НАИНА, Огромнейшее спасибо. Читала и слезы выступали. Я успокоилась и поняла. Спасибо... Очень хорошо, что он мне все рассказывает. Поэтому не хочу терять эту связь с ним. Да, я же тоже волшебница... Будем стараться и разговаривать, разговаривать и разговаривать... Сегодня лучше, чем вчера. А завтра будет лучше, чем сегодня!!!
НАИНА, может быть ты и мне дашь совет по поводу моего сына. Ему 7 лет. Мне кажется он очень не уверен в себе. Если нужно что-то сделать он заранее говорит "я не смогу", "у меня не получится". Когда заходит речь о том, кем он будет когда вырастет, он говорит: "я не смогу работать, я же ничего не умею". Еще не хочет жениться когда вырастет, так как не сможет заработать денег и вообще он расписываться не умеет, а ЗАГСе надо будет свою подпись поставить))) Говорил еще и такие фразы (для меня просто страшные): "я не хочу жить, хочу быстренько умереть", "лучше бы ты меня вообще не рожала". Это он говорит лет с 4-5-ти. Я так понимаю, что у него какой-то страх перед жизнью. Может быть дело во мне? Заранее спасибо.
Bellezza, У моих старших детей (им по 28 девочки-двойняшки) помимо основного бизнеса - есть детская комната возраст детей от 2 до 9 лет (у меня еще трое внуков). Туда родители приводят своих деток. Они проводят арт-классы, спортивно-оздоровительные занятия и т.д. вообщем много чего. Также проводят занятия логопед и психолог. Очень интересные тесты проводит психолог. Сколько интересного и скрытого я узнала о своей внученьке Лизочке ей 5.5 а младшенькой Валюшке 1 годик. Какая жгучая ревность. Вообщем мы сейчас все вместе над этим работаем. Вообщем я не о себе...
Похожие психологический тест на этом сайте.
Сегодня лучше, чем вчера. А завтра будет лучше, чем сегодня!!!
Валентина-й, спасибо большое. Почитала про детские рисунки, очень интересно. Попробую уговорить сына нарисовать человечка, посмотрю на результат. Но вообще он отказывается рисовать людей, говорит, что не умеет. В основном рисует солнце, облака, травку, цветочки, очень любит рисовать ракеты. Все красочное, цветное. И в то же время любимый цвет у него черный, т.е. если выбираем ему одежду он просит покупать все темное.
Bellezza, Я потом вышлю вам по цветам определения. То что много радужных цветом - это хорошо. А вот одежда черная - надо бить тревогу. А вообще-то он у Вас похож на Индиго.
Валентина-й, сегодня пришла с работы и сын показывает мне рисунок. Они в школе на уроке рисовали свою семью. На рисунке нарисована только я, но все как положено: с ручками, с маленькими пальчиками, с ножками, в платье, длинными волосами... Вокруг зеленая травка, голубые облака и желтое солнышко. Говорит, надо было еще кого-нибудь нарисовать, но я не успел... Наверху надпись: "Моя семья Мама" (с его папой мы в разводе). Я надеялась, что он и себя нарисует. Потом попрошу его нарисовать себя, посмотрю на результат. Кстати, опять сходила по вашей ссылочке, очень интересный сайт. Про детей Индиго прочитала, но все равно не очень понимаю как их можно отличить. Заодно почитала оттуда сыну сказки-тесты, на все вопросы по сказкам он ответил хорошо))) Это радует)))
Bellezza, прочитала Ваше сообщение, есть вещи которые меня насторожили. Начну по порядку. - « я быстренько поживу и умру». Я уже, где то на форуме писала о жизненных сценариях. В данном случае у ребенка сформирован сценарий « Я не в порядке, другие в порядке» - выход этого сценария - самоубийство. Как я уже писала это не обязательно лишение себя жизни насильственным способом, это может быть пристрастие к алкоголю, наркотикам, экстремальным развлечениям) И развитию этого сценария способствует именно его низкая самооценка. Сигналы об этом он давал вам еще в 4-5 лет, когда первый раз заявил об этом. Конечно, ребенку требуется помощь хорошего специалиста. Теперь надеюсь, вы поднимете меру ответственности. И конечно примите меры. Теперь мои скромные рекомендации. Ваш сын сейчас находится в таком возрасте, когда значимые взрослые играют огромную роль. И ваша основная задача, как весьма значимого взрослого в жизни Вашего ребенка ежедневно создавать ситуацию успеха, стараться не замечать промахи, и акцентировать его внимание на достижениях, какими бы незначительными они небыли, сам оделся, убрал в комнате, помог накрыть на стол, нарисовал рисунок ( "очень красивое солнышко , а вот эти лучи (эта ракета) тебе особенно удались") Можно придумывать выставку достижений, например развесить рисунки , можно оформить в рамочки, и когда приходят гости знакомые родственники торжественно демонстрировать "достижения", можно определить ребенка в театральную студию, спортивную секцию (Валентина-й -респект!!!), фотографии в рамочки и на стену!. И главное если ребенок сомневается в своих возможностях надо терпеливо говорить примерно следующее "Ты знаешь, когда я была (был) в твоем возрасте, Я тоже просто ничегошеньки неумела (неумел), но я ходила в школу училась и теперь уже справляюсь. Ты тоже, когда вырастишь всему научишься. Пока писала, вспомнила ситуацию из романа " Вам и не снилось". Там рассказывается про детство Аси, которая была очень-очень болезненным ребенком, и заболевала буквально от легкого дуновения. Ситуацию спасла бабушка с установкой "Ничего страшного". Всякий раз при возникающих инцидентах ( падение, температура, насморк, порезы) она говорила "Ничего страшного", и ситуация действительно уже не казалось катастрофичной. Я в порядке! Другие в порядке! Мир в порядке!Бог в порядке!
НАИНА, спасибо большое, попробую найти хорошего психолога. Сама стараюсь чаще хвалить сына, его рисунки уже занимают половину стены в комнате))) Кстати, тоже частенько говорю "ничего страшного"))) Но вот мои родители, а мы живем с ними, чаще критикуют его, ругают за любой пустяк. И конечно, ему не хватает папы. Раньше в 4 года постоянно просил найти ему нового папу, на мужчин которые с ним играли он смотрел прям с замиранием сердца. Даже придумывал как найти папу: предлагал выйти на дорогу и встать, если машина остановиться и не задавит его, то там хороший дядя, надо его брать))) Сейчас уже редко говорит об этом.
Bellezza, Ваше сообщение № 208 просто радует. Перечитайте его опять. Ведь все хорошо. Может ваше настроение неважное совпало с его настроением в тот день и вам стало страшно. Уделяйте больше внимания ему, разговаривайте и все. Психолог говорит что оказывается переходной возраст не только в 14 как мы раньше считали, а и 5, и в 7, и в 8, вообщем каждый год. Это уже по-новому. А папа у ВАС будет самый-самый лучший. Тепла и любви ВАМ. Сегодня лучше, чем вчера. А завтра будет лучше, чем сегодня!!!
Валентина-й, спасибо большое. Буду больше времени уделять сыну. Я думаю его еще травмировал развод с мужем. Мой бывший муж наркоман. Я сама до сих пор в себя прихожу. А уж ребенок сколько насмотрелся... Зато сейчас мы живем просто замечательно, спокойно. Обнимаемся каждый день по сто раз, это обязательно
Девочки,дорогие очень нужна ваша помощь.У меня взрослый сын в августе будет 18 лет,мальчик замечательный добрый красивый в общем все суппер,но есть одно но..Учился плохо да и с поведением всегда проблемы,хотя голова работает хорошо но вот сорвать урок что бы класс весь ползал от смеха это всегда мой.После 9класса предложила поступать в училище,он с удовольствием возится с машинами,любит ремонтировать и вообще любит машины.Второй курс тянут просто всеми силами,хотя преподаватели мне очень понравились,к нему относятся очень хорошо по доброму я была приятно удивлена когда увидела отличные отметки,но он очень не сдержанный везде и всем пытается что то доказать,поскандалить,где то съязвить. Но проблема вот в чем,в феврале он решил что будет поступать в институт,срочно нужно уйти из училища,нанимать всех репетиторов(оплатить ДОЛЖНЫ конечно родители) и вообще родители виноваты в том что не дали ему хорошего образования.Сделал перестановку,собрал учебники и сел заниматься,хватило на 3 дня.И тут весна,вышел погулять,вернулся под утро,или вообще утром,ночью гуляет днем спит,вечером занимается 1 час и ходит по дому ну страшно виноватый извиняется и делает то же самое. Я весь год работаю над собой избавляюсь от обид страхов и т.д.Попроще и вообще по другому смотрю на многие вещи.Но что делать с любимым чадом не знаю,осознаю,что я в роли няньки только и слежу за ним ,а ему не жалко,стул сломался-выбросил,ключи потерял,телефон уже какой по счету уже не покупаем,может съесть все вкусное оставит один суп,или просто не поставить в холодильник. Очень хочу найти выход,устала.Читаю молитвы,Благодарю,но думаю нужны какие то другие меры с чего начать?Подскажите!
Девоньки.утром сегодняшнего дня Вселенная мне дала ответ,мои мужчины должны быть ответственными за свои поступки.Начиная с мужа и младшего сына.,никто не может и не хочет ни за что отвечать.Ура!!!!!!
Отрывок из книги Лиз Бурбо "Отношения родитель-ребенок"
Быть родителем или ребенком для большинства людей стало настолько тяжело, что назрела необходимость радикальных перемен в наших представлениях о семье и воспитании.
Дети должны избавиться от ожиданий и не считать, что родители обязаны всем их обеспечивать. Они выбрали этих родителей, чтобы научиться любить их такими, как есть, и проявлять к ним больше сострадания, а затем превзойти их. Они должны также знать, что являются лишь гостями в доме родителей и что те согласились поддерживать их и помогать им в их материальном (физическом, эмоциональном и ментальном) развитии. С другой стороны, духовное развитие детей лежит полностью на их ответственности. Более подробно об ответственности можно прочитать в книжке из этой серии под названием "Ответственность, обязательство и чувство вины".
Очень часто люди задают мне вопрос: "Какие советы вы бы дали будущему родителю?" Для начала следует выяснить, почему вы хотите завести ребенка.
Если вы хотите сделать это по следующим причинам:
потому что считается, что супружеская пара должна создать семью; чтобы доставить удовольствие родителям, которые хотят иметь внуков; чтобы реализовать собственные желания в своих детях; чтобы не потерять супруга, сильнее привязать его к себе; чтобы женить мужчину на себе; потому что женщина является настоящей женщиной, когда имеет ребенка; чтобы иметь ощущение власти, доминируя над маленьким существом, - то я советую вам изменить решение. Ни одна из приведенных выше причин неприемлема. Вы должны желать ребенка для того, чтобы дать его душе возможность родиться, чтобы научиться любить и познавать себя через эту душу, выбравшую вас. Действуя подобным образом, вы получаете все для того, чтобы пережить опыт, который внутренне обогатит вас.
Рассмотрим душу, прибывающую на эту планету со своим багажом опыта, накопленного в нескольких предыдущих жизнях. Душа приходит в новую среду, и ее окружают люди с такими же, как и у нее, чертами характера. Она нуждается в этих людях, чтобы увидеть себя через них и научиться любить себя, проявляя больше любви и сострадания к этим людям.
Мы можем констатировать, что дети чаще подражают поступкам родителей, чем следуют их словам. Поступки же родителей являются следствием того, во что они верят. Именно так, через зеркально отраженные поступки, души обнаруживают свою схожесть и вспоминают о тех своих сторонах, которые им необходимо научиться принимать.
Если ребенку повезло с родителями, то есть они правдивы к самим себе и к нему и приемлют себя в самых различных аспектах своей индивидуальности, то это в значительной степени помогает душе быстрее достигнуть цели своего пребывания на Земле. Но вместо этой идеальной ситуации мы обычно имеем дело с родителями, которые не являются самими собой. Они действуют скорее в соответствии с придуманной ими моделью идеального родителя.
И если им случается действовать вопреки этой модели, они чувствуют себя виноватыми, испытывают беспокойство и фрустрацию. В них возникает внутреннее давление, которое дети чувствуют - и быстро усваивают тысячи уловок, стремясь таким способом облегчить душевное бремя родителей. В итоге, такие дети тоже перестают быть самими собой. Каждый член семьи настолько озабочен - действовать ему в соответствии с идеальной моделью или вопреки ей, пытаться ли сделать счастливыми других, - что забываете собственном развитии. Тот, кто хочет отличаться от идеальной модели, тоже перестает быть самим собой, потому что он слишком озабочен созданием индивидуальности, отличающейся от модели.
В конечном итоге большинство людей носят маски. И душа страдает от этого, так как не может осуществить свой жизненный план. Вот почему так важно, чтобы родители были хорошими образцами для детей.
Родители должны помнить и о том, что дети - ответственные существа, в глубине души знающие, что им делать, - и позволять детям принимать как можно больше решений самостоятельно и для самих себя, а заодно учить их не злоупотреблять родителями, как и любым другим человеком.
Родители, использующие детей для осознания себя через них, развиваются гораздо быстрее. Например, если ребенок бунтует, то, разумеется, родители должны призвать его к порядку. Но если пойти дальше, то необходимо осознать, что возмущается их собственный внутренний ребенок. Подавляли бы они постоянно эту бунтующую часть себя? Если да, то каково им самим, когда они контролируют себя подобным образом?
У родителей, которые уважают себя, дают себе право иметь пределы и не боятся быть самими собой в отношениях с детьми, редко возникают проблемы с ними. Имея перед глазами их пример, дети не могут научиться ничему иному, кроме уважения.
Родителя, который уважает себя, можно узнать по тому, что он не испытывает необходимости требовать уважения со стороны своих детей, чтобы чувствовать себя уверенным. Если он себя уважает, а значит, чувствует уверенность в себе, то у него не возникает опасения, что его авторитет находится под угрозой. Он может мириться с тем, что его ребенок не проявляет к нему уважения: время от времени это случается со всяким ребенком. Когда папа требует к себе уважения, ребенок чувствует, что родитель обеспокоен, не уверен в себе и в своем достоинстве.
Как правило, человек, который чего-либо требует, не чувствует себя уверенным. Эта неуверенность возникает из-за того, что он не признает собственной значимости, не находится в контакте с собственной индивидуальностью. Именно по этой причине столько людей пытаются жить так, как их учили, полагая, что это и будет хорошо и правильно, и даже не пытаясь понять, кем они являются на самом деле. Давно пора и родителям, и детям перестать приноравливаться к установленной в прошлом идеальной модели, равно как и быть ее противоположностью. Каждому надлежит открыть собственную индивидуальность.
Прошлое осталось за нашей спиной. Подготовимся лучше к вступлению в двадцать первое столетие. Далеко позади средневековье, когда дети были бесправными существами. В те времена они находились под абсолютной властью главы семьи, и не существовало никакого закона, защищавшего их. Я содрогаюсь при мысли о том, к каким злоупотреблениям и бесчинствам это приводило. Лишь к концу девятнадцатого века, то есть сто с лишним лет назад, был принят закон об охране брошенных детей и детей, подвергающихся грубому обращению.
Благодаря увеличению количества детей нового склада, я возлагаю большие надежды на будущие поколения. Видя то, что творится в мире в настоящее время, вы, по всей видимости, считаете меня слишком большой оптимисткой. Позволю себе быть таковой, потому что, встречаясь с тысячами людей в последние годы, я постоянно наблюдаю все возрастающее стремление людей к улучшению качества своей жизни.
Среди известных средств, позволяющих добиться такого улучшения, наиболее быстрым и эффективным я считаю приятие детьми своих родителей и прощение их. Каждый из нас должен всё без исключения прощать своим родителям. Всё означает всё: нет ничего, что было бы невозможно простить. Затем каждый прощает себя за то, что обижался на них.
Мне посчастливилось быть свидетелем потрясающих случаев излечения на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях в результате уступки, которую порождает прощение. Я видела, как полностью изменялась жизнь у людей, прошедших через процесс приятия и прощения своих родителей. В дальнейшем значительно улучшились отношения этих людей с их супругами и собственными Детьми.
Мы все должны перестать обвинять в своих бедах других людей и внешние условия. Нам нужно понять раз и навсегда, что наши условия жизни, сознаем мы это или нет, определяются нашей внутренней установкой, нашим образом мыслей. Измените внутреннюю установку - и ваша жизнь изменится. Пока ничего не изменилось, мы продолжаем пожинать одни и те же результаты. Когда же мы отдаем приоритет любви, свету, прощению, состраданию к себе и к другим нашей жизни, мы становимся открытым каналом для божественной энергии во всем ее совершенстве и гармонии.
Не успеешь привыкнуть к хорошей Жизни, как она тут же УЛУЧШАЕТСЯ! Моя Жизнь Гармонична, Идеальна для меня и постоянно улучшается!
Богатая_и_Счастливая, то что парень решил учиться ..очень хорошо,но ведь без дисциплины ничего не получится,если он не сможет продолжить это больше чем на неделю...то и никого нанимать и оплачивать не надо,он должен сам захотеть,зацепиться.......халява еще никому не помогла,если образ жизни прежний...а говорит и мечтает о новой жизни,при этом не меняя свое отношение и поведение......то поверить что он хочет действительно учиться сложно.
.И тут весна,вышел погулять,вернулся под утро,или вообще утром,ночью гуляет днем спит,
а вы как смотрите на то что сын где то всю ночь напролет?...
Богатая_и_Счастливая, у меня младший брат (у нас 12 лет разницы) тоже доводил маму ( в основном) своим отношением. До 8 класса учился вообще без четверок. А потом поступил в "элитную" школу-лицей. Там такие правила: с учителями на "ты", свободный график посещения, по выбору предметы дополнительные, куча всевозможных предметов развивающе-развлекательных (театр, спасение жизни, походы (скалолазание, пещеры, байдарки, катамараны и т.п.)). В общем, он у нас совсем от рук отбился. А самое главное, все учителя в один голос: Парень-то хороший! Ничего, как у него проснется желание учиться, начнет учиться. Мы долго ждали. На все мамины вопросы ответ: У меня все хорошо. И даже поступил в институт гражданской авиации. Но запорол вторую сессию. Восстанавливаться не захотел. Разбил отцу машину новую (случайно!). Пошел "поработать". Поступил на второй курс заочно в самый обычный институт. Долго муржился с работой. Самое главное, что мама постоянно места себе не находила: Ну, как же, без работы, не учится! Вот посмотри, брат с сестрой с таким образованием, работа и т.д. Что интересно, всегда, когда он был у меня в гостях (на несколько дней) с 8 лет мыл посуду, пылесосил, сидел с моим сыном (с племянником, значит). Мама удивлялась: Почему ж ты дома ничего не делаешь? так вот сейчас (где-то полгода как) наконец-то мама вняла моим словам и просто отпустила эту ситуацию. И как-то вроде бы он ответственнее стал, нашел хорошую работу, как-никак учится на заочке, машину купил, ремонтирует сам ее. В общем, несет ответственность за свои поступки сам. Я, конечно, не хочу Вас учить, но раз Вы просите совета... Мне кажется, Вам надо сыну дать почувствовать большую ответственность. Съел все вкусное, не поставил еду в холодильник - вот, мол, смотри-ка, а у нас на завтрак-то и нет ничего. При этом без упреков, а с сожалением. Как бы было хорошо, если бы все заботились друг о друге в семье! (У меня с сынишкой это очень здорово работает! Хлеб забыли убрать в пакет - с утра сгоняет первый до завтрака в магазин. Сломал стул, выкинул, теперь всем есть на чем сидеть, а ему не на чем. Не покупайте! Сожалейте, что так вышло. Но не обвиняйте его прямо. Скажите, как было бы хорошо, если бы вот этот любимый ваш стул вдруг кто-нибудь починил. (Я еще с сынулей придаю вещам загадочный смысл - Мол, стул-то оказывается, сам подпрыгнул и развалился, а соседи пришли и спрашивают, кто это у вас прыгает, а мы им: Стулья у нас такие прыгучие! - Он в порыве гнева сначала хмурится, злится, а потом от смеха давится.) А что в институт хочет за ваши деньги поступать, так это не по-взрослому, не по-мужски. Пусть повзрослеет. Зарабатывает сам! Вот окончит училище и будет машины чинить, а сейчас может подрабатывать - друзьям машины посмотреть, что-нибудь да починит.
И еще раз скажу про книгу в самом начале темы про нее говорилось - З.Гиппенрейтер "Общаемся с ребенком. Как?" У меня знакомый ходит сейчас на лекции к автору этой книги - потрясающей женщине. Так вот - он в восторге! А я по этой книге еще с детского сада с сынулей работаю (работаю, конечно, над собой). Уж извините, если что не так сказала. Понимаю, что все это огромный труд (в двух словах не опишешь). Терпения Вам и веры в свои силы! Может, Вашему сыну сверху предначертано научить Вас делегировать множество своих волнений, переживаний, трудов на плечи всей вашей семьи, распределить, и тогда все будут счастливы. Я и сама иногда понимаю, что своей занудливостью достаю всю семью! А иногда посуду не помою на ночь - и даже как-то приятно от себя становится - ведь могу же! Хочу - мою, хочу - не мою! А главное, - семью не долбаю!