Natala-la, вот и записвайтесь на первый урок. только выберите себе "дочку" сами из присутствующих на тот момент на форуме(со временем мы определимся позже), посмотрите на всех постараетесь почувствовать и скажете например Фафа, побудьте пожалуйста моей дочерью.когда она ответит что готова зададите вопрос почему она так ведет себя в таких ситуациях и попробуем наладить диалог
читать вас очень интересно, у меня ситуация с дочерью не супер.. так с позиций мамы я говорю совсем другими словами.. если коротко.. пьет кровь, сидит в печенках, достала и на переферии тварь неблагодарная.. да, пекусь о ее будущем. и ее недисциплинированность и пофигизм жить спокойно не дают. осознаю, что ломаю обеим психику и карму, но ремень это уже от бессилия и.. психологическое гнобление ведет хоть к каким то результатам.. поясняю. я не мама-сука, но довольно часто осознанно беру на себя эту роль. за 14 лет убедилась, что остальное не действует. есть еще ребенок, "гнобится" он совсем по-другому и знает это прекрасно. у него больше кнопок воздействия, в частности мытье посуды можно купить, уроки-рассказать о прекрасном будущем, другая хрень, даже просто за ну пожалуйста, если он в хорошем настроении.. с дочкой эти кнопки не работают и даже предложения от обратного воспринимаются как ей удобно. а всем остальным в семье это не удобно.. и просто так же тупо ломаю ее упорство, как она мои нервы. Дочь люблю и пришибу любого за нее, она прекрасно это знает.
Мама, если ты меня любишь. то дай мне время и ты поймёшь, что я тоже тебя люблю. Я уже большая и знаю как мне жить. Почему я должна жить как ты? Я понимаю гораздо больше тебя. А ты мне вбиваешь прописные истины которые тебя саму счастливой не сделали. Я знаю, что иногда перегибаю палку, но если бы ты не давила так сильно, то я тоже не сопротивлялась бы с такой силой. Иногда мне хочется сказать: оставьте меня в покое!! Вот сидите и радуйтесь, что хотя бы один ребёнок у вас удачно получился, потому что вам просто легче им манипулировать. Но это не показатель, что он лучше, а я хуже и меньше вас всех люблю. Если для тебя важнее тупое послушание и ты считаешь это любовью - то лучше думай, что я тебя ненавижу. Я хотя бы буду такой как я хочу - настоящей, а не такой как вы хотите меня видеть. Я стану счастливой и тогда ты поймёшь, что я всё равно была права. И ещё пожалеешь, что не понимала меня. - Чем вчера занимались? - Да "Фауста" Гете обсуждали... опять подрались...
Я считаю, что принять - это совсем не значит понять. Можно принять человека таким как он есть - но не понять, это не обязательное условие. Приняв человека - мы отпускаем ситуацию, и таким образом снимаем этот камень .. который пытаемся тащить , потому что решили что это нам под силу и мы ДОЛЖНЫ с этим справится, а это всего лишь наше решение.. и может оказаться что это не наш груз и зачем мы его тащим пытаясь вогнать ребенка в рамки навязанных нам когда-то обществом или родителями установок.. Мнение других и "что скажут люди. и нам за тебя стыдно!" - изчезли из моего лексикона ВООБЩЕ - т.к. это проблемы тех кто скажет и решит что мне должно быть стыдно. Все имеют право на жизненные уроки и ошибки. Каждый имеет право на СВОЮ ЖИЗНЬ( и ребенок тоже и мы каждый в отдельности), в пределах разумного , и думаю, воспитание именно в том и заключается - что"причесать надо" те шипы которые мешают жить окружающим человека людям, которые в силу обстоятельств находятся с тобой рядом... И еще я всегда говорю своей маме - и себе - "что количество прожитых лет не дает нам право на истину!" - сначала она со мной спорила, а потом поразмыслив, согласилась .. и всем 4-м поколениям нашей семьи стало легче общаться друг с другом, хоть мы ВСЕ и не изменили своего мнения и суждения .. но сосуществовать друг с другом , уважая мнение другого и не разрывая окопы каждый раз , навязывая свою точку зрения.. Теперь в нашей семье - каждый имеет право на истину. и на ошибку, которую исправляет сам. Раньше я тоже пыталась воздействовать на детей - и принимала все претензии к ним в свой адрес.. Но Приняв их такими как есть, я сняла этот груз, который на себя взяла. Предоставила им право размышлять и принимать решения.. Получилось лучше. признаю. Теперь я, иногда просто предупреждаю. где "грабли", и где "тупик", но не встаю на пути к этим проблемам, урок полученный лично - оставляет опыт и память, а родители которые бегают и подбирают проблемы - ничему научить не смогут...Прожить чужую жизнь НЕВОЗМОЖНО. И очень благодарна Вселенной что смогла победить себя. ИМХО.
Хотела предложить вашему вниманию мнение практикующего тренера о работе Берта Хеллингера. "Стиль работы Берта - неповторим. У него такой "размер", который никто никогда не повторит. То, что делает лично он - мало кому под силу. Но его последователи разработали достаточное количество направлений и инструментов, чтобы сделать этот метод поистине универсальным. Плюс к этому личность каждого расстановщика непосредственно влияет на его работу, на стиль, на результаты." Привела это мнение для того, что бы было понятно, что метод даёт поле вариантов. И стили тренеров могут отличаться. Потому в случае возникновения споров, предлагаю всё же ссылаться не на частное мнение, а общие принципы. - Чем вчера занимались? - Да "Фауста" Гете обсуждали... опять подрались...
Махудра, спасибо)) но у меня точно пока не получится... Корабль не тонет, когда он в воде – он тонет, когда вода в нём. Не так важно, что происходит вокруг нас – важно то, что происходит внутри.
только выберите себе "дочку" сами из присутствующих на тот момент на форуме
Quote (VVella)
Мама, если ты меня любишь. то дай мне время и ты поймёшь, что я тоже тебя люблю. Я уже большая и знаю как мне жить. Почему я должна жить как ты? Я понимаю гораздо больше тебя. А ты мне вбиваешь прописные истины которые тебя саму счастливой не сделали. Я знаю, что иногда перегибаю палку, но если бы ты не давила так сильно, то я тоже не сопротивлялась бы с такой силой. Иногда мне хочется сказать: оставьте меня в покое!! Вот сидите и радуйтесь, что хотя бы один ребёнок у вас удачно получился, потому что вам просто легче им манипулировать. Но это не показатель, что он лучше, а я хуже и меньше вас всех люблю. Если для тебя важнее тупое послушание и ты считаешь это любовью - то лучше думай, что я тебя ненавижу. Я хотя бы буду такой как я хочу - настоящей, а не такой как вы хотите меня видеть. Я стану счастливой и тогда ты поймёшь, что я всё равно была права. И ещё пожалеешь, что не понимала меня.
наверняка пожалею. уже жалею. а ты понимаешь, что ты в 30 лет с детьми и без мужа БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ И РАБОТЫ будешь таким куском дерьма, который сам себя жалеет и ненавидит только маму, что не дала возможность, не понимала, недолюбила и от этого у тебя проблемы, а не от того, что тебе лень учиться и в кайф орать на окружающих. Тебе удобно ничего не делать, экзамены на носу. за учебу я должна платить, а потом? когда тебя выгонят? а при таком подходе это не прогноз. это факт.. так и будешь сидеть на моей шее до старости? удобно блин.. ДЕНЕЖНОЕ Дерево Любви
karamba, двумя руками за! Natala-la, попробуйте мягко и ненавязчиво сделать один раз чтоб было "неудобно", типа :девочка моя, прости,я с удовольствием, но не могу давай на этот раз ты сама и не критикуйте как сделает так и сделает главное чтоб сама
наверняка пожалею. уже жалею. а ты понимаешь, что ты в 30 лет с детьми и без мужа БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ И РАБОТЫ будешь таким куском дерьма, который сам себя жалеет и ненавидит только маму, что не дала возможность, не понимала, недолюбила и от этого у тебя проблемы, а не от того, что тебе лень учиться и в кайф орать на окружающих. Тебе удобно ничего не делать, экзамены на носу. за учебу я должна платить, а потом? когда тебя выгонят? а при таком подходе это не прогноз. это факт.. так и будешь сидеть на моей шее до старости? удобно блин..
почему ты решила, что я буду в 30 лет без мужа, работы и образования? Может быть это ты хочешь сказать, что не хочешь, что бы я стала таким куском дерьма каким ты чувствуешь себя? Разве образование дало тебе мужа и работу? Ты постоянно заставляешь меня думать как ты, делать как ты? Я устала от твоего прессинга. Я понимаю, что мне надо сейчас уйти в учёбу с головой, но у меня уже нет сил. Я чувствую, что я теряю себя, что меня не остаётся среди всех "должна-должна-должна". Я запуталась, мам. Я не хочу жить как ты. Я знаю как я хотела бы, но ты не спрашиваешь меня об этом, потому что хочешь, что бы я делала всё по-твоему и сама же боишься, того, что я повторю твою судьбу. Мам, ты тоже запуталась. - Чем вчера занимались? - Да "Фауста" Гете обсуждали... опять подрались...
Итак, Синаэль, с любовью в сердце предлагаю тебе услышать свою маму.
Дорогая доченька. Давно хотела поговорить с тобой. Сейчас ты совсем взрослая и я хочу объяснить тебе всё, что мешало нам понимать друг друга. Я никогда не разделяла твоего стремления к творчеству. Мы с папой жили в такое время, и пережили такие времена, что очень бы хотели что бы ты занималась чем-то практичным, что позволило бы тебе всегда иметь стабильный доход. В наше время не было такой профессии дизайнер. Я понимаю так, что это типа художник-оформитель. В наше время этих людей не ценили, считалось что художниками-оформителями работают неудачники. Конечно, - думала я - разве человека заставят работать дома, когда рабочий день уже закончен? А если бы у неё была семья, ребёнок? Да разве появится у неё семья, если она постоянно что-то там оформляет? Разве можно сказать, что человека уважают, если ему приходится как служанке богатого барина пахать сверхурочно да ещё и получать за это копейки? Да она по дому столько не делает, сколько для чужих людей на непонятной работе. Прости меня, доченька, я всегда беспокоилась о том, что бы у тебя была стабильная работа, уважаемая специальность. Я не знала, что это дело всей твоей жизни и старалась отвлекать тебя на какие-то обыденные вещи. Уж они-то всегда пригодятся в жизни. Скажи, ну если бельё уже постирано, неужели его из-за мороза не развешивать? Или не надо его выжать? Да, я вместе с папой радовалась, что ты потеряла эту работу, потому что надеялись, что ты поймёшь как она не стабильна. Я только в последнее время стала понимать, что это нужная и модная специальность. И только сейчас я понимаю то, в чём боюсь признаться самой себе. Я зря столько времени боролась с тобой и зря я пыталась навязать своё понимание... Мне очень жаль, что так получилось. Прости меня.
я отвечаю своей маме следующее:
дорогая мамочка, милая моя,хорошая! я всю жизнь любила тебя и старалась сделать так, чтобы тебе было хорошо, чтобы ты не испытывала стрессов и расстройств из-за совершенно неадекватного мужа, моего отца. ты сама видела, что я работаю с удовольствием, ты сама получала с меня каждый месяц сумму денег, вдвое превышающую вас с отцом суммарный доход. ты видела моё имя в журналах, ты видела его в списке редакции модных журналов. ты же понимала, что я единственная на всю семью художник, поэт, музыкант, модельер и вообще творческий человек. ты видела, как мои таланты востребованы, КАКИЕ это приносит доходы и уважение. вы с отцом много раз видели меня по телевизору, и умудрялись гордиться теми моими качествами, которые я развивала от вас тайком, чтобы вы не знали. вы прекрасно видели и то, что домашние дела мне делать приятно, я люблю наводить чистоту и порядок, мне нравится всё чистое и свежее, я могла умереть от усталости, - но перестирать-перемыть всё. не надо было меня подгонять и стоять у меня над душой. не надо было меня попрекать якобы тем, что вы меня кормите и одеваете - одевалась я сама, а той суммы денег, что вы получали с меня ежемесячно, хватило бы на аренду трёхкомнатных апартаментов с евроремонтом в центре.
почему вам всегда было мало того, что я делала для вас? почему вы придумывали кучу дел МНЕ, когда сами шли в гости развлекаться? почему вы всей семье рассказывали про меня гадости - в тот момент, когда вы оба сидели без работы, сестра была в декрете, а я пласталась на трёх (!) работах, вы рассказывали бабушкам, что отец работает, кормит всю семью включая беременную старшую дочь, а младшая дочь "пьёт и гуляет"? зачем вы это делали? зачем вы выбрасывали мои рисунки, краски и кисточки? зачем вы запрещали мне покупать новую одежду, считая меня недостойной? зачем вы встречали меня злыми словами каждый вечер, зачем вы меня обзывали? я ведь любила вас и хотела быть для вас любимой дочерью, родной, настоящей, своей, кровью от крови? так почему с каждым годом ваши нападки и оскорбления становились всё больнее и больнее? ведь я не мешала вам жить, наоборот - помогала во всём, обеспечивала, таскала по 40 кг тяжести с оптового и мебельного рынка, - как должен был делать старший сын или отец, но не младшая дочь.
вы с ума сходили от ревности, когда ко мне заходил в гости кто-нибудь из поклонников. сама мысль, что вашу "рабыню изауру" кто-то уведёт в другое место и она ТАМ будет счастлива и свободна, внушала вам дикий ужас. поэтому вы старались затеять на ровном месте скандал, чтобы отпугнуть от меня любого потенциально опасного мужчину.
вы не могли пробудить в себе любовь, потому что вас не научили ей. да, выросли в послевоенное время, вам пришлось тяжело.. но себя вы научились любить, могли бы научиться любить и нас, ваших детей.
я прощаю вас.
вы всю жизнь считали меня не вашей, не родной, желали мне смерти, хотели, чтобы я куда-нибудь "делась". я исполнила ваше желание. живите как хотите, сами для себя, как вам привычнее и приятнее. я прощаю вас и желаю вам обрести любовь, мир в душЕ, покой и счастье.
я прощаю вас.
не провожу консультаций, не разбираю жизненные заморочки, не гадаю на Рунах и вообще не участвую ни в чьей судьбе, кроме своей собственной!
Я считаю, что принять - это совсем не значит понять. Можно принять человека таким как он есть - но не понять, это не обязательное условие.
Согласна на 100%... Зачем мне понимать позицию отца-алкоголика почему он меня гонял....пока я пыталась его понять и простить ничего не получалось....а когда просто приняла -- как будто какой-то груз упал...стало легко...он есть часть меня, он дал жизнь... все остальное -- это его жизненный опыт....[b][color=blue]Прощать кого-либо значит отрицать опыт другого человека, возвышаться над ним, проявлять высокомерие, говорить - я лучше знаю, как надо жить.(цитата тренера Людмилы)
Можно принять человека таким как он есть - но не понять, это не обязательное условие.
Это больше похоже на "забить" на проблему, ситуацию, человека. Т.е. откреститься, уйти от привязки к этой проблеме. Отрешиться от ситуации, перестать реагировать на человека. А ПРИНЯТЬ - нечто больше. Бог: я прощаю. Женщина: я подумаю.
Можно принять человека таким как он есть - но не понять, это не обязательное условие.
Это больше похоже на "забить" на проблему, ситуацию, человека. Т.е. откреститься, уйти от привязки к этой проблеме. Отрешиться от ситуации, перестать реагировать на человека. А ПРИНЯТЬ - нечто больше.
Quote (иринаТ)
одна моя подруга психолог-студент предложила если я не боюсь, ввести меня в транс.
О, такие вещи очень опасны. Бог: я прощаю. Женщина: я подумаю.