МИЛАЯ МОЯ ЧАЕЧКА!!!! ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО ЗА ТЕ МАТЕРИАЛЫ ЧТО ТЫ ЗАБРАСЫВАЕШЬ ДЛЯ НАС!!! Я ПОКА ЛИШЬ ТОЛЬКО ДЕЛАЮ НАМЁТКИ, НАБРОСКИ, ОЧЕНЬ МНОГИЕ ИЗ НИХ УЖЕ НАЧАЛА ПРИМЕНЯТЬ НА СЕБЕ (МЕДИТАЦИИ). УЖЕ ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУ ДЕЛИТЬСЯ СО ВСЕМИ СВОИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ И ИЗМЕНЕНИЯМИ!
ЧАЕЧКА, А ЭТО ТЕБЕ ОТ МЕНЯ! Я ПОКА ЕЩЁ НЕ УМЕЮ ЗАБРАСЫВАТЬ ТАКИЕ КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ КАК У ТЕБЯ, НО МНЕ ЭТА РОЗА ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!!! СПАСИБО ТЕБЕ!!! СПАСИБО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ У НАС!!!
Радость Мудрость гласит, что радость – это кровь счастья. Замечательно подмечено!
Многие мудрецы, мыслители, философы говорят о том, что истинная радость – радость дарения радости. Но люди продолжают просить, требовать радости себе. Необходимо сменить вектор – от потребления на дарение. Почувствуйте эту настоящую радость – радость отдачи, помощи, любви.
Радость отдачи, радость дарения – это совсем другое. Она всегда нова! В такой радости нет границ и нет деления – это радость большая. Даже самое маленькое дарение приносит огромную радость, которая зависит не от величины подарка, а от искренности и глубины чувств, от уважения и любви к конкретному человеку и к людям вообще.
Большую радость вызывают положительные изменения в самом себе. Открытие каких-то новых граней сознания, глубин души, увеличение уважения и любви к кому-то конкретно или к Миру в целом – это тоже приносит огромную радость.
Великую радость ощущаешь, когда с твоей помощью меняется человек к лучшему, когда он достигает каких-то вершин, когда у него растёт счастье!
Особенно большая радость возникает, когда сумеешь сделать какой-то душевный шаг к тому, с кем сложные отношения. В этом случае радуется весь Мир! И ты ощущаешь это, и твоя радость становится вселенской!
Необходимо замечать самую малую радость, радоваться этой малой радости! Умеющий радоваться малому, познает и большие радости.
Поделитесь своей радостью с другими людьми, и Мир подарит вам ещё больше поводов для радости. “Поделись улыбкою своей, и она ещё не раз к тебе вернётся...”
Если женщина говорит: «Я сама…» она готовит себя к одиночеству
Жила-была прекрасная принцесса, которая больше всего на свете мечтала выйти замуж. Однако шли годы, женихи все реже и реже заглядывали в замок. И принцесса уже начала думать, что причина ее одиночества в колдовстве…
Но вот однажды к замку подъехал рыцарь, который захотел завоевать руку и сердце принцессы. Она, как положено, дала ему задание: победить самого большого и страшного дракона, который жил в пещере неподалеку от королевства. И рыцарь, вдохновленный красотой девушки, отправился совершать свой мужественный поступок.
Однако не успел он доехать до пещеры, как путь ему преградил странный путник в черном плаще. Рыцарь не успел и рта раскрыть для приветствия, как незнакомец начал учить его, как быстрее победить дракона. Он отметил, что и кольчуга у рыцаря тонковата, и меч никуда не годится, а лошадь так вообще хилая. На такой кляче уж точно не доедешь до пещеры…
Целый час рыцарь слушал советы таинственного незнакомца, а потом спросил: скажи мне, отчего ты такой мудрый не сразишь дракона и не женишься на прекрасной принцессе? На эти слова незнакомец откинул капюшон… и рыцарь увидел, что перед ним принцесса.
Ошарашенный таким открытием, он удивленно спросил: – Неужели, Ваше Высочество, вы каждого жениха поджидали вот так… на дороге …? Принцесса гордо кивнула: Я САМА знаю, что и как делать! А вот принцам всё приходилось объяснять! Подумал, подумал рыцарь и, ни сказав, ни слова на прощание, поехал прочь… …. В этой сказке заключен глубокий смысл. Потому как принцип «я сама» способен поменять жизнь Женщины. Поменять, увы, не в лучшую сторону.
Почему же мягкая, нежная, прекрасная в своей природной слабости женщина выбирает мужской стиль поведения и общения с миром?
Причин может быть много: её не научила мама в родительской семье, что такое быть женщиной доверяющей, отдающей право руководить и стремиться к цели мужчине. Или же она, однажды разочаровавшись в любви, начала думать, что все мужчины ленивы и им ничего не нужно. А раз так, то придется все делать самой.
Действуя прямолинейно и настойчиво, женщина начинает наполнять себя мужскими энергиями, а душа её в это время страдает. Только кто слушает голос души, когда нужно заказать мебель в магазине, серьезно «поговорить» с грузчиками, которую эту мебель будут доставлять, на работе разобраться с начальником, построить подчиненных, да ещё и подтолкнуть того, кто лежит на диване, уставившись в телевизор…
Печальная картинка, согласитесь. Но жизнь – это холст, который мы сами наполняем нужными нам оттенками и красками. И если женщина выбирает наполнить свою жизнь чувством долга, состоянием обреченности и болезненной самодостаточностью, то жаловаться на других бессмысленно.
Принцип «я сама» – это прямой путь к одиночеству. И даже не фактическому (рядом может оказаться очередной мужчина-«бездельник»), а к душевному. Потому как и в самом великолепном дворце женщина может чувствовать себя уныло и одиноко.
Сейчас очень модно говорить о самодостаточности. Но идея эта во многом искажена. Поставить себя в центр своей Вселенной – это взять на себя ответственность за свою жизнь. Принять тот факт, что никто другой не сделает тебя счастливой, пока в твоей душе нет гармонии и любви к себе. При этом устраивать свою Вселенную нужно по-женски. Мудро, терпеливо, творчески и легко.
Постепенно научаться просить о помощи, доверять мужчинам. И это не означает, что придется превратиться в беспомощную и рохлю. Это означает стать Женщиной. Любящей и гармоничной. Открытой для общения с миром. На самом деле мужчины только и хотят сделать своих женщин счастливыми. Но понять это – значит достичь психологической зрелости.
Если по привычке смотреть на мужа, как на «человека в штанах», то он таким и будет. Зато, научившись замечать в нем лучшие качества, вдохновляя мужа на поступки, женщина и не вспомнит о принципе «я сама». Со мной могут поспорить женщины одинокие, которые сами воспитывают детей и содержат семью.
На самом деле в такой ситуации следует уделять еще большее внимание своей женственности. Тому, как вы общаетесь с мужчинами. Чувствуете ли себя любящей и желанной? Не только женщиной-матерью и хозяйкой, но и женщиной, которая готова дарить любовь и строить отношения.
Не секрет, что любящего мужчину не остановит наличие у женщины детей. Учитесь любить и творить такое пространство, куда придет мужчина и будет счастлив подарить вам заботу и поддержку. Только не «каменную стену» нужно искать, а любящего и любимого.
Принцип «я сама» – это также последствия работы нашего «эго», которое не имеет ничего общего со стремлениями души. Когда женщина много думает, анализирует, себе и всем окружающим что-то объясняет, доказывает – все её энергии сосредотачиваются в голове. Она начинает действовать по-мужски.
И такая ситуация не поменяется до тех пор, пока женщина не скажет себе: стоп. Зачем всего добиваться силой? Почему я не пробую довериться своей душе? В тот момент, когда женщина поверит себе, свершится чудо! Чудо рождения настоящей Женщины.
Такое, как произошло у одной замечательной женщины, которая долго пыталась быть мужественной: «В свои 40 лет Людмила жила только карьерой. Отношения не сложились, так что работа стала и отвлечением, и единственным увлечением. С пробивным характером Людмила легко достигла руководящей должности. Теперь под её началом были не только женщины, но и мужчины. И ей нравилось, что она – главная.
Однажды Людмила задержалась на работе допоздна. Все коллеги разошлись по домам. Что делать в огромной и холодной квартире одной? И женщина погрузилась с головой в финансовый отчет. Как вдруг в кабинет постучали.
На пороге стоял приятный высокий мужчина. – Вы кого-то ищите? – спросила Людмила. Незнакомец ответил: да, у вас работает старшим менеджером моя жена. Она попросила заехать за ней после работы. Людмила нахмурилась, конечно, она поняла о ком идёт речь. Топ-менеджер Екатерина по непонятной причине её раздражала. Эти ее кудряшки, улыбки, какие-то романтические кофточки.
Людмила сыронизировала: – Сбежала ваша Екатерина. Уже два часа ее нет на рабочем месте. – Странно, – ответил мужчина, – рабочий день, уже как три часа закончился, а вы одна сидите на работе? Может быть, вас довезти до дома? – Не надо, я сама доеду, – пробурчала Людмила.
На что, Андрей, так представился мужчина, – только засмеялся: – Да что вы?! Мне не трудно. Собирайтесь. Заедем по пути за Катюшей, она наверняка на танцы побежала. И вас забросим домой. .. Всю дорогу Людмила молчала и наблюдала за Катей и её мужем. Они смеялись, шутили…Андрей так трепетно заботился и оберегал жену.
Но больше всего Людмилу удивила сама Екатерина. Такая неподдельная мягкость читалась в каждом ее слове и жесте. Девушка словно излучала энергию любви.
Людмила поймала себя на мысли, что уже ни один раз одернула бы Андрея, указывая, как и что ему нужно делать… Катя же оставалась спокойной и терпеливой.
На следующий день, на работе они вместе с Катей пили чай и Людмила начала расспрашивать, что это за волшебные танцы такие, после которых Катя вся светилась Девушка захлопала в ладоши: Людмила Петровна, так это же танец живота! Вы разве не слышали? Очень помогает стать женственной. Кстати, я и своего Андрюшку встретила после того, как стала танцами женскими заниматься.
Танец-то волшебный! Голова отключается. Ты наслаждаешься музыкой, красотой своего тела и влюбляешься. В себя влюбляешься! Давайте сегодня вместе сходим на тренировку. Женщине вообще нужно не думать, а чувствовать, как говорит моя преподавательница по танцам, – Катя задорно расхохоталась. А Людмила недоверчиво улыбнулась, но решила попробовать… … Через полгода, подписывая заявление об уходе с работы, Людмила в женственном платье с новой прической сияла от любви. В сумочке лежали билеты в Турцию, куда её пригласил жених…Замечательный мужчина, который был первым человеком в её жизни, сказавшим: для меня главное ты сама, твоя любовь. Ты мне доверься. И все получится. … История эта похожа на сказку, но она взята из реальной жизни. Как бы женщина не была успешна, главное ее предназначение – это быть собой. Быть женщиной.
Настоящая женщина не знает, что такое принцип «я сама». Рядом с ней всегда есть мужчина, готовый о ней позаботиться. «Мы вместе» – вот, что говорит она мужчине, который находится рядом с ней.
Потому как назначение любой пары – это повышение уровня друг друга. Гармоничное развитие и мужчины, и женщины в отношениях. А не конкуренция. Или критика и постоянные упреки в адрес второй «половины» с целью подтолкнуть мужа к действию.
Принципом «я сама» женщина может разве что оттолкнуть от себя мужчину. Если ты действительно все сама знаешь и умеешь, то зачем тебе кто-то в жизни?
Помочь мужчине раскрыть себя и стать более успешным можно только с помощью женственности. А это и ласковое слово, и горячий ужин, и гармоничные сексуальные отношения, и умение выслушать и поддержать без слов.
Героини, которые «коня на скаку остановят», могут быть очень успешны в делах и одновременно несчастны в отношениях. Но причина опять же не в слабости мужчины, который волею судеб оказался рядом и не в одиночестве женщины, а в её мироощущении.
Взяв на себя мужские роли, женщина автоматически лишает мужчину права выбора и желания действовать. А вершить дела – это как раз Мужское занятие. Вот и повторяется история, как в сказке о принцессе: что за рыцари пошли, ничего не умеют…
А дракон в этой сказке – это ничто иное, как страх женщины. Страх разрешить себе быть собой. Позволить себе женские энергии, поступки и слова. Только исходить они должны из сердца, души Женщины. Тогда у ворот Вашего Замка выстроится очередь из рыцарей, готовых совершить любой подвиг ради одной вашей улыбки.
Так что в следующий раз, когда вам захочется произнести сакраментальную фразу «я сама», остановитесь, улыбнитесь мужчине и скажите: знаешь, я поняла, что самое важное, что ты рядом. И мы любим друг друга.
И если у меня не будет что-то получаться, я смогу обратиться к тебе и попросить о помощи. Потому что ты сильный и смелый. А я хочу сохранить тепло очага, где ты отдыхаешь после своих подвигов…
.«А теперь мысленно нарисуйте картинку, что вы попали в чудесный сад. Прекрасные деревья разговаривают с ветром, игриво шелестит листва. Повсюду благоухают цветы. Вы гуляете по ухоженным дорожкам и любуетесь красотой природы…».
Слова тренера уносили меня в заоблачные дали. Оказалось, что вот так создать образ волшебного места, где тебе хорошо и уютно, не сложно. Отправиться туда, где душа отдыхает и наслаждается единением с природой, приятно и интересно.
Такой необычный опыт общения со своей душой я приобрела на одном женском тренинге. Тогда я впервые узнала, что для женщины важно в первую очередь состояние. И ещё мне открылось, что у каждой женщины есть свой райский сад. Конечно, о состоянии тогда я могла только догадываться.
Привычка делать всё самой не давала покоя. Поэтому путь к счастью походил на эскалатор, который вдруг, без предупреждения начинал двигаться вниз, и я периодически оказывалась у исходной точки. Сам же тренинг принёс мне предостаточно сюрпризов. И главное открытие было в чём-то шокирующим. Оказалось, что мой внутренний сад, та картинка, которую я смогла увидеть, была не так уж и притягательна.
Воображение упрямо не хотело рисовать образ из сказки, где в цветах порхают эльфы, а ветки деревьев нагибаются под тяжестью плодов. Наоборот в сознании всплывали какие-то заброшенные заросли, где нога человека не ступала уже давным-давно. Промелькнула мысль, что есть своя прелесть и в первозданной красоте. Только меня дикий образ моего сада вовсе не радовал. Так и хотелось спросить у Вселенной: а где же обещанные розы?
Чуть позже, когда другие женщины делились своим проживанием встречи «в саду» я узнала, что не одна такая. Все женщины пришли на тренинг за каким-то чудо-рецептом обретения счастья и любви. Чтобы за пару часов стать Женщиной и успокоиться. Вместо этого нас направили «пропалывать грядки и высаживать семена».
Так происходило моё удивительное путешествие к источнику женственности.
Сейчас я могу с уверенностью сказать, что нет ничего более приятного, чем процесс превращения в Женщину, чем счастье осознавать себя той, которая творит свой мир с помощью любви. Той, которая несёт в себе волшебство сотворения. Сотворения, чего угодно! Начиная от маленького сада и заканчивая чудом рождения человека!
Женщина может задаться вопросом: с чего же начать это путешествие к себе? И как быть, если нет того самого женского состояния? А вместо райского сада в сердце, обнаруживаешь сплошные сорняки или пустошь, которая несколько лет уже не знала дождевой влаги и ухода заботливых рук?
Чтобы что-то изменить, нужно в первую очередь осознать, что сейчас происходит в жизни. Ответить на вопросы: какая я? Что я чувствую здесь и сейчас? А если я делаю что-то, то зачем? Помогает ли это мне раскрыть женственность или уводит в мир мужских энергий?
Вопросы эти нужны не для того чтобы углубиться в психоанализ или поиски смысла жизни. Зато они помогают понять, как давно вы заглядывали в свой внутренний сад и увидеть, чем вы его заполнили (если он вообще не пуст, как нередко случается). В итоге, вы получите ответ на вопрос, что такое состояние? И как его можно изменить?
Хочу предупредить, что на пути к себе женщину могут поджидать разнообразные сюрпризы. Так можно обнаружить вместо клумб с весёлыми маргаритками строительную бригаду, которая таскает блоки. Напомню, что все это образы. Но именно они и формируют состояние женщины.
Пребывая в роли строителя, с отбойным молотком в руках, не будешь любоваться лепестками роз. Потому как нужно работать, работать и ещё раз работать. Так и хочется сказать: стоп! Давайте уже творить пространство, наполняя его женскими энергиями, привнося в мир тепло, нежность, приятное расслабление и любовь.
Как же создать то самое состояние, в котором женская душа, её внутренний сад расцветает? Очень просто! Начните с настроения. Радостно вам или печально, легко вам или на душе непонятная тяжесть? Сейчас вы мысленно подарили собеседнику (неважно мужчина это или женщина) цветок, то есть вашу любовь или вам и поделиться-то особо нечем.
Ваш райский сад наполнен светом или деревья потрепал ураган, а клумбы забросал камнепад? И откуда же взялась эта стихия, принёсшая такие неприятности? Ведь если женщина – хозяйка своего сада, то и ей самой выбирать, чем его наполнить: цветами радости или сорняками печали и сомнений.
Женская душа глубока и разнообразна. Смысл и предназначение
Женщины – сотворение пространства Любви. И первую скрипку здесь играет не внешний мир, а внутреннее состояние. Если ваш внутренний мир будет прекрасным садом, то все проблемы уйдут. Внутренняя гармония, теплота и свет, изливающийся из сердца, наполнит всё и вся любовью. И тогда внешнее пространство начнёт меняться практически без усилий. Так, как вам хочется.
Правда, заглянуть внутрь себя нередко мешает страх. Потому что тогда придётся честно признаться себе, что за своим внутренним садом женщина давно уже не ухаживает. То времени нет, то желания…
Если случается «самое страшное», и женщина забывает о внутреннем пространстве, то её сад остаётся заброшенным. В землю попадают семена разочарований и отчаяния. Источник пересыхает. А ведь это тот самый источник, который питает и наполняет женщину любовью и желанием жить. Тогда приходят болезни, одиночество и прочие невзгоды, которые женщина тщетно пытается преодолеть, ударяясь в действие.
Спешу успокоить всех женщин, обнаруживших, что их внутренний сад зачах. Преимущество женщины в том, что она может в любую минуту начать творить себя, открывать свою женственность. Она может оживить свой старый сад. Или посадить новые деревья. Все, как подсказывает её душа.
Ведь образ внутреннего сада может быть любым. Главное, каждый день заглядывать туда, наполнять его любовью, наводить порядок. И получать от этого удовольствие.
Бывает и так, что женщина не занимается своим состоянием сама. Она ждёт, что придёт мужчина, который преобразит её пространство. Иначе говоря, она ждёт умелого садовника, который проведёт всю работу. И ей останется только наслаждаться результатом.
Предположим, что так и будет. Вот только когда этот садовник появится? А если это случится нескоро? Готовы ли вы ждать столько времени? И что если садовник вам не понравится, или его предложения будут неуместными? Например, он захочет превратить ваш сад в огород, где на грядках будут расти огурцы, картофель, капуста…
Овощи, конечно, полезные, но ведь вы всегда мечтали о благоухании нежных фиалок или небольшой рощице из берёзок, где в лунные ночи происходят чудеса.
Когда женщина творит себя, раскрывает своё состояние, тогда она открывается миру всеми гранями. И на свет её души приходит тот самый мужчина. И тогда он действительно попадет в райский сад, очарованный его прекрасной Хозяйкой. Она примет его в своё пространство, которое сотворила с любовью. Сотворила не в ожидании, чтобы её сад наполнили. А в желании подарить мужчине радость знакомства с этим райским уголком.
Осознание своего состояния – это внутреннее рождение женщины. Настоящей женщины, которая умеет любить, согревать мир заботой и светом. Она умеет отдавать любовь. Но прежде чем делиться чем-то – так важно наполниться самой. Начать с любовью уделять внимание своему телу, мыслям. Посмотреть честно и внимательно, какие энергии наполняют сердце. Нет ли блоков, страхов или обид?
Возвращаясь к образу внутреннего сада, нужно постараться сотворить гармоничное пространство своей души.
Каждая женщина – это умелая садовница от рождения. Просто многие давно забыли об этом. И даже если сейчас в вашем пространстве растут только кактусы, вы всегда сможете посадить семена прекрасных цветов.
Поливая их каждый день добрыми мыслями, женскими поступками и искренним восторгом, вскоре вы получите первые всходы. А уже через некоторое время можно будет дарить прекрасные цветы всем тем, кому захочется отдать частичку своей любви.
Женская душа тесно связана с природой. Поэтому для женщины так важно меняться, расти и развиваться. Не переживать из-за смены сезонов. Да, летом можно свой внутренний сад наполнить цветами и фруктовыми деревьями, но это не означает, что нужно бояться наступления зимы.
В снежных одеждах ваш внутренний сад обретает покой и умиротворение. Вы обретаете мудрость и терпение. Осенний маскарад ярких красок подарит новый взгляд на мир и готовность убрать то лишнее, что мешает развиваться и плыть по течению жизни свободно и легко. Весна подарит новые всходы, которые принесут в свой срок плоды.
Изобильный сад готов делиться многим: фруктами, цветами, атмосферой покоя и уюта. Даже просто полюбоваться на чудесные деревья приятно.
Доверяя своей душе, женщина осознаёт своё истинное предназначение. Она видит себя той, которая сама создаёт райские сады. Той, которая плывёт по внутренней реке, дающей ей гибкость и плавность. Она каждый день распускается как цветок. И вовремя убирает сорняки грустных мыслей и ошибок. Ошибок тоже не нужно бояться!
В райском саду женщины, в её душе происходят чудеса. Такая женщина может создать всё, что пожелает. Опыт садовницы, мудрость общения с душой поможет легко творить и в реальной жизни.
Для этого нужно только захотеть быть Женщиной. И любить всё, что тебя окружает.
Представь, что ты находишься на поляне,вокруг цветы необычайной красоты,над головой голубое небо,ярко светит ласковое солнышко,легкий ветерок обдувает твое лицо и тело,вокруг покой и гармония.И вот ты видишь ,что тебе навстречу идет женщина,ты всматриваешься в ее лицо ,что за знакомые черты?Эта женщина-твое женское начало,богиня ,живущая в тебе.Она подходит к тебе и приглашает последовать за ней. Вы проходите поляну и подходите к небольшому озеру,оно чистое и прозрачное,богиня приглашает тебя поплавать в этом озере.Она сообщает тебе,что это озеро женственности,оно наполнит тебя женской силой,нежностью,гармонией и любовью.Т ы входишь в немного прохладную воду,погружаешься все глубже и вот ты уже вся в воде и начинаешь плыть вдоль озера.Плавай столько,сколько считаешь нужным,наслаждайся этими необыкновенными энергиями,они проникают в каждую твою клеточку,гармонизируя их .И вот ты слышишь как твоя богиня зовет тебя на берег.Ты подплываешь к берегу и выходишь из воды.В ее руках ты видишь раскрывшийся бело-розовый цветок(может у кого-то он будет красным или еще какого-либо другого оттенка),она говорит,что это подарок тебе .Этот цветок символизирует твою женственность ,помести его в область матки.Пусть он всегда наполняет тебя жизненной силой,женственностью,гармонией и любовью. Поблагодари богиню своей женственности и радостная,спокойная и счастливая возвращайся в здесь и сейчас.Почаще вспоминай о своем цветке женственности,не давай ему увять и засохнуть.Когда чувствуешь,что баланс мужских и женских энергий нарушился по каким-либо причинам,сразу обратись к своей богине женственности и попроси ее о помощи,сгармонизировать твои мужское и женское начала,может она тебе поможет советом,может просто когда ты очутишься на поляне своей женственности,ты автоматически приведешь к балансу свои энергии,может богиня отведет тебя к какому-нибудь священному месту,или к озеру женственности,у каждого будут свои индивидуальные видения и ощущения. Счастья и благополучия ТЕБЕ!
"Энергетическая сеть радости"
Прикройте глаза,сделайте глубокий вдох и глубокий выдох,постарайтесь расслабится.А теперь найдите в себе,в своем теле пространство радости,это может быть просто точка.Я его ощутила у себя в самом низу сердечной чакры .Войдите в это пространство .Прочувствуйте полно эту прекрасную энергию.Такие же пространства(точки) радости есть и в каждой клеточке вашего тела.Теперь представьте что из вашей области ,где находится ваше центральное пространство радости исходят в разные стороны светящиеся лучики радости и из каждой клеточки вашего тела ,где находится часть вашей энергии радости также тянутся лучики.Они находят друг друга и объединяются.И вот образуется единая энергетическая сеть радости.Эта сеть опутывает вас всю(его) и вот вы уже ощущаете вокруг себя красивое разноцветное(у каждого цветовая гамма будет своя)облако.Теперь расширьте его дальше,на всю комнату,дом,город,страну,планету,солнечную систему,галактику, на всю Вселенную.Энергия радости наполняет всю Вселенную.А теперь постепенно возвращайтесь назад пока не окажетесь в своем теле.Сделайте глубокий вдох и глубокий выдох,вы здесь и сейчас.Отпустите ощущения и откройте глаза.Часть вашей энергии радости осталось во всей Вселенной ,а вокруг вас сияющее облако энергии радости. Пусть эта радостная энергия остается с вами как можно дольше. Помещу ее еще в темке о радости.
Медитация "Любовь и Благодарность" на основе практики "Цветок Лотоса"
— Да, жалко зверушку. Так и быть, поможем. Кинем ей соломинку, авось когда-нибудь и Че-ловеком станет.— И немного подумав, медленно произнёс. — Значит, соломинку… Есть такая. — И уже более серьёзно сказал: — Эта медитация также относится к «Лотосу». Она очень действенна и эффективна в таких случаях. А главное — доступна для любого «утопающего» в океане Животного. Суть её заключается в следующем. Вначале, как обычно, сосредотачиваешься на солнечном сплете-нии, проявляя там цветок лотоса и концентрируя на его взращивании всю свою любовь, то есть выполняя медитацию «Цветка лотоса». Когда ты таким образом более-менее успокоишь свои мысли и сосредоточишься на положительном, начинаешь представлять, что твое тело состоит из множества мелких шариков, или же атомов, или же клеток, в общем насколько у тебя хватит воображения. Очень важно увидеть строение своего организма, представить каждую клеточку. Увидев эти скопления, ты берёшь каждый шарик или клетку, как тебе будет угодно, и визуально пишешь на ней, как бы мысленно выводя каждую букву, очень сильную духовную формулу, состоящую из двух простых слов: «Любовь и Благодарность». Причём неважно, на каком языке ты напишешь эти два слова. Главное — их суть. Эта формула работает по принципу Грааля. Ведь Любовь и Благодарность — это единственное, что может человек дать Богу. Таким образом, в медитации ты постепенно заполняешь миллиарды клеточек организма данными надписями, вследствие чего концентрируешь мысль на этой сильной формуле, оздаравливая свой организм не только физически, но и духовно. Клетка, на которой ты оставил данную надпись, уже навсегда остаётся под защитой этой действенной, сильной формулы, словно под оберегом, как под знаком тамги. Заполняя себя этой формулой, ты не только очищаешься от своей мысленной гря-зи, но и как бы проявляешь внутренний свет, исходящий от этих клеточек, как будто загорается множество мелких лампочек и внутри тебя становится так ярко, что тени негде упасть… Да, важно, чтобы при выполнении данной медитации ты был сосредоточен только на этих словах и отключил все посторонние мысли. — Посторонние?! — проговорил Руслан, то ли отвечая самому себе, то ли задавая вопрос Сэнсэю, хотя тот обращался непосредственно к Жене. — Ну да. Когда мы даже просто о чём-то размышляем, и то в нас кишат сразу несколько мыслей на разные темы, перескакивающих одна на другую. Во время медитации этот процесс, конечно, тормозится, но у каждого по-разному. Бывает при плохой концентрации неконтролируемые мысли всплывают как бы на заднем плане, и ты можешь незаметно, во время выполнения медитации, пере-ключиться на обдумывание чего-то постороннего. В этой же медитации важно так целенаправленно сосредоточиться, чтобы не было никакой лишней мысли. — Понял, — довольно проговорил Женя. — Значит, надо хорошенько сосредоточиться и представить. Руслан пожал плечами очевидно, не совсем понимая суть этой медитации: — Хм, так всё просто? Подключил своё воображение и всё? На что Сэнсэй заметил: — Хоть на первый взгляд эта медитация может показаться слишком простой и вроде как наивной, как говорит Руслан, «подключил своё воображение и всё», но… всё здесь далеко не просто так. Ведь помимо воздействия этой сильной формулы, благодаря воображению человека, задейству-ется сила мысли. Сила мысли — это своеобразный толчок к реализации определённой человеком программы, последствия которой отражаются на его духовном и физическом здоровье. А поскольку многие люди постоянно находятся на волне своего Животного начала, то масса их проблем, в том числе и психологических, и физических, являются следствием, в первую очередь, их плохих мыслей. Эта же медитация весьма полезна не только тем, кто хочет навести порядок внутри себя, но и тем людям, которые уже страдают, в том числе и от различных заболеваний. Ведь практически восемьдесят процентов болезни — это психологическая составляющая. Чем больше человек думает о болезни, тем тяжелее её переносит. — Это верно, — подтвердил наш психотерапевт. —Бывает, человек так надумает себе бо-лезнь, что потом невозможно его избавить от неё, настолько он укореняет в себе мысль, что в его случае она неизлечима. Тут Сэнсэй я с тобой согласен. Для людей, у кого шалят нервишки, эта медитация действительно будет являться гораздо лучшим средством, чем все самые эффективные современные лекарства вместе взятые. Ведь химией мысль человеческую не вылечишь. Химия хороша лишь как скорая помощь для организма, но не более. — И сделав небольшую паузу, продолжил: — М-да, мозг человека до сих пор остаётся весьма загадочным веществом и далеко не изученным. — И с улыбкой добавил: — Удивительно, что седая древность всё ж в отдельных вопросах знала о нём на толику больше, чем нынешнее человечество. По материалам книги Анастасии Новых "Сэнсэй. Исконный Шамбалы4
Ранее мы говорили, что радость — нечто совершенно отличное от удовольствия, поэтому давайте выясним, что включает в себя удовольствие, и возможно ли жить в мире, в котором нет удовольствия, но есть потрясающая радость, блаженство. Все мы заняты непрерывной погоней за удовольствием, в той или иной форме: интеллектуальным удовольствием, чувственным наслаждением, культурными развлечениями; удовольствием от того, чтобы проводить реформы, учить других, исправлять недостатки общества, делать добро; удовольствием от большего физическом удовлетворения, большего опыта, большего понимания жизни, от всех невинных и хитрых проделок ума; и, наконец, высшим удовольствием, состоящим, разумеется, в том, чтобы познать Бога. Удовольствие — это своего рода структура общества. С раннего детства и до самой смерти мы так или иначе гонимся за удовольствиями. Поэтому, какой бы вид удовольствия мы не рассматривали, нам необходимо ясно увидеть саму проблему, так как стремление к удовольствию продолжает формировать нашу жизнь. Именно поэтому так важно для каждого из нас внимательно, осторожно и непредвзято исследовать эту проблему удовольствия, так как получать удовольствие, а затем сохранять и поддерживать ощущение его является основным требованием нашей жизни, и без него существование становится скучным, глупым, одиноким, лишенным смысла. Вы можете спросить, почему же, в таком случае, жизнь не должна быть стремлением к удовольствию? По той простой причине, что удовольствие неизбежно приносит страдание, разочарование, печаль и страх, а как следствие страха — насилие. Если вы хотите жить такой жизнью — живите так. Большая часть мира живет именно так. Но если вы хотите быть свободными от печали, вы должны понять целостную структуру удовольствия. Понять удовольствие — не значит отвергнуть его. Мы его не осуждаем, не говорим, что оно хорошо или плохо. Но если мы гонимся за ним, то давайте это делать с открытыми глазами, зная, что ум, ищущий удовольствие, всегда должен находить и его тень — страдание. Они не могут быть разделены, хотя мы гонимся за удовольствием и стараемся избежать страдания. Так вот, почему ум всегда требует удовольствия? Почему мы совершаем благородные и низкие поступки, испытывая тайное удовольствие? Почему мы приносим жертвы и страдаем ради тонкой нити удовольствия? Что такое удовольствие и как оно возникает? Хотелось бы знать, задавали ли вы себе когда-нибудь эти вопросы и следили ли за ответами до самого конца? Удовольствие приходит через 4 стадии: восприятие, ощущение, контакт и желание. К примеру, я вижу прекрасную автомашину. Затем, когда я на нее смотрю, у меня возникает ощущение, реакция, затем я прикасаюсь к машине или воображаю, что прикасаюсь, после чего возникает желание иметь ее и показываться в ней. Или я вижу красивое облако или горы, четко выделяющиеся на фоне неба, или первый весенний листок, или глубокую долину, полную очарования, или великолепный закат солнца, прекрасное лицо, умное, живое, не сознающее своей красоты (иначе ее бы не было). Я смотрю на все это с восторгом и не замечаю тогда, что нет наблюдающего, а есть только красота, равная любви. В это мгновение я отсутствую со всеми моими проблемами, тревогами и страданиями. Есть только это непостижимое чудо. Я могу глядеть на все это с радостью, и в следующий момент забыть об этом. Или же включается ум, и тогда возникает проблема. Я думаю том, что я увидел, и думаю о том, как это прекрасно. Я говорю себе, что хотел бы увидеть это еще много раз. Мысль начинает сравнивать, судить и говорит: «Я должен снова увидеть это завтра». То, что было восторгом одного мгновения, продлевается и поддерживается мыслью. То же самое происходит с сексуальным и всяким другим желанием. В самом желании нет ничего неправильного, реагировать так — совершенно нормально. Когда вы уколете меня булавкой, я отреагирую на это, если я не парализован, но когда в восторг включается мысль, переживание его, она превращает его в удовольствие. Мысль хочет повторить это переживание. И чем чаще вы его повторяете, тем более механичным оно становится. Чем больше вы думаете об удовольствии, тем большую силу придает ему мысль. Так мысль при помощи желания создает и поддерживает удовольствие, придает ему длительность, и в результате, естественная реакция желания по отношению к чему-то прекрасному извращается мыслью. Мысль превращает эту реакцию в воспоминание, питает это воспоминание, возвращаясь к нему снова и снова. Память бесспорно необходима на определенном уровне. Мы бы не могли действовать в повседневной жизни без нее. В своей сфере она нужна, но существует такое состояние ума, когда память играет очень незначительную роль. Ум, который не искалечен памятью, действительно свободен. Замечали ли вы когда-нибудь, что, если вы реагировали на что-то целостно, всем сердцем, то память почти не принимала в этом участия? Только когда вы не отвечаете на вызов всем вашим существом, имеет место конфликт, приносящий смятение, удовольствие или страдание, и эта борьба продолжается в воспоминании. К одному воспоминанию добавляются другие, и именно здесь кроется ответ. Все, что исходит от воспоминания, является старым и, следовательно, никогда не может быть независимым. Не существует такого понятия как свобода, независимость мысли. Мысль никогда не бывает новой, потому что она есть ответ памяти, опыта, знания. Мысль, будучи старой, превращает в старое то, на что вы мгновение смотрели с восторгом, ощутив потрясающее переживание. От старого производите вы удовольствие, никогда не от нового. В новом не существует времени. Итак, если вы можете смотреть на все вещи, не позволяя включаться удовольствию: на лицо, на птицу, на расцветку сари, на красоту водной глади, сверкающей на солнце, на что бы то ни было, вызывающее восторг, — если вы можете смотреть на это, не стремясь к тому, чтобы переживание повторилось, тогда не будет страдания, не будет страха, а будет одна лишь потрясающая радость. Только стремление навсегда сохранить удовольствие превращает его в страдание. Проследите это в самих себе. Именно стремление повторить удовольствие порождает боль, потому что оно не будет таким же, как вчера. Вы боретесь, чтобы ощутить тот же восторг, и испытываете боль и разочарование, так как это вам не удается. Наблюдали ли вы, что происходит, если вам отказывают хотя бы в незначительном удовольствии? Не получив желаемого, вы становитесь встревоженным, завистливым, исполненным ненависти. Замечали ли вы, когда вам отказывали в выпивке, куреве, сексе или в чем бы то ни было, — замечали ли вы, какую борьбу это в вас вызывало? Это является какой-то формой страха, не так ли? Вы боитесь, что не получите желаемое или потеряете то, что имеете. Когда какая-либо определенная вера или идеология, которых вы придерживались годами, вдруг начинает терпеть фиаско, не боитесь ли вы оказаться в одиночестве? Ведь эта вера на протяжении многих лет давала вам удовлетворение и удовольствие, и, когда вы ее утратили, вы оказались на мели, чувствуя себя опустошенным, и этот страх будет одолевать вас до тех пор, пока вы не найдете другой формы удовольствия, другой веры. Это кажется мне таким простым, и именно потому, что это так просто, мы отказываемся видеть эту простоту. Мы любим все усложнять. Когда ваша жена отворачивается от вас, разве вы не ревнуете? Разве вы не испытываете гнева? Разве вы не ненавидите человека, увлекшего ее? А ведь все это — страх потерять нечто, приносящее удовольствие, приятное общение, определенное состояние уверенности, удовлетворения от обладания. Если вы поняли, что там, где есть погоня за удовольствием, неизбежно должно быть страдание, и если вы этого хотите, то живите так, но пусть это не будет вашей ошибкой по незнанию. Если вы хотите покончить с удовольствием, что означало бы кончить и со страданием, вы должны отнестись с полным вниманием ко всей структуре удовольствия в целом. Не отсекать его, как это делают монахи и саньясины, никогда не глядящие на женщину, ибо считают это грехом, и тем самым разрушающие жизненную основу своего понимания, но осознать весь смысл и все значение удовольствия, тогда вы обретете потрясающую радость жизни. О радости вы не можете думать. Радость — нечто непосредственное, возникающее мгновенно, но, думая о радости, вы превращаете ее в удовольствие. Жить настоящим значит непосредственно воспринимать красоту и восторгаться ею без того, чтобы извлекать из этого удовольствие.
А начались эти нерегулярные посещения дополнительных занятий с того, что однажды, случайно задержавшись после обычной тренировки, Макс услышал, как личные ученики Сэнсэя обсуждали между собой довольно-таки интересную для Макса духовную практику «Цветок лотоса». Его поразило, что это была не просто медитация. Это была практика, которая привела к духовному пробуждению самого Сиддхартхи Гаутамы, сотворив из него богоподобное существо — Будду. Именно ею владели избранные фараоны Древнего Египта. Отголоски совершенства данной практики восхвалялись в индуистских книгах, написанных еще на санскрите, в трактатах китайских мудрецов, в эпосе Древней Греции. Такую информацию Макс просто не мог пропустить. Его привлекало здесь все одновременно: и древность, и таинственность, и божественная святость, которой достигали те, кто занимался этой практикой. Он расценил ее как возможность преобразовать себя и главное — стать значимым в этом мире.
Макс пристал к Сэнсэю с расспросами о данной духовной практике. И, до-бившись своего, побежал домой, радуясь как воришка украденному сокровищу. Первые три дня он старательно все выполнял и у него, как ни странно, эта практика получалась гораздо лучше, чем другие медитации по внутреннему созерцанию, которые Сэнсэй давал на занятиях по восточным единоборствам. Потом Макс отвлекся на текущие проблемы материального бытия и его желание заниматься духовной практикой угасло. Вскоре и быт заел до основания. Для Макса наступил дежурный период уныния, во время которого он снова стал предпринимать безрезультатные попытки взрастить в себе «цветок». И поскольку ничего не получалось, он побежал к Сэнсэю «плакаться в жилетку» и вновь искать ответы на свои безутешные вопросы. — Сэнсэй, где же я ошибся? Вроде делал все правильно... В состоянии покоя представил, что сажаю внутрь себя в районе солнечного сплетения зерно. Затем стал «подпитывать» его силой Любви, держал позитив мыслей в голове... Вначале я даже почувствовал какую-то легкую вибрацию в районе солнечного сплетения, представил, вроде как оно у меня проросло... А потом прошло несколько дней — и ничего... Даже этой самой первичной теплоты не могу почувствовать... — Ну, правильно. Когда ты делал все именно с чувством Любви, у тебя получалось. А когда отвлекся и попытался делать только умом, у тебя ничего не вышло. Это естественно. «Цветок лотоса» — это постоянный контроль и постоянное вожделение Любви. Для того чтобы взрастить «цветок», нужно всегда настраивать себя на любовь к Богу, ко всему сущему. Поддерживать это внутреннее состояние, несмотря ни на какие перипетии судьбы. И я еще раз подчеркиваю — нужно растить «цветок» не мыслями, а искренним чувством. Суть этой духовной практики заключается в пробуждении чувства Любви с последующим его усилением и постоянным, повторяю, постоянным сохранением, вплоть до проявления физического ощущения в области солнечного сплетения.
Ошибка - сосредоточение на сердце. Все это замечательно. Но они сосредоточивались на сердце. Поэтому в скором времени те, кто практиковал внутреннюю молитву, начинали чувствовать боль в этом органе . И на такой острый крючок многие попадались. В каком плане? Сердце — это мышца, мотор организма, там никогда не было души. Сердце должно работать автономно. И сосредоточение на этом органе — огромный риск. Риск в чем? Если у человека во время сосредоточения появляются хоть малейшие сомнения, если он упражняется в этой молитве ради праздного эксперимента, не меняя глобально свою внутреннюю жизнь, не приняв твердого решения следовать своей душе, то есть не пробуждая в себе истинной веры в Бога, а просто играет ею по прихоти своего хорошего настроения, то может схлопотать себе хорошенький инфаркт. Но истинно духовные люди со стойкой верой, ис-кренней, чистой любовью к Богу, проходили и этот этап, хотя и не безболезненно для сердца, пока не уходили в глубь души, в область солнечного сплетения. Они ощущали, как их сознание словно опускается туда. И именно оттуда начинали чувствовать тепло, растекающееся из груди по всему телу и вызывающее приятные ощущения. Как писали святые мужи, «возгорался костерок, который охватывает изнутри тебя пламенем Любви Божьей». Проще говоря, начинал работать чакран солнечного сплетения. И человек чувствовал, как из груди исходила вибрация, теплая волна, которая как бы несла в себе эти слова из глубины души: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Человек ощущал в себе излияние Любви Божьей и сам усиливал эту Любовь своим последующим сосредоточением на ней. «Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят». Как написано в изречениях Феолипта Митрополита во второй части «Добротолюбия»: «Уединившись внешне, покушайся далее войти во внутреннейшее стражбище (сторожевую башню) души, которое есть дом Христов, где всегда присущи мир, радость и тишина. Мысленное солнце Христос дары сии, как некие лучи из Себя испускает, и как некую мзду подаёт душе Его приемлющей с верою и добротолюбием». — Что-то я насчет сердца не совсем понял, — сказал Макс. — Как это у ду-ховно продвинутых так получалось, что их инфаркт обходил? Ведь они тоже концентрировали своё внимание на сердце, а срабатывало солнечное сплетение. — Потому что, если человек открывается с Любовью к Богу, Любовь Божья его и убережет, каким бы путем он ни шел. Главное — стремление в пути. Тогда, рано или поздно, ищущий придет к нужному результату. По существу, если человек стоек в своем духовном рвении и даже в мыслях не допускает никаких сомнений, то все срабатывает так, как должно сработать. Макс смотрел на Сэнсэя по-прежнему непонимающим взглядом. — Ну, как тебе еще объяснить... Если ты не поленишься раскрыть нейрофизиологию человека, то увидишь, что сердце иннервацией связано с солнечным сплетением. — Ну, и... — Сила Любви есть определенная энергия. Постоянное ее чистое сосредото-чение, даже на сердце, все равно так или иначе будет локализовать эту силу в солнечном сплетении. — А-а-а, — наигранно протянул Макс. — Тогда понятно.
О МИРЕ – Важно, чтобы от нас исходило добро, тогда мир будет добр к нам. Если в душе зло, гнев и обиды, а мы твердим о любви, то обманываем себя и окружающих. При рождении душа выбрала какие-то уроки, теперь человек их проходит. С нами в жизни будет происходить то, что мы уже выбрали, — мы этого не изменим. Но можем изменить свое отношение к происходящему, если будем нести в мир добро и любовь.
Чтобы изменить мир, нужно менять свое сознание. Для каждого человека существует одна-единственная истинная история – та, которую он для себя пишет. В ней мы прописываем людей и события, которые готовы пустить в свою Вселенную.
Вспомните слова Маленького принца СЕНТ-Экзюпери: «Проснулся – приведи в порядок свою планету». Наша планета – это все, что находится вокруг нас, и в первую очередь наши мысли.
Начинайте каждое утро со слов: «Здравствуй, Солнце! Здравствуй, новый день!» Проходя по улице, мысленно здоровайтесь с деревьями, цветами, небом, смотрите, как меняется ваше настроение, появляется желание жить, улыбаться и помогать другим.
О ПОМОЩИ – Я прихожу к осознанию того, что все люди связаны друг с другом. Если одному больно, это обязательно отражается на других. Некоторые удивляются, зачем учить других и помогать кому-то? Но, во-первых, каждый человек – индивидуальность, которая создана один раз в вечность, и важно ее сохранить. А во-вторых, вспомните: «Никто не спасется, пока все не спасутся»! Поэтому если хочешь, чтобы спасся весь мир, начни с себя, а потом обязательно иди помогать другим.
О ЗНАНИИ – При рождении каждый из нас имеет все необходимые знания. Если человек верит, что он искра Божия, он получает доступ к этим знаниям, если не верит – вынужден добывать их заново.
Гармония человека заключается в триединстве физического, интеллектуального и духовного. Духовное – это вера, интеллектуальное – это знания, которые мы получаем через веру, а физическое – это наше тело. Оно дает нам ощущения, из которых складывается знание о мире.
Летом в школе Щетинина проходила военизированная олимпиада. Ребятам нужно было бежать, преодолевать препятствия, плыть через реку, а на определенном этапе – быстро решить задачу по математике и бежать дальше. И вот наблюдаю я такую картину. Стоят два студента, хмурят лбы и что-то считают, рядом малыши бросаются друг в друга ветками. Студенты возмущаются: «Лучше бы помогли!» Те, смеясь, выдают им ответ и играют дальше. Для них эта задача оказалось легкой, потому что они еще дети, они ничего не усложняют, но верят в свои возможности.
О ВЕРЕ – Давайте я расскажу притчу: «Мастер дзен собрал своих учеников и спросил:
– Вы видели, как умирают лежа?
– Видели.
– А сидя?
– Видели.
– А стоя?
– Видели.
– А стоя на голове?
– Не видели.
Он встал на голову и умер. Когда ученики попытались положить его на землю, у них ничего не вышло. Что они ни делали, у них не получалось сдвинуть его с места, он прочно стоял на голове. В это время мимо проходила сестра Мастера. Увидев, что происходит, она подошла и, плюнув, сказала:
– Жил как придурок, и умер как недочеловек.
Ткнула его пальцем, и он упал…»
В чем смысл этой притчи? В том, что над нами имеет силу только то, во что вы верим. Ученики верили, что он великий Мастер, он им и был для них. Сестра считала его балбесом – для нее он таким и оказался. Верим мы в добро и любовь – над нами они имеют силу, верим в зло – подвергаемся ему.
О ЛЮБВИ
– Ощутить силу безусловной любви нам помогают дети. Любовь безусловна, когда любишь человека не за что-то, а просто так, от полноты сердца, и тебе ничего от него не нужно. Не всегда моя дочь доставляла мне радость, были и проблемы, и печали, но я всегда любил ее. Научившись любить детей, можно перенести это чувство на супруга, потом на других родственников и близких людей, потом на всех окружающих.
К сожалению, это чувство не всегда со мной, порой возникает желание чего-то потребовать от человека: «Ну, я же тебя люблю!» Думаю, люди будут счастливы лишь тогда, когда научатся безусловной любви. ***
Как говорится, кто хочет, тот сможет. Все дело в человеке, в его природной лени, нежелании трудиться над собой ежедневно. Ведь кого ни спроси — все хотят стать святыми. А коснись реально, никто не хочет работать над собой. Почему? Потому что это же надо себя контролировать ежесекундно, заниматься практиками. Вот и получается, что быть святым среди людей хотят все, для многих это является мечтой самолюбия. А на деле желающих нет. Потому что люди ставят перед собой совершенно другие жизненные задачи, и в первую очередь — реализацию целей своего материального начала, удовлетворяющие собственное Эго. Вот и весь парадокс. А чем сильнее доминирует материя в человеке, тем больше он деградирует в духовном плане, тем сроки жизни сокращает сама природа. Почему сегодня люди в пятьдесят лет уже считают себя стариками и, в общем-то, к этому времени у многих налицо признаки прогрессирующего старения? Хотя в последнее время животное начало пытается продлить срок жизни за счет медикаментозной поддержки. Но разве это жизнь? Это жалкое существование. И в принципе это всего лишь считанные годы. Так почему же сроки катастрофически сокращаются? Потому что человек сильно материализуется. А раз материализуется, то попадает под законы природы, как и любой вид животных. То есть в нем преобладает песок вместо воды. — Песок вместо воды? — переспросил Скорпион. — Это как понять? — Ну, это образное сравнение, если песок считать материальной субстанцией, а воду — духовной. Человек внешне точно песчинка на берегу океана, которая всю свою жизнь пытается занять свое место под солнцем, кто ближе, кто дальше от берега. Она индивидуальна и одинока, хотя ее окружает масса таких же песчинок. Иногда, когда песок накаляют до очень высокой температуры, он приобретает текучесть и превращается в единое стекло — глупое, прозрачное стекло, хрупкую защиту, которая легко разбивается при ударе. Но чаще песчинки проживают одинокую внутреннюю жизнь. Изредка падающая на песок живительная капля океана, безусловно, радует своим прохладным прикосновением группу песчинок. Но всего лишь на короткий миг, так как быстро испаряется с раскаленного песка, и песок вновь остается одиноким, вспоминая о капле как о мифе или вовсе забывая ощущение ее прохлады. Когда же идет большая волна, песок становится влажным. И тогда мокрый песок начинает считать, что он избран и принадлежит океану. Это можно сравнить с религиозными деятелями. Вроде они и рядом с Богом, но остаются песком — твердым и материальным. Когда же человек начинает созревать духовно, он, образно говоря, попадает в океан. Жизнь этой песчинки проходит, пока она через толщи воды опускается на дно. И здесь у нее появляется шанс. Если в ней все же преобладает больше материального, она оседает на дно и становится мокрым песком. И ей снова необходимо долго ждать, чтобы быть выброшенной на берег жизни, дабы добраться до спасительной поверхности океана. Но если в ней больше духовного, и она окончательно сделает свой выбор в пользу него, то полностью растворится в воде химическими элементами, то есть преобразует себя в каплю океана — часть большого целого, удерживаемого гравитацией Любви. И если песок под солнцем может только нагреваться, вода же способна превращаться в пар. Проще говоря, капля с легкостью может переходить в совершенно иное качество и познавать другие миры в своем свободном полете. — Помолчав, Сэнсэй добавил: — Так что человек, по сути, состоит из сухого — материального и влажного — духовного. Причем второго в нем гораздо больше. Поэтому и шансы слиться с океаном значительно выше. После всего сказанного Сэнсэем возникла тишина. Очевидно, каждый погрузился в свой внутренний мир мыслей о вечном, о «наболевшем». Первым нарушил молчание Скорпион. Находясь под впечат-лением сказанного, он задумчиво произнес: — Да уж, окончательный выбор... Меня всю жизнь сопровождает этот выбор. Только странный. Словно кто-то создает все условия именно в сторону меньшего сопротивления и грузит серьезными проблемами, если идешь в сторону с большим сопротивлением. — Этот «кто-то» — ты сам, то, что главенствует в твоей голове и устойчиво правит на подсознательном уровне. Ведь подсознание — это, безусловно, мощная, но глупая сила. Она не понимает, что такое «хорошая», а что такое «плохая» мысль. Для нее любая мысль — приказ, который надо выполнять. О чем чаще думает человек, то он по жизни и получает. И твои лабиринты обстоятельств, которые создают все условия в сторону меньшего сопротивления, есть не что иное, как лично твой подсознательный выбор. — Ну и как починить свой чердак, коль в нем уже имеются множественные дыры? — с улыбкой спросил Скорпион. — Просто. Берешь инструменты и работаешь. В мире, слава Богу, их сохранилось достаточно, чтобы не только отремонтировать свой чердак, но и построить великолепный храм для души. Возьми хотя бы, к примеру, такие наиболее распространенные инструменты, как медитация или молитва. По существу, они сходны, поскольку отключают животное начало. Но, работая с этими инструментами, учти один существенный момент. Многие религии, секты, практикуя, к примеру, молитву, возносят хвалу Богу, однако с прошением чего-то хорошего для себя в материальном смысле. Это и есть уловка животного начала. Поэтому если в молитве доминирует материальный интерес, то стимулируется не духовное, а животное начало. Отец Иоанн задумался, а потом спросил: — Ты хочешь сказать, что, молясь Богу в таком плане, люди на самом деле молятся дьяволу? — Можно сказать и так, — ответил Сэнсэй. — Но ведь сам Христос дал молитву людям: «Отче наш, Иже еси на небесах! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго». Ведь в тексте тоже говорится о хлебе... — Это, безусловно, сильная молитва. А то, что касается хлеба, так не забывай о двояком смысле слов Христа — для толпы и для тех, кто его поймет. Вот как раз для последних хлеб имеет смысл именно духовной пищи. — Интересно, а здоровье, если о нем просишь, к чему относится: к материи или к духу? — с любопытством спросил Скорпион. — Причины болезней кроются именно на духовном уровне управления этой материей. — А, между прочим, для прихожан нашей церкви разрешается у Господа просить как благ духовных, так и вещественных. Ибо сказано: «Просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам; всяк бо просяй приемлет, и ищай обретает, и толкущему отверзется». — Совершенно верно. Проще говоря, во что верите, то и подучите. Это тот же приказ подсознанию, о котором мы уже говорили. Но одно дело, когда человек верит в Бога для своего духовного роста, и совершенно другое дело «верить в Бога» для своей материальной выгоды. Тем более, когда человек своим ограниченным сознанием требует у Бога доказательств Его существования. Часто люди просят: «Господи, если Ты есть, дай мне (машину, квартиру и так далее) и я в Тебя поверю». Если Бог дал, требуют еще и еще. Почему? Потому что материальная сущность ненасытна. Человек, как свинья, сколько ни дай, все «съест». Да кто ты такой, чтобы Бог доказывал тебе свое существование?! Ты приходишь в этот мир, чтобы доказать Богу, что ты Человек, а не животное. А если индивид требует своим ограниченным сознанием доказательство у Бога, пусть взглянет на себя в зеркало! И если согласится с тем, что произошел от обезьяны, то обезьяна он и есть. Зачем обезьяне искать Бога? Ей надо искать бананы... Отец Иоанн усмехнулся: — Верно глаголишь! — Если человек ждет и думает, что ему кто-то что-то должен и за него кто-то что-то сделает, то это знак того, что думать должен он и делать должен он. У каждого человека свой Армагеддон, даже у того, кто, по мнению окружающих людей, живет хорошо и счастливо. Ведь, по факту, никому не ведомо, что происходит внутри человека. А именно его внутренний мир и есть то главное из главных, ради чего, по большому счету, ему была дарована жизнь, дабы человек через внутренний мир, игнорируя все материальные препятствия животного начала, пришел к Богу, как зрелое духовное создание. Но большинство людей даже не замечают своего личного Армагеддона. Они ждут общего. Вернее, даже не ждут. Об этом так много говорили, так много раз пугали разными датами, что им просто уже интересно, наступит ли он, наконец, или нет. Отрывок из книги А.Новых
Энергии Когда вы чувствуете связь и гармонию с намерением, вы одновременно ощущаете и перемены в реакции окружающих на вас. Именно от этой реакции зависит ваша способность реализовать свои личные намерения. Чем больший резонанс находят в вас частоты универсального всетворящего Источника, тем большее воздействие вы оказываете на окружающих, нейтрализуя их низкие частоты. Окружающие тянутся к вам, принося в вашу жизнь мир, радость, любовь, красоту и изобилие.
Ниже приводится мое видение того, как вы воздействуете на окружающих, когда находитесь в энергетической гармонии с намерением, и для контраста каким оказывается ваше влияние, когда вы находились в тисках эго.
Вот некоторые наиболее существенные проявления вашего воздействия на других людей: Ваше присутствие успокаивает
Когда вы пребываете в гармонии с намерением, вы оказываете на окружающих успокаивающее воздействие. Люди ощущают себя в большей безопасности, чувствуют спокойствие и комфорт. Сила намерения исполнена любви и отзывчивости. Она ничего ни у кого не просит, она никого не судит и побуждает людей раскрепощаться. Благодаря энергии, излучаемой вами, люди в вашем присутствии чувствуют себя увереннее. Ваша энергия любви и отзывчивости притягивает их к вам. Как писал Уолт Уитмен, «мы убеждаем своим присутствием». Если же вы привносите в отношения с окружающими низкую энергию осуждения, враждебности, злобы, ненависти, уныния, такую же энергию вы навлекаете на себя со стороны людей, с которыми взаимодействуете, если им также свойственна низкая энергетика. Возникает противодействие двух встречных потоков низкой энергии. Если и вы, и они оперируете на низких частотах, эти волны усиливают друг друга и создают поле негатива, пробуждающее чувства неполноценности и вражды.
Сила намерения ничему не противодействует. Она как сила гравитации, которая ничего не двигает и сама не движется. Представляйте свое воздействие на других как гравитацию, где нет нужды что-то перемещать или чему-то противодействовать. Люди, которых ваше присутствие окрыляет, уподобляются Духу. И это может произойти только в том случае, если они ощущают себя в безопасности и спокойствии, не подвергаясь нападкам и критическим суждениям.'
Ваше присутствие заряжает энергией
Когда вы находитесь рядом с другим человеком и излучаете энергию на высоких частотах намерения, одно лишь наше присутствие заряжает такой энергией и его. Вам даже ничего не надо говорить. Не нужны никакие специальные ритуалы. Сама ваша энергия намерения вызывает в людях, оказавшихся в вашем поле, такое ощущение, что они таинственным образом подключились к источнику энергии. Когда вы начинаете сознательно проявлять семь ликов намерения, вы воздействуете на окружающих вас людей и в них появляется желание помочь вам в достижении ваших целей. Они заряжаются энергией и готовностью помогать вам. Они могут предлагать новые идеи, а также финансовую поддержку.
Ваше присутствие улучшает эмоциональное самочувствие людей
Вы замечали, что в присутствии определенных людей вам становится легче на душе, улучшается самочувствие, вы становитесь более уверены в себе, больше себя уважаете? Энергетика этих людей оказывает свое благоприятное действие на ваше эмоциональное самочувствие. И вы, укрепив свою связь с силой намерения, точно так же можете воздействовать на окружающих. Люди начинают ощущать, что вы действительно заботитесь о них, понимаете их, интересуетесь ими. Когда вы едины с намерением, вы реже строите диалог вокруг себя, используя других для услаждения своего эго.
Когда же вы, наоборот, находитесь в обществе человека, безразличного к вам, то чувствуете себя намного хуже. Если вы сами передаете другим людям низкую энергию эгоизма, они, если сами не имеют достаточно прочной связи с намерением, способным преодолеть ваше влияние, покидают встречу с вами безо всякого сожаления. Если вы используете беседу с другим человеком для того, чтобы говорить исключительно о себе, переводите любую тему на свои личные интересы, ваше низкоэнергетическое поведение не может не остаться незамеченным. Ваша пропитанная эгоцентризмом энергия негативным образом влияет на других людей. У них возникает ощущение, что они для вас пешки, и, если вы поддерживаете отношения с ними постоянно, такое ощущение с каждым разом усиливается.
Ваше присутствие вызывает в других людях чувство единения
Воздействие высокочастотной энергии вызывает в людях ощущение связи и единения со всем человечеством, со всей природой, с намерением. Когда вы повышаете свои энергетические частоты, ваше воздействие на окружающих пробуждает в них желание быть с вами в одной команде. Вы объединяетесь и желаете помочь друг другу в достижении общей цели.
Противоположностью этому чувству единения является чувство обособленности и разрыва. Ваша низкая энергия требовательна и всегда идет вразрез с чужими интересами. В результате обязательно складывается ситуация, когда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Энергия антагонизма, злобы, ненависти порождает противодействие, которое делает проигрыш одной из сторон неизбежным. Когда перед вами враг, вы вынуждены воздвигать оборонительные редуты, и необходимость защищаться составляет природу ваших отношений. Это создает предпосылки для войны. А война всегда дорого обходится. Но всего этого можно избежать, оставаясь на связи с намерением и привнося во взаимоотношения более высокую энергию, что позволяет окружающим ощущать свое единство с вами, с остальными людьми, с природой и с Богом.
Ваше присутствие внушает людям чувство предназначения
Излучая высокую духовную энергию, вы одновременно с ней доставляете окружающим вас людям нечто необъяснимое. Когда ваше поведение пронизано любовью, терпимостью и добротой, это способствует появлению у других людей чувства предназначения, смысла жизни.
Оставаясь на высоком энергетическом уровне оптимизма, прощения, понимания, благоговения перед Духом, творчества, безмятежности и блаженства, вы заряжаете этой энергией окружающих и преобразуете их низкие частоты в высокие. Люди, подвергшиеся вашему влиянию, о котором вы, возможно, даже не подозреваете, начинают чувствовать ваше благоговение и душевное спокойствие. Тем самым реализуется ваша собственная жизненная миссия, которая состоит в служении другим людям и, следовательно, служении Богу, а в результате вы приобретаете союзников.
Ваше присутствие помогает окружающим поверить в искренность ваших взаимоотношений
Проявляя в отношениях с людьми лики намерения, вы внушаете им доверие. Они начинают проявлять склонность и готовность открыться и довериться вам. В атмосфере высокой энергии люди верят вам и хотят делиться с вами своими переживаниями и впечатлениями. Воссоединившись с намерением, вы в большей мере уподобляетесь Богу, а кому же еще доверить свои секреты, как не Богу?
Как сказал святой Франциск Ассизский, «нет смысла ходить с проповедями, пока сама твоя жизнь не станет проповедью». Вы обнаружите, что благодаря заключенной в вас энергии намерения даже совершенно незнакомые вам люди будут всеми силами стараться помочь вам реализовать ваши намерения.
Когда же вы излучаете низкочастотную энергию, наблюдается противоположный результат. Когда вы тревожитесь, критикуете, пытаетесь командовать, проявляете высокомерие или требуете чего-то от окружающих, проявляя тем самым энергию недоверия, люди не склонны помогать вам в достижении ваших целей. Более того, излучаемая вами низкочастотная энергия может вызвать в окружающих желание помешать вашим намерениям. Почему? Потому что ваша низкая энергетика рождает противодействие, возникает конфликт, из которого обязательно кто-то должен выйти побежденным, приобретаются враги — и все из-за вашей неготовности оставаться в гармонии с ликами намерения.
Ваше присутствие воодушевляет других на великие свершения
Когда вы едины с Духом и отражаете его сознание, вы становитесь источником вдохновения для других людей. И это одна из самых мощных и важных форм вашего воздействия на окружающих. Вы одухотворены сами и воодушевляете других самим своим присутствием, отнюдь не требуя внимания к себе и не настаивая, чтобы окружающие прислушались к вашим словам.
Ваше присутствие настраивает окружающих на прекрасное
Когда вы едины с намерением, вы видите красоту во всем. Мир в вашем восприятии радикальным образом меняется. Благодаря высокочастотной энергии намерения вы видите красивыми всех людей, молодых и старых, богатых и бедных, темных и светлых, всех без исключения. Когда вы излучаете это восприятие, люди, оказывающиеся рядом, начинают видеть себя такими, какими видите их вы. Под действием этой энергии красоты они начинают видеть себя привлекательными, и их самооценка повышается. А когда люди ощущают внутреннюю красоту, они и поступают красиво. Ваше сознание побуждает других людей видеть красоту окружающего их мира.
Польза от этого, опять же, двоякая. С одной стороны, вы помогаете другим выше ценить жизнь и быть счастливее в мире прекрасного. С другой — в реализации своих собственных намерений вы получаете помощь от людей, научившихся выше ценить себя.
Когда вы едины с намерением, чувство прекрасного просыпается в окружающих вас людях благодаря одному вашему присутствию.
Ваше присутствие исцеляет людей
Ваша связь с Источником позволяет вам оставаться сосредоточенными на том, что вы намерены осуществить в своей жизни, не позволяя растрачивать энергию впустую. Эта внутренняя сосредоточенность не позволяет вам жаловаться на самочувствие или даже думать о болезнях или каких-то недомоганиях. Ваша энергия нацелена на создание любви и развитие того совершенства, из которого вы родом. Это относится и к вашему собственному телу, и к вашим представлениям о собственных физических возможностях. В глубине души вы знаете, что ваше тело представляет собой чудесную систему. Вы восхищаетесь способностью своего организма самоисцеляться и функционировать без нашего сознательного участия. Вы знаете, что ваше физическое тело одухотворено Божьей силой, которая заставляет биться ваше сердце, переваривает принимаемую нами пищу, обеспечивает рост волос и ногтей, и что эта же сила способна наделить вас абсолютным здоровьем.
Когда вы излучаете благоговение перед чудом своего тела, вы нейтрализуете болезнетворные мысли и действия окружающих вас людей. И чем выше ваше энергетическое поле, тем больше у вас способности воздействовать на людей целительной энергией. (Подробнее о роли силы намерения в исцелении болезней рассказывается в тринадцатой главе.) Знайте о своей удивительной способности влиять на самочувствие окружающих вас людей самим своим присутствием — когда вы едины с силой намерения. Вы в самом буквальном смысле излучаете целительную энергию.
Семь ликов намерения. Когда вы начинаете сознательно проявлять семь ликов намерения, вы воздействуете на окружающих вас людей и в них появляется желание помочь вам в достижении ваших целей. 1. Лик созидательности.
Первый из семи ликов намерения — это творческое выражение силы намерения, которая нас придумала, доставила сюда и создала жизненную среду, отвечающую нашим потребностям. Сила намерения не может не быть созидательной, иначе ничто в мире не существовало бы.
Мне это кажется неопровержимой истиной в отношении намерения/Духа, потому что его цель — создавать жизнь в подходящей среде. Почему я уверен, что животворящей силой намерения задумано так, чтобы мы жили и чтобы нас становилось все больше? Потому, что в противном случае жизнь, какой мы ее знаем, не существовала бы.
Сам тот факт, что мы живем и дышим, является для меня доказательством созидательной природы животворящего Духа. Это может казаться вам очевидным или далеко не очевидным, а возможно, вам безразлично, но факт остается фактом: сейчас вы находитесь в своем физическом теле; когда-то вы были эмбрионом, а еще раньше семенем, а до того бесформенной энергией. Та бесформенная энергия заключала в себе намерение, которое и привело вас из ниоткуда сюда. На самых высоких уровнях сознания намерение с самого начала поставило вас на путь нашей судьбы. Созидательный лик назначил вам продолжать создавать все то, на что направляется ваша сила намерения. Творческая энергия является частью вас, а источник ее — в животворящем Духе, который замышляет вас.
2. Лик доброты.
Любая сила, для которой характерна потребность создавать энергию и превращать ее в физическую форму, не может не быть доброй силой. Опять же, я вывожу это от противного. Если бы всетворящей силой намерения двигало желание быть недоброй, несущей зло и вред, никакое творение было бы невозможным. В тот самый момент, когда недобрая энергия обрела бы форму, животворящий Дух был бы уничтожен. Итак, сила намерения добра. Это добрая энергия, желающая, чтобы все созданное ею процветало и развивалось, было счастливым и удовлетворенным. Само наше существование является для меня доказательством доброты намерения. И, решая быть добрым, вы тем самым активизируете силу намерения в своей жизни.
Позитивное воздействие доброты на иммунную систему и на увеличение синтеза серотонина в головном мозге доказано научными исследованиями. Серотонин — это вещество, образующееся в организме человека и вызывающее ощущение комфорта, умиротворения, даже блаженства. Роль большинства антидепрессантов как раз и состоит в стимуляции производства серотонина, способствующего выходу из депрессивного состояния. Исследования показали, что доброе отношение к другим людям улучшает работу иммунной системы и стимулирует производство серотонина как в вашем организме, так и в организме тех, на кого направлено ваше доброе отношение. Еще более поразительно то, что подобное благотворное действие оказывается и на человека, просто наблюдающего за проявлениями доброты со стороны. Только представьте себе это! Доброта благотворно сказывается на физическом и психическом здоровье всех тех, кто хоть как-то соприкасается с нею — проявляет ее, получает или просто наблюдает. Так лик доброты и лик созидания улыбаются вам.
Когда вы недобры, этот лик блокируется. Вы отрываетесь, уходите от силы намерения. Как бы вы ни называли эту силу: Богом, Духом, Источником или намерением, — знайте, что недобрые мысли ослабляют вашу связь с ней, а добрые — укрепляют ее. Созидание и доброта — два из семи ликов намерения.
3. Лик любви.
Третий из семи ликов намерения — это лик любви. То, что силе намерения присуща животворящая природа, сомнению не подлежит. И как иначе назвать эту природу, которая создает, поддерживает и улучшает все формы жизни, если не любовью? Это главная движущая сила универсального Духа намерения. Как сказал Ралф Уолдо Эмерсон, «любовь — наше высшее слово и синоним Бога».
Силовое поле намерения есть чистая любовь, создающая питательную и гармоничную среду. Гневу, ненависти, праху, предвзятости здесь не место. И если бы мы обладали способностью видеть это поле, нашему взору открылись бы созидательность и доброта в бескрайнем поле любим. В физический мир границ и начал мы пришли через универсальное силовое поле чистой любви. Этот лик намерения, являющий собой выражение любви, желает нам только процветания и роста, желает нам стать всем, чем мы способны стать. Когда мы не находимся в гармонии с энергией любви, мы отходим от намерения и ослабляем способность активизировать намерение через выражение любви.
Например, если вы не делаете то, что любите, и не любите то, что делаете, сила намерения ослабевает. Вы притягиваете в свою жизнь неудовлетворенность, которая не есть лик намерения. Следовательно, в вашей жизни проявляется все больше того, чего вы не любите.
4. Лик красоты.
Четвертым из воображаемых мною семи ликов намерения является лик красоты. Каким еще может быть выражение творчества, доброты и любви, если не красивым? Стала бы сила намерения проявляться в форме, отвратительной ей самой? Естественно, не стала бы. Поэтому мы можем сделать вывод, что в природе намерения существует вечное взаимодействие любви и красоты, и добавить к образу созидательной, доброй и любящей силы намерения красоту.
Джон Китс, блестящий поэт-романтик, заключает свою «Оду греческой вазе» («Ode on a Grecian Urn») такими словами: «В прекрасном — правда, в правде — красота. Вот знания земного смысл и суть». Очевидно, что правда присутствует в творении всего. Она проявляется в каждой форме. Нет формы, которая не была бы выражением невидимой творческой силы. Поэтому я согласен с Китсом — нам необходимо молчаливое знание того, что правда и красота суть одно и то же. В любом проявлении силы намерения присутствуют правда и красота. Это знание ведет нас к важным идеям, касающимся проявления нашей индивидуальной воли, воображения и интуиции.
Чтобы лучше понять значение красоты как одного из ликов намерения, запомните следующее: на прекрасных мыслях строится прекрасная душа. По мере того как вы становитесь более восприимчивыми к красоте, все отчетливее наблюдая и чувствуя ее вокруг себя, вы все тоньше настраиваетесь на созидательную силу намерения, содержащуюся во всем сущем, включая вас. Сделав выбор видеть красоту во всем, даже в человеке, который рожден в бедности и невежестве, вы сможете ощутить силу намерения. Когда вы сознательно ищете красоту даже в самых худших обстоятельствах, это соединяет ваше индивидуальное намерение с общей силой намерения. Это работает. Это не может не работать. Лик красоты присутствует всегда и везде, даже там, где другие ничего, кроме убожества, не видят.
5. Лик расширения.
Стремление к развитию и все большему самовыражению заложено в самой природе жизни. Если бы мы могли воочию увидеть лики намерения, мы были бы потрясены. Я представляю, что среди прочего мы увидели бы непрерывно расширяющееся выражение силы намерения. Постоянное расширение присуще самой природе этого созидательного Духа. Дух — вечно формирующаяся сила. Он заключает в себе принцип роста, означающий, что жизнь непрерывно расширяется, порождая все больше жизни. Жизнь, какой мы ее знаем, происходит из бесформенного намерения. Следовательно, один из ликов намерения выглядит как нечто вечно развивающееся. Он может иметь вид крохотной песчинки, находящейся в состоянии перманентного дублирования, увеличения и продвижения вперед, в состоянии постоянной экспансии самовыражения.
Именно это мы наблюдаем в физическом мире. Этот, пятый, лик намерения принимает форму того, что его выражает. Никак иначе и быть не может, потому что если бы эта вечно расширяющаяся сила не любила себя или ощущала свою оторванность, она могла бы только самоуничтожиться. Но этого не происходит. Сила намерения проявляется как выражение расширяющейся созидательности, доброты, любви и красоты. Устанавливая личную связь с этим ликом намерения, вы расширяете свою жизнь с помощью силы намерения, что было, есть и будет компонентом первоначального намерения. Сила намерения — это сила, расширяющая и преумножающая все аспекты вашей жизни. Никаких исключений! В природе намерении быть в состоянии расширяющегося самовыражения. Это относится и к вам.
6. Лик безграничного изобилия.
Шестой лик намерения есть выражение того, что не имеет границ, что существует сразу везде и в бесконечном изобилии. Оно не просто огромно, оно беспредельно. Само наше существование стало возможным благодаря этому чудесному богатству, поэтому оно проявляется и в вашей жизни. На самом деле ваша жизнь есть реализация закона изобилия. Эти дары вы получаете бесплатно и в полном объеме, точно так же, как в неограниченном изобилии вам предоставляются воздух, солнце, вода и атмосфера.
Потенциал как человечества в целом, так и каждой отдельной личности беспределен. И это правда — ведь мы происходим из безграничного изобилия намерения. Если силе намерения свойственно безграничное изобилие, из этого можно сделать вывод, что столь же безграничен и наш потенциал в плане проявления в нашей жизни чего бы то ни было. Лик изобилия не имеет абсолютно никаких пределов. Представьте бесконечное изобилие ресурсов, из которых созданы все предметы. А теперь подумайте о том единственном ресурсе, который возвышается над всеми остальными. Это ваш разум и коллективный разум человечества. Где начинается и заканчивается ваш разум? Каковы его границы? Где он расположен? Или, что еще важнее, где его нет? Он рождается с вами или присутствует до вашего рождения? Умирает ли он вместе с вами? Какого он цвета? Какой формы? Ответ на все эти вопросы дает словосочетание «неограниченное изобилие». Вы созданы из этого самого неограниченного изобилия. Сила намерения присутствует везде. Именно она позволяет всему сущему проявляться и неограниченно расшиться.
7. Лик отзывчивости.
А вот как я представляю себе седьмой лик намерения, лик отзывчивости. Намерение попросту отзывчиво ко всему. Никто и ничто не отвергается отзывчивым ликом намерения. Оно благосклонно, без предубеждения относится ко всякому живому существу. Нет такого, чтобы сила намерения даровалась одним, а другие получали отказ. Для меня отзывчивость намерения означает, что вся природа ждет возможности прийти вам на помощь. Но вы должны быть готовы распознать и принять эту помощь. Намерение не может помочь вам, если вы отвергаете помощь. Если вы полагаете, что вашей жизнью и миром в целом правит случайность, универсальный разум намерения покажется вам попросту скопищем сил, лишенных какой-либо упорядоченности и действенности.
Быть неотзывчивым — значит попросту отказывать себе в доступе к силе намерения. Чтобы воспользоваться отзывчивостью намерения, вы должны уподобиться самому универсальному разуму. Вы должны быть не только восприимчивы к доступной вам помощи с точки зрения проявления своих собственных намерений, но и готовы делиться этой помощью с другими.
Сообщение отредактировал Чайка777 - Пятница, 11.02.2011, 11:37
высокие частоты намерения Когда вы находитесь рядом с другим человеком и излучаете энергию на высоких частотах намерения, одно лишь наше присутствие заряжает такой энергией и его. Я делаю то, что подсказывает мне мое сердце, с любовью и добротой. Ваша энергетика: совпадает или нет?
Ученый скажет вам, что энергия измеряется скоростью и размером создаваемой волны. Таким образом, энергия может быть низкой или высокой, медленной или быстрой. Любые качества, которые мы приписываем тем или иным явлениям или вещам, в конечном счете определяются частотами энергии, излучаемой ими. И вот я утверждаю: высокая энергия лучше низкой. Почему? Потому что эта книга написана человеком, который выступает за исцеление, любовь, здоровье, изобилие, красоту, сочувствие и другие схожие проявления, ассоциируемые с более высокой и быстрой энергией.
Влияние высокой и быстрой энергии на более низкие и медленные частоты может быть измерено, и в этом смысле вы способны принести себе огромную пользу, исключая из своей жизни энергетические факторы, преграждающие вам путь к намерению. Цель движения вверх по шкале энергии — повысить и ускорить ваш частотный уровень, чтобы ваши частоты соответствовали максимально высокой энергии — энергии самого всетворящего Духа намерения. Не кто иной, как Альберт Эйнштейн, заметил как-то: «Ничто не происходит, пока что-то не придет в движение».
Все во Вселенной является движением энергии. Более высокая и быстрая энергия поглощает и преобразует более низкую и медленную. И теперь я хочу, чтобы вы оценили себя и все свои мысли в контексте энергетической системы, коей вы являетесь. Именно так: вы энергетическая система — не просто совокупность костей, жидкостей и клеток, а множество внутренних энергетических систем, построенных на основе системы мыслей, чувств и эмоций. Эту энергетическую систему вы можете измерить. Каждая ваша мысль несет в себе определенный энергетический заряд, который можно измерить, одновременно оценив действие, оказываемое этой энергией на ваше тело и окружающую вас среду. Чем выше ваша энергия, тем сильнее ваша способность сводить на нет и преобразовывать низкую энергию, которая ослабляет вас, и позитивно воздействовать на каждого человека в вашем непосредственном и даже дальнем окружении.
Цель этого раздела — помочь вам узнать свою энергетику и оценить величину энергетических частот мыслей, которыми вы регулярно пользуетесь в повседневной жизни. Вы научитесь повышать свой энергетический уровень и навсегда «стирать» энергетические проявления, ослабляющие вас и препятствующие вашему соединению с намерением. Ваша конечная цель в этом плане — достичь гармонии с высшей из всех частот. В движении от низших частот к высшим и от самых медленных к самым быстрым вам придется пройти следующие пять энергетических уровней.
1. Энергия вещества. Вещество — энергия, замедленная настолько, что становится доступна вашему чувственному восприятию. Все, что вы видите и осязаете, — энергия, но она настолько медленная, что представляется сгустившейся в сплошную массу. Это и есть физический мир, каким вы его видите.
2. Энергия звуков. Звуковые волны невидимы глазу, но все же ощущаются вами. Эти невидимые волны тоже могут быть высокими и низкими, быстрыми и медленными. Звуковой уровень энергии позволяет вам соединиться с высшими частотами Духа через джапа-медитацию с повторением имен Бога.
3. Энергия света. Свет движется быстрее материи и быстрее звука, однако вещество, именуемое светом, не содержит в себе частиц. То, что вам представляется красным цветом, на самом деле является колебаниями энергии определенной частоты, воспринимаемыми зрением как красный цвет, а фиолетовый цвет — это еще более быстрые и высокие частоты. Когда свет попадает во тьму, тьма становится светом. Это чрезвычайно важное явление. Оно означает, что низкая энергия при столкновении с высокой автоматически преобразуется.
4. Энергия мыслей. Ваши мысли обладают исключительно высокой частотой колебаний, далеко превышаю-
щей скорость звука и даже света. Частоты мыслей поддаются измерению. Оценить можно также то воздействие, которое они оказывают на ваше тело и окружение. Здесь работают те же правила. Низкие частоты нейтрализуются более высокими, быстрая энергия ускоряет медленную. Доктор медицины Дэвид Хокинс, вызывающий мое восхищение, написал книгу «Энергия и сила» («Power vs. Force»), на которую я часто ссылаюсь. В этой замечательной книге доктор Хокинс говорит о низких частотах мыслей, сопровождающих их ощущениях и о том, как их можно преобразовать в более высокие и быстрые частоты. Я познакомлю вас с некоторыми идеями из этой книги в разделе «Повышение энергетического уровня». Каждую мысль можно оценить на предмет того, улучшает или ухудшает она вашу способность воссоединяться с самой высокой и быстрой энергией во Вселенной.
5. Энергия Духа. Это высшая энергия. Ее колебания настолько быстры, что в их присутствии невозможны беспорядок или дисгармония. Этой энергии присущи семь ликов намерения, о которых мы много говорили в этой книге. Это энергия созидания. Когда вы воспроизводите ее в себе, вы становитесь обладателем свойств той всетворящей силы, которая дала вам жизнь. Этими свойствами являются созидательность, доброта, любовь, красота, расширение, изобилие и отзывчивость. Это высшая энергия самого Духа. Она дала вам жизнь, и вы можете прийти в энергетическое соответствие с ней, устраняя из своих мыслей и чувств низкоэнергетические импульсы.
Вдумайтесь в следующие слова нобелевского лауреата Макса Планка, сказанные им на церемонии вручения премии: «Как человек, посвятивший всю свою жизнь самой здравомыслящей науке — изучению материи, могу сообщить вам результат всех моих исследований атома: материи как таковой нет! Всякое вещество существует лишь благодаря силе, которая вызывает колебания атомных частиц и поддерживает целостность микроскопической солнечной системы атома… Мы должны предполагать, что за этой силой кроется сознательный разум, являющийся матрицей всякой материи». Вот этому разуму я и призываю вас соответствовать.
Повышение энергетического уровня
Каждая ваша мысль обладает энергией, которая либо делает вас сильнее, либо ослабляет. Конечно, было бы неплохо избавиться от ослабляющих мыслей, поскольку они мешают вам прийти в соответствие с универсальным, высшим Источником. Поразмышляйте над следующим наблюдением Энтони де Мелло из книги «Одноминутная мудрость» («One Minute Wisdom»):
Почему здесь все, кроме меня, так счастливы? «Потому что они научились видеть добродетель и красоту во всем», — сказал Мастер. Почему же я не вижу добродетель и красоту во всем?
«Потому что нельзя увидеть снаружи то, чего не можешь увидеть внутри себя».
Вы проецируете во внешний мир то, что видите внутри себя, и если вы чего-то внутри себя не видите, вы не можете проецировать это вовне. Если бы вы знали, что являетесь выражением универсального Духа намерения, вы бы это и видели. Вы смогли бы повысить свою энергетику настолько, что уже ничто не смогло бы помешать вам соединиться с силой намерения. Только противоречия внутри вас, в ваших собственных чувствах, лишают вас возможности иметь все те блага, которые уготовила вам жизнь! Поняв эту простую истину, вы сможете преодолеть все преграды на пути к намерению.
Ваши мысли, чувства, тело обладают энергетическим действием. Чтобы вы могли воссоединиться с силой намерения, вам нужно увеличить частоту этой энергии. Это может показаться чрезмерно упрощенным подходом, но я надеюсь, вы все же попытаетесь повысить свой энергетический уровень и тем самым преодолеть барьеры, не позволяющие вам ощутить и пережить совершенство, частью которого вы являетесь. Нельзя исцелить болезнь, проклиная ее. Вы лишь добавляете деструктивную энергию к той, что уже пронизывает всю вашу жизнь. Когда вы реагируете на низкую энергию окружающего мира такой же низкой энергией, вы лишь способствуете упрочению и расширению низкой энергии. Например, если кто-то поступает плохо по отношению к вам и вы отвечаете ему тем же, ненавидя его за то, что он ненавидит вас, вы участвуете в укреплении поля низкой энергии и негативно воздействуете на всех, кто попадает в это поле. Если вы озлоблены на окружающих за то, что они злы, вы пытаетесь вылечить болезнь, проклиная ее.
Не используйте ослабляющую вас низкую энергию, которой пользуются окружающие. Они не смогут понизить вашу энергетику, если вы оперируете на высоких частотах. Почему? Да потому, что более высокая и быстрая энергия сводит на нет и преобразует низкую, а не наоборот. Если вы чувствуете, как низкая энергия со стороны окружающих тянет вас вниз, это происходит потому, что ваша энергетика не выше, чем у них.
К примеру, вы твердо намерены быть стройным и здоровым. Вы знаете, что универсальный всетворящий Дух оживил вас в микроскопической капле человеческой клеточной ткани не для того, чтобы вы болели, страдали от ожирения, были некрасивы. Он создал вас для того, чтобы вы дарили любовь, были добры и красивы. Таков был замысел силы намерения в отношении вас. А теперь поймите вот что: нельзя стать лучше, ненавидя себя таким, каким вы позволили себе стать. Почему? Потому что ненависть порождает ответную ненависть, которая сводит на нет все ваши усилия. Вот что пишет по этому поводу в твоей книге «Энергия и сила» доктор Хокинс:
далее по ссылке и перейти на сл.стр.http://www.litru.ru/br/?b=98302&p=22
Дополняющее Начало и Звездная Пара – это далеко не одно и то же.
Но Звездная Пара тем и отличается от всех остальных вариантов слияния представителей Великого Мужского и Великого Женского Начала, что их слияние идет уже не во имя просветления персонифицированного, но во имя рождения Нового. Все модели соединения «Он и Она» – от кармического союза во имя возможности приобретения уже существующего нравственного опыта до соединения Космических Половинок, Близнецовых Пламен, Духовных Супругов, Божественных Дополнений – дают возможность получить духовный опыт. И все зависит от того, выросло ваше дополняющее Начало или оно не желает сделать шаг к своему преображению, выйти из той сферы, в которой чувствует себя комфортно, благополучно. Так вот Звездная Пара тем и отличается, что здесь уже идет та самая интеграция опыта, которого Вселенная к настоящему моменту не имеет. И даже Высшие Божественные Силы только предполагают, что из этого может получиться, сам механизм еще не ясен до конца. Когда мужчина и женщина встречаются во имя эволюции души (каждый – своей), они какое-то время испытывают высочайшие состояния, высочайшие качества, подогревают друг друга – всем известно это состояние влюбленности, когда хочется парить, лететь, и весь мир – в розовых красках. Это прекрасно. Но потом начинается жизнь, начинается быт, достигается определенное благополучие, определенная гармония в каких-то сферах. И вот то, что заставляло гореть, куда-то исчезает, заменяется привычкой. Да, вы ощущаете себя комфортно друг с другом, да, гармонично, да, благополучно. Но нет самой изюминки, нет пламени горения от контакта друг с другом… А Звездная Пара образуется, когда встречаются Он и Она, которые могут соединиться в Единый Пламень Вечной Жизни и стать Одухотворяющим Сердцем Новой Вселенной, постоянно рождая новые знания, свойства, качества, состояния, которых никогда не было во Вселенной, рождая иерархии просветленных существ, рождая свои миры и сферы, рождая галактики при контакте друг с другом… У них все начинается с момента решения личностных эго-программ, кои препятствуют такой интеграции. Когда опыт сливается с опытом, все негативное, что может проявиться в этой сфере, не выдерживает Света такого слияния и начинает гореть. Для личности это самый болезненный момент – когда рушатся все твои представления, когда рушатся модели твоего поведения, когда во имя Любви надо отказаться от своих программ и впервые проявить безусловность. Происходит сжигание личности. Звездная Пара образуется тогда, когда соединяются чакры и стирается личность. Это целый процесс, целый путь, и он очень болезненный. Любить – смертельно опасно для личности двоих. Любить безусловно, ведь только Безусловная Любовь лежит основе Духовного Зерна Звездной Пары. Но каждый момент такого освобождения от личностных программ, оказывается, не рождает привычки, не рождает привыкания, но является импульсом к еще большему накалу чувств, испытываемых друг к другу, к проявлению еще более высоких состояний в момент слияния друг с другом и контакта друг с другом. И, казалось бы, то, что мы прожили сегодня, это самое высокое, что было в нашей жизни, и больше, выше – это просто невозможно! Но следующая ступенька, следующий шажок, следующая маленькая победа растворения личности – и ты восходишь на новую вершину. И это – путь, и он – беспределен. Идет такое утончение полевых структур двоих – Его и Ее, – которое позволяет им стать Единым Целым, которое в грядущем позволит им проявить свою Вселенную, такую, какой еще не знала Вечность.
Если мы свое благополучие отождествляем с условиями мира физического, будь то: власть, богатство, слава или любимый нами человек, – то изменение или исчезновение оных (а мир материальный постоянно меняется и разрушается) погружает нас в страдания. С детства, имитируя взрослых и подражая им, мы научились любить, в основном, тех, кто нас любит, и требовать, чтобы за наше хорошее расположение нам платили адекватной монетой: вы к нам с любовью – и мы к вам с любовью. В нашей любви к кому-то всегда есть выгода, какой-то смысл, причинно-следственная связь, которая формирует конечный результат. Естественно, где появляются границы и рамки, там завершается процесс, прекращается движение токов Любви, а остановка – смерти подобна. Поэтому и говорим: обусловленная любовь – не вечна! Звездная Пара – она вечная? Они – вечны. Они соединяются не только на эту инкарнацию, они соединяются навсегда.
И вот сейчас такой момент, когда каждая душа имеет возможность притянуть из пространства свою Звездную Пару. Это перестало быть уделом избранных. Каждая пара может стать возможностью, через которую воплощается эта программа. Все зависит от устремления и от готовности принять на себя ответственность безусловно любить Дополняющее Начало и сливаться с ним в Единый Свет. Для того чтобы взять на себя ответственность быть Звездной Парой, необходимо отработать всю дисквалификацию, которая существует между двумя Началами. Звездная Пара, когда она образуется, это не есть всплеск Любви, Гармонии и Света, потому что Иерархия через их объединение, через трансмутацию их личностных эго-программ, трансмутирует всю задолженность, которая сложилась к настоящему моменту между Великим Мужским Началом и Великим Женским Началом. Вопрос в том, хватит ли у них двоих сил прожить все противоборство, все непримирение, всю агрессию и решить проблему треугольников. И решить ее так, как решают на настоящий момент единицы. Когда идет трансмутация, допустим, агрессии, неприятия Мужского Начала по отношению к Женскому – не принимает мужчина женщину и все! – то пространство это его неприятие усиливает 10000 по 10000 раз! Основная задача Звездной Пары – трансмутировать карму Начал в планетарном масштабе. Однако помните – трансмутация кармы возможна только через проживание уроков. В этом смысл наших планетарных служений – мы работаем как гигантский пылесос, который «втягивает» в себя в тот или иной момент, в том или ином пространстве, весь негатив, всю дисквалификацию, проявленную представителями расы в диапазоне определенного качества, из информационного поля планеты, настолько, насколько мы можем и готовы это сделать на «вдохе», и начинаем его проживать и преобразовывать в Свет в Уроках ниспосылаемых. Поэтому если возникает непримирение между нами, так это такое непримирение, которого сердце не выдерживает, плоть не выдерживает! И необходимо в этот момент пика проживания неприязни вспомнить, кто ты есть и что ты делаешь, и негатив пережечь через себя, через свое сердце, через свои поля, и преобразовать в Свет, излить такой поток Любви к Дополняющему Началу, который позволит ему вознестись на новую эволюционную ступень самоосознания.
Чтобы было более понятным, представьте себе мастерскую знаменитого художника. Все в ней расположено так, чтобы Мастеру было удобно здесь находиться и плодотворно работать. Кисти очищены, краски и мольберт находятся на своих местах. Помещение хорошо освещено, убрано и проветрено. Реализовав свою главную Творческую Идею и испытывая потребность в ее развитии и утончении, дабы привнести новые моменты качественного совершенства в создаваемые произведения, Мастер принимает решение провести анализ обретенного Им Опыта создания Творения, и на это период передает обустроенную Им мастерскую своему лучшему подмастерью, в душу которого вложил Свет от Света своего мастерства.
Однако, подмастерье оказался нерадивым, и получив свободу волеизъявления, которая по предположению Учителя позволяла ему развивать свой изначальный талант, и все условия для качественного труда (Мастер позаботился обо всем необходимом, оставив своему Ученику кисти, краски, холсты, еду и питье, дабы тот не испытывал ни в чем нужды и сосредоточил все свое внимание на совершенствовании своих творческих способностей), игнорировал все наставления Мастера, проявляя вседозволенность.
Вместо того, чтобы поддерживать тот порядок, который остался после Мастера, подмастерье, наоборот, не убирал после себя в помещении, его не проветривал, мусор не выносил, за кистями и красками не следил. Через несколько месяцев такой «работы» мастерская изменилась до неузнаваемости. Куда не ступи, кругом мусор, грязь и паутина. Повсюду лежат разбросанные грязные кисти и банки из-под красок. В помещении царит густой полумрак и затхлый воздух. Естественно, пребывая в такой обстановке, шедевра не создашь, но здоровье потерять можно.
О чем свидетельствует данный пример? Несмотря на то, что описываемые действия происходят в одном и тот же пространстве, в одном и том же мире, последствия этих действий имеют противоположный результат. В первом случае мы говорим об имеющей место быть Гармонии, являющейся залогом всякого Порядка. Во втором – о возникшем хаосе. Другими словами, произошла подмена одного порядка бытия на другой. И если мир, который после себя оставил Художник, условно отождествить с Божественной Реальностью, то все искажения ее, допущенные небрежной активностью подмастерья, привели к замене этого мира на другой - Отраженный, на Реальный уже не похожий.
У многих может появиться вопрос: «Каким же образом человеку удалось создать иной мир?» Отвечая на него, мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что человек не создавал Зазеркалье как изначальное материальное пространство своего обитания. У него нет такой способности, и мы уже об этом говорили. Могуществом материализации мысли в пространстве во Вселенском масштабе обладают только Богоцельные Существа, заключающие в себе одновременное присутствие двух взаимодополняющих друг друга Космических Начал, являющихся Мужским и Женским Принципами Божественного Бытия, а также обладающие триединством Атрибутов Сознания Абсолюта: Идеи, Энергии и Формы, участвующих в процессе Созидания.
Человек же, хоть и создан по Образу и Подобию Бога, является одноначальным (монодаическим) существом: Мужчиной или Женщиной, представляющим в настоящий момент всего лишь один из Атрибутов Созидания - Идею. Если Бог не создавал Зазеркалья, то оное, несомненно, проявилось, благодаря несовершенной активности людей в уже созданном Господом Божественном Мире, как следствие того уклада их жизни, который противоречил Божественному Порядку, являющемуся основой всякой Реальности Присутствия Я Есмь. Изменяя изначально присутствовавший в Раю Порядок, человек изменил сам мир. Если в основе существования Божественной Реальности находятся Любовь и Созидание, то главными составляющими мира, созданного активностью человека, стали антагонизмы и разрушение.