Здесь много написано о славянских молитвах, а разве молитвы у славян были?
У славян не было молитв, славяне богов славили, а не просили. (По крайней мере так я слышала на праздниках и читала) Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
Вейла, я доверяю Арине, она представитель рода, который сохранил традицию (по крайней мере так утверждает она). Её материалы и видео лежат в открытом доступе в интернете и любой может с ними познакомиться и сделать свои выводы.
Во мне слова и мысли Арины рождают внутренний отклик. Можно конечно во всем сомневаться и так поступают истинные философы :). Я также считаю, что любую информацию, нужно всю пропускать через практику. Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
Сообщение отредактировал Фото-волшебница9379 - Среда, 11.06.2014, 19:47
Вейла, я доверяю Арине, она представитель рода, который сохранил традицию (по крайней мере так утверждает она). Её материалы и видео лежат в открытом доступе в интернете и любой может с ними познакомиться и сделать свои выводы.
Совершенно верно!!! Ключевые слова "как утверждает она".
На самом деле, конечно, интуиция должна подсказать, кому доверять и в какой степени. Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень. 624085
Абсолютно все знания, которые сейчас выкладывают как "истинно славянские" - иногда плод долгой исследовательской работы. Иногда личные фантазии интерпретатора. Таким образом, все сведения - новодел. Задача любого человека, стремящегося влиться в традиции родноверия - выработать собственный критический подход и тщательно выбирать информацию для использования в своей практике.
Мне импонирует позиция исследователя. Когда все делятся и обсуждают выложенный материал. И очень не хотелось бы, что бы кто-то делился информацией как истиной в последней инстанции, а десятки и сотни людей принимали это безоговорочно на веру.
Кстати, зачастую сам термин "молитвы" в данном контексте употребляется не в общепринятом значении как молитва, а передают смысл некого действия. Для просто восприятия. А в принципе, конечно, Вы правы. Разумеется, не предполагается именно религиозная молитва. Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень. 624085
Вейла, Мне понятна и близка Ваша позиция. Я тоже считаю, что не надо просто брать на веру то, что сейчас публикуют. Необходимо проверять и перепроверять. Много читать и обрабатывать информацию, прислушиваясь к знающим людям, но иметь свое мнение. Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это! "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." Воланд.
Почитала тему.... Мне очень нравятся идеи , находки Задорнова, ну очень на душу ложатся его находки. Вейла а можно и мне ссылку в л\с на сайт где вы. "Человек не ангел и не дьявол, но чем больше он стремиться стать первым, то тем больше становиться вторым".
AngeI, присоединяюсь. Находки Задорнова мне тоже нравятся. Его фильм о Рюрике задел за живое. Приятно найти единомышленников!!! Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это! "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." Воланд.
Девочки, у меня нет сайта)))). Есть небольшая страничка, где я прорабатываю колоды Таро. Но пока из-за занятости всё застопорилось и практически все проработки выложены здесь в теме Таро. Если есть желание, можем в контакте подружиться - я там в видеоматериалах много чего интересного сохраняю себе. Кому интересно - пишите в личку.
И есть пара магических форумов, где я есть. Но открытый только один из них - я там время от времени провожу акции по Таро. (В настоящее время открытых акций нет). Остальное - закрытые ресурсы с платной регистрацией и необходимостью рекомендаций. В общем, и вам там будет неинтересно, поскольку информация слишком специфическая.
Но вот что я могу сказать... ИМХО, разумеется...
Языческие традиции разных культур: будь то славянские или скандинавские и т. д., - все они были вытравлены христианством. То, что проповедовалось, с точки зрения сегодняшней концепции научного естествознания считается абсурдом, мифотворчеством и вообще чем-то недостойным внимания. В обиходе такие практики принято называть магическими или эзотерическими.
Так вот, представьте себе. Когда веками память о верованиях предков выжигали буквально калёным железом... А потом вдруг возник интерес ко всему этому... И появляются люди, которые в силу своих личных талантов, образованности и энтузиазма занимаются восстановлением этих знаний.
Скажите, хоть кто-нибудь может с уверенностью сказать, что, допустим вот этот дядька трактует утраченные элементы культуры правильно, а вот этот неправильно... Множество сохранившихся свидетельств до сих пор не имеют достоверного объяснения. Лично я по поводу некоторых артефактов находила совершенно противоположные точки зрения. И могу только сказать, что ориентируюсь только на чувство собственной убеждённости. Но и его подтвердить ничем не могу. Интерес к тем же рунам был возрождён в 19 веке. И так же точно "додуман" энтузиастами, чьё мнение сейчас считается непреложной классикой.
Поэтому игры в родновречество, родовые общины, и прочее "возвращение к корням" считаю не более чем непонятными играми незнакомых мне современников. Некоторые из этих современников вызывают вполне обоснованное чувство, что человеку необходим специалист из области психиатрии.
Есть осколки знаний. Да, есть. Я (не лично, а по интернету) знакома с одной дамой, в роду которой нет НИ ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ крещённых. Люди убеждённо не крестят детей, что бы передавать родовые знания и сохранить традицию. Дама эта появилась на одном из форумов случайно. Согласна была взять 3 учеников, кто готов был к ней время от времени приезжать для того, что бы воочию, а не по интернету перенимать знания. Я могла к ней попасть, но не сложилось по моим личным обстоятельствам. Больше её я нигде не видела. Такие люди вообще мало в интернете тусят с целью просто болтать на форумах.
Мне повезло встретить человека, с которым сложилось и который готов меня обучать на тех же условиях. И то, что я успела узнать уже просто переворачивает с ног на голову много форумской информации. И после того, как мы с ним познакомились и, собственно, договорились о моей учёбе, он так же покинул все форумы. Знания о традиции приобретаются только на практике, и только при помощи человека, готового вас вести.
Чем ярче балаган, все эти костюмированные сборища, всевдославянские обряды, тем больше вероятности, что вы попадёте в ловушку очередного неоязычника, который продвигает идею СОБСТВЕННОЙ трактовки.
Я конечно, тоже люблю читать изыскания по этой теме. И фильм Задорнова мне кажется очень интересным именно потому, что человек РАССУЖДАЕТ. Не выдаёт готовый рецепт с целью привлечения адептов, а именно пытается сопоставлять факты.
Есть ещё страничка в ЖЖ, которую я люблю, называется "По следам Богов" - тоже интересный материал. Погуглите и найдёте - там много материала о возникновении монотеистических религий.
Вообще, в который раз повторяю, старайтесь думать, не "хавайте" рецепты авторитетных медиа-персонажей. Я сейчас только поняла, что всё, что они говорят - враньё!
Есть ещё один человек, чьё мнение я уважаю и ценю. Он так же считал себя родновером. Погуглите - найдёте сайт с его лекциями. Генерал Петров.
Удачи вам в поиске истины и избежать встречи с многочисленными шарлатанами.! Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень. 624085
Я делала один обряд на узелки, пока ничего не могу сказать о результатах:
1. Четко сформулировать цель. 2. Выбрать стихию или божество, к которому обращаетесь за помощью. 3. Шнур цветной длиной около 30 см (красный, черный, белый) 4. Отметить на шнуре точки 1-6-4-7-3-8-5-9-2
5. Завязывая узлы заряжайте их приговаривая над каждым:
Этот узел первый начинает дело;
Этот узел второй соединяет с судьбой;
Этот узел третий силу ловит в сети;
Четвертый узел скрепляет;
Пятый узел направляет;
Шестой узел оживляет;
Седьмой узел возвращает;
Этот узел восьмой - был ничей, стал мой;
Этот узел девятый никто не будет виноватый.
6. Если хотите избавить от негатива -шнур сразу закапать в дали от дома.
7. Если хотите привлечь здоровья или богатство (что-то получить), то храните шнур до тех пор, пока не исполнится, а потом сожгите его (лучше не дома). Так высвободите заклинание. Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
Покров - с введением христианства этот праздник отмечался в честь пресвятой Богородицы и ее чудесного плата. В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой, и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме. Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи. В этот день Домовой спать укладывается, и в связи с этим, был связан ритуал «Запекания углов». Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» - блины небольшого размера, а первый блин делили на четыре части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен. В этот день девушки просили Ладу о замужестве (во время христианства стали просить Богородицу). И именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки.
31 октября (дата для 2014 года) День богини Макоши
Осеннее Макошье (Осенние Мокриды) - святодень когда Мать Сыра Земля и Государыня Вода "засыпают" до будущей весны. О сию пору им приносят требы и просят у них прощения за «всё, чем досадили» им в завершающемся году. Тако же Святодень сей посвящён Матери Макоши — Пряхе Небесной, Владычице Судеб, Держательнице Покутных Нитей всего сущего. В этот день жрицы Макоши моют и расчёсывают Кудели Судеб — распрямляют спутавшиеся нити, а тако же предрекают будущее.
В деревнях по сию пору начинали мять и трепать лён, готовя его для пряжи. Девки и бабы выносили вытрепанный лён на показ, устраивая «льняные смотрины». Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
Двухосновные (Святослав, Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Всеволод, Богдан, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар, Милонег и др.) и их производные (Добрыня, Тишило, Рат(и)ша, Путята и т. п.); Имена от причастий (Ждан, Неждан, Хотен); Имена из животного и растительного мира (Щука, Ёрш, Заяц, Волк, Орёл, Орех и т. п.);
Имена по порядку рождения (Первуша, Вторак, Третьяк); Имена по человеческим качествам (Храбр). Особый пласт имён представляли княжеские имена, преимущественно употребляемые в правящем роду, у каждого славянского племени набор их был отличен (например, на Руси — Вячеслав, Ярополк, Всеволод, см. Родовые имена Рюриковичей)[1].
Первые века христианства (X—XIII вв.) славянские имена употреблялись на Руси в быту, крестильные же имена (разного происхождения, но через греческое посредство) использовались лишь в церкви. С XIV века основным именем становится христианское, причём люди продолжали иметь прозвища, уже не традиционные, а обычно связанные с той или иной чертой человека и определяемые живым языком (Волк, Палка, Большой и т. п.), от них наряду с крестильными именами (Иванов, Петров) позже стали образовываться русские фамилии (Волков, Палкин, Большов и т. п.). Из славянских имён сохранились в употреблении лишь те, которые носили канонизированные святые — тем самым эти имена стали даваться в крещении (Владимир, Всеволод, Борис и др.).
Ряд имён из славянских корней возник на славянской почве как калька греческих, например, Вера, Надежда, Любовь (Пистис, Элпис, Агапе), Лев (Леон). К славянским дохристианским они не относятся.
Б Бажен — желанное дитя, желанный. То же значение у имён Бажай и Бажан. От этих имён возникли фамилии Бажанов, Баженов и Бажутин. Бажена — женская форма имени Бажен. Безсон — недремлющий, бодрый. От этого имени возникли фамилии: Бессонов и Безсонов Белослав — от БЕЛ — белый, белеть и СЛАВ — славить. Сокращённые имена: Беляй, Белян. От этих имён возникли фамилии: Белов, Белышев, Беляев. Белослава — женская форма имени Белослав. Сокращённое имя — Беляна. Беримир — заботящийся о мире. Берислав — берущий славу, заботящийся о славе. Берислава — женская форма имени Берислав. Благослав — прославляющий доброту. Благослава — женская форма имени Благослав. Сокращённые имена: Блага, Благана, Благина. Блуд — распутный, непутёвый. Одно из «отрицательных» имён. От этого имени возникла фамилия: Блудов. Историческая личность: Блуд — воевода Ярополка Святославича. Богдан — Богом данный, подарок Бога, ребёнок данный Богом. То же значение у имени Божко. От этих имён возникли фамилии Богданин, Богданов, Богдашкин и Божков. Богша — краткая форма, известна из грамоты № 114, Новгород. Богдана — женская форма имени Богдан. Богомил — Божидар — подаренный Богом, милый Богу. То же значение у имени Богумил. Боголюб — любящий Бога. От этого имени возникла фамилия Боголюбов. Богуслав — славящий Бога. Божидара — женская форма имени Божидар. Божена (Божана) — божья, благословенная или Богом одарённая. Болеслав — прославленный, более славный. Историческая личность: Болеслав I — польский король. Болеслава — женская форма имени Болеслав. Боримир, Боремир[2] — борец за мир, миротворец. Борислав — славный борьбой — борец за славу. Сокращённые имена: Борис, Боря. От этих имён возникли фамилии Борин, Борискин, Борисов, Борисихин, Боричев и Борищев. Историческая личность: Борис Всеславич Полоцкий — князь Полоцкий, родоначальник Друцких князей. Борислава — женская форма имени Борислав. Борщ — одно из персонифицированных имён растительного мира. В дословном переводе: Борщ — ботва растений. От этого имени произошла фамилия Борщёв. Боян — сказатель. Имя образовалось от глагола: баять — говорить, рассказывать, воспевать. То же значение у имён Баиан, Баян. От этих имён произошла фамилия Баянов. Легендарная личность — песнотворец Боян. Бояна — женская форма имени Боян. Бранимир — бранящий, ругающий мир. Братислав — славный братьями — От БРАТИ — бороться и СЛАВ — славить. Братислава — женская форма имени Братислав. Бронислав — славно обороняющий (огласовка польская, рус. Боронислав) — защитник славы, оберегающий славу. То же значение у имени Бранислав. Сокращённое имя — Броня. Бронислава — женская форма имени Бронислав. Брячислав — от БРЯЧИ — бряцать и СЛАВ — славить. Историческая личность: Брячислав Изяславич — князь Полоцкий. Будигост — пробуждающий гостя (гости — ещё и название купцов). Будимир — пробуждающий мир — миротворец. От этого имени произошли фамилии Будилов и Будищев. Бурислав
В Вадим — спорщик, раздорник (от древнерусского «вадити» — сеять смуту, спорить, обвинять, клеветать) Вацлав Велерад Велиград Велимир — большой мир. Велимира — женская форма имени Велимир. Велимудр — многознающий. Велислав — большая слава, наиславнейший. Велислава (сокр. Вела, Велика, Величка) — женская форма имени Велислав. Венцеслав — посвящающий славе, увенчанный славой. Венцеслава — женская форма имени Венцеслав. Вера — вера, верная. Веролюб — любящий веру. Веселин — весёлый, жизнерадостный. Веселина (Весела) — женская форма имени Веселин. То же значение имеет имя: Весела. Веслав — польское Веслава — женская форма, польское Видана Видогост Витигост Витомир Владдух — князь Вендов, 772 год Владимир (Володимер) — владеющий миром. То же значение имеет имя: Володимер. От этого имени произошли фамилии: Владимиров, Владимирский, Володимеров, Володин, Володичев. Историческая личность: Владимир I Святославич Красное Солнышко — князь Новгородский, великий князь Киевский. Владимира — женская форма имени Владимир. Владислав (Володислав, сокр. Влад) — владеющий славой. То же значение имеет имя: Володислав. Сокращенное имя: Влад. Историческая личность: Володислав — родственник Игоря Рюриковича. Владислава (сокр. Влада) — женская форма имени Владислав. Сокращенное имя: Влада. Властимир Военег — наслаждающийся боем. Возгарь Воислав (сокр. Воило, Воин) — славный воин (старое «вой» = совр. «воин»). Сокращённые имена: Воило, Воин. От этих имён произошли фамилии: Воейков, Войников, Воинов. Историческая личность: Воин Васильевич — из рода Ярославских князей. Воислава — женская форма имени Воислав. Волибор — борющийся за волю. Волк (Вук) — одно из персонифицированных имён животного мира. От этого имени произошла фамилия: Волков. Ворон — одно из персонифицированных имён животного мира. От этого имени произошли фамилии: Воронихин, Воронов. Воротислав — возвращающий славу. Всеволод — властелин народа, всем владеющий. От этого имени произошли фамилии: Всеволодов, Всеволожский. Историческая личность: Всеволод I Ярославич — князь Переяславский, Черниговский, великий князь Киевский. Всеград Всемил — всеми любимый. Всемила — женская форма имени Всемил. Всемысл — мыслящего обо всем. Всемысла — женская форма имени Всемысл. Всесвет Всеслав (Сеслав) — всеславящий, знаменитый. То же значение имеет имя: Сеслав. От этого имени произошла фамилия: Сеславин. Историческая личность: Всеслав Брячиславич Полоцкий — князь Полоцкий, великий князь Киевский. Всеслава — женская форма имени Всеслав. Вторак (Второй, Вторуша) — второй сын в семье. То же значение имеют имена: Второй, Вторуша. От этих имен произошли фамилии: Второв, Вторушин. Вышеслав — выше своей славой (других) Вышемир Вячеслав (Вацслав) — наиславнейший, самый славный. То же значение имеет имя: Вацслав, Вышеслав. От этих имен произошли фамилии: Вышеславцев, Вячеславлев, Вячеславов. Историческая личность: Вячеслав Владимирович — князь Смоленский, Туровский, Переяславский, Вышгородский, великий князь Киевский. Вячко — сокращённая форма от Вячеслав.
Г Говен — мужское имя, известно из звенигородской берестяной грамоты № З2. Годогост Годослав (Годлав) То же значение имеет имя: Годлав. Историческая личность: Годослав — князь бодричей. Годобрат Голуба — кроткая. Горазд — искусный, способный. От этого имени произошла фамилия Гораздов. Горан Горица Горецвет Горислав — пламенный, горящий в славе. Горислава — женская форма имени Горислав. Гордыня — гордый, непреклоняющийся. Горыня — подобный горе́, громадный, несокрушимый; также — живущий в горах. Легендарная личность: богатырь — Горыня. Гостевид Гостемил — милый другому (гостю). От этого имени произошла фамилия: Гостемилов. Гостомысл — думающий о другом (госте). Историческая личность: Гостомысл — князь Новгородский. Гостята — женское имя, известно из грамоты № 9, Новгород Гойник Градимир — хранящий мир. Градислав — охранящий славу. Градислава — женская форма имени Градислав. Гранислав — улучшающий славу. Гранислава — женская форма имени Гранислав. Громобой Гремислав — прославленный. Гудислав (сокр. Гудим) — прославленный музыкант, трубящий славу. От этих имен произошла фамилия: Гудимов. Д Далибор Данакт Данко Дарён — подаренный. Дарина (Дарёна, Дара) — женская форма имени Дарен. Девятко — девятый сын в семье. Деян — деятельный. Добровлад Доброгнева — сильная в гневе. Доброгост — добрый гость (купец) Добролюб — добрый и любящий. Добромил — добрый и милый. Добромила — женская форма имени Добромил. Добромир (сокр. Добрыня, Добрыша) — добрый и мирный. Добромира — женская форма имени Добромир. Добромысл — добро мыслящий. Добронрав — с добрым нравом. Добронега Доброслав — прославляющий доброту. Доброслава — женская форма имени Доброслав. Доброжир Добрыня — добродушный. Доможир, Домажир — богатый домом («жир» — достаток, богатство) Домаслав (сокр. Домаш) — прославляющий родню. Драган Драгана Драгомир — дороже мира. Драгомира — женская форма имени Драгомир. Дробн — мужское имя, см. грамоту № 181, Новгород Дрочка — мужское имя, см. грамоту № 87, Новгород Дубыня — подобный дубу, несокрушимый. Душан — душевный, духовный. Душица Дружина (Друг) — товарищ. Духовлад — владеющий своим духом. Душевлад
Е Ерш — одно из персонифицированных имён животного мира.
Ж Жаворонок — одно из персонифицированных имён животного мира. Ждан Ждана — женская форма имени Ждан. Жизнобуд — мужское имя, известно из новгородской грамоты № 607/562 Жизномир — живущий в мире. Жировит Жирослав
З Заяц — одно из персонифицированный имён животного мира. Забава — весёлая, забавная. Завид — мужское имя, см. грамоты № 103, 156 Новогород. Збигнев Звенислава — оглашающая о славе. Звонимир, Звенимир — оглашающий о мире. Здебор — созидающий победу («бор» — борьба, победа). Здебора — женская форма. Здислав — польское. Здислава — женская форма, польское. Зима — суровая, холодная. Златомир — золотой мир. Златоцвета (сокр. Злата) — золотоцветная. Злоба — одно из «отрицательных» имён. Зоран Зорица
И Избыгнев Изяслав — добывший славу. Искрен (Искро) — искренний. Искра — женская форма имени Искрен. Истислав — славящий истину. Истома (имя) — томимый (возможно связано с тяжёлыми родами).
К Казимир Казимира Красимир — прекрасный и мирный Красимира (Краса) — женская форма имени Красимир. Крив — прозвище «кривой» (одноглазый) Креслав — возжигающий (от «кресити») славу; огнепоклонник. Клонимир — сын Сербского князя Стоимира.
Л Лада Ладимир — ладящий миром. Ладислав — ладный славой. Лебедь (Лыбедь) — персонифицированное имя животного мира. Лесьяр — охраняющий лес. Лудислав, Лудьслав — мужское имя, см. грамоту № 113, Новгород Лучезар — первый луч зари. Любава Любиград Любим — любимый. Любица Любогост — любящий гостя (купца). Любовь, Люба, Любошь, Любичанъ, Любона Любомила — любимая, милая. Любомир — любящий мир. Лютомир — лютый мир. Любомира — женская форма имени Любомир. Любомысл — любящий размышлять. Любослав — любящий славу. Людмил — милый людям; мужская форма имени Людмила. Людмила Людевит Лютовлад Лютогост Лютой
М Мал (Малой, Младен) — маленький, младший. Малобуд Малуша (Млада) — женская форма имени Мал. Местятка — известно из грамоты № 213, Новгород Мечислав — славный мечом. Милан (Милен) — милый. Милана (Милава, Милада, Милена, Милица, Умила) — женская форма имени Милан. Милобуд Миловид Милован — ласкающий, заботливый. Милодух — князь сербов. Милодана — женская форма имени Милодан. Миломир Миломира Милорад — милая радость Милослав (сокр. Милонег) — славный милостью. Милослава — женская форма имени Милослав. Миодраг — драгоценный, божественный. Мирина — мирная. Миробуд Мировид Мировей Миролюб — миролюбивый. Миронега Мирослав — славный миром[2]. Мирослава — женская форма имени Мирослав. Младан — мальчик, молодой Молчан — неразговорчивый, молчаливый. Мрак — мрак. Мстислав — от «месть» и «слава», собственно «мсти за славу»[3]. Мстислава — женская форма имени Мстислав. Мстивой — мстящий воин Мороз — хладнокровный. Моймир — князь Моравский. Мутимир
Н Нажир — мужское имя, известно из грамот № 233, 235 Новгород. Невзор — одно из «отрицательных» имён. Нежана Неженец — мужское имя, известно из звенигородской грамоты №звен2 Некрас — одно из «отрицательных» имён. Некраса — женская форма имени Некрас. Новик (Новак) — новый. Новица Неждана — нежданная.
О Онагост Орёл — одно из персонифицированных имён животного мира. От этого имени произошла фамилия: Орлов. Орлик Осьмой (Осьмуша) — восьмой ребёнок в семье. От этих имен произошли фамилии: Османов, Осьмеркин, Осьмов. Осмомысл — мыслящего за семерых или имеющего на каждое дело восемь мыслей. Остромир
П Передслава (Предслава) Пересвет — сражающийся за свет. Пламена Позвизд — предположительно, имя одного из последних сыновей Владимира Святославича. Совпадает с именем славянского «бога ветров» книжного происхождения. Предраг — сверхдрагоценный Премысл — перемысливающий все (чешский князь, 750 г.) Преслава Прибыслав Прибыслава — дочь владимиро-волынского князя Ярослава Святополчича Путимир — разумный и мирный Путислав (Путята) — славящий разумно.
Р Радигост (Радогаст, Радогост, Радегаст) — заботящийся о другом (госте, купце). Радиград Радимир (Радомир, сокр. Радим) — заботящийся о мире. То же значение имеет имя: Радомир. Сокращенное имя: Радим. От этих имен произошли фамилии: Радилов, Радимов, Радищев. Легендарная личность: Радим — прародитель радимичей. Радимира (Радомира) — женская форма имени Радимир. Радислав (Радослав) — заботящийся (радеющий) о славе. Радислава — женская форма имени Радислав. Радмила — заботливая и милая. Радовлад Радогор — радость гор, очень сильный. Радосвета — освящающая радостью (муж. Радосвет). Радость (Рада) — радость, счастье. Радомысл Разумник — рассудительный, разумный. Ратибор — воин леса, защитник. Ратко Ратмир, Ратимир, Ратьмир — воин мира[2]. Роговлад, Рогволод Рогнеда Родовлад Родислав — прославляющий Рода. Рознег — мужское имя, известно из грамоты № 119, Новогород Росслав — славный Росс. Отсюда Росславль — ныне Рослау, на Лабе Ростислав — возрастающая слава. Историческая личность: Ростислав Владимирович — князь Ростовский, Владимиро-Волынский; Тмутараканский; Родоначальник князей Галицких и Волынских. Ростислава — женская форма имени Ростислав. Ростих — мужское имя, известно из грамоты № 160, Новгород Ружана — западнославянская форма имени Розанна Ружица Румяна
С Самовлад Сбыслава Сбыня — известно по грамоте № 2, Торжок Светислав (Светослав) — прославляющий свет. То же значение имеет имя: Светослав. Светислава — женская форма имени Светислав. Световид (Свентовид) — видящий свет, прозорливый. То же значение имеет имя: Свентовид. Имя западнославянского бога. Световлад Светозар — озаряющий светом. Светозара (Светлозара) — женская форма имени Светозар. То же значение имеет имя: Светлозара. Святогор — несокрушимая святость. Легендарная личность: Святогор — былинный богатырь. Святополк — предводитель священного войска. Историческа
Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень. 624085
ЛЮБИТЕЛЯМ ПРИДРАТЬСЯ К СЛОВУ "ЯЗЫЧЕСТВО" - ПОСВЯЩАЕТСЯ!
"Славянское язычество - часть огpомного общечеловеческого комплекса пеpвобытных воззpений, веpований, обpядов, идyщих из глyбин тысячелетий и послyживших основой всех позднейших миpовых pелигий.
Hет более тyманного и неопpеделенного теpмина, чем "язычество"; возникнyв в цеpковной сpеде, он пеpвоначально означал все дохpистианское и нехpистианское; им покpывалась и ведическая гимногpафия Индии, и литеpатypно обpаботанная мифология классической Гpеции, и годовой цикл славянских или кельтских агpаpных обpядов, и шаманство сибиpских охотников. Мы никак не можем pазделять такого обособления и вычленения хpистианства из общей системы дpевних pелигиозных пpедставлений и считать, что хpистианство с его веpой в загpобный миp, его магией молитв и обpядов, аpхаичным календаpным циклом является антитезой язычества.
Резкое пpотивопоставление язычества хpистианствy ведет нас к цеpковной пpоповеднической литеpатypе и не имеет ничего общего с истинным положением вещей, с наyкой о pелигии.
Пpи всем несовеpшенстве и pасплывчатости слова "язычество", лишенного наyчного теpминологического значения, но кpайне шиpокого и полисемантического, я считаю вполне законным обозначение им того необъятного кpyга споpных вопpосов, котоpые входят в понятие пеpвобытной pелигии: магия, анимизм, пандемонизм, пpамонотеизм, дyализм и т. п. Многообpазномy, pазноpодномy комплексy вполне соответствyет многообpазный в своем наполнении теpмин - "язычество". Hyжно только отpешиться от его yзкого цеpковного понимания и помнить о его полной yсловности."
Рыбаков Б.А. "Язычество древних славян". Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень. 624085
Славянское язычество - часть огpомного общечеловеческого комплекса пеpвобытных воззpений, веpований, обpядов, идyщих из глyбин тысячелетий и послyживших основой всех позднейших миpовых pелигий.
Прямо бальзам на душу... Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно. irinasapfir1900@gmail.com