Воскресенье, 24.11.2024, 22:43
Приветствую Вас, Зашедший на огонек | RSS
Мечты сбываются!
исполнение желаний

Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Вход

| Сделать стартовой

[Новые сообщения · ЧАВОшка · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: Anastasy, Lovely, Admin, Любимая  
Психология ЛЮБВИ
ВейлаДата: Суббота, 02.11.2013, 13:00 | Сообщение # 811
Генералиссимус
Копилка подарков: 862
Благодарность: 3779
Статус: Оффлайн
Сознание любви и Сознание страха

Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень.
624085

Сообщение отредактировал Вейла - Суббота, 02.11.2013, 13:00

LuckyLineДата: Суббота, 02.11.2013, 13:23 | Сообщение # 812
Генералиссимус
Копилка подарков: 1313
Благодарность: 4049
Вейла, Лер, спасибо за статьи. Очень понравилась про любовь и страх. Нечто похожее сейчас и  со мной происходит. мне кажется, что тоже самое должна была бы чувствовать куколка, которая превращается в бабочку, если бы умела.

Учись у тех, кто знает, что делает!

Сообщение отредактировал LuckyLine - Суббота, 02.11.2013, 13:31

OlgaIriskaДата: Суббота, 02.11.2013, 13:24 | Сообщение # 813
Генералиссимус
Копилка подарков: 467
Благодарность: 1510
Спокойно, господа, скоро затмение, возможно выпадение и всплытие.... wink

Цитата
У меня есть знакомая, у которой было два брака. Сама в
ипотеку квартиру взяла, оплатила. Потом надо было
переезжать в бОльшую квартиру, потому что ребенок
родился, – вторую квартиру взяла в кредит. Следом машина в
кредит. И всё сама. А потом муж сбежал с молоденькой. Нет,
квартиру не прибрал, она – мудрая женщина, она всё
оформила, обустроила.
Случилось так потому, что мужчина был у неё
ребенком. Понимаете? Тут всё просто. Когда женщина
становится мужиком, она начинает жить в гомосексуальном
инцестном союзе, по-другому не скажешь: она живет с
мальчиком, который ментально моложе её. С сыном.
Женщина мужчину усыновляет. Она становится мужиком
взрослым, а он – мальчиком несовершеннолетним. Как это
еще назвать?
Причём, поначалу это может быть даже прикольно,
есть даже иллюзия защищённости. Точнее, не защищённости,
а состояния «у меня всё под контролем». Всё. Я сама. Я
сейчас все обустрою, я зарабатываю денег достаточно. Если
что квартиру могу купить, машину могу купить. Но вот у
мужчины тогда возникает вопрос: а зачем он нужен тогда?
Секс? Ну да, два раза в неделю по 2 часа. Вместе с
чаепитием.
В таких ситуациях надо искать ответ на вопрос «А
зачем мужчина?». На самом деле. Не на вопрос «Какой
нужен мужчина», а на вопрос «Нужен ли он вообще?».
Потому что каждый раз на моих тренингах начинаем
разбираться с участницами на этот счёт, зачем нужен
мужчина, – и непонятно.
Может быть, вы смотрели мое видео на сайте, которое я
когда-то записывал. Называется «Корабль и порт: как
пустить мужчину в свою жизнь»? Посмотрите обязательно. Я
метафорически женщину представляю как гавань. Женщина
– гавань. Ну логично ведь? А мужчина – корабль, входящий в
эту гавань.
Женщина порой застраивает свою гавань так, что в неё
ни один корабль не войдёт. Некуда ему там поместиться: «У
меня до 9 работа, с 9 до 10 фитнес, с 10 до 11 чего-нибудь
там еще. Ну вот, могу тебе с 10 до 11 время освободить. Да.
По пятницам». То есть когда начинаем разбираться,
выясняется, что мужчину поставить некуда – гавань
застроена. А тем более хочется же, чтобы в порт вошел не
мужчина-баркас, а лайнер Silya Line. А Silya Line войти
некуда, потому что женщина ипотеку уже выплачивает,
машина у нее есть, деньги у нее есть. Ну секса нет. Есть
вибратор. «Дорогой, ты еще что-то хочешь? Внимания???»
В итоге женщина приходит к вопросу «А где
нормальные мужчины? Где? Вокруг меня? Вот где
настоящие мужчины?».
Не находя ответа (надо же себе как-то объяснить),
приходят к выводу, что, наверное, они все уже разобраны.
Либо вымерли. Нет настоящих мужчин. Вот был
Турчинский. Умер. Всё. Больше нормальных мужиков нет.
Валуев ещё остался, но он большой и страшный.
С другой стороны можете мне возразить, что мужчинам
самим такой уклад нравится. Они хотят, чтоб женщина
работала, сама себе фитнес и салон красоты оплачивала,
оставалась подтянутой и ухоженной. Допустим, но давайте
разберёмся. Этот пример – красивая история про мух.
Задайте себе вопрос: «Почему мне попадаются такие?». Мы
мух отсекаем. Нет мух. Есть только ты.
И всё-таки почему женщина приходит к позиции «всё
сама»?
Всё опять же идёт из детства, из-за того, что там, в
детстве, чаще всего бывает перекос, когда девочке не
позволяют быть собой. Родители то её воспитывают, то её
куда-то впихивают. Когда папа хотел мальчика, то он
начинает вообще её как мальчика воспитывать и говорит при
этом: «Ты должна быть лучшей! Ты должна быть номером
один!». И девочка – золотая медалистка, обладатель 45
медалей Каннского фестиваля, красных, золотых и
серебряных дипломов, везде первая, как мустанг, на 4
корпуса впереди всех. Она всю жизнь так бежит, чтобы
показать папе: смотри, я выиграла еще одну медаль на
олимпиаде. Даже когда папа уже ушёл или умер, она всё
равно продолжает: «Как? Я пришла на работу, я должна быть
первая! Как иначе?» Она себя постоянно накручивает, огонь
из-под копыт, а потом удивляется: почему к ней мужчины
боятся подойти. А потому что она – боевой мустанг.
Иногда не обязательно чтобы родители что-то там
заставляли. Девочка сама испытывает чувство, что она им
должна себя показать, вот обязательно с самой лучшей
стороны. Это может встраиваться фоном. Ребёнок же не всё
детство помнит. Порой достаточно пару раз фразу какую-то
сказать в какой-то момент. Она – бульк! – и ушла на глубину
подсознания. Программу вставили и всё. И уже ребенок с
этой установкой живёт. Поэтому не обязательно каждое утро
ребёнку включать гимн и заставлять прыгать и отжиматься.
Ему можно один раз сказать – и оно отложится.
Меня как-то спросили: «А нельзя так, чтобы и золотая
медаль на Каннском фестивале, и женщину пробудить? Не
получается так?». Получается вот какая ситуация. Женщине
не позволяют быть собой. Поэтому, когда она вырастает, она
начинает от себя настоящей, от этого внутреннего цветка
куда-то сбегать.
Раз собой быть нельзя, значит, я буду кем-нибудь.
Александр Давыдов

Бог: я прощаю. Женщина: я подумаю.

Сообщение отредактировал OlgaIriska - Суббота, 02.11.2013, 13:55

LiteliДата: Суббота, 09.11.2013, 00:16 | Сообщение # 814
Начинающий Волшебник
Копилка подарков: 5
Благодарность: 47
И наступила тишина... Когда в любви наступает тишина, то зачастую появляется третий лишний. А если появляется, значит и не было ее, этой самой любви или так нестерпима тишина в отношениях?)

OlgaIriskaДата: Среда, 13.11.2013, 10:35 | Сообщение # 815
Генералиссимус
Копилка подарков: 467
Благодарность: 1510
5 основных ошибок при знакомстве с мужчинами

Бывали ли в вашей жизни случаи, когда вы знакомились с достойным и интересным вам мужчиной, но почему-то
мужчина после этого исчезал?Вы вроде бы все делали правильно, но он почему-то не перезванивал, избегал встреч с вами. На ваши предложения
встретиться говорил, что занят.И после этого вы просто недоумевали: почему так получилось? Что же такого вы сделали не так, что мужчина слился?Многие женщины совершают одни и те же ошибки при знакомстве. Катастрофические и серьезные ошибки, которые
приводят к тому, что достойный мужчина больше не хочет продолжать
общение.Давайте разберем самые распространенные ошибки.Ошибка первая. Конкурировать с мужчиной.Бытует мнение, что успешная женщина, которая всего добивается сама, привлекательнее и интереснее для мужчин. И
когда вы знакомитесь с мужчиной, то начинаете показывать ему, как много
вы умеете, чего вы уже успели добиться. Это, конечно, замечательно! Но
есть загвоздка. Когда вы начинаете хвастаться, то это отталкивает
мужчину. Вы же просто начинаете конкурировать с ним, показывать ему, что
вы лучше, успешнее.Достойные мужчины не хотят и не любят конкурировать с женщинами. Ваше превосходство над мужчиной может
понравиться только подкаблучниками и альфонсам. Когда они видят, какая
вы крутая, то сразу думают о том, как с вами удобно, можно сеть на вашу
шею и ничего не делать самому.Достойные мужчины ищут женщин, которые не конкурируют с ними, потому что жизнь с такими женщинами превращается в
постоянную борьбу «Кто лучше». Когда вы показываете мужчине, какая вы
крутая и как много вы можете, он задает себе логичный вопрос: «А зачем
тогда ей я? Она же и так сама все может!» И он идет дальше: искать
женщину, которой нужна его помощь, поддержка, забота. Ту, которая готова
признать свою слабость и позволять мужчине быть мужчиной.Ошибка вторая. Говорить о прошлых отношениях и сравнивать.Никогда не сравнивайте нового мужчину с прошлыми. Мужчинам это не нравится.Вспомните, было ли вам приятно, когда в детстве вас сравнивали с соседской девочкой Олей, которая училась лучше,
больше помогала маме, была красивее, способнее и умнее? Вряд ли. В
такие моменты вы начинали злиться и чувствовать свою неполноценностьТо же самое происходит и с мужчиной. Когда его сравнивают с Васей, который чаще дарил подарки, или Колей,
который умел поднять вам настроение, мужчина тут же начинает ощущать
свою никчемность. И предпочитает уйти туда, где его ни с кем сравнивать
не будут.Помните, что перед вами – другой человек. И он тоже может вам многое дать. Важно разглядеть и увидеть его
ценность для вас и ваших отношений.Ошибка третья. Заискивать перед мужчиной и ставить себя ниже него.Многие женщины думают, что если заискивать перед мужчиной, ставить его на пьедестал, то он точно никуда не денется!Правда заключается в том, что к людям, которые ниже нас, мы относимся снисходительно, но быть с ними в
отношениях не хотим. Например, вы видите на улице бедного человека. Да,
вы можете дать ему денег или купить продуктов. Но захотите ли вы с ним
дружить или быть в отношениях? Нет.Женская привлекательность заключается не в заискивании, а в умении быть с мужчиной на равных и при этом просить
его о помощи, с радостью принимать его заботу. Когда вы на равных, вам
проще говорить мужчине о своих просьбах. Потому что вы ощущаете себя
достойной в этот момент.Когда вы ставите себя ниже мужчины, вы теряете свое достоинство и уверенность.Ошибка четвертая. Пытаться быть лучшей.Очень часто мы хотим произвести хорошее впечатление. И стараемся показаться лучше, чем мы есть.Когда тот образ, который вы рисуете перед мужчиной, не соответствует вам, настоящей, то мужчина видит перед
собой не вас, а другую женщину. Некий идеал. Проблема в том, что идеалы
пугают.Возникает ощущение, что он не дотягивает до вас. На фоне идеальности очень четко ощущается собственная
неидеальность, несостоятельность.Вспомните, когда вы видели перед собой людей, которые стремятся быть идеальными, лучшими, вы остро ощущали, как
вы не дотягиваете. И это отпугивает.Мало кому понравится постоянно ощущать себя не достаточно хорошим на фоне другого человека.Мужчина должен видеть вас настоящей: с минусами и плюсами.Ошибка пятая. Пытаться зацепить мужчину на то, как много вы умеете!Когда наши мамы говорили нам, что мы должны быть идеальными хозяйками и заботливыми женами, они сослужили нам медвежью услугу.Если вы сразу же атакуете мужчину и показываете, как круто вы готовите тирамису и утку, как шикарно делаете
стрелки на брюках, как вы можете за 30 минут навести идеальный порядок
дома, то вы в этот момент говорите не о себе, а о тех, бонусах, которые
получит мужчина от вас.Таким образом, вы пытаетесь буквально купить мужчину. Мол, смотри, какая я обалденная!На такие вещи реагируют эгоистичные мужчины, которым нужна не любимая женщина, а мамочка.Достойные же мужчины хотят видеть в первую очередь ваши личные качества, вас саму, а не то, что вы умеете
делать. И уж точно ему не понравится, когда его попытаются купить на
различные таланты и способности.В этом стремлении купить мужчину скрывается неуверенность в себе. И это чувствуется.

Бог: я прощаю. Женщина: я подумаю.

ВейлаДата: Суббота, 23.11.2013, 08:43 | Сообщение # 816
Генералиссимус
Цена самооценки

О том, что любить себя жизненно важно, мы слышим на каждом шагу. С экранов телевизора, страниц глянцевых журналов, огромных площадей билбордов на нас смотрят лица, которые выглядят очень довольными собой. Эти счастливчики знают, как любить себя – регулярно покупать тот продукт, в обнимку с которым они сфотографированы. Придуманным героям рекламной продукции доступен только этот способ. Существуют ли другие формы хорошего отношения к самим себе, иные, чем те, что диктует лозунг «Ведь я этого достойна»?

Когда мой друг узнал, на какую тему я пишу статью, он картинно уронил отбивную в салат и застонал:

- Ты с ума сошла? В мире и так финансовый кризис. А если женщины начнут любить себя по-настоящему, мировая экономика окончательно рухнет!

- Это еще почему?

- Потому что разорятся производители косметики, антидепрессантов, поясов для похудения, - начал загибать пальцы на руках мой оппонент. – А так же пластические хирурги, модные дома, модельные агентства, кондитерские фабрики… И психологи, кстати, тоже, - добавил он, зловеще покосившись в мою сторону.

- Ты хочешь сказать, что вся мировая экономика построена на нашей низкой самооценке? – обиделась я за всех прогрессивных женщин.

- Не вся, только половина. Другая половина обслуживает пониженную самооценку мужчин.

Теперь, когда мы знаем о роли самооценки в благосостоянии всего человечества, мы просто обязаны познакомиться с ней поближе.

Что такое самооценка?

Что такое оценка – интуитивно понятно. Это когда придирчивая и строгая Марь Иванна вдруг радостно потирает ручки, услышав правильный ответ, и с удовольствием произносит: - Молодец, Сидорова, пять!

В таком случае, самооценка - это когда Сидорова приходит домой, бросает учебники в дальний угол и начинает придирчиво и строго рассматривать себя в зеркале, приговаривая: - Садись, Сидорова, два!

Выходит, когда мы говорим о самооценке, нам приходится принимать в расчет мнения трех «Сидоровых». Одна – отражается в зеркале, другая на нее смотрит и при этом сравнивает с какой-то третьей, идеальной Сидоровой - круглой отличницей во всех областях, включая область груди. Возникает вопрос: кто все эти люди?

Из чего состоит «Я»?

Расчлененка психики на составляющие с целью объяснить наше чисто человеческое поведение началась еще во времена Фрейда. Это он провозглашал, что в каждом из нас уживаются, как минимум, три структуры, каждая из которых берет верх в определенный момент. Самую наглядную модель личности предложил Эрик Берн. Он говорил, что мы каждую секунду пребываем в одном из трех состояний – «ребенка», «взрослого» или «родителя» и ведем себя соответственно.

Наш внутренний «ребенок» – самый честный, поскольку не умеет разговаривать. Представьте себе младенца, который способен самостоятельно поглощать кислород, пищу и выделять углекислый газ вместе со всем остальным, что не пригодилось. У этого ребенка уже есть потребности, но он еще не знает, ни как они называются, ни как их обеспечить. Зато он умеет орать, когда ему не по себе и заливаться смехом, когда все хорошо. Самое горькое горе и самая чистая радость, которые мы можем переживать – это проявления нашего внутреннего «ребенка».

«Взрослый» – это структура, которая заботится о «ребенке». Он знает, как называется то, чего хочется ребенку и где это взять. Чаще всего умеет читать этикетки, писать свое имя, считать деньги и даже зарабатывать их разными способами. Функция «взрослого» - узнать потребность «ребенка», найти во внешнем мире то, что ее удовлетворит и либо добыть это, если ситуация позволяет, либо уговорить «малыша» подождать более благоприятной возможности. Впрочем, некоторых возможностей, которые существуют, «взрослый» может попросту не замечать, или считать их неприемлемыми для себя. Потому что на страже безопасности, закона и порядка в нашей личности стоит «внутренний родитель».

«Родитель» - это копилка опыта предыдущих поколений, переданная нам эстафетой через наших собственных родителей: все «можно» и «нельзя», которые сопровождают нас по жизни. Из этой волшебной шкатулки наш «взрослый» берет для себя готовые предписания, как действовать в привычных ситуациях, чтобы не тратить время на обдумывание сложного выбора - чистить с утра зубы или обувь. С другой стороны – это наш непосредственный опыт общения с мамой, папой или тех, кто о нас заботился в первые годы жизни. Именно эти люди ставили нам первые в нашей жизни оценки или комментировали наши успехи и неудачи во время нашего взросления. Внутренний «родитель» продолжает оценивать наши действия и нас самих всю жизнь, даже если наши настоящие предки уже давно отказались от этого неблагодарного труда. Порой наш «внутренний родитель» бывает намного строже, чем реальный.

Любовь к себе начинается в детстве

То, каким вы будете себе «родителем» - строгим или попустительским, зависит от вашей семейной истории. У родителей, которые внимательно относились к потребностям детей, ставили перед ними посильные задачи и хвалили за реальные достижения, действительно вырастают дети с развитым чувством собственного достоинства и адекватной самооценкой. Вырастая, такие дети знают свои слабые стороны, однако опираются на сильные. Их самооценка не слишком зависит от оценок других людей. «Ошибся? Признаю. Исправлюсь!» - вот девиз уверенных в себе личностей с хорошо развитым внутренним «взрослым».

Однако так воспитывать детей могут лишь те родители, которые сами чувствуют себя достаточно успешными. Родители с общей низкой самооценкой могут неосознанно поддерживать низкий уровень притязаний у своих детей, передавая послания «всяк сверчок знай свой шесток» или «не высовывайся» .

Бывает и наоборот – если что-то в свое время не получилось у родителей, на ребенка «возлагаются надежды», его убеждают в уникальности и превосходстве над прочими, подталкивают к достижениям и свершениям. Казалось бы, завышенная самооценка куда лучше, чем заниженная. Но печаль в том, что люди с неадекватно высоким мнением о своих достоинствах любят себя только за высокий социальный статус или достижения. Если они вдруг лишатся того, на чем основано их самоуважение, последует или депрессия, или инфаркт. Такие люди очень зависимы от внешних оценок и жаждут восхищения, ведь мама и папа в детстве любили не просто так, а только за «круглые пятерки». Люди с завышенной самооценкой крайне редко обращаются за помощью, ведь основная их задача – показывать всем и каждому, что у них все отлично.

А надо ли что-то менять?

Если самооценка закладывается до пяти лет и совсем незначительно меняется в течение остальной жизни, то есть ли вообще смысл что-то с ней делать? Любым изменениям противостоит собственная инерция плюс сопротивление среды. Мы уже выяснили, что наша низкая самооценка очень выгодна определенным слоям общества, причем не только косметологам. Чем ниже наша самооценка, тем легче нас контролировать. В школьном возрасте наше самоуважение подрывали учителя, во взрослой жизни – начальство. Из женщин с очень низкой самооценкой получаются более послушные жены. Именно поэтому девушки с невысоким мнением о себе и скромными притязаниями в адрес партнера довольно быстро находят себе первого встречного мужа, с которым живут долго и несчастливо.

Так что возросшее самоуважение не сделает нашу жизнь легче – придется отстаивать свои права в кабинете шефа и впредь довольно ответственно выбирать себе работу, место для отпуска и спутника жизни. Бонус от этой хлопотной затеи только один. Возможно, именно так жить нам понравится по-настоящему. Самооценка растет с возрастом. 3,5 тыс. европейцев в возрасте от 25 до 80 лет приняли участие в исследовании самооценки. Самые молодые европейцы показали самый низкий уровень самоуважения. Чем старше были участники опроса, тем выше была их самооценка. Однако после достижения пенсионного возраста она резко падала у всех, кроме небольшой группы пенсионеров. Исследования показали, что эти люди либо имели высокие доходы, либо крепкие родственные связи.

Поднимите мне достоинство!

Почему большинство советов из статей на тему «Как любить себя» бесполезны? По причине того, что наше отношение к себе родилось из отношений с другими, значимыми людьми. И измениться наша самооценка может только в близкой и доверительной встрече с другим человеком. Поэтому не будут работать аффирмации «Я самая обаятельная и привлекательная», даже если повторять их по тысяче раз каждое утро помятому со сна отражению в зеркале. Зато если вам делает комплимент муж или подруга, постарайтесь не отмахиваться от него.

Позвольте себе принимать приятные послания от других людей. Для начала научитесь отвечать «спасибо» и не оправдываться, даже если вам кажется, что вас хвалят незаслуженно. Главное – всегда помните, чужая похвала вас ни к чему не обязывает.

Учитесь просить поддержку

Если ваше окружение считает, что пинать – это хорошо и здорово для вашего же блага, объясните родным и близким, что они ошибаются. Вспомните, в каком состоянии вы действительно чего-то достигали и что этому состоянию предшествовало. Определитесь, в какой форме вам нужна поддержка и просите ее у тех, кто способен вам помочь. Например, прежде чем показать подруге новую сумочку, предупредите ее: «Жду от тебя только восхищенных вздохов, критику оставь до того момента, когда покупка мне надоест».

Если вы сохранили контакт со своими родителями, найдите время, чтобы за чашкой чая поговорить с ними наедине о своем детстве. Достаньте свои детские фотографии. Соберите все снимки, где вы кажетесь себе счастливыми, в отдельный альбом. Просматривайте его время от времени.

Воспитывайте вашего внутреннего «родителя». Пусть он читает литературу о том, как вырастить уверенных в своих силах детей. Когда ваш внутренний родитель узнает, как важно для развития безоценочное принятие, может, он перестанет ставить оценки вам. Иногда для того, чтобы начать любить, достаточно просто перестать сравнивать.

Светлана Панина

Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень.
624085

Сообщение отредактировал Вейла - Суббота, 23.11.2013, 08:44

ВейлаДата: Суббота, 23.11.2013, 08:48 | Сообщение # 817
Генералиссимус
Про тонкие места

Читала как-то статью, где были приведены результаты исследования на предмет "почему одни люди в опасных ситуациях склонны предпринимать действия по спасению себя, а другие парализуются и в большинстве случаев погибают".

Выжимка этих исследований - люди парализуются или успокаиваются(!) (например, когда самолет горит или когда цунами, тайфун, землятрясение и пр.), потому что в их представлении, они не могли попасть в такую ситуацию.

Люди же, которые допускали возможность попадания в такую ситуацию, заранее продумывали свои действия и благодаря этому спасались, ибо знали что делать.

Я не специалист в области чрезвычайных ситуаций, я работаю в сфере психического здоровья, поэтому мне кажется, что знать о своих "тонких местах" и задавать критерии собственной безопасности очень важно.

Начну по-порядку, не торопясь.

У многих из нас (если не у каждого) есть свои "тонкие места". Формируются они в силу многих обстоятельств - типа нервной системы, травматического опыта, среды, в которой росла и формировалась личность.

Если ребенок рос в семье, где было много насилия, то для него это насилие было нормой - это та среда, в которой он формировался и адаптировался к ней.

Под насилием я имею ввиду не только физическое насилие, но так же и обесценивание, неуважение, игнорирование, не обозначение тех базовых вещей, о которых должен знать каждый человек, чтобы успешно интегрироваться в среду обитания (напр., что дорогу нужно переходить на зеленый свет или напр, рассказ о сексе в безопасной и понятной ребенку форме).

Так вот, "тонким местом" для такого уже выросшего ребенка будет вопрос распознавания и безопасного для себя и окружающих отстаивания границ.

Люди, выросшие в таких семьях, как правило, и во взрослой жизни склонны позволять в отношении себя недопустимо много. Например, остаются в отношениях, в которых рушатся, не решаются отстаивать свои права на работе, оказываются в ситуациях и отношениях, где их используют.

Там, где человек, выросший в уважительных и принимающих отношениях, встает на дыбы или бежит из отношений, такие люди не успевают распознать опасность для своего психологического благополучия и тревога начинается лишь тогда, когда обнаруживаются внутренние разрушения.

Или еще есть вариант - при первых похожих даже отдаленно признаках нарушения границ, поднимается ярость (накопленная за все годы несправедливости в семье) и сила ярости неадекватна ситуации.

И снова получается разрушение - обнаружив после своего выплеска ярости выжженное до тла пространство отношений, возникает чувство вины и/или стыд. Или еще эту ярость можно обращать на себя и соматизироваться, уходить в депрессии. В общем, вариантов масса и все они в большинстве случаев грустные.

Есть еще одна "фишка" - формирование сверхценностей. Личностная ценность - это некое базовое убеждение человека, сформированное из его опыта (не интеллектуальных соображений) и личностной ориентации.

Ценности как правило формируются на основе печального опыта. Например, если человек однажды был предан и очень поранился в этом опыте, он может сформировать для себя ценность - верность. Если прошел, например, через голод - еда станет ценностью. Если хорошо знакомо одиночество, то близость будет ценна. И так далее.

Если какая-либо базовая потребность была не удовлетворена длительное время, то речь уже заходит не о ценности, а о сверхценности. Особенно это касается детского опыта.

Например, если ребенку в детстве не довелось переживать телесную близость с родителями, то этот дефицит выразится в сильнейшем голоде по телесной близости, которая во взрослой жизни, скорее всего, перерастет в важность телесной близости с партнером по отношениям.

Если детско-родительские отношения были дистантные, где родители заботились функционально (одет-обут-накормлен), но не дружили с ребенком, не замечали его как личность, не интересовались и не поддерживали его в переживаниях (особенно в случае неудач), то, вероятнее всего, во взрослой жизни голод по близости будет столь велик, что могут возникнуть трудности во взаимоотношениях с партнерами по отношениям - многим людям столько и настолько глубоко не надо быть в близости.

Если ребенка часто и внезапно бросали (ясли, внезапное переселение к бабушкам-дедушкам), интернаты и пр., то вероятнее всего это в будущем может выразиться в контроле и желании постоянной совместности с партнером.

Ну и так далее. Думаю, схема понятна.

Так вот, мне кажется, в той или иной степени, у каждого из нас есть свой голод. И если мы о нем не знаем, то это может привести к неприятным, на мой взгляд (и опыт) последствиям.

Например, увлекшись утолением своего голода, можно обнаружить себя (но уже когда по самые уши) в зависимых отношениях (а это, между прочим, не просто "я без тебя не могу", это такое же попадалово, как обнаружить себя в запое, хотя долгое время казалось "я в любой момент могу остановиться". И на кону стоит собственная личность, психическое и физическое здоровье), можно регулярно себя обнаруживать в каких-то неприятных историях, связанных с насилием и обманом и недоумевать "как опять такое со мной могло произойти", можно ходить по одному и тому же кругу, повторять одни и те же сценарии в отношениях, обнаруживая себя уже истощенным в этом круге, но не успевать осознавать - как же я зашел(ла) на этот круг?

Так вот, обнаружение и осознание своих личностных дефицитов, на мой взгляд, чрезвычайно важное для собственной безопасности занятие. Ибо если есть ясное знание про себя, что "вот в этом месте я голоден", то есть возможность это место бдить с особым вниманием. Ибо если его не бдить, то голод застилает глаза и разум, тянет непонятно куда как магнитом, все потенциальные угрозы уходят в фон и понеслась.

Это похоже на то, как опухший от голода человек видит еду и все - если у него не вспыхивает тревога "если сейчас обожрешься - умрешь", то все, привет.

Если вы заранее знаете о таких своих голодных местах, то этот голод не уменьшится.

Однако его можно, что называется, контейнировать на время (приостановить), чтобы проверить ситуацию на предмет - чем за это нужно будет платить, насколько это для меня безопасная "пища", в каких количествах ее можно начинать пробовать и сколько времени бдить, чтобы, опираясь на реальность, проверить полезность для себя происходящего.

Такая внимательность к реальности и время, позволят, что называется, просканировать поле, оставить себе больше ресурсов на распознание возможных опасностей и неприятностей.

Еще один, на мой взгляд, полезный момент, касающийся ощущений полезности. Самооценка даже очень устойчивого в этом смысле человека - это непостоянная характеристика. В смысле, она меняется то в ту, то в другую сторону постоянно.

У кого-то больше, у кого-то меньше. Не суть. Важно то, что когда у нас не самые лучшие времена, то даже небольшая приятность начинает нами цениться очень. И за этим можно не увидеть возможные НЕприятности. Поэтому, на мой взгляд, полезно в неголодном состоянии поразмышлять и создать для себя критерии того, чего вы в отношении себя не готовы позволять.

И самое главное - почему? Чем более реальные, честные для себя обоснования вы найдете, тем проще их в себя интегрировать, присвоить в опыт и опираться на них, защищая себя от неприятностей.

Автор - Ксения Аляева

624085

Сообщение отредактировал Вейла - Суббота, 23.11.2013, 08:58

ВейлаДата: Суббота, 23.11.2013, 09:00 | Сообщение # 818
Генералиссимус
Преодоление женственности

624085

Сообщение отредактировал Вейла - Суббота, 23.11.2013, 09:01

Женственна_и_любимаДата: Суббота, 23.11.2013, 22:04 | Сообщение # 819
Генералиссимус
Копилка подарков: 2495
Благодарность: 5061
OlgaIriskaВейлаsmile спасибо.прочла и кое что запомнила

ВейлаДата: Вторник, 26.11.2013, 01:41 | Сообщение # 820
Генералиссимус
Как повысить самооценку?

624085

Реклама
ВейлаДата: Вторник, 26.11.2013, 01:42 | Сообщение # 821
Генералиссимус
Невротическая неспособность любить

624085

MajramДата: Вторник, 26.11.2013, 19:49 | Сообщение # 822
Почти Философ
Копилка подарков: 153
Благодарность: 419
Вейла, очень поучительные статьи!...прочитала все...даже тест на самооценку провела..правда на сегодня без мнения других...осталась довольна результатом. А еще вспомнилось...когда бывают сложные моменты,я беру старые детские альбомы и альбомы своего отца...мамин у брата в другой стране...эти альбомы всегда переезжают со мной...просматривая эти альбомы,я успокаиваюсь,получаю невозможное на сегодняшний день - любовь своих родителей,и уже проблема становится вопросом,у которого есть решение.

Судьба выводит нас на перекресток, но дорогу выбираем только мы!

LissabeautyДата: Четверг, 28.11.2013, 12:55 | Сообщение # 823
Белый Магистр
Копилка подарков: 103
Благодарность: 266
Самое мерзкое, это когда симулируешь любовь и надеешься,
что со временем полюбишь по-настоящему,
а человек в итоге становится тебе отвратителен и невыносим.
И не всегда хватает отваги, чтобы сразу пресечь всё на корню.

Дубль - Ган
А у вас так было? И как себя заставить прекратить все это?

- Мелкую пакость не придумывают. При взгляде на ближнего она приходит в голову сама по себе.
©

Ole-LukoeДата: Четверг, 28.11.2013, 16:40 | Сообщение # 824
Генералиссимус
Копилка подарков: 772
Благодарность: 1603
Для начала выяснить, почему этой отваги не хватает, может быть есть скрытая выгода???

Реклама
LissabeautyДата: Четверг, 28.11.2013, 17:10 | Сообщение # 825
Белый Магистр
Копилка подарков: 103
Благодарность: 266
Цитата Ole-Lukoe ()
может быть есть скрытая выгода???
Конечно! Он хороший друг.

- Мелкую пакость не придумывают. При взгляде на ближнего она приходит в голову сама по себе.
©

Поиск:
НАШ ЧАТ
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay

Карта желаний Как составить карту сокровищ Фэн-шуй Исполнение желаний Гадания онлайн Мантры Персональные гороскопы Контакты
Copyright "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний"© 2008-2024 | Все права защищены. Перепечатывание авторских материалов возможно только при указании автора и наличии прямой ссылки на сайт "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний", если не указано иное. На один ресурс разрешается копировать не больше трех статей. Сайт управляется системой uCoz
Успех, благосостояние, богатство, исполнение желаний, деньги, доход, процветание, удача.