|
Мы и наши родные.
| |
Lakshmi27 | Дата: Суббота, 05.03.2011, 13:04 | Сообщение # 241 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 660
Благодарность: 1394
Статус: Оффлайн
| Очень люблю эту притчу, надеюсь она понравится всем Забирайте своё себе Буддийская притча Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников. Он повернулся к ученикам и сказал: — Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны? Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним: — Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться. Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили: — Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас? — Вы — свободные люди, и то, что вы сделали, — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: «Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу». Теперь я спрашиваю вас: «Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?» Один человек из толпы сказал: — Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям. Будда улыбнулся: — Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним всё, что хотите.
Здравствуй, моя благословенная жизнь! Я люблю тебя!
Сообщение отредактировал Lakshmi27 - Суббота, 05.03.2011, 13:09 |
|
|
|
SilverOlga | Дата: Суббота, 05.03.2011, 13:52 | Сообщение # 242 |
Философ
Копилка подарков: 224
Благодарность: 416
| Lakshmi27, замечательная и мудрая притча. Большое спасибо. И насчет проактивного поведения вы тоже правы. Сгоряча все кажется искривленным. Еще раз благодарю за притчу. Есть над чем подумать. Любви и удачи вам!
|
|
|
|
Богатая_и_Счастливая | Дата: Суббота, 05.03.2011, 14:05 | Сообщение # 243 |
Заслуженный Маг
Копилка подарков: 164
Благодарность: 245
| Lakshmi27, Просто суперская притча как часто в жизни нам не хватает правильных реакций.
|
|
|
|
Богатая_и_Счастливая | Дата: Суббота, 05.03.2011, 14:16 | Сообщение # 244 |
Заслуженный Маг
Копилка подарков: 164
Благодарность: 245
| iminlove, Хорошее предложение мне нравится,а как бы все это на самом деле сделать?
|
|
|
|
Amanita | Дата: Суббота, 05.03.2011, 15:01 | Сообщение # 245 |
Маг
Копилка подарков: 64
Благодарность: 132
| Lakshmi27, насчет подхода к собакам я бы с вами не согласилась. У нас был кобель-дворняга, сын помеси рыжей колли-лайки и дворняги. Он был очень лохматый и внешне добродушный. Однако, в детстве чужие дети оттаскали его за уши и хвост, и песик стал к детям относиться настороженно. Когда дети пытались его погладить, он на них громогласно рявкал и мог щелкнуть зубами; от него мало кто ждал такого поведения. Даже собаки не всегда делают то, что от них ждут... И вот, когда этому почтенному кобелю исполнилось 7 лет, на его территории появился ребенок - мой сын. В комнату, где спал ребенок, собаку не пускали, но большим шоком было для Дика, когда мой сын стал ползать по полу. Пес посмотрел на сына, потом на нас, потом на сына, и отошел - понял по нашему взгляду, что мы ему устроим, если сына тронет. Однако, однажды это случилось. Сын учился ходить, шел по темному коридору и наткнулся на Дика. Дик рявкнул, щелкнул зубами и сомкнул зубы на лице ребенка, не имея намерения кусать, а только хотел напугать. Только когда мы стерли кровь с лица сына (тампонами с 3 % перекисью водорода), мы увидели, что Дик промахнулся мимо левого глаза ребенка, но вертикальный шрам от укуса на левой брови у сына остался навсегда. Последующее поведение Дика было предсказуемо - он ходил, опустив голову и поджав хвост, пытался лизать лицо сына; в общем, пес переживал. Вот и судите о собаках...
|
|
|
|
Lakshmi27 | Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 23:59 | Сообщение # 246 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 660
Благодарность: 1394
| Amanita, все-таки моя основная мысль была не о собаках А насчет собак - я не спец, конечно, извините. Всех вам благ!
Здравствуй, моя благословенная жизнь! Я люблю тебя!
|
|
|
|
Рыжая_Мелисса | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 10:53 | Сообщение # 247 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 3585
Благодарность: 6751
| Quote (SilverOlga) ей просто нужна моя энергия, и она сознательно или нет, провоцирует меня Дорогая моя, не оставляйте этого так. Я не могу Вам дать совета, как поступить, но умоляю, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЭТОГО ТАК!!! Я жила с человеком, который постоянно вызывал меня на ссоры, учил жизни, обзывал и придирался 7 лет. В результате я заработала гастрит, язву желудка, дуоденит и серьёзную психологическую проблему, которую не могу разрешить самостоятельно. Посмотрите на меня. Вам нужно такое будущее? Пожалуйста, найдите способ избавиться от подобного общения, сгладить, изменить... Я хочу, чтобы Вы были счастливы и здоровы!
|
|
|
Реклама | |
|
|
|
|
|
Алика | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 10:58 | Сообщение # 248 |
Заслуженный Маг
Копилка подарков: 109
Благодарность: 108
| Quote (Amanita) . Сын учился ходить, шел по темному коридору и наткнулся на Дика. Дик рявкнул, щелкнул зубами и сомкнул зубы на лице ребенка, не имея намерения кусать, а только хотел напугать. Только когда мы стерли кровь с лица сына (тампонами с 3 % перекисью водорода), мы увидели, что Дик промахнулся мимо левого глаза ребенка, но вертикальный шрам от укуса на левой брови у сына остался навсегда. Amanita, Вы после этого оставили собаку в доме???
|
|
|
|
Апараджита | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 11:20 | Сообщение # 249 |
Философ
Копилка подарков: 199
Благодарность: 542
| SilverOlga, Не позволяйте маме заесть Вашу жизнь. Попробуйте не воспринимать ее нападки всерьез, она Вами просто ПИТАЕТСЯ, ей нужны Ваши эмоции, отрицательные вызвать проще - отсюда и безобразное поведение, и незаслуженные оскорбления в Ваш адрес, не кормите ее собой. Неплохой способ - начать ей постоянно поддакивать. Причем совершенно спокойно. Она Вам - "Ты, такая-сякая!" А Вы ей: "Ну конечно я такая и сякая, неужели ты только теперь это заметила?" И т. п. И любыми способами выбирайтесь из этого ада - лучше снимать квартиру и в чем-то себе отказать, если с финансами не очень, чем жить в перманентном кошмаре. Если такое возможно, рассмотрите возможность продажи с покупкой себе впоследствии хоть какой стартовой жилплощади. Останетесь жить с ней - вряд ли наладите нормальные, полноценные отношения с любимым мужчиной. Всё в Ваших руках, из любой ситуации можно найти выход, если правильно выстроить свою систему приоритетов. Ваша мама не заинтересована в Вашем счастье и благополучии, Вы для нее - собственность, скамеечка под ноги, вещь. А вещи положено СЛУЖИТЬ, а не свою жизнь налаживать. Кстати, вполне возможный вариант развития событий - поняв, что оскорблениями Вас больше не пробить, она начнет усиленно "болеть". Это тоже типичный "метод" внушить "обнаглевшй "вещи" чувство вины, чтобы жрать ее и дальше совершенно безнаказанно. К сожалению, слишком многие родители не понимают, что мы рождаем и растим своих детей не для себя, а для Мира. Удачи Вам всяческой и скорейшего решения проблем!
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui.
Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды.
Сообщение отредактировал Ната123 - Понедельник, 07.03.2011, 11:24 |
|
|
|
Loa | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 23:28 | Сообщение # 250 |
Волшебник
Копилка подарков: 66
Благодарность: 256
| Прочитала с интересом тему, что получается, в большинстве случаев противостояние активное - есть тиран, есть жертва, тиран вмешивается в жизнь, раскручивает на эмоции, высасывает энергию (разные прояввления), а жертва выбирает стиль поведения-она главная в этой ситуации: может дать ожидаемую реакцию, а может пожадничать:) А теперь представьте семью, где не делятся эмоциями, все как сожители, общие обязанности выполняют, но нет тепла, элементарно - никому серьезно не интересно как прошел день у родственника, сварить, убрать, постирать и пр. выполняются на автомате и все как будто так должно быть и вопрос какая из семей крепче?
Сообщение отредактировал Loa - Понедельник, 07.03.2011, 23:30 |
|
|
|
SilverOlga | Дата: Среда, 09.03.2011, 08:11 | Сообщение # 251 |
Философ
| Рыжая_Мелисса, доброго утра! спасибо большое за совет, вот благодаря вам всем ищу выход из сложившейся ситуации. Печально, что это длится уже очень много лет, и что эту боль причиняет самый близкий тебе человек. Желаю вам благополучия и здоровья! Мы сильные женщины и можем все ))
|
|
|
|
SilverOlga | Дата: Среда, 09.03.2011, 08:20 | Сообщение # 252 |
Философ
| Ната123, спасибо за поддержку! К сожалению, все именно так и происходит у меня в жизни. И живем мы с ней как два автомата, выполняющих свою функцию, подчас как два чужих человека, оказавшихся случайно под одной крышей... ну разве это называется отношениями матери и дочери? Причем несколько лет назад я обращалась к психологу, полагая, что он поможет нам справиться со сложившейся ситуацией. Отнюдь! Мамочка устроила театрализованное шоу, обозвала психолога шарлатаном и дилетантом и ушла, оставив нас с ним с недоуменными лицами и невысказанными вопросами. Действительно, было бы смешно, если бы не так грустно! )) Она действительно считает меня своей собственностью, и это должно приниматься как данность. Что касается варианта, описанного вами, когда она начнет усиленно "болеть", то он уже более или менее ею успешно опробован. Я, конечно, стараюсь не поддаваться на провокации, не реагирую на ее выпады. Но это бывает иногда сложно сделать, хоть я и держусь изо всех сил. В общем, похоже на жизнь с надзирателем вместо матери... Спасибо большое, девочки, за ваше тепло и поддержку! Пусть в вашей жизни будут лишь светлые краски и мажорные ноты!
|
|
|
|
Loa | Дата: Среда, 09.03.2011, 10:06 | Сообщение # 253 |
Волшебник
Копилка подарков: 66
Благодарность: 256
| SilverOlga, есть отличная книга "Практика эффективного поведения" автор Игорь Вагин,читается легко и главное так точно там все описано
|
|
|
|
Апараджита | Дата: Среда, 09.03.2011, 10:15 | Сообщение # 254 |
Философ
Копилка подарков: 199
Благодарность: 542
| Quote (SilverOlga) Но это бывает иногда сложно сделать Я слишком хорошо понимаю Вас. Это и правда очень трудно, но... дорогу осилит идущий. Поверьте, не просто слова это. Психологи в подобных случаях не помогут. Подобные характеропатии, скорее, предмет для беседы с психиатром, но ведь насильно маму туда не затащишь, увы. Вы ведь никак от нее не зависите? Значит, примите, как данность, что это - чужой человек, а какие эмоции можно испытывать по отношению к посторонним тетям?.. И четко, твердо обозначьте границы своей приватности. Нарушать-то она их будет пытаться, и неоднократно, а Вы продолжайте гнуть свою линию, твердо, но вежливо - нечего упыря кормить - ставьте ее на место. Иногда формируется условный рефлекс. Это для тех, у кого высших чувств не наблюдается. Им взяться неоткуда просто. Поэтому работаем с тем, что есть - рефлексы вырабатываем. Как только отпустите ситуацию, перестанете на маму обращать эмоциональное внимание - станет намного легче. Ну и с мужчинами своими ее не знакомьте. Хотя... Знаете, такие мамы - оч. хорошая проверка мужчин на "вшивость". Всех Вам благ и скорейшего выхода из тупика!
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui.
Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды.
Сообщение отредактировал Ната123 - Среда, 09.03.2011, 10:15 |
|
|
|
SilverOlga | Дата: Среда, 09.03.2011, 17:45 | Сообщение # 255 |
Философ
| Ната123, большое вам спасибо за дельные советы! Вы как будто читаете эту мою ситуацию по открытой книге! )) Да, я от нее не завишу. Просто вопрос в квартире - соберись я переезжать начинаются такие концерты и светопредставления, что, поверьте, остается только плюнуть на все и плыть по течению... Но вы, конечно, правы, дорогу осилит идущий. И у меня со вчерашнего дня будто лампочку в голове зажгли, честное слово... А это значит, что ситуация разрешится в ближайшее время, полагаю. Единственное, о чем хотела посоветоваться с вами (такое чувство, что с близкой и любимой подругой сейчас общаюсь), как вы думаете, что действует на эти непредсказуемые вспышки энерговампиризма? Возможно, как-нибудь у меня получится их предугадывать и сглаживать, что ли? Еще раз спасибо вам огромное за понимание и тепло! Любви и силы вам, милая Ната
|
|
|
|
|