Вторник, 19.11.2024, 02:31
Приветствую Вас, Зашедший на огонек | RSS
Мечты сбываются!
исполнение желаний

Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Вход

| Сделать стартовой

[Новые сообщения · ЧАВОшка · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: larisa, Admin  
Славянская кухня.
ВейлаДата: Понедельник, 24.06.2013, 08:41 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Копилка подарков: 862
Благодарность: 3779
Статус: Оффлайн
Кухня славян заслуживает отдельного внимания. Потому что ни одна языческая традиция не позволяет относиться к еде, как к средству удовлетворения физиологической потребности. Еда, продукты, всё, что употребляется в пищу человеком, приобретает важное значение. Еде приписываются поистине магические свойства. С её помощью славяне лечат, совершают ритуалы, вступают в контакт с божественными существами.

До сих пор удавалось обходиться без специальной темы. Думаю, всем будет интересно объединить рецепты тут.


Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень.
624085
 
ВейлаДата: Понедельник, 24.06.2013, 08:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Копилка подарков: 862
Благодарность: 3779
Статус: Оффлайн
Пожалуй начну с одного из самых традиционных русских рецептов. Рецепта кваса.

Солод. Квас на ржаном солоде без дрожжей 

Солод получают в процессе проращивания семян различных злаков. Различают ржаной солод, полученный из семян ржи, и ячменный, полученный из семени ячменя. Как известно, солод используется не только в хлебопекарском деле, но еще и в винокуренном производстве и в пивоваренном. При прорастании в семени происходят химические изменения, в результате чего образуется диастаз, а также совокупность измененных веществ. Образованный при прорастании диастаз ценен тем, что он растворяет и осахаривает крахмал, в результате образуется способный к брожению сахар – мальтоза.

Для получения солода семена проходят две стадии: намачивание и проращивание. В процессе намачивания семена набухают и подготавливаются к проращиванию. Химические процессы начинаются уже на первой стадии в момент набухания семян, в результате чего образуется угольная кислота и диастаз. Во второй стадии, при прорастании, образование угольной кислоты и диастаза протекают интенсивнее. Процесс прорастания можно описать следующим образом: сухое вещество, содержащееся в семени, расходуется на дыхание и его количество снижается; большая часть крахмала растворяется, вследствие чего образуется сахар, глюкоза, мальтоза. Часть клеточных стенок также растворяется под действием диастаза. Диастаз обнаруживается даже в непроросшем зерне.

Еще не так давно считалось, что пригодным является только солод, который при прорастании не дошел до появления листочка. Теперь же доказано, что диастаз содержится в значительно большем количестве в солоде, при получении которого листочек достаточно сильно вырос, но это только при проращивании при невысокой температуре. Известно, что свет разрушает диастаз, а кислород, наоборот, необходим для образования данного фермента.

Действие солода на организм и что входит в состав солода
Современные технологии получения солода сделали возможным переход максимального количества натуральных пищевых компонентов из семени в солод. В солоде эти компоненты легкодоступны и легкоусваиваемы человеческим организмом.

В состав ржаного солода входят белки, жиры, углеводы, он богат клетчаткой, каротином, а также витаминами В, B1, B2, С, Е, РР, О, содержит фолиевую кислоту, различные минеральные вещества и большой набор микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, медь, фтор, цинк. Жиры включают в себя в основном олеиновую, пальмитиновую и стеариновую жирные кислоты. Углеводы в большинстве включают дисахариды - декстран и мальтозу, легкоусваиваемые человеческим организмом и сразу включающиеся в энергетический обмен.

В состав солода входят также ферменты, которые ускоряют расщепление различных питательных веществ; а также фосфолипиды, которые являются необходимыми для создания мембран новых клеток; и в том числе фитогормоны и прочие активные вещества.

Белки ржаного солода содержат в значительном количестве аминокислоты, такие как валин, треонин, лизин. Эти аминокислоты обладают стимулирующим белковый обмен действием, они необходимы для обеспечения роста мышц и костей, обладают укрепляющим зубы и десна действием. Именно поэтому детям необходим ржаной хлеб для их нормального роста и нормального развития, а также людям в послеоперационный период, перенесшим травмы, женщинам в послеродовой период.

Солод ржаной биологически активен как продукт питания, он обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием на человеческий организм. Благодаря солоду происходит нормализация обмена веществ, приводится в равновесие функциональная активность систем и органов, оказывается стимулирующее кроветворение действие, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, снижается содержания холестерина.

Солод ржаной рекомендуют как благоприятный продукт во время беременности для нормального развития плода. В послеродовой период благодаря ржаному солоду восстановление происходит быстрее, он оказывает способствующее длительной и устойчивой лактации действие, материнское молоко улучшает свои вкусовые качества.

Рекомендуется солод ржаной лицам, проживающим на территориях, контролируемых в связи с аварией на ЧАЭС.

Также солод ржаной рекомендуется в случаях длительных заболеваний, при истощении, в послеоперационный период. Благодаря ферментам, который содержит солод, происходит лучшее усвоение углеводов, наблюдается улучшение процессов пищеварения, оказывается усиливающее всасывание ценных веществ в кишечнике действие. Рекомендуется солод ржаной при заболеваниях кишечника и желудка (энтероколитах, гастритах, дуоденитах). В случаях цистита (воспаления мочевого пузыря) и при заболеваниях почек (пиелонефриты) рекомендуют принимать солод для улучшения общего состояние, снятия воспаления, снижения болевых ощущений, усиления мочегонного эффекта от приема диуретиков. Ржаной солод применяется также как эффективное средство при похмельном синдроме.

Применение ржаного солода разрешается достаточно длительное: по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды либо вместе с едой в течение 4-6 месяцев.

Ржаной солод рекомендуется детям как добавка к питанию с первых месяцев жизни:
В период от 6 месяцев до 3 лет дают по 0,5 коф. ложки через день;
от 4 до 8 лет дают по 0,5 ч. ложки 1-2 раза в день;
от 8 до 12 лет дают по 1 ч. ложке 1-2 раза в день;
после 12 лет - взрослая дозировка.

Ржаной солод в народной медицине
Применяют солод ржаной по-разному: и внутрь, и наружно, в виде присыпки.

Как присыпку ржаной солод рекомендуют при гнойных ранах, ожогах, рожистом воспалении, трофических язвах, тромбофлебите. Также используют ржаной солод при воспалительных заболеваниях волосистой части кожи головы в виде маски. В таком случае маску готовят следующим образом: смешивают 1 ч. л. солода с 1 ст. л. сметаны или кефира, добавляют 0,5 ч. л. меда, а также масла: лавандовое, чайного дерева, мяты, шалфея,- по несколько капель. Наносят маску на пораженный участок кожи головы на 20-30 мин., после чего смывают сначала теплой, а потом холодной водой. Делать такую маску рекомендуют раз в 1-2 недели.

Если беспокоят боли в мышцах и суставах, радикулит, остеохондроз, то можно сделать лепешку из ржаного солода и меда: смешать 1 ст. л. солода с 1 ч. л. меда, добавить еще 0,5 ч. л. концентрата “Иштар-селена”, сделать лепешку из полученной смеси и наложить на больное место, после чего его хорошо укутать, и держать 6-8 часов.

Для дополнительного лечения воспалительных заболеваний женских половых органов рекомендуют смешать 1 -2 ст. л. солода ржаного с 1-2 ч. л. меда, затем добавить небольшое количество яблочного уксуса, из полученной смеси сделать некрутое тесто и прикладывать, завернув в марлю, к больному органу. Сверху закрыть целлофаном, хорошо укутать теплой вещью и оставить на 6-8 часов. Полученную лепешку можно повторно использовать еще несколько раз, ее нужно предварительно размять и раскатать вновь.

При лечении эрозии шейки матки рекомендуют дополнительно к основному лечению применять следующее средство. Смешать 1 ст. л. ржаного солода с 1 ч. л. меда и добавить 1 желток куриного яйца, все это хорошенько растереть. Одну часть полученной смеси выложить на ватный либо марлевый тампон, затем ввести его внутривагинально и оставить на 3-6 часов. Потом провести спринцевание с лавандовым маслом либо иланг-иланг. Повторять данную процедуру через день.

Помимо пивоваренного и винокуренного производств, солод используют для солодового экстракта - сгущенной вытяжки из солода. Для пивоваренного производства солод получают в основном из ячменя, иногда также и из пшеницы; для винокуренного производства используют помимо ячменя, также и пшеницу, овес, рожь, а в Америке и маис.

Солод разделяют на сухой и зеленый в зависимости от того, в свежем он виде или в сушеном.

Благодаря высоким вкусовым качествам, солод ржаной используют для приготовления ржаного теста и кондитерских изделий; его добавляют по вкусу в первые и вторые блюда, десерты, гарниры, салаты.

Противопоказания
Солод из любых злаковых культур противопоказан при следующих заболеваниях в стадии обострения: хроническом панкреатите, хроническом холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка.

В заключение хочу поделиться рецептом Житнего кваса без дрожжей. Бродит квас без дрожжей чуть дольше, зато пользы от него гораздо больше, да и вкус изумительный.

У традиционного кваса множество полезных свойств — он освежает и тонизирует, содержит важные для организма микроэлементы: фосфор, кальций, витамины группы В, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает высокий уровень сахара в крови, что стимулирует работу мышц. Калорийность кваса минимальна — 200-300ккал/л. Зато присутствует некоторая доля алкоголя. Всё-таки квас по ингредиентам сродни пиву.

Рецепт №1 «КВАС РЖАНОЙ». Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой). Хотя некоторые хозяйки наливают воду прямо из-под крана. Это возможно, если у вас есть хороший фильтр для воды. Количество муки и воды выбираем на глаз — должно получиться примерно 0,5 литра сусла консистенции густой сметаны. Теперь всыпаем 2-3 столовые ложки сахара, бросаем несколько изюминок и ставим в теплое место, чтобы забродило. Через 2-3 дня подмешиваем еще 2 ст.ложки ржаной муки и 2 ст.ложки сахара, доливаем 3 литра воды. Через 4-5 дней квас готов. Его нужно слить и охладить, а в оставшуюся гущу снова добавить по паре ложек муки и сахара и, долив водой, ожидать следующую порцию кваса. Чем гуще с каждым разом будет консистенция, тем быстрее забродит квас.

Особой популярностью у хозяек пользуется Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной кипяченой водой объёмом 1:1, ставят в теплое место и настаивают около недели. Перед употреблением – процеживают и охлаждают. Такой квас отлично подходит для приготовления окрошки или ботвиньи. После в оставшееся квасное сусло добавляют воду и ржаные сухари, чтобы приготовить следующую порцию кваса.

В деревнях любят готовить по Рецепту №3 «КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ». На 1 килограмм очищенной свеклы нужно 2 столовых ложки сахара и корочки от буханки черного хлеба (примерно 150-200г). Свеклу трут на терке или мелко шинкуют и вместе с остальными составляющими кладут в 3-литровую банку, заливают холодной водой. Прикрыв марлей, емкость оставляют в теплом месте дня на три. После, напиток процеживают и охлаждают.

В процессе брожения можно сдабривать квас мятой, патокой, мёдом, изюмом, тертыми яблоками. Пейте натуральный квас без дрожжей и получайте удовольствие!

В связи с тем, что купить в любом магазине ржаной солод для кваса, как правило, весьма проблематично, предлагаем вам приготовить солод самостоятельно следующим образом:
Нужно просеять и промыть зерна ржи и замочить их в эмалированной кастрюле на 25-30 часов. Через каждые 7-10 часов у зерен следует менять воду, оставляя периодически их без воды на 2-3 часа (это необходимо для доступа кислорода, активизирующего в ржаном зерне разнообразные биологические процессы). После замачивания рожь следует поместить в невысокую эмалированную посуду (или низкие пластмассовые ванночки) и проращивать 3,5 суток (лучше всего проращивать ржаное зерно при температуре 20 - 22 °С.). Во время проращивания ржаные зерна необходимо периодически увлажнять и ворошить. На 2-3 день в зернах должны появиться корешки. Проращивание можно окончить на 3-4 день, когда длина корешков достигнет 0,75 размера самого зерна. Полученный таким образом ржаной солод можно хранить не более 2-3 дней. Но можно также солод заготовить и на более длительный срок. Для этого его необходимо просушить при температуре 60-70 градусов в течение 24 часов, затем очистить его от ростков и перемолоть. Высушенный и измельченный солод лучше хранить в закрытой таре в прохладном месте.



Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень.
624085
 
ВейлаДата: Понедельник, 24.06.2013, 08:50 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Копилка подарков: 862
Благодарность: 3779
Статус: Оффлайн
Русский каравай на свадьбе

Каравайный обряд — обрядовое действие, связанное с выпечкой и раздачей каравая во время свадебного пира. Каравай — круглый большой сдобный хлеб, украшенный фигурками из теста, а также искусственными цветами, который подавали во время свадебного застолья. Его выпекали накануне венчания и брачной ночи или за два-три дня до этого в доме жениха, реже в доме невесты, а в некоторых деревнях и у жениха, и у невесты. Каравайный обряд состоял из двух этапов: первый этап был посвящен изготовлению каравая и назывался «каравай валять», второй этап представлял собой деление каравая на свадебном столе — «каравай носить».

Суть каравайного обряда была одинакова на всей территории его бытования, хотя сами обрядовые действия в разных деревнях разыгрывались по-разному. Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары. Действующими лицами обряда являлись посаженый отец и посаженая мать жениха, при условии, что они были «согласны в браке», а также молодые женщины-каравайницы, счастливые в семейной жизни, имевшие хороших, здоровых детей. Выпечка каравая, начиная с заготовки муки и воды и кончая раздачей каравая гостям, носила ярко выраженный ритуальный характер.

Она начиналась обычно в сакрально отмеченное время, т. е. до захода солнца, с обращения к Богу и святым угодникам: «Благослови нас, Господи, спаси нас, милосливый Козьма-Демьян на Филатушкину свадьбу спечь каравай высокий, веселый!» Действия каравайниц отличались от повседневной выпечки хлеба. Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям. Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши.

Перед тем как поставить сформованное тесто в печь, посаженая мать обходила с ним избу, садилась на печь, вместе с посаженым отцом обходила три раза печной столб. Каравай задвигали в печь на лопате с прикрепленными по ее краям горящими свечками, и, прежде чем оставить каравай в печи, его три раза то задвигали в нее, то выдвигали. Поставив окончательно, ударяли лопатой по матице — потолочной балке. На мифологическом уровне печь осмыслялась как женское чрево, материнское лоно; хлебная лопата, которой задвигали тесто в печь, — как мужское начало, а сам каравай — как плод, полученный в результате их слияния. Украшения из теста, выпекавшиеся девушками отдельно от каравая, представляли собой фигурки, которые изображали солнце, звезды, месяц, цветы, плоды, домашних животных, прежде всего коров и лошадей, т. е. знаки, считавшиеся у русских олицетворением мира, добра, счастья, довольства, плодородия. Весь процесс изготовления каравая сопровождался исполнением специальных каравайных песен, в которых рассказывалось об этапах его создания руками каравайниц:

Валю, валю сыр каравай

С правой руки на леву,

С левой руки на праву —

По золоту лоточку,

По золоту лоточку,

По серебряному блюдечку.

Каравай на лавку взлез,

Каравай по лавке пошел,

Каравай на полку сел,

Каравай на печку взлез,

Каравай с печки слез,

Каравай на лопату сел,

Каравай в печку глядит.

Каравай валяется,

Каравай шатается,

Пошел каравай по дубовым столам,

По скатертям браным,

Тогда зашел каравай к Анне Александровне.

В песнях каравайницы заклинали каравай вырасти большим и пышным: Пекись, пекись, сыр каравай, Дерись, пекись, сыр каравай, Выше дуба дубова, Выше матицы еловой, Ширше печи каменной. После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ»


Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень.
624085
 
Реклама
ВейлаДата: Понедельник, 24.06.2013, 08:51 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Копилка подарков: 862
Благодарность: 3779
Статус: Оффлайн
Рецепт № 1


Рецепт № 2

Рецепт № 3


Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень.
624085


Сообщение отредактировал Вейла - Понедельник, 24.06.2013, 08:55
 
ЧеширскаяКошкаДата: Понедельник, 24.06.2013, 15:25 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2633
Копилка подарков: 1049
Благодарность: 2400
Статус: Оффлайн
Лер, с твоего позволения выложу свой любимый деликатес,несомненно славянского происхождения:
ГУРЬЕВСКАЯ КАША
Берем на 4 порции:
1/2 стакана панной крупы, 2 стакана молока, 1/2стака­на взбитых сливок, ½ стакана измельченных грецких оре­хов или цукатов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль и ванильный сахар.
Для соуса:
10 абрикосов, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки воды. Готовим:
В кипящее молоко добавить соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, за­варить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. До­бавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также — обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазан­ную маслом сковороду выложить слой каши (1—2 см), на него выложить очищенные от косточек половинки абрико­сов, выдавить слой (0,5 см) взбитых сливок, затем вновь положить слой каши. Сверху кашу обсыпать сахарной пуд­рой и прижечь раскаленным ножом, чтобы получились по­лоски жженого сахара. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсы­пи 11. орехами, оформить фруктами, цукатами и подавать : и >п посуде, в которой готовилось.
Для соуса свежие абрикосы измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить не менее 5—7 минут. Подавать соус в отдельном соуснике, чтобы каждый брал нужное количество к своей порции каши.
В прежние времена вместо взбитых сливок использовались молочные пенки. Главным условием их получения является деревенское — желательно парное — молоко. Широкую мелкую кастрюлю с молоком ставят в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо снимать и выкладывать между двумя слоями каши.

Берем на 6 порций:
1 кг муки, 7 яиц, 140 г сливочного масла, 6 стаканов кефира или простокваши, 3 столовые ложки сахара. Готовим:
В кастрюлю всыпать муку, положить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное или топлено! масло и перемешать. Затем развести кефиром или просто к нашей до густоты сметаны. Отдельно взбить яичные белки, добавить в тесто, смешать всю массу и выпекать до золотистого цвета.


Прими Мир таким,каким его НЕТ.
 
salted1Дата: Понедельник, 24.06.2013, 16:07 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Красотульки
Сообщений: 6421
Копилка подарков: 5024
Благодарность: 13101
Статус: Оффлайн
Вейла, Благодарю за тему!! как раз искала рецепты!!

Есть одна вещь, которую мы все должны перестать делать, — это ждать, пока кто-то придет и изменит нашу жизнь.
 
ЧеширскаяКошкаДата: Понедельник, 24.06.2013, 16:11 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2633
Копилка подарков: 1049
Благодарность: 2400
Статус: Оффлайн
Вот самое что ни на есть посконное русское блюдо!История происхождения весьма разноречива,но от этого менее вкусным оно не становится:
Рецепт: Щи из квашеной капусты.
Чтобы приготовить щи из квашеной капусты, вам понадобятся сто пятьдесят граммов квашеной капусты, сто граммов морковки, пятьдесят граммов картошки, столько же репчатого лука, двадцать пять граммов сливочного масла, десять граммов сметаны, пятьдесят граммов зелени, пятьсот граммов воды, перец, лавровый лист и соль.

Готовим так – нарезаем мелко картошку, заливаем двумя с половиной стаканами воды горячей, ставим вариться, добавив при этом лаврушку и горошки черного перца. Заливаем квашеную капусту горячей водой и ставим на огонь для тушения, пока не приготовится. Натираем на крупной терке морковку, пассируем ее в масле и смешаем с квашеной капустой. Тушим все вместе около десяти минут. Сюда же добавим картофельный отвар, продолжим варить еще пять минут. Снимаем с огня и добавим размельченный репчатый лук. Закроем крышкой и дадим постоять еще десять-пятнадцать минут. Разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и заправим сметаной.


Прими Мир таким,каким его НЕТ.
 
ВейлаДата: Понедельник, 24.06.2013, 16:12 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Копилка подарков: 862
Благодарность: 3779
Статус: Оффлайн
salted1,  присоединяйтесь)))

Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень.
624085
 
Реклама
ЗлатоцветаДата: Понедельник, 24.06.2013, 19:41 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1342
Копилка подарков: 357
Благодарность: 1153
Статус: Оффлайн
На Руси любое жидкое блюдо, основу которого составляет овощной, мясной, рыбный отвар называли похлебкой. В традиционной русской кухне эта еда занимала и занимает главенствующее положение. Похлебка ( жен.) всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкою; щей не зовут похлебкой, а разные супы и навары. Картофельная похлебка. Похлебочное варево. (В.Даль)

Похлебки – крупяные, гороховые, репяные, капустные, луковые, мясные, рыбные, грибные, с дичью, с раками. Есть, правда, и другая версия (см. Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002): похлебки – это легкие супы на основе крепкого овощного отвара. Готовили похлебку только из одного овоща, по имени которого ее и называли: картофельная, луковая, репяная, брюквенная. Овощи закладывали в кипящую воду, обязательно добавляли пряности, лук, чеснок, зелень, и варили не более получаса.

Гороховая похлебка
200 г чистого гладкого гороха, можно и колотого – разварится быстрее, замочить на ночь. Наутро откинуть его на сито. Взять коренья по 1 шт. – морковь, репку, лук, сельдерей или петрушку, нарезать небольшими кусочками. Вместе с горохом и 500 г ветчины сложить в кастрюлю, долить 2,5 – 3,0 литра холодной кипяченой воды. Когда закипит, осторожно снять пену и продолжать варить на слабом огне примерно 2,5 часа, пока горох не разварится. За полчаса до готовности добавить растертые семена тмина по вкусу, посолить. Вареную ветчину порезать на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю. Перед подачей на обед похлебку посыпать укропом. Подавать вместе с сухарями , гренками


Достану метлу, оботру паутину, она без полетов совсем заскучала.
 
ВейлаДата: Суббота, 29.06.2013, 22:45 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Копилка подарков: 862
Благодарность: 3779
Статус: Оффлайн



























Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень.
624085
 
ВейлаДата: Суббота, 29.06.2013, 22:45 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Копилка подарков: 862
Благодарность: 3779
Статус: Оффлайн


Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень.
624085
 
ВейлаДата: Суббота, 20.07.2013, 23:54 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Копилка подарков: 862
Благодарность: 3779
Статус: Оффлайн
А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.

В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов.

«Я не знаю, в чём состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны... Тут много мистического, фантастического и даже спиритического... Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...»

(А. Чехов)



Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень.
624085
 
ВейлаДата: Четверг, 08.08.2013, 19:45 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Копилка подарков: 862
Благодарность: 3779
Статус: Оффлайн
ВАРЕНЬЯ НА МЕДУ

Готовятся эти «варенья» все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он и является консервирующим началом "знахарских" сибирских снадобий. А варить ничего не нужно, так что это отличное лакомство для сыроедов. 

Общий способ приготовления:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда - или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

Заготовка из смородины с мёдом
Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда "рассекаются" (особенно на красной смородине) - мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно - он становится смородиновым.

Заготовки из лесных ягод с мёдом
Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Интересное замечание - мы так делали малину, а когда открыли весной - оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать - даже не знаю.

Заготовка для повышения защитных сил
Состав лесных варений: корень женьшеня, натуральный мед, китайский зеленый чай. Женьшень нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительного тракта, легких, повышает иммунитет. Как готовить по этому рецепту - пока точно не знаю, будем пробовать.

Варенье для улучшения обмена веществ (очищение)
Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы - шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.

От головной боли и высокого давления
Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли.


Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень.
624085
 
Фото-волшебница9379Дата: Среда, 06.11.2013, 10:17 | Сообщение # 14
Белый Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 481
Копилка подарков: 43
Благодарность: 157
Статус: Оффлайн
Забытые русские сласти:

КУЛАГА
Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси.
Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных,
желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала
исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом.
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без
всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят
кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее
количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты
парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и
после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько
часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду
плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага
создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым
нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами
группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект
«вселечащего» продукта.

ЛЕВАШИ
Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в
виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу
отчасти - как средства народной медицины против простудных заболеваний и
авитаминоза. Аромат летней ягоды - малины, земляники, смородины - в
сухих пластах сохранялся долго.
Готовили леваши на специальных левашных досках.
«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и
смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити
ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с
патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело.
Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою
помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от
солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».

ЛЕВАШНИКИ
Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые
пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или
пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд
XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные
из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для
начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке
слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

ПАСТИЛА
Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень
дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре,
меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари
экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в
зефир.

МАЗУНЯ
Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики
не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после
печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится,
потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в
горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с
мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо
запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая.
Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен,
привозимых из низовьев Волги в Московию.

КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО
Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно
лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и
сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2
стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить
пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу
положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится
очень долгое время - до трех месяцев, не портясь.


Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
 
Реклама
Фото-волшебница9379Дата: Среда, 06.11.2013, 10:19 | Сообщение # 15
Белый Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 481
Копилка подарков: 43
Благодарность: 157
Статус: Оффлайн
СТАРИННЫЕ РУССКИЕ КУШАНЬЯ:

Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу,
но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи.
В основном кушанья готовились из цельнозернровых продуктов, польза которых очевидна.

ТЮРЯ
Самое распространенное старинное постное блюдо представляет собой миску
холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и
накрошенного репчатого лука.
В тюрю также добавляли сырые овощи, листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие.
1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1
ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко
нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

ПОЛЕВКА
Это похлебка из ржаной муки, а точнее из заквашенного ржаного теста —
расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из
нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый
лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой). Полевку
заправляли луком, сушеными грибами, вяленой рыбой, снятками.

СОЛОДУХА
Солодуху ели в дни Великого и Рождественского постов.
Это жидкое блюдо, что-то вроде десерта: кисло-сладкое на вкус.
Приготавливалась из ржаного солода, т.е. ржаного зерна, хорошо
пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного.
В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали, засыпали солод и приколачивали
(интенсивно перемешивали) мутовкой, чтобы не было комков.
Горшок ставили на припек, и, пока русская печь томилась, солодуха стояла в тепле.
В горшок с солодухой время от времени бросали кусочки льда или снега,
чтобы она не перегревалась. При этом солодуха разжижалась, и в нее также
время от времени добавляли ржаной солод, чуть-чуть подсыпая и часто
перемешивая. Когда процесс соложения закончен (это расределяется по
степени сладости), горшок ставят в печь, доводят до кипения, тотчас
вынимают из печи, быстро охлаждают, опускают в горшок корочку ржаного
хле6а и, прикрыв сверху чистым рушником, ставят в теплое место.
Солодуха настаивается, закисает, приобретает хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

КУЛАГА РЖАНАЯ
Кулагу готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Впрочем, можно готовить ее и из ржаной муки.
В кипящую воду всыпают ржаную муку и проваривают до густоты киселя. Потом
добавляют кусочек льда (в деревнях кладут чистый снег), закрывают
плотно крышкой и ставят в русскую печь на сутки. Готовая кулага —
розового цвета. По вкусу ее заправляют медом.

ЗАВАРУХА-ПОВАЛИХА
В кипящую подслащенную воду всыпают просеянную пшеничную муку,
проваривают. На смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь,
делают в середине углубление, наливают туда топленое масло и запекают до
румяной корочки. Подают с простоквашей.

ТОЛОКНО
В XVI и XVII вв. в большом употреблении было толокно, приготовленное из овсяной муки с водою.
Это блюдо готовили из овса, выдержанно в продолжение ночи в теплой русской
печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность
образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела.
Толокно замешивали на охлажденной кипяченой водой, приправленной солью.

ЛОГАЗА
Это каша из ячменной крупы, варится она с чечевицей или горохом.
Разотрите горсть вареного гороха, разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы,
соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или
сахаром.

КОЛИВО
Крупу ячневую промойте, отварите в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять
слизь, лишнюю воду слейте, кашу переложите в другую посуду, добавьте
молоко и варите до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.
Мак подготовьте: залейте крутым кипятком, дайте распариться, через 5 минут
воду слейте, мак промойте, вновь залейте крутым кипятком и слейте, как
только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.
Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к
каждой столовой ложке мака. Мак смешайте с загустевшей, размягченной
ячневой кашей, добавив мед, прогрейте 5 минут, непрерывно помешивая,
снимите с огня, заправьте вареньем или медом.

2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,75—1 стакан мака, 2—3 ст. ложки
меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

ДЖУР (ЖУР)
Еще со времен Владимира Мономаха поселяне кушали джур - блюдо из овсяной
муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни,
калина, иногда постное масло, мед. Кушали с молоком.
Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы
поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно
перемешивая кашу.
Мука овсяная — 800 г, вода — 2 стакана.


Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
НАШ ЧАТ
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay


Карта желаний Как составить карту сокровищ Фэн-шуй Исполнение желаний Гадания онлайн Мантры Персональные гороскопы Контакты
Copyright "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний"© 2008-2024 | Все права защищены. Перепечатывание авторских материалов возможно только при указании автора и наличии прямой ссылки на сайт "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний", если не указано иное. На один ресурс разрешается копировать не больше трех статей. Сайт управляется системой uCoz
Успех, благосостояние, богатство, исполнение желаний, деньги, доход, процветание, удача.