На здоровье и счастье детей (приметы и заговоры) Многие родители еще задолго до рождения своего первенца стараются как можно больше прочитать, расспросить о том, как растить и воспитывать малыша, чтобы он был здоровым и крепким. Можно прочитать много современных советов, но не лишним будет обратиться к приметам давно минувших дней, дожившим и до наших дней:
Нельзя доедать за ребенком недоеденный хлеб — подъедите его здоровье.
Нельзя дуть на ребенка – удачу сдуете.
Чтобы ребенок рос крепким, и зубы были здоровые, когда те начнут резаться, родителям малыша нужно подарить серебряные ложки.
Дитя на стол сажать нельзя, иначе будет много плакать без причины.
Если ребенок упал – на то место, куда упал, обязательно налейте воды, чтобы не было последствий.
Когда спит ребенок, не смотрите на него — может быть испуг.
Младенцев в щеку не целуют — а то зубы долго не покажутся.
В подошвы младенцев также не целуют — поздно пойдет.
До года не смотрятся с ним в зеркало — малыш счастье проглядеть может.
Обратите внимание, если при крещении у ребенка руки сжаты — скупой будет, не сжаты — добрый.
От бессонницы ребенка умывают водой, в которой после ужина помыли ложки (ложки после ужина помыть, а в отдельной посуде прополоскать, этой водой и умывать). Вытереть ребенка левой стороной подола халата. Это самый простой и эффективный способ. Он не просто усыпляет, но успокаивает душу ребенка.
Крикливых детей нужно носить к церкви во время колокольного звона.
Родившийся первого числа или в новолуние будет счастлив и долговечен.
Не стоит безоговорочно верить каждой примете, но и пренебрегать ими не стоит. Они рождались из векового опыта наших предков.
А вот некоторые советы при купании малыша:
Новорожденную девочку следует купать в белом белье, чтобы была бела и нежна.
Ребенку при первом купании хорошо положить в ванночку серебро, чтобы был богат (только не крестик).
Детей не купают по воскресеньям и пятницам.
Если купали ребенка вечером, то воду не выливают до полного подъема солнышка утром.
В воде, в которой купали ребенка, пеленок не стирают.
После первого купания воду желательно слить в канализацию сразу, чтобы никто не помыл случайно в этой воде руки или не прополоскал что-нибудь. Нужно также следить, чтобы собака не отпила этой воды. Считалось, что это может ребенку всю жизнь испортить.
На крепость дитя говорят на водичку в ванночке следующее:
«Терпи холод, терпи голод,
терпи всякую нужду.
Ангел-хранитель, укрепись.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Слова, которые необходимо наговорить на водичку в 3-е купание:
Чиста вода — на плечо, здоровье. Баса и краса в телеса. Аминь».
После того как ребенку исполнится месяц, каждое полнолуние (плюс-минус один день) нужно наговаривать на водичку один из ниже приведенных заговоров. Заговоры нужно менять каждое полнолуние, потом снова повторять по полнолуниям.
На сохранность:
«Как Божьи ангелы Его охраняли и оберегали,
так бы сам Бог, Иисус Христос,
моего ребенка (имя) сохранял и оберегал.
Аминь. Аминь. Аминь».
На хороший аппетит:
Кто будет читать сей заговор, тому не придется ребенка уговаривать поесть.
«Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
Младенец (имя), через слово Божье питайся,
как наливное яблочко наливайся.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
На крепость дитя:
«Стоит в лесу дуб зеленый,
Словом Божьим укрепленный.
Так бы рос (имя) крепок и силен,
как в лесу дуб зелен.
Кто мой заговор перебьет,
от моего слова не уйдет.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь»
.
От болезней:
«Господня благодать, явись,
болезнь, раба (имя) не коснись:
ни огневица, ни щекотица,
ни ломатица, ни знобица, ни лиходица,
ни Марьино, ни Вврьино, ни испуг, ни сглаз,
не напасть, не упасть, не пропасть,
не кляти и не забрати.
От слова злого, от своего и чужого.
Слово мое лепко, дело мое крепко. Аминь».
Для ладного ума:
«Стоит на столе образок.
на святом теле поясок,
на том пояске звезд не счесть,
а в моем дому младенец есть.
Как мой младенец подрастет,
на святом пояске все прочтет.
Благослови, Господи, его разум.
Во имя Отца и Сына и святого Духа. Аминь».
Читать эти заговоры можно в любой последовательности. Допускается прочтение трех заговоров за одно полнолуние.
В обычные дни (не в полнолуние) ребенка всегда купают и умывают прямо в ванночке с очень известными словами:
«Водичка-водичка, умой мое личко, чтобы глазки блестели, чтобы щечки горели, чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок»
Наши предки были убеждены, что выкупанный с такими словами малыш будет пригожим.
Кроме этого, есть еще один популярный и очень хороший заговор на купание малыша:
«Шла баба из-за моря, несла короб здоровья. Тому, сему — помаленьку, в (имя) весь кузовок».
Такими словами ребенок будет надежно защищен от болезней.
Ну и наконец, во время обычных купаний, ополаскивая дитя, следует приговаривать следующее: «Вода текучая, дитя растучее. С гуся вода, с тебя худоба! Вода — книзу, а дитя — кверху».