В любой самостоятельной культуре присутствует идеологический блок .
Для того, что бы понимать многие ритуалы, обряды, ментальность вообще, как таковую, надо, в первую очередь, изучить духовное наследие этой культура.
Именно отношениями с Высшими существами и определяется суть язычества.
Духовное наследие - это те знания, которые хранятся в памяти народа и передаются как самое ценное знание от поколений к поколениям. Без этого сакрального знания невозможно понять душу народа. Невозможно ощущать себя частью этого народа.
Пантеон славянских Богов очень выразителен и органичен в мировоззрении древних славян. Человек мог общаться с Богами, прибегая к силам природы и управлять этими силами при помощи Богов. Вот имена Богов, о которых хотелось бы рассказать в этой теме:
АГНИ (ОГНЬ) – славянский религиозный символ бога Агни; эры Овна – 2.000 лет до н.э. – начало нашей эры; Агни принесен в жертву наступившей эре Рыб – «победившего» иудаизма, христианства и ислама, поэтому в их войне против традиционного Славянства символ Агни наиболее активно ими преследуется как «фашистский»; Священного Огня жертвенника и домашнего очага; обереговый символ Высших Светлых богов, Охраняющий жилища, храмы и древнюю Мудрость Богов [3].
Один из эпитетов бога Агни – Прамати; согласно индийским текстам, деревянный стержень, вращением которого добывают священный огонь, называется pramantha. И весь этот прибор для возжигания священного огня называется arani (uranas с санскрита означает «баран») и состоит из двух скрещивающихся деревянных брусков; в середине посредством бечевки вертят третью палку до тех пор, пока бруски не загорятся в точке вращения. Представителем бога Агни является баран (овен). Отсюда имя agnus (агнец), с санскритского agnis, с латинского ignis (огонь). Образ звездного Овна (Aries) является одним из символов Ариев, поскольку Овен – это символ Заратуштры (Зороастра), славянского волхва, основателя огненной религии зороастризма и учителя арийской расы. В египетской традиции Славянства изображался священный баран бога Амона.
Агнцем называли и Астинью-Иисуса в христианской традиции Славянства. Поэтому так много изображений этого символа на христианских произведениях и предметах.
С богом Агни связана цифра 7: Агни воплощает семь Сил, что выражается его фигурой с семью руками; семь душ Агни; семь его языков; семь путей жертвоприношений; семь изначальных элементарных Сил, связанных впоследствии с семью планетами; на границе Тельца и Овна находится созвездие Плеяд, которых тоже традиционно насчитывалось семь. В Египте семь Духов выступали в разных ипостасях и обличьях. XVII глава «Книги Мертвых» упоминает семь божеств загробного мира – Кху, которые связаны с символикой семи звезд Ковша Большой Медведицы – астрального символа гроба (ковчега) Осириса. «Избавьте меня, – говорит умерший, – от всех пороков, что скрыты во мне, как вы сделали это для семи Духов, которые идут среди следующих за их повелителем Сепой (одно из имен Осириса)». Семь Духов упомянуты как боги, состоящие в свите Гора, – это его сыновья. Их имена Местха (Амсет), Хапи, Туамутеф (Дуамутеф) и Кебхсеннуф (Кебексенуф) – боги четырех сторон света.
Символика Агни-Овна связывается также с числом 3 и понятием триединства.
Бог Агни управляет звездой Альциона (Эта Тельца, голубой гигант, 3-й звездной величины). Индийское название Криттика (Krittika, означает «топор») – звезда ракшасской, или низкой природы, обладающая силами смешанного характера: предоставляет физические, творческие силы, или энергию дост Остерeгайтесь белых и пушистых людей… чаще всего бледным пушком обрастаeт банальная плесень. 624085
Великие Небесные Боги в общеславянской и общеарийской традиции объединены в Священные тройственные союзы, кои мы называем Великие Триглавы.
Каждый Великий Триглав выполняет определённые деяния в своём Высшем Мире, а также влияет на все разумные формы жизни на Землях, в различных обитаемых Мирах и Реальностях.
Существуют Божественные Великие Триглавы, которые покровительствуют Вселенским Мирам, таким как: Миры Нави, Миры Яви, Миры Слави, Мир Прави.
А также существуют Великие Триглавы Времени, кои покровительствуют определённым периодам времени: Оусени, Зимы, Весны.
Есть Великие Боги, объединённые в Девятиглав, которые покровительствуют Лету (году) и каждому дню Недели.
Великий Девятиглав - Небесные Боги, которые покровительствуют и управляют днями древней Славяно-Арийской Недели:
Великий Триглав Мира Прави Единый Творец - Созидатель Ра-М-Ха - который даёт людям Силы Созидания Род-Породитель - Силы Размножения Бог Вышень - Места Проживания
Великий Триглав Мира Слави Бог Ингл - которые дают людям Духовное Познание и Саморазвитие Бог Траян - Созидание и Изобретательность Бог Волх - Мужество и Самопожертвование во Славу Рода своего
Великий Триглав Мира Яви Бог Сварог - которые дают людям Совесть и Рассудительность Бог Перун - Волю и Свободу Бог Свентовит - Душевность и Взаимопомощь
Великий Триглав Мира Нави Бог Велес - которые дают людям Трудолюбие и Усердие Бог Тарх (Даждь-бог) - Древнюю Мудрость и Доброту Бог Святовит - Духовность и Любвеобильность
Великий Триглав Покровитель Оусени Богиня Джива - которые дают людям Душевное Сострадание Бог Рамхат - Благосостояние и Достаток Богиня Рожана - Здоровое Потомство
Великий Триглав Покровитель Зимы Вышний Бог Род - которые дают людям Процветание Рода Бог Велес - Обильную охоту и Полные Житницы Богиня Марена - Гармоничный Отдых и Покой
Великий Триглав Покровитель Весны Небесный Бог Крышень - которые дают людям Духовную Обрядность и Творческое Вдохновение Богородица Лада - Взаимную Любовь и Супружеское Взаимоуважение Бог Перун - Целеустремленность и Братскую Взаимовыручку
Великий Девятиглав Покровитель и Управитель днями древней Славяно-Арийской Недели Бог Хорс управляет - понедельником; Бог Орей управляет - вторником; Вышний Бог Перун - тритейником; Бог Варуна - четвергом; Бог Индра - пятницей; Великий Стрибог - шестицей; Вышний Бог Сварог - седмицей, Богиня Заря-Мерцана - осьмицей, Бог Ярило - неделей.
Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
Сообщение отредактировал Фото-волшебница9379 - Понедельник, 21.01.2013, 19:52
Увсех народов мира Великий бог Всевышний - это живая, творящая мыслью, бесконечная во времени и пространстве Вселенная. В "Книге Велеса" записано: "Бог - един, и множественен. И пусть никто не разделяет того множества и не говорит, что мы имеем многих богов".
У Творца мира всегда было множество имен, каждый народ звал его своим именем. Древние русы и славяне знали его как Всевышнего, иногда сокращая имя до Вышнего, или еще проще - до Вышня.
Именно Всевышний создал своей мыслью Золотое яйцо, из которого вышел Его сын - Род. Этот бог начал создавать видимый мир. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники. В начале времен мир пребывал во тьме.
Но Всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род - Родитель всего сущего. Род родил Любовь - Ладу-матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров и наш земной мир.
Бог Род разделил мир на три части: верхний, средний и нижний.
Верхний находится в небесах. Там обитают боги, которые правят людьми. Они поступают правильно, и поэтому обитаемые небеса называются Правь.
Ниже расположен человеческий мир, который мы видим и ощущаем. Он нам явлен богами, и поэтому его имя - Явь. или явный.
Нижний - мир прошлого. Туда уходили предки. Это - Навь. Оттуда прилетают наваждения и дурные сны. Наши предки выходцев с Того света называли "навьими" людьми.
Род родил Сварога - великого бога, который довершил творение мира. От него пошло множество других богов и богинь.
Все боги, начиная с Всевышнего, Рода, Сварога и других божеств были взаимосвязаны друг с другом, являлись как бы копиями друг друга, хотя каждый имел собственный характер и отличия от других. Главная особенность славяно-русской веры в том и состояла: все в мире едино - боги и природа.
И люди, которые называли себя внуками, считали себя родственниками богов. То есть люди и боги были кровными родичами, а не чужими друг другу созданиями. Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
Сообщение отредактировал Фото-волшебница9379 - Понедельник, 21.01.2013, 20:02
Сварог - Бог огня, кузнечного дела, семейного очага. Небесный кузнец и великий воин.
Со священного языка арийцев санскрита, слово «сварог» переводится как «ходящий по небу». В давние времена им обозначали дневной путь солнца по небу, потом им стали называть небо вообще, небесный свет. Иными словами, сын Рода бог Сварог — это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог.
Сварог сварганил (сварил, создал) землю. Он нашел волшебный камень Алатырь, произнес магическое заклинание — камень вырос, стал огромным бел-горюч камнем. Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана. Алатырь он использовал и для других важных целей: ударял по нему молотом — из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи — небесные воины. В более поздние времена великий волшебник полуконь Китоврас (греки называли его кентавром Хироном) построил вокруг Алатыря храм в честь Всевышнего. Так появилось слово алтарь — самое святое место в храме. Сварог научил людей готовить (творить) из молока творог и сыр, которые некогда считались священной едой, даром богов
Бог создал и Синюю Сваргу — страну в небесах, где живут наши славные предки. Яркие звезды — это их сияющие очи, которыми деды и прадеды взирают с небес на наши земные дела. «Сварганить» до сих пор значит - чудесным, мастерским образом сотворить. Варить и «варганить» можно только при помощи огня и воды («вар» - санскр. вода). Сварог - источник огня и его повелитель. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материальный мир. Он заботился о людях: дал им Солнце—Ра (отсюда наше слово радость) — и огонь, на котором можно было приготовить пищу и у которого можно было согреться в лютую стужу. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка.
Храм Всевышнего с алтарем-Алатырем стоял на склоне священной горы Эльбрус, высочайшей на Кавказе (5600 метров). В древности эту гору называли разными именами: Бел-Алабыр, Белая гора, Белина. Тут же протекает река Белая, а раньше стоял Белый город, где жил народ белогоров. Все названия в этих местах связаны с цветом Алатыря — белого камня, при ударе о который вылетали искры. В тех же краях до недавнего времени стоял величественный монумент великому славяно-русскому герою, потомку белогоров Бусу Белояру. Возможно, одним из самых важных дел Отца Небесного стали созданные им Малое и Большое Кола (круги) времен — земных и космических. Сварог - бог-творец и законодатель, отец Сварожичей (Перуна, Даждьбога-Радегаста, Семаргла-Огня и Стрибога-Ветра), демиург, соотносимый с Гефестом, по мировоззрению, восходящему к орфической традиции.
Любая кузня, любой горн - это уже капище Сварога, потому при обустройстве капищ современному язычнику стоит помнить о том. При деревянном кумире Сварога должен гореть огонь, калиться металл, металлом должен быть обит и сам кумир. На капище Сварога должны быть молот (или железная тяжелая палка-лом) и наковальня. Именно Сварог начал железный век и научил людей пользоваться железными орудиями. Звуки приятны Сварогу - т.к. он первейший покровитель ремесел и всех мастеровитых - удары молоточков, звон цепей да завывание огня. Требы Сварогу приносят или сыром (сырниками) и творогом. Слово "творог" означает - сотворенный, оно однокоренное с именем Сварога, и является символом небесных хлебов. Роль кумира Сварогу может выполнять огромный камень, на котором нанесены символы огня. Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
Ещё- наши предки поклонялись богам на Капищах, образы богов назывались Кумирами.
Ка́пище — древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма, расположенное за алтарём, и предназначенное для установки капей (статуй, изображающих богов) или иных сакральных предметов.
Куммiр – это двухсторонняя связь с богом и его силой.
Славянский Боги – суть наши Предки, а мы их потомки. Поэтому вырезая Куммiра и древа, люди вырезают своих Предков.
И чем чище мастер душой и сердцем, тем чище он изображает образ того или иного Бога не искажая его.
C древних времен наши Предки изображали образа различных Богов.
Изображения были из камня, древа, драгоценных металлов и т.д..
Эти изображения назывались по разному:
в виде статуи – Куммiры, ввиде рельефного изображения на плоскости – Образа, ввиде живописи – Лики. Куммiров стоящих в долине называли «ИДОЛ (истина в долине)». Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
Перуна не без оснований считают главным божеством языческого пантеона восточных славян. Перуна считают покровителем воинов и витязей. Его славят в дни победы и ему приносят жертвы, желая достижения военного успеха. Так же Перуну подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей.
Перун – это, прежде всего, бог грозы, грома.
В Весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда - первостепенная роль Перуна.
Перун вооружен палицей, луком со стрелами (молнии - это стрелы, которые метал бог), и топором. Топор считался одним из главных символов бога.
В мифах, быличках и легендах Перун часто является противником Змея Волоса (Велеса) с которым он борется.
О борьбе Перуна со Змеем или мире: представителей двух противоположных миров, существовали не только славянские мифы, следы которых находят в поздних славянских сказаниях.
Перун тесно связан помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново.
Согласно некоторым легендам, молнии Перуна двоякого рода:
Славяне представляли Перуна в виде немолодого мужчины с седой, серебряной головой и золотыми усами и бородой.
В народных легендах Перуна представляют в образе всадника, скачущего по небесам на коне или едущего на колеснице. Грохот от колесницы люди принимали за раскаты грома. А так же Перуна представляют себе в виде немолодого разгневанного мужчины с рыжей клубящейся бородой.
Рыжая борода - непременная черта Бога грозы у самых разных народов. В частности, рыжебородым считали Громовержца Тора в скандинавском пантеоне.
У Перуна точно известно, что волосы были, как грозовая туча - черно-серебряные.
Колесница Перуна запряжена крылатыми жеребцами, белыми и вороными. Между прочим, сорока - одна из птиц, посвященных Перуну, именно из-за своей окраски.
Само имя Перуна очень древнее. В переводе на современный язык оно означает «Тот, кто сильнее бьет», «разящий».
Перуна считали учредителем нравственного закона и самым первым защитником Правды.
Люди верят, что Перун, гуляя по белому свету, охотно принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считается священным животным Перуна.
Цветком Перуна считается голубой ирис (шесть лилово-голубых лепестков, громовой знак).
Святилища Перуна устраиваются под открытым небом. Они имеют форму цветка; в тех святилищах, что раскопаны археологами, «лепестков» обычно восемь, но в древнейшие времена, по мнению ученых, их было шесть. «Лепестки» представляли собой ямы, в которых горят неугасимые священные костры.
Посередине ставится скульптурное изображение Перуна. Перед изображением Бога помещается алтарь, обычно в виде каменного кольца. Туда складываются приношения и требы (то что сделали своими руками) Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
Сообщение отредактировал Фото-волшебница9379 - Среда, 23.01.2013, 20:15
Стрибог - в восточнославянской мифологии бог ветра.
Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками».
Родился Стрибог из дыхания Рода.
Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. А вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна.
Идол Стрибога был установлен в Киеве в числе семи важнейших славянских божеств.
Неизвестно существовал ли постоянный праздник в честь Стрибога, но его упоминали и почитали вместе с Дажьбогом. Вероятно, ветер, как и дождь, и солнце, считались важнейшими для земледельца.
Стрибога молили также мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус».
У ветра много внуков и сыновей, мелких ветерков:
Посвист - старший ветер, считается богом бури;
Подага - жаркий, иссушающий ветер, живет в пустыне на Юге;
Погода - теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды;
Южный ветер - имеет горячий, южный нрав, несет с собой тепло и запах Юга;
Северный ветер - несет холод от Ледовитого океана, очень суров и только к лету немного добреет;
Западный ветер - настоящий европеец, немного суховат, бывает сердит, но малый он добрый;
Восточный ветер - как азиат имеет характер неожиданный, таинственный и коварный;
Полуденик вместе с Полуночником резвятся днем и ночью.
Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
Сообщение отредактировал Фото-волшебница9379 - Среда, 23.01.2013, 20:16
Велес (Волос) – Бог мудрости, знаний. В его ведении обучение, образование, наука.
Волос – одно из имён Бога Велеса. Велес – он же «волохатый», он же «волосатый».
Велес - сын Сварога, он Сварожич - один из Солнечных Богов.
Велес – Бог полей, растений и урожая. Он даёт богатый урожай хлеба и других растений на полях. В его ведении луга и пастбища.
В древнем Новгороде Великим Триглавом почитали Сварога-Перуна-Велеса. Сноп - одно из имён Велеса, его священный символ и его проявление как Бога урожая.
В "Книге Велеса" говорится: «Велес учил праотцов наших землю пахать, и злаки сеять, и жать, снопы свивая, на полях страдных, и ставить сноп в жилище, и почитать Его как Отца Божьего: Отцом нашим, а Матерью – Славу».
В старину, после того, как с полей убран хлеб, оставшиеся на краю поля колоски завязывали узелком, - их оставляли "Велесу на бородку", - чтобы и на следующий год на этом поле был хороший урожай, хорошо рос хлеб. Хлебные колосья, а также и любые травы - борода Бога Велеса. Этот обычай дожил практически до наших дней.
Велес – Бог богатства. В его ведении домашний скот. В старину числом скота определялось богатство человека. Чем больше у человека скота, тем он богаче. Потому Велес также – покровитель пастухов и «Скотий Бог».
Велес – муж Богини Макоши, Богини Земли, хозяйки Мира Подземного. Потому в ведении Велеса находятся богатства как земные, так и подземные – деньги, золото, драгоценности, нефть.
Велес - Бог дорог, путей, троп и путешественников.
Если Вы заблудились, сбились с пути, оказавшись в незнакомом Вам месте, и не знаете, куда дальше идти, обратитесь мысленно за помощью к Богу Велесу, и верный путь Вам откроется, вы примете верное решение, куда идти, либо кто-то Вам подскажет и поможет, и тот человек - вестник Велеса. Через него Велес помогает Вам.
Велес – Бог целительства и здоровья, Бог целителей, знахарей и травников.
Ярило - Бог солнца, деторождения, плодородия и ярости. Ярости - в самом высоком смысле. Без ЯРа - Силы - дитя не зачать. Поэтому при зачатии ребеночка также обращаются и к Яриле, и к Даждьбогу.
Ярило - бог мужского начала, бог - оплодотворитель. Бог дающего жизнь движения. С одной стороны, он прост и понятен. С другой нельзя переоценить его значение в Природе.
Вероятно, в глубокой древности, он и понимался как Род, как тот, кто изначально породил через Рожениц весь живой мир. И сегодня мы не можем понимать Ярилу иначе как ипостась Рода, отделившуюся от него и сошедшую в мир для его бессмертия.
Ему жертвовали по случаю свадеб. Вместе с этим, Ярило несет весенний свет и тепло, несет юную, стремительную, возбужденную силу. Это любовная страсть, это и солнечный жар, это и неистовство битвы.
Воинам, поклоняющимся Яриле, он дает легкость, быстроту движений и бесстрашие. В этом смысле Ярило - бог, близкий к Перуну, и ему должны были поклоняться древние князья. Но главный и древнейший его образ - все же образ природного мужского начала. Это столь же архаичный бог, как Роженицы и Мокошь.
Видимо, уже к концу первого тысячелетия, культ Ярилы уже не связывался с жреческим глубокомыслием и оставался на уровне народного праздника. Поэтому нет упоминания об идоле Ярилы в официальных пантеонах. Но каждое идольское изваяние так или иначе несет его образ. Помимо этого прямого подтекста, идол Ярилы специально изготовлялся ежегодно лишь для его демонстрации и символических похорон.
Ежегодное рождение и смерть богов естественны для язычества, и в обоих случаях отмечаются праздниками. Рождение, приезд Ярилы, приходится на май. Расцвет его сил примерно на 4 июня. А умирание и похороны - его уход обратно на небо, в конце июня, когда зрелое лето входит в свои права, и оплодотворяющее начало сделало свое дело. В разных местах Руси, эти события происходили в разное время. Их ожидали как годовое торжество. Праздники и время Ярилы приходится на русальные недели. Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
Сообщение отредактировал Фото-волшебница9379 - Среда, 23.01.2013, 20:17
- Бог который дает человеку возможность сотворить всякие Омовения и проводит Обряды Очищения Телес, Души и Духа от различных хворей-болезней.
Бог, наставляющий на радостную и счастливую жизнь.
Купала - веселый и прекрасный Бог, одевающийся в легкие белые одеяния, украшенные цветами. На голове Бога Купалы венок из прекрасных цветов.
Купалу почитают как Бога теплого времени Лета, полевых цветов и полевых плодов. Многие Славяно-Арийские Роды, занимающиеся полеводством, почитали Бога Купалу наравне с Богиней Макошью и Богиней Тарой, а также Богами - Перуном и Велесом. Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
Сообщение отредактировал Фото-волшебница9379 - Вторник, 22.01.2013, 20:09
Этим летом я была на празднике в честь Купалы, мне понравилось.
Я в первые в жизни прыгнула через костёр, ходила по углям, впечатлений масса и результаты в жизни увидела реальные. Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
Сообщение отредактировал Фото-волшебница9379 - Вторник, 22.01.2013, 20:10
Я иногда думаю боги- это эгрегоры, которые существуют только когжа в них верят люди или реально существующие личности.
Вот что я нашла:
Но вот греческие понятия ангелов и архангелов не употребляются, как и не употреблялись на Руси до христианства.
В Легенде ордена Тамплиеров и в "Книге Света" упоминаются вместо ангелов понятия "Леги" и "Арлеги" (от слова Лёгкий). Это существа стоящие на одну ступень выше людей, живут в шестнадцати мерном мире и имеют шестнадцать чувств.
Задача, которую Леги поставили перед собой это помощь людям в их духовном подъёме. Отсюда вытекают различные разряды Легов.
Есть Леги-Хранители (как ангелы-хранители), Леги-Проводники (провожающие в других мирах), Леги Смерти (помогающие при смерти отделить душу от тела), Леги Света (осветляющие душу человека), Леги Учителя (которых ещё называют Вилы) и т.д.
А Арлеги (как Архангелы) живут в 64 мерном мире и обладают большими способностями чем Леги.
Чем выше расположены Реальности, тем большим числом чувств были одарены существа, их населяющие; и в каждой местности Золотого Пути далеко не одна Реальность была расположена, а множество разнообразных Реальностей, причем существа, их населяющие, имели одинаковое количество чувств, но разные были чувства существ в этих Реальностях, рядом друг с другом лежащих. Такова наша Безконечная Новая Вечность в Новой Действительности, и в ней горят еще Великие Скопления Первозданного Живого Света, слабым отсветом которого наши Солнца являются.
Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
Сообщение отредактировал Фото-волшебница9379 - Среда, 23.01.2013, 20:17