенности, ни настоящего достатка. Нередко нам не удается достичь успеха в том, к чему мы стремимся. Даже если мы чего-то достигаем, мы продолжаем страдать от туманного ощущения, что должно быть что-то еще, нечто, имеющее более глубокий смысл. Некоторым из нас действительно удается установить связь с этим более глубоким смыслом, и они начинают испытывать большее удовлетворение благодаря возросшему духовному осознанию. И, тем не менее, существуют упорно не поддающиеся, иногда приводящие в замешательство старые схемы, сферы жизни, где мы испытываем сильную боль и беспокойство.
Итак, нашей первой задачей в построении нового мира является признание того, что наше «знание жизни» совсем не обязательно научило нас жить так, как нам хотелось бы. Мы должны познать путь жизни, совсем не похожий на тот, который до сих пор определял наше мировоззрение. Это будет нелегко и потребует времени, самоотдачи и мужества. Поэтому, очень важно относиться к себе с состраданием, постоянно помня о той огромной задаче, за которую вы взялись. Ее нельзя завершить за один день; по сути, это процесс, который длится всю жизнь.
Когда ребенок учится ходить, он постоянно падает, и мы должны всегда помнить, что мы — дети в новом мире. Мы будем учиться, совершая множество ошибок, и часто будем испытывать страх, неуверенность, непонимание. Но мы же не сердимся на ребенка всякий раз, когда он упадет (если бы мы это делали, он, вероятно, никогда бы не научился как следует ходить), так что мы должны стараться не критиковать себя за то, что нам сразу не удается жить и выражать себя настолько полно, насколько нам бы хотелось.
Сейчас мы учимся жить так, чтобы наша жизнь полнее соответствовала законам Вселенной. Мы стремимся изучать все аспекты нашего человеческого опыта и развивать все уровни своего существа — духовный, ментальный, эмоциональный, а также физический. Когда мы выполняем эту работу, у нас появляется возрастающее ощущение целостности, бодрости, мы начинаем доверять своим возможностям и чувствовать, что эта жизнь дана нам «с определенной целью».
Так что, хотя временами отказ от старого мира может казаться трудным, он стоит того тяжелого труда и следования взятым на себя обязательствам, которые необходимы для постепенного перехода в новый мир. Медитация Сядьте или лягте, расслабьтесь, закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов. Выдыхая, представляйте, что вы отпускаете всё, что вам не нужно или чего вы не хотите. Легко и без усилий дайте раствориться любым разочарованиям, усталости, волнениям.
Это время для осознания, что старый способ жизни для вас больше не работает. Представляйте, как с каждым выдохом мягко растворяются и покидают вас ваши старые привычки, ваши старые особенности характера и все препятствия к достижению того, чего вы на самом деле хотите.
Всякий раз, когда вы, делая выдох, хоть немного осознаете свои старые ограничения, вы создаете больше пространства для чего-то нового внутри себя.
После нескольких минут работы с этими образами начинайте представлять, как с каждым вдохом вы наполняетесь жизненной энергией, жизненной силой Вселенной. В этой жизненной энергии есть всё, в чем вы нуждаетесь и к чему стремитесь — любовь, сила, здоровье, изобилие. Вдыхайте ее с каждым вдохом. Представьте, как вам открывается новый способ жизни, заполняя вас жизненной силой и энергией. Вообразите, что ваша жизнь протекает точно так, как вам хочется. Представьте, что эта новая жизнь продолжается здесь и сейчас — наслаждайтесь ею.
Почувствовав, что медитация окончена, медленно откройте глаза и «вернитесь» в комнату. Постарайтесь, если можете, сохранить в себе это чувство новизны. Помните, что вы сейчас в процессе создания новой жизни для себя. По материалам книги Шакти Гавэйн"Жизнь в Свете"
Личностный рост Высшая сила в нас Руководство по личностной трансформации. Часть вторая
Основа жизни в новом мире создается в результате понимания того, что во Вселенной существует Высший Разум, фундаментальная творческая сила, или энергия, которая является источником и субстанцией всего существования. Не счесть слов и понятий, которые используются для обозначения этой силы. Вот некоторые из них:
Бог, Дух, Внутренний Проводник, Богиня, Сущность, Высшее Я, Высшая Сила, Бытие, Вселенная, Источник, Душа, Жизненная Сила, Дао, Сила, Космический Разум, Природа, Будды, Свет, Христово Сознание, Великий Дух, Я Есмь, Всё Сущее.
Эти понятия пытаются выразить переживание или понимание того, что трудно передать с помощью слов и рациональных концепций. Каждый из нас ощущает это внутри себя. Слова, которые мы выбираем, чтобы описать это ощущение, — всего лишь ярлыки, которые устраивают нас больше других.
Для многих слово «Бог» имеет слишком много побочных оттенков, сбивающих с толку. Часто оно ассоциируется с уже утратившим смысл религиозным обучением в детстве. Другие могут думать о Боге, как о ком-то или о чём-то вне их самих: «старик с длинной белой бородой, восседающий на небесах». В данном тексте эти понятия (Высшая сила, Вселенная, Дух или внутренний проводник) используются, как взаимозаменяемые для обозначения нашего духовного источника, сущностного творческого разума и силы внутри нас. Если какой-то из этих терминов не имеет для вас смысла, вы вольны заменить его тем словом, которое предпочитаете.
Для ощущения связи со своим внутренним сознанием не существует конкретного пути: у каждого свой опыт. Если вы этого действительно хотите, обратитесь внутрь себя, к своему внутреннему проводнику, чтобы на собственном опыте узнать свою духовную природу. Вам может потребоваться некоторое время, но, если вы действительно к этому стремитесь, это обязательно произойдет.
Вселенная обладает, как личностным, так и безличностным аспектами; когда вы научитесь больше уступать и больше доверять, вы можете обнаружить, что ваши отношения с этой высшей силой стали более личными. Вы почувствуете в себе какое-то присутствие, которое направляет вас, любит вас, учит и вселяет мужество. В этом личностном аспекте Вселенная может быть учителем, проводником, другом, матерью, отцом, любящим существом, творческим гением или сказочной крестной матерью.
Другими словами, благодаря этой внутренней связи могут быть удовлетворены многие ваши потребности и желания. Наиболее впечатляющее общение со Вселенной обычно происходит тогда, когда вы одни, особенно на лоне природы. Медитация Сядьте или лягте, приняв удобное положение. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов. Всякий раз, когда вы выдыхаете воздух, расслабляйте тело всё больше и больше. Затем начинайте делать чуть более глубокие вдохи, а на выдохе расслабляйте свой ум. Пусть ваши мысли текут свободно, не задерживайтесь ни на одной из них. Позвольте своему уму ни на чем не фокусироваться. Где-то в глубине ослабьте свое осознание. Представьте могущественное присутствие у себя внутри. Это присутствие любящее, сильное и мудрое. Оно питает, защищает, направляет вас и заботится о вас. Временами оно может быть очень сильным и действенным. Оно может быть также очень легким, радостным и игривым. Если вы узнаете его и будете ему доверять, оно сделает вашу жизнь волнующей, осмысленной и приносящей удовлетворение. У вас может возникнуть образ или физическое ощущение, олицетворяющее это высшее присутствие. Но даже если вы не видите и не чувствуете этого, считайте, что оно здесь, невидимое. Расслабьтесь и наслаждайтесь чувством или мыслью, что о вас заботится Вселенная. Произнесите про себя или вслух следующую аффирмацию: «Я чувствую присутствие Вселенной в своей жизни и доверяю ей». По материалам книги Шакти Гавэйн "Жизнь в Свете"
Личностный рост Интуиция .Руководство по личностной трансформации. Часть третья .
Если мы признали Высшую силу Вселенной, возникает очевидный вопрос: «Как мы можем устанавливать контакт с этой силой и как получить к ней доступ?» В конце концов, если у нас есть высшая мудрость или знания, более глубокие, чем мы обычно используем, мы должны иметь возможность подключиться к ним и получать ценные наставления, чтобы правильно строить свою жизнь в этом запутанном мире.
Получить доступ к знаниям, которые есть внутри каждого из нас, мы можем с помощью того, что обычно называют интуицией. Научившись находить контакт со своей интуицией, прислушиваться к ней и согласно ей действовать, мы можем установить непосредственную связь с этой внутренней мудростью и позволить ей стать нашей руководящей силой.
Именно здесь мы находим себя, в противоположность той жизни, которой нас учили в старом мире. Современная западная цивилизация учит нас уважать и даже боготворить рациональный, логический аспект человека — и отвергать, умалять или вообще отрицать интуицию.
За животными мы признаем способность «понимать» вещи, находящиеся за пределами их умственных способностей: мы называем это инстинктом. Но это тайна, не поддающаяся логическому объяснению, так что мы пожимаем плечами и отвергаем подобную способность, как нечто, стоящее по своему значению гораздо ниже человеческой способности мыслить.
Вся система ценностей нашей культуры прочно зиждется на убеждении в превосходстве рационального принципа и на том, что именно он представляет собой высшую истину. Западная научная традиция стала нашей религией. Нас с юных лет учат быть разумными, логичными и последовательными, избегать эмоционального, неразумного поведения и подавлять свои чувства.
В лучшем случае, проявление чувств и эмоций считается признаком глупости, нерешительности и слабости. В худшем — мы боимся, что они могут стать угрозой самому общественному строю. Наши признанные религиозные институты часто поддерживают этот страх перед интуитивным, иррациональным «я». Когда-то основанные на глубоком осознании единого духовного источника в каждом существе, многие религии ныне только на словах служат этой идее. Их цель — управлять поведением своей паствы, используя тщательно разработанные правила, претендующие на спасение людей от их глубинной, иррациональной и «греховной» в своей основе природы.
Многие течения современной психологии тоже говорят о необходимости контроля темной и опасной сферы человеческих инстинктов. С подобной точки зрения, только наша рациональная составляющая способна обуздать эту таинственную силу и заставить ее работать в здоровом, конструктивном режиме. В своем поклонении рациональному и страхе перед иррациональным, мы отрицаем не только свои эмоции и такие инстинктивные энергии, как сексуальность и агрессивность, но и свое природное интуитивное чувство, которое предназначено служить основной направляющей силой в нашей жизни.
В целом, технически менее развитые общества стоят ближе к жизни с глубоким осознанием и уважением к интуитивному элементу существования. В любое мгновение своей жизни они постоянно ощущают свою прочную связь с творческой силой. Однако, этому же самому отсутствию технического развития они обязаны тем, что их постепенно уничтожает современная цивилизация. Два примера, имеющие самое непосредственное отношение к Америке, — это культуры американских индейцев и народов Африки.
Обе эти культуры были разрушены в результате контактов с европейской и американской культурой. Но в последние годы, в нашем сознании начинает проявляться глубокий интерес, уважение и признание культуры американских индейцев. То же можно сказать и об африканской культуре, силой завезенной на американский континент. Благодаря своей прочной и глубокой связи с духом, она внесла свой вклад в сохранение силы интуиции в нашей стране больше, чем что бы то ни было.
Создается впечатление, что на протяжении всей человеческой эволюции, по мере развития наших умственных способностей, возрастал страх перед остальными аспектами нашей природы. Мы постоянно пытаемся контролировать эти «темные силы», создавая авторитарные управляющие структуры, которые самым деспотическим образом определяют, что правильно и что ошибочно, что хорошо и что плохо, какое поведение уместно, а какое нет. Мы оправдываем этот жесткий подход к жизни, порицая всё, что носит иррациональный характер, — от собственных эмоциональных драм до таких социальных болезней, как наркомания и алкоголизм, преступность, насилие и войны.
Истина заключается в том, что все аспекты нашего существа являются неотъемлемыми, важными и ценными нашими составляющими. Чем больше мы разрушаем и подавляем эти энергии, тем больше вероятность того, что, в конце концов, они проявятся самым разрушительным образом. Другими словами, причиной наших проблем вовсе не обязательно является наша эмоциональная, иррациональная природа, дикая и неуправляемая. Как раз наоборот — личные и социальные проблемы скорее всего есть результат боязни и подавления собственных эмоций, нашей инстинктивной природы и интуиции.
Когда мы принимаем реальность Высшей силы, которая общается с нами через нашу интуицию, становится ясно, что многие наши личные проблемы, а также несчастья всего мира, на самом деле, вызваны тем, что мы не следуем своей интуиции. Наш рациональный разум подобен компьютеру — он обрабатывает поступающие в него входные данные и на основании полученной информации делает логические выводы. Рациональный разум конечен: он может обработать только те входные данные, которые непосредственно получил. Другими словами, наш рациональный разум может работать только на основе непосредственного опыта, приобретаемого каждым из нас на протяжении этой жизни.
С другой стороны, интуитивный разум, похоже, имеет доступ к бесконечному источнику информации. Оказывается, что он способен подсоединяться к сокровищнице глубоких знаний и мудрости — к универсальному разуму. Он также способен сортировать эту информацию и поставлять нам именно то, в чём мы нуждаемся. Даже если послание придет через, более или менее, длительный промежуток времени, мы, научившись шаг за шагом следовать этому источнику информации, увидим необходимую последовательность действий.
Когда мы обретаем способность руководствоваться своей интуицией, жизнь начинает течь плавно и без усилий. Вся наша жизнь, чувства и поступки оказываются гармонично переплетенными с жизнью, чувствами и поступками людей, которые нас окружают. Это подобно тому, как если бы каждый из нас играл на уникальном инструменте в большом симфоническом оркестре, дирижером которого является универсальный разум. Если мы будем играть свою партию, не обращая внимания на дирижера или на остальных участников оркестра, получится полный хаос. Если мы пытаемся при исполнении своей партии руководствоваться тем, что делают сидящие вокруг нас, а не указаниями дирижера, мы никогда не сможем добиться гармонии — людей очень много и каждый играет что-то свое.
Наш интеллект не способен обработать такое количество входящей информации и решить, какая нота больше всего подходит в данный момент. Однако, если мы наблюдаем за дирижером и следуем его указаниям, мы можем испытать радость от исполнения своей уникальной партии, которую услышит и оценит каждый, и, в то же время, почувствовать себя частью гораздо большего гармоничного целого.
Если применить эту аналогию к нашим жизням, мы видим, что большинство из нас никогда даже не осознавало наличия дирижера. Мы ведем лучшую жизнь, на какую способны, и, чтобы понять ее, чтобы выработать наилучший способ действий, используем только собственный интеллект. Если мы будем честны с собой, то легко признаем, что под руководством одного только собственного рационального разума мы не можем создать великой музыки. Диссонансы и хаос, как в наших жизнях, так и во всём мире, несомненно, отражают невозможность жить таким образом.
Настраиваясь на интуицию и позволяя ей быть направляющей силой в нашей жизни, мы позволяем своему внутреннему «дирижеру» занять принадлежащее ему по праву место руководителя оркестра. Мы не теряем личную свободу, наоборот, мы получаем поддержку, необходимую для эффективного выражения своей индивидуальности. Кроме того, мы начинаем наслаждаться ощущением того, что являемся частью большого созидательного процесса.
Медитация
Сядьте или лягте в спокойном месте, приняв удобную позу. Закройте глаза и расслабьтесь. Сделайте несколько медленных, глубоких вдохов, с каждым разом всё больше и больше расслабляя тело. Расслабьте ум, пусть ваши мысли текут медленно и спокойно, но не останавливайтесь ни на одной из них. Представьте, что ваш ум спокоен, как тихое озеро.
Теперь сфокусируйте сознание в глубине своего тела, в области желудка или солнечного сплетения. Это должно быть место, которым вы ощущаете то, что называют «чувствовать нутром», — именно то физическое место, где вы легко устанавливаете контакт со своей интуицией.
Представьте, что в этом месте обитает мудрое существо. Вы можете создать образ этого существа или просто почувствовать, что оно там. Это мудрое существо — на самом деле часть вас самих, ваше интуитивное «я». Вы можете безмолвно «беседовать с ним», обращаться к нему с просьбами или с вопросами.
Затем, расслабьтесь, не думайте слишком напряженно, используя свой рациональный разум. Будьте открыты для получения ответов. Ответы обычно бывают простыми, они имеют отношение к настоящему моменту (не к прошлому или будущему), и вы чувствуете, что они правильные.
Если вы не получили ответа немедленно, выбросите это из головы и возвращайтесь к обычной жизни. Ответ придет позже, изнутри — в виде чувства или идеи — или извне — через человека, книгу, событие или что-то еще.
Например, вы можете спросить у интуиции: «Что мне нужно, чтобы узнать это? Что я должен делать в этой ситуации?» Доверяйте чувству, которое у вас возникнет, и действуйте, согласно этому чувству. Если это действительно была ваша интуиция, вы обнаружите, что она приведет вас к ощущению большей бодрости и силы, и у вас начнут появляться новые возможности. Если это будет не так, значит, вы, на самом деле, следовали не своей интуиции, а какому-то другому звучавшему в вас голосу. Возвращайтесь назад и просите разъяснения.
Чтобы научиться прислушиваться и доверять своей интуиции, нужна практика. Чем больше вы этим занимаетесь, тем проще это становится. В конце концов, вы приобретете способность устанавливать контакт со своей интуицией и задавать себе вопросы. Вы будете знать, что в этом мудром существе внутри вас скрыт невероятный источник силы — источник, который может дать ответ на ваши вопросы и вести вас.
Когда вы разовьете большую чувствительность к этому проводнику, у вас разовьется также чувство, будто вы знаете, что нужно делать в любой ситуации. Ваша интуитивная сила всегда способна вести вас туда, куда вам нужно. Она откроется вам, когда вы станете доверять себе и своим внутренним знаниям. По материалам книги Шакти Гавэйн "Жизнь в Свете
Наилучший путь справиться с потерпевшими крах отношениями - это прекратить их; и наилучшее время для этого – сразу же. Есть старая пословица, что время лечит разбитые сердца. Через месяцы или годы раны исцелятся, и вы сможете заняться своей жизнью. Но почему нужно ждать месяцы или годы? Почему бы не справиться с этим сейчас? Зачем быть несчастным даже в течение одной минуты, не говоря уже о месяцах и годах страданий? Легче сказать, чем сделать? Конечно. Это не просто, но и не невозможно.
Когда сердце разбито - это мучительное переживание. Причина того, что оно так болезненно в том, что это не просто одно неприятное чувство: это три различных чувства, свернутых в одно. Когда мы переживаем это три- в- одном чувство, мы говорим, что чувствуем «душевную боль». Какие же три чувства объединились для того, чтобы заставить вас чувствовать душевную боль?
Вы сердитесь. Вас подвел, отверг и предал тот, кто, как вы считали, любил вас. Как он осмелился вести себя с вами подобным образом? Вы говорите себе, что он просто еще один пример мужской жестокости и ненадежности. Если бы вы сейчас могли добраться до него, вы бы удушили его. Вам действительно хочется увидеть, как он будет страдать.
Вы чувствуете жалость к себе. Вы говорите себе, что не заслужили этого. Вы хорошо к нему относились, а теперь он ударил вас под дых. Это абсолютно незаслуженно и несправедливо. Вы убеждены, что быть отвергнутой возлюбленным нестерпимо и больше, чем вы можете вынести.
Вы чувствуете презрение к себе. Вы говорите себе, что возлюбленный отверг вас, потому что в вас есть что-то в корне неправильное. Если бы только вы были немного лучше, этого бы не случилось. Он увидел ваши недостатки и не хочет быть с вами, и вероятно, что никто другой не захочет вас тоже.
Не удивительно, что вы ощущаете душевную боль. Гнев, жалость и презрение к себе - все это мучительно даже каждое в отдельности; но когда вы смешиваете все вместе, вы страдаете в три раза больше. Вы не только чувствуете боль, вы ощущаете также смятение; вы не понимаете, что вы чувствуете. В одну минуту вы сердитесь на возлюбленного, в другую минуту вы сердитесь на весь мир за то, что он так жесток и несправедлив, и затем вы расстроены тем, что чувствуете свое несоответствие требованиям. Как будто ваши эмоции в стиральной машине крутятся вперед назад. Короче говоря, вы чувствуете эмоциональную катастрофу.
После разрыва отношений на первый план выходит душевная боль, которую вы ощущаете. Хотя она кажется одной большой проблемой, на самом деле здесь две проблемы: (1) ваши отношения пришли к концу; и (2) вы чувствуете боль. Вы покупаете две проблемы по цене одной. Пожалуй, вы немногое можете сделать в отношении первой проблемы, но у вас достаточно много возможностей по решению второй.
Вы начинаете обращать внимание, что каждое из чувств – гнев, жалость и презрение к себе – связаны с определенными мыслями и убеждениями: (1) гнев связан с мыслями о том, какой плохой человек ваш бывший возлюбленный и насколько он заслуживает страданий; (2) жалость к себе связана с мыслями о том, как несправедлива сложившаяся ситуация и что вы заслуживаете лучшего отношения к себе; и (3) презрение к себе связано с мыслями о ваших собственных недостатках характера и личного несоответствия требованиям.
Ключ к лучшему самочувствию лежит в том, чтобы перейти от мыслей, создающих боль и страдания на мысли, которые менее мучительны. Вообразите только, как бы вы чувствовали себя, если бы думали «Слава Богу, что эти отношения закончились. Он таки действовал мне на нервы». Вместо душевной боли, вы бы почувствовали облегчение, что отношения завершились. Но конечно, вы не думаете таким образом; это не соответствует правде и абсолютно нереально. Даже если вы действительно чувствовали бы себя лучше, если бы верили в такие мысли, вам бы пришлось пережить трудное время, убеждая себя в них, потому что они далеко от истины.
Поэтому, несмотря на то, что вы хотите изменить ваши мысли на менее мучительные, очень важно, чтобы в процессе этого вы не приносили правду в жертву. Вы желаете изменить ваши мысли на такие, которые (1) реалистичны и правдивы; (2) помогут вам лучше себя чувствовать сейчас; (3) поощрят вас к поиску счастья и выполнению обязательств в будущем; и (4) позволят вам эффективно добиваться целей.
Следующие пять шагов покажут вам, как избавиться от боли и двигаться дальше.
Заключите с собой соглашение. Хотя ваш возлюбленный решил прекратить отношения, с вашей болью способны справиться только вы сами. Никто не сделает это за вас, так что вы должны взять ответственность за эту проблему на себя. Ничего не улучшится до тех пор, пока вы не решите, что вы справитесь с проблемой и начнете делать это немедленно! Дайте обязательство себе, что вы решительно отказываетесь чувствовать душевную боль.
Примите себя такими как есть безо всяких условий. Перестаньте обвинять себя за разрыв. Конечно, у вас есть недостатки, они есть у всех. Никто из нас не совершенен, и любой человек, кто станет к нам ближе, увидит наши недостатки. Но не превращайте недостатки в катастрофу. Примите тот факт, что вы подверженное ошибкам человеческое существо, и нет ни одного закона, который бы предписывал, что вы обязаны быть безупречными. У вас есть право на слабости и недостатки; именно они делают вас человеком; они не делают вас людьми второго сорта или нелюбимыми.
Постепенно приобретайте безусловное принятие жизни. Жизнь часто несправедлива: хорошие вещи происходят с «плохими людьми» и плохие вещи случаются с «хорошими людьми». Именно таким образом все и устроено. Прыгая вперед назад и громко вопя по этому поводу, вы не измените порядок вещей. Все, к чему это может вас привести – это сделать несчастными. Примите факт, что жизнь всегда могла бы быть лучше, но во вселенной нет закона, который бы говорил, что она должна быть такой, какой вы ее желаете видеть. Возможно, вселенная была бы лучшим местом, если вы ею управляли, но вы не управляете. Поэтому перестаньте скулить и научитесь жить с этим.
Без всяких условий примите вашего бывшего. Как любой другой человек на этой планете ваш бывший возлюбленный подвержен ошибкам. Сейчас он ушел и сделал еще одну ошибку: он жестоко отверг вас. Все люди имеют неизлечимую склонность к совершению ошибок. Его действия представляют собой еще один пример этому. Но это не делает его абсолютной сволочью; это просто говорит о том, что он человек. Чем дольше вы будете накапливать злобные мысли по отношению к нему, тем дольше вы будете чувствовать гнев и горечь. Чем скорее вы примете тот факт, что нет закона, говорящего, что он не должен был отвергать вас, тем скорее вы будете готовы двигаться дальше.
Поставьте несколько целей и позвольте им случиться. Вместо того, чтобы пребывать в прошлом и размышлять о том, как бы все могло быть, обратите ваш взор к будущему. Будьте активны в поиске новых знакомств или, если у вас есть намерение немного побыть в одиночестве, потратьте время на то, что вы считаете стоящим. Дайте себе обязательство заняться поисками своего собственного счастья и выполните это.
Следование этим пяти шагам поможет вам справиться с разрывом в отношениях, что очень важно для вас. Они помогут вам перестать чувствовать душевную боль и горечь и позволят вам продолжать вашу жизнь. Они исцелят ваше разбитое сердце.
Что нужно для любви в нашей жизни.
Однажды на семинаре одна женщина задала вопрос, неужели ее стремление к глубоким и интимным отношениям является зависимостью? Мы ответили, что никогда не было проблемы в самом стремлении. Наше стремление быть в глубоких, интимных отношениях, поддерживать друг друга - это так естественно и полезно. Проблема в том, что самому стремлению очень часто не хватает осознанности. Почти всегда в начале наши отношения полны фантазий и наивности, мы ведем себя как подростки. Почти всегда, начало отношений - это прекрасное время. Но все же это мечты… Рано или поздно, возникают проблемы, и когда это происходит, мы конечно же начинаем думать что все дело в нас, в ком-то другом, или в отношениях… Мы продолжаем двигаться вперед, или же уходим в депрессию не давая себе никакой возможности любить, или еще хуже, мы продолжаем оставаться в отношениях, иногда даже годы, а любовь умирает, энергия уходит или становится отталкивающей. Мы даже не понимаем что любовь это работа над собой и глубокая осознанность. Нужно осознавать, что отношения с другим человеком вынесут на поверхность все наши подсознательные проблемы. Мы рождаемся, не зная как это любить. Мы рождаемся со знанием как заниматься сексом, как быть естественным и живым. Но превратить эти качества жизненности и влечения в любовь - это совсем другая история.
Существует четыре основных сферы, понимание которых поможет превратить катастрофу в глубокую любовь. Первая включает в себя понимание того, что мы изначально принимаем мир и других людей как дети, с мечтой и ожиданием. Понимание того, что детское сознание нужно трансформировать в зрелую осознанность. Второе включает в себя более глубокое понимание природы притяжения, и почему чем больше мы с кем-то находимся в близких отношениях, тем больше разворачивается драма, как это происходит? Третье – это понимание того, как и почему изменяется наша сексуальность, когда мы идем в более глубокие любовные отношения. Четвертое это понимание ролей, которые развиваются между влюбленными (а также друзьями) особенно с течением времени.
Конечно же, у большинства из нас уже есть сложившиеся представления о том, как должны себя вести люди и каким должен быть мир. Мы надеемся и даже ждем, что с нами будут обращаться определенным образом, особенно когда мы открыты и позволяем себе быть уязвимыми. Это «требовательный ребенок» внутри нас. Если близкий нам человек не относится к нам уважительно, c любовью, с вниманием и щедростью, то мы чувствуем себя обманутыми и теряем доверие к этому человеку. Отношения, любые глубокие отношения бросают нам вызов и заставляют отбросить требовательного ребенка внутри нас и посмотреть на жизнь и людей, таких, какие они есть на самом деле. В отношениях, всегда будут периоды, когда мы будем чувствовать себя покинутыми, чувствовать, что нас не уважают, игнорируют, не слушают, оказывают давление и даже оскорбляют. Как раз в эти периоды жизнь нам преподносит самые важные уроки, уроки которые дают нам силу и помогают нам расти. Например, это происходит в тот момент, кода мы должны принять человека таким, какой он есть и чувствуем боль из-за этого. Или когда мы должны установить свои границы и выразить свою боль или злость, если к нам относятся без уважения. Иногда мы должны следовать нашей жизненной энергии даже если это причиняет дискомфорт или пугает другого человека, а не отдавать предпочтение компромиссу ради гармонии. Изучая принятие, установление границ, находя мужество жить, мы приобретаем поддержку. Оставаясь требовательным ребенком, ожидая, что другой человек изменится, возмущаясь, если что-то идет не так как нам бы хотелось, мы подвергаем себя депрессии и стрессам.
Возвратитесь немного назад, и возможно вспомните, что Годзилла и Франкенштейн это монстры из двух разных фильмов. Когда два человека углубляются в отношения, то вполне предсказуемо и гарантированно, что в определенный момент они вскроют самые глубокие раны друг друга и нажмут на самые больные точки. Это признак хороших отношений, настоящих отношений. Поведение одного заденет глубочайшие точки другого, и наоборот. Именно в этот момент мы начинаем видеть друг в друге монстра, которому нельзя доверять, от которого нужно защищаться, который оскорбителен и черств, безрассуден и эгоистичен, которому нужно измениться ради отношений. Раны, которые провоцирует другой человек, всегда берут свое начало в более глубоких травмах детства. И даже если мы осознанны и работали над этими травмами, когда тот, кого мы любим, провоцирует эти состояния, мы перестаем видеть другого. Все что мы видим бессознательно - это жестокий, безответственный, невнимательный родитель или какая-либо важная персона из нашего прошлого. Мы не можем понять, как другой человек может быть настолько слепым, чтобы не увидеть и не понять нашу боль и чувствительность в этом вопросе. Все что происходит в эти моменты это трагедия, конфликт, боль, непонимание, бесконечные споры, злость, и как результат все большее недоверие и отдаление друг от друга. Когда мы понимаем что такова природа притяжения, мы можем быть готовы к конфликту или дискомфорту. Мы можем принимать эти состояния, даже если это причиняет боль. Но нам также нужен способ прорабатывания ситуаций, в которых возникает конфликт или боль. Наш опыт показывает, что если каждый осознает свои больные точки, может распознавать те моменты, когда другой затрагивает эти точки, то появляется возможность делиться друг с другом более осознанно. Например, если наши родители постоянно нас контролировали и проявляли свою власть, то наши раны вскрываются в отношениях с сильным партнером или другом. Курок спущен, когда мы чувствуем контроль над собой, критику или опеку. Другой человек превращается в монстра, и мы становимся злыми или впадаем в шок, а возможно и то и другое. С другой стороны, возможно, наши родители были безответственны и подавлены. В таком случае, мы можем оказаться в отношениях с таким человеком, который имеет тенденцию впадать в шок, выпадать или сдаваться при малейшем стрессе. И тогда каждый раз, когда наш партнер не проявляет ответственности или заботы, мы чувствуем что нас предали и бросили. Однажды открыв для себя источник травмы – другими словами, когда мы увидели корень этих эмоций, у нас появилась осознанность для того чтобы проделать необходимую внутреннюю работу, и не растрачивать свою энергию на драму или ответную реакцию. Наша работа состоит в том, чтобы чувствовать и выражать (когда это возможно) нашу боль и страх, не пытаясь изменить другого человека. Понимание этого позволяет нашей любви течь. Если мы видим другого человека как проблему и концентрируемся на переубеждении его или ее в том, насколько они несовершенны – любовь умирает. Многие из нас хотели бы иметь сексуальную жизнь, которая была бы живой, спонтанной, глубокой, чувствительной и достаточно частой. И часто когда люди встречаются с этого все и начинается. Энергия сильна, тела живы и открыты, и оба чувствуют себя на небесах. Но со временем все меняется. Мы начинаем критиковать или не доверять друг другу, становимся сдержанными или просто менее заинтересованными друг в друге. Когда происходят изменения, мы даже начинаем пробовать разные способы, чтобы возвратить все назад, как было - выходные вместе, сексуальные ритуалы, таблетки, порно, что-нибудь.. И в этом нет ничего плохого но, опираясь на наш опыт, теряется главное. Так же как двое людей идут глубже в близость, настолько же возрастает ранимость, проявляются внутренние страхи и незащищенность. Когда это происходит, наша сексуальность тоже меняется. Это то, что мы называем «второй уровень сексуальности». «Первый уровень сексуальности», это то, чем мы насладились в начале, высшая энергия, сконцентрированная на оргазме, страсти. Этот уровень также часто содержит определенную компенсацию стыда, неадекватности, небезопасности, страхи, связанные с чувством собственного достоинства и с нашей сексуальностью, так же это в какой-то степени укрытие для чувства нашего глубокого внутреннего одиночества. На «втором уровне сексуальности» наш стыд и страх лежат на поверхности, и мы не можем больше ничего скрыть или убежать от этого. Движение от первого уровня ко второму - это очень полезно, это рост, так как это дает нам возможность познать себя более глубоким способом, это так же путь к большей близости. Но мы можем начать скучать по такому простому первому уровню сексуальности. И мы можем так же не понимать или не знать, что же делать, если возникает страх и незащищенность во время занятий любовью. Часто мы даже не осознаем свой страх или стыд, но наше тело знает, и оно не сможет реагировать и делать то, чего бы нам хотелось. У мужчин может быть быстрое семяизвержение или же проблемы с эрекцией, у женщин могут возникать трудности с оргазмом. Но если мы знаем, что на этой стадии так происходит, и если мы решаемся открыться партнеру и относимся к этому как к возможности углубить свою любовь и близость с другим человеком и с самим собой, то мы можем использовать это изменение в позитивном ключе. Но это вызов, потому что распознать и разделить наши страхи и стыд, связанный с сексом - это трудно. Для того чтобы это произошло, нам нужно быть готовыми отпустить нашу привязанность к сексуальности первого уровня. Что так же нелегко. Секс может стать излюбленным способом избегания углубления нашего внутреннего пространства. Это как наркотик и когда появляются страх и незащищенность, мы можем легко придти к разочарованию и обвинять другого человека или самого себя в недостатке энергии. Исходя из нашего опыта, в любых отношениях, оба человека отражают страхи друг друга, стыд и дисфункцию. Это обычно проявляется разными способами, и даже если один человек более успешен в ее или его компенсациях, но если копнуть глубже, становится понятно, что травмы одинаково сильны у обоих.
Когда мы начинаем принимать, разделять наши страхи и незащищенность в этой области, растет и наше доверие. По мере роста доверия мы начинаем чувствовать себя более комфортно, принимая и делясь нашими страхами и стыдом, и здесь мы переходим к, так называемому, «третьему уровню сексуальности». На этом уровне, основной акцент направлен на отношения, а на не сексуальные вершины. Здесь есть основа из глубокой любви и доверия и здесь есть пространство для того, чтобы справится со всем, что бы ни произошло в сексе. В этой точке оргазм и сильная энергия могут случатся, а могут и не случатся, или же сексуальность может быть более спокойной и неактивной, дисфункция может быть, а может и не быть, и это не важно. Важна только любовь и соединенность, и желание пройти через все, что может принеси с собой углубление в любовь.
Последняя сфера, в которую необходимо внести понимание - это роли, которые играют люди, чем больше они находятся в отношениях. Случается очень часто, что один партнер принимает на себя роль заботливого родителя, в то время как другой становится регрессирующим ребенком. Как заботливый родитель, мы можем либо давать, либо отвергать в зависимости от нашей природы или нашего настроения. Как ребенок, мы можем выбирать, быть ли нам послушным или бунтарем, опять-таки в зависимости от нашего настроения и нашей природы. Такие ситуации в основном случаются неосознанно и автоматически. Но пока эти роли не осознаются, они разрушают отношения. Многие из нас стремятся к любви и заботе, которых нам не хватало в детстве, и когда мы вступаем в отношения, будучи взрослыми, мы продолжаем нести это стремление с собой. Это может проявляться через эгоизм, требовательность, лень, испорченность, недовольство, подверженность переменам настроения или безответственность. Любое из этих поведений это прикрытие для глубоких чувств стыда, одиночества и страха которые нужно прожить. Когда мы играем роль родителя, мы также используем эту роль чтобы скрыть страх и стыд. Это может удовлетворить наше эго, так как мы чувствуем, что мы нужны кому-то, но в действительности это способ избежать, и это только усиливает обиду и страдания. Такие «узы», могут стать убийцей для любви. Утомительно быть ответственным за кого-то, так же унизительно и оскорбительно чувствовать и вести себя как ребенок. Исходя из нашего опыта, большинство отношений становятся «узами» в определенной степени, так как тенденция к этому скрыта внутри нас. Но если мы можем замечать, смотреть и чувствовать то, как мы играем эти роли, то это все меняет. С такой осознанностью, мы развиваем силу, сделать выбор не играть эти роли. И когда мы знаем что выживание нашей любви зависит от осознания этих ролей, то мы мотивированны на противостояние им. Есть еще и другие аспекты того как нам научиться любить, но эти четыре наиболее важные. Отношения - это постоянный вызов изучать, познавать и любить самих себя. Это пространство, в котором мы можем расти, так как наше желание иметь и разделять любовь с другими очень велико. Чтобы внести любовь в свою жизнь нам нужно углубить наше сознание. Чтобы найти и поддерживать любовь, мы должны постоянно работать, приобретать понимание и чувства, чтобы двигаться дальше. Это наш опыт, когда два человека хотят чтобы их любовь жила, это постоянный вызов. Очень многое можно узнать о себе, и нет лучшей области для познания, чем отношения.
Люби себя и наблюдай .Ошо о..... Прокомментируй, пожалуйста, эти прекрасные слова Будды: «Люби себя и наблюдай – сегодня, завтра, всегда». «Люби Себя» … Любовь – это пища для вашей души. Как едой вы питаете тело, так любовью вы питаете душу. Без еды тело ослабнет, без любви – душа ослабнет. И ни одно государство, ни одна церковь, никто из власть имущих никогда не хотели, чтобы люди обладали сильной душой, потому что человек с духовной энергией всегда бунтарь.
Любовь делает тебя бунтарем, революционером. Любовь дает тебе крылья, чтобы парить высоко в небе. Любовь дает тебе видение сути вещей, поэтому никто не может обмануть тебя, эксплуатировать или подавлять тебя. А священники и политики выживали только за счет вас – они выживают только за счет эксплуатации. Они паразиты, все священники и политики – паразиты.
Чтобы сделать вас духовно слабыми они нашли надежный метод, который заключался в том, что они обучили вас не любить себя. Если человек не может любить себя, он никого не может любить. Это учение очень коварное. Они говорят: «Люби других», потому что они знают, если ты не можешь себя любить, ты вообще не можешь любить. Но они продолжают говорить: «Люби других, люби человечество, люби Бога, люби природу, люби свою жену, мужа, детей, родителей, но себя не люби, потому что это эгоистично.»
Они осуждали любовь к себе больше всего, и они создали свое учение очень логичным. Они говорят: «Если ты будешь любить себя, ты станешь эгоистом, если ты будешь любить себя, ты станешь самовлюбленным.» Это не правда. Тот, кто себя любит, обнаруживает, что в нем нет эго. Именно в любви к другим, без любви к себе, в попытке любить других и рождается эго.
Любви неведомы обязательства. Все обязательства – бремя, формальность. Любовь это радость, это отдавание; любовь не формальна. Любящие никогда не чувствуют, что они достаточно сделали что-то; любящие всегда чувствуют, что еще больше можно было дать. Любящие никогда не чувствуют, «Я обязан другому.» Наоборот, они чувствуют, «Мне оказали услугу тем, что приняли мою любовь. Другие оказали мне услугу, принимая мой дар, а не отвергая его.» Человек долга думает, «Я лучше, я духовный, экстраординарный. Посмотрите, как я служу людям!»
Тот, кто любит себя, уважает себя, а тот, кто любит и уважает себя, уважает и других, потому что он знает, «Люди такие же, как я. Также как я наслаждаюсь любовью, уважением, достоинством, другие тоже так поступают.» Этот человек начинает осознавать, в этом мы похожи; эти основные качества едины для каждого. Мы подчиняемся одному закону: Es dhammo sanantano
Тот, кто себя любит, так наслаждается этой любовью, испытывает столько блаженства, что любовь начинает переполнять его, она начинает достигать других. Она должна достичь! Если ты живешь в любви, ты поневоле будешь делиться ею. Ты не можешь вечно продолжать любить себя, потому что для тебя станет очевидно то, что если ты любишь одного человека, себя, и это дает тебе столько экстаза и красоты, сколько еще блаженства может тебя ожидать если ты начнешь делиться своей любовью со множеством людей!
Постепенно эти волны начнут распространяться все дальше и дальше. Ты любишь других людей; затем ты начнешь любить животных, птиц, деревья, камни. Ты можешь заполнить своей любовью все вселенную. Одного человека достаточно, чтобы заполнить всю вселенную любовью, так же, как от одного камешка рябь может распространиться по всему озеру – маленький камешек.
Человек поневоле становиться божественным. Пока человек не станет божественным, он не сможет быть полностью реализованным и удовлетворенным. Но как нам стать божественными? Ваши священники говорят, что вы грешники. Ваши священники говорят, что вы обречены на мучения, вы обязательно попадете в ад. И они заставляют вас бояться любить себя.
Вот почему люди такие великие самокритики. Они воспринимают себя полными ошибок. Как же они могут избежать нахождения таких же ошибок в других? На самом деле они найдут их и преувеличат их, раздуют их до максимальных размеров. Кажется, это единственный способ спастись; каким-то образом, чтобы не потерять лицо, вы вынуждены делать это. Вот почему столько критики и такая нехватка любви.
Я считаю, что это одна из самых сильных сутр Будды, и только очень пробужденный человек может дать тебе такое видение.
Человек, который себя любит, может легко стать медитативным, потому что медитация означает быть с собой.
Если вы ненавидите себя, а именно так вы и поступаете, поскольку вам так говорили делать, и вы строго этому следуете, если вы ненавидите себя, как вы можете быть с собой? Медитация не что иное, как наслаждение своим прекрасным уединением и празднованием себя. Вот что такое медитация. Медитация – это не отношения. Никто другой тебе вообще не нужен; тебе достаточно себя самого. Тебя окружает твой собственный свет, твое блаженство. Ты просто наслаждаешься тем, что ощущаешь себя живым, тем, что ты есть.
Самое великое чудо на свете это то, что ты есть, что я есть. Быть – самое великое чудо, а медитация открывает двери этого великого чуда. Но только тот, кто любит себя, может медитировать; в противном случае ты всегда убегаешь от себя, избегаешь себя. Кому хочется смотреть на уродливое лицо, и кому хочется погружаться в уродливое существо? Кому хочется погружаться в свою собственную грязь, в собственную темноту? Кому хочется отправляться в ад, который, ты думаешь, ты есть? Ты хочешь все это прикрыть красивыми цветами, и ты всегда хочешь сбежать от себя.
Поэтому люди постоянно ищут себе компанию. Они не могут быть наедине с самими собой; они хотят быть с другими. Люди ищут любую компанию; они пойдут на все, лишь бы избегать самих себя. Они будут три часа сидеть в кинотеатре и смотреть полнейшую чушь. Они будут часами читать детективные романы, понапрасну тратя свое время. Они будут читать одну и ту же газету снова и снова, чтобы постоянно быть занятыми. Они будут играть в карты или шахматы, просто чтобы убить время… как будто у них слишком много времени!
Любовь начинается с себя, тогда она может распространяться дальше. Она будет продолжать распространяться сама собой; вам ничего не нужно делать, чтобы ее распространять.
«Любите себя…», - говорит Будда. И сразу же добавляет, - «… и наблюдайте.» Это медитация, так назвал медитацию Будда. Но первое условие – это любить себя, а затем наблюдать. Если вы себя не любите и начинаете наблюдать, вы, возможно, почувствуете, что совершаете самоубийство.
Многие буддисты так себя и чувствовали, потому что они не обратили внимание на первую часть сутры, они сразу же перешли ко второй: наблюдай за собой. На самом деле, мне ни разу не встретился комментарий Дхаммапады, этих сутр Будды, который уделил хоть какое-то внимание первой части: Люби себя.
Сократ говорит: Познай себя. Будда говорит: Люби себя. И Будда прав, потому что пока ты не полюбишь себя, ты никогда не познаешь себя. Это знание придет позже, любовь подготавливает для этого почву. Любовь – это возможность познать себя. Любовь – это правильный путь познания себя.
«Люби себя и наблюдай – сегодня, завтра, всегда.»
Создай энергию любви вокруг себя. Люби свое тело, люби свой ум. Люби в себе все, весь свой организм. Такая любовь означает приятие себя таким, какой ты есть, не пытайся подавлять себя. Мы подавляем только тогда, когда мы что-то ненавидим, когда мы против чего-либо. Не подавляй, потому что если ты подавляешь, как ты собираешься наблюдать? Мы не можем взглянуть в глаза врагу; мы можем смотреть только в глаза любимым. Если ты сам себя не любишь, ты не сможешь посмотреть себе в глаза, себе в лицо, на свою собственную реальность.
Наблюдение – это медитация, так назвал медитацию Будда. Наблюдай – вот к чему призывает Будда. Он говорит, - «Будь осознанным, будь бдительным, не будь несознательным. Не веди себя так, как будто ты спишь. Не живи автоматически, как робот. А именно так люди и живут.
Наблюдай, просто наблюдай. Будда не говорит, за чем именно ты должен наблюдать, т.к. ты должен наблюдать за всем! Гуляя, наблюдай за своими шагами. Принимая пищу, наблюдай то, как ты ешь. Принимаю душ, наблюдай за водой, как холодная вода омывает тебя, как она касается твоего тела, наблюдай холод, наблюдай дрожь, идущую по спине – наблюдай за всем, «сегодня, завтра, всегда.»
И наступит момент, когда ты сможешь наблюдать даже свой сон. Это наивысшее достижение в наблюдении. Тело спит, но наблюдатель все еще бодрствует, безмолвно наблюдая за крепким сном. Это наивысшее достижение в наблюдении. Но сейчас все наоборот: твое тело не спит, но ты спишь. Потом ты будешь пробужденный, а твое тело будет спать. Твоему телу нужен отдых, но твое сознание во сне не нуждается. Сознание есть сознание; его природа, его суть – это бдительность.
Становясь более наблюдательным у тебя начнут появляться крылья, и тогда все небо твое. Человек – это встреча земли и неба, тела и души.
Когда вы сердитесь на кого-то и при этом выплескиваете свой гнев на него, вы создаете цепную реакцию. Теперь он тоже будет гневаться. Это может продолжаться в течение всей жизни, и вы будете оставаться врагами. Вы будите продолжать это делать на протяжении веков без конца. Как положить этому конец? Существует только одна возможность. Вы можете остановить его только в медитации, нигде больше, потому что в медитации вы не сердитесь на кого-то: вы просто сердиты, и эта разница и есть основа. Вы не злитесь на кого-то. Вы просто злитесь, и гнев высвобождается в космос. Вы не полны ненависти к кому-либо. Если ненависть приходит, вы просто полны ненависти и ненависть высвобождается. В медитации, эмоции не адресованы кому-то. Они безадресны. Они двигаются в космос, и космос очищает все. Помните, что это так же, как грязная река впадает в океан: океан очистит её. Всякий раз, когда ваш гнев, ваша ненависть, сексуальность, движется в космос, в океан - он очищает все. Если грязная река впадает в другую реку, то другая река тоже становится грязной. Когда вы сердитесь на кого-то, Вы бросаете вашу грязь на него. Тогда он снова обратит ее на вас, и это станет взаимным загрязнением. В медитации вы бросаете себя в космос, чтобы очиститься. Все энергии, что вы бросаете, очищаются в космосе. Космос - это такой обширный и великий океан, вы не можете сделать его грязным. В медитации мы не связаны с людьми. В медитации мы непосредственно связаны с космосом.
Отбрасывая идеалы Могут ли такие эмоции, как трусость и лицемерие, быть красивыми?
Если вы хотите быть храбрым, тогда трусость выглядит уродливой. Но трусость - это факт, а идеал – всего лишь идеал, фантазия ума.
Пожертвуйте фантазиями ради реальности, отбросьте все идеалы, и тогда жизнь начнет становиться цельной. Все отвергаемые части начнут возвращаться домой, подавления начнут выходить на поверхность. Впервые вы начнете чувствовать единство, цельность; вы более не разваливаетесь на части.
Например, если я буду удерживать себя в рамках «доброго» человека, я не смогу разрешить себе распознать и принять чувство злости, когда оно поднимается в сознании, потому что добрые люди не злятся.
Следовательно, чтобы создать цельную личность в сознании, я должен принять себя не как нечто неизменное или постоянное, но быть в моменте и проживать ту реальность, которая возникает в моем сознании.
Иногда я злюсь, иногда мне грустно, а иногда я испытываю зависть, иногда бывают моменты радости. От момента к моменту, принимается все, что происходит. Тогда ты становишься единым. И это единство одно из самых основных положений, которое нужно понять.
Мастер должен помочь ученику видеть и интегрировать эти отвергаемые части себя, из которых он, собственно, и состоит, и проживать их каждый раз, когда они появляются, вместо того, чтобы пытаться помочь ему активировать компенсирующие противоположные качества или активировать тот образ, которому ученик хочет соответствовать, или который хочет защитить, улучшить или поддержать.
Моя цель, моя работа – убрать все ваши идеалы. Вы пришли уже с какими-то идеалами; вы хотели бы, чтобы я упрочнил ваши идеалы, поддержал вас и помог вам стать такими, какими вы хотели бы стать. Может это послужило для вас стимулом приехать сюда, но не в этом заключается моя работа.
Я работаю в противоположном направлении: помочь вам принять то, что уже есть и забыть все ваши фантазии. Я хочу, чтобы вы стали более реалистичными и практичными. Я хочу укоренить вас в земле, а вы витаете в облаках и полностью забыли о земле.
Да, небеса тоже доступны, но только для тех, чьи корни ушли глубоко в землю. Если дерево хочет расти ввысь, к небу, шептаться с облаками, играть с ветром и стать ближе к звездам, тогда дереву нужно пускать свои корни все глубже и глубже в землю. Первое – нужно пустить корни в землю, а второе произойдет само собой. Чем глубже уйдут корни, тем выше вырастет дерево; больше ничего не нужно делать.
Мое усилие – это пустить ваши корни глубоко в почву правды. А правда заключается в вас таких, какие вы есть.
Тогда внезапно что-то начнет происходить: вы начнете расти. Все идеалы, к которым вы стремились и никогда не могли достичь, начнут реализовываться сами по себе.
Если человек сможет принять реальность такой, какая она есть, в самом приятии пропадет напряжение. Страдания, беспокойство, отчаяние – все это просто испарится. И когда исчезнет беспокойство, напряжение, противоречия, разделения, шизофрения, тогда, внезапно появится радость, тогда внезапно появится любовь, тогда внезапно появится сострадание. И это будут уже не фантазии, это будет реальность. Все что нужно – убрать идеалы, фантазии, потому что они работают как блоки. Чем больше человек идеализирует, тем больше он заблокирован.
Как бы противоречиво и необычно это не звучало, но гармонию можно только найти только в пучине боли и никогда вы не достигнете этого путем убегания от того, что считается негативным или болезненным.
Да, трусость причиняет боль, страх причиняет боль, гнев причиняет боль – все это негативные эмоции. Но гармонии можно достичь только принимая и поглощая боль, а не отвергая ее. Отвергая ее, вы становитесь все меньше и меньше, и у вас будет все меньше и меньше силы. Вы будете в состоянии постоянной внутренней войны, гражданской войны, в которой одна рука будет воевать с другой, в которой вы будете просто растрачивать свою энергию.
Запомните основное: только соприкасаясь с психологической болью, открывается дверь к свободе и трансцендентности, только соприкасаясь с психологической болью.
Все, что болезненно нужно принять; создать связь, диалог с этим. Это ты.
Другого способа выйти за пределы этого нет, единственный способ – принять, поглотить эту боль.
И в этом заключен огромнейший потенциал. Гнев – это энергия, страх - это энергия, трусость – тоже. Все происходящее с тобой обладает огромной движущей силой, в этом сокрыто непомерное количество энергии. Однажды приняв это, энергия станет твоей. Ты станешь сильнее, ты станешь шире, ты начнешь становиться более свободным. Тогда ты будешь обладать большим внутренним миром. Osho: Unio Mystica, Vol.
Любовь и Свет – главные условия для Великого Перехода«За любовь всё поставь на кон, если ты настоящий человек. Если же нет, покинь это собрание» (Руми) В настоящее время на Планете Земля зарождается что-то величественное. Наш Создатель уже вернул драгоценную Планету в свои объятия, и теперь мы находимся под юрисдикцией Великого Центрального Солнца. Наша любимая Матушка-Земля – жемчужина Мироздания, готовится к Великим переменам. Пришло время её Вознесения. Мать-Земля – сознательное, живое, дышащее существо огромного космического масштаба. Мать-Земля сделала свой выбор. Желания Матушки-Земли будут уважаться. Она более не в состоянии выдержать злоупотребление ею со стороны человечества. Будет самообновление. «Прозвенел звонок, сигнализирующий о завершении эры». Земля – наша Космическая Мать, предоставившая нам базу для развития и получения человеческого опыта. Она возьмёт с собой тех, кто готов к этому. Планета готовится войти в свою частоту вознесения, это - Вибрации нового измерения, это - вибрации Сердца. Любовь и Свет – вот ключики для Великого Перехода. В новом измерении нет низших вибраций. Планета будет очищать себя. Рассмотрите всё, что будет происходить, как «исцеляющий кризис» - очищение физического и эфирного тела Земли. Даже небесные тела выстроились так, чтобы способствовать этому великому скачку сознания. Творец передал Земле мощную дозу Света и Любви, идёт насыщение Планеты новыми энергиями. Настало время, когда все люди должны сделать свой выбор – либо бросить «дурью маяться», либо оставить воплощение, либо перейти в менее развитую сферу. В настоящее время любой ваш выбор в повседневной жизни, и то, что хранится в сердце, имеют огромные последствия для вашего настоящего и будущего. Те, кто предпочтут уйти, осознают, когда окажутся по ту сторону завесы, что отказались от великой возможности. Они упустят многое… Многие души перейдут на другие планеты для продолжения своей эволюции. Их научат иными способами тому, чему они не хотели научиться на Земле. Немало людей считают, что вознесутся все, без всяких вопросов и со всем грузом своих нерешённых человеческих проблем. Этого не будет! Выбирайте! Идти вместе с Землёй на следующий уровень развития или остаться… Планета быстро продвигается вперёд. Она будет поддерживать только просветлённую цивилизацию. Тёмная Эра постепенно завершается. Как птица Феникс восстаёт из пепла, так и совершенно новый мир Божественного Света и Любви восстаёт с падением всех ваших старых ограничений, систем верований, привычек, административных систем и т.д. Землю можно сравнить с Фениксом. Она воспрянет и возьмёт Вас с собой. Но Вы должны захотеть отпустить отжившие образы жизни, которые столько времени мучили и ограничивали Вас. Пепел олицетворяет очищение, через которое должна пройти Земля и всё человечество. Вас ожидает новый удивительный мир! Началась священная церемония пробуждения сознания людей. Вы должны вспомнить, кто Вы такие, зачем Вы здесь, какие Ваши задачи, какова Ваша миссия. Любовь и Свет – ключ ко всему! Надо раскрыть свои сердца, очистить свои энергоинформационные структуры, свои эмоциональные и ментальные тела от всего негатива прошлого и настоящего, отработать карму, сформировать тела Света. Необходимо очиститься от страданий, гнева, печали, вины, скорби, травм, пагубных привычек, отчаяния и т.д., то есть от всего, что ниже вибрации Божественной Любви. Если всё это не трансмутировать и не трансформировать, то этот опыт будет травмирующим, и Вы не сможете выдержать пребывания в новой вибрации и нескольких минут. Вход в Новый мир будет запрещён для тех, кто не выучил свои уроки, кто не отработал карму. Поэтому сейчас нет ничего важнее, чем ваша личная духовная и целительская работа. Всё остальное лишь отвлекает. Ничто не изменится в вашей жизни, пока вы не измените себя. Это – то, зачем вы пришли сюда. Времени осталось мало! То, что мы делаем в Земном Плане, приходит и уходит, но то, чем мы становимся как божественные сущности, остаётся с нами навсегда. Проживайте каждый момент своей жизни осознанно! Ваша божественность не проявится автоматически без вашего полного намерения и ежеминутного сознательного участия. Делайте всё с любовью! Необходимо пробудить свой Дух. Попросите своё Высшее «Я» помочь раскрыть Вам воспоминания, удерживающие Вас от продвижения вперёд навстречу новой реальности. Будет открываться память, Вы начнёте видеть, пройдёт освобождение от боли, Вы поймёте, кто Вы. Важно раскрыть своё Сердце и сострадание ко всему Живому. Это будет Рождество Любви и Света. Ищите Любовь внутри себя в каждой клеточке, электроне вашего Сердца и Вашей души. Любите себя! Во имя Божественной любви, ищите своего возлюбленного в вашем собственном «Я» - это кратчайший способ соединения со своим близнецовым пламенем – с вашей божественной половинкой. Союз и Любовь Близнецовых пламён – это Великое Посвящение. Да пройдёте Вы все испытания в объятиях Божественной Любви! Вам предстоит познать истинный смысл божественного Союза от воссоединения со своим Близнецовым пламенем. Это равные, зрелые отношения, основанные на взаимном уважении и удовлетворяющие друг друга на все сто процентов на всех уровнях. Это – олицетворение двух аспектов Бога – Матери и Отца. Это – глубокая любовь друг к другу, а не с целью выгоды, воздействия, манипуляции и удовлетворения животных инстинктов. Не бойтесь открывать себя другому человеку, ибо в это время великого пробуждения и трансформации ничего не следует избегать. Уверенно раскройте глубины своей души. Необходимо проделать огромный объём очистительной работы, прежде чем вы сможете войти в более высокую вибрацию.
Помните, что Истинная близость бывает только тогда, когда две души питают друг друга искренностью, правдивостью, Любовью, Светом. Когда Вы причиняете боль одной части Жизни (Бога), Вы причиняете боль целому, в том числе и самим себе.
Наша задача – вернуться к целостности. Смело вступайте в Новый Мир! Откройте свои Сердца! Да наполнится Ваша жизнь Светом и Любовью! Да будет радостным Ваш Путь!
Зависимость - страшное понятие из медицинских и психологических словарей. Все мы его пугаемся и сразу говорим: "Это не про меня - я достаточно силен, чтобы ни от чего не зависеть". Повторяем мы это каждый раз, затягиваясь очередной сигаретой или наполняя бокал вином. В тех самых словарях между тем под зависимостью понимают стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации. Все люди испытывают нормальную зависимость от таких жизненно-важных объектов, как воздух, вода, еда. Склонность к чрезмерной зависимости от чего-либо (даже от еды) порождает зависимое поведение.
Каждый из нас стремится быть независимым - от работы, от денег, от родителей, от сигарет, от еды и прочего, прочего. Но чаще получается, что мы сами от себя скрываем свою зависимость. Одни зависимы от алкоголя, другие от сигарет, третьи от еды, четвертые пропадают в зале игровых автоматов; кто-то не способен жить без наркотиков, а кто-то сутками напролет ходит по квартирам, рассказывая о своей религии, страдая все той же зависимостью.
Мы стремимся быстрее сбежать от родителей и начать самостоятельную жизнь, прикуривая сигарету, смеемся, что это баловство, и никакая вовсе не зависимость. Но порой мы сами не замечаем, как попадаем в зависимость от других людей. А именно - от любимого человека, от своей половинки так сказать. Мы не можем сделать без него ни шага, ни вздоха, все свободное времяпровождение мы посвящаем ему, все мысли все поступки адресованы также ему. Мы живем его жизнью, думаем о его делах и впадаем в глубокую депрессию, если наш объект или жизненные обстоятельства ограничивают нашу дозу вмешательства. Слова "я не могу без тебя жить" приобретают буквальный смысл.
От алкоголизма кодируют и проходят программу 12 шагов в обществе анонимных алкоголиков, от курения продают никотиновые пластыри и изобретают сигареты с все меньшим содержанием никотина; мелкими буквами на пачках сигарет пишут о вреде курения, любители поесть сидят ежемесячно на диете, после которой снова нападают на еду, не в силах себя сдержать. Но никто и нигде не лечит зависимость от любви. Любви, которая перестает быть любовью вовсе на фоне зависимого поведения. Мы превращаем любимого человека в свою собственность. Что же делать с зависимостью от человека? Когда мы уже не просто любим, а зависим от него?
Первой и главной проблемой является то, что люди, страдающие этим заболеванием, не признают себя таковыми, что естественно затрудняет излечение. Поэтому разберем для начала по пунктам выражение этой зависимости.
- Ты ревнуешь его к каждому столбу, отслеживаешь его посещения сайтов в Интернете, прочитываешь переписку со всеми. Ты не можешь ступить без него и шагу, решения не принимаются без его одобрения. Твои подруги не видят тебя в своем обществе, без него. Говоря научным языком, наблюдается непреодолимое желание употреблять наркотик. Первый шаг к болезни.
- Далее наблюдается снижение ситуационного контроля. Ты уже с трудом контролируешь свое поведение и искренне не понимаешь, почему он злиться из-за твоего вмешательства, ведь ты же ему все, всю свою жизнь отдаешь и посвящаешь. А все дело в том, что она ему не нужна, у него своя есть. Когда человек любит нас такой любовью становится тяжело дышать, потому, как из просто любимого человека он превращается в твою собственность. Никто не кому не принадлежит, и быть рабом, пусть даже чьих-то чувств тоже никто не хочет.
- Сначала твоя зависимость выражается в непреодолимом желании постоянно ощущать его присутствие, слышать его голос, знать все его мыли. Ты начинаешь звонить ему на работу, учинять допросы при малейшем изменении эмоций на его лице, тебе нужен полный распорядок его дня для нормальной жизнедеятельности. Со временем толерантность к наркотику повышается и тебе уже этого становится мало, ты начинаешь подчинять его жизнь себе, контролировать его поступки и его мысли, искренне не понимаешь, как он может не желать так же проводить с тобой 24 часа в сутки.
Дальше в психологии говорят о возникающих психических расстройствах или серьезных социальных проблемах вследствие употребления наркотика. Когда в качестве наркотика выступает любовь, главным следствием является - разрушение ваших отношений, переживание этого процесса тем болезненнее, чем сильнее зависимость.
Тем не менее, несмотря на отсутствие какого-либо общепризнанного метода лечения, избавиться от этой зависимости можно. Собственными усилиями, конечно. Чаще зависимость путают с любовью. Она, конечно, проистекает от любви, но заметим, от чрезмерной любви к человеку, которая разрушает - его, тебя и ваши отношения. Признаемся мы в наличии данной патологии, чаще всего уже оставаясь без человека, нас находят друзья в затяжной депрессии, в ситуации абстинентного синдрома (в психологии - синдром отмены, когда человек не может продолжать нормальную жизнедеятельность без приема какого-либо препарата). Теряется интерес ко всему, что существовало "до", отрицание становится стилем поведения.
Психологическая зависимость от человека в большинстве случаев не имеет привязки к какому-то одному человеку. Просто один объект сменяется на другой, и повторяются те же самые ошибки. Почему? Потому что мы не понимаем и не признаем своей болезни. В первую очередь, человек должен сам понять свое поведение и убедиться в неадекватности дезадаптивных мыслей, а также в том, что они являются причиной многих бед. Причину соответственно надо искать только в себе, в своих взглядах на жизнь, в своем миропонимании.
Должна интересовать жизнь вообще, а с ним в частности, а не наоборот. Живя его жизнью, ты перестанешь быть ему интересной рано или поздно, как и все остальное, что существует в его жизни. Нужна своя жизнь обязательно. Друзья, работа, какие-то увлечения. Какой-то свой маленький мирок, где ты можешь получать удовольствие от жизни - от своей жизни, от своих достижений. Мир, который будет существовать, даже если твоего любимого не будет с тобой рядом. Если есть какая-то деятельность, которая привлекает тебя, то и ты сама будешь интереснее. Ведь самое главное в твоей жизни - это ТЫ!
Однажды один мудрец сказал замечательную вещь: "Любовь, пытаясь удержать, берем, как шпагу мы ее: один берет за рукоять, другой берет за острие, любовь, пытаясь оттолкнуть, мы оба давим на нее". Его слова самый наглядный пример слишком сильной любви к человеку, от которой мы становимся зависимыми и причиняем боль и вред и себе и любимому человеку.
Влюблённость и радость жизни. Это состояние влюблённости и радости жизни. Состояние влюблённость в жизнь, когда мы вкушаем, вкушаем её каждое мгновение, словно наслаждаемся сладостным, неземным нектаром грёз и волшебства. Радость. Это сладостное состояние радости от всего происходящего. Это состояние влюблённости во всё то, что можем мы творить и создавать. Это состояние влюблённости в каждый год. В каждый месяц. В каждый день. И в каждое мгновение нашей жизни. В каждый глоток… и в каждый вздох. – Ведь именно он, этот вздох может стать нашим последним, последним вздохом здесь, на этой земле, на этой планете. Это острое, обострённое чувство жизни. Когда живём так, словно живём последний день. Словно живём последний час. Словно живём последнее мгновение. А вдруг этот день станет последним? Что успели мы сказать, что успели мы оставить после себя своим близким? А своим друзьям? А окружающим нас людям и миру вокруг нас? А вдруг он действительно последний, это наш сегодняшний день, а завтра … завтра нет, завтра не будет. Мгновение … и словно осознание, словно яркая молния освещает всю нашу жизнь … и … отсутствие того, что будет завтра. Нет, завтра не будет, не будет завтра. Не будет завтра для тех людей, кому мы могли сказать доброе слово сегодня, кому мы могли сказать доброе слово здесь и сейчас. Не будет завтра наших близких, к кому мы так неосмотрительно привыкли и в этой привычки стали говорить и делать те вещи, какие никогда не осмелились бы сделать, знай то, что этот день может стать нашим последним днём на земле. И уже никогда, никогда больше не будет у нас возможности вернуться и сказать «Прости». Вернуться и сказать «Я люблю тебя и ты мне нужен». Вернуть и просто улыбнуться, просто обнять, и просто прижать к себе так крепко, как только возможно. - Тебе никогда не становилось страшно, страшно до щемящего чувства безысходности от того, что вот завтра тебя может не стать, а ты столько недовольства и гнева оставишь после себя? Когда словно увидел, увидел всё то, что ты делал и что творил. Увидел себя со стороны таким, каким ты есть на самом деле, а не каким придумал для успокоение самого себя. Тебе никогда не становилось страшно от того, что вот всё то, что ты делаешь и что говоришь – всё это ты направляешь на таких же людей, как и сам? И сейчас, в этот момент мы замираем, и замирает мир вокруг нас. И вот в ней, в этой безмолвной тишине мы начинаем творить, начинаем создавать свой мир словно заново, словно с чистого листа. Внося в каждый день своего существования свет и всепрощение, любовь и приятие, нежность и гармонию. И сердце наше наполняется добротой и любовью. И чувствуем мы эту любовь в каждом моменте, в каждом создание и в каждом творение на этой земле. И наступает в душе всепрощение, наступает в нас самих неземной покой и благость. Мы начинаем словно изнутри ощущать идущее тепло и свет, которое разливается по всему нашему телу, переливается наружу и окутывает весь мир вокруг нас. sun-hands.ru
После баджана все молча смотрели на Амму, которая сидела в южной стороне храма. Один из брахмачарьи спонтанно задал вопрос: “Вечная свобода от всех оков является целью истинного искателя. Но каким-то образом возникло неверное понимание, что достижение свободы и путь любви и преданности являются двумя различными явлениями. Амма, любезно пролей свет на эту тему”.
“Любовь и свобода не являются двумя, они одно. Они взаимосвязаны. Без любви свобода невозможна, без свободы не может быть любви. Вечная свобода происходит только, когда все отрицательное было искоренено. Только в состоянии любви красивый, благоухающий цветок свободы и превосходного блаженства раскроет свои лепестки и расцветет.
Есть старая история о группе монахов, которые жили в монастыре со своим мастером. Монахи вели жизнь полную преданности и дисциплины. Место обладало настолько удивительной, духовной атмосферой, что люди приезжали туда со всего света. Но в один день мастер покинул свое тело. Вначале ученики продолжали свой обычный образ жизни, но постепенно они начали ослабевать, их преданность и дисциплина постепенно исчезли, и монастырь оказался в состоянии забвения. Люди прекратили посещать его, и новые монахи не вступали в орден. Все монахи впали в уныние. Они часто спорили друг с другом, их сердца затвердели, и они больше не ощущали какой-либо любви и преданности.
В один день старший монах решил, что что-то должно быть сделано. Он услышал о духовном мастере, который жил в хижине в ближайшем лесу. Таким образом, он покинул монастырь и направился к нему за советом. Когда он пришел к мастеру, он рассказал ему о заброшенности монастыря и его отчаянном состоянии. Мастер улыбнулся и сказал: “Среди вас находится один великий святой, подлинное воплощение самого Бога. Жители монастыря не оказывают ему никакой любви и почтения, и это причина всех проблем. Но воплощение Бога живет с вами в замаскированном виде. Он не откроет своей индивидуальности”. Сказав это, мастер закрыл свои глаза и погрузился в самадхи. Монах не мог получить от него больше информации.
По дороге обратно в монастырь, монах терялся в догадках, какой из его братьев мог быть воплощением Бога. “Мог ли это быть монах, стирающий одежду?”,- думал он про себя. “Нет, это не может быть он, у него слишком плохой характер. Мог ли это быть повар?”- удивлялся он. “Нет, это не может быть повар, потому что он слишком неряшлив в своей работе, и он не умеет вкусно готовить”. Таким образом, он прошелся через список всех монахов, отвергая каждого из них из-за какого-то плохого качества, которое он видел в этом монахе. Но внезапно он подумал про себя: “Это должен быть один из монахов, потому что так сказал мастер. Но я не могу опередить кто из них, потому что я вижу только недостатки в каждом из них, а что если Святой умышленно проявляет какой-либо недостаток, чтобы лучше скрыть себя?”
Как только он достиг монастыря, он рассказал своим братьям великую новость, которую мастер сообщил ему. Они все были изумлены и пристально смотрели друг на друга, пытаясь распознать божественное воплощение (каждый знал, что это не он). Но они смотрели вокруг и могли видеть только своих братьев, которых они хорошо знали со всеми их недостатками и погрешностями. Между ними состоялась большая дискуссия, кто мог быть Махатмой. Наконец они решили сделать усилие уважать друг друга, быть добрыми и смиренными, потому что они не имели ни малейшего понятия, кем мог быть маскирующийся Махатма, и они не хотели быть неуважительными и надменными к Мастеру. Все монахи согласились, что это было превосходной идеей. С того времени они стали относиться иначе друг к другу, с большим почтением и добротой, потому что они не знали, мог ли монах, стоящий перед ними, быть Махатмой, и делали усилие видеть добродетели в каждом человеке, они начали искреннее любить друг друга. Не зная, который из монахов Святой, они не могли ничего поделать, кроме того, как представлять, что видят Его в каждом из своих братьев. Через любовь, наполнявшую их сердца, оковы неприязни, связывающие их столь длительное время, спали с них. Понемногу они начали четко воспринимать Святого, не только друг в друге, но всюду, даже внутри себя, и они достигли состояния вечной свободы. Атмосфера монастыря полностью изменилась, и люди начали возвращаться туда испытать любовь и божественность, наполняющие это место.
Таким образом, дети, любовь и свобода взаимосвязаны.
Полная свобода от рабства ума и эго создает поток любви внутри. Люди связаны прошлым и будущим, поэтому так сложно найти истинную любовь в мире. Для того чтобы быть способным любить, прошлое и будущее должны раствориться и исчезнуть. Тогда вы испытаете настоящий момент, как он есть, и, прибывая в этом моменте в состоянии полной открытости, затем вы перейдете к следующему моменту, оставаясь в том же состоянии. Когда вы живете в этом моменте, вы всецело здесь, следующий момент не имеет для вас значения, он никогда не входит в ваш ум. Вы ни о чем не беспокоитесь, у вас нет страхов и составленных идей. Таким образом, вы продолжаете в следующем моменте, отпуская предыдущий. Прошлое не имеет для вас большого значения, вы забываете его. Ничего не может связывать вас, вы вечно свободны. Для того, чтобы быть способными подлинно любить, вы должны быть свободны от всего. Но, в то же время для полной свободы, у вас должна быть любовь внутри. Если вы наполнены гневом, страхом или ревностью, вы становитесь рабом этих эмоций. Все, о чем вы думаете, делаете или говорите, окрашивается негативностью в вас. Как вы можете быть свободными, когда вы связаны прошлыми сожалениями и беспокойствами о будущем? Если во имя свободы вы пытаетесь убежать из мира в пещеру в Гималаях или другое отдаленное место, оно только причинит вам затруднение. Вскоре ваш ум ощутит одиночество, и что происходит, когда вы во власти одиночества? Вы слабеете и начинаете мечтать и размышлять. Только когда вы научитесь любить всех и все, вы сможете в действительности быть свободными. Только тогда ночь неведенья закончится, и день Превосходного Осознания начнется.
Амма слышала историю. Однажды духовный мастер спросил своих учеников: “Как вы узнаете, что ночь закончилась и день начался?” Ученик ответил: “Когда ты можешь видеть человека на расстоянии и можешь определить мужчина это или женщина”. Но мастер покачал головой в ответ. Другой ученик ответил: “Когда ты можешь видеть дерево, стоящее на расстоянии, и можешь определить это дерево манго или яблоня”. Но этот ответ был также неверен. Ученики заинтересовались и попросили его дать им верный ответ. Мастер улыбнулся и сказал: “Когда вы видите своего брата в каждом мужчине, сестру в каждой женщине, тогда заканчивается ночь и начинается день. До этого времени даже, когда в полдень солнце освещает землю, это все еще ночь, и вы во тьме”.
Дети, это хорошая история, чтобы запомнить. Только когда вы научитесь любить каждое существо в равной степени, возникнет истинная свобода. До этого, вы связаны, вы – рабы своего ума и эго.
Таким образом, для того чтобы быть свободными, вы должны любить. Но, также, для того чтобы бескорыстно любить, вы должны быть свободны от всего, что связывает вас как физически, так и умственно”.
Живите в соответствии со своей дхармой.
Преданный мирянин задал вопрос: “Амма, мы семейные люди, которые работают в мире, зарабатывая на жизнь и защищая свою семью. Должны ли мы выбрать какую-либо определенную сферу деятельности для переживания этой любви и свободы?”
“Дети, оставайтесь там, где вы находитесь и выполняйте свои обязанности с любовью и преданностью. Если вы уже женаты и пребываете в обществе, не бегите из него, отказываясь от своих обязанностей мужа или жены и родителя. Не думайте, что Бог примет вас только, если вы откажитесь от всех своих обязанностей и наденете одежду цвета охры. Нет, это не так. Продолжайте носить ту же одежду, выполнять свои обязанности, оставаться дома и делать свою работу. Но в тоже время, учитесь жить внутри своей истинной Сущности. Это самое важное искусство, которое нам следует изучить. Мы учимся всему, но никогда этому- искусству пребывания в своей истинной сущности.
Мы должны попытаться жить в соответствии со своей дхармой. Нам никогда не следует пытаться принять дхарму кого-то еще, так как это также опасно, как если дантист выступает в качестве кардиолога и лечит чье-то заболевание сердца. Если он делает что-либо, для чего не классифицирован, это было бы опасно как для него, так и для его пациентов. Излишне говорить, что дантист должен выполнять свою работу. У него достаточно работы в своей сфере деятельности. Усердно выполняя каждое действие с отношением любви, преданности и самоотдачи, он может достигнуть совершенства”.
Преданный заметил: “В Сримад Бхагавад Гите написано: “Лучше умереть о своего долга, долг другого человека таит в себе опасность”. (глава 3, ст. 35)
Амма улыбнулась и продолжила: “Человек не может жить, не будучи активным в той или иной степени физически, умственно или интеллектуально. Каждый человек постоянно вовлечен в какой-либо вид деятельности, это неизменный закон природы. Никто не становится безупречным и бескорыстным за ночь, это подразумевает время и сосредоточенное стремление, сопровождаемое большим терпением и любовью. Выполняйте свои действия в мире, не забывая, что первоначальная цель жизни – разрушение всех преград и ограничений. Всегда помните, что у вас есть более высокая цель для достижения. Просто делайте необходимое, но в то же время, не упускайте возможностей, которые предоставляются вам для бескорыстного служения. Тогда постепенно вы приобретете чистоту ума и преданность. Продолжая с усердием, вы обретете большую ясность ума и более глубокое понимание. В итоге это приведет вас к состоянию совершенства, состоянию Самореализации.
Любое действие, выполненное с верным отношением, пониманием и различением приблизит вас к освобождению. Однако если то же действие выполнено без верного отношения, оно свяжет вас. Действие может быть очистителем, которое помогает вам осознать свою божественную сущность, или оно может добавлять больше и больше к уже существующей негативности, что станет причиной большого страдания.
Когда бы вы ни делали что-либо, старайтесь быть осознающими. Если вы непрерывно внимательны, вы медленно начнете замечать ненужную ношу негативных мыслей, которую вы носите. Внимательность помогает вам отбросить всю вашу ношу и быть свободными.
Ничего не должно происходить без вашего ведома. Даже одна мысль не должна проходить без вашего осознания ее. Внимательно изучайте ум и его различные состояния. В постоянном наблюдении, вы честно можете видеть, что происходит в вас. Если вы внимательны при возникновении гнева, он не может ускользнуть без вашего ведома. Но одного наблюдения недостаточно. Попытайтесь найти источник, вызывающий определенное состояние, такое как гнев”.
Как обнаружить и искоренить гнев
Амма, как обнаружить причину гнева и искоренить его?
“Что-то вызывало этот гнев, должна существовать причина, которая вызвала его. Эта причина скрыта. Вы должны искать эту скрытую причину внутри. Гнев прибывает на поверхности, поэтому вы можете видеть его при близком самонаблюдении. Но теперь вы должны посмотреть на причину, находящуюся скрытой в вашем подсознании, глубоко за поверхностью ума. Только путем искоренения этой причины, которая создает все колебания на поверхности, гнев может быть уничтожен.
Гнев на поверхности ума может быть сравним с деревом. Причина гнева подобна невидимым корням дерева, находящимся в почве. Вся сила дерева происходит из его корней. Если вы хотите уничтожить дерево, вам следует просто выкорчевывать его. Когда корень уничтожен, дерево непроизвольно умирает. Подобным образом, когда вы осознаете негативность внутри вас, вам следует практиковать самонаблюдение и искать корень негативного. Подобно дереву, которое существует благодаря своим корням, негативность в вас, какой она бы ни была, существует благодаря сильной причине, находящейся глубоко внутри ума. Исследуйте и найдите эту причину. С нахождением причины за негативностью, она исчезнет и никогда не вернется. Это возможно только через осознание.
Когда вы внимательны, вы не можете двигаться в неверном направлении, не можете сделать что-либо неправедное. Постоянная внимательность делает вас настолько чистыми, что в итоге, вы сами становитесь самим воплощением Чистоты, и это является вашим истинным бытием. Когда вы достигаете этого высочайшего состояния, каждое ваше намеренье, слово и действие становятся чистыми. Нет большей ноши нечистоты. Свет чистоты является всем, что существует. Тогда вы созерцаете все как Чистое Сознание. Это означает, что вы видите все равным. Внешние проявления больше несущественны, так как вы развили способность глубоко проникать и видеть через все. Материя, которая является вечно изменяющейся, теряет свою важность. Во всем вы видите только неизменный Атман (Сущность)”.
Все мы несем в этот мир ЛЮБОВЬ… Где-то в глубине Вселенной, поближе к Первопричине, к Источнику всего, живут Души… чистые, сотканные из Света и Любви. Свет их немеркнущий, а Любовь безусловна и граничит с безразличием… Они все совершенны… и Бог любит их всех одинаково. Среди них нет ни ревности, ни соперничества, потому что нет среди них лучших и худших. Но опять же, нет ничего такого у Бога, чтобы не двигалось, не менялось, не развивалось, не составляло новых узоров в калейдоскопе Бытия. В какой-то момент чистые души начинают испытывать тягу к переменам, к развитию, к совершенству, которого, вроде бы они уже и достигли давно… Но световой океан будоражит шторм… как луна будоражит воду на земле, так Материя волнует чистую энергию света. Подобно чистейшим каплям дождя, падающим в океан и сливающимся с ним, Души падают в… океан страстей, горестей, радостей и низменных желаний плотного мира. С какой целью? С какой целью? Они должны там… не потерять любовь… Вот как две души готовятся к воплощению на Земле. Они договариваются между собой: -Я рожусь красивой девушкой Изольдой.., - говорит одна душа. -А я красивым смелым парнем Тристаном, - говорит другая душа. -Только ты узнай меня… -Я узнаю тебя… а ты меня узнай! Давай придумаем условный знак, чтобы узнать друг друга!? Пусть условным знаком будет лодка, а мы будем плыть в ней и пить вино из одного кувшина… Идёт? -Идет… Я почувствую, что это ТЫ и полюблю тебя навек… -Да, но это слишком просто, а для развития нужно преодолевать препятствия! -Тогда я буду женой другого человека… а любить буду тебя… -И я буду любить тебя, несмотря ни на какие опасности… -Смотри же… если ты бросишь меня, предашь, я буду сильно страдать… Рождаясь маленьким ребенком в плотном теле, Душа начисто теряет память… Она смотрит на звезды и думает: «Кто я?» Но никто не даст ей ответа… И непонятная тоска сжимает ей сердце… «Кто я? Кто я?... Зачем я? Зачем?....» Потом… как-то она заходит в лодку и сердце её начинает тревожно биться… смутная догадка кружит вокруг её спутника… а вот и кувшин с вином… они пьют его вдвоем и радость вспыхивает обжигающим пламенем! Они узнали друг друга!!! Вот оно! Теперь им всё нипочем! Вы думаете, почему король Марк несколько раз проявляет такую мягкость к изменщикам?.. Глубоко в подсознании он вспоминает, что они все - ДУШИ из СВЕТА и ЛЮБВИ… он вспоминает, как они договаривались: «Мы будем делать тебе больно, но ты вспомни, что это - МЫ…» И он не хочет отрекаться от любви… он готов простить… Ведь он тоже родился для того, чтобы ЛЮБИТЬ и ПРОЩАТЬ… И его задача не легче… Все мы несем в этот мир ЛЮБОВЬ… но поглощенные материей, часто теряем её, отрекаемся, путаемся… начинаем ненавидеть и убивать… да-да, убиваем. Ведь мысль тоже способна убивать… Вот разгадка: Бог любит наши чистые души, а не нас в «грешном» теле… и он дал нам свободу для того, чтобы несли любовь сквозь все невзгоды и препятствия. Я представляю, как он плачет, глядя на наши страдания… как мы по доброй воле спускаемся в ад… как забываем свою цель и мучительно пытаемся её вспомнить… Многих из нас материя превращает в животных… в монстров… Но даже они иногда рыдают от боли и орут: «Кто я? Зачем?» И чувствуют, как что-то важное ускользает от них… и страх смерти холодит сердце… Ах… вот почему мы все должны прощать друг друга! Потому что истина кроется так глубоко в подсознании. Не каждый силен настолько, чтобы её откопать и в неё поверить!
Если ты любишь, то люби открыто Двадцать монахов и одна монахиня по имени Эсюн занимались медитацией у некоего дзеновского учителя. Эсюн была очень миловидной, несмотря на то, что голова ее была острижена, а одежда очень скромна. Несколько монахов тайно влюбились в нее. Один из них написал ей любовное послание, настойчиво требуя встречи наедине. Эсюн не ответила. На следующий день учитель проводил занятия с группой, и когда они были окончены, Эсюн встала. Обращаясь к тому, кто написал ей, она сказала:»Если ты действительно любишь меня, подойди и обними меня.»
Всегда имеем то, чем наполнены сами. Все иллюзорное возвращается назад, миру, только Божественные Свет, Радость, Любовь всегда с нами...
"В любви - единое дыханье, И сердца ритм и мыслей путь, Двух душ синхронное звучанье, Одна Божественная суть." Это сотворчество двух душ...Божественная суть всегда творит...
«Любовь не дает ничего, кроме самой себя, и не берет ничего, кроме самой себя. Поэтому любовь не обладает ничем, но и ею нельзя обладать. Ведь любви достаточно только любви».
ОСНОВНЫЕ МОЛИТВЫ.
"Молитва есть осознание Вечности" Агни Йога Вступительная молитва
Я благодарю и славлю Тебя, Господи, за дарованную Тобой возможность возносить молитвы Тебе, соединяя свое земное сознание с Миром Высшим. Вверяюсь в руки Твои, Господи, и да будут мои уста, мое сердце и мой ум творить волю Твою. Аминь.
Великий Призыв (Молитва Вознесения)
Из точки Света, что в Уме Бога, Свет струится в умы людей. Свет сходит на Землю! Из точки Любви, что в Сердце Бога, Любовь струится в сердца людей. Христос возвращается на Землю! Из центра, где Воля Бога известна, Цель направляет малые воли людей, та Цель, которой сознательно служат Учителя. Из Центра, который мы называем Родом человеческим, План Любви и Света осуществляется, и запечатана дверь, за которой зло. Свет, Любовь и Могущество восстанавливают План на Земле. ОМ ОМ ОМ
Молитва-Ключ (вступление в работу)
О, Отец наш Небесный, в нас вливается Благость Твоя, наши души наполняются Светом Твоим и соединяются воедино для сотворения Любви и Света на Земле! Аминь.
Молитва Святого Розария
Боже Великий, верую, Поклоняюсь Тебе, Уповаю на Тебя. Прошу у Тебя прощения за всех, Кто не верует в Тебя, Не поклоняется Тебе, Не уповает на Тебя И не любит Тебя. (1-10 раз)
Отче наш 1
Отче наш, сущий на Небесах, да святится имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя на земле, как на небе. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и прости нам долги наши, яко же и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас во искушение, но избавь от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила, и слава вовеки. Аминь.
Отче Наш 2
Отче наш! Отец и Мать Единые! В Любви своей создавшие наш Мир и все Сферы и Октавы Проявленного Мироздания и Бытия. Святится Имя Ваше - Я Есмь Любовь! Воскрешает и возрождается Царствие ваше - В Любви Начал в Высоком Свете Совершенства, и этим исполняется и утверждается Воля Ваша на Земле, как и на Небе! Хлеб земной и небесный даете нам каждый день, и по Милосердию Вашему прощаете все долги наши, как и нам должно научиться прощать всем должникам своим, Любовь проявлять и покаяться в ошибках по неосознанию и самости содеянных. Не оставляйте нас в испытания ниспосылаемых, но укрепляйте в Вере, Чистоте и Святости силой Духа Святого и Животворящего, охраняйте нас от искушения всякого, мудро наставляя на Путь Истины, к Обители Своей! Ибо все Есть Царство Ваше: и Сила Веры, и Мудрость, и Любовь Ваша. Вас славлю в четырех ипостасях Духа Святого, кои суть Отец, Мать, Сын и Дочь, а вместе - Свет Животворящий. Так было вначале, так исполняется ныне, так будет вовеки веков! Аминь!
Обращение к Отцу
Отче наш на Небесах Святых! Отче милосердный и предвечный! Научи меня любить, как любишь Ты, хоть на миг позволь мне в Царствие Твое Небесное войти и, вкусив плодов духовной жатвы, свет его на землю принести, и отдать всем страждущим духовного богатства. Отче наш на Небесах Святых! Отче милосердный и предвечный! Мне, познавшему прощение любви, для других позволь прощеньем быть, искуплением и милосердием Твоим, не нарушив вечного Закона, и во всем исполнить Твою волю! Царствие Твое звездой сияет, Свет его пронзает все миры и во мраке путь наш озаряет - где бы ни был я, со мною рядом Ты! Отче наш! Прими творимую молитву, дай почувствовать серебряную нить нашей связи в духе неразрывной! Отче наш, во мне Твой вечный Свет да проявлен будет ныне! Да проявлен будет присно! Да проявлен будет вечно и вовек!
Молитва Единения
Господи! Боже милостивый! Да святится имя Твое на Небесах и на Земле, от края и до края Вселенной! Господи! Я благодарю Тебя за то, что Ты помогаешь мне увидеть себя в истинном свете и исправить все недостатки мои, очищая от них окружающую меня жизнь. Господи! Я благодарю Тебя за то, что Ты помогаешь мне отделить благо от зла и пребывать в спокойствии и твердости духа, достойно творя меж людей волю Твою. Я благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты укрепляешь силы братьев и сестер моих - как близких, так и неведомых мне, позволяя прикоснуться к истинной Славе Твоей. Господи! Мы наполняемся любовью в сердце своем и преодолеваем все преграды в движении по пути к Свету! И протягиваем друг другу руки, отдавая безмерно тепло души. Господи! Вершится воля Твоя! И пребывает на Земле единый народ, любящий Матерь свою - Природу, воссоединенный с Тобою любовью своей, идущий к истинному духовному просветлению и братству, опираясь на все заветы Твои. Аминь и аминь.
Бальзам Галаадский
Любовь Господня нас храни, Бессмертная любовь, И состраданье ниспошли, Чтоб мы поднялись вновь! В той власти, что тебе дана, Лучи во славе лей Туда, где жизнь Земли полна И мрака, и теней. О, Божий Свет, струись, сияй, Избавь от боли днесь. Возвысь людей, Господь, Свое дай имя им - Я Есмь!
Молитва Богородице 1
Богородица, Дева, радуйся! Благодатная Мария, Господь с тобою, благословенна ты в женах, и благословен плод чрева твоего, яко Спаса родила, еси душ наших. Святая Мария, Матерь Божья, моли о нас Господа ныне и до часа истинного преображения в Свете и вознесения в Царствие Отца нашего Небесного. Аминь.
Молитва Богородице 2
Богородице Дево, радуйся, благодатная Мария, Господь с Тобою. Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и пренепорочную, честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова родшую, сущую Богородицу Тя величаем. Аминь.
Молитва Матери Марии
Царица сердца моего и мира, Всеблагая Пречистая Мария! Слова любви и веры укрепи! Заступница Пресвятая, пред Сыном За Землю Иисуса умоли! Мария! Дева! Чистота и святость! Сердцам прозревшим освети пути, И в Таинстве Великом, Всеблагая, Покров Любви над миром распростри!
Всемилостивая
Всемилостивая Владычица моя, Пресвятая Госпожа, Всепречистая Дева, Богородица Мария, Матерь Божия, несомненная, единая моя надежда. Не гнушайся меня, не отвергни меня, не остави меня, не отступи от меня, заступись, попроси, услышь, увидь, Госпожа. Помоги, прости, прости, Пречистая...
Молитва Матери Мира
Матерь Мира! Посылающая благо людям Земли! Матерь Мира! Ты слышишь наш зов и не оставляешь нас! Помогаешь в исканиях чистых, Помогаешь в делах добрых, Освещаешь путь наш Лучом Истины! Твоя воля свята для нас. Верим Тебе, любим Тебя, Во веки веков, вечно. (3-5-7 раз)
Молитва о Покрове
О, Чистота вселенского Покрова от Матери Пречистой в мир Марии, прострись как плат защитный над всем миром! Пребудь надеждой в Вечность и спасеньем! Пребудь молитвой к Свету покаянной и воплотись как радость возрожденья для всех детей, воззвавших в час всежданный! Грядет! Суд радостный и страстный! Сколь много изменений в сущем мире! Да будет мир спасен единою молитвой детей твоих, всеблагая Мария! Аминь!
Молитва Чистоты
Чистота! Чистота! Чистота! Наполняюсь твоею я силой! Чистота! Чистота! Чистота! Охрани в богоявленном мире! Чистота! Чистота! Чистота! Свет энергий любви в мир высоких! Чистота! Чистота! Чистота! Я - поток от твоих в мир истоков!
Для всей вселенной - я источник чистоты! Для всей вселенной - я исток блаженства! Для всей вселенной сущностью нетленной да воссияет Свет высокой чистоты! Где Я Есмь, там Есмь Ты! Аминь!
Свет Чистоты
О, Чистота Небес! Сиянием своим войди в обитель сердца! Мой храм открыт, даб чистота вошла в святейшую Я Есмь Христа обитель! Свет чистоты в присутствии моем всей силой проявись, войди в реальность Богопобеды сущностным огнем, и пламенем явись в всех сферах мирозданья! Я - чистоты вселенской вечный Свет, от вечного престола в мир пришедший! Я - чистота, во мне порока нет! Я - в мир любви Извечный Свет принесший! Свет чистоты, сияньем проявись, защитой сути в сферах сокровенной! Свет чистоты, отныне возгорись в присутствии моем Огнем нетленным! Аминь!
Молитва Оптинских Старцев
Господи, дай мне силы с душевным спокойствием встретить наступающий день! Дай всецело отдаться воле Твоей святой на всякий час сегодняшнего дня! Открой мне волю Твою для меня и окружающих меня! Какие бы ни получил я известия в течение этого дня, научи меня принимать их со спокойной душой и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Руководи моими мыслями и чувствами и не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой! Научи меня правильно и разумно действовать с каждым именем в обществе, семье моей, никого не смущая, не огорчая, во всем помогая, утешая и радуя. Дай мне силы перенести утомление наступающего дня и все события этого дня. Руководи моей волей, Господи, научи меня молиться Тебе, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить! Аминь!
Молитва Франциска Ассизского
Господи, Сделай меня орудием твоего мира И позволь преобразить: Ненависть в любовь, Обиду в прощение, Сомнение в веру, Отчаяние в надежду, Темноту в свет, И печаль в радость.
О, Божественный Владыка, Даруй мне способность не искать утешения, а утешать; не искать понимания, а понимать; не искать любви, а любить. Ибо отдавая - я получаю, Прощая - обретаю прощение И умирая - рождаюсь к Жизни Вечной. Аминь.
Обращение к Господу
Господи, все, что я имею, принадлежит Тебе. Используй меня для триумфа и славы Твоего Царства. Я выполняю Твою волю. Твоя любовь, Твоя мудрость и Твоя сила проявляются через меня. Аминь.
Отче наш 3 (Анастасии)
Отец мой, существующий везде! За жизни Свет Тебе спасибо, за явь спасибо царства Твоего, за волю любящую. Быть Добру! За пищу каждодневную Тебе спасибо! И за Твое терпенье, и за прощенье прегрешений на Твоей земле. Отец мой, существующий везде, я - дочь Твоя (я - сын Твой и), среди Твоих творений не допущу греха и слабости в себе, стану достойной(ым) я Твоих свершений. Отец мой, существующий везде, я - дочь Твоя (я - сын Твой и), для радости Тебе Твою собою Славу приумножу. Грядущие века все будут жить в Твоей мечте. И будет так! Я так хочу! Я дочь Твоя (ведь я - Твой сын), Отец мой, существующий везде.
Зов Любви
Отец и Мать Небесные мои! Я Вас зову сюда, в обитель нашу, Придите к детям страждущей Земли, Пролейте благодати чистой чашу. Хотим коснуться Ваших нежных рук И Свет из Глаз в свои глаза принять, Забыв о миллионах лет разлук, Хотим к груди прижаться и обнять. Мы слышим голос Ваш из глубины, Что люди совестью когда-то нарекли. Мы в счастье вечном были рождены, Но нас миры другие увлекли. Вернуться мы хотим к Вам навсегда, Когда омоемся в слезах, и Луч любви В узор прекрасный нас сплетет тогда, Детей прекрасной Матери Земли. Аминь.