|
Славянская кухня.
| |
Вейла | Дата: Понедельник, 01.06.2015, 21:48 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Копилка подарков: 862
Благодарность: 3779
Статус: Оффлайн
| Цитата Хмель ( ) Вейла, здравствуйте. вы что-то из сладенького делали? Мне идея с леваши очень понравилась. Нет, Оль, не делала, просто увидела рецепты и решила сохранить и поделиться. Где-то прочла по поводу вреда дрожжевого хлеба. Мало этому верю, и всё же, думаю, есть те, кто придерживается принципа выпечки без дрожжей.
Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень. 624085
|
|
|
|
Хмель | Дата: Понедельник, 01.06.2015, 21:58 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
| Вейла, с дрожжами всё просто. Шокирует способ их открытия. Поэтому и панику развели. В принципе кроме незначительного вздутия живота они мало чем вредят.
Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это! "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." Воланд.
|
|
|
|
Хмель | Дата: Понедельник, 01.06.2015, 22:04 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
| Вейла, кулага должно быть тоже вещь! Только где солод ржаной брать?
Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это! "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." Воланд.
|
|
|
|
Хмель | Дата: Понедельник, 01.06.2015, 22:05 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
| Вейла, а ты калитки делала?
Это очень старый рецепт. Вариантов множество. Я делала с пшённой кашей, тыквой, яйцом, мясом и ягодами. Вкусненько.
Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это! "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." Воланд.
Сообщение отредактировал Хмель - Понедельник, 01.06.2015, 22:09 |
|
|
|
Хмель | Дата: Понедельник, 01.06.2015, 22:07 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
| Калитки – рецептКалитки (они же преснушки, колядки) – традиционная выпечка в карельской кухне, напоминающая наши шаньги с творогом, или картофелем. Калитки представляют собой маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками (крупяные каши, толокно, картофель, грибы, сыр), намазками, наливками, или припеками. Калитки могут быть различной формы: круглые, овальные, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами. Края либо защипывают, либо загибают.Традиция готовить калитки распространена не только в Карелии, но также на Северо-Востоке России, за Уралом и в Финляндии, где их называют kalittoa или karjalan piirakka, буквально «карельские пирожки» (финск.).Карельское высказывание-правило о приготовлении калиток: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa» буквально означает «Калитка просит восемь». На самом деле, чтобы приготовить традиционные калитки, нужны восемь составляющих: ржаная мука, простокваша, молоко, вода, соль, сметана, масло и начинка.Рецепт карельских калиток из ржаной муки с картошкойИнгредиенты (на 12 калиток)Для теста:- ржаная мука – около 0,5 кг;
- сметана натуральная – около 130-150 мл;
- молоко натуральное – 150 мл;
- соль – щепотка.
Для начинки:- картофель – 5-6 шт. среднего размера;
- куриное яйцо – 1-2 шт.;
- сливочное масло натуральное – 2-3 ст. ложки;
- твердый тертый сыр – 150 г.
ПриготовлениеСначала начинка. Очистим и отварим картофель, чуть остудим и разомнем его в пюре. Добавим слегка взбитое яйцо и растопленное масло. Чуть присолим, тщательно перемешаем до однородности и отставим в сторону, пусть остывает.Теперь тесто. Смешаем в отдельной плошке сметану и молоко. Перемешаем. Просеем в миску ржаную муку, добавим немного соли и, постепенно добавляя сметанно-молочную смесь, замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и податливым. Заворачиваем его в пищевую пленку (или накрываем миску сухим чистым полотенцем) и даем расстояться в течение минут 20-30.Как приготовить калитки?Когда тесто достаточно расстоялось, сформируем из него «колбаску» и разделим ножом на 12 примерно равных частей (в этот момент можно включить огонь в духовом шкафу, пусть нагревается заранее). На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем круглые лепешки толщиной 1,5-2 мм (что после определенной практики получается легко и непринужденно). Выкладываем в середину каждой лепешки по 2 ст. ложки начинки. С двух сторон подворачиваем края к середине и защипываем с примерным интервалом в 1 см. Получаются открытые пирожки овальной формы. Можно, конечно же, придать калиткам и круглую форму, ибо сакральная традиция приготовления этой выпечки восходит к древним солярным культам. Можно сделать их и многоугольными.Выпекаем. Аккуратно перекладываем калитки на противень, смазанный маслом (неплохо бы простелить его пекарской бумагой, а уж потом смазать ее). Помещаем противень с калитками в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Выпекаем в течение 20-25 минут. На каждую из готовых горячих калиток кладем по маленькому кусочку сливочного масла и сверху присыпаем сыром. Ждем, пока сыр слегка расплавится. Еще минут 15 нужно подождать, пока калитки немного подстынут. Подаем к столу и наслаждаемся замечательным блюдом северной кухни. К калиткам можно подавать чай, кофе, травяные настои, ягодные морсы, простоквашу. Известны и другие рецепты калиток, практикуемые в настоящее время.Иногда тесто делают из смеси ржаной и пшеничной муки. В старину пшеница в северных краях не произрастала, поэтому пшеничная мука была слишком дорогой.В качестве начинок можно использовать готовую гречку, рис или другие каши, смешанные с измельченными грибами. Грибы могут использоваться соленые или маринованные – тогда их предварительно промывают. Можно использовать и свежие грибы, в этом случае их предварительно отваривают или пассеруют с луком – тоже получается очень вкусно.
Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это! "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." Воланд.
|
|
|
|
Вейла | Дата: Понедельник, 01.06.2015, 22:24 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Копилка подарков: 862
Благодарность: 3779
Статус: Оффлайн
| Цитата Хмель ( ) Только где солод ржаной брать? в магазине продаётся. Обычно, в супермаркетах.
Цитата Хмель ( ) а ты калитки делала? У меня с выпечкой плохо. Я рецепты коплю, но больше для коллекции. Иногда находит вдохновение - отовлю что-то необычное.
Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень. 624085
|
|
|
|
Хмель | Дата: Понедельник, 01.06.2015, 22:32 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
| Цитата Вейла ( ) в магазине продаётся. Обычно, в супермаркетах. не знала, спасибки!Цитата Вейла ( ) У меня с выпечкой плохо. Они делаются просто. тесто раскатала, начинку положила, прищепила по бокам и в духовку. Я раньше их часто делала, пока муж на диету не сел. Вот теперь и самой на диету садиться придётся...
Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это! "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." Воланд.
|
|
|
|
Вейла | Дата: Четверг, 03.09.2015, 14:44 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3459
Копилка подарков: 862
Благодарность: 3779
Статус: Оффлайн
| КУЛЬТУРА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Замешивание теста Замешивание теста имеет глубокое внутреннее значение. Мука, вода, соль и специи - это различные отношения супругов, родственников и их детей. Чем дольше и качественнее их замешивать, тем крепче будет семья и сплоченнее отношения. Если замесить некачественно, то глубокой связи не будет, и члены семьи будут уходить по своему пути развития.
"Мучной гороскоп" Женщина должна вложить все свои усилия и всю свою любовь в процесс замешивания теста. Так она формирует свой гороскоп. Мука олицетворяет собой звезды, специи - благоприятные качества планет, а готовое блюдо - астрологическую карту женщины. Поэтому по готовому блюду можно понять ее карму.
Огонь судьбы Огонь олицетворяет судьбу, и когда он касается пищи, судьба женщины решается окончательно. Необходимо тщательно следить, чтобы пища не пригорела. Если это всетаки случилось, значит огонь хочет, чтобы женщина повторила этот медитативный процесс приготовления. Очень благоприятно, когда жена зовет мужа на кухню зажечь огонь. Это привносит в процесс приготовления священный настрой. Огонь, зажженный мужем, поможет женщине в приготовлении пищи и защитит ее от ошибок. Огонь, зажженный самостоятельно, будет мешать приготовлению, как еще одна женщина на кухне.
Длительность приготовления Если женщина готовит пищу не спеша, то и мужчины захотят с ней длительных отношений. Но если она тороплива, или вообще пренебрегает этой обязанностью, то у мужчин тоже не возникнет постоянных чувств. Женщины, помните, если на кухне нет еды, значит и мужчина скоро о вас перестанет думать, а ваши отношения превратятся в торопливые связи.
Разнообразие пищи Если питание не разнообразно, то и отношения становятся сухими и скучными. Каждое дополнительное блюдо - это подарок для мужа. Так вы вызовете в его сознании ответное желание делать вам подарки. Насколько вкусным будет дополнительное блюдо, настолько богатый подарок захочет сделать вам ваш супруг. Соотнешение усилий таково: 7 раз хорошо приготовленный обед для мужа вызывает в его сознании желание сделать один подарок. Поэтому женщина не должна торопиться со своими просьбами, а лучше ей выжидать накопления позитивного настроения в сознании мужчины. Торопливость в этом деле вызывает лишь ответное раздражение.
Обеденный стол Ваша жизнь будет выглядеть так, как выглядит ваш обеденный стол. Украшайте его как можно дольше и лучше, и ваша жизнь тоже станет вкусной и прекрасной. Чем меньше на вашем столе пустого места, тем меньше опустошонности вас ожидает в жизни. Свободное место говорит о том, что вы не готовы отдать все свое сердце своей семье. Заполните стол полностью, чтобы и в вашем сердце не осталось никакой пустоты и места для прочных мыслей и желаний.
Внутренняя красота Кроме того, настоящая красота женщины выражается в красоте ее кулинарного искусства. Это ее внутренняя сущность, и так можно легко понять ее природу. По формам тела будущее так просто не определишь, но по простому обеду в доме будущей супруги можно легко догадаться, что вам "грозит" на всю последующую жизнь.
Магия перемешивания Женщине нужно помнить, что, перемешивая пищу, она доллжна желать счастья всем членам семьи и медитировать на крепкие отношния. Мешать пишу против часовой стрелки опасно, так как в эзотерических практиках это применяется для того, чтобы вызвать разрыв во взаимоотношениях. Но если это на благо своего собственного мужа (а такое случается не редко), то можно и попробовать, но не увлекайтесь этим, лучше сядьте и поговорите с мужем о сущетвующих проблемах.
Волшебный голод Пища становится очень вкусной для того, кто очень проголодался. Поэтому женщина не должна вводить в привычку частые перекусы. Не чатые, но полноценные приемы пищи сохранят у членов семьи вкусовые ощущения на всю оставшуюся жизнь. Иначе вкус вашей пищи постепенно обесценится, и ваши отношения, как следствие, постепенно расстроятся. Все будут искать новый вкус на стороне. Психологи утверждают, что пища, которую употребляют бедные, всегда более вкусна, ибо голод пораждает вкус, но это редко случается среди богатых. У людей состоятельных обычно слабое пищеварение, тогда как у бедных могут перевариваться в желудке даже ржавые гвозди. В буддийских писаниях говориться, что питаться три раза в день соответствует животным, два раза в день - людям, один раз в день - святым. При двухразовом питании сознание не концентрируется на еде, а при трехразовом - концентрируется.
Не просто вкусная, но здоровая Вкус пищи не в самой пищи. а в нашем отношении к ней. Можно есть только самую изысканную пищу, но если наш ум раздражен и обеспокоен, то она покажется безвкусной. Более того, такая пища станет для нас ядом. Поэтому принимать пищу можно только в спокойном сотоянии сознания. Об этом и должна позаботиться женщина. Все активные действия могут бать отменены в обеденное время. Выключены телевизоры, компьютеры, телефоны. Газеты отложены, книги закрыты, дела остановлены на приемлемой стадии, так, чтобы олин час о них не надо было вспоминать. Такая концентрация на приеме пищи приведет к оздоровлению физичекого и психического состояния всех членов семьи. В этом случае жена выступает в роли врача, и от ее решительности будет зависить здоровье ее любимых. Если же она не позаботится об этом, в семье постепенно появятся хранические заболевания, и сама она будет постоянно испытывать недомогание.
Все есть пища Под пищей подразумеваются все чувственные удовольствия. Форма - это пища для глаз, запах -это пища для носа, касание - пища для кожи. Опытная дена заботится, чтобы все эти виды пищи были изысканными и наполнили дом в должном количестве. Поэтому для женщины приготовление пищи не останавливается ни на минуту. Она постоянно заботится о том, чтобы чувства всех членов семьи были удовлтворены и успокоены. Материнская забота способна наполнить чувства человека возвышенным удовлетворением. Современными психологами доказано, что вкусная еда, приятная музыка и любовные отношения воздействуют на одни и те же области мозга. Хотите, чтобы в доме была любовь? - Пусть в нем всегда играет приятная музыка и готовится ароматная и привлекательная пища. Кроме того, психологи утверждают, что вид прекрасной женщины связан с центром в мозге, который отвечает за желание зарабатывать деньги. Поэтому женщина всегда должна выглядить прекрасно. Это ее оружие, и это ее защита от разорения. Ничто не может справиться с мужской ленью, кроме природной красоты женщины. Если соблюдать эти правила, чувства родных и близких будут наполняться любовными и дружественными эмоциями.
О посуде Чистая посуда говорит о чистом сознании женщины. Когда женщина омывает домашнюю посуду, она отмывает свое сердце от корыстных желаний. Это самый верный способ достичь счастья в семейной жизни. В современной семье никто не хочет мыть посуду. Это значит, что корысть преобладает. Вряд ли можно рассчитывать на счастье в такой атмосфере. Не вымытая на ночь посуду равнозначна незакрытой на ночь входной двери. Счастье и богатство уйдет из этой семьи. Хорошая хозяйка не потерпит горязной посуды даже во время приготовления пищи. Это ее способо позаботиться о благосостоянии своей семьи. Посуда обладает особым притяжением. Чистая посуда притягивает в дом хороших гостей, а грязная - плохих. Так можно легко определить, стоит ли в этом доме оставаться на долго. Если посуда не отмыта, лучше уйти из этого дома до захода солнца.
О покупке Когда женщина покупает продукты. она покупает будущие дни счастья для своей семьи. Каждый свежий, красивый, спелый и приятно пахнущий овощ или фрукт - это день счастливой и спокойной жизни в этой семье. Мужчина со своей стороны должен обеспечить женщину деньгами, чтобы она могла выбирать самые качественные продукты на рынке. Продукт выбирается сначала на глаз, затем на запах, затем на руку. Одним словом, он сначала должен понравиться на вид, затем его надо понюхать, чтобы понравился его запах, и после этого потрогать, чтобы понять вялый он или плотный. Семья, в которой экономят на продуктах, становится бедной и несчастной, так как экономия на продуктах - это экономия на счатье своих собственных родственников. Однако и большие неоправданные расходы тоже могут испортить все дело. Перебор в тратах приводит к ленности. Дети и муж не захотят активно трудиться на благо семьи. Так что и в этом случае придерживайтесь золотой середины.
Освящение пищи Если пищу не освятить, она будет темной. Темная пища приводит к помрачению рассудка членов семьи. Как в темноте, человек будет спотыкаться и падать, так и члены семьи, поев неосвященной пищи будут постоянно совершать шлупости и принимать неверные решения. Муж будет путать других женщин со своей женой и отдавать деньги на необдуманные проекты. Дети выберут неправильных супругов. А животные могут даже укусить самого хозяина. Освятите дорогу своей семье, освятив свою пищу на домашнем алтаре.
Остатки пищи У хорошей хозяйки пища не остается. Если пища остается, значит она невкусная. Тот, кто выкидывает остатки пищи, выкидывает свою удачу. Необходимо есть так, чтобы пища не пропадала. Не ешьте все сразу. отложите часть на потом. Глаза два, а желудок один, поэтому положите столько, сколько нравится глазам и отделите ровно половину. Это как раз столько, сколько надо вашему желудку. А если съесть все-таки не получилось, накормите любого человека или, в крайнем случае, животное.
Рузов В.А.
Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень. 624085
|
|
|
|
АкунаМатата | Дата: Среда, 23.09.2015, 18:13 | Сообщение # 39 |
Маг
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Копилка подарков: 17
Благодарность: 80
Статус: Оффлайн
| Особенности славянской кухни
Славянская кухня известна, любима и популярна во всем мире. Поклонники изысканных и элегантных блюд предпочитают французскую кухню, любители экзотики – китайскую еду, а вот славянские блюда выбирают люди, ценящие вкусную и здоровую пищу.
Традиции славянской кухни уходят корнями в далекое прошлое, но долгое время она не имела признания, славянская еда считалась варварской и грубой. На Руси питались, в основном, зерновыми. Умение печь пироги было обязательным для любой девушки, мечтающей выйти замуж. Дорогих гостей встречали хлебом-солью, а также вкуснейшими блинами, кулебяками, пирожками и пряниками. Старинная славянская кухня также не могла существовать без овощей: репы, капусты, редиски, картошки. Блюда славянской кухни не требуют редких ингредиентов или специального оборудования, приготовить их сможет даже дилетант в кулинарном искусстве. Основными продуктами являются: картофель, хлеб, рыба, мясо, яйца, масло, сыр, творог а также популярные квашенья (капуста, соленые огурцы и помидоры ). Говоря о славянской кухне, чаще всего подразумевается украинская, русская, белорусская, польская и чешская кухни, и это не удивительно, ведь эти народы составляют большую часть из всего семисотмиллионного населения славян. Кухни этих стран, естественно, содержат много общих черт. Всем им присуще чувство меры в использовании приправ и пряностей, хотя разнообразие их немаленькое – это и травы, произрастающие в местных огородах, и известные веками восточные пряности. Во всех этих кухнях много солений, маринадов, широко и изобретательно используются овощи, корнеплоды.
Благодаря богатству зерновых культур, выращиваемых славянами с давних пор, разнообразны и многочисленны блюда из дрожжевого и пресного теста – печёные, жареные, варёные. Это десятки видов вареников и пельменей, пирогов, калачей, булочек с самыми разнообразными начинками и добавками. Насчитывается не один вид блинов, оладий, запеканок, широко представлены каши из разных видов круп, некоторые из них еще сохраняют обрядовые, ритуальные значения. Например: яйца, целые зёрна пшеницы или других злаков символизируют землю. Блины – солнце, огонь небесный. Мёд, молоко – обильную, сладкую жизнь, каша – продолжение рода, обрядовая выпечка в зависимости от формы символизирует и огонь домашний, и огонь небесный. Одно и то же блюдо могло быть составляющим нескольких обрядов. Славянская кулинария включает немало блюд из молочных продуктов. Самым популярным молочным блюдом является творог (на Руси прессовали творог и называли «сыром», а блюда из него «сырными»). Творог на Руси приготовляли особым способом, который позволял подолгу хранить, когда в домах скапливалось много неиспользованного молока. Чтобы сохранить творог свежим, его «консервировали» - несколько раз прессовали и томили в печи, после чего он становился совершенно сухим и мог храниться многие месяцы.
Одним из любимых продуктов (известный в древней Руси ещё в IV веке) всех славянских народов был картофель – бульба, брамбур – второй хлеб ( Пётр – 1 завёз в Россию ТАПИНАМБУР, а не картофель, а Колумб завёз в Европу сладкий «картофель» - БАТАТ, который растёт в южных широтах, родина нашего картофеля – Забайкалье и КамчаДка). Кстати, о хлебе, который всему голова! Черный ржаной хлеб появился в древней Руси в I веке. Его ели и в богатых домах, и в крестьянских избах. Белый же пшеничный хлеб в древней Руси выпекали по праздникам, а широкое распространение он получил (как едовый) только в начале X века. Белый хлеб воспринимался как праздничная еда. Поэтому выпекался он не как черный, а в специальном доме – избе в специальной печи, где его слегка подслащивали. Славяне жарят, пекут, толкут в сочетаниях с самыми различными продуктам и даже с самим собой – например: тесто делают из сырой картошки, а начинку – из вареной.
Главенствующую роль занимают (жидкие блюда) щи, «супы», борщи. Кстати, слово «суп» является заимствованным – оно появилось в русском языке только в конце XVIII века при Петре -1, когда в России стали появляться и приживаться западноевропейские блюда – вроде бульонов, супов-пюре и т.д. До этого жидкие блюда назвались «хлёбово». О пристрастии к щам ходят легенды: говорят, что зимой щи замораживали в дорогу путникам, отчего щи, становились еще вкуснее. По сей день обед у славян – богатый или бедный – немыслим без щей.
Одно из самых древних славянских блюд – блины. Никто не знает, когда блины появились на славянском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом у древних славянских народов ещё в V веке. Самые разнообразные поверья и традиции связаны с блинами. Блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов, преподносили весной в дар медведям (их в древней Руси называли КОМАМИ, поэтому на масленицу говорили «Первый блин КОМАМ»). Одна из славянских традиций, связанных с блинами – Масленица – древний славянский праздник почитания Богини Лели. В течение целой недели славянских домах пекут блины и едят их с различными закусками – мёдом, маслом, вареньем, икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.
Благодаря содержанию мяса, рыбы, птицы - блюда славянской кухни никак нельзя отнести к вегетарианским блюдам. Их умеют и любят готовить, а традиции и рецепты сохраняются не смотря на изменения рациона и представленного ассортимента продуктов. Экзотическая дичь, козье мясо и исчезнувшие виды рыб уже канули в лету, но оставили след в славянской кулинарии.
Особенностью славянских народов является немало блюд, которые распространены повсеместно, одинаковые или с небольшими вариациями, с похожими названиями. Но есть и такие, которые являются как бы визитной карточкой славянской кухни. Можно даже не упоминать, что борщ, кнедлики, бигос, щи, блины – это всё славянское. Это и так сразу всем понятно, хотя готовят их не только в одной стране.
Славянская кухня – это нечто живое и следовательно изменяющаяся. Её пытаются изменить влиянием и проникновением других культур, других кулинарных традиций других народов.
Это плохо, когда славянский стол заполнится восточным пловом или западным соусом наряду с Макдональдсом, будет повсеместная утеря собственных традиций, традиций славянской кухни.
Мечты сбываются!
|
|
|
|
АкунаМатата | Дата: Среда, 23.09.2015, 18:19 | Сообщение # 40 |
Маг
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Копилка подарков: 17
Благодарность: 80
Статус: Оффлайн
|
Вот такая «богатая» гречневая каша у меня когда-то сварилась, вернее приготовилась в духовке. Вкусна, сытна и без добавки никто не ушёл.
От себя добавлю, если убрать из этого рецепта грудинку, то получается не менее вкусно, а так блюдо становится постным.
— 1,5 стакана гречки — горсть замороженных опять — горсть замороженных подосиновиков (вообще используйте любые грибы на ваш вкус) — 1 крупная репчатая луковица — 1 средняя морковь — 3 полоски грудинки — соль — СМЧП — растительное масло для жарки — сливочное масло — зелень укропа и петрушки
Гречку переберите, промойте и прокалите на сухой сковороде. Грудинку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле
У меня в гостях был товарищ, который не ест лук, но для аромата он в каше просто необходим, поэтому я нарезала его крупными кусками, обжарила в той же сковороде после грудинки и отправила на самое дно котелка
В миску добавила гречку, опята, подосиновики, натёртую морковь, кусочки грудинки, всё посолила, поперчила и перемешала
Всё это переместила в котелок и залила водой так, чтобы она покрывала ещё сверху на 2 см. Котелок накрыла крышкой и поставила в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут я сняла крышку и готовила кашу ещё 20-25 минут, во в это время по желанию можно добавить добрый кусок сливочного масла
Собственно, вот и все манипуляции, готовую кашу разложила по тарелкам и посыпала измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Мечты сбываются!
|
|
|
|
АкунаМатата | Дата: Среда, 23.09.2015, 18:21 | Сообщение # 41 |
Маг
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Копилка подарков: 17
Благодарность: 80
Статус: Оффлайн
| БЛИНЫ ТРИЛИСТНИКИ
А я люблю печь блины, блюдо совершенно универсальное:), огромное количество вариантов теста, начинок, подачи:) Не соскучишься:) Нарядные блины-трилистники, неплохая альтернатива праздничным тортам:) А начинки можно подбирать разные, опираясь на свой вкус:) У меня творожная, маковая и джем с черной смородины.
Тесто: 200 мл молока 100 мл газированной минеральной воды 1 яйцо 1 ст.ложка сахара 1/3 ч.ложки соли 130 г муки
Выпечь тонкие блинчики. Для формировки "трилистника" надо 4 блина. На три блина наносим три разных начинки, скручиваем трубочкой. Заворачиваем их пустым блином, край "склеиваем" растопленым белым шоколадом.
Начинка творожная: Творог перемолоть на мясорубке, сахар по вкусу, немного развести сметаной, в конце ввести топленый белый шоколад.
Начинка маковая Молотый мак, сахарная пудра, немного сметаны (развести до пастоподобного состояния). А для тех кто любит интересные настольные игры, могу посоветовать http://monopoly-game.ru/series/quoridor/, название этой игры "Коридор" - очень интересная и занимательная головоломка, вам должна обязательно понравится. Советую всем.:)
Мечты сбываются!
|
|
|
|
АкунаМатата | Дата: Среда, 23.09.2015, 18:23 | Сообщение # 42 |
Маг
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Копилка подарков: 17
Благодарность: 80
Статус: Оффлайн
| Холодец
Ингредиенты для настоящего деревенского холодца: • Нога говяжья (говяжья голяшка, кусок голени) — 1 шт • Язык говяжий — 1 шт • Субпродукты (говяжье копыто) — 1 шт • Рулька (свиная, лучше от передней ноги, она мяснее) — 1 шт • Соль (на 18л бачок) — 3 ст. л. • Лук репчатый — 2 шт • Лавровый лист — 2 шт • Чеснок — 7 зуб. • Перец черный (горошком) — 10 шт • Желатин — 30 г Тщательно зачистить и вымыть мясные продукты. Сложить их в бачок, залить водой и поставить на огонь. Когда содержимое бачка закипит, снять пену, уменьшить огонь до минимума, чтобы только немного булькало и продолжать варить под крышкой 8 часов. За час до готовности посолить, положить лаврушку, перец и лук. Выключить огонь, оставить остывать. Взять желатин и залить его остывшим бульоном (где-то 2 стакана), оставить для набухания. Остывшее мясо отделить от костей. Жилки для деревенского холодца оставить. Шкуру с копыта и рульки выкинуть. Разделить мясо руками на небольшие кусочки. Особенно не мельчить. И ножом резать не надо. Разложить мясо по формочкам. В емкость, в которую варилось мясо, налить процеженный бульон. В бульон натереть на терке чеснок. Нагреть бульон. Желатин растворить на медленном огне, помешивая. Вылить растворившийся желатин в бульон с чесноком. Заливаем мясо в формочках бульоном и поставить в холодильник застывать. Получается вот такой вкусный, ароматный, настоящий деревенский холодец. (С)
Мечты сбываются!
|
|
|
Реклама | |
|
|
|
|
|
АкунаМатата | Дата: Среда, 23.09.2015, 18:24 | Сообщение # 43 |
Маг
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Копилка подарков: 17
Благодарность: 80
Статус: Оффлайн
| Говядина с черносливом
Чернослив подчеркивает неповторимый вкус тушеного мяса. Для приготовления блюда потребуется: • 500 г мякоти говядины • 150 г чернослива без косточек • 3 ст. ложки топленого масла • 2 луковицы • 2 моркови • 2 ст. ложки томатного соуса • молотый черный перец • соль • свежая петрушка Вымыть мясо, обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Морковь нарезать кружочками. На большую сковороду положить 2 ст. ложки топленого масла и обжарить в нем мясо на большом огне до румяной корочки. Переложить мясо в тарелку. На сковороду добавить остальное масло и обжарить лук и морковь. Добавить томатный соус и слегка поджарить. Положить мясо к овощам. Добавить 3/4 стакана воды или мясного бульона, посолить, поперчить. Закрыть крышкой и тушить мясо на самом маленьком огне 1 час. Следить, чтобы жидкость полностью не выкипала. Чернослив хорошо промыть, добавить к мясу с овощами и тушить еще 30 мин. Блюдо украсьте свежей зеленью. На гарнир предложить отварной или жареный картофель.
Мечты сбываются!
|
|
|
|
АкунаМатата | Дата: Среда, 23.09.2015, 18:25 | Сообщение # 44 |
Маг
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Копилка подарков: 17
Благодарность: 80
Статус: Оффлайн
| Гусь с яблоками
Для приготовления этого блюда понадобится: • гусь — 1 тушка около 3 – 4 кг • яблоки (сладкие) — 1 – 1,5 кг • лимон — 1 шт • тмин — 1 ст. ложка • соль — 1 столовая ложка • перец молотый черный — 1 ст. ложка • другие пряности — 1 чайная ложка Итак, необходим гусь целиком. Если он замороженный, то его следует разморозить. Это обязательно, иначе, гусь будет очень жестким. Будет в самый раз, если его оставить на ночь в раковине в воде комнатной температуры. Если же гуся нужно подавать сегодня, то нужно опустить тушку в емкость под струю теплой, но не горячей, воды, иначе из-за резкой смены температуры, ткани быстро разрушатся и запеченный гусь с яблоками также будет жестким. Осмотреть гуся внимательно, если из его брюшка выглядывают слои жира, то от них лучше избавиться, потому что гусь, сам по себе, достаточно жирный. Обрезать лишний жир и положить его в холодильник, он может потом пригодиться для других блюд. Теперь необходимо обсушить гуся бумажными полотенцами для того, чтобы пряности не скапливались в одном месте. Далее обильно натереть тушку со всех сторон, как внизу, так и внутри. Так же будет очень хорошо, если можно проникнуть под кожу тушки над грудинкой, и натереть там мясо приготовляемого гуся. Это даст возможность лучше просолить тушку. Смешать тмин, черный перец, соль и остальные пряности для птицы. Натереть этой смесью тушку внутри, снаружи и под кожей. Теперь отложить гуся пока в сторонку, пусть пропитается немного пряностями и солью. Пока гусь томится в пряностях в ожидании приготовления в духовке приготовить яблоки и лимон. Яблоки по многочисленным советам лучше выбирать кислые и зеленые. Но, попробуйте именно сладкие яблоки, дополняя их лимоном, так запеченный гусь с яблоками будет обладать более яркими вкусовыми качествами. Яблоки нужно очистить от кожуры, семечек и их коробочек и порезать их на четвертинки. Так же очистить лимон от кожуры и нарезать полукольцами. Взять гуся, который уже пропитался пряностями. И плотно начинить его яблоками вперемешку с лимоном, исходя из пропорции 1 долька лимона на 3 кусочка яблока. Равномерно распределить начинку со стороны брюшка и со стороны шеи, там тоже есть отверстие, куда поместится около 2-4 кусочков яблока и 1 долька лимона. Так же очень вкусно и сочно получится, если протолкнуть под кожу над грудиной по 1 дольке лимона с обеих сторон. Дальше зашить брюшко белыми нитками и запаковать тушку в рукав для приготовления блюд в духовке, вверх швом. Именно в рукаве гусь будет томиться в собственном соку, готовясь, так как необходимо. В духовку, предварительно разогретую до 1600С, оправить на противне подеотовленного гуся. Оставить его там при данной температуре на 3 – 4 часа, в зависимости от веса тушки. Каждый килограмм требует одного часа пребывания в духовке. По истечении этого времени достать гуся и разрезать рукав сверху таким образом, чтобы верхняя часть тушки была освобождена. Жир, который скопился на дне рукава можно слить и потом использовать его для других блюд. Далее отправить гуся обратно в духовку в раскрытом виде, температуру повысить до 2500С, выдержать 10 – 15 минут для создания вкусной корочки. Готовый запеченный гусь с яблоками будет очень мягкий и нежный на вкус, кусочки будут сами отламываться, когда к ним прикоснуться. Такой гусь считается приготовленным правильно. Подавать запеченного гуся с яблоками можно с нежирным гарниром, со свежими овощами. Очень необычное и вкусное сочетание со свежими яблоками, они приятно осаждают жирность блюда. Приятного аппетита!
Мечты сбываются!
|
|
|
|
АкунаМатата | Дата: Среда, 23.09.2015, 18:26 | Сообщение # 45 |
Маг
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Копилка подарков: 17
Благодарность: 80
Статус: Оффлайн
| Сбитень
Сбитень - древний русский напиток, в состав которого входят мед и пряности. Особенно популярен был сбитень на масленицу и медовый спас. На масленицу его было принято подавать к блинам. Сбитень можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде. В него можно добавлять красное вино, водку или заваренный чай. Для приготовления сбитня понадобится: • вода - 1,5 л • мед - 150 г • сахар - 3 столовые ложки • смесь молотых пряностей (корица, имбирь, кориандр, гвоздика) - 1 чайная ложка • лимон средний - 0,5 шт. В кастрюле нагреть воду, добавить мед, сахар и пряности. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-10 минут. Порезать лимон ломтиками. Добавить ломтики лимона в кастрюлю и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. Сбитень процедить. Медовый сбитень готов.
Мечты сбываются!
|
|
|
|
|