robin, нет, я одной техникой работала с разными темами. Тем более, в начале работы над собой эти темы сыпались каждый день как из рога изобилия Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Хотела спросить совет по волнующей меня ситуации. Это некий страх перед компьютером. Дома я люблю пользоваться компьютером, чаще интернетом. На работе же тоже самое вызывает у меня напряжение. Когда то работала в банке, сначала с удовольствием узучала новую программу и с радостью на работу ходила, а затем ощущала себя, как на каторге. Усилился страх ошибки, заполняя очередную анкету на клиента в программе испытавала напряжение и ненависть.
На другой работе похожая ситуация была. Когда приходила с утра и смотрела на рабочее место такая тоска находила. Наша жизнь сейчас достаточно автоматизированная. Я помню когда у нас дома появился первый компьютер, я была маленькая и брат постоянно говорил это не трогай, то не трогай, эту кнопку не нажимай. А сейчас я вижу, что некоторые мои коллеги на работе в компьютере разбираются больше меня, сама пытаюсь научиться, не получается, я злюсь и откладываю на потом. Мне неинтересно и некомфортно разбираться в компьютере для работы, хотя надо. Чтобы быстрее и качественнее ее выполнять.
УРАлочка, в первую очередь нужно расписать свои воспоминания, когда вас брат запугивал и не подпускал к компьютеру. Затем воспоминания работы из банка. Ощущение, что постоянно кто-то стоит за плечом и наблюдает/видеонаблюдение. Так же распишите страх совершить ошибку. И в этом расписывании дойдите до конца: что случится, если вы ошибётесь? Вас уволят, банк/фирма обанкротится/случится ещё один финансовый кризис? Так же нужно снизить важность пользования компьютером. Вам не нужно быть хакером, вам достаточно знать то, что вам необходимо для работы.
По своему опыту скажу, что лучше всего осваивать компьютер дома. На тех вещах, которые нравятся, а не по работе. Просто определите, что вам нужно уметь на работе, и перенесите это на те вещи, которые вам нравятся, интересны. Если это ворд/эксель - то к примеру собирайте рецепты и красиво их оформляйте... Если это просто ввод данных клиентов, ну не знаю, превратите это в игру, к примеру, что вы создаёте шпионскую базу, ну или регистрируете людей, для получения ими подарков от Вселенной, смотря что вам ближе... Подумайте, подойдите креативно к этому... Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Sovaalika, здравствуйте! Некоторое время назад расписывала тему, связанную с тем, что я не разрешаю себе быть собой, говорить то, что думаю. Она как-то пришла в ходе другой проработки. Думаю, вот, как раз и хорошо. Раз у меня горло часто болит, как раз это то, что надо. Посмотрела по психосоматике: Неумение высказаться. Сдерживаемый гнев. Заторможенная творческая активность. Нежелание изменить себя. Что смогла, расписала. И вот теперь уже месяца полтора после очередного ОРВИ горло не проходит вообще. У меня такие периоды бывали в жизни. При этом никакие лекарства до конца вылечить не могут. Горло проходит и начинает болеть снова. Без перерыва. При этом это не инфекция. А непонятно, что. Могло болеть по паре месяцев, а потом само проходило. Но уже очень давно такого не было, лет 8-9. Но хуже всего, что теперь у дочки тоже не проходит. А врачи ничего не находят, поскольку болит у нее немного ниже в глотке. Когда расписывала проблему еще до всего этого, то поняла, что действительно, я запретила вообще себе проявлять всякие эмоции, особенно негативные, я запретила себе вести себя свободно, от души. Так вот через какое-то время после проработки поняла, что очень хочу ругаться матом. Хочу сказать, что я никогда не ругалась матом, даже про себя. Мне это было ужасно неприятно. Не потому что это плохо или неприлично, а просто вызывало это дискомфорт. В моем окружении тоже никто не ругался. И если я когда-то слышала мат, то мне всегда было противно, особенно если это делала женщина, особенно если это была не ругань, а просто так она разговаривала. И вот из меня поперла всякая дрянь. Когда меня никто не слышит, конечно, я с таким удовольствием себе позволяю выругаться, если хочется, что мне просто странно. И вообще вся эта проработка с проявлением эмоций вылезла именно с негативной стороны. Мои положительные эмоции как-то притухли, зато отрицательные просто цветут. Из меня прет столько злобы и нетерпимости (по возможности я это припечатываю ключевым словом), что вообще все как-то непонятно. Хотя все это я расписывала и прорабатывала. И вообще я поняла, что если сдерживаешь негативные эмоции, то начинаешь чувствовать себя жертвой, а если по возможности быстро расписываешь и прорабатываешь, то чувствуешь себя сильной. Но при этом столько высказываешь человеку (не лично, в проработке), столько ему желаешь всего страшного... И конца и края этому не видно. То есть после проработки в следующей похожей ситуации я веду себя точно так же. Ничего лучшего не происходит. Эмоции в точности такие же негативные. Может, что-то другое, более глобальное надо проработать? Потому что, вроде, я разрешила себе проявлять эмоции, но мне это что-то не нравится. Я все время в негативе. Мне все время хочется кого-то послать, обругать, высказать неудовольствие... И что-то еще можно проработать по поводу горла?
Irina-mir, какое-то время попрёт весь скопленный негатив, ничего с этим не поделаете. Вы это расписываете? Важно именно расписывать, на ходу не получится проработать. Хочется материться? НАчните выписывать матные слова, выписали слово, произнесите его вслух. Покатайте его на языке, чувствуйте себя "грязной" и невоспитанной женщиной, опишите как вам в этой роли, кого это больше всего выбесит, если вы станете такой, как люди отреагируют, каковы ваши ощущения от того, что идёте против образа белой и послушной девочки? Ваша тёмная часть ТРЕБУЕТ признания. Потому что она вас много лет берегла и защищала по своему. Где благодарность к ней? Возможно, вы боитесь перестать быть "белой и пушистой девочкой"? Хотите оставить эту маску, а её придётся отпустить, потому что это однозначно не вы. А вот увидеть себя настоящую страшно, а вдруг эта тёмная личность и есть настоящая вы, и проработав начнёте посылать всех по известному адресу и сыпать проклятиями...
Раз вы пытаетесь эти порывы проработать, то нет принятия себя. Нельзя принимать только хорошую часть себя, а плохую проигнорировать. Даже если по вашему, вы что-то УЖЕ прорабатывали, то не стоит думать, что вы сделали это до конца. А потому каждый раз НОВЫЙ список. С подробными описаниями кому и чего вы желаете. И важно не просто нажелать другому сдохнуть самым мучительным путём, но и понять, что вы тогда испытаете. Потому что за всей этой агрессией будет стоять какое-то чувство: страха, незащищённости, неуверенности, несправедливой обиды. И с ними работать.
Горло. Обратитесь к нему, спросите его почему оно болит и не проходит... Возможно это самая замусоренная ваша часть. И именно через неё идёт чистка.
«Мне жаль, моё хорошее(горло), что во мне есть скрытые знания о причинах боли, прости меня, я люблю тебя и я благодарю тебя за то, что ты помогаешь мне их увидеть» и повторять до тех пор пока ваше горло не начнёт давать ответы. их обязательно расписать и проработать.
Так же, спросить себя: чем мне выгодно, что дочь вместе со мной болеет? И спрашивать до тех пор, пока не полезут ответы. Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Sovaalika, спасибо! Негатив расписываю, но, наверное, не так подробно, как надо. И с той точки зрения, что мне это не нравится. Да, вы правы, я боюсь себя увидеть плохой. Я же думала, что не за тем занимаюсь проработками, чтобы плохой стать. :-) Но теперь я поняла, как нужно делать. Я даже не представляла, что все это плохое надо так подробно ощущать и принимать. Я думала, что от плохого нужно избавляться. :-) С горлом тоже буду пробовать.
Sovaalika, скажите, пожалуйста, можно ли одновременно использовать BSFF и Хоо? Я немного практиковала его прошлой весной. Но потом уже только работала по BSFF. А буквально вчера после BSFF появилось сильное желания поговорить фразы Хоо по отношению к тем, с кем по BSFF работала.
Irina-mir, можно. Просто следите за ощущениями, чтобы было комфортно вам. Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Здравствуйте, Sovaalika! Наверное, только после Вашего предпоследнего сообщения до конца поняла, как надо работать. Спасибо. На меня сейчас сыпятся темы для проработки, только успевай их прорабатывать. Но они все такие разные, а темы все глубокие, бесконечные... Несколько раз пыталась разговаривать с горлом, как Вы писали, ничего нового оно мне не говорит, только то, с чем и так работаю.
Дочка в последнее время все время истерики устраивает. Причем, никогда раньше за ней такого не наблюдалось. Я ее вообще сейчас вижу, как себя в отражении: все, что есть или было во мне негативного - все в ней в удесятеренном виде проявляется. Что во мне чуть-чуть - в ней воз и маленькая тележка. Все события, что я не приняла и не простила, у нее все в худшем варианте проявляются. Причем, начала замечать я это не так давно, не больше года.
Истерик я никогда не устраивала, просто плаксой была. Тихо плакала по любому поводу. Помню, все кому не лень учили меня жить, говорили, что если я не изменюсь, жить мне тяжело будет, если я так из-за всего расстраиваться буду. А я помню, что ничего не могла с собой поделать. Никто ж не говорил, как мне не расстраиваться, если меня это расстраивает. А сдерживать слезы не получалось.
И вот дочка моя тоже начала мне показывать чудеса слезотворения. Причем, еще год назад, до школы, не было такого. Ее, не смотря на ее эмоциональность, всегда можно было легко успокоить. А сейчас из-за любой мелочи (на мой взгляд, мелочи, тогда, когда что-то идет не так, как ей надо, когда она ошибку делает или что-то теряет) начинаются очень громкие истерики с рыданиями. И сама успокоиться она практически не может. И сидеть завывать может очень подолгу. Никакие уговоры не помогают, ни разговоры, ни оставление ее одной, и слезы ей успокоения не дают, как мне (поплакала, и легко стало). У них с бабушкой (моей мамой) уже испортились отношения. Она считает, что я ее разбаловала, упустила, что ее надо наказывать и т.д. и т.п. Что она ее не слушается и вообще не воспринимает. Свою маму такой злобной, раздраженной и нетерпимой я никогда в жизни не видела. Во время последней истерики я у дочки спросила, почему она так себя ведет, а она сказала, что ничего с собой сделать не может, природа у нее такая. Она себе говорит, что ничего страшного, а не помогает.
Только после этого до меня,наконец, дошло, что это не капризные истерики, она действительно, как и я, ничего не может с собой сделать. Только у нее это выглядит гораздо страшнее, чем у меня. А по сути то же самое. Раньше я с работы звонила, всегда по телефону радостный голос был, а теперь все какое-то уныние. Все время что-то не по ней происходит. У меня уже нервы не выдерживают. Если день прошел без истерик, это радость. Она раньше быстро переключалась с негатива, а теперь прямо зависает. А мама еще и усугубляет, не успокаивает ее, а ругает, не разрешает плакать. И кроме как переключать ее на другое очень интересное и веселое занятие, успокоить не получается. И я вот не знаю, то ли это из-за моих проработок у нее обострилось восприятие действительности, то ли просто у нее такой вот характер формируется, и проработки ни при чем? Я прямо чувствую себя бессильной в этот момент. Потому что понимаю, что неспособна успокоить ребенка и как-то помочь ему. Никакие объяснения не помогают, она остается при своем мнении.
С момента, как она сказала,что не может ничего с собой поделать, начала проработки на эту тему. Все, что расстраивает ее, ищу в себе. Но с другой стороны, это ведь действительно свойство характера, и у нее, и у меня. И внешние события ни при чем. Прорабатывать это, судя по всему, можно бесконечно. Сейчас я могу себя успокоить многими способами. А как научить ее успокаиваться? Вспомнила про «Полианну». Будем читать. Но что-то мне сомнительно, что это поможет. Уже чувствую, что скажет, что так у нее не получается.
Сообщение отредактировал Irina-mir - Четверг, 07.04.2016, 16:22
Irina-mir, как по мне Вселенная вам тычет в нос, что пора убрать установку "ничего не могу с собой поделать, я такая".
Не хочу вас огорчать, но это ваше нежелание брать на себя ответственность, нашли себе оправдание. Вы не такая, и природа у вас не такая. Так что завязывайте играть героиню печального образа и начните прорабатывать свою беспомощность и бессилие. Глядишь, и дочь в себе силы будет находить, будет чему у мамы поучиться.
В детстве хныканье и заламывание рук может и помогало вам чего-то добиться, но вы уже давно выросли и пора понять, что это всего лишь способ поведения, который вы никак не хотите отпустить. Иначе смысл прорабатываться, раз вы обе "такие", можно сесть на пару с дочкой и рыдать на все лады.
Цитата
«Я злюсь, потому что жизнь сложна, — подумала она. — Но Нандита учила меня другому: если у тебя хватает сил ныть, то должны быть и силы на то, чтобы как-то исправить положение».
Дэн Уэллс
Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Sovaalika, да, действительно, в каждой проработке вылезает беспомощность и бессилие. Я их прорабатываю. Но, наверное, надо как-то глобальнее, отдельно.
В детстве, как и сейчас, слезы никогда не помогали мне чего-то добиться, я и не пыталась использовать их для каких-то целей. Я это всегда понимала. Как я уже писала, после того, как плакала, становилось легче, и проблема не казалась проблемой или решалась легче. Я просто расслаблялась, когда плакала. И сил не это никаких особо не уходило. А дочке слезы облегчения не приносят, она прямо с головой в истерику уходит. Мне жалко, сколько она на это сил тратит. "Эту бы энергию да в мирных целях" Вы правы.
Я как раз не считаю, что нет смысла прорабатываться, раз мы такие. Это я аналогию провела, что она не просто так такая. Потому что и я была такая. Сами же говорите, что все в нас. И я говорю, что многое повторяется у нее, что было у меня, только в ухудшенном варианте.
И, на мой взгляд, способ поведения, это своего рода манипуляция, а я уж точно никем не манипулировала слезами, поскольку они больше раздражали людей, чем сочувствие вызывали, и мне хотелось уметь сдерживаться. И дочка своими истериками ничего не добивается. Только злит всех.
Поэтому мне хотелось бы понять, над чем бы можно было поработать, чтобы изменить как-то такое болезненное восприятие.
Я сама в последнее время вместо того, чтобы плакать, или расписываю как можно быстрее проблему, или, если нет возможности, а очень плохо, прямо про себя эти списки проговариваю, что в голову приходит. Я понимаю, что этим я глубокую проблему не проработаю, но это как скорая помощь. Плакать перестает хотеться и напряжение снимается.
Irina-mir, когда вы работаете над собой, вы начинаете меняться. Окружающее вас пространство тоже меняется, а потому дети, мужья, родители могут быть какое-то время неадекватными и даже невменяемыми. Их перемены тоже касаются, и не всегда они желательны для них.
Далее, стоит проработать истерики и инфантилизм дочери. Ваше отношение к этому. Наверняка вас это бесит и раздражает. Так выпишите это ЧЕСТНО и откровенно, выпишите, что хочется сделать с ней, когда она истерит, выпишите что хочется сказать ей (и это не мягкие увещевания и позитив), честно, без цензуры и попытки быть хорошей мамой. Все эти слова на самом деле будут адресованы вам самой. Вот и попробуйте прочувствовать чем по вашему мнению вы заслужили все эти слова, а возможно и побои(если хотелось выпороть дочь). Попробуйте прочитать это всё ещё раз, адресуя не дочери, а себе. Возможно/скорее всего вам захочется добавить что-то ещё. Кричите это всё себе, обвиняйте, упрекайте и одновременно чувствуйте за что такая агрессия к себе?
Далее, вообразите, что ваша дочь останется такой навсегда: неадекватной истеричкой и распишите всё что чувствуете, боитесь, вообразите своё и её безрадостное будущее...
А потом попробуйте вообразить, что у вас есть силы справиться и со своими проблемами, и дочь успокоить и вдохновить. Наверняка есть образ в голове, пусть он даже из фильма, где мама может справиться с истериками дочери. Вот войдите в этот образ, как будто вы такая и прочувствуйте: что вам в этом состоянии не нравится. Почему быть бессильной вам удобнее, чем быть вот такой мамой. И проработайте.
И ещё, про поплакать. Вы говорите, что вам становится легче. НО!!! Изначально, вы из-за чего-то расстроились, что-то пошло не по вашему, разозлились, обиделись... Вот с этими реакциями и нужно работать. Чтобы не обижаться, не злиться, другими словами - не реагировать на раздражители, а просто принимать их (не с видом мученицы, которая несёт свой крест, а как будто эта ситуация яйца выеденного не стоит). Если бы это был приемлемый способ справиться с проблемой, то ваша дочь не стала бы отражать более тяжёлый случай "поплакать, чтобы стало легче".
Так что продолжайте работать. Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин