|
Наши дети
| |
FaFly | Дата: Суббота, 03.06.2017, 08:02 | Сообщение # 751 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 890
Благодарность: 4005
Статус: Оффлайн
| Sovaalika, Улыбнуло с концертом. Она закончила первый класс и сейчас ходит в летний лагерь. Дети с вожатыми готовят концерт каждую пятницу. ВСЕ дети с радостью участвуют в этих концертах, показывают номера, готовятся и тд. Я, конечно, не делаю классическую ощибку, вот петя и маша участвуют, а ты нет. Но законный вопрос крутится) Она просто стесняется наверно. Хотя и показать есть что. Они с командой черлилинга завтра выступают на Поклонной горе с танцем, например. И кстати выступает она уже не первый раз в команде с удовольствием. А одна наверно стесняется. Но надеюсь на след нед до конца освоится и в лагере))
Корабль не тонет, когда он в воде – он тонет, когда вода в нём. Не так важно, что происходит вокруг нас – важно то, что происходит внутри.
|
|
|
|
FaFly | Дата: Вторник, 02.01.2018, 09:59 | Сообщение # 752 |
Генералиссимус
| Sovaalika, С Новым Годом! Счастья и благополучия!
Прочитала свой последний пост про лагерь, вспомнила, ребенок освоился и с удовольствием выступал. У нас другая актуальная тема. Вот что делать, если ребенок боится темноты и не любит тишины. Про темноту понятно, наверно каждый второй ребенок боится темноты и спит с ночником. Меня это особо и не беспокоит, перерастет, как думала, но дочку беспокоит. Она беспокоится, что боится темноты И спрашивает меня, почему. Мы как полагается, за руки прошлись по темной комнате, заглянули под стол, в шкафы в поисках монстров, посветили фонариком, она как бы все понимает, но все равно боится. И расстраивается из за того, что боится. И тишину не любит, наверно из за тех же страхов. Вечером, когда ложится спасть, постоянно включает разные аудио спектакли. Каждый вечер, пока не заснет, просит, что бы я была с ней в комнате. Как вы думаете, что поможет.
Корабль не тонет, когда он в воде – он тонет, когда вода в нём. Не так важно, что происходит вокруг нас – важно то, что происходит внутри.
|
|
|
Реклама | |
|
|
|
|
|
Sovaalika | Дата: Четверг, 04.01.2018, 13:07 | Сообщение # 753 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1072
Благодарность: 2541
| FaFly, когда она начала бояться? Может в саду/школе страшилки какие-то кто-то рассказывал, дети это любят в определенном возрасте? Может сама фильм какой-то страшный посмотрела...
Она боится не темноты, она боится того, что может случится в этой темноте. Попробуйте поговорить с ней, пускай представит себя автором книги, сценаристом, ну вот тишина, темнота... И что дальше? Шорохи, звуки какие-то страшные? Чем они страшные? Кто их может издавать? Если это какое-то чудовище, то что это за чудовище, пускай попробует описать его. Страшно не само чудовище, а то что оно может сделать... Нужно выяснить, что оно может сделать, какие у него способности. Иногда это могут быть страхи за себя, может страх за родителей.... Нужно пройтись до конца этих страхов, предположить самое страшное. И быть вместе с ней в это время. Обсуждать на полном серьезе, ребенок в это верит. Потом можно порассуждать зачем этому чудовищу причинять боль/пугать/... Может ему самому чего-то не хватает... Выясните, чем именно опасны монстрики, думаю сможете провести аналогию с реальной жизнью. И тогда уже дать понять и ПОЧУВСТВОВАТЬ ей, что в ее страхах нет причин. Ее может пугать, что ее не любят и не принимают такой какая она есть. (например) Тогда нужно не словами убеждать, что ее любят. А делать ТАК, чтобы она это ПОЧУВСТВОВАЛА. Логически такие ощущения не донесешь. Их можно только почувствовать. Меня немного напрягает, что она переживает по поводу того, что она чего-то боится. Дети обычно ПРОСТО боятся. Вероятно, кто-то пытался ей ОБЪЯСНИТЬ, что в ее возрасте бояться такого - глупо/нелогично и так далее... Логика редко срабатывает с детьми. Она и взрослым не всегда помогает отбросить какие-то страхи/убеждения, что уже говорить о детях, у которых еще мышление творческое, а фантазия плещет во все стороны...
Можно посмотреть вместе мультик "Корпорация монстров". Посмотреть, так сказать, на монстров с другой стороны И прочитайте эту заметку: http://sovaalika.com/index.php/stati/samorazvitie/320-kak-s-pomoshchyu-strakha-ispolnyat-svoi-zhelaniya Она, конечно, ориентирована на взрослого человека, но ее легко можно переделать в игру для ребенка.
Есть цитата: Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего её заслуживает. Эрма Бомбек
То же самое можно отнести к своим страшилкам/монстрам. Это части нас самих, которых мы отвергли, забыли, закрыли и не хотим знать. Нужно просто взглянуть на них иначе.
Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
|
|
|
|
FaFly | Дата: Пятница, 05.01.2018, 20:12 | Сообщение # 754 |
Генералиссимус
| Sovaalika, вспомнила, что я сама когда то боялась "бабу на чайнике", рассказала об этом ребенку. Спросила ее, что она боится в темноте, оказалось, что один страшный герой из мультика, так ее впечатлил, что теперь боится, что он из шкафа выпрыгнет... Во всяком случае так сказала. И как мне самой в голову не пришло спросить ее, а что собственно она там боится.. И заявляет мне, я его нарисую и разорву. Что то мы такое уже делали, по моему она тогда девочку боялась, которая ее укусила и стукнула. Как вы думаете, что делать с этим плохим героем из шкафа?
|
|
|
|
Sovaalika | Дата: Суббота, 06.01.2018, 13:05 | Сообщение # 755 |
Генералиссимус
| FaFly, если смотреть глубже, не было ли у нее каких-то потрясений? Когда безопасное место, человек, вдруг стало выглядеть ненадежным/угрожающим? Выпрыгивание из шкафа - какое-то неожиданное потрясение, утрата доверия к чему-то привычному/безопасному(учитель, друг, мама/родители, что угодно), постоянное напряжение от того, что не чувствуешь себя в безопасности(ее комната - это олицетворение скорее всего вашей семьи, скандалов не было?).
Что делать с этим героем, пускай нарисует и порвет, если ей это помогло. А еще устроит элемент неожиданности. Вот этот герой выпрыгивает, а на полу/столе для него положена конфетка. Это любого собьет с толка. Пофантазируйте. Я бы попробовала сделать его не страшным. Во-первых нужно посмотреть на этого персонажа. Спросите, что за мульт и посмотрите еще раз вместе, ну или одна, если она боится. При многократном просмотре острота страха/неожиданности исчезает. Во-вторых, попробуйте с дочкой выяснить его мотивы. Почему он вообще живет в шкафу? У него что, дома нет, родителей? (дети как правило в такие моменты начинают жалеть тех, у кого нет дома и папы с мамой). Почему он выпрыгивает и пугает? ЗАЧЕМ ему это надо? Пускай вы не знаете, просто сидите и стройте предположения с дочкой. А если в мульте есть мотив, то его обсудить. Никто не становится злым сразу, всегда есть причина, которая злодея/монстра делает монстром, а следовательно можно найти/выдумать причину, из-за которой его не бояться нужно, а пожалеть. Помню однажды, мой сын увидел в ванной комнате паука и испугался его. И потом отказывался туда заходить. Я бы его с удовольствием поймала и выпроводила, но паук успешно скрылся. В начале пришла и говорю: нет его, испугался, наверное, тебя и убежал, ты вон какой большой по сравнению с ним. Но малой не впечатлился. И тогда я решила надавить на жалость. Ну а что делать?! Говорю, паука, конечно, можно поймать и выбросить на улицу, но сейчас холодно, еще зима не закончилась, он там замерзнет и умрет, может он поживет у нас пока весна не настанет, а потом думаю он и сам уползет в травку, на природе-то гораздо приятнее, чем в маленькой и темной ванной сидеть... Говорили-говорили, и он разрешил пауку "пожить" у нас Потому говорите с дочкой, поворачивайте этого страшного героя с разных сторон, исследуйте возможные причины, почему этот герой плохой и почему так себя ведет.
Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
|
|
|
|
FaFly | Дата: Суббота, 06.01.2018, 22:34 | Сообщение # 756 |
Генералиссимус
| Sovaalika, да, вероятно были потрясения, школа началась, мои педагогические потуги оставляют желать много лучшего, но прогресс двухсторонний в прогрызании гранита науки, безусловно, есть. Положили конфету в шкаф, ребенок лежал, лежал и разразился рыданиями. Говорит, а вдруг ему так конфеты понравятся, что он меня с собой заберет, в свое измерение.. Я говорю, он тебя сам боится, потому в шкафу и сидит. Не думала, что так все запущено. Это Билл из Грамита Фолз. Почитала про него и самой страшно стало) Реально чья то извращенная фантазия. Мда, в мое время таких мультфильмов не было.. Про паука у вас здорово вышло. Столько идей подбрасываете. Столько всего нового и любопытного узнаю из этой истории. Спасибо! Будем дальше Била изучать. Завтра посмотрим на него...
|
|
|
|
FaFly | Дата: Суббота, 06.01.2018, 22:43 | Сообщение # 757 |
Генералиссимус
| Кстати, своих маму и папу Билл сжег
|
|
|
|
Sovaalika | Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 13:01 | Сообщение # 758 |
Генералиссимус
| FaFly, ужОс!!! Не давать ей смотреть такие мультики. Да, к сожалению, сейчас есть такие мультики, что поражаешься, как кому-то такой бред вообще мог придти в голову, и чем думают владельцы каналов, когда выпускают подобное в эфир.
Любой страх ребенка проработайте в себе. Она боится, что ее заберут из дома, смотрите в себя, а нет ли у вас сомнений в какой-то сфере жизни, в том же родительстве, что справитесь и прочее? Ее страхи сейчас отвлекают вас от каких-то ваших проблем, возможно вы о чем-то думать не хотите, как "удачно", что дочка подкинула возможность отвлечься. Главное, прошустрить свои страхи. Будете спокойны вы - дите тоже успокоится. Так же проработать страх/неуверенность, что вы можете не справиться с ее детским страхом.
«Мы боимся лицом к лицу столкнуться со страхами своих детей, потому что мы еще не сталкивались со своими собственными страхами. Мы боимся лицом к лицу столкнуться с их болью, потому что мы еще не сталкивались и со своей болью.» ~ Байрон Кейти
Если боится, что ему конфеты понравятся - значит, отменить конфеты. Мысль, что он сидит в шкафу - не стоит развивать. Его там нет. А потому и выпрыгнуть от туда он не может. И вообще это вымышленный персонаж, у него нет никакой силы. А вот пообсуждать его на полном серьезе можно. То есть, если понравятся конфеты, то почему он заберет именно ее, а не все конфеты с планеты? Но если заберет, зачем ему это надо? Придется постоянно с ней возиться, кормить, селить где-то, искать для нее школу, делать с ней домашку - это столько хлопот... То есть, показать, что забрать-то он "может"(гипотетически!!! постоянно делайте упор, что это невозможно, но "давай представим/предположим, что это возможно"), но ЗАЧЕМ ему это надо? Она отвечает, а вы опять: а это зачем? Рано или поздно, вы переберете все варианты и поймете, что по большому счету - ему это не надо. Чаще говорите, что вы ее мама и что вы никому, никогда не разрешите забрать её от вас. Даже если ДОПУСТИТЬ, что персонаж может из мультика явится в ваш мир, и что? Что этот бумажный треугольничек(делайте акцент на то, что это что-то маленькое и незначительное) сможет сделать вам? Дочка начнет подкидывать варианты, а вы покажите, что вы мама, а любовь мамы к ее ребенку делает ее очень сильной, никто с ней справиться не может. Слова нужно подбирать в зависимости от ребенка. Кому-то нужны просто объятия и любовь, кому-то логические доводы(учитывая возраст ребенка).
Благодаря сыну, мне иногда приходится обсуждать самые разнообразные вещи, например, вторжение инопланетян. И всегда стараюсь выставить так, что это не выгодно захватчикам/злодеям, или же обсмеять, как они намучаются с непредсказуемыми людьми. Забавнее всего, когда мы развили тему, а рядом куча людей. Этим летом на пляже, мой сын смотрел на малышастиков(меньше года) в памперсах и спрашивает: мама, а можно отличить в таком возрасте мальчика от девочки? Рядом загорали парни.... Как они ржали с каждого его вопроса и моего ответа....
ПыСы. пускай смотрит добрые мультики, например, Смешарики. Серия, как раз про страшилки:
|
|
|
|
FaFly | Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 20:44 | Сообщение # 759 |
Генералиссимус
| Sovaalika, сегодня обсудили, зачем она ему там нужна, пришли к выводу, что да мороки уж очень много... Тему, что я ее не отдам развивала и буду дальше развивать)) Еще вспомнился Ангел-Хранитель, к которому она всегода может обратиться и попросить о помощи. Эта тема пришлась по душе, глаза загорелись. Вообще я иногда даже представить не могу, сколько всего в детской голове намешано. Недавно она с серьезным видом сообщила, что зубной фее нужны зубы для ее замка, она его из зубов строит. На счет своих страхов, да, наверно передается не уверенность в будущем. Надо продумать тему) Спасибо Вам!
|
|
|
|
|