|
Притчи
| |
iminlove | Дата: Вторник, 11.01.2011, 03:57 | Сообщение # 226 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1782
Благодарность: 3607
Статус: Оффлайн
| Умение прощать. Однажды учитель заставил каждого из нас принести чистый пластиковый мешок и сумку с картофелем. Для каждого человека, которого мы в своей жизни отказались простить, мы должны были выбрать картошку ,написать на ней имя этого человека и дату, и положить в пластиковый мешок. Некоторые из наших мешков, как Вы можете себе представить, были достаточно тяжелыми. После этого, нам сказали таскать эти мешки все время с собой, целую неделю, ночью оставляя их около кровати, во время поездки в машине-на соседнем сиденье или на нашем столе во время работы. Неудобство-таскать везде с собой этот мешок заставило нас понять, что такой же груз непрощенных обид, только духовный, мы постоянно носим с собой. Слишком часто мы думаем, что прощение - это подарок другому человеку. Конечно, это правда, но лишь отчасти. Потому что это еще и величайший подарок самим себе! Поэтому в следующий раз, когда вы решите, что не можете кого-то простить, спросите сами себя:"Разве мой мешок не достаточно тяжел?"..
Спешите творить ДОБРО! СВЕТ и ЛЮБОВЬ!
|
|
|
Реклама | |
|
|
|
|
|
Госпожа_Удача | Дата: Вторник, 11.01.2011, 05:57 | Сообщение # 227 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1026
Благодарность: 2115
| Притча о двух волках Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину. — В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность... Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
|
|
|
|
iminlove | Дата: Вторник, 11.01.2011, 23:04 | Сообщение # 228 |
Генералиссимус
| Я выбираю блаженство Мастер Бахауддин был счастливым человеком. Улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом веселого праздника. Даже умирая, он беззаботно смеялся. Казалось, что он наслаждается приходом смерти! Ученики сидели вокруг, и один осмелился спросить: — Учитель! Как вам удается всегда быть счастливым? Чему вы так радуетесь в эти последние минуты? Старый мастер ответил с улыбкой: — Много лет назад я пришел к моему мастеру. Я был юношей, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят лет, а он улыбался и радовался просто так, без всякой причины. Я спросил его: «Как вам это удается, мастер?» И он ответил: «Каждый человек внутри себя свободен в выборе. Это — мой выбор. Каждое утро, открыв глаза, я спрашиваю себя, что лучше выбрать сегодня — блаженство или страдание? И почему-то все время выбираю блаженство. Но ведь это, по-моему, так естественно».
|
|
|
|
iminlove | Дата: Вторник, 11.01.2011, 23:12 | Сообщение # 229 |
Генералиссимус
| Три совета Человек поймал крохотную птичку. — Отпусти меня, и я дам тебе три ценных совета, — сказала ему птичка. Первый совет птичка пообещала дать, оставаясь в руке, второй — сидя на ветке, и третий — взлетев на вершину холма. Человек согласился и спросил, каков ее первый совет. — Лишившись чего-то, не жалей об этом. Человек отпустил птичку, и она пропела с ветки: — Не верь тому, что кажется нелепым и не имеет доказательств. Поднявшись на вершину холма, она закричала: — Я проглотила два больших изумруда. Убив меня, ты получил бы их. В отчаянии человек схватился за голову. — Дай мне хотя бы свой третий совет, — сказал он, придя в себя. — Зачем тебе третий совет? — воскликнула птичка, — ведь ты пожалел о том, чего лишился и поверил нелепости! Подумай, как в маленькой птичке могут поместиться два больших изумруда? Ты глуп, и мои советы тебе не помогут.
|
|
|
|
iminlove | Дата: Вторник, 11.01.2011, 23:43 | Сообщение # 230 |
Генералиссимус
| Лодка Говорят, Будда любил рассказывать своим ученикам такую историю: несколько человек должны были переправиться через реку, чтобы попасть в город. Река была широкой — это происходило в сезон дождей, и люди остались целы лишь потому, что лодка, в которой они плыли, оказалась весьма легкой в управлении. Люди эти, наверное, были очень разумными, потому что подумали: «Эта милосердная лодка спасла нам жизнь, как же мы можем ее бросить? Было бы черной неблагодарностью оставить ее здесь одну!» Поэтому они вытащили лодку из воды, подняли ее на плечи и понесли в город. Это было трудно, но чувство благодарности побуждало людей нести лодку все дальше и дальше. — Что вы делаете? — поинтересовался у них удивленный прохожий. — Первый раз вижу, чтобы кто-то таскал по городским улицам лодку. — Нам теперь придется носить эту удивительную и прекрасную лодку всю оставшуюся жизнь, — объяснили они, — потому что она спасла нас от смерти, и мы не можем быть неблагодарными. Назначение рыбной блесны — поймать рыбу, А когда рыба поймана, блесна забыта. Назначение слов — сообщить идеи. Когда идеи восприняты, слова забываются. Где мне найти человека, позабывшего слова? Он — тот, с кем я хотел бы поговорить.
|
|
|
|
iminlove | Дата: Вторник, 11.01.2011, 23:49 | Сообщение # 231 |
Генералиссимус
| Бог и человек. Человек шептал: "Господь, поговори со мной!" И луговые травы пели. Но человек не слышал..Тогда человек крикнул Богу: "Господь, поговори со мной!" И гром с молнией прокатились по небу. Но человек снова не услушал .. Человек оглянулся кругом и сказал: "Господь, позволь мне увидеть тебя!" И звезды ярко сияли... Но человек не видел.. Человек вскричал снова: "Бог, покажи мне видение!" И новая жизнь была рождена весной. Но человек этого не заметил.. и стал плакать в отчаянии: "Дотронься до меня, Господь, и дай мне знать, что ты здесь!" И после этого Господь спустился и дотронулся до человека! Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь...
|
|
|
|
Госпожа_Удача | Дата: Среда, 12.01.2011, 03:51 | Сообщение # 232 |
Генералиссимус
| СЧАСТЬЕ Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок. — Что еще слепить тебе? — спросил Бог. — Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
|
|
|
|
Госпожа_Удача | Дата: Среда, 12.01.2011, 04:02 | Сообщение # 233 |
Генералиссимус
| НАДЕЖДА НЕ УМИРАЕТ Корабль потерпел крушение и затонул неподалёку от необитаемого острова. Но выжить удалось только одному человеку. Это был сильный молодой мужчина. Он доплыл до острова и стал ждать спасения. Сначала он был счастлив, что остался жив. Но проходили дни, а помощи всё не было. Он уже успел приспособиться к жизни на острове. Построил себе дом, натаскал туда разных вещей. И каждый день он надеялся, что завтра на горизонте покажется корабль. Каждый день он молил Бога о помощи. Но проходил один день, за ним другой, третий, а спасения всё не было. Как-то раз он возвращался вечером с охоты к своему домику и увидел сильнейший пожар. Весь его дом, со всеми скудными пожитками сгорел до тла. Ярость и отчаяние овладело человеком: - Я столько дней торчу на этом проклятом острове! Каждый день я прошу у тебя помощи, а ты отбираешь у меня последнее! Слёзы катились градом по его лицу. Казалось, что жизнь закончена. В изнеможении мужчина уснул прямо на песке неподалёку от пожарища. На следующее утро он проснулся и не поверил своим глазам - по направлению к острову плыл корабль. Это была долгожданная помощь. - Я вас так долго ждал, как же вы наконец-то меня нашли? - спросил мужчина. - Ты же сам вчера подал нам сильный дымовой сигнал. Вот мы и поняли, что искать нужно здесь!
|
|
|
|
iminlove | Дата: Среда, 12.01.2011, 04:31 | Сообщение # 234 |
Генералиссимус
| Четыре изречения Правитель некоего города неожиданно приказал бросить в тюрьму одного суфийского учителя. Ученики, которые пришли навестить своего учителя в заточении, были поражены, увидев, что он приветствует их так радостно, словно они пришли к нему домой. — Учитель, что служит вам здесь утешением? — воскликнули ученики. — Меня утешают четыре изречения, — ответил суфий. — Вот первое: «Зла никому не избежать, ибо все на свете предопределено судьбой». Вот второе: «Что остается делать человеку в несчастье, как не терпеливо переносить свое страдание? Ведь во всей Вселенной не только ты испытываешь нечто подобное». Вот третье: «Будь благодарен судьбе за то, что не случилось худшего, — оно всегда возможно». И наконец, вот четвертое: «Избавление может быть близко, хотя ты и не знаешь об этом». В этот момент стражники пришли с вестью, что суфий свободен, ибо выяснилось, что приказ был издан правителем по ошибке.
|
|
|
|
iminlove | Дата: Среда, 12.01.2011, 05:53 | Сообщение # 235 |
Генералиссимус
| Ангелы Призвал Господь однажды сто ангелов к Себе, По лесенке на землю отправил их с небес. И принести оттуда Господь им повелел Всё лучшее, что только найдётся на земле. По лесенке прозрачной, как звёздные лучи, Спускались осторожно сто ангелов в ночи, И разошлись, простившись, по весям кто куда Исполнить послушанье, что Сам Господь им дал. Вот девяноста девять вернулись точно в срок И принесли немало они земных даров, И ангел запоздалый принёс подарок свой: Лежала на ладони слезинка у него. Склонив главу смиренно, он Господу сказал: Увидел я, как грешник молился и стенал. Молил он о прощеньи и плакал о грехах, И вот его слезинка теперь в моих руках. Была она похожа на райскую росу, И радовался, глядя Господь на ту слезу, И молвил в умиленьи Творец и Царь миров: - Мне грешника слезинка дороже всех даров. (автора, к сожалению, не знаю)
|
|
|
|
iminlove | Дата: Среда, 12.01.2011, 19:33 | Сообщение # 236 |
Генералиссимус
| Однажды Бога попросил мужчина Создать ему объект его любви. Бог отозвался, выяснив причины. И создал женщину из плоти и крови. Немного света лунного прибавил И солнечным сияньем осветил. Во нрав он кротость голубя добавил, А стройность серны в стане воплотил. Создатель так увлекся над твореньем, Что наделил ту женщину слезой. Вселил в нее он молнии мгновенье И легкость пуха он смешал с грозой. Наполнил голос соловьиным пеньем, Болтливостью сороки наделил. А в результате страстное творенье Всевышний для мужчины сотворил. Бог жизнь вдохнул в прекрасное созданье, Просящему отдал его заказ. "Бери и мучайся", - сказал он на прощанье. "Люби и береги как божий глас". С тех пор мужчина - пленник и хранитель Прекрасной смеси, отданной ему. Он муж, любовник, критик и ценитель. А все вопросы - к Богу самому... автора не знаю
|
|
|
|
iminlove | Дата: Среда, 12.01.2011, 19:37 | Сообщение # 237 |
Генералиссимус
| "Любовь - это радость!" - один говорит "Нет, жертва!" - отвечает другой "Любовь - это сила, что выше всех сил!" "Нет, слабость" - отвечает другой "Любовь - это счастье! Любовь - это свет" - Один вдохновенно кричал. "Счастливой любви не бывало и нет!" - Угрюмно другой отвечал. Поняв, что в тупик их завел разговор, Они подошли к старику. "Отец, ты поможешь решить этот спор, Ты много видал на веку!" Но тот отвечал им: "Вам трудно, друзья Понять где тут правда, где ложь Любовь объяснить, к сожаленью, нельзя; Полюбишь, тогда и поймешь." К.Жанэ
|
|
|
|
iminlove | Дата: Среда, 12.01.2011, 19:53 | Сообщение # 238 |
Генералиссимус
| Придется ль мне до той поры дожить, Когда без притч смогу я говорить? Сорву ль непонимания печать, Чтоб истину открыто возглашать? Волною моря пена рождена, И пеной прикрывается волна. Так истина, как моря глубина, Под пеной притч порою не видна. Вот вижу я, что занимает вас Теперь одно - чем кончится рассказ, Что вас он привлекает, как детей Торгаш с лотком орехов и сластей. Итак, мой друг, продолжим-и добро, Коль отличишь от скорлупы ядро! (отрывок из притчи "Рассказ об украденном осле")
|
|
|
|
iminlove | Дата: Среда, 12.01.2011, 19:58 | Сообщение # 239 |
Генералиссимус
| О ТОМ, КАК ВОР УКРАЛ ЗМЕЮ У ЗАКЛИНАТЕЛЯ У заклинателя индийских змей Базарный вор, по глупости своей, Однажды кобру сонную стащил - И сам убит своей добычей был. Беднягу заклинатель распознал, Вздохнул: "Он сам не знал, что воровал С молитвой к небу обратился я, чтобы нашлась пропавшая змея. А ей от яда было тяжело, Ей, видно, жалить время подошло. Отвергнута была моя мольба, От гибели спасла меня судьба". Так неразумный молится порой О пользе, что грозит ему бедой. И сколько в мире гонится людей За прибылью, что всех потерь лютей!
|
|
|
|
iminlove | Дата: Среда, 12.01.2011, 20:46 | Сообщение # 240 |
Генералиссимус
| ЗНАНИЕ И ВЕРА Что значит знать, что значит верить? Знать, но в неверии прожить? Как нам без знаний найти двери, Чтоб мир науки отворить? Давно по миру притча бродит Как Будду нищий увидал. Неверие с тем нищим ходит, Он сомневаться в Будде стал. У Будды просит скромный нищий Тех Знаний, что найти не смог. Не Веры, что важнее пищи, Он хочет ЗНАТЬ, что Будда Бог. У Божества он просит чуда, Чтобы уверовать на век, Чтоб знал он точно, знали люди, Что встретил Бога человек. Исполнил Будда просьбу эту, И после этого исчез... Тем, у которых веры нету, Вполне достаточно чудес. Лишь только те, кто ради Веры, Положат жизни на алтарь, Лишь тем, кто верует без меры, Он Бог, он Господин, он Царь. Но и без Знаний жить негоже, Всем нужно Господа молить: Пошли нам Знаний, милый Боже, Чтоб ими Веру укрепить! (автор не указан)
|
|
|
|
|