Nail-Jay, неужели ничего нельзя сделать, уж лучше детдом!
Сейчас уже можно, наверное. А в те времена, увы... Он ещё долго держался. Видимо, хорошие гены были у мальчишки. Мать родила его сознательно, в 37 лет. Не знаю, почему его отец никогда не появился на пороге их дома, почему никогда не интересовался сыном. Маманя не была пьющей или гулящей. Тем не менее, над сыном изгалялась, и собственную мать обухом топора по головушке "причесала" за то что та, болея туберкулезом, сплюнула в раковину.
Quote (HAPPINESS)
Nail-Jay, напиши имя мальчика, пожалуйста, я буду читать молитвы Хоо и посылать ему Любовь...
Антоша он. Антон. Он уже вырос. Ему за 30. Он в тюрьме. И в мамане проснулась запоздалая любовь: бегает, начальственные пороги обивает, пытаясь добиться амнистии. Вкалывает как проклятая на нескольких (точное количество в голове не укладывается) работах, чтобы обставить квартиру, которая Антошеньке достанется. И жалуется на то, что сын к этим переменам равнодушен, принимает всё как должное и не благодарит. Выход есть всегда. Как минимум два. Даже если тебя съели.
Я вот посмотрела и поняла, что чем дальше спор заходит, тем ближе спорящие к коненсусу, просто изначально тон дискуссии был задан несколько агрессивно и никому сейчас не хочется соглашаться с противоположной стороной.
Так вот я хотела уйти немного в сторону от больной темы и порассуждать над тем, вокруг чего тут все наши битвы.
Я сама не раз наблюдала такие семьи, где детей зацеловывают во все мягкие места. И искренне считают, что это проявление любви. Так вот в таких примерах речь идёт не о любви к ребёнку, а о любви к своей любви. Когда моя мама начала перекармливать своего внука (моего сына) плюшками, блинами и печеньем, а мальчик и без того довольно крупный, ему полнеть вообще нельзя - иначе он будет выглядеть толстым даже при небольшом излишке веса. Так вот один из её аргументов был такой (понимаете ведь, что баталии у нас были дома по этому поводу): "Я что не имею права внучка побаловать?" Так вот я ей тогда объяснила, что её забота никакого отношения к внучку не имеет. Она не его балует, а себя балует. Как приятно быть бабушкой! Как приятно баловать внуков! Это мама воспитывает и требует выполнять её требования. А мама (я) на тот момент требовала соблюдать рацион питания. Сейчас у нас есть лишний вес. Мальчик становится подростком. Его это тяготит. Я ему говорю: "Один раз ты уже сделал неправильный выбор. Увидел, к чему это привело? Дальше думай сам" Теперь сам начал следить за своим питанием. Другой пример. Ему, сыну, 3 года. У них в таком возрасте начинается проба своей власти и силы. Так вот, его торкнуло гулять в 10 часов вечера. Ребёнок требует вести его на улицу. Я говорю. то устала и нам всем пора спать. Он падает в коридоре и орёт со слезами, с подвыванием - короче, концерт. Бабушка в шоке, опять, пытаясь его переорать, сама со слезами целует его, пытается поднять, уговорить не гулять, потом, вроде даже соглашается идти гулять. Тоже ещё одна артистка. Я сказала ей, что если она к нему ещё раз подойдёт - то я сама из дома уйду. Она:"Что тогда делать?" Я: "Ничего!" Далее начинается цирк. Бабушка пьёт волокардин, я прибираюсь на кухне и мою посуду. Через ребёнка перешагиваю, кк будто его тут не лежит совсем. Через некоторое время нам орать надоело. Заходит в кухню, в руках шапочка и куртка. Говорит мне: "Окрой мне двери, я ухожу от тебя". Я иду и открываю двери. Внутри всю трясёт, конечно, но виду не подаю. В подъезде темно. Я открываю дверь, он выходит и в луче света одевается на лестничной площадке. Шапку (кажется, кепка была) одел без проблем. В куртке запутался - фасон буржуйский. Постоял подумал. Я поторапливаю: "Одевайся быстрее, я не могу тут вечно стоять, мне спать пора." Постоял подумал. Потом подошёл ко мне и говорит: "Я передумал уходить. Уходи ты" Говорю: "Не уж дудки. Сам хотел уходить, я спать собиралась. Если хочешь, уходи завтра с утра." Вернулся в квартиру. Постоял в коридоре. Я демонстративно ложусь спать. Затихаю. Выключаю свет. Он всё стоит у двери. В темноте подходит ко мне , обнимает, целует: "Мама, я устал уже ссориться, давай спать!" Я потом бабушке часто и многократно повторяла, что пойди она у него на поводу, такие истерики стали бы нормой. Но я хотела дать ребёнку возможность до конца эту ситуацию доиграть и увидеть, что каждый его поступок влечёт какой-то выбор и это выбор надо уметь делать. Так вот в этом примере не хватает для анализа третьего подхода. Когда я бы усмирила все истерики ремнём по попе. Ребёнок понял бы, что орать нельзя, а то получишь ремнём. Но мне очень приятно было услышать, что он "устал ссориться". Заметьте, что при равном логическом завершении ситуации такие качественно разные результаты. И ещё раз подчёркиваю, что потакание, сюсюканье - это не проявление любви. Как не проявление любви и равнодушие. Типа "я даю тебе свободу" и забить на ребёнка во всех смыслах. Я говорю только о том, что на мой взгляд, физическое наказание - это способ упростить ситуацию и не дать ребёнку пережить СВОЙ опыт, сделать СВОЙ вывод.
Я не думаю, что я идеально воспитываю сына. Но у меня такая позиция: мы две равных личности и я только лишь его проводник. Именно я могу дать этому мальчику то, что поможет ему реализоваться в жизни. Поэтому он и выбрал меня. А общаемся только на равных. Как у любого нормального человека бывают трывы и у меня и у него. Для него это нормально подойти и сказать: "Мам, прости, что-то у меня с настроением, я совсем не думаю что говорю..." Или: "Я знаю, что ты просто устала, только знаешь, неприятно слышать такие слова от родной матери" Потом мы всё переводим в шутку и смеёмся, как люди глупо выглядят когда гневятся.
Есть проблемы. Не хочет заниматься спортом... Вот ищу способы убеждения. Мальчику это надо.
Это я в качестве иллюстрации и без ссылок на чьи-то посты. Резюмирую ещё раз свою мысль. Наказание, а тем более физическое - это не воспитание, не вразумление, а запугивание. Можно услышать от своего ребёнка, что он понял, что так делать нельзя, а можно заткнуть ему рот и он просто "на всю жизнь запомнит".
И ещё. Я наверное, слишком категорична. И не учла в этом вопросе вот что. Методы воспитания выбирают родители. К сожалению, от детей тут мало что зависит. И тут важно, какие цели в воспитании преследуют родители. Понимаете, я упоминала, что сама прошла через воспитание силой. И, да, я внешне состоявшийся человек. Но мне жаль того времени, которое в детстве было потрачено на впитывание догматов. А эти догматы рассыпались очень быстро. А думать меня не научили. Научили как правильно и шоп усё как у людей. Так что свою осознанную жизнь я начала слишком поздно (до сих пор говорю, что мне нельзя было паспорт давать до 25 лет). Так что внешняя успешность - очень часто иллюзорна. В моём случае авторитарное воспитание добавило мне очень много проблем.
Я очень хочу видеть своего сына думающим и свободным человеком. Знаю, что ему будет непросто, но то что я могу ему сейчас дать и объяснить о жизни - это умение иметь и отстаивать своё мнение, просчитывать ситуацию вперёд и никогда не думать что в мире есть сила сильнее его внутреннего Я. - Чем вчера занимались? - Да "Фауста" Гете обсуждали... опять подрались...
Сообщение отредактировал Wella - Четверг, 21.07.2011, 14:27
Wella, вот когда в другом контексте все объяснила, стало все намного понятнее, твоя точка зрения. Правда. Спасибо, что не поленилась написать этот пост, очень во многом согласна.
Quote (Wella)
Но у меня такая позиция: мы две равных личности и я только лишь его проводник.
Это понравилось больше всего. Не успеешь привыкнуть к хорошей Жизни, как она тут же УЛУЧШАЕТСЯ! Моя Жизнь Гармонична, Идеальна для меня и постоянно улучшается!
Сообщение отредактировал HAPPINESS - Четверг, 21.07.2011, 14:36
HAPPINESS, да я в каждом посте это говорила. Вот вернись перечитай. Правда-правда. Физические наказания формируют психологию более линейную, негибкую... И ещё про один аспект хотела упомянуть. Я хотела бы, что бы мой сын считал отношения, построенные на взаимоуважении нормой. Что бы ему было дико проявлять и воспринимать как норму по отношению к себе этот подход-физическое воздействие. Что бы для него было нормально строить вот такие отношения: "Мы две равные личности и каждый имеет право быть самим собой даже когда ошибается". Если для него это будет нормаой - то по большей части он такие отношения будет притягивать.
Хороши примеры про чью-то внешнюю успешность, взрощенную на родительских дюлях. Но посмотрите сколько хоть вот даже на этом сайте несчасливых неуверенных в себе женщин, девушек. Их учили быть послушными и не научили любитьсебя, ценить и уважать. Не надо забывать о том, что любое физическое насилие, пусть даже продиктованное, огромной родительской любовью, по разному отражается на разных людях. Кто-то ведь просто замыкается и не может понять: вот я всё делаю правильно, а ничего не получается в жизни.. Короче, пару дней назад уже сказала, что любой брак в воспитании - это результат недолюбленности. Лучше перелюбить ребёнка, чем недолюбить его. И прошу не путать любовь с потаканием и сюсюканьем. - Чем вчера занимались? - Да "Фауста" Гете обсуждали... опять подрались...
Сообщение отредактировал Wella - Четверг, 21.07.2011, 14:42
А пока что я только отдаю. А моя сестра - наоборот. Она родила ребенка, незамужем. Мама, сообразив всю ситуацию, уехала в другой город.
Дорогая, я целиком на твоей стороне! А чем же по жизни занята твоя сестра, что ты сидишь с ее ребенком? И почему не она этим занимается? В конце концов, при очередном серьезном разговоре можно и так сказать: "Так, Мама (сестра) я не отказываюсь помочь посидеть с ребенком, когда сестра хочет сходить в кино, посидеть в кафе с подругой и т.д., но это ДОЛЖНО быть эпизодически, нечасто, а не постоянно! Сестра что, своего ребенка рожала для того, чтобы Я о нем заботилась? А у меня что, нет своей жизни??? Конечно, сейчас будет очень для тебя трудно...но придется учиться говорить "НЕТ!" Тем более, что судя по всему, сестренка не очень-то тебе и благодарна за все доброе! У меня в соседнем городке живет тетушка, ей 87 лет. У нее в Москве живет родная сестра Галя, которой она деньгами помогала пока могла (работала швеей-надомницей и зарабатывала очень прилично). Теперь сестра к ней не ездит, так как взять нечего! Иной раз тетушка сокрушается, дескать, сколько я ей денег отдала, на что я ей отвечаю - она просила, а ты - давала. На часы, на пальто, на шубу...если твоей сестре надо, то что она сама на это не зарабатывала? Один раз Галя, узнав, что у меня есть приличная сумма денег, и мне позвонила -"ты мне эти деньги в долг дай!" На что я ответила - "У тебя же зарплата маленькая, чем отдавать будешь? И для чего тебе деньги?" - "Машину куплю!" - ответила она. Я ответила - "Заработай - и покупай хоть самолет!" Естественно, денег я ей не дала, и больше она у меня никогда и ничего не просила.
Девочки, почитайте вот эту статью, так хорошо Ольга Валяева пишет
Откуда берутся негативные эмоции и что с ними делать
Каждый день мы испытываем эмоции – и положительные, и отрицательные. Они сменяют друг друга как калейдоскоп. Нам очень нравится радоваться и любить, но никто не любит злиться или бояться.
Откуда берутся негативные эмоции?
Руслан Нарушевич сравнивает негативные эмоции с дымом. Дым – это побочный продукт огня. Огня наших желаний. Наши желания сталкиваются с тремя видами препятствий, и в этот момент возникают гнев, стыд, страх и скорбь.
Первое препятствие – это высшие силы. То, что неподвластно человеку – например, погодные условия, стихийные бедствия.
Желание + Желание Высших сил = страх, скорбь
Едешь ты, например, в отпуск. Но почему-то самолет не вылетает из-за плохой видимости. Желание валяться на пляже разбивается о погодные условия, которые изменить невозможно. И появляется страх и скорбь.
Второе препятствие – желания других живых существ. Это не только люди, но и, например, комары, которые хотят кормить семью нашей кровью. Или тараканы, которые хотят жить в тепле наших домов.
Желание + желание других живых существ = гнев
Например, нравится мне какая-то юбочка. Хожу я, смотрю на нее. А кто-то идет, покупает и выходит в ней ко мне навстречу. И в этот момент я испытываю гнев.
Третье препятствие – это наше собственное тело. Оно способно разрушать любые планы и желания.
Желание + желания тела = стыд
Мы можем очень не вовремя заболеть, отравиться, потолстеть, похудеть. На губах может внезапно выскочить «простуда», а на носу – прыщ – и это в самый важный день жизни! И тогда возникает стыд.
Что мы обычно делаем с эмоциями и желаниями?
Мужчины любят убирать препятствия. Поэтому проще всего убрать из своей жизни Высшие силы, других живых существ, как носителей желаний, игнорировать желания тела.
А у женщин механизм другой. Мы просто перестаем желать. Потому как именно желания вызывают эти ужасные переживания, которые некуда деть. И так возникает феномен современной женщины, которая на вопрос: «Купить ли тебе сапоги?», отвечает, что еще коньки не сносила.
И тогда мы начинаем жить чужими желаниями – желаниями мужа, детей, родителей, коллег. Мы делаем то, что от нас хотят другие люди. И очень удивляемся, почему это не приносит удовольствия.
А если женщина не умеет желать, то мужчина перестает достигать. Ведь его функция в том, чтобы достигать целей. А на эти цели его вдохновляет женщина своими желаниями. И когда он достигает цели – она искренне радуется и дает ему силы идти к новой вершине.
В итоге мы приходим к тому, что женщины начинают добиваться всего сами. Но добиваются они не того, чего хотят. Даже слово – «добиваются» – означает «добивают себя». Добивают себя чужими желаниями и правилами. Становятся «железными леди», «бизнес-вумен», «сильными женщинами». Входят в горящие избы, останавливают коней. В то время, как душа хочет заниматься творчеством, создавать уют, рожать детишек… А мужчины лежат на диване с пультом, потому что не чувствуют себя нужными.
И все началось в той самой точке, когда женщина разучилась желать.
Как же справляться с этими эмоциями?
У мужчин и женщин очень разные механизмы работы с чувствами. Например, испытывая гнев, мужчине необходимо уйти в подполье и переждать бурю. И только так он может усмирить свои чувства.
Женщина, испытывающая гнев, уйдя в подполье, сойдет с ума. Потому что для женщины важно проговорить чувства. Важно выплеснуть то, что накопилось и освободиться. Поэтому женщины часами могут висеть на телефоне и никак не могут наговориться.
При этом очень важно осознавать, с кем и чем можно делиться. Ведь если негативные эмоции – это дым, то у нас должен быть правильный дымоход. Ведь если дым пойдет не вверх, а вниз, то в доме все задохнутся.
Есть три вида отношений: отношения с младшими (дети, подчиненные, жена) отношения со старшими (родители, муж, начальник) отношения с равными (друзья, муж и жена – но не в данном контексте, коллеги)
Из этих трех категорий у нас есть одно табу. Никогда и ни в коем случае нельзя делиться негативом с младшими.
Ни один ребенок не в силах вынести груз негативных эмоций матери. Видеть самого любимого человека несчастным и ничем не помочь – вот что глубоко ранит ребенка.
Когда мы делимся эмоциями с младшими, они больше не чувствуют себя в безопасности с нами. Они начинают нести то, что не имеет к ним отношения. Так женщины боятся бросить одинокую мать, и сами остаются одинокими. Так же сын начинает рано работать и несет все деньги матери, которая всю жизнь жалуется на малые заработки отца. Или ребенок боится испачкать одежду, чтобы бабушка не умерла от расстройства. И так далее.
Очень часто родители рассказывают обо всех переживаниях своим немного подросшим детям. Становятся близкими друзьями и подругами. Но этого нельзя делать ни в каком возрасте. Функция родителей – забирать негатив у детей. Если же они сами его сливают ребенку, то ребенку уже это некуда деть. С ребенком нужно дружить, но при этом оставаться родителем.
Кто и у кого забирает негативные эмоции
Идеальный дымоход выглядит таким образом.
Дети отдают свой негатив маме. В садике обидели – нужно маме обязательно пожаловаться. Друг обманул – также нужно маме рассказать. Первая несчастная любовь также может легче пройти, если поделиться с мамой.
Мама отдает все накопленное мужу. Она рассказывает ему все то, что было сложного в этот день, как капризничали дети, как начальник на работе обидел, как подруга обманула. Правда, делает это в сжатой форме, укладываясь минут в 10, так как мужской организм больше времени слушать просто не может. От этого женщине становится легче.
Мужчина тоже должен снять груз со своего сердца. Но если он жалуется жене или срывается на детях, то дым снова идет не в ту сторону – и отравляет всю семью. У мужчины должен быть наставник. Это может быть отец – если отец имеет для этого необходимые навыки. Либо это может быть священник, психолог, духовный учитель.
Это идеальный дымоход – так, как это должно быть. Но в реальной жизни не всегда возможно сразу построить так, как правильно. Мы не можем заставить своего мужа каждый день слушать наши негативные эмоции. Мы не можем также заставить его найти себе наставника и общаться с ним по душам. Это его зона ответственности, и наша цель – только помочь ему понять, что так было бы лучше.
Но мы можем начать качественно выполнять свои обязанности. Например, на фестивале мы давали обеты Руслану Нарушевичу о том, что ближайшую неделю мы не будем сливать негатив на детей. Также мы можем начать правильно общаться с мужем – о проблемах без эмоций, кратко и по существу.
Первый шаг
Наша задача зачастую в том, чтобы перестать слушать переживания от своих родителей и рассказывать о переживаниях детям .
Сложно перестать слушать родителей. Я это хорошо понимаю. Я до сих пор не всегда могу поставить заслон от маминых эмоций. Моя мама живет одна и далеко. И при этом она звонит мне каждый день и говорит-говорит-говорит.
С одной стороны, у меня есть понимание, что поговорить ей не с кем, что она совсем одна. И в этот момент я переключаюсь на позицию старшего – как будто я несу за нее ответственность. Как будто я отвечаю за то, что она одна. За то, что у нее не с кем поговорить.
И при этом с другой стороны, после каждого маминого звонка с очередными негативными эмоциями, я чувствую себя выжатой как лимон. У меня нет сил ни на дом, ни на детей, ни на мужа. Я заметила, что после таких звонков мы обязательно ссоримся с мужем, или я срываюсь на детей.
И дальше стоит выбор – быть хорошей дочерью или быть хорошей женой и матерью?
Для меня выбор нашелся посередине. Быть счастливым человеком. Это значит, что я не рву отношения с мамой, ведь она близкий и дорогой мне человек. Но при этом я не жилетка для нее. И я не несу за нее ответственность.
И тогда я могу не брать трубку телефона, когда не хочу. Я могу заканчивать разговор тогда, когда чувствую, что разговор идет не в то русло. Я переключаю ее в тот момент, когда слышу, что она жалуется.
Я не могу изменить свою маму. Я не могу заставить ее выйти замуж, завести подруг или психолога. Я не могу сделать так, чтобы она не звонила или не сливала свой негатив.
Но я могу менять к этому отношение. Я сделала много расстановок на тему мамы, и с каждым разом мне все легче и легче говорит ей «Нет». И сейчас это не грубое «нет», полное злости и обиды. Это «нет» выглядит, как мягкое и шутливое, при этом оно является очень твердым и взвешенным.
Также я могу увеличить расстояние, чтобы сохранить уважение – поэтому я живу в 6000 км от мамы и вижу ее раз в году.
Я могу давать ей книги, диски, записи семинаров. Но дальше – это уже ее ответственность. А моя ответственность в том, чтобы принять ее выбор и ее судьбу.
Для меня самой ключевой фразой в расстановках была и остается «Мама, я не могу заполнить твою пустоту». Иногда еще случается так, что я пропускаю тот момент, когда «началось» – и потом есть последствия в моей душе. Тогда я стараюсь оградить от этого насколько возможно детей и рассказать это мужу. И несколько дней не общаюсь с мамой.
Марина Таргакова также рекомендует давать обратную связь родителям в виде шуток: «Да ты что, мама, я же ребенок. Я ж ничего не понимаю и не посоветую. Ты же большая!»
Остается главный вопрос – если муж не хочет все это слушать, то куда можно все это деть так, чтобы без последствий для обеих сторон?
С кем женщине можно делиться и чем именно: С подругами – с ними можно общаться обо всем кроме мужа. Общение подруг – это обмен равных, поэтому, когда очень тяжело, то поплакаться в жилетку подруги – хороший вариант. Правда, эффект обычно недолговременный. Но важно помнить, что жаловаться на мужа – это еще одно табу. Об этом я уже писала здесь С мужем – очень дозировано, правильно выбирая слова. Главное правило – эмоции отдельно, проблемы отдельно. О проблемах без эмоций, об эмоциях без проблем. Об этом можно написать отдельную статью на тему – как именно общаться с мужем и понимать его. Что я, наверное и сделаю Со своими родителями и родителями мужа – обо всем, кроме мужа. И только если они готовы слушать. С наставниками, учителями – обо всем и даже о муже, если: Наставник – женщина Если женщина открывает свое сердце мужчине, он становится ей близок и дорог. Есть даже поговорка, что муж не тот, с кем ты спишь, а тот, кому ты открываешь свое сердце. Женская измена начинается обычно с того, что другой мужчина оказывается очень близким другом Она замужем или вдова (не разведенная!) Открывая сердце, женщина обменивается энергией с собеседником. Если замужняя женщина говорит о проблемах в браке с незамужней, то к ней постоянно приходит мысль, что главная проблема в том, что муж есть. А при обмене энергиями с той, чья семья является счастливой, мы можем научиться сохранять любовь в отношениях. Она старше и опытнее С высоты опыта обычно все проблемы кажутся разрешимыми и не такими трагичными. А именно такой взгляд со стороны нам и нужен. Ведь раздуть из мухи слона мы можем и самостоятельно. Мы задаем вопрос о себе, а не о нем. То есть: «Что во мне такого, что он не водит меня в театр» вместо «Почему он такой некультурный лентяй и театры ему не нужны»
Также выходом может быть дневник. Лучше всего писать от руки, чтобы тело проживало чувства при письме. Таким образом, мы также избавляемся от негативных эмоций.
Негативные эмоции – это наши учителя и знаки дорожного движения. По ним можно понять, что мы идем не той дорогой или слишком быстро едем. Важно не давить их в себе, развивая тем самым болезни. И также важно не раздувать их привычными механизмами.
Я желаю всем и каждому построить в своей семье идеальный дымоход, по которому дым будет легко покидать пределы вашего дома, не причиняя никому вреда.
источник Здравствуй, моя благословенная жизнь! Я люблю тебя!
ЛедиХ, я это понимаю. У меня проблема в другом - давление идет через маму и других родственников. Я уже давно поняла, что сестра не будет мне помогать. Она не считает, что я делаю для нее что-то хорошее. Раньше я стирала белье за ребенком, подмывала его. Сестра брезговала. Поднимала коляску на 3 этаж, гуляла с племянником. Потому что, по мнению моей мамы, я должна была помогать. Я ходила за номерками в больницу, хотя я работала, а сестра была в декрете. Однако, когда заболела я, отравилась йогуртом, она забрала племянника и уехала к бабушки. Когда попросила ее совета (нужно было по работе), она отказалась. Хотя я ей помогала и делала раньше за нее дорогостоящую работу. Я знаю, что поступала так всего лишь по одной причине. Я пыталась заслужить любовь мамы, быть в ее глазах хорошей девочкой. А на днях поняла, что родители создают у ребенка стереотипы, удобные, прежде всего, для самих родителей. К примеру, мама воспитала меня так, чтобы я считала постыдным принимать подарки от мужчин. А если он еще и что-то сделает для тебя, все - ты продажная женщина. Поэтому всю жизнь старалась быть хорошей девушкой. Поэтому после развода осталась с голой попой. Хотя, у мужа было предостаточно денег. Однако на днях моя мама восхищалась нашей родственницей, которая, можно сказать, одним местом, заработала квартиру и машину. Девушка - профессиональная содержанка. Мама ей восхищается. И говорит, что неважно, как она этого добилась. Вот такие двойные мерки.
Девочки, почитайте вот эту статью, так хорошо Ольга Валяева пишет
Откуда берутся негативные эмоции и что с ними делать
Согласна на все 100%. У меня так и получилось, что мама сливает на меня негатив, причем, с моих ранних детских лет. И получается, что в этих отношениях я в позиции старшего, я несу за нее ответственность. Спасибо за ссылку, теперь я все поняла. Хотя, на практике - это очень сложно.
Девочки, немножко с опазданием, но вот цитату такую интересную нашла... Почти что по теме))))
"Раньше у детей всегда было чувство благодарности, поэтому у них возникали любовь и сострадание к родителям. Сейчас даже эта традиция пришла в упадок. Дети не испытывают сострадания к своим родителям. Когда человек не хочет отблагодарить за доброту даже своих папу и маму, его ум становиться совершенно пустым. Такому человеку невозможно породить чувство любви и сострадания. В результате, я на сто процентов уверен, такой человек никогда не будет счастлив, даже если у него будет миллион долларов. Потому что ум его совершенно сух, нездоров, ему нечем питаться. А настоящее питание, способное насытить наш ум, - это пища любви и сострадания." - Чем вчера занимались? - Да "Фауста" Гете обсуждали... опять подрались...
Девушка - профессиональная содержанка. Мама ей восхищается. И говорит, что неважно, как она этого добилась. Вот такие двойные мерки.
О. мне и это хорошо знакомо! У моей мамы (Царствие ей небесное!) была молодая коллега по работе, которая все свое свободное время проводила в ресторанах, работая медсестрой по образованию и проституткой по совместительству. Так мама вся слюнями исходила, рассказывая. какие у нее трусы, дубленки и т.д. - На что я ей однажды сказала: "Вот ты ей восторгаешься! А меня бы 25 раз бл...ю назвала за это! Я у тебя была проституткой, когда пошла на курсы английского. А вот когда меня в командировку в Англию послали, так твои все знакомые от зависти захлебнулись." Больше она не вспоминала об этом! Мораль одна - если такие отношения, то поменьше рассказывать о себе. И делать все так, как лично считаете нужным. Откуда ей знать, кольцо мужчина подарил или на работе зарплату повысили (премию дали) - вариантов найдется много!
Сообщение отредактировал ЛедиХ - Пятница, 22.07.2011, 16:16
Quote (ЛедиХ) "Вот ты ей восторгаешься! А меня бы 25 раз бл...ю назвала за это!
похоже, что чуть ли не в каждой семье это было. Смеюсь)))
Да, я вот только никак понять не могу - чего мамы добиваются подобным отношением к своим дочерям? Мы их что, за это будем любить? Уважать? Ценить? Никогда не забуду, как когда-то обратилась за поддержкой к маме, а потом она меня же в мою грязь и окунула, говоря при этом - ну ты же сама мне об этом рассказала! Больше я с ней никогда и ничем не делилась. А она ну очень удивлялась - ты прям как чужая!
Сообщение отредактировал ЛедиХ - Суббота, 23.07.2011, 18:25
Люби, цени и уважай))) Моя говорит, что этого не было - я всё придумала))))))))))) - Чем вчера занимались? - Да "Фауста" Гете обсуждали... опять подрались...