nataiy-, если вы про жизненный урок, то проработать ту/те ситуацию. как противоположности можно взять настоящий момент или что вы прошли/усвоили урок. можно даже оба. Но на что хочу обратить внимание, 14 лет, половое созревание, в это время понимание правильного/неправильного очень зыбко/непостоянно и прочее. Так что пересмотрите ту ситуацию в целом. В той ситуации вы действительно должны были что-то усвоить? Вы правильно определили что именно вы должны были усвоить? Пример: ребёнка обижают родители/близкий друг/учитель и в этой обиде ребёнок принимает решение больше никогда не доверять или не любить. Но потом опять доверяется, любит и опять обида/предательство. В чём тут урок? Нужно было ещё тогда перестать любить или доверять? Урок в том, что у нас есть ожидания от ситуаций, от других людей. Мы любим и ждём, что нам ответят взаимностью, оценят и так далее... И вот именно эти ожидания и надо убирать. Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Sovaalika, примерно понимаю ,и боюсь до меня ещё не дошло что я должна была усвоить, но пожалуйста подтолкните...в 14 лет у меня был не удачный секс опыт (изнасилование) потом еще несколько раз было...(естественно я была причиной тех ситуаций) теперь- я 13 лет за мужем ( соответственно исключив все провоцирующие ситуации-на авто и в семье-без контактов...) но я не принимаю мужа- а семью очень хочется сохранить-т.е -секс по принуждению вот он опять...
Сообщение отредактировал nataiy- - Понедельник, 28.10.2013, 14:35
nataiy-, мужчины за свое поведение отвечают сами , это было их решение. Вы не отвечаете за их действия\ не можете быть ответственной за это. Практически все жертвы считают себя виноватыми - это один из первых пунктов, который вы должны проработать.
Цитатаnataiy- ()
соответственно исключив все провоцирующие ситуации-на авто и в семье-без контактов..
какие такие провоцирующие ситуации вы исключили? На такси не ездите? И что значит в семье без контактов? Не бывает никаких провоцирующих ситуаций.
При таких ситуациях нужно прорабатывать то что: вы решаете что вы хотите делать\не хотите, решаете сами за себя, а не даете другим решать за вас. Также - дали соглашение\разрешили чтобы вас изнасиловали (согласились на это - распишите - почему?) Это опять же детская установка - взрослые за меня все решают, я сама ничего не могу решить, мне нельзя ничего решать Имей совесть и делай что хочешь
свою беззащитность распишите - откуда она пришла? Когда вы были в опасности, а мама\папа вас не защитили? В семье если насилие было - тоже проработать.
Цитатаnataiy- ()
мне не доставляет теперь такого удовольствия и интереса -"тот" клубный образ жизни-теперь я домосед...
ну так а чем опасен клубный образ жизни? Вы что прячете? Что считаете провоцирующим? Свою сексуальность?
В общем - тут очень много всяких аспектов выйдет, практичнее было бы другим способом прорабатывать - бсфф, турбосусликом - там не по одному пункту, а сразу все можно загрузить.
Также очень конкретно нужно расписать ваши воспоминания про ВСЕ эти случаи - все ваши эмоции и мысли до\во время\после, также вашу реакцию и поведение после насилия - если говорили кому-нибудь об этом - реакция человека на это, если не говорили никому - то почему. Также могут вспомниться другие ситуации из прошлого (или будут вспоминаться пока вы работаете над этой темой) случаи когда было страшно, когда вы были одна\вас оставляли одну, когда чувствовали себя беззащитной, когда к вам проявляли агрессию, в том числе и половую агрессию - в словах\жестах\действиях, могут фильмы какие-то вспоминаться на эту тему. Все это не лишнее и не случайно. Имей совесть и делай что хочешь
Сообщение отредактировал Корат - Понедельник, 28.10.2013, 17:06
Корат, в том то и дело что в семье насилия не было -сижу извилины уже напрягаю .....от куда-пока не пойму.....скорее всего не умение защищаться ... спасибо ...
Сообщение отредактировал nataiy- - Понедельник, 28.10.2013, 18:19
в том то и дело что в семье насилия не было -сижу извилины уже напрягаю .....от куда-пока не пойму
слушал тренинг по рпт -там про насилие говорится -что надо прорабатывать точку зачатия , также и родительские линии жизни не плохо бы просмотреть ( проработать) .
честно -сложно если не знаешь технику . вам может даже с психологом поработать ( проблема насилия -это серьезно.) бфсс - турбо суслик ) не прокатит , если аспекты выписывать ТО их лучше прорабатывать -индивидуально каждый ,в ручную А не закидывать протоколом в "топку"- типа ,там все сгорит -фига два . можно нлп -модель score ,вебинар интер активная пситерапия http://my.webinar.ru/record/153993/ .
В начале на себе надо испытать, чтобы так уверено о чём-то говорить. Как в бсфф, в работе с дуальностями, так и в суслике лопатится не одна тонна СВОЕГО ментального хлама. Так что ваше высказывание мягко говоря поверхностно Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Девочки, эта травма, даже если вроде все забылось и вроде не вызывает бури эмоций как раньше все равно как застарелая рана. Вроде зажило все, но тем не менее глыба боли скрытой. И прорабатывать это надо. Я вначале напишу о «механизмах привлечения» этого в свою жизнь, в скобках помечу что прорабатывать, а потом пробежимся по примерам работы по техникам.
Основное чувство, которое привлекает изнасилование- это чувство вины. Как следствие чувство вины привлекает наказание. А подробнее такой «замес» из ответственных частей получается... - одна часть подсознания чувствует вину, и как следствие притягивает «наказание» в виде изнасилования. За что вину? - за то, что другая часть хочет секса. Но секс- это плохо, мерзко, запретно, только плохие девочки этим занимаются. То есть одна часть хочет поучаствовать в естественном процессе для любящих людей, а другие «кричат»- что нельзя!!! В итоге секс- то получается с соблюдением интересов всех частей. Вроде как это НЕ Я, ЭТО МЕНЯ НАСИЛЬНО. (Прорабатывать вообще весь негатив на секс, прорабатывать «себя- плохую», неприятие, нелюбовь к себе «шлюхе», которая хочет секса, неприятие, нелюбовь к себе «чистой и светлой, праведной») - есть еще одна часть, очень скрытая, сами в себе в этом не признаемся, но у оооочень многих это есть. Это часть, которая первые эротические импульсы почувствовала к папе. Но это же плохо, ужасно, не удобоваримо, жутко и т. д. Я не знаю откуда это берется... Может из- за секса с мамой во время беременности? В общем не только у изнасилованных это тупо ЕСТЬ. Причем тут тоже скопище частиц подсознания участвуют. Одна испытывает эротичные чувства, другая кричит- ты дрянь, мразь, нельзя «предавать маму», нельзя «испытывать плохие чувства к папе», третья «наказывает» за грязные мысли. (Прорабатывать неприятие себя такой какая есть вместе со своими эротическими мыслями о папе в то время, прощать себя за эти мысли) - следующая часть тоже связана со знаниями о папе- маме. У мамы скрытая агрессия по отношению к папе. Мама неважно чем, но была недовольна. Девочку «колбасит» от ассоциирования себя с мамой и одновременной любовью к папе, понимания, что ты тоже какой- то частью не принимаешь, ненавидишь, боишься мужчин. То есть одна часть- ненавидит и боится МУЖЧИН. Другая часть «наказывает» за ненависть и неприятие. Наказывает руками мужчины. Изнасилованием. (Прорабатывать мужское- женское в себе, учиться принимать и любить инь и янь в себе) - и еще одна часть «папина доча». Либо папа «настрадался по мнению одной из частей» от холодности мамы, либо еще чего, но в общем девочка подсознательно принимает решение «любить папу, раз мама недолюбила». И часть принимает решение быть верной папе. К этому добавляется чувство вины и стыда за холодность мамы. И получается что одной частью даем себе зарок «долюбить» папу, другая часть хочет любить, быть любимой, отношений, семьи в конце- концов, секса в том числе. Но это же делать нельзя- я же «верная папе», я должна заслужить его прощение за маму и за себя. Поэтому изнасилование- опять это типа не я, я этого не хотела, это МЕНЯ. (Прорабатывать знания о маме- папе) - еще часть с потребностью страдать. Она по- другому не умеет. Такой внутренний мазохист. Внутренняя жертва. Ведь, во- первых, впитав жертвенный образ мамы, по другому не умеем, во вторых- так комфортно быть жертвой- получать любовь посредством жалости. Опять же по- другому не умеет, не знает эта часть, что можно по другому. Эта часть считает, что «мужики все козлы». Поэтому как подтверждение, что они все козлы- получаем изнасилование. (Работать с этой жертвенной частью себя. С этой ипостасью себя- мазохистки)
Механизм работы на примерах: 1. Принимаем на себя ответственность за произошедшее. - Иногда достаточно Синельникова перечитать про законы Вселенной 2. Принимаем и прощаем себя за созданное: - АРП на себя (неоднократно) - по хоппо это будет: «Я принимаю и раскаиваюсь, Господи, в том, что я боялась принять (не принимала, не любила, боялась полюбить) себя, создавшей ЭТО, прости меня, я люблю тебя и я благодарю тебя за то, что ты заменяешь эти старые мысли новыми, своей Любовью...» 3. Прощаем насильника. Девочки, это непросто. Потому что агрессия обычно зашкаливает, и сложно, не хочется вспоминать этого персонажа, это лицо. Тем не менее ДЛЯ САМОЙ СЕБЯ, не для того, что «я вся такая хорошая всех прощаю»- ДЛЯ СЕБЯ это сделать нужно. Изменить негативный заряд ненависти на любовь. В то же время не надо насиловать себя прощением. Есть негатив- выявляйте, чувствуйте, проникайтесь и тогда вы сможете после определенной работы и понимания простить его. Если эмоции запихнуты далеко, то можно воспользоваться хоппо: «Я принимаю и раскаиваюсь, Господи, в том, что я боялась почувствовать свои ИСТИННЫЕ эмоции по отношению к нему(насильник), прости меня, я люблю тебя и я благодарю тебя за то, что ты помогаешь мне их увидеть и почувствовать.» А дальше... - ставим стул, представляем на нем этого человека, или вообще манекен сажаем на стул и выплескиваем, говорим, ВСЕ, что мы думаем на тему его действий в отношении нас. Кричим, если хочется. Бьем манекен, если хочется. Рыдаем, если хочется. - АРП на него (перед заполнением похоппонопоньте на «скрытые эмоции» - Как бы это ни казалось неприемлемым во взрыве негативных эмоций- Молитва преображения на него - по смеси аспектики и техники, обозначенной Хасидой как «по Вилме» это может быть так: По ощущениям понимаем ГДЕ у нас в теле, или в душе, или комнату можно представить, обозначив ее как свою душу, живет ненависть, боль по отношению к насильнику. Визуализируем эту ненависть и боль. Например- огромный колючий шар в груди Дальше можно обратиться с вопросом к этому шару, чего он хочет?, дать ему это (то есть проработать по аспектике) или похоппонопонить сразу этот шар, или трансформировать образ этого шара- выпустить его в окошко, или развернуть увидеть его внутренности, почувствовать и отпустить. На самом деле образы меняйте по настроению- не привязывайтесь к догмам. Что хочется то и делайте с этой частью- аспектом. Так на куче навоза и грязи замечательно растут цветы. 4. Прорабатываем свои воспоминания- боль - ТМО замечательно подойдет - А также вышеупомянутая техника «прощения по Вилме»
Дальше пробежимся по указанным выше в скобках действиям: 1. Прорабатывать вообще весь негатив на секс, прорабатывать «себя- плохую», неприятие, нелюбовь к себе «шлюхе», которая хочет секса, неприятие, нелюбовь к себе «чистой и светлой, праведной» По хоппо это будет так для примера:«Я принимаю и раскаиваюсь, Господи, в том, что я боялась принять (не принимала, не любила, боялась полюбить) себя, такой какая я есть (в сексе своими скрытыми желаниями), прости меня, я люблю тебя и я благодарю тебя за то, что ты заменяешь эти старые мысли новыми, своей Любовью...» - Можно вообще негатив на секс также по аспектике или по Вилме- но одним аспектом не отделаетесь. - Или выписать все и в БСФФ или «Обработай это» Турбо- суслика. Вот тупо выписываем и в проработку: секс- это... - не для меня - грязь - боль, мерзость и т. д. 2. Прорабатывать неприятие себя такой какая есть вместе со своими эротическими мыслями о папе в то время, прощать себя за эти мысли - По хоппо это будет так для примера:«Я принимаю и раскаиваюсь, Господи, в том, что я боялась принять (не принимала, не любила, боялась полюбить) себя, такой какая я есть (с мыслями о папе), прости меня, я люблю тебя и я благодарю тебя за то, что ты заменяешь эти старые мысли новыми, своей Любовью...» А также: «Я принимаю и раскаиваюсь, Господи, в том, что во мне есть знания обо мне (какая я плохая и насколько заслуживаю наказания), прости меня, я люблю тебя и я благодарю тебя за то, что ты заменяешь эти старые мысли новыми, своей Любовью...» - опять же мысли о себе- грязной, свои эмоции по отношению к себе вполне можно визуализировать и также по аспектике, по Вилме 3. Прорабатывать мужское- женское в себе, учиться принимать и любить инь и янь в себе. Ну вот сообщу вам, что в нас ЕСТЬ ВСЕ. И неумение любить, раздражающие факторы, мнение о мужчинах, о женщинах- это всего лишь отражение неприятия себя с наличием в принципе этих качеств (неважно проявляете вы их в реальности или нет). - По хоппо это небыстрая работа: «Я принимаю и раскаиваюсь, Господи, в том, что я боялась принимать и любить(не принимала, не любила) себя ТАКУЮ КАКАЯ Я ЕСТЬ: - жестокую (раздражающие качества в насильнике например и вообще в мужчинах) - сильную - слабую - жертву - тирана - любящую секс - ненавидящую секс и т. д. прости меня, я люблю тебя и я благодарю тебя за то, что ты заменяешь эти старые мысли новыми, своей Любовью...» - медитации Синельникова. Девочки я очень рекомендую и «внутренний ребенок», и «гармонизацию мужского и женского», и «открытие в себе любви». В принципе у меня вся коллекция была- все в прок пошло. - все та же аспектика или визуализация неприятия себя. Визуализируем, как выглядит неприятие себя или мужчин и меняем образы. 4. Прорабатывать знания о маме- папе. ну тут вообще ВСЕ техники и методики впрок будут... - По хоппо это: «Я принимаю и раскаиваюсь, Господи, в том, что во мне есть знания о маме (обл мне и маме, о папе, обо мне и папе, о папе как о мужчине, о маме как о женщине), прости меня, я люблю тебя и я благодарю тебя за то, что ты заменяешь эти старые мысли новыми, своей Любовью...» - отдельно замечательная техника по Вилме. Представить маму и папу (по очереди) в образе младенца и по велению сердца ДАТЬ, то чего по вашему мнению им не хватает. Полюбить, совершить какие- то действия в воображении. Иначе говоря любовью изменить образы мамы и папы. 5. Работать с этой жертвенной частью себя. С этой ипостасью себя- мазохистки - однозначно работа с образами. Хоть с помощью перепрограммирования обратитесь к этой части, пообщайтесь с ней и создайте новые способы, которые будут устраивать другие части - хоть также по аспектике или по «прощению Вилме» - по хоппо это будет: «Я принимаю и раскаиваюсь, Господи, в том, что я боялась ЖИТЬ, МЫСЛИТЬ ПО НОВОМУ (свободно от потребности страдать), прости меня, я люблю тебя и я благодарю тебя за то, что ты заменяешь эти старые мысли новыми, своей Любовью...» Я в принципе уже писала о наших базовых знаниях о том «Что по другому жить не умеем»- тока мазохистировать. Вот любое неверие, сомнение, страх жить по- новому- фпроработку. По «Кто ты?» также попробуйте «поймать» как вы мыслите, когда свободны от потребности страдать и быть жертвой.
(с)Кубаночка
Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Сообщение отредактировал Sovaalika - Понедельник, 28.10.2013, 21:48
Sovaalika, спасибо. почитаю завтра.сегодня не могу уже ничего...пыталась проработать-оставили одну из детства , а вышла на смерть мамы (5 лет назад) еле успокоилась..дурно... турбо суслика я тоже запустила неделю назад...так что двигаюсь.... Ну вот пыталась семью спасти,а то муж уже волком воет от моего не внимания,а влезла в такие дебри......терпения ему(мужу)!!!!