|
Притчи
| |
DADUSHECHKA | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 00:00 | Сообщение # 511 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 772
Благодарность: 2983
Статус: Оффлайн
| Вера в имя
Буддийская притча
Марпа, гуру Миларепы, услышал об одном учителе, отправился к нему и полностью ему доверился. Затем он спросил у учителя: — Что я теперь должен делать? Учитель сказал: — Раз ты поверил в меня, ты ничего не должен делать. Просто продолжай верить. Моё имя — вот единственная тайная мантра для тебя. Каждый раз, когда ты будешь оказываться в затруднении, просто вспоминай моё имя — и всё будет в порядке. Марпа припал к его ногам. Он решил сразу же испробовать это, ибо был таким простым человеком. Он пошёл по реке. Другие ученики, которые провели с учителем годы, не могли поверить этому — он шёл по воде! Все побежали к реке, а там Марпа разгуливал по воде, распевая песни, пританцовывая. Когда он подошёл к берегу, учитель спросил: — В чём секрет? Марпа ответил: — Секрет? Это тот самый секрет, который вы мне сообщили — ваше имя. Я помнил о вас. Я сказал: «Учитель, позволь мне ходить по воде». И это случилось. Учитель не мог поверить, что его имя способно на такое. Сам он не мог ходить по воде. Он никогда не пробовал. Но было бы лучше проверить ещё несколько вещей, прежде чем попробовать, поэтому он сказал Марпе: — А ты можешь спрыгнуть с того холма? Марпа сказал: — Всё, что прикажете. Он поднялся на холм и прыгнул, а ученики стояли в долине, ожидая, что Марпа разобьётся вдребезги. Но Марпа плавно опускался, приняв позу лотоса, улыбаясь. Он опустился в долину и приземлился под деревом. Ученики окружили его. Учитель сказал: — Это уже кое-что. Ты воспользовался моим именем? Марпа ответил: — Это было сделано твоим именем. Тогда учитечь сказал: — Этого достаточно, теперь я сам попробую пройтись по воде. И с первым же шагом он исчез под водой. Ученики бросились в воду и кое-как вытащили учителя. Марпа спросил: — Что случилось? Учитель ответил: —Прости меня. Я не учитель, я просто притворщик. У тебя же сработало не моё имя, а вера в него.
|
|
|
|
DADUSHECHKA | Дата: Среда, 17.10.2012, 09:57 | Сообщение # 512 |
Генералиссимус
| Волчий суд
Грузинская притча
У одного крестьянина волки сожрали мула. Пришёл крестьянин в суд жаловаться. — Мы волков не судим, — ответил ему судья. — Сильных вы не судите, а с беззащитными и наш староста хорошо справляется! — сказал крестьянин.
|
|
|
|
DADUSHECHKA | Дата: Среда, 17.10.2012, 09:58 | Сообщение # 513 |
Генералиссимус
| Козёл и лис
Грузинская притча
Козёл с лисом дружбу свели. Вспахали они поле исполу, сжали хлеб, связали в снопы, обмолотили. Зерно сложили в одну кучку, мякину — в другую. Козёл и говорит лису: — Теперь, братец, давай урожай делить. А лис ему: — Да что тут делить? Кучка — мне, а охапка — тебе. Козёл на это не согласен: — Почему же? Надо и зерно делить поровну, и мякину. Тогда лис пошёл за своим дядькой волком: он, мол, нас рассудит. Пока лис ходил за дядькой, козёл позвал двух псов и спрятал их в мякине. Лис привёл своего дядьку, и тот, грозно сверкая глазами, заорал на козла: — Зачем моего племянничка обижаешь? — Что ты, сударь, да разве это я его обижаю? Он же сам говорит: хлеб, дескать, ему, а мякину — мне. — Ну, так что ж, разве плохо он надумал? — А, по-твоему, значит, справедливо это, сударь? — Вполне справедливо, — сказал волк. — Ах, так, ну тогда подымись-ка вон на тот пригорок и поклянись всем святым, что от чистого сердца говоришь. Взбежал волк на кучку мякины да как взвоет — это он так по-своему клялся. Выскочили тут из мякины псы и давай рвать шкуры волку и его племяннику. И мякина, и зерно — всё козлу досталось.
|
|
|
|
DADUSHECHKA | Дата: Среда, 17.10.2012, 09:59 | Сообщение # 514 |
Генералиссимус
| Мнение мудреца
Грузинская притча
Объявился в одной стране мудрец и стал всех уму-разуму учить. Многие стали роптать: явился, мол, гость непрошеный, всех поучает, а мы сами не глупее. И сговорились недовольные от мудреца избавиться. Взял один барашка и повёл на базар продавать. Как и было договорено, второй подходит будто бы покупать и говорит: — Какой же это барашек, это же обыкновенный щенок. Завязался у них спор, и обратились они к мудрецу, чтобы спор разрешить. — Разве ты не видишь, что это баран? — говорит мудрец. А тот своё знай твердит: щенок — и только. Тогда мудрец сказал: — Спросим у людей, как народ скажет — то и правда. Отправились спорщики с мудрецом на базар. А там одни заговорщики и были, и все в один голос отвечали: не баран это, а щенок. И воскликнул тогда мудрец: — Что ж, наверно, это и впрямь щенок.
|
|
|
|
DADUSHECHKA | Дата: Среда, 17.10.2012, 10:00 | Сообщение # 515 |
Генералиссимус
| Неправый суд
Грузинская притча
Пришли к судье двое и попросили тяжбу разрешить. Истец принёс судье большой горшок масла, а ответчик кабана во дворе привязал. Выслушал судья обе стороны и оправдал ответчика. Разобиделся истец, явился в тот же день к судье домой и говорит: — Как тебе не совестно! Разве я для того горшок масла тебе принёс, чтобы ты моего противника оправдал? — Что поделаешь, — вздохнул судья, — его кабан поддел клыком твой горшок и разбил!
|
|
|
|
DADUSHECHKA | Дата: Среда, 17.10.2012, 10:00 | Сообщение # 516 |
Генералиссимус
| Пеструшка и мышь
Грузинская притча
Бежала по дороге мышь, увидела в кустах птичку-пеструшку и стала ей жаловаться: — Не знаю, куда деваться! Повсюду кошки преследуют меня, а люди ставят ловушки. Не дают мне житья! — И моя жизнь такая, — ответила птичка-пеструшка. — Увидит кошка — съесть готова, увидит белка — гонится за мной! — Давай жить вместе, — предложила мышь. — Давай, — согласилась пеструшка. Вдвоём выбрали себе клочок земли и для начала решили очистить его от зарослей. Принялись за дело, но пеструшка не привыкла так работать. — Да! Чуть не забыла… Брат мой женится! — соврала пеструшка. — Я должна поздравить его. Придётся, мышка, тебя одну оставить! — Иди, я поработаю, — ответила мышь. Пеструшка взлетела и юркнула в лес. Там она порхала с ветки на ветку, издали наблюдая, как трудится мышь. Когда же пеструшка увидела, что мышь кончает работу, она выпорхнула из лесу. — Почему так долго задержалась? Я здесь измучилась, — проговорила мышь, едва увидев пеструшку. — Долго пир продолжался, и я не могла оставить гостей, — ответила пеструшка. Расчищенную землю вспахали, засеяли кукурузой. Когда кукуруза взошла, принялись за прополку. Опять пеструшке работа показалась тяжёлой. — Умер мой отец, — сказала она печально, — я должна пойти проститься с ним. — Эх, с кем это не случается! Иди простись, — сочувственно согласилась мышь. Снова улетела в лес пеструшка. Там она весело порхала с ветки на ветку, издали наблюдая за работой подруги. Как мышь стала кончать прополку, пеструшка мигом прилетела на помощь. — Я измучилась! Где ты до сих пор пропадала? — спросила недовольная мышь. — Похоронила отца, заболела мать. Вот и задержалась из-за неё! — привычно соврала пеструшка. Урожай созрел, наломали кукурузу. Стали её делить. Заспорили. — Кто работал больше, тому и получать больше, — сказала мышь. Пеструшка и слышать об этом не хотела. Она требовала половину. Спор перешёл в драку. В это время проезжали мимо всадники. Пеструшка и мышь попросили рассудить их. Выслушали их всадники и сказали: — Объявите войну друг другу, и победителю пусть достанется весь урожай. Пеструшка созвала всех птиц, а мышь — всех четвероногих. Началась война. Победили четвероногие. Вышло так: тот, кто не хотел работать, не получил ничего.
|
|
|
|
DADUSHECHKA | Дата: Среда, 17.10.2012, 10:01 | Сообщение # 517 |
Генералиссимус
| Приёмный сын царя Грузинская притча
Жил некогда царь, у которого не было детей. И вот послал он своих назир-визирей найти умного мальчика, чтобы усыновить и сделать наследником. Назир-визири обошли страну, перевидали много разных мальчиков, но ни один им не понравился. Осталось им побывать только в маленькой деревушке на краю царства. Пришли они туда и на пороге бедной лачуги увидели мальчика. Спросили назир-визири мальчика, где его отец. — Жизнь сеет, — отвечает он. — Как это «жизнь сеет»? — удивились визири. — Хлеб сеет в поле. Соберёт урожай — будет чем жить! Спросили тогда назир-визири мальчика, где его мать. — Слёзы в долг отдаёт, — ответил он. — Как это «слёзы в долг отдаёт»? — опять удивились визири. — А вот так: сосед у нас помер, мать пошла его оплакивать. А когда она помрёт, соседи её оплачут. Попросили визири мальчика вынести им поесть и вина налить немного, а он говорит: — Сначала коней к лозам привяжите, тогда налью вина. Визири обошли всё кругом — нет нигде виноградника. Вернулись они к мальчику и говорят: — Нет нигде ни виноградника, ни лозы! — Так откуда же взяться у нас вину? Понравился визирям находчивый, смышлёный мальчик, понравились его разумные слова. — Такой умный мальчик достоин быть наследником, — сказали они и увезли его к царю.
|
|
|
|
DADUSHECHKA | Дата: Среда, 17.10.2012, 10:02 | Сообщение # 518 |
Генералиссимус
| Спор братьев
Грузинская притча
У одного князя было два сына. После смерти отца сыновья долго жили вместе, но потом решили разделиться. Они разделили всё имущество, кроме жёрнова и ковра. Когда дошли до них, братья поспорили, потому что, если жёрнов покрутить вправо, он давал всевозможные яства, а если влево — давал золота столько, сколько хочешь. А ковёр, если ему скажешь: «Ковёр, готовься!» — поднимался и нёс куда захочешь. В то время, когда братья спорили из-за жёрнова и ковра, мимо проходил умный человек. — О чём спорите? — спросил он. — Спорим из-за жёрнова и ковра. — Почему же вы их не поделите? — Не можем поделить, потому что, если жёрнов покрутить вправо, он даёт всевозможные яства, а если влево — золота столько, сколько хочешь. Ковёр же понесёт туда, куда скажешь. — Я вас примирю, — сказал прохожий, — только идите и станьте подальше, но так, чтобы слышали мой голос. — Хорошо, — сказали братья, отошли подальше и стали. Тогда прохожий поднял жёрнов, положил его на ковёр, стал сам туда же и сказал: «Ковёр, готовься!» Ковёр полетел. Пролетая мимо братьев, прохожий крикнул: — Прощайте! Я взял ваш ковёр и жёрнов. Теперь вам не о чем спорить!
|
|
|
|
Гусмания | Дата: Пятница, 19.10.2012, 22:27 | Сообщение # 519 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1823
Благодарность: 4051
| Притча о кофе
Приходит к отцу молодая дочь и говорит:
- Папа ,я устала, у меня такая тяжелая жизнь, у меня столько проблем, я всё время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой. В одну кинул морковку, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зёрна коФе. Через некоторое время он достал из воды морковку и яйцо, а из третьей кастрюли налил в чашку кофе.
- Что изменилось?-спросил он дочь.
- Морковь и яйцо сварились, а зёрна кофе растворились в воде, — ответила она.
- Нет. дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри: твёрдая морковь побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым. Внешне они не изменились, они изменились внутри под воздействием неблагоприятных обстоятельств — кипячения. Так и люди: сильные внешне - могут расклеиться и стать слабаками там, где слабые и нежные могут крепнуть и возмужать…
- А кофе? — спросила дочь.
- А это самое интересное! Зёрна кофе полностью растворились во вражеской среде и изменили его — превратили кипяток в прекрасный ароматный напиток.
Есть особенные люди, которые не меняются от обстоятельств — они изменяют сами обстоятельства , превращая их ВО что-то новое и прекрасное, добывая пользу и знания из ситуации…
5558 УДАЧА
|
|
|
|
DADUSHECHKA | Дата: Суббота, 20.10.2012, 23:42 | Сообщение # 520 |
Генералиссимус
| Гусмания, Браво .... мой аплодисменты ... Я за кофе
|
|
|
|
Взаимно_Влюблена | Дата: Вторник, 23.10.2012, 00:53 | Сообщение # 521 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1525
Благодарность: 3131
| ПРИТЧА "ПРИНЦЕССА"
Жил-был один царь, у которого была необыкновенно красивая и очень умная дочь. Однако она страдала неведомой болезнью. По мере того как она росла, слабели ее руки и ноги, зрение и слух. Многие врачи безрезультатно пыталис ь лечить ее. Однажды ко двору пришёл старец, о котором говорили, что он знает секрет жизни.
Все придворные поспешили обратиться к нему с просьбой помочь больной принцессе. Старец дал девушке корзинку из ивового прута, закрытую покрывалом, и сказал: "Возьми её и заботься о ней, она тебя вылечит".
Принцесса, переполненная радостью, открыла покрывало, но то, что она увидела, ошеломило её. В корзинке лежал ребёнок, ещё более несчастный и страдающий, чем она. Сострадание росло в сердце принцессы. Несмотря на боль, она взяла ребёнка на руки и стала качать его. Прошло много месяцев: принцесса смотрела только на ребёнка. Она кормила его, ласкала его, улыбалась ему. Она бодрствовала по ночам, нежно разговаривая с ним, хотя это причиняло ей ужасную боль и страдания.
Почти семь лет спустя случилось невероятное. Однажды утром ребёнок улыбнулся и пошёл. Принцесса взяла его на руки и стала танцевать, смеясь и напевая. Она была легка и прекрасна, как никогда. Сама того не заметив, выздоровела и она.
|
|
|
|
Взаимно_Влюблена | Дата: Вторник, 23.10.2012, 00:55 | Сообщение # 522 |
Генералиссимус
| ПРИТЧА «ПРИГЛАШЕНИЯ НА СВАДЬБУ»
Один юноша очень гордился тем, что у него много друзей. Когда он встретил свою любовь и решил жениться, подготовкой к свадьбе занимался его отец. Кроме прочего, отец также рассылал приглашения. Однако, в ден ь свадьбы из друзей жениха так никто и не пришел. Парень рассердился и бросился к отцу с претензиями: - Почему ты не пригласил моих друзей? Отец ответил: - Я пригласил. Только в письма, вместо пригласительных открыток, я вложил записки с просьбой о помощи…
|
|
|
|
Взаимно_Влюблена | Дата: Вторник, 23.10.2012, 01:02 | Сообщение # 523 |
Генералиссимус
| ПРИТЧА *Иди вперёд*
Жил однажды дровосек, пребывавший в очень бедственном положении. Он существовал на ничтожные денежные суммы, вырученные за дрова, которые он приносил в город на себе из ближайшего леса.
Однажды саньясин, проходивший по дороге, увидел его за работой и посоветовал ему идти дальше в лес, сказав: - Иди вперёд, иди вперёд! Дровосек послушался совета, отправился в лес и шёл вперёд, пока не дошёл до сандалового дерева. Он был очень обрадован этой находкой, срубил дерево и, захватив с собой столько кусков его, сколько мог унести, продал их на базаре за хорошую цену. Потом он начал удивляться, почему добрый саньясин не сказал ему о том, что в лесу есть сандаловое дерево, а просто посоветовал идти вперёд.
На следующий день, дойдя до срубленного дерева, он пошёл дальше и нашёл медные залежи. Он взял с собой столько меди, сколько мог унести и, продав её на базаре, выручил ещё больше денег. На следующий день он пошёл ещё дальше и нашёл серебряные россыпи. На следующий день он нашёл золото, потом – алмазы, и наконец приобрёл огромные богатства.
Не стоит останавливаться в своём движении после того, как достигнешь некоторых целей, ты сможешь достигать все больших и значимых высот.
|
|
|
|
Взаимно_Влюблена | Дата: Вторник, 23.10.2012, 01:05 | Сообщение # 524 |
Генералиссимус
| Восточная притча о гвоздях.
Жил был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал ему: «Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение или поругаешься с кем-либо». В первый день он забил в ворота сада 37 гвоздей. В последующие недели он научился контролировать кол-во забитых гвоздей, уменьшая изо дня в день: понял что легче контролировать себя, чем забивать гвозди.
Наконец, наступил тот день, когда юноша не забил ни одного гвоздя в ворота сада. Тогда он пришел к отцу и сказал ему эту новость! Тогда отец сказал юноше: «Вынимай один гвоздь из ворот каждый день когда НЕ потеряешь терпения.» Наконец, наступил тот день, когда юноша смог сказать отцу, что вытащил все гвозди.
Отец подвел сына к садовым воротам и сказал: «Сын, ты прекрасно себя вел, но посмотри сколько дырок осталось в твоихворотах!!!» Никогда они не будут такими как раньше! Когда ты с кем-то ругаешься и говоришь ему неприятные вещи, ты оставляешь ему раныкак те, что на воротах.
Можешь вонзить в человека нож и потом вытащить его, но навсегда останется рана. И будет неважно сколько раз ты попросишь прощения! Рана останется! Рана, принесенная словами, приносит боль, что и физическая!
|
|
|
|
Взаимно_Влюблена | Дата: Вторник, 23.10.2012, 01:13 | Сообщение # 525 |
Генералиссимус
| ПРИТЧА "УЗКИЙ МОСТ"
Учитель часто говорил своим ученикам: — Будьте осознающими! — Но что есть осознанность? — спрашивали они. Однажды он повел их на реку, где по его указанию был перекинут узкий мост. — Чтобы узнать, что такое осознанн ость, вам придётся перейти по этому мосту на ту сторону, — сказал учитель. Когда они подойти вплотную к мосту и увидели, что он очень узкий, ученики воскликнули: — Но это опасно, мост всего лишь один фут шириной! Учитель сказал: — Но сколько вам нужно, чтобы ходить? Когда вы идете, по земле, вы легко можете идти по полоске шириной в один фут. Почему же вы не можете идти по такой полоске, висящей между двух холмов? Несколько человек попытались, но испугавшись, вернулись назад. Тогда старый учитель сам пошёл по мосту. Некоторые ученики последовали за ним. Когда они достигли другой стороны, те, кто следовал за ним, упали па колени и воскликнули: — О, учитель, теперь мы знаем, что такое осознанность. Опасность была так велика, что мы не могли позволить себе быть расслабленными. Нам пришлось быть бдительными, осознающими.
|
|
|
|
|