Понедельник, 20.01.2025, 07:05
Приветствую Вас, Зашедший на огонек | RSS
Мечты сбываются!
исполнение желаний

Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Вход

| Сделать стартовой

[Новые сообщения · ЧАВОшка · Правила форума · Поиск · RSS ]



Модератор форума: larisa, Admin  
Каляды Дар
Кошка-со-ЛьвомДата: Среда, 30.09.2015, 16:56 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1253
Копилка подарков: 1637
Благодарность: 2453
Статус: Оффлайн
Завтра 1 октября Арина Шиповница

В этот день на Руси было принято собирать шиповник. Дата по старому стилю: 18 сентября В этот день отмечается память двух мучениц — Софии и Ирины, живших в Египте в 3 веке. Они были казнены во времена императора Аврелиана. В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины (Ирины). Плоды шиповника наши предки использовали и в кулинарных, и в лечебных целях. Например, из него приготовляли витаминные напитки, которые применяли для укрепления иммунитета. Из ягод варили варенье, кисель, делали желе, мармелад, повидло. Популярен был чай из плодов рябины и шиповника. 



На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать. Птицам, улетающим на юг, вслед кричали: «Колесом дорога!», — чтобы они по весне вернулись домой. Всего в народном календаре три праздника, посвященных Арине. Наши предки так и говорили: «Три Арины в году живут». Первую Арину, 29 апреля, называли «урви берега»; вторую, 18 мая, — «рассадница»; а третью — «шиповница» и «журавлиный лет». По этому дню судили о погоде 1 апреля. Также наблюдали: если бурьяны высоки — зимой будет много снега.


Собираюсь в Ехо
 
АкунаМататаДата: Четверг, 01.10.2015, 19:51 | Сообщение # 47
Маг
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Копилка подарков: 17
Благодарность: 80
Статус: Оффлайн
Кошка-со-Львом, спасибо за интересное дополнение. Я тоже подумала, что следует о датах народного календаря писать заранее)))

2 октября Трофим и Зосима

В этот день отмечается праздник двух святых мучеников — Зосимы Пустынника и Трофима. Зосима жил в 4 веке. Не в силах обитать в одном городе с язычниками, он удалился в пустыню, где мирно соседствовал с дикими зверями. Однажды во время охоты правитель Киликии увидел его и захотел узнать, каким волшебством Зосима укрощает хищников. Старец ответил, что у него одно средство — вера в Христа. Правитель приказал предать Зосиму пыткам, чтобы заставить отречься от веры. Мучители, смеясь, говорили, что они примут христианство, если дикие звери придут на помощь старцу. Зосима обратился с молитвой к Богу, и на площади внезапно появился огромный лев. Правитель велел отпустить святого, но Зосима тут же скончался.



Трофим пострадал за веру чуть раньше — в 3 веке. Однажды а Антиохии во время языческого праздника Трофим и его друг Савватий молили Бога наставить соплеменников на путь спасения. Об этом узнал правитель. Он приказал подвергнуть друзей пыткам и, в конце концов, казнить. На Руси в этот день отмечали праздник пчельников — Пчелиную девятину. В течение девяти дней с Зосимы нужно было приготовить ульи к зиме. Также в это время было принято обязательно есть по утрам мед, запивая его теплой водой. «Улья в погреб ставь, праздник меда правь», — приговаривали при этом пчельники. Устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства. «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», — говорили люди. Наблюдали приметы: если ветер в этот день дует с юга — на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба.


Мечты сбываются!
 
АкунаМататаДата: Суббота, 03.10.2015, 17:19 | Сообщение # 48
Маг
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Копилка подарков: 17
Благодарность: 80
Статус: Оффлайн
4 октября - Кондрат да Ипат

В этот день отмечается память апостола от семидесяти Кодрата, который в 1 веке проповедовал слово Божие в Афинах и носил чин епископа. По преданию, он обратил в христианство многих язычников, что вызывало ненависть закоренелых идолопоклонников. Однажды разъяренная толпа напала на Кодрата, чтобы побить его камнями. Хотя Кодрат остался жив, язычникам удалось его схватить и бросить в темницу, где мученик впоследствии скончался от голода. Самым известным трудом Кодрата считается апология христианства, которая так впечатлила императора Адриана, что он издал указ, запрещающий осуждать кого-либо без улик. Также в этот день церковь чествует двух священномучеников, погибших за веру в 8 веке, — епископа Ипатия и пресвитера Андрея.



На Руси Кондрата да Ипата считали днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось работать – в первую очередь, удобрять землю свежим навозом. Мудрые люди говорили: «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата — будешь богатым». Однако существовало и другое убеждение: будто бы простому человеку не приобрести богатства, как бы он ни трудился. «Кондрат с Ипатом помогают богатеть богатым», — говорили по этому поводу. В это время начинали замолотки. С вечера топили овины — двухэтажные строения для молотьбы зерна. На нижнем этаже разводили костер, тепло от которого сквозь решетчатый пол проходило на верхний этаж, где были разложены снопы. Жар подсушивал колосья, и зерна затем легко вымолачивались. Первый овин на Кондрата да Ипата крестьяне называли именинным, а для молотильщиков на завтрак варили овсяную кашу. «Хозяину — хлеба ворошок, а молотильщикам – каши горшок», — говорили при этом. Вечером же работников угощали пирогами и брагой. В этот день примечали, какая стоит погода. Считалось, что она продержится без изменения четыре недели. Также знали, что если при резком северо-восточном ветре светит солнце, то зима будет холодной.


Мечты сбываются!
 
Sapfir_StschastijaДата: Воскресенье, 04.10.2015, 16:59 | Сообщение # 49
ВЕДЬМА
Группа: Модераторы
Сообщений: 16510
Копилка подарков: 2739
Благодарность: 11542
Статус: Оффлайн
АкунаМатата, эта тема задумывалась как славянские традиции, а не христианские.


Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com
 
Sapfir_StschastijaДата: Четверг, 03.12.2015, 16:32 | Сообщение # 50
ВЕДЬМА
Группа: Модераторы
Сообщений: 16510
Копилка подарков: 2739
Благодарность: 11542
Статус: Оффлайн
Сегодня день памяти богатыря Святогора.


Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com
 
Sapfir_StschastijaДата: Понедельник, 21.12.2015, 22:53 | Сообщение # 51
ВЕДЬМА
Группа: Модераторы
Сообщений: 16510
Копилка подарков: 2739
Благодарность: 11542
Статус: Оффлайн
Всех форумчан поздравляю с днем зимнего солнцестояния!!! С новым годом!!!!




Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com
 
Sapfir_StschastijaДата: Воскресенье, 20.03.2016, 13:10 | Сообщение # 52
ВЕДЬМА
Группа: Модераторы
Сообщений: 16510
Копилка подарков: 2739
Благодарность: 11542
Статус: Оффлайн
Сегодня - день весеннего солнцестояния!!!
День весеннего равноденствия – это не только уникальное явление природы и начало астрологической весны, но и языческий праздник, имя которому — Комоедица. Комоедица появилась еще во времена волхвов, и отмечали ее вплоть до XVI века. Праздник символизировал полную победу весны над зимними стужами. Ярило-Солнце вступало в свои права: начинался новый годовой цикл. Поэтому в древности на День весеннего равноденствия и у славян, и многих других народов выпадал Новый год. Впрочем, и сейчас смена года (не календарного) приходится на день весеннего равноденствия в таких странах, как Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Иран и Афганистан.
Еще со времен язычества дню весеннего равноденствия приписывали магические свойства. Это единственное время в году, когда зима встречается с весной, а день равен по продолжительности ночи. По поверьям, в этот день на Землю спускается сам Бог-Солнце, для того чтобы проверить, как идут дела у его земных сыновей и дочерей и помочь им осуществить все их благие начинания.
День весеннего равноденствия замечательно подходит для гаданий и ритуалов на исполнение желаний. Так как этот праздник является историческим «предшественником» Масленицы, вы можете смело использовать масленичные гадания и заговоры: например, попробовать по форме блина узнать, что вас ждет в новом году. Также есть очень простой заговор на исполнение желаний, который отлично «работает» в ночь весеннего равноденствия: в канун праздника испеките ватрушку (у древних славян – это символ Солнца и благополучия) и пока она не остыла, поведайте ей свое желание. Ночью съешьте ватрушку, отщипывая от нее маленькие кусочки и мысленно повторяя то, что вы пожелали.



Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com
 
Sapfir_StschastijaДата: Суббота, 16.04.2016, 23:35 | Сообщение # 53
ВЕДЬМА
Группа: Модераторы
Сообщений: 16510
Копилка подарков: 2739
Благодарность: 11542
Статус: Оффлайн
Водопол или именины Водяного отмечается 16 апреля. У этого праздника сразу несколько названий: кроме Водопола, его называют Переплутом, днём водяного и Никитой Водополом. Именно в этот день цветеня (апреля) водяные, русалки и другие водяные духи просыпаются от долгой спячки после зимы.

Считается, что за долгую зиму Водяной сильно проголодался. После пробуждения он сразу смотрит – чем можно поживиться, а уж после трапезы осматривает своё хозяйство. Поэтому люди, чтобы не навлечь гнев водяного хозяина и не стать его жертвами, угощают его разными яствами, приходят к воде полакомить и задобрить дедушку водяного. Сохранились предания, что 16 апреля топили лошадь. Для этого у цыган покупали самую плохую и ненужную лошадь, или же брали свою, если таковая имелась в селении, и бросали в воду с приговором: “Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью”. Кроме того, выливали в реку масло, немного вина, кидали щепоть табаку, крошки хлеба.

Полакомившись, водяной становился добрым. Помогал рыбакам, загоняя рыбу в сети, сторожил неводы и бредни, чтобы их никто ни порвал, отводил бури и потопы. По этому поводу существовала примета. После того, как угощали водяного, смотрели - пойдёт ледоход или нет. Если лёд не пошёл, то рыбный лов будет плохой – водяной остался в плохом расположении духа. Если на Переплута водяной хозяин останется голодным, то он может топить лодки, ломать мельницы, так что к празднику именин Водяного относятся с особым почтением.

 



Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com
 
Sapfir_StschastijaДата: Воскресенье, 19.06.2016, 16:56 | Сообщение # 54
ВЕДЬМА
Группа: Модераторы
Сообщений: 16510
Копилка подарков: 2739
Благодарность: 11542
Статус: Оффлайн
В ночь на 21.06.2016 г. отмечается один из самых главных праздников в году - Купала!
А в этом году он совпал и с полнолунием!
Надо прыгать через костер, ночью собирать травы - именно они будут самыми волшебными.



Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com
 
Sapfir_StschastijaДата: Воскресенье, 19.06.2016, 16:59 | Сообщение # 55
ВЕДЬМА
Группа: Модераторы
Сообщений: 16510
Копилка подарков: 2739
Благодарность: 11542
Статус: Оффлайн
Праздник Купала Купала (Купайло, Колосок, Кресъ, Ярилин день, Сонцекрес, Кокуй, Праздник летнего солнцестояния, Иван-травник) - один из самых почитаемых праздников, который дошёл до наших дней из необозримой глубины веков. Купала - это праздник летнего солнцестояния, который отмечается 20-24 июня в зависимости от  года. Например, в 2013 году день летнего солнцестояния будет 21 июня. С приходом интернета точный день солнцестояния стало определять очень просто: достаточно просто вбить необходимый запрос (летнее солнцестояние) и вы получите точную дату, когда стоит отмечать Купалу. Сейчас больше известен под названием Иван Купала или Иванов День, и назван так в честь христианского святого Иоанна Крестителя. Иван Купала, в отличие от настоящего праздника Купайлы или Купалы, не приурочен к солнцестоянию, а отмечается в дату рождения Иоанна Крестителя - 7 июля.  Праздновать 7 июля Купалу по языческим традициям, с кострами, венками, поиском папоротника не имеет никакого смысла, так как солнцестояние осталось давно позади. Наши предки отмечали его аккурат в самую короткую ночь в году - Ночь накануне Купалы. По древним славянским традициям, этот праздник принадлежит вовсе не Иоанну Крестителю или Ивану Купале, а языческому Богу Купале (Купайло). С этим праздником тесно связан один из мифов про Купалу и Коляду, который можно прочитать здесь "Сказ о Костроме и её брате Купале". Некогда этот праздник отмечался не только на Руси, но и по всей Европе. Холмы, поля, луга, долины покрывались огнями купальских костров. В наше время, конечно, такого уже не встретишь, но многие люди, языческие общины продолжают поддерживать традицию, и посетить Купалу, как он есть на самом деле, может любой желающий. Считается, что на рассвете Купальского дня солнце радуется, переливается всеми цветами радуги, танцует и купается. Сам день солнцестояния всегда жаркий, это объясняют тем, что солнце в последний свой день в страхе жарит землю из всех сил, но побеждённое уходит на зиму. На Купалу солнце достигает своего апогея, жарит с неимоверной силой и по традиции люди должны попросить его умерить свой пыл. После праздника светлое время суток начинает сокращаться, как говорится "на воробьиный скачок", а солнце светить меньше. На Купалу существует огромное количество традиций. Это и сбор трав,   гадания,   искали по лесам папоротник, сам праздник с кострами, хороводами и т.д.  Празднование начинается поздно вечером. Загодя срубается деревце (шест), украшается цветами, наряжается в одежду. На вершине устанавливается деревянное просмоленное колесо, на котором солома, листья папоротника или ветки. Это и есть Купала, который будет сожжён на праздник, как чучело Марены сжигается на Масленицу. Надо сказать, что место проведения празднования зачастую выбиралось не только на ровных полянах, где можно было водить хороводы и т.д., но и рядом с водой - рекой, озером, прудом и т.д. Помимо украшенного столба, из соломы вяжут ещё одну фигуру.  Соломенное изображение символизирует Бога Ярилу, который непосредственно относится к солнцу. Ярило тоже украшается цветами, венками, лентами, наряжается в одежду. Яриле крепится символ мужского достоинства внушительных размеров. Перед ним располагаются различные яства. После этого складываются костры. Хорошо, если есть дубовые дрова, так как дуб - символ Перуна и дрова из Перунова дерева могут послужить залогом хорошего и правильного празднования Купалы. Первый костёр складывается на том месте, где установлен шест, так чтобы тот оказался посередине костра. Этот костёр - Купалец - считается главным, и вокруг него пройдёт основное торжество. Складывается он очень высоким, зачастую намного выше роста человека. Во время того, как этот костёр горит, вокруг него водят хороводы с купальскими песнями. После того как костёр немного прогорает и проседает, через него можно прыгать. Есть упоминание о такой традиции, когда купальский костёр ставился на краю водоёма, так чтобы прыгающие через костёр прямиком попадали в воду. Возможны и другие костры поменьше для совершения ритуалов прохождения скота между кострищ или углей или в том случае, если собралось очень много людей. Кукла Ярилы (кое-где кукла Костромы, к примеру в Муроме) относится не к самому солнцестоянию, а к русальной неделе, последний день которой приходится именно на Купалу (Русальная неделя или Русалии отмечается непосредственно перед Купалой и Купала является последним днём, после которого русалки уходят в иной мир и уже не могут причинить вред людям). В этот день провожают русалок, и это символизирует разрывание куклы Ярилы. По другой вариации, куклу Ярилы топят в реке (иногда закапывают). Похороны Ярилы проходят торжественно. Чучело несёт процессия из людей с песнями и зажженными факелами, знамёнами, в медвежьих масках и т.д. Разыгрываются сцены провожания. По одной версии, одна из девушек держит соломенное чучело в руках или на палке, а вокруг неё водят хороводы другие участницы праздника, поют обрядовые песни, а после этого отнимают чучело и весело разрывают его на куски. По другой, молодёжь относит чучело Ярилы или Костромы к воде, после чего разделяется на два лагеря. Одни защищают его, другие пытаются похитить. После того как соломенная кукла похищена, её разрывают и бросают в воду, победители радуются, а защитники оплакивают Ярилу. После этого обряд провожания русалок закончен, и водяные жители уходят из водоёмов. Вообще к кострам, как символам солнца, на Купалу самое большое внимание. Стоит сказать, что существует поверье, что купальские костры нужно зажигать не от спички или зажигалки, а путём трения или через искру от камней. Традиционными являются прыжки через костёр, как сакральное действо. Прыгают как поодиночке (очищение), так и вдвоём. Если прыгают парень и девушка, то они непременно должны очень крепко держаться за руки (или за одну палку). Если такая пара перепрыгнула через огонь и осталась со сцепленными руками, то их связь или брак будет крепкой, если же нет, то увы... В некоторых селениях существовала традиция проводить между купальскими кострами скот, чтобы защитить его от мора и болезней (кроме этого, через стадо своего скота проносили медвежью голову и зарывали её посреди двора). В костёр на Купалу бросают различные травы. К примеру, трава Чернобыльник или Полынь бросается в костёр для отпугивания различных враждебных духов и русалок. Так как это последний день русальной недели, то русалки в этот день особо активны и могут натворить немало бед. Запах горящей полыни они не переносят на дух и не смогут подобраться близко к месту проведения праздника. Кроме того, дым от горящей полыни, по магическим поверьям настраивает людей на особый лад и даже может открыть духовное зрение, в результате чего можно увидеть духов из тонкого мира, которые приходят праздновать вместе со своими живыми потомками. Полынь развешивают по дому на протяжении всей русальной недели, как оберег от русалок. По окончании праздника многие забирают угли из прогоревшего костра к себе домой. По поверьям, такие угли, хранящиеся в доме, охраняют его и домочадцев от удара молнии, чёрной магии и болезней. Так во время сильной грозы, эти угли бросают в затопленную печь. В Купальские костры бросают сорочки и одежду, которую снимают с болеющих детей, чтобы священный огонь забрал болезнь из мира людей. Огонь используется в этот день не только в виде костров. Так, к примеру, молодёжь поджигала деревянные колёса и смоляные бочки, после чего скатывала их с горы. Надо сказать, что этот же обычай существует и на Масленицу, так как и тот и другой праздник неразделимо связаны с солнцем и небесным огнём. Такие же деревянные колёса поджигали и носили на шестах, как символ солнца (солярный знак). На Купалу особой солнечной силой заряжались не только растения, но и вода. В этот день вода дружит с огнём. На заре можно наблюдать, как Солнце будто бы купается. По этим причинам некоторые гадания связаны с водной стихией (гадания на венках). Одним из развлечений было обливание водой всех встречных. Те, кто не боялся попасться на обед к русалкам и имениннику водяному, купались в открытых водоёмах, но в основном небольших заводях. На Купалу принято посещать баню и париться всё теми же вениками из лекарственных трав, к примеру, из крапивы, дубовых веточек и т.д. В этот день, а точнее - купальскую ночь, существует огромное количество примет. Вот некоторые из них: На Купалу, как и люди, гуляют злые духи и тёмные колдуны/колдуньи. В связи с этим, крепко-накрепко запирают лошадей, так как злые ведьмы могут украсть их и загнать до смерти. Для отпугивания нечисти на пороги и подоконники кладут крапиву. Только в Купальскую ночь деревья оживают и могут переходить с места на место. Они шумно разговаривают друг с другом. Наполненные чудодейственной силой разговаривают между собой не только деревья, но и травы и животные. Если в этот день перелезть через заборы двенадцати огородов, то исполнится любое загаданное желание. В эту ночь не рекомендуется спать, всё по той же причине - гуляет вся нечисть и может здорово навредить спящему человеку. Сильная роса на Купалу - к урожаю огурцов. Если на Купалу звёздная ночь - будет много грибов. Если слышна гроза - будет мало орехов.


Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com


Сообщение отредактировал Sapfir_Stschastija - Воскресенье, 19.06.2016, 17:00
 
Sapfir_StschastijaДата: Суббота, 18.02.2017, 21:06 | Сообщение # 56
ВЕДЬМА
Группа: Модераторы
Сообщений: 16510
Копилка подарков: 2739
Благодарность: 11542
Статус: Оффлайн
Волчьи святки 

Волчьи святки — череда языческих праздников, которые отмечаются с 4 по 10 февраля. Также эти дни называют Малыми Велесовыми Святками. Волчьими их называют потому, что именно в эти дни у волков начинаются «свадьбы». Отправляться в лес в эти дни крайне опасно, так как волки, которые становятся особенно распалёнными и отчаянными, представляют для человека большую опасность. Однако именно это время выбрали древние славяне для того, чтобы почтить силы природы и, в частности, волчью природу, которую издревле не только почитали, но и обожествляли. 

В современных родноверческих общинах Волчьи святки проходят с 4 по 10 февраля. Малым Велесовым святкам предшествует праздник — Велес Малый или Велес - Волчий Сват (3 февраля). Славяне верили, что 3 февраля Домовой может заездить лошадей. 11 февраля празднуется Велес Великий. Также свои названия и традиционные элементы носят и отдельные дни Волчьих святок. Начало святок 4 февраля называют Велесом Студёным. 5 февраля отмечается Велес Корович. 6 февраля — Велес Телятник. 7 февраля — Велес Лукавый. 8 февраля — Велес Серповидец, 9 февраля — Велес Житный Дед. 10 февраля — Велес Зимобор. 

В эпоху двоеверия на Руси, Велесовы святки были заменены на новые праздники. Так, например, 4 февраля стал отмечаться праздник Никола Студёный. Стоит отметить, что Николу Студёного, праздник которого приходился на 4 февраля, называли Волчьим Сватом. 5 февраля — Агафья Коровятница. Во времена двоеверия, когда память о языческих традициях ещё не забылась, считалось, что на Агафью Коровятницу по селам ходит коровья смерть. 6 февраля — Вукол Телятник. Одно из поверий гласит, что именно 6 февраля телятся чёрные коровы. 7 февраля — святой Лука. 8 февраля — Захарий Серповидец. Сохранилось поверие, что Захарию Серповидцу молятся бабы-жницы. 9 февраля — Никифоры Панкраты «На Панкрата Зима убегает тёмными ночами». 10 февраля — Прохор. Некоторые из пословиц и поговорок, например - «На Прохора Зима заохала», говорят о том, что окончание Волчьих святок означает также и первое предзнаменование наступления скорой весны.

© Денис Блинцов



Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com
 
Sapfir_StschastijaДата: Воскресенье, 19.02.2017, 19:06 | Сообщение # 57
ВЕДЬМА
Группа: Модераторы
Сообщений: 16510
Копилка подарков: 2739
Благодарность: 11542
Статус: Оффлайн
Что на самом деле   отмечали в Масленицу?

Несмотря на то, что Масленицу считают своеобразной подготовкой к Великому посту, предшествующему Пасхе, никакого отношения к православию она вообще не имеет. Это один из старейших языческих праздников, уходящих корнями в глубокую, еще праславянскую древность. Что праздновали в это время наши далекие предки Исконным значением этого торжества было чествование древнейшего умирающего и воскрешающего славянского бога. Его прообраз существовал не только у славян, но у множества народов мира. Это определенный мифологический архетип, отображенный в языческих верованиях всех древних культур. Он существовал, например, в Древнем Египте и был реализован в образе Осириса, который являлся не только богом загробного мира, но и символом умирания и возрождения сил природы весной. Аналогичное божество было и у древних славян. Они, как и многие народы, видели в весеннем возрождении глубокий символизм бессмертия и плодородия. Позднее идея бога, который погибает, но затем обязательно воскресает, была реализована и в христианстве (Иисус Христос). Этот архетип прослеживается во множестве современных религий, что только подтверждает, насколько завораживающим казалась и кажется до сих пор людям способность природы «умирать» осенью и «воскресать» весной. В этом заключается наивысшее выражение сверхзагадки существования — бессмертия.

 Более позднее значение праздника Масленицы
Позднее значение торжества несколько упростилось. Оно было сведено к чествованию начала весенне-полевых работ. Праздник проводился 20-22 марта и был приурочен к весеннему равноденствию, которое знаменовало увеличение светового дня и приближение летнего тепла. Смысл этого заключался и в цикличности смены времен года, также символизирующей бесконечный процесс умирания и обязательного возрождения жизни на земле. Самым важным моментом в праздновании являлось сжигание чучела Масленицы. Его делали из соломы, мешковины и палок. Одевали, как женщину, в сарафан и косынку. Затем Масленицу с песнями и плясками выносили в поле и сжигали либо разрывали на части и разбрасывали по полям. Таково было служение еще одному древнейшему культу — культу плодородия. Считалось, что обряд сжигания Масленицы должен гарантировать богатый урожай. Только после совершения этого ритуала наши предки начинали пахать землю и сеять. Также считалось, что после Масленицы весна окончательно побеждает зиму и вступает в свои права. Так что никакого отношения к Великому посту и Пасхе этот праздник не имеет. По законам церкви он является греховным и языческим.




Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com
 
Sapfir_StschastijaДата: Четверг, 20.12.2018, 15:33 | Сообщение # 58
ВЕДЬМА
Группа: Модераторы
Сообщений: 16510
Копилка подарков: 2739
Благодарность: 11542
Статус: Оффлайн
КОРОЧУН (КАРАЧУН)

Предтеча Коляде святодень Корочун - самая длинная ночь в году, когда Кощный Бог «окорачивает» уходящий год. Отмечается перед празднованием Коляды.

Корочун или Карачун – зимняя ночь, названная так по Тёмному Богу холода и морозов, одна из ипостасей Бога Велеса. . 
Это значение упомянуто в Новгородской первой летописи в записи за 1143 год. Смерть в русском, белорусском, украинском, болгарском и словацком языках («пришёл карачун»). 
В этот день Бог Корочун берет власть в свои руки. Трескучие морозы заковывают в ледяной панцирь всю природу, животные спасаются бегством в теплые норы, а люди закрываются в своих домах и зажигают огонь.

Самая длинная ночь в уходящем коло, пора всевластия тьмы. Это — время Зимнего Безмолвия, когда серебряные бубенцы Мары возвещают нам древнюю, как сама жизнь, истину о том, что всему есть свой срок. Ночь на Карачун, чародейная пора, когда врата меж Явью и Навью широко распахнуты и навье беспрепятственно заглядывает В Явь, покров которого истончён, и за ним можно увидеть проблески истинной природы мироздания, того, что за пределами плоти, за пределами всех имён и форм. Это замершее время - безвременье, конец и начало времени — это прообраз ночи мира, ночь завершения круга времён и одновременно преддверие нового возрождения. Мудрые используют это время для общения с навьими... ночь прозрения и безмолвного видения того, что скрыто. Это время очищения души и тела, когда желательно, внимательно следить за чистотою своих помыслов, произносимых слов и совершаемых дел. В ночь Корочуна, навьи Боги, духи Предков приходят в Явь, чтобы навестить своих потомков. Слышишь, как трещит мороз на улице? Это сам Вещий Бог в проявлении кощном стучит ледяной палицей по спящим деревьям и серп Мары рассекает спутанные за прошедшее время, покутные нити, и души Предков в обличиях вещих птиц безмолвно сидят на зелёных еловых ветвях, сторожа миг волшебства — откровение вещей ночи... Ночь безумия , вползающего в Явь из Нави, подобно змее, проникающей в дом, через раскрытую дверь. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз - просто повелитель зимних холодов. 

Мороза представляли в образе старика с длинной седой бородою. Зимой ходит он по полям и улицам и стучит: от его стука начинаются трескучие морозы и сковываются реки льдами. 
Если ударит он об угол избы, непременно бревно треснет! Его дыхание производит сильную стужу. 
Иней и сосульки — его слезы, его замерзшие слова. Снежные облака — его волосы. 
Очень не любит он тех, кто дрожит и жалуется на стужу, а бодрым, веселым, здоровым дарует крепость телесную и жаркий румянец. 
С ноября по март Морозко такой мощи набирается, что даже Солнце перед ним робеет! 
На радостях он покрывает стекла оконные изумительными узорами, леденит гладь озер и рек, чтобы можно было по ним кататься, замораживает снежные горки и веселит честной народ снегом, бодрящим морозцем и веселыми зимними празднованиями. 
Морозы (духи трескуны) бегают по полям, по лесам и дуют в кулаки, нагоняя стужу и свирепый ветер своим ледяным дыханием. Пятки их заставляют промерзлую землю и стволы заледенелых деревьев потрескивать, потому и говорят люди, мол, «мороз трещит». 
В знак почитания Мороза частенько зимой воздвигали его «идолов» — всем известных Мороза да Снегурку со Снеговиками. 

Сказка А. Ремизова - Корочун 
Среди поля весь в хлопьях драковитый дуб, как белый цветок. 
Катятся и сходятся пухом снеговые тучи, подползает метелица, порошит пути, метет вовсю, бьет глаза, заслепляет; ни входу, ни выходу. 
И ветер Ветреник, вставая вихорем, играет по полю, врывается клубами в теплую избу: не оставляй дверь на мороз! 
Царствует дед Корочун. 
В белой шубе, босой, потряхивая белыми лохмами, тряся сивой большущей бородой, Корочун ударяет дубиною в пень - и звенят злющие зюзи, скребут коготками морозы, аж воздух трещит и ломается. 
Царствует дед Корочун. 
Коротит дни Корочун, дней не видать, только вечер и ночь. 
Звонкие крепкие ночи. 
Звездные ночи, яркие, все видно в поле. 
Щелкают зубом голодные волки. Ходит по лесу злой Корочун и ревет - не попадайся! 
А из-за пустынных болот со всех четырех сторон, почуя голос, идут к нему звери без попяту, без завороту. 
Непокорного - палкой, так что секнет надвое кожа. 
На изменника - семихвостая плетка, семь похвостников: раз хлестнет - семь рубцов, другой хлестнет - четырнадцать. 
И сыплет, и сыплет снег. 
Люты морозы - глубоки снеги. 
С вечера петухи кричат, с полудня метелица, к белому свету люты морозы. 
Люты морозы - глубоки снеги. 
Не скоро свету - солнцу родиться, далек солноворот. Хорошо медведю в теплой берлоге, и в голову косматому не приходит перевернуться на другой бок. 
А дни все темней и короче. 
На голодную кутью ты не забудь бросить Дуде первую ложку - Корочун кутью любит. А будешь на Святках рядиться - нарядись медведем, Корочун медведя не съест. 
И разворчался, топает, медведь катится по небу, стучит неугомонный - Корочун неугомонный... 
Старый Котофей Котофеич, сладко курлыкая, коротает корочуново долгое время - рассказывает сказки. 

Надо заметить, что Карачун один из самых загадочных и малоизвестных праздников. Обычно исследователи определяют зимний солнцеворот дальнейшим солнцестоянием, как начало нового года, и далее святочная неделя с колядованием и ряжением. И это действительно так, но все это происходит уже после Корочуновой ночи, когда солнце поворачивает на лето. Этому бурному веселью предшествовали несколько дней, когда "солнце стояло" на нашей широте, (а еще севернее вообще исчезало и не показывалось). Естественно, что люди, живущие в тесном контакте с окружающим миром, придавали этому явлению очень важное значение. 

Итак, солнце застыло или исчезло, солярный круговорот прервался, мир вокруг закоченел. Конечно, наши предки понимали, что через несколько дней все изменится и встанет "на круги своя", но сей час во время безвременья необходимо уйти в себя. Нырнуть в бездонный колодец своей души, опуститься в темное подсознательное, привести в порядок все то, что накопилось за прошедшее время. Очиститься жертвенным огнем и вступить в следующий солярный цикл обновленным и полным сил. 

Мы видим, что крутится - вертится коло Сварожье от веку - водят хоровод свой родные Боги, круговерть всемирья правя, коловращение вечное неустанно верша. А на Земле-Матушке люди добрые на деяния божеские глядят, Богов родных славят, да сами через те славления силами Божескими наполняются, единство Рода в сердцах вещих радениями восстановляют. Было так в пору древности седой, и есть тако ныне, и будет так же - пока Солнце светит, пока Земля родит! Во славу Родных Богов!



Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com
 
Sapfir_StschastijaДата: Четверг, 20.12.2018, 15:34 | Сообщение # 59
ВЕДЬМА
Группа: Модераторы
Сообщений: 16510
Копилка подарков: 2739
Благодарность: 11542
Статус: Оффлайн
Кстати, этот самый Карачун - и есть прообраз нашего Деда Мороза, а не Николай (почему-то святой).


Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com


Сообщение отредактировал Sapfir_Stschastija - Четверг, 20.12.2018, 15:35
 
Sapfir_StschastijaДата: Четверг, 20.12.2018, 23:55 | Сообщение # 60
ВЕДЬМА
Группа: Модераторы
Сообщений: 16510
Копилка подарков: 2739
Благодарность: 11542
Статус: Оффлайн
Карачун – Бог Русских морозов, и студеной зимы. Недаром месяц декабрь носит древнее имя Студень. Понятно, что Студень обозначает студеный и холодный месяц. Не зря в народе говорят: «такой мороз, что нос на улицу не покажешь, собаку не выгонишь».

Карачун не только является покровителем этого месяца, но он всячески помогает и людям, родившемся в это время. Бог Карачун является подземным Богом. Медведь-шатун и волки – постоянные спутники Корочуна. Медведи сопровождали его в виде снежных ураганов и буранов, а стаи волков – в виде леденящих метелей. Карачун был причастен к падежу домашнего скота. 23 студеня (декабря) один из самых коротких и самых холодных зимних дней. Ночи перестают укорачиваться и наступает самое темное, самое непроглядное время суток. Это и есть наиболее любимое время Карачуна.

Славянская мифология по-разному представляет этого Бога. Кто-то из исследователей полагает, что это одна из ипостасей Чернобога, кому видится зимний Бог очередным обличьем Кощея (Кощного Бога), а кто-то при более позднем рассмотрении полагает, что это сам Мороз – Бог Зимы. Есть и представление того, что Карачун – это темный бог подземного царства, который слывёт Повелителем морозов и темноты, Бог Зимы.

Бог Карачун очень грозен и неумолим, не зря до сих пор существует древнее присловье «задать карачуна», означающее зверски убить, замучить. Однако, после 23 декабря-студеня нас ждут радостные дни солнечных Богов: солнце поворачивает на лето.

Карачун по поверьям древних славян не только повелевал морозами, тьмой в зимнюю пору. Еще он прославился тем, что был злым по нраву, а также мог намного сократить жизни человека. Позже уже стали называть его Богом скотьего падежа. Люди стали замечать, что именно в период правления Карачуна зимой домашний скот особенно погибал от лютых морозов.

Некоторые наши предки славяне полагали, что именно этот темный Бог насылает на людей такие болезни, в которых отмечаются судороги. Если не умилостивить данного Бога, то состояние больного от судорог часто переходит в смерть. Так и говорят даже и сегодня: «Хватил его карачун», когда человек скоропостижно скончался. А если вы услышите «задать карачуна», то это обозначает – пришибить кого-то, убить или даже – замучить.

Вот что пишут о Карачуне сейчас:

Корочун — последний день накануне Зимнего Солнцеворота, когда Чернобог (Кощей-Корочун в образе Старца с Серпом Жнеца или Вельего Звия, кусающего Свой хвост) завершает, окорачивает старый Год в преддверии Коляды, праздника рождения Нового Солнца и Нового Года.

Корочун — это время, когда Молот Сварожий, пройдя на Купалу (праздник, приуроченный к Летнему Солнцевороту) свою высшую точку, готовится с размаху ударить о каменную твердь и высечь на Коляду из бел-горюча камня Алатыря искру Нового Огня, из которой разгорится пламя Нового Кола Года.

Корочун — это чародейная пора, когда Врата меж Явью и Навью широко распахнуты, покров маяты мира сего разорван, и за ним можно увидеть проблески Истинной Природы Мироздания, сущей за пределами плоти, за пределами всех имён и форм.

Ночь Корочуна, последняя ночь уходящего Года — это прообраз Ночи Мира, Ночи Великого Растворения, Ночь Завершения Круга Времён и одновременно Преддверие Нового Возрождения.

Для мудрых Корочун — Ночь Прозрения и Безмолвного Видения Того, Что скрыто; для иных — это Ночь Безумия и Чёрного Ужаса, вползающего в Явь из Нави, подобно змее, проникающей в дом через раскрытую дверь.

За две седмицы до Корочуна начинается так называемое Время Молчания — пора подготовки к Переходу, время отдачи долгов, прощения обид, завершения всего незавершённого за год и отбрасывания, отпускания от себя всего отжившего.

Это время очищения души и тела, когда желательно ограничивать себя в пище (особенно мясной), а также внимательно следить за чистотою своих помыслов, произносимых слов и совершаемых дел.

В ночь Корочуна души Предков приходят в Явь, чтобы навестить своих потомков и, если надо, спросить с них — как они исполняли в уходящем году свой Родовой Долг? Жили они по Правде или по кривде? Славили Родных Богов или поклонялись чужебесию? Искали Мудрости Вышней или тешили лишь ненасытное чрево своё?

Слышишь, как трещит мороз на улице? Это Сам Вещий Бог стучит ледяной палицей по спящим деревьям, и Серп Мары рассекает спутанные за год Покутные Нити, и души Предков в обличиях вещих птиц безмолвно сидят на зелёных еловых ветвях, сторожа Миг Волшебства — Откровение Вещей Ночи… Студень (Декабрь) — месяц длинных ночей и самых коротких дней. Он издавна у народов Евразии, был посвящен волку. Иногда он так и назывался «волчий месяц».



Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com
 
Реклама
Поиск:
НАШ ЧАТ
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay


Карта желаний Как составить карту сокровищ Фэн-шуй Исполнение желаний Гадания онлайн Мантры Персональные гороскопы Контакты
Copyright "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний"© 2008-2025 | Все права защищены. Перепечатывание авторских материалов возможно только при указании автора и наличии прямой ссылки на сайт "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний", если не указано иное. На один ресурс разрешается копировать не больше трех статей. Сайт управляется системой uCoz
Успех, благосостояние, богатство, исполнение желаний, деньги, доход, процветание, удача.