Я где-то читала, что пока человеку который нас обидел мы не можем пожелать счастья и всего наилучшего - значит мы его еще не смогли простить. Да, когда желаешь счастья, значит не держишь зла на человека, проходят обиды и т.д. По ведам пожелание счастья карму выравнивает. Есть для счастья у меня причина – я жду ребенка от любимого мужчины!)))
Красапетина - пасибки,счаз буду читать! Конечно согласна - надо иСКРЕННЕ пожелать тому человеку счастья,что тебе сделал каку...Я уже так и сделала и давно - счастья, флаг ему в руки и барабан на шею! Глобус ему в руки - пусть идет с миром ))))
Модитва Жены Господь, помоги мне быть хорошей женой. Я полностью осознаю, что не имею того, что нужно, чтобы стать ею, без Тебя. Возьми мои эгоизм, нетерпеливость, раздражительность и преврати их в доброту, долготерпение и желание все переносить. Забери мои старые эмоциональные привычки, установки, бездумные реакции, предположения и самозащиту, и сделай меня терпеливой, доброй, верной, мягкой и сдержанной. Возьми ожесточенность моего сердца и сокруши стены. Дай мне новое сердце и твори во мне Твои любовь, мир и радость. Я не способна подняться выше того, кто я есть, в данный момент. Только Ты можешь изменить меня. Покажи мне, где в моем сердце есть грех, особенно по отношению к моему мужу. Я прошу прощения за те моменты, когда я была нелюбящей, критичной, гневной, закрытой, неуважительной или не прощающей по отношению к нему. Помоги мне отложить мои боль, гнев или разочарование, которые я испытываю, и простить его так, как Ты прощаешь – полностью, не оглядываясь. Сделай меня инструментом примирения, мира и исцеления в нашей семье. Научи нас хорошо общаться и сохрани нас от разделения, с которого начинается развод. Сделай меня помощницей, другом и поддержкой моего мужа. Помоги мне создать мирное, спокойное, надежное место, дом, полный покоя, куда он мог бы возвращаться каждый день. Научи меня, как следить за собой, чтобы оставаться привлекательной для него. Помоги мне стать творческой и уверенной женщиной, богатой душевно, духовно и интеллектуально. Сделай меня такой женой, которой он мог бы гордиться. Я полагаю все свои ожидания у Твоего креста. Я освобождаю моего мужа от необходимости исполнять мои нужды в тех сферах, где я должна смотреть на Тебя. Помоги мне принять его таким, как он есть, не пытаясь изменить его. Я понимаю, что в чем-то он может никогда не измениться, но в то же время я отпускаю его, чтобы он изменился в тех сферах, о которых я никогда не думала. Я доверяю Тебе производить все необходимые изменения в нем, полностью признавая, что никто из нас не совершенен и никогда таким не будет. Только Ты, Господь, совершенен и я оставляю Тебе работу по нашему совершенствованию. Научи меня молиться за моего мужа, и пусть мои молитвы будут истинным языком любви к нему. Там, где любовь умерла, создай новую любовь между нами. Покажи мне, что такое безусловная любовь и как ее проявлять так, чтобы он мог ясно видеть ее. Подари мне единство, чтобы мы могли пребывать в согласии относительно всего. Пусть Бог терпения и утешения дарует нам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса. Сделай из нас команду, не стремящуюся к независимости и соперничеству, но работающую вместе, прощающую вину друг друга ради блага семьи. Помоги нам стремиться к тому, что назидает. Дай нам быть соединенными в одном духе и одних мыслях. Я молюсь, чтобы наша посвященность Тебе и друг другу становилась более сильной и страстной каждый день. Помоги ему быть главой семьи, каким Ты бы хотел его видеть, и покажи мне, как поддерживать и уважать его в его лидерстве. Помоги мне понимать его мечты и видеть все с его точки зрения. Открой мне, что ему нужно, и покажи мне потенциальные проблемы прежде, чем они возникнут. Вдохни жизнь в нашу семью. Сделай из меня нового человека, Господь. Дай мне свежий взгляд и обновленные отношения с мужчиной, которого Ты дал мне. Помоги мне видеть его новыми глазами, с новой любовью, новым уважением, новым состраданием и новым принятием. Дай моему мужу новую жену, и пусть это буду я.
Сообщение отредактировал Bogina - Понедельник, 18.02.2013, 18:58
Как сохранить здоровье при встрече с энергетическим вампиром
Понятие “энергетический вампиризм” недавно вошло в мировой глоссарий практических психологов. Энергетические вампиры существуют, питаясь нашими чувствами, эмоциями и душевными порывами. Психологам порой приходится попотеть, приводя в чувство их несчастные жертвы - объедки. Давайте учиться ставить защиту и распознавать пожирателей чужой энергии.
Маска, я вас знаю!
С первого взгляда энергетического вампира вычислить трудно - обычный человек. Но стоит с ним немного поговорить, и вы заметите, что у вас начинает побаливать голова, как-то на душе становится неспокойно и вы начитаете задумываться о неприятных вещах. При этом вампир на глазах веселеет, у него даже расправляются плечи. Появляется бурная жестикуляция. И чем хуже становится вам, тем лучше вампиру. У вампира есть шесть отличительных признаков, по которым их можно вычислить в своем окружении: • Люди-вампиры обожают делиться с окружающими всякими неприятностями, вываливая их на собеседника до самого донышка. • Они обожают просить советов, но никогда ими не пользуются. На самом деле советы им не нужны: главное для них другое - ваше участие и вовлеченность. • Энергетические вампиры очень практичны. Когда человек им не нужен, они легко перестают с ним общаться. Поэтому у них нет старых друзей. • Их совершенно невозможно разжалобить или заставить кому-то сочувствовать. Напротив, чужая радость может вызвать у такого человека гнев или депрессию. • Они страшные сплетники и часто говорят о людях гадости за глаза. • Они не любят животных, хотя иногда заводят дома кошек или маленьких злобных собачек. К чужим домашним животным они относятся агрессивно.
Кто сегодня на обед?
В общем-то энергетические вампиры - несчастные люди, которые страдают от собственной черствости и эгоизма. Да если разобраться, они не так уж и виноваты. Далеко не каждый может стать их жертвой. Кто же подвержен вампиризму? • Люди чрезмерно открытые и эмоциональные, готовые на формальный вопрос “как дела?” отвечать подробным рассказом о своих достижениях. • Хвастун - самая вкусная добыча для энергетического вампира (вспомните: “На хвастуна не нужен нож, ему немного подпоешь и делай с ним, что хошь”). • Неуверенный в себе человек с низкой самооценкой. Ему вечно неловко перебить собеседника, закончить пустой или неприятный разговор. • Люди, которые постоянно переживают чувство вины. Вряд ли есть человек, которому доставляет удовольствие чувствовать себя подлецом. Именно поэтому мы и не отмахиваемся от надоедливой как муха приятельницы, желающей испортить нам настроение. Чувство вины, которое мы испытываем и от которого мы стремимся избавиться любой ценой, для энергетического вампира что-то вроде приманки. Иными словами, прежде чем подозревать кого-то в отсосе вашей энергии, разберитесь в себе: “И что он во мне нашел?”
Не дадим себя съесть!
Далеко не всякий собеседник, после встречи с которым у вас испортилось настроение, энергетический вампир. Чтобы не обвинять зря человека, прежде всего проанализируйте свои чувства. Может быть, у вас в процессе беседы возникла какая-то неприятная мысль, ассоциация, воспоминание и человек тут вообще ни при чем. Энергетический вампир – человек нейтральный, он ничем вам не навредил и формально ничем перед вами не виноват. Именно поэтому очень трудно “послать” его подальше. И не надо. Чтобы себя обезопасить, вполне достаточно сделать следующее: • Подавите в себе чувство вины: вы никому ничего не должны. Если вы спешите, заняты или просто не хотите ни с кем общаться, просто скажите об этом и идите своей дорогой. • Не рассказывайте о себе ничего личного, сохраняйте дистанцию в общении, не впускайте в свой дом, не давайте поводов для сплетен. Эмоциональная холодность - лучшая защита от энергетического вампира. • Не позволяйте собой манипулировать. Научитесь говорить “нет” тогда, когда собеседник ждет от вас “да”. Перестаньте расстраиваться и думать о том, как вы будете выглядеть со стороны. Ваши интересы всегда должны быть на первом месте. • Наполните свою речь энергетикой. Слова “наверное”, “кажется”, “возможно” и т.п. снижают общую силу речи, делая вас доступными для пожирателей энергии. Говорите “я считаю”, “я уверен”, “я знаю”. • Никогда не обвиняйте людей в вампиризме. Ответная реакция вызовет у вас чувство вины, и вы сразу потеряете много энергии. • Если вы чувствуете, что вам на что-то намекают (а вампиры любят добиваться своего намеками), выведите собеседника на чистую воду, переспросив, что он имеет в виду. Лучше иметь дело с просителем, чем с манипулятором. Если будете всегда уверены в себе и станете соблюдать эти правила, то даже самый кровожадный вампир после разговора с вами останется голодным. Только не переусердствуйте, чтобы самим не стать для кого-то вампиром.
Красапетина, Отличная статья! Спасибо!! С точки зрения психологии- это глобальнейшая работа над собой. Полнейшее очищение и освобождение. Отличная практика.
Энергетический вампиризм как явление был постоянным спутником человека, а в наш XX век стал встречаться повсеместно. Чем сложнее и напряженнее становятся отношения между людьми, тем чаще вампиризм становится причиной возникновения и обострения многих заболеваний. Болезнь – это всегда наказание за неправедный образ жизни, мыслей и поступков. Вампиры не знают о своей болезни, они просто плохо себя чувствуют, когда другим хорошо. При соприкосновении с ним мы начинаем болеть, а они – выздоравливать. У нас появляется слабость и сонливость, повышается возбудимость и обостряются старые болезни. Соприкасаясь со здоровыми людьми, вампиры забирают их энергию, сами пополняются силами, душевным спокойствием, в то время как жертва их вампиризма ощущает упадок сил и душевную тревогу. Вампиры забирают нашу радость, лишают нас любви, переключая внимание на себя, приводя нас в раздражение. Вампиры живут на наших бросовых энергиях. Мы не просто отдаем им силу, а всегда на энергиях раздражения срываемся, сбрасываем. Они вынуждают нас быть их донорами, а мы после этого болеем. Через стадию пребывания в вампиризме проходит каждый человек, но одни умеют выбраться из нее, наполняя свою душу любовью, радостью, а другие до самой смерти остаются вампирами. Если изолировать вампира от окружающих его людей, то он, не имея возможности заряжаться, подпитываться за счет других, будет мучительно умирать, а не выдержав этого, может покончить жизнь самоубийством. Психические больные, которые проявляют агрессию и садизм по отношению к другим людям, тоже в своей основе имеют диагноз – хронический вампиризм. Принято делить всех энергетических вампиров на солнечных и лунных. Энергия солнечных людей горячая и сухая, она всегда агрессивна. Это жестокий и в высшей степени эгоистичный энергетический бандит. Они сами провоцируют скандалы и ссоры, вызывая душевную и физическую боль. Солнечный вампир действует нагло, вызывая взрыв нашего негодования, оскорбляя в лицо. Им движет зависть, злоба и ненависть. Если мы не реагируем на солнечных вампиров, то они способны ударить нас, лишь бы получить порцию бросовой энергии. Определить солнечного вампира можно по линиям на ладонях его рук. Они имеют темно-красный или фиолетовый цвет вместо ровного красного. На Руси использовали кровопускание для облегчения болезни, в которой преобладала тяжелая кровь, т. к. кровь у вампиров зашлакована. Однако самым действенным способом лечения было использование медицинских пиявок. Энергия лунных людей-вампиров противоположна солнечной, она холодная и влажная. Лунная энергия обладает сильным магнетическим качеством. Это люди, которые незаметно, мягко и спокойно-тянут из нас душу. Лунный вампир – это энергетический вор, тихий и скрытный. Он всегда плачется о своих проблемах, прикидывается глухим и непонимающим. Это зануда. Он не ругается, не ссорится, не доказывает, он ноет и этим выводит нас из душевного равновесия. Человек так устроен, что, если на него не нападают, не губят, то вроде бы нет повода оттолкнуть того, кто ищет якобы совета и помощи. У такого всегда одни и те же проблемы и, сколько ни говори, ни советуй, проблемы не меняются, а это уже начинает раздражать. От соприкосновения с ним теряются силы, понижается жизненный тонус, начинаешь зевать, горло что-то сдавливает и першит. Лунные вампиры дорожат дружбой с вами, потому что сумели подобрать к вам ключик и научились мягко открывать шлюзы ваших энергетических каналов. Вне дома они тише воды и ниже травы, заискивающие, сюсюкающие. Вообще, всем вампирам свойственна двуличность: на работе они одни, а дома совсем другие. Когда начальник вампир, на этой почве вокруг него появляются подхалимы и угодники. Это слабые люди, и этим они защищают себя от энергетических встрясок. Начальнику-вампиру как хлеб нужны разгильдяи, он будет держать их подле себя постоянно, держать таких, которых можно безнаказанно ежедневно обижать и оскорблять. Часто бывает так, что на работе, которая вам так нравится, появляется человек, которого вы не любите, и поэтому он вас начинает раздражать. Только от того, что вы все время думаете и говорите о нем, ваша энергия уходит к этому человеку, и вам приходится периодически от кого-то подзаряжаться. Тот, кто у вас на работе больше всех судит других, тот является потенциальным вампиром. Нормальный здоровый человек всем все прощает. Технический прогресс породил еще один изощренный вид вампиризма -телефонный. Телефонный вампир, звоня, делится с вами не радостью, а выплескивает на вас очередные или одни и те же проблемы. Чем интенсивнее наша реакция на раздражение, тем быстрее и лучше мы подпитали вампира, а ему только этого и надо. Еще один скрытый прием вампиризма, который используют вампиры, – они требуют доказательств. Вы их никогда и ни в чем не переубедите, они все равно останутся при своем мнении. А сколько нервов вы при этом попортите; и какие опустошенные вы выходите из этих разговоров! Здесь вампиру важен конфликт, он провоцирует нас на энергетическое столкновение. Мы мечемся перед ним, а он наливается довольством. Вампир любит только себя, он не умеет любить других и радоваться жизни. В семье даже лунные вампиры всегда агрессивны и ежедневно проводят всей семье или кому-нибудь одному из ее членов энергетическую встряску. Первым показателем вампиризма среди супругов является ревность, причем она – не проявление любви, а хитрый прием держать свою жертву в постоянном энергетическом (психическом) напряжении и срыве. Вампир не видит и не слышит объект своей любви, пока его не тряхнет энергетическим забралом. Семейные вампиры живут мучительно долго, не давая жизни своим домочадцам. Они переживают своих доноров, а мы удивляемся, почему же хорошие люди умирают раньше плохих. Характерная деталь: вампиры никогда не приглашают вас к себе в гости, а норовят прийти к вам, попить чайку, но сами никогда чаем не угощают. У вампира в гостях вы будете чувствовать себя как не в своей тарелке, и уйдете вы от него с больной головой, слабостью в теле, с чувством напрасно проведенного времени. Творческий человек не станет вампиром, но его громадной энергией пользуются плотские вампиры. Их разъедает зависть. Трудно убедить завистливого. Зависть – чувство досады, вызванное благополучием или успехом другого. Зависть трясет человека и обесточивает, он находится в состоянии недовольства и раздражения. Нужно учесть, что когда происходит энергетическое нападение, то, в основном, это говорит о слабости нападающего. Слабости физической, духовной и умственной. Врачи знают, как много к ним приходит больных, которым трудно поставить диагноз. Жалоб много, анализы почти в норме, а они ноют и плачутся, все болит, и ничего конкретно. В своем роде энергетические вампиры наводят порчу на здоровых людей. Институтом, ведущим борьбу с энергетическим вампиризмом, является христианская церковь. Заповеди Христа учат слабых, нуждающихся в поддержке людей черпать необходимую энергию не из ближнего своего, а из молитв и духовного общения с Творцом. Известно, что молчание – хорошая энергетическая защита. Молчание дает человеку мудрость, но при одном условии: не должно быть внутреннего диалога – укоров, обид... Когда мы видим, что на нас идет психическая атака, и понимаем, что это вампиризм, то единственным мудрым диалогом будет ваше обращение к Богу: 'Господи, прости его, ибо не ведает, что творит'. Эта искренняя молитва с жалостью к человеку способна остановить его, а вас уберечь от страданий. Только спокойствие, только заполненная радостью душа человека может противостоять психическим атакам. Она почувствует их заранее и отвернется, ибо то, что трясется вокруг, не соответствует ее внутреннему миру. Там, где радость и любовь, нет болезней. А вампиры, как назойливые мухи, норовят сесть на больную часть тела. Нейтрализовать вампира можно только нашим общим терпением и молчанием. И тогда он сам изведет себя. Перестаньте говорить и раздражаться на вампиров, не держите обиды на них. Пока вы будете помнить своего обидчика, держать на него злобу и обиду, пока вы будете мыть его косточки – вас будет трясти, а энергия и сила ваши будут продолжать уходить к обидчику. Я вам советую: смотреть и молчать, смотреть и видеть, что и как происходит. Проблемы вампиры создают себе сами, но винят в этом других. Жалейте, а не раздражайтесь на них. И если вы ежедневно с ними рядом, то только вы и сможете изменить их образ мыслей и жизни. Помните, как сказано в Писании: 'Возлюби ближнего своего, как самого себя'. А теперь некоторые практические советы защиты от энергетического вампиризма. После контакта с энергетическим вампиром или после нахождения в местах скопления народа необходимо принять душ, лучше контрастный, так как вода все уносит. Горячий чай или прием горячей воды в количестве 200–300 мл, которая является прекрасным средством, очищающим организм и способствующим возрастанию в нем энергетической силы. Именно стакан кипятка, который выпивается медленными глотками натощак, снимает головную боль, снижает лихорадку и улучшает аппетит. - Чай из лекарственных трав для нейтрализации солнечноговампиризма должен включать: бадан, боярышник, пион, солодку, софору желтоватую, мускатный орех, астрегал, бруснику,ландыш, эвкалипт. - Чай из лекарственных трав для нейтрализации и лечения лунного вампиризма должен включать: девясил, чабрец, пижму, полынь, чистотел, толокнянку, глостер, землянику, омелу белую, мяту, багульник. - Чай из лекарственных растений для нейтрализации и лечения солнечного и лунного вампиризма одновременно: тысячелистник, ревень, аир, марша красильная, подорожник, сишоха, хвощ, ноготки, лопух, черника.
Практическая психология: Как управлять негативными эмоциями?
Обычно эта тема поднимается в контексте личностного развития человека, и управление своими эмоциями является большим шагом на пути этого развития. Тема эта достаточно обширна, и в этой статье я ставлю перед собой цель показать некоторые практические приемы, позволяющие жить в ладу со своими эмоциями: понимать их, использовать их энергию себе на благо, трансформировать эмоции при необходимости.
Ниже я предлагаю три основных шага, выполнение которых позволит вам стать хозяином собственных эмоциональных состояний и внести больше позитивных переживаний в вашу жизнь.
Эти шаги такие: принять свои чувства, понять их причины и совершить действие для изменения!
1. Принять свои чувства.
Чтобы управлять чем-то, нужно, как это не парадоксально, сначала прийти с этим в согласие. Знаете о приемах айкидо? Для того, чтобы провести эффективный прием и победить нападающего, нужно сначала подстроиться к нему, последовать за ним, - и только потом что-то менять, направлять движение в нужном вам направлении...
Приходя в согласие со своими эмоциональными переживаниями, мы в какой-то момент можем осознать и почувствовать: нет плохих или хороших чувств. Есть чувства, которые нам более или менее приятно испытывать, которые нам мешают что-то делать, или, наоборот, помогают.
Оценка "хорошо / плохо" связана только с тем, что существует привычка – все, что мне мешает, это плохо. Позиция избалованного ребенка – если мама не прибежала после первого крика – то это плохая мама:) Однако если обратиться к различным системам саморазвития и психотерапевтическим подходам, то можно услышать вот что: любое препятствие одновременно является для нас мощным ресурсом.
Как это проявляется в отношении эмоциональных переживаний? А вот как: любое наше чувство полезно для нас. С помощью эмоций наш организм (подсознание, душа - назовите, как больше нравится) подает нам сигнал, посылает нам важное сообщение. Неприятные чувства сигнализируют, что что-то идет "не так", приятные - показывают, что мы движемся в правильном направлении, или что все на данный момент в порядке. Самое важно - это умение "читать" эти послания и действовать исходя из их понимания. Но об этом - дальше.
А сейчас - первая практическая рекомендация: какое бы чувство у вас не возникло, скажите ему "да" - уделите внимание, позвольте ему быть без оценки ("плохо" или "хорошо") и будьте благодарны за то, что ваше подсознание хочет сказать вам что-то важное. Уже одно это часто помогает увидеть ситуацию по-другому, или вы неожиданно находите решение, и с чувствами что-то происходит - они трансформируются в более позитивные.
2. Чтобы что-то изменить - надо это понять.
Следующий Ваш шаг заключается в том, чтобы прочитать послание - понять, в связи с чем возникли неприятные чувства. В этом поиске стоит руководствоваться одной важной мыслью: не ищите, кто виноват (ведь обычно мы злимся, обижаемся на кого-то, считаем, что кто-то нас расстроит, оскорбил и т.п.) и вообще не думайте об этом, потому что этот путь ведет только к увеличению накала эмоций.
Посмотрите вместо этого внутрь себя и спросите себя: исходя из каких мыслей (убеждений, предположений) о мире, о людях, о себе я сейчас обиделся(лась), разозлился(лась) и т.п. Именно эти мысли и убеждения служат источником негативных чувств, а никак не поведение других людей или события вокруг вас.
Приведу пример.
М., молодой человек 25 лет, жалуется на свою мать: "Она постоянно ходит за мной и спрашивает: поел ли я и что именно, или тепло ли я одет... И начинает доставать - съешь то, съешь это, а вот еще это есть, а может сварить супчика?... Ну или про одежду - а надень свитер, а давай купим тебе теплую куртку, эта твоя совсем холодная... Меня это жутко раздражает! Ну что я, сам не могу ничего сделать? Или разобраться, тепло ли мне? Приходится быстро выскакивать из дома, или начнем ругаться... Мне кажется, ее невозможно изменить - сколько себя помню, всегда так было". Запрос М. к психологу - как сделать так, чтобы мама больше не раздражала.
Конечно, можно попросить маму не делать так больше, спокойно и корректно объяснить, что это раздражает, - но не всегда просьба будет выполнена. В случае М., мама ответила с обидой: "Но я же за тебя беспокоюсь, ты же мой сын!" - и ее поведение осталось прежним. Так что, не всегда этот прием работает.
Что же можно сделать? Мы с М. стали анализировать его чувства в этой ситуации, и выяснили, что когда мама говорит о еде, одежде и прочих вещах, он чувствует себя как ребенок, которого постоянно контролируют и заставляют делать то, чего он не хочет, - так, как это было в детстве. На вопрос, на что тогда похожа его реакция (раздражение, ссоры с матерью), М. ответил: "Ну, так делают дети, когда хотят показать, что они уже взрослые". Получается, что М. принимает условия игры - и соглашается, что он ребенок, которого можно контролировать и заставить что-то делать! Иначе у него просто не было бы необходимости отстаивать себя. Отсюда - его раздражение, отсюда ссоры и стремление "сбежать, пока не заставили".
Этот пример показывает, что очень часто за нашими неприятными эмоциями - обидой, раздражением, злостью - стоят реакции, выученные нами в детстве, когда мы были слабыми (слабее других), не контролировали полностью свою жизнь и подчинялись воле родителей. И, когда мы впадаем в эти эмоции, то за ними часто стоит мысль (часто не осознаваемая без специального усилия), что обидчик - сильнее, что у него есть что-то, чего нет у нас и он обязан был нам это дать, - а сами мы слабые, ни на что не влияем и всецело зависим от него, и вправе чего-то требовать - например, безраздельного внимания, угадывания наших желаний, вечной любви...
Поэтому в моменте, когда Вы обиделись, разозлились - спросите себя: если я так реагирую, то это значит - каким я себя чувствую? И когда получите ответ, спросите: "Правда ли это, что я такой (все еще маленький, беспомощный, зависимый от других) - или я могу что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию?" Часто, сама абсурдность наших претензий вызывает смех, когда мы вдруг видим ее.
В нашем примере про ссоры с мамой, М. сумел увидеть причину своего раздражения. Через несколько месяцев он рассказал: "Я уже гораздо меньше раздражаюсь в такие моменты. Во-первых, я смог увидеть, что мама и вправду пытается заботиться обо мне - как может, и обижаться или злиться за нее на это - ну, глупо, что ли. И еще, я постоянно напоминаю себе, что я уже не ребенок, и могу спокойно согласиться или отказаться от ее предложения. Ее слова как бы перестали значить, что я маленький".
Иногда в ситуациях, когда вы раздражены или обижены, бывает достаточно задать себе вопрос: "А чем я, на самом деле, недоволен?"
Может оказаться, например, что раздражает вас не само по себе то, что свет в ванной не выключен, а то, что вы просили мужа его выключать уже раз 20 - а он то ли не слышит, то ли не хочет просьбу выполнять. Или же, выяснится, что вы хотели бы высказаться на совещании, и (не решаясь сами взять слово) ждете, пока кто-то поинтересуется вашим мнением, а никто не собирается этого делать. Эти ответы дают возможность для быстрого изменения Ваших чувств.
И наконец, следующий прием в чтении наших чувств такой: понять, для чего мы создаем в своей жизни те или иные эмоции. То есть, увидеть цель, ради которой то или иное чувство возникло – и увидеть, как вы поддерживаете, «разогреваете» это чувство, чтобы получить желаемый результат.
Для чего это нужно? Увидев, какую цель вы преследуете, переживая то или иное неприятное чувство, вы всегда можете выбрать – продолжать ли сердиться, беспокоиться и обижаться, или разрешить ситуацию и обрести тем самым комфортное душевное состояние.
Б. Ридлер в своей книге «Понимание себя и других» предлагает для понимания собственных чувств и их истинного значения прежде всего взять на себя ответственность за свои эмоциональные реакции. «Когда мы берем полную ответственность, она заставляет нас мыслить творчески о том, почему мы получаем результаты отличные от тех, которых мы хотим».
Далее, он предлагает посмотреть на результаты, которые вы достигли своим поведением (переживанием и выражением тех или иных чувств), "как если бы" это были результаты, которых вы хотели - даже если вы понимаете, что ваши намерения были отличны.
Он называет чувства «паром», который мы создаем для продвижения в направлении, в котором мы намереваемся двигаться. И направление это создают наши подсознательные намерения - наши непризнанные цели, которые совпадают более с нашим привычным стилем реагирования (стилем жизни), нежели со здравым смыслом.
Итак, каковы же наши подсознательные намерения, когда мы используем (испытываем и поддерживаем) то или иное чувство? Вот краткий «справочник» по истинным целям некоторых эмоций.
Вина:чувство, которое мы иногда ощущаем после нарушения добрых намерений, для того чтобы помочь нам поверить, что у нас действительно были хорошие намерения. Заметьте, что мы редко ощущаем вину вовремя, чтобы избежать нанесения вреда. Мы обычно ощущаем вину после того, как дело сделано. Смешно, что мы судим других по их действиям, по себя судим только по нашим добрым намерениям. Это позволяет нам вести себя плохо, не оскорбляя своей совести.
Иногда мы даже стараемся убедить других в нашей невинности, высказывая какую вину мы чувствуем. Извинения создают иллюзию, что что-то сделано для исправления ошибки, хотя реальные действия не были предприняты.
Беспокойство:излишнее раздумывание или усложнение ситуации вместо действия.
Мы поддаемся ему для того, чтобы избежать делания того, к чему мы не подготовлены. После непродолжительного беспокойства мы обычно расхолаживаем себя и растрачиваем нашу энергию. Это способ почувствовать оправдание нежеланию предпринимать действия, которых требует ситуация.
Иногда мы беспокоимся, чтобы получить привилегии или оправдать враждебное действие. Если мы позволяем кому-то другому заставлять нас беспокоиться в течение нескольких часов, тогда мы можем считать оправданным наши попытки контролировать их. Например: "Сын, где ты был? Я ужасно беспокоилась о тебе! Поэтому я не пущу тебя на эту вечеринку завтра".
Ревность:чувство, которое мы испытываем для того, чтобы контролировать других, привлекать их внимание, обижать их или отвлекать с тем, чтобы они не заметили наших недостатков.
Ревность с целью контроля:показывая партнеру свою ревность, мы добиваемся того, чтобы он не делал больше действий, которые нас беспокоят. При этом мы скрываем за ревностью неуверенность в себе и беспокойство, что кто-то другой окажется лучше нас.
Ревность с целью завоевать внимание:высказывая свою ревность, мы добиваемся того, что во время этих бесплодных обсуждений все внимание партнера приковано к нам, и он не может обратить его на кого-то другого.
Ревность с целью свести счеты:мы используем ревность для того, чтобы оправдать оскорбление или причинение боли партнеру. Мы можем вспоминать его старые связи, или находить новый объект для ревности, но это лишь маскирует наше неумение получить от партнера то, чего мы хотим, и желание получше расквитаться за это.
Ревность с целью скрыть свои недостатки:когда мы набрасываемся на партнера с упреками ревности, с тем, чтобы он, будучи занят самозащитой, не обратил внимания на совершенные нами проступки.
Неприязненные чувства:мысли, на которых мы сосредотачиваемся, чтобы помочь себе представить, что кто-то другой должен предпринять действие. Мы обычно генерируем эти чувства, когда жизнь требует от нас чего-то, что не совместимо с нашим жизненным стилем. Например, мы подогреваем свою неприязнь к человеку, который создал нам трудную ситуацию, когда боимся или стесняемся предпринять действие. Необходимое для ее разрешения.
Гнев:попытка заставить других делать то, что мы хотим, чтобы они делали, запугивая их. Обычно мы выбираем этот метод, когда мы чувствуем бессилие. Даже несмотря на то, что он обычно не побуждает других людей к сотрудничеству, он дает нам чувство собственной власти и возможность чувствовать себя сильными, в то самое время, как мы утверждаем, что сила находится в руках другого (того, на кого мы гневаемся).
Гнев на самого себя:чувство, генерируемое либо дня того, чтобы заставить нас думать, что мы что-то делаем для решения проблемы, либо заставить других отстать от нас, либо действительно побудить себя изменить ситуацию к лучшему.
Гнев на себя для того, чтобы заставить себя почувствовать, как будто вы что-то делаете.
Мы говорим: «Я так зол на себя из-за того, что до сих пор не могу сделать то-то и то-то!» - и это служит нам оправданием того, что мы не делаем ничего больше, чтобы решить проблему, или не анализируем, что делали неправильно.
Гнев на самого себя для того, чтобы другие не смогли ничего от вас потребовать. Когда мы начинаем проклинать себя за допущенные ошибки, мы создаем видимость того, что и так уже достаточно раскаялись и страдаем, не давая другому возможности потребовать от нас исправления этих ошибок или высказать свои пожелания по изменению нашего поведения.
Гнев на самого себя с целью самооправдания. В ситуациях, когда мы, например, соглашаемся на что-то, чего на самом деле не желаем, мы можем затем очень злиться на себя. Эти эмоции подстегивают нас принять решение не допускать подобных ситуаций снова.
Если мы используем гнев на себя для того, чтобы обнаружить наши ошибки, которые привели к нежелательному результату, мы действительно можем изменить что-то к лучшему.
Вспыльчивость:создание ощущения потери контроля над собой, когда мы стараемся напугать кого-либо своим образом мысли и не хотим брать ответственность за наш выбор действия.
Скука:способ просить кого-то другого сделать жизнь интересной для вас или скрыть недовольство жизненными требованиями. "Я бы сделал это, если бы это было мне интересно".
Любовь:испытываемые нами чувства, которые помогают нам подчеркнуть сильные стороны и игнорировать слабости. Мы создаем эти чувства ПОСЛЕ того как мы выбрали близость, хотя иногда мы утверждаем, что это чувства заставили нас выбрать.
Депрессия:молчаливая истерика.
Неудовлетворенность:это сообщение другому человеку, что он вам чего-то недостаточно сделал. Это признак того, что вы перекладываете на других ответственность и оказывает на них давление, чтобы они сделали то, что вы должны сделать для себя сами.
Разочарование и безысходность:мы создаем эти чувства, когда заранее отказываемся прилагать усилия для изменения своей жизни, оправдывая это следующим – «есть вещи, неподконтрольные мне, которые создают мне препятствия».
Используйте этот справочник как подсказку, чтобы в самых разных ситуациях спросить себя: «а чего же я на самом деле хочу?» - и получить ответ, который станет ключиком к управлению вашими эмоциями.
3. Совершить действия для изменения ситуации.
Поняв, в связи с чем возникли Ваши чувства, можно приступать к конкретным действиям, чтобы улучшить ситуацию.
В приведенном выше примере о невыключенном свете в ванной, можно, например, рассказать мужу о своих чувствах: сказать, что вас обижает, когда ваши просьбы не выполняются, и объяснить, чего именно вы хотите от него (каких действий). Может выясниться, что муж считает нужным оставлять свет в ванной по каким-то своим причинам, или что вы обращались к нему с просьбой во время футбольного матча - а он в это время "глух и нем". В итоге, согласитесь, повод обижаться или злиться (неосознаваемое предположение, что он делает это "назло", или чтобы вас обидеть) уходит - и появляется возможность договориться и изменить ситуацию.
В примере с совещанием - просто попросить слова и высказаться, не дожидаясь, пока кто-то догадается, что вам есть что сказать.
Несколько труднее, конечно же, изменить свое мнение о себе. Если вы привыкли жить, например, из позиции маленького, беззащитного ребенка, который ни с чем не может справиться, или должен всем подчиняться, - то изменение этой позиции займет определенное время. Иногда для изменения такой привычки – стиля жизни – нужна помощь специалиста, ведь так непросто отказаться от проверенных, хотя и затратных и не очень комфортных методов достижения своих целей…
Что касается предложенного «словаря» чувств», то вы можете увидеть, как использование энергии негативных переживаний может помочь вам достигать ваших целей, обрести истинную внутреннюю силу и стать тем, кто действительно влияет на ситуацию и управляет собой. Конечно, требуется определенная смелость для того, чтобы выполнить пугающее действие, или в первый раз начать отстаивать свои права и желания, или быть искренним в выражении своих чувств, опасений и страхов даже перед близкими людьми.
Однако, используя все это, вы постепенно поймете, что приходите в согласие с самим собой – ведь когда все внутренние импульсы и потребности находят комфортное разрешение, нет нужды создавать дополнительный накал негативных эмоций и повергать себя в маленький собственноручно созданный ад. Честное признание перед собой сути неприятных для вас чувств и ответственность за собственные эмоциональные переживания вернет вам силу, которую раньше вы отдавали другим – так называемым обидчикам, нарушителям спокойствия и т.п.
Внутренней силы вам и радости в познании своих чувств!
Девушки, грядет полнолуние! Что делать мне, новичку, чтобы немпропустить этот шанс? Первоочередные обряды, подскажите, пожалуйста!
В полнолуние лучше ничего нового не начинать. В это время надо чистить квартиру, выбрасывать все ненужное. все не нужное. Очень хорошо проводить ритуалы на отпускание. Есть для счастья у меня причина – я жду ребенка от любимого мужчины!)))
Сообщение отредактировал Красапетина - Понедельник, 25.02.2013, 13:51
Посоветуйте, пожалуйста, хороший ритуал на отпускание. И еще, тут писали про то, что можно заряжать воду на полнолуние. Это ведь не на отпускание, а на привлечение.. так, получается?
советуйте, пожалуйста, хороший ритуал на отпускание. И еще, тут писали про то, что можно заряжать воду на полнолуние. Это ведь не на отпускание, а на привлечение.. так, получается?
На предыдущей странице (24) есть хорошая статья на отпускание, прочтите. На полнолуние выкладывала veltmar, такой ритуал:
Напишите на листке бумаги свой страх, зажгитесвечу и сожгите бумагу с написанным, пока будет гореть скажите- как сгорает этот лист бумаги, так сгорают с ним мои страхи! Пепел развейте по воздуху! И скажите своему мозгу:Я СВОБОДНА ОТ СТРАХА.
еще один ритуал от veltmar:
. Те женщины,кто не может забыть бывшие отношения-вы будете жить с прошлым,не ценя настоящего и не видя будущего. Прошлые,больные отношения надо ОТПУСТИТЬ. Что вы вцепились в эту боль,что вы рвете свою израненную душу? Пишу ритуал,который поможет. Река еще не замерзла вроде,морозов нет и время очень хорошее- Полнолуние мощнейшее октябрьское. Это время женское для избавления от того,что мешает двигаться вперед и застилает глаза. ИТАК: Идете на реку, пишите на листке бумаги предварительно все,что грызет,всю боль,описываете свое прошлое,можно в подробностях,ревете что есть силы. У реки просите унести свою боль прошлых отношений.просите забрать память прошлого и боль и страдания. С усилием рвете исписанный лист и бросаете его в реку. Громко при этом выдыхая,как бы выталкивая то,о чем просили реку.Поворачиваетесь и уходя ,перекрестясь просите Высшие силы подарить Вам взаимную любовь. Не оглядывайтесь идите домой. С этого мгновения занимаете себя всем,чем хотитпе-работой,творчеством,гуляньем,природой. Вы начинаете новую страницу своей жизни. Ваше послание будет стираться в течении месяца. На место боли,которое станет свободным нужно качать только позитив. Любая мысль о прошлом закравшаяся в мозг сразу удаляется вами. Пришла мысль-глазами в разные стороны побегали-мысль уйдет. Так вы научитесь обманывать свой мозг
Мне лично помогает такая молитва:
МОЛИТВА НАОТПУСКАНИЕ Я отпускаю тебя, пусть высшие силы решат нашу судьбу. Я отпускаю тебя со всей твоей любовью, которую ты мне дарил Я отпускаю тебя со всем хорошим, что было у нас: С радостными минутками счастья, с пониманием и моментами любви. Я отпускаю тебя с твоей любовью. Я отпускаю тебя со всеми твоими недостатками и слабостями, которые так выводили меня из себя. Я отпускаю тебя с нашими ссорами и непониманием, недовольством друг другом. Я отпускаю тебя с твоими обидами и обидными для меня твоими словами и действиями. Я уверенно и спокойно отпускаю тебя, который меня столько мучил, и тебя, который меня любил. Я отпускаю тебя с любовью. Отпускаю, отпускаю, отпускаю. Иди с Богом. И пусть Высшие Силы решат твою судьбу. Я отпускаю себя, отпускаю со всеми моими ожиданиями и надеждами на то, Что в наших отношениях все изменится к лучшему. Я отпускаю себя со всеми моими переживаниями, страданиями и обидами, со всей болью, которую нанес ты мне, и той болью, которую я сама придумала. Теперь я свободна от всего этого, я отпускаю тебя и не буду тебя больше удерживать, как это было раньше. Я отпускаю тебя и не буду больше надеяться, что все изменится. Я смело и спокойно отпускаю тебя. Я свободно и легко отпускаю себя. Я не буду больше ждать тебя и ждать будущего. Я оставлю все это в прошлом. Все, что было и все, что могло быть. Я оставлю нас в прошлом. Я свободна от прошлого. Сегодня я забуду о тебе и о себе. Ведь сегодня, сейчас, я чувствую настоящую, легкую, радостную свободу от прошлого и будущего. Сегодня, сейчас, я начинаю новую жизнь. Я буду просто действовать, чтобы мир и жизнь стали лучше. А Высшие Силы пусть решают мою судьбу. Сегодня, сейчас, я начинаю новую жизнь с чистого листа. Ведь наконец-то я свободна быть самой собой. Я буду просто дарить любовь и радость тем, кто меня окружает. Буду помогать тем, кому можно помочь. Я буду просто действовать свободно, радостно, легко. И Любовь найдет меня. Пусть Высшие Силы решат мою судьбу. Да будет так! Аминь! Молитву лучше читать над проточной водой.
А насчет водички - вот еще один ритуал от veltmar:
Вечером , перед сном налейте пол стакана воды. Налевую руку стакан поставьте, правой водите над водой и наговаривайте на воду желание( шепчите в воду): здоровье, успе, любовь, все,что хотите. На ночь стакан поставьте на окошко. А утром, как встанете, возьмите стакан и выпейте воду. Так делайте каждый день, пусть в привычку войдет. Посмотрите, как все менятся начнет вокруг. Все нормализуется. Вообще всем женщинам рекомендую волшебнуюводичку делать. Можно молодость наговаривать, морщинки разглаживаться будут. Любое желание можно нашептать.
А теперь каждый день так делаю. Во первых очень полезно на тощак выпивать воды, а во вторых - водичка то волшебная! А вообще по поводу ритуалов - вы читайте по форуму, здесь много очень интересного и полезного. И выбирайте потом что вам больше нравится, потому что не каждый ритуал вам подойдет, а кому то наоборот очень помог. Удачи вам! Есть для счастья у меня причина – я жду ребенка от любимого мужчины!)))
С Масленицей!!! Если вы засиделись в девках, утром наберите в миску чистой воды, добавьте 1 столовую ложку меда, хорошенько размешайте рукой по часовой стрелке и скажите: Как мила людям заря красная, как мила людям звездочка ясная, как мил мед пчеле, так и вся любовь к рабе… (имя). Аминь. Умойтесь этой водой. Возьмите белую льняную ткань, окуните ее в медовую воду, слегка отожмите и протрите все дверные ручки в доме. Проводить ритуал лучше всего в то число, которое совпадает с датой вашего рождения (месяц рождения в данном случае не имеет значения).
Мир в семье
Если в доме часто возникают разногласия и ссоры, заварите свежий черный или зеленый чай и добавьте туда мед из расчета 1 чайная ложка на стакан чая, приговаривая: «Медок, смягчи ты пыл разгневавшегося, усмири его, убери обиду». Устройте совместное семейное чаепитие.