|
Мы и наши родные.
| |
Sovaalika | Дата: Вторник, 19.07.2011, 22:39 | Сообщение # 451 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1072
Благодарность: 2541
Статус: Оффлайн
| Quote (HAPPINESS) то, просто шлепнуть для порядку можно, даже не больно, но чтоб ребенок знал, что за такой-то проступок следует такое-то наказание. Она мне объясняла это на примере свой знакомой, у которой сын-оторвишка но если чего натворит, сам нес родителям прутик (тот прутик больше погладит, чем побьет) со словами: Только без фанатизма...
Читала-читала, решила не дочитывая ответить... Да, Кать, я тебе это действительно рассказывала, только это моего хорошего знакомого племянник... Сорванец страшный, но каждый год школу заканчивает на отлично, САМ ходит в художку и ещё на какие-то дополнительные занятия. Родителям не приходится стоять за спиной и контролировать его. Он всё делает сам. С моим сыном в возрасте трёх лет случился кризис. или другими словами скачок в развитии... дурдом творился страшный. Я с ним буквально боялась выйти на улицу, потому как не знала, что он может выкинуть... До этого не было необходимости в том, чтобы думать наказывать ли нет, потому как вёл себя отлично. А потом такой раздрай начался, что я за голову хваталась... Противостояние было жуткое... Но тогда уже начала работать над собой и старалась видеть свои зеркала в нём. Не всегда получалось. И я завела прутик. Хотя и прутиком то его назвать совесть не позволяет... Маленькая веточка, которую я показала ему и повесила на стену и сказала, что если и дальше так будет продолжаться придётся им воспользоваться. Объяснила в каких ситуациях и ЗА ЧТО... Стало полегче. Но когда были пики у нас, я понимала, что меня злость забирает и это уже не будет справедливостью, а моей собственной дурью... Потому через пару месяцев прут выкинули. Более того, мне кажется, что если и наказывать или лучше сказать взывать к порядку, то делать это должен мужчина. А так как мы растём без папы, я решила, что это не мой вариант. Сейчас конфликты у нас происходят намного реже. Мне сразу удаётся проследить цепочку причины-следствия и сразу начинаю работать над собой... С сыном у нас сейчас всё идёт на умственном уровне что ли... Вот он капризит, иногда и на улице и прочее. А я ему просто позволяю так себя вести, показываю, что его такое поведине ни к чему не приведёт, что таким образом не получит, что хочет... А иногда догавариваемся о чём-то, а он не держит своей части обещания, тогда ещё обижается, что я в ответ не держу своей части обещания. И начинается скандал с криками "мама уйди". Даю ему проплакаться-проораться, побеситься, а когда успокоится и САМ придёт ко мне обниматься я ему спокойно объясняю почему произошла такая ситуация... И с радостью наблюдаю, что сама остаюсь спокойной на эти выходки. А у него в свою очередь эти бзики длятся 5-10 минут, потом он подходит и пытается найти со мной компромисы Хитрый мальчишка растёт... Ну и ещё: сын сразу начинает капризить, когда у меня самой в душе бардак и внутренний конфликт. И это в тот же день отражается в поведении сына.
Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
|
|
|
|
Sovaalika | Дата: Вторник, 19.07.2011, 22:43 | Сообщение # 452 |
Генералиссимус
| Расскажу и про себя. Мой отец до трёх меня лупил так, что сидеть не могла... Было ли это разумно - отдельный вопрос. Потом родители развелись... И мама ни разу на меня руку не подняла, хотя оглядываясь назад я не могу поблагодарить её за это... Потому как выросла жуткой эгоисткой, за что от жизни получала пинки. иногда меня было просто необходимо приструнить... Жёстко приструнить. А я быстро научилась манипулировать... И в лет 13 уже сама стала решать когда и что мне делать...Потому на собственном примере скажу: я бы предпочла, чтобы мне не давали такой воли. Росла я с жуткой ненавистью к отцу. (я уже рассказывала эту историю) И естественно, что с мужчинами ничего толкового не получалось. Потом начала работать над собой и поняла, что в личной жизни мало, что получится, если не прощу отца. И поразмыслив поняла, что лучший способ проверить простила ли я его: это наладить с ним контакт. Я его нашла и мы начали общение. Это было больше года назад. Он был так рад общению, но внутри что-то вероятно тлело, хотя злости я не испытывала... И мне стало казаться, что он просто душит меня своей этой нерастраченной любовью... И начала брыкаться... Какое-то время резко с ним общалась, но и это в процессе работы над собой ушло... Сейчас мне очень нравится общаться с ним. Я не чувствую никакого дискомфорта... Даст Бог, что я смогла наши отношения проработать и очистить от обид и других разрушительных чувств.
Наказывать или не наказывать - тут решать каждому. Я жалею, что меня в подрастковом возрасте не пороли. Своего сына я решила не воспитывать прутом. Зарекаться не буду. На данный момент всё обстоит так.
Далее, как бы нас ни воспитывали родители в детстве это одно, но с 18 лет мы сами определяем как жить. А следовательно: сами отвечаем за то, что с нами происходит. Не нравится как воспитали: станьте другим и всё... Во взрослом возрасте винить за что-то родителей - это безответственность.
Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
|
|
|
|
mila6ka | Дата: Вторник, 19.07.2011, 23:11 | Сообщение # 453 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 362
Благодарность: 573
| Quote (iminlove) Девочки, знаете что я думаю сейчас- вот ведь какие-то 100 лет назад детей били розгами и ставили на колени на горох за малейшие провинности, а дети выростали и называли родителей не иначе как "Маменька" и "Папенька" и исключительно на ВЫ. Не обобщайте! Мне рассказывали прабабушки и прадедушки, что их родители НИКОГДА не били и никак не унижали. Гороха точно не было. Просто их воспитывали по-другому. Они с малых лет знали всему цену.
|
|
|
|
VVella | Дата: Среда, 20.07.2011, 09:57 | Сообщение # 454 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1070
Благодарность: 1826
| Quote (Nail-Jay) Спасибо, но ваша жалость, мягко говоря, не уместна, и не нужна. И фантазировать по поводу моей жестокости и беспомощности не стОит. Может из моего предыдущего поста моя позиция для вас прояснится. Знаете, пожалуй это последний пост, на который я отвечаю. Так вот. Не анализировать я не могу. Потому и воспринимаю все ваши посты как единый рассказ. А тот пост, на который вы ссылаетесь только подтверждает высказанные мною выводы. Quote (Nail-Jay) Я велела семье не игнорировать её - это был демарш только против меня. Ребенок не должен ощущать себя изгоем. Так что она благополучно общается со всеми. Кроме меня. Quote (Nail-Jay) И да - в детстве меня били. Ремнем, скакалкой. И я дважды сбегала из дому. Как ни странно, это способствовало сближению с родителями. Родители - не боги. Они имеют право на ошибки. Такое же, какое имеем все мы. Они воспитывают нас. Мы воспитываем их. Я не могла бить своих родителей. Но я тоже могла наказать их. И я сбежала. У матери хватило мудрости понять, что они допускают ошибку, наказывая меня физически. Это дало нам возможность взаимного прощения и принятия. Вы сами отвечаете себе и пытаясь доказать, что наказание - это "вразумление" только противоречите самой себе. Про жалость написала, потому что почувствовала, что вы её недополучили и она вам нужна. И убедилась, что не ошиблась. И ещё раз прошу обратить внимание вот на эту мысль:Quote (Wella) Но наш ребёнок будет продолжать жить не в мире наших бабушек и дедушек - он должен будет уметь строить отношения с людьми высокого уровня сознания, образования... Во всяком случае, я этого желаю своему ребёнку. И разве он сможет быть равноправным членом высокоразвитого общества с таким подходом к себе самому, что подсознательно он готов к тому, что прав тот, кто сильнее и совершенно неважно, понимают тебя или не понимают. Для него нормально будет именно, то, что "Какая разница, что я чувствую. Это всё смешные сантименты. Всё равно до меня никому нет никакого дела." - совершенно нормальня психология тёмного крестьянина. Да, он вырастет и поймёт, что родители его наказывали от любви, но эту черту сформировали в нём они же. Постарайтесь абстрагироваться от вашего гнева и просто понять, что я хотела сказать
- Чем вчера занимались? - Да "Фауста" Гете обсуждали... опять подрались...
|
|
|
|
VVella | Дата: Среда, 20.07.2011, 10:19 | Сообщение # 455 |
Генералиссимус
| Quote (sovaalika) И мама ни разу на меня руку не подняла, хотя оглядываясь назад я не могу поблагодарить её за это... Потому как выросла жуткой эгоисткой, за что от жизни получала пинки. иногда меня было просто необходимо приструнить... Жёстко приструнить. А я быстро научилась манипулировать... И в лет 13 уже сама стала решать когда и что мне делать...Потому на собственном примере скажу: я бы предпочла, чтобы мне не давали такой воли. Тоже сама себе ответила: Quote (sovaalika) Далее, как бы нас ни воспитывали родители в детстве это одно, но с 18 лет мы сами определяем как жить. А следовательно: сами отвечаем за то, что с нами происходит. Не нравится как воспитали: станьте другим и всё... Во взрослом возрасте винить за что-то родителей - это безответственность. И вообще, откуда эти выводы, что твои недостатки возникли от того, что тебя не били? Свет, реально, я в шоке от тебя это слышать при всём моём уважении к твоей самокритике. А я считаю, что твой эгоиз - защитная реакция психики в память о папином воспитании... Не хочу развивать мысль в сторону тебя. Отсутствие побоев - это не вседозволенность. Девочки, все браки в воспитании - это только лишь, слышите? ТОЛЬКО лишь - недолюбленность. Любовь к ребёнку - это не задаривание его подарками и потакание каждому желанию. Необходжимо, что бы он чувствовал, что каждое ваше требование продиктовано любовью. Что он может придти к вам с любой проблемой и вопросом и ему для этого не придётся сбегать из дома или тырить вещи. Не буду рассказывать истории, которые прошли у меня перед глазами. Скажу одно - все истории не о пользе и вреде наказаний, а о недолбюбленности. Наказание родители применяют как радикальное средство, когда допустили кучу промахов и ошибок. Это самое простое - применить свою власть и силу. А сводить с ребёнком счёты и не разговаривать, что бы тот ответил до конца за свои ошибки (за свои ли?) как тут кто-то писал... Мне искренне, от всей души жаль, что эти люди себя лишают чего-то...
Сообщение отредактировал Wella - Среда, 20.07.2011, 13:03 |
|
|
|
Sovaalika | Дата: Среда, 20.07.2011, 11:21 | Сообщение # 456 |
Генералиссимус
| Quote (Wella) Не анализировать я не могу Заразилась, да?
Quote (Wella) И вообще, откуда эти выводы, что твои недостатки возникли от того, что тебя не били? Мои недостатки возникли от вседозволенности, а не от того, что меня не лупили... Просто в подрастковом возрасте меня наверно можно было призвать к послушанию только поркой На меня не было ни управы, ни авторитета - никого!!! Только Я, Я и ещё раз Я. Слезливые уговоры мамы меня вообще не трогали.
Quote (Wella) Свет, реально, я в шоке от тебя это слышать при всём моём уважении к твоей самокритике. Ну так я меланхолик - это часть меня...
Quote (Wella) что твой эгоиз - защитная реакция психики в память о папином воспитании... Не хочу развивать мысль в сторону тебя. Не думаю... Я росла никого не уважая. Я всегда получала то, что хотела. И не думала о том, чего стоило людям дать мне это.
|
|
|
|
VVella | Дата: Среда, 20.07.2011, 12:00 | Сообщение # 457 |
Генералиссимус
| Quote (sovaalika) Заразилась, да? да. Заразилась. Ваша ирония, дамочка, неуместна. У меня кипучее раздражение перестало активно проявляться, когда я начала анализировать. А особенно на форуме когда письма читаешь - вообще непонятно, о чём речь, пока лоскутки не приставишь краями...
Quote (sovaalika) Не думаю... Я росла никого не уважая. Я всегда получала то, что хотела. И не думала о том, чего стоило людям дать мне это. Quote (sovaalika) Мои недостатки возникли от вседозволенности, а не от того, что меня не лупили... Просто в подрастковом возрасте меня наверно можно было призвать к послушанию только поркой На меня не было ни управы, ни авторитета - никого!!! Только Я, Я и ещё раз Я. Слезливые уговоры мамы меня вообще не трогали. Quote (Wella) Свет, я не углубляюсь. Просто говорю о том, что вот всё, что ты перечислила - это не от отсутствия наказаний, тем более в виде физической порки. Понимаешь? Это был участок твоего жизненного пути. Ты его прошла и жизнь заставила тебя сделать нужные выводы. И мне так думается, что чем эти выводы были осознаннее, тем эффективнее. Никакой ремень или горох в углу этому не научит. Научит просто не демонстрировать это слишком явно в присутствии людей, которые вправе эту силу применить. У моей подруги в подростковом возрасте дочь увлеклась ЭМО и ходила в таком виде, что хоть святых выноси. Думаю, что если ей в тот период это запретили - она бы из дома ушла. А моя подруга рассуждала так: ребёнок ищет себя. Плакала тайком, но замечаний не делала. Только сразу с ней оговорила, что все изменения тела, типа пирсинга и тату, та сделает после 18. Просто взяла с неё честное слово. Та гордилась, что мама ей типа разрешила это, но она, как бы, сама дожидается совершеннолетия, что бы без оглядки на маму нарисовать себе всякие хари на теле. Думаю, врядли кто-то удивится, что ничего она себе так и не проткнула и не сделала ни одной татушки. Морализировать на сей счёт не буду. Понятно, что в моём примере мама с ребёнком разговаривает на равных, а не с позиции силы. Я тоже была достаточно заносчивой, крутясь на дюлях, однако осмыслила своё поведение и ошибки не благодаря наказаниям, а вопреки. И никаких параллелей не провожу между ошибками молодости и качеством отцовского ремня.
|
|
|
Реклама | |
|
|
|
|
|
Камилла | Дата: Среда, 20.07.2011, 12:03 | Сообщение # 458 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1722
Благодарность: 2262
| Quote (Wella) Вы сами отвечаете себе и пытаясь доказать, что наказание - это "вразумление" только противоречите самой себе. вот и я про то же. каждый пост - оправдание себе, своих поступков, своего отношения к дочери.
|
|
|
|
Камилла | Дата: Среда, 20.07.2011, 12:16 | Сообщение # 459 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1722
Благодарность: 2262
| Quote (Корат) А наказывают детей (независимо от способов) от безысходности. Потому что общаться не умеют с ребенком - раз. Считают себя лучше ребенка - два. Воспитание (родители точно также "общались" по системе наказаний) - три. + 100. моя сестра так же: не может племяшке объяснить - хрясь подзатыльник! не получается словами объяснить почему нужно учить уроки - ор, в конце резюме: ты ещё маленькая, ничего не понимаешь, вырастешь большая научишься. Quote (Lakshmi27) Корат, я вообще в шоке, что в наше время цивилизованные люди да еще на нашем форуме могут провозглашать такие идеи Конечно, все мы не без греха, но свои ошибки нужно признавать и исправлять, а не возводить в степень добродетели. а не как было выше сказано, на уровне детсадовской скамьи искать себе оправдания. Quote (Корат) п.п.с. вот взять, к примеру, всем известную фразу "не ври мне" детям часто говорят...а ведь механизм каков? Папа спрашивает: сынок, ты сделал уроки? Сынок: нет (совершенно честно) папа: иди делай, а завтра не будешь гулять, не поиграешь в компьютер, иди в угол, достает ремень (нужное подчеркнуть) На следующий день. Папа: сынок ты сделал уроки? Сын: ДА ( он же не дурак, чтобы говорить "нет" а потом стоять в углу. А потом мы говорим: зачем ты мне соврал? а самое главное - сами врем детям. даже в мелочах. и потом удивляемся - почему они нас обманывают?
Сообщение отредактировал Камилла - Среда, 20.07.2011, 12:17 |
|
|
|
Корат | Дата: Среда, 20.07.2011, 12:27 | Сообщение # 460 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 803
Благодарность: 1813
| Quote (sovaalika) На меня не было ни управы, ни авторитета - никого!!! Только Я, Я и ещё раз Я. sovaalika, ну так это хорошо это самоидентификация личности, человек разбирается кто я - что для меня главное в жизни, что значит свобода и т.д. Почему за это нужно наказывать? Вот это для меня - загадка. Да, в переходном возрасте дети пытаются вести себя как взрослые, показывают свои "взрослые" стороны - а что родители? Привыкли что ребенок их во всем слушается - а тут, поглядите на него, посмел ослушаться. Родители должны быть друзьями, помощниками, чтобы ребенок мог делиться с ними, в противном случае ничего хорошего из такого воспитания не выходит. Сейчас 99,9% людей не знают чего бы они действительно хотели от жизни, не знают кто они, не знакомы с самими собой. Их родители "вышколили" - должен, обязан, мало ли что тебе хочется? А что в итоге? Пашут всю жизнь на нелюбимой работе, всем все должны\обязаны (зато не эгоисты ) и даже боятся подумать а чего бы им хотелось...а если и думают, то не действуют потому что мало ли чего я хочу? достоин я этого или не достоин (от родителей уже ничего не зависит, а программка-то работает)
Имей совесть и делай что хочешь
|
|
|
|
Корат | Дата: Среда, 20.07.2011, 14:14 | Сообщение # 461 |
Генералиссимус
| Камилла, а ты вообще даже не думай себя обзывать страшными словами совершенно нормальные у тебя эмоции к маме после ее действий ( помню ты описывала...) ненависть, злоба - естественные чувства, только общество их не очень жалует, ведь надо быть для всех хорошей и доброй, а еще желательно без особых претензий на жизнь Прими свои чувства как есть и прорабатывай их спокойненько. Спустя какое-то время после "разборов", даже самые бурные эмоции воспринимаются спокойно и как бы со стороны.
|
|
|
|
VVella | Дата: Среда, 20.07.2011, 14:24 | Сообщение # 462 |
Генералиссимус
| Quote (Корат) Камилла, а ты вообще даже не думай себя обзывать страшными словами совершенно нормальные у тебя эмоции к маме после ее действий ( помню ты описывала...) ненависть, злоба - естественные чувства, только общество их не очень жалует, ведь надо быть для всех хорошей и доброй, а еще желательно без особых претензий на жизнь Прими свои чувства как есть и прорабатывай их спокойненько. Спустя какое-то время после "разборов", даже самые бурные эмоции воспринимаются спокойно и как бы со стороны.
Почти что согласно, но кое-что уточню... не важно, кем и чем вызваниы такие эмоции, их просто не должно быть. Да, прорабатывать надо не отношение к маме, а именно то, что это вызвало именно в твоей душе.... Я маме откровенно, когда время пришло, сказала, что она на мой взляд делала неправильно. Она, понятное дело, повозмущалась, но со мной спорить себе дороже. Просто попросила её на внуках своих приёмчиков из арсенала психологического садиста не отрабатывать. Пресекаю жёстко. Если бы узнала, что моего ребёнка наказали так, как тут описывали - в одних трусиках в туалете - трандец был бы этому садику начиная от заведующей до нянечки и всех кто знает о налонностях воспитательницы - садистки...
|
|
|
|
Корат | Дата: Среда, 20.07.2011, 14:43 | Сообщение # 463 |
Генералиссимус
| Quote (Wella) Почти что согласно, но кое-что уточню... не важно, кем и чем вызваниы такие эмоции, их просто не должно быть. Wella, не то чтобы таких эмоций не должно быть...просто они вредны для человека - кушают его изнутри и портят жизнь. Но ни в коем случае их нельзя отрицать, зажимать, прятать от себя потому что "это плохо" А вообще мне кажется что у любого человека есть эти эмоции, особенно когда начинаешь в прошлом целенаправленно копаться - найдется куча ситуаций...ну, может быть только буддийские монахи таких эмоций не испытывают, хотя...они ведь живут в своем мире, который очень отличается от того мира, где живем мы.
|
|
|
|
VVella | Дата: Среда, 20.07.2011, 14:49 | Сообщение # 464 |
Генералиссимус
| Корат, улыбаюсь. Говорим об одном и том же, просто понятиями играем. Согласна, короче))))))
|
|
|
|
Nail-Jay | Дата: Среда, 20.07.2011, 17:50 | Сообщение # 465 |
Начинающий Волшебник
Копилка подарков: 29
Благодарность: 87
| Quote (Wella) Знаете, пожалуй это последний пост, на который я отвечаю. Благодарю, этого достаточно. Мы с вами явно говорим на разных языках, столько фантазий о себе я никогда не слышала, переубеждать не собираюсь, ибо бесполезно сие.
Выход есть всегда. Как минимум два. Даже если тебя съели.
|
|
|
|
|