Суббота, 21.12.2024, 20:14
Приветствую Вас, Зашедший на огонек | RSS
Мечты сбываются!
исполнение желаний

Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Вход

| Сделать стартовой

[Новые сообщения · ЧАВОшка · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Модератор форума: Anastasy, Admin, larisa, Любимая  
Гигиена души
lettiДата: Вторник, 30.08.2016, 10:45 | Сообщение # 286
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 590
Копилка подарков: 481
Благодарность: 1955
Статус: Оффлайн
Чувство вины

Чувство вины – это, пожалуй, самое деструктивное чувство, которое может испытывать человек. Начнем с того, что это чувство не врожденное, как например, любовь или радость или даже страх, оно не естественное, а выученное, искусственно созданное. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что младенцы не знают такого чувства? Маленьким детям знакомы чувства радости или огорчения, но чувство вины у них просто отсутствует. Нас учат испытывать чувство вины по мере взросления. Но правильнее будет даже сказать, что у людей из поколения в поколение вырабатывают условный рефлекс, который заставляет нас испытывать чувство вины в определенных ситуациях.

Кто же учит нас испытывать вину? Семья, друзья, общество и религия делают это сознательно или неосознанно на протяжении всей нашей жизни.
Чувство вины и семьяДавайте вернемся в детство и вспомним, как это происходило тогда.
Когда ребенок растет, он исследует окружающий мир всеми доступными ему способами, он хочет играть и далеко не всегда хочет делать то, что ожидают от него родители. Часто ребенок делает что-то не так, как хотят родители – «плохо себя ведет». Ребенок может не хотеть есть или идти туда, куда ведут его родители, он может не хотеть делиться своими игрушками, или он может неожиданно для родителей проявлять свою сексуальность. Поэтому будучи детьми, мы то и дело слышали от родителей, воспитателей или учителей, как сильно они разочарованы из-за чего-то, что мы сделали или не сделали. К сожалению, часто родители преподносят это так: ты сделал что-то хорошее – значит ты хороший ребенок, а если сделал что-то не так – то ты плохой ребенок. Смысл этого послания заключается не в том, что твои действия неуместны, а что ты сам – плохой человек, если делаешь так. Это наносит огромный урон чувству собственной ценности, уверенности в себе а также способности предпринимать самостоятельные действия.
«Посмотри на Машу, она хорошая девочка. А ты…».
«Как тебе не стыдно? Что подумают люди?»
«Не заставляй меня краснеть за тебя!»
«Ты меня так разочаровал!»
Знакомые фразы?
Получается, чтобы стать хорошим, нужно делать так, как хотят другие люди, часто в ущерб своим потребностям, или делать так, как делает кто-то другой – другими словами нужно перестать быть собой.
Каждый ребенок очень хочет, чтобы родители любили и хвалили его. Поэтому, когда родители были нами недовольны и не одобряли нас, мы чувствовали себя очень плохо. Мы даже могли начать верить, что глубоко внутри мы плохие и не заслуживаем любовь и одобрение просто так.
Чтобы снова заслужить одобрение и любовь, нам нужно было признать свою вину и сделать что-то, что хотели от нас значимые для нас люди – «загладить» вину. Если такие методы воспитания применяются достаточно часто, то у ребенка может сформироваться комплекс вины с негативным восприятием своего собственного «Я»: «Я – плохой человек, который не достоин любви и права выбора. Если я делаю что-то по своему желанию, я всегда делаю что-то плохое или неправильное. Лучше мне скрывать, кто я такой, чтобы никто не узнал мое истинное лицо, и делать то, что скажут те, кто лучше меня». Неудивительно, что превратившись во взрослых, таким людям будет трудно говорить «Нет!», они будут ставить нужды и потребности других на первое место, даже в ущерб себе.
Таким образом в людях с самого детства поселяют разрушительное чувство вины. Это делается в воспитательных целях, чтобы заставить ребенка изменить свое поведение. Если вызвать у ребенка достаточно сильное чувство вины, то, чтобы избавиться от него и снова заслужить одобрение родителей или воспитателей, он скорее всего сделает то, что им нужно. Есть мнение, что чувство вины у детей вырабатывается в период от 3 до 6 лет как противоположность естественной потребности ребенка играть.
Теперь вы видите, что чувство вины – это мощный инструмент для манипулирования сознанием и поведением человека. Кроме того, чувство вины тесно связано с необходимостью получить одобрение от других людей и страхом быть отвергнутым другими.
Получается, что еще в детстве мы учимся тому, что чтобы получить любовь и одобрение других людей, мы должны делать то, что нравится другим, то, что они одобряют. К сожалению, при этом мы теряем себя.
Если у вас есть маленькие дети, задумайтесь на минутку: не слишком ли это дорогая цена за послушание?
Совет, который психологи дают родителям: в период от 2 до 5 лет объясните своему ребенку разницу между плохими поступками и плохими людьми, а также чем случайные действия отличаются от намеренных. Развивайте в ребенке ответственность за совершенные действия, а не чувство вины.
Общество и чувство виныНаше общество начинает навязывать детям чувство вины уже в детском саду или в школе. Если воспитатель или учитель недоволен поведением ребенка, он постарается сделать так, чтобы ребенок почувствовал себя виноватым.
И хотя это может показаться эффективным методом воспитания, этот метод по сути является манипулятивным и не несет пользы в долгосрочной перспективе.
Хороший пример – тюрьмы, которые задуманы как исправительные учреждения. Когда преступника помещают в тюрьму, ему дается определенное количество времени для того, чтобы он осознал свое поведение и понес наказание. Считается, что пока преступник отбывает наказание, он должен думать о том, что он сделал неправильно (чувствовать свою вину), чтобы после того, как выйдет на свободу, он больше не повторял своих ошибок.
Но известным фактом является то, что большинство преступников после освобождения снова совершают те же преступления и возвращаются в тюрьму. Очевидно, что чувство вины и наказание не решает проблему, а только усугубляет ее.
Религия и чувство виныНезависимо от того, какую веру вы исповедуете, в любой религии существует определенный набор моральных правил или заповедей, согласно которым вы должны жить. Если вы не придерживаетесь всех этих заповедей, то вы автоматически становитесь грешником, который должен испытывать чувство вины за то, что он сделал.
Проблема здесь заключается вот в чем: согласны ли вы с тем, что все грехи – это плохо? Согласны ли вы с тем, чтобы вам диктовали, что вы должны и что вы не должны испытывать в жизни?
Лучший способ расти и развиваться как личности – это учиться на своем собственном опыте и в том числе на своих собственных ошибках. Религия же говорит вам, что если вы делаете что-то, что противоречит религиозной морали, вы согрешили и вы – плохой человек, который должен испытывать чувство вины и который должен понести за это наказание. Но как это поможет вам стать лучше, расти и развиваться как личности?
Чувство вины лишь заставляет вас сосредоточивать свое внимание на прошлом и бояться будущего, при этом оно никак не объясняет причину того, почему вы поступили так или иначе. Чувство вины мешает вам извлечь урок из своего опыта. Оно цепко держит вас в прошлом, направляя всю вашу мысленную энергию на то, что вы сделали не так. И если в кратковременной перспективе чувство вины может изменить поведение человека, то очень редко оно может дать долгосрочный результат.
Не подумайте, что я предлагаю вам отказаться от вашей религии. Используйте религию, чтобы она направляла вас, но не стоит чувствовать вину за то, что вам хочется выразить свое истинное «Я». Вместо этого учитесь на своем собственном опыте, и вы обнаружите, что становитесь более уверенным и принимающим себя и окружающих человеком.
Взаимоотношения и чувство виныЕсли бы ты меня любил, то ты бы… — это одна из фраз, которые используются во взаимоотношениях для того, чтобы манипулировать партнером с помощью чувства вины. Подтекст этих слов заключается в том, что если ты не сделаешь то, о чем я прошу, то значит, ты не любишь меня, не заботишься обо мне, тебе все равно, и за это тебе следует чувствовать себя виноватым. Это можно рассматривать как эмоциональный шантаж, потому что для манипулирования действиями другого человека используются эмоции.
Также чувство вины часто используют в качестве наказания за прошлые прегрешения. Например, слова “А помнишь, ты сделал то-то и то-то…” произносятся, чтобы вызвать чувство вины за что-то плохое, что человек сделал в прошлом, даже если тогда человек извинился и понял свою ошибку.
Почему же во взаимоотношениях так часто манипулируют чувством вины? Дело в том, что чувство вины всегда связано с потребностью в одобрении. И конечно же, если у вас с кем-то близкие отношения, то вы рассчитываете на то, что ваш партнер будет вас одобрять. Поэтому если это одобрение у вас забирают, то скорее всего, вы будете стараться сделать все, что нужно, чтобы “загладить свою вину” и вернуть одобрение и любовь.
Вот почему во взаимоотношениях чувство вины часто используется для эмоционального шантажа, манипулирования партнером и подчинения его своей власти.
Как чувство вины влияет на вашу жизнь сегодня?Все то, что вы делаете в своей жизни, можно условно разделить на «плохое» и «хорошее». Когда вы делаете что-то «хорошее», вы получаете одобрение, когда вы делаете что-то «плохое» — вас критикуют и осуждают. Чувство вины возникает, когда вы делаете что-то, что другие люди или вы сами оцениваете как «плохое», либо когда вы не делаете то, что считается «хорошим». Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, кто решает, что хорошо, а что плохо?
Постоянное чувство вины приводит к депрессии или тревожным состояниям. В попытке избежать своих негативных эмоций человек, который чувствует себя виноватым, может попробовать отрицать или подавлять свое чувство вины или попытаться «повесить» это чувство на кого-то другого. Не зная, что делать с этим тягостным чувством, вы можете пытаться забыть о событии или действии или мысли, которые вызвали чувство вины.
Например, религиозная или просто воспитанная в строгих пуританских рамках женщина может испытывать вину, сталкиваясь со своей сексуальностью. Вместо того, чтобы научиться выражать эту сторону своей личности, она может начать притворяться перед другими и даже перед собой, что этот аспект жизни ее совершенно не интересует, что она «выше» этого.
Но подавляя свои мысли, желания или чувства, человек подавляет в себе свою природу и привыкает жить так, как диктует ему кто-то другой. Такие люди не смогут быть счастливы и чувствовать удовлетворение от своей жизни, пока не научатся принимать все свои мысли, чувства и желания.
Бывает, что человек не может в достаточной степени подавить или отрицать свою вину или «повесить» ее на кого-то другого. В таком случае это тягостное чувство может привести к тяжелым депрессивным или тревожным состояниям. Ведь за виной всегда следует наказание – это мы усвоили с детства. Постоянно ощущая себя под нависшим домокловым мечем, согласитесь, не так-то просто радоваться жизни!
Кроме того, человеком, который испытывает чувство вины, очень удобно манипулировать: «Если ты виноват, то должен понести наказание и поэтому будешь делать то, что я тебе скажу». Если вы привыкли к такой постановке вопроса с самого детства, то скорее всего уже не замечаете, как подобные взаимодействия то и дело происходят в вашей жизни. Это стало вашим сценарием и вошло в привычку.
Чувство вины, осуждение и наказаниеЕсли вы часто испытываете чувство вины, то это значит, что скорее всего для вас привычно осуждать других людей. Это механизм компенсации, с помощью которого вы облегчаете свое состояние, потому что чувство вины способно буквально отравлять жизнь. Вы обмениваетесь обвинениями с другими людьми в надежде переложить этот груз вины на кого-то другого, чтобы вы хоть на короткое время смогли передохнуть от него. Таким образом вы вступаете в такую игру «жертва – обвинитель – спаситель» и становитесь зависимым человеком.
Запомните, если вы будете осуждать других, то значит вскоре осуждать будут вас – всегда найдется за что. В итоге вы сами получите чувство вины. И так по кругу.
А по сценарию, который вы уже давно выучили, за виной непременно следует наказание. Подсознательно вы будете опасаться наказания и в то же время будете к нему готовы. В своей обычной жизни вы будете вести себя соответственно, и вы получите это наказание. Это сценарий жертвы.
Что я имею в виду, говоря «сценарий»? Это то, что вы привычно впускаете в свою жизнь. У каждого из нас есть ожидания, привычные схемы поведения «если я сделаю это, то будет вот так, а если я сделаю так, то будет вот это». Мы концентрируем на этом свою мысленную энергию, ожидаем этого, мы транслируем свои ожидания в окружающий мир в разговорах с другими людьми и с помощью своего поведения. Как результат, мы получаем примерно то, что подразумевает наш сценарий.
Запомните, чувство вины всегда подразумевает наказание. Поэтому не стоит допускать вину в свои мысли. Лучше примите на себя ответственность за свою жизнь. Вы и только вы ответственны за то, что происходит в вашей жизни. Если вы намеренно не причиняете вред другим людям, то вам не за что испытывать чувство вины.
Все остальное – это ваши поступки, ваши ошибки, ваши достижения. Вам важно понимать, что каждое ваше действие отразится на вашей жизни. Но не в виде наказания, а в виде естественного хода событий.
Как избавиться от чувства вины?Если вина все-таки уже сидит внутри вас, нужно принять все то, что вы сделали, и либо простить себя за свои поступки, либо решить для себя, что вы не сделали ничего дурного, и вам не за что испытывать вину.
Другими словами, принимая свои мысли, чувства и действия, вы принимаете себя, и у вас появляется возможность свободно выражать себя в отношениях с другими людьми.
Только вам решать – выбираете ли вы испытывать чувство вины или же вы выбираете его не испытывать. Если вы выбираете испытывать чувство вины, вы направляете свое внимание на прошлое, и это не позволит вам жить полноценной жизнью сегодня.
Если же вы выбираете не испытывать это чувство, то вы обращаете свое внимание на будущее и поэтому сможете получить максимум удовольствия от жизни, научившись выражать свою истинную сущность.
Помните, вы никогда не сможете быть на самом деле счастливы, притворяясь кем-то другим или отрицая то, кем вы на самом деле являетесь. Тот, кто знает вас лучше всех – это не кто-то из вашей семьи или друзей и не общество. Это вы сами.
Поэтому у вас должны быть свои собственные убеждения и ценности, ваш собственный моральный кодекс. Живите в соответствии с ним, не причиняйте никому вреда намеренно, и вам не в чем будет обвинять себя.
Избавьтесь от желания получить одобрение со стороны, потому что как только вы начинаете искать чьего-то одобрения, вы выбираете жить по чужим критериям того, что хорошо, а что плохо. И пока это будет происходить, вы будете продолжать испытывать угрызения совести и чувство вины, а также депрессию и тревогу, которые их сопровождают.
Взято здесь


Я финансово обеспечена. Изобилие окружает меня сейчас и будет окружать всегда.
 
lettiДата: Вторник, 30.08.2016, 10:47 | Сообщение # 287
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 590
Копилка подарков: 481
Благодарность: 1955
Статус: Оффлайн
Критика

Эго любит критиковать других. Находя в окружающих мнимые и действительные недостатки, эго самоутверждается и начинает чувствовать себя лучше. Отрицание – лежит в основе эго, и критика в отношении всего происходящего зачастую имеет свои корни именно в нём. Называя говном всё, что ему попадается на глаза, человек удовлетворяет свою жажду отрицания и выглядит экспертом чуть ли не во всём сразу. Ну, уж во всяком случае – экспертом по говну. Подобное критиканство стало нормой в интернете, и по тамошним комментариям и форумам можно изучать все проявления человеческого эго, на которые оно способно.

Критика, направленная на внешние вещи, очень часто ничего, кроме самоутверждения автора, в себе не содержит. Критика, направленная внутрь, на себя – чаще всего является проявлением комплекса неполноценности и самоотрицания, тоже привычного для эго. Всё это непродуктивно и бесполезно с точки зрения духовного роста. Бесконечная критика себя или других есть форма механистической деятельности ума, которая питает и поддерживает эго человека и укрепляет его сон. И при всём этом ни одному искателю не обойтись на Пути без критического отношения к некоторым своим проявлениям.
В работе с собственным эго существует один очень важный ключ, который зачастую совсем не используется искателями. Он заключается в критическом отношении к собственным суждениям. Тот, кто хочет увидеть и осознать проявления своего эго, должен понять и принять, что первая реакция на любое событие, первое суждение, приходящее ему на ум, – являются реакцией эго или обусловленности. Здесь нужно заметить, что многие искатели ставят знак равенства между эго и умом, но это неверно. Эго – всего лишь часть ума, искусственно созданная структура, а сам ум и его функции гораздо шире надстройки, которую можно называть эго, а можно – личностью.
Не все идеи, которыми обусловлен человек, обязательно входят в структуру его личности, но суждения, связанные с этими идеями, всё равно будут выражаться через неё, потому что эго и создаётся для того, чтобы вступать в общение и отношения со всем, чем только можно. Поэтому первым шагом к осознанию реальности своего эго и идей, которыми обусловлен ум, будет именно критическое отношение к суждениям, которые возникают у человека по поводу и без оного.
В понимании того, что все твои реакции являются механическими – а суждения есть ещё одна форма реакции – скрыт ключ к разотождествлению с умом и возможность для работы с эго. Пока ты не поймёшь, что судишь и думаешь механически, что реакция на некое слово или действие другого человека возникает быстрее, чем ты способен это осознать, – твоя работа над собой не будет успешной. Эго будет продолжать плодить проекции и считать себя во всём правым (или неправым – в случае с комплексом неполноценности), и никакой объективности восприятия не случится. Точнее, в процессе совершения усилий по осознанию себя постепенно начнёт открываться видению и эта часть твоего бытия, но времени и усилий потребуется гораздо больше. Критическое отношение к собственным суждениям позволяет исследовать эго и обусловленность гораздо быстрее, а значит, обеспечить куда более быстрое продвижение в работе.
Практика критического отношения такова: нужно заранее считать первые возникающие в ответ на событие мысли и суждения – ложными, и не принимать их на веру, стремясь увидеть источник, из которого они приходят. Понятно, что первой трудностью этой практики будет помнить о ней. Однако если проникнуться осознанием её необходимости, то помнить станет куда легче, а потом отслеживание своих первых реакций вообще войдёт в привычку. Вторая трудность будет связана с сопротивлением ума, который будет протестовать против столь пренебрежительного отношения к таким важным и ценным вещам, как собственные глубокие суждения. Оно преодолевается с помощью решимости и настойчивости. По мере углубления разотождествления с умом влияние сопротивления будет уменьшаться и в конце концов сойдёт на нет.
Пока человек не осознан в высокой степени, все его первые реакции будут исходить из эго и обусловленности. К этим реакциям относятся не только суждения, но и возникновение чувств и эмоций. У кого-то типичной реакцией будет чувство вины, у кого-то гнева, а у кого-то – ложного смирения и принятия, за которым будет скрыто подавление возмущения и страха. Научившись видеть, откуда появляются суждения, и познав их цену, искатель может сделать следующий шаг и начать целенаправленно осознавать такие же по сути реакции, возникающие в виде чувств, эмоций и желаний. Целенаправленное осознание требует усилий, и на этом стоит большинство практик по развитию осознанности, но именно усилия и дают в итоге искомый результат в виде познания себя и полного духовного преображения.
Прилежное выполнение практики критического отношения к собственным реакциям принесёт помимо прогресса некие трудности во внешнем – например, окружающим может показаться, что ты малость отупел. Вместо того, чтобы ввязываться в обсуждение политических событий или разного рода сплетен, ты отмалчиваешься или отвечаешь на вопросы не сразу, а после некоторой паузы. Не нужно о них беспокоиться – они быстро к этому привыкнут. Они ко всему привыкают.
Практика критического отношения к своим реакциям способствует разрыву механических шаблонов, которыми заполнен ум; избавление от них освобождает внутреннее пространство и создаёт возможность выбора и сознательного ответа на любую вновь возникающую ситуацию. Эго стоит на важности – важности его страданий, важности высказываемых им мнений и вообще важности его существования. Критическое отношение к суждениям эго открывает простор для самоиронии, без которой работать с ним почти невозможно.
Критичность создаёт возможность для различения и ограждает человека от поспешных выводов. Это очень важно в отношении переживаний, испытываемых человеком. Без соответствующей критики и оценки переживаний человек легко впадает в соблазн выдать желаемое за действительное и попадает в ловушки ума. При утончении восприятия вопрос различения источников переживаний и ощущений становится очень важным, и тут без критического отношения к собственным ощущениям просто не обойтись.
Тонкие ощущения могут быть следствием утончения восприятия, а могут возникать как результат самовнушения и мнительности на фоне сильного желания почувствовать хоть что-нибудь необычное. Начинающие искатели довольно часто становятся жертвами подобного самообмана, и если они не будут критически относиться ко всему, что с ними происходит, – не спеша с выводами и умозаключениями, то могут навсегда остаться в плену иллюзий, услужливо порождаемых умом. Как известно, у человека может возникнуть даже иллюзия просветления, которой он охотно делится со всеми, кому интересно об этом послушать.
Вера в Бога и религиозные догматы требует отказа от критики. Исследование себя требует отказа от слепой веры и предрассудков. Трезвое критическое отношение позволяет избавиться от заблуждений – как своих собственных, так и вплетённых в духовную традицию – и прийти, в результате, к Истине. При этом критика всегда должна основываться на знании того, как работает ум и как его идеи и проекции управляют человеком, – а знать это точно невозможно без определённого, хотя бы не очень высокого уровня осознания себя.
Благодаря осознанию человек начинает видеть, как действует ум. В итоге получается, что критическое отношение к суждениям ума помогает в росте осознанности, а осознанность, в свою очередь, даёт опыт, позволяющий использовать критику как инструмент в приближении к познанию Истины. Когда осознанность становится высокой, потребность в критическом отношении к своим реакциям отпадает, потому что они меняются, и механистичность их уже нарушена. Как любой ключ, критика нужна для того, чтобы открыть дверь в новые пространства и к новым возможностям в работе над собой.
Начните пользоваться ключом критического отношения прямо сейчас и отследите, какая реакция возникает у вас в ответ на этот текст, и отнеситесь к ней критически. Посмотрите, на чём она основана, и, может быть, вы увидите, из какой обусловленности она рождается. Получив хотя бы один опыт применения ключа, дальше вы уже сможете пользоваться им постоянно, а значит – и получать все выгоды в своей индивидуальной работе, ради которых ключи, собственно, и создаются.
У неё, конечно же, тоже есть свои ограничения, как и у всего в этом мире. В конечном счёте всё диктуется необходимостью человека – если он крайне нуждается в Истине, он обязательно её получит, ровно в той степени, в какой она ему нужна. Таковы законы Реальности, и, зная их, можно пройти Путь так быстро, как только это возможно именно для вас.
Взято здесь


Я финансово обеспечена. Изобилие окружает меня сейчас и будет окружать всегда.
 
lettiДата: Вторник, 30.08.2016, 10:49 | Сообщение # 288
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 590
Копилка подарков: 481
Благодарность: 1955
Статус: Оффлайн
Смысл жизни

Наверное, не найдётся ни одного человека, кто хотя бы раз в своей жизни не задумывался о её смысле. Очень многие ищут ответ на этот вопрос в подростковом возрасте. Не найдя ответа — забывают о нём. Другие же продолжают поиски и в зрелом возрасте. И часто также не находят, а продолжают просто жить той жизнью, которая идёт.
Это один из тех вопросов, ответ на который вроде бы очевиден.  Но давайте всё же разберёмся с этим.

Помните, что сказал Гёте в своём произведении «Фауст»? «Смысл жизни — сама жизнь.» Его герой очень долго искал этот смысл. И в результате нашёл. Казалось бы — что может быть точнее и проще? Но большинство людей этот ответ не удовлетворяет. Остаётся ощущение, что это очередная банальность, что здесь какой-то обман. Нет полного удовлетворения от такого ответа.
Тут можно много дальше говорить, что самое главное в жизни — это жить, наслаждаться жизнью, доставлять радость себе и другим, расширять жизнь вокруг себя путём, например, посадки растений и деревьев и так далее. Некоторые говорят, что мы своей жизни придаём смысл сами. Но всё равно какая-то неудовлетворённость от этого всего остаётся. Согласны?
А неудовлетворённость от всего этого и неполное согласие возникает от того, что подспудно есть понимание, иногда на очень тонком уровне, плохо осознаваемое, что мы все умрём. И это неизбежно. И тут возникают вопросы: а зачем вообще придавать какой-то смысл жизни, если и так все умрём? Всё бесполезно.
Некоторые цепляются за смысл жизни в детях, особенно женщины. Но давайте на это посмотрим открыто, не пряча ничего от своего сознания. Если раньше считалось, что каждый индивид в обществе смертен, то само общество, человечество бессмертно. И наши дети несут частички нас дальше. Таким образом, мы обретаем бессмертие в потомках. Сейчас же для учёных совершенно ясно, что и человечество в целом также смертно. Пройдёт какое-то небольшое время и всё человечество погибнет. И этого нельзя избежать.
По этой причине не стоит пытаться придавать своей жизни смысл, рожая детей.
Итак, в чем же смысл жизни? Ответ очень прост. Жить. Просто жить. Не умирать. А жить всегда.
Если жизнь ведёт к смерти, то смерть получается итогом всей жизни, к чему она шла через все сложности и невзгоды. Это получается скрытый смысл всей жизни. Можно, конечно, поставить себе цель умереть красиво. Но всё равно смыслом получается смерть.
А можно смыслом своей жизни осознавать жизнь и делать всё, чтобы жить. Жить, а не умирать. Конечно, встаёт вопрос — а как жить? Если жизнь приносит только мучения и страдания, она вряд ли кому-то нужна, тем более долгая. Конечно, качество жизни для бесконечной жизни должно быть высоким.
Таким образом, мы подошли к вопросу бессмертия. Давайте разберёмся и в нём. Первые вопросы возникают сами собой. Существовало ли оно когда-нибудь? Возможно ли оно для человека в принципе?
Давайте пойдём к истокам. В Библии говорится, что первыми людьми были Адам и Ева. И они были бессмертны. Значит, бессмертие возможно. Идём дальше. Почему они потеряли бессмертие, и мы все стали смертны? В Библии рассказывается и об этом. Они нарушили предостережение Бога — поели плоды с дерева познания добра и зла. И именно благодаря этому нанесли очень сильное повреждение своей природе, в результате чего обрели смертность, болезни и всякого рода страдания: от голода и холода, жажды и др. После того, как они сами очень сильно повредили свою природу, Бог уже не смог оставить их в Раю, настолько сильны были разрушения. Они оказались в нашем земном мире. А их повреждения собственной природы передаются и нам по наследству. В результате чего мы все страдаем, болеем, стареем и умираем.
Возникают следующие вопросы. А возможно ли в принципе устранить эти повреждения? Возможно ли вновь обрести единение с Богом, а значит — бессмертие? Здесь всё уже намного сложнее.
Известно, что убить человека очень просто. В принципе, это можно сделать почти мгновенно. А вот родить, воспитать и дорастить до взрослого — очень большой и долгий труд. Около 20 лет только на это. А разрушить этот труд можно очень быстро.
Также и с человеческой природой: повредить можно крайне быстро, а вот восстановить потом…
Реальность на сегодня, которая известна из западной культуры, такова, что только христианство даёт путь — сперва через бессмертие души, а потом через всеобщее воскресение.
Но есть также другой путь, о котором знают немногие, он сохранился до наших дней только на Востоке, и то мало в каких местах. В нём возможно достичь бессмертия в этой земной жизни, обретя радужное тело света, переведя физическое тело в тончайший свет. Фактически, тело исчезает из земного плана полностью, от него не остаётся в идеале вообще никаких следов, иногда — волосы и ногти, как самые омертвелые части человека. В этом случае человеческая природа излечивается и восстанавливается полностью.
Все великие религии сходятся в одном. Кратко это выражено у Иисуса Христа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Только обретя полную внутреннюю чистоту возможен прямой контакт с Богом.
Далее, если есть соответствующее учение и условия, чтобы ему следовать, можно исправить свои повреждения и обрести бессмертие.
Таким образом, можно сказать, что смысл жизни заключается не просто в бесконечной жизни, а в бессмертии в состоянии счастья. Ну, а то, что счастьем является полное единение с Богом, мои читатели уже знают.
Теперь, после того, как мы разобрались с этим вопросом, давайте посмотрим, что предлагает нам современная цивилизация в отношении бессмертия.
Известно, что наука активно пытается найти способ дать его человеку. Исследования идут по двум основным линиям: создание человека-киборга с переселением личностного сознания в компьютерную среду и генетические исследования, ставящие себе задачу либо найти ген смерти и отключить его, либо найти ген бессмертия и произвести его активацию.
Рассмотрим кратко эти варианты.
Ясно, что киборг уже никогда не будет человеком. Ему всегда будут требоваться запчасти и разное другое обслуживание. К тому же, создать программу, которая будет нагло утверждать, что она и есть личность заказчика, так, чтобы заказчик в это в результате поверил, а потом его (человека), уничтожить, а получившийся киборг будет жить — намного проще, чем действительно переместить сознание человека в компьютер.
Другой вариант. Генетики нашли способ сделать человека бессмертным. Как думаете, корпорация, которая будет давать бессмертие, сделает человека своим полностью зависимым рабом или нет? Стоит понимать, что в таком состоянии человека можно будет убить также, как и обычного.
Если какой-либо из этих двух путей будет реализован — его обязательно будут контролировать те, кто претендует сейчас на роль мирового правительства. Они и так уже сильно контролируют существующий мир. Задумайся, каков будет тот мир, в котором такого рода люди дадут кому-то бессмертие. И хочешь ли в нём жить.
Человечество всегда стремилось к бессмертию. Оно, оторвавшись от Бога, решило, что сможет построить Рай на земле. Рано или поздно, бессмертие в таких формах будет получено. Но будет ли здесь единение с Богом? А значит, будут ли такие люди счастливы?
Или всё же стоит искать бессмертия в другой стороне? Через духовное развитие и единение с Богом?
Аркадий Асеев
25 марта 2014 года
Взято здесь


Я финансово обеспечена. Изобилие окружает меня сейчас и будет окружать всегда.
 
Реклама
ПраздникДата: Вторник, 06.09.2016, 17:13 | Сообщение # 289
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3697
Копилка подарков: 2015
Благодарность: 8488
Статус: Оффлайн
ЭМОЦИИ

ЧЕМ ГРОЗИТ ПОСТОЯННОЕ ПОДАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЙ?






Чудеса норма моей жизни!
 
ОООЯДата: Среда, 07.09.2016, 14:58 | Сообщение # 290
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1630
Копилка подарков: 467
Благодарность: 1745
Статус: Оффлайн
Цитата Камилла ()
Quote (Мерауд)Накормила бездомную псинку? Утешила плачущего ребенка? Помогла старой и одинокой соседке?

и добро идет как способ получения чего-то от Неба, как такой же способ чистки.
простите, но лицемерно получается
 " Делай добро и кидай его в воду" - слова героя из мультфильма....не ожидая ничего в ответ...
а как же любовь матери к своему дитя, та самая безусловная,.... многие ли матери ждут в ответ, что им зачтется эта самая любовь? ...а как же ситуации когда просто люди - не зависимо от пола, возраста, профессий -  рискуя жизнью спасают пострадавших, вряд ли они думают о наградах....там на это времени нет, решение принимается за считанные секунды....это просто другие ценности, если хотите другой мир, другая реальность, где мерило - не деньги, не - "ты мне - я тебе", не пресловутое очищение - я сейчас спасу, полюблю, и с меня снимутся грехи, не сколько денег я оставлю в церкви и скольким святым буду бить челом,....где эти ценности те самые вечные - вера, любовь, надежда, если хотите сама ЖИЗНЬ - в ее истинном значении....
А если ждешь ответной доброты, любви, и т.д.....можешь не дождаться, примеров масса....


Мечты сбываются!!!
 
lettiДата: Пятница, 04.11.2016, 00:04 | Сообщение # 291
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 590
Копилка подарков: 481
Благодарность: 1955
Статус: Оффлайн
Если вы начали это читать — значит в вас есть некие «плохие» качества, которые вас напрягают, раздражают или пугают внутри… и снаружи! И вероятно, вы как-то пытаетесь уйти от них. Что же… Это показатель осознанного человека. Даже если он совершает малоэффективные шаги или ошибки на этом пути — это говорит о развитии, а не о деградации.
Много ли я не принимаю в себе? Убегаю ли я от осознания правды по отношения к той или иной черте характера, потому что меня это пугает? Почему мне вообще нужно убегать от того, от чего невозможно убежать, ведь это может быть со мной на протяжении многих жизней, покуда я устраню первопричину?
И как всегда, все дело в Принятии! А там, где принятие там и Любовь… — самое приятное состояние для любой Души.

А что можно не принимать? Только то, что есть в себе!
Только то, что я не принимаю в себе, всегда раздражает меня, и я теряю энергию, видя это в себе или в других…
— Ах как меня раздражают болтливые люди! — говорю я, если не принимаю болтливость в себе.
— Ах, как меня раздражает этот обжора! — говорю я, если не принимаю в себе жадность в пище, обжорство.
— Ах, как мне не нравятся злые люди! — говорю я, если не принимаю проявление злобных эмоций в себе.
Что делать?
Принять!
Как?
Осознав!
Что осознав?
Силу, скрытую за этим! И это настоящая сила, а не явление, в котором есть какие-то полумеры, есть жертвы, проигравший и выигравший. В настоящей силе выигрывают все, и нет никаких жертв!
Как говорит Стивен Кови: "Вместо поиска компромисса в сложной межличностной ситуации, высокоэффективный человек ищет решение «выиграл/выиграл», где решением остаются довольны все участники ситуации".
Какая может быть сила в каком-то конкретном «плохом» и неприятном для меня качестве?
Ответ будет очень индивидуален. Я бы не стал обращаться за консультацией по этому вопросу, чтобы не передавать ответственность другому человека за свое развитие, а вместо этого бы выстроил еще больше своей личной мудрости (ради чего и существует жизнь на Земле, в которой мы забываем все, что было «до» этого… ради наработки мудрости (вспоминание правды при отсутствии информации)).
А если бы я не смог выделить время для самостоятельного размышления и самостоятельного поиска лучшего решения (в данном случае — способа принятия неприятного качества) — я мог бы просто вдохновиться примерами…
Если вы еще не ушли додумывать все самостоятельно (как это интуитивно делают некоторые дети, уходят, не дослушав нечто важное для них), вот мой пример для вдохновения:
Вчера во время лунного поста Экадаши вместо того, чтобы уменьшить количество пищи, я ее увеличил… по неосознанности.
Какая в этом сила? Где ситуация выиграл/выиграл?
Ребенок пришел со школы как раз, когда я закончил свой обед и был готов выйти из дома для одного дела. Но я сделал себе еще одну тарелку своего творческого блюда и остался. Мы с ребенком начали кушать и разговаривать… и для нас обоих этот разговор был очень важен. Для нас он был очень душевным. От лишней нагрузки на пищеварение я ослаб и еще некоторое время был с ребенком от неимения сил к другим делам. Я продолжал наш неспешный разговор по душам (с юмором, загадками, вопросами и исповедями)… Слава тому, кто придумал человека с такими механизмами!
В данном конкретном случае лишняя еда сыграла роль катализатора этого разговора (иначе бы я не смог уговорить себя остаться — таков мой уровень осознанности на сегодня)… это неприятное качество (переедание ради дополнительного наслаждения) дало двум людям пользу. В этом и была сила… Тот вред, который я нанес физическому телу в данном случае, полностью растаял под давлением возросшей между двумя людьми душевности и мудрости. Такого недостающего звена в наших ежедневных отношениях.
И кстати, в этом же сила ситуаций, когда я хочу, но не могу перейти на более легкий вид питания (например, жидкоедение или сыроедение). Подсознание не позволяет пока переходить на более здоровое питание, и, таким образом, не дает чувствовать себя изгоем среди любимого круга лиц или не дает смотреть свысока на людей, питающихся по-старому, чтобы не увеличивать гордыню (суть разъединения людей). Я видел, как любящие пары расставались по глупой причине: непринятие вкусов в питании из-за неких догм (например, сыроедческих или веганских). Все тот же урок на принятие (т.е. на любовь)…
Теперь, точно осознав полезную силу переедания ради дополнительного наслаждения (то, из-за чего подсознание не дает пока очиститься от этого качества), я принимаю это свое качество и перестаю раздражаться, видя переедание у других, перестаю винить себя, когда это опять происходит на автомате со мной… Урок закончен, осталось сдать экзамен (оставаться как минимум на этом уровне).
Подсознание не дурное! Наоборот, оно очень мудрое. Просто так оно не даст избавиться от тех качеств, в которых содержится сила на данном этапе развития. И эта сила, как я вижу, связана с душевностью, с развитием Души. Такие инструменты, как тело и ум, подсознанием берутся в расчет в последнюю очередь, так как они живут один кратчайший миг по сравнению с вечной Душой (если вообще их можно сравнивать).
Если бы по своей воле я достаточно разговаривал по душам с ребенком (что нам обоим сейчас так необходимо!), подсознание бы не прибегало к использованию вредных для тела качеств, к которым я еще имею некоторый вкус (за неимением других вкусов)…
Пока я не принимаю некую свою характеристику, качество личности, я продолжаю терять уйму энергии! Куда? На вину… вина и страх — самые большие «черные дыры», через которые выбрасывается энергия жизни. И покуда в них есть некая сила (покуда они катализируют ситуации «выиграл/выиграл»), урок не будет пройден, мудрое подсознание не отпустит их… Предполагаю, что присутствие уроков по самовине есть в моей жизни из-за того, что я могу написать для наших читателей свои личные примеры выхода из этого урока для вдохновения и надежды.
Может быть у вас есть свои примеры для описания ситуаций, в которых вы осознали силу в негативном качестве, из-за которого подсознание пока не может дать вам избавится от него? Опишите!
Итак, выводы, которые я делаю на момент Сейчас:
1. Подсознание не дает освобождаться от того во мне, что еще несет силу.
2. Эта сила носит статус выиграл/выиграл. Т.е. настоящая сила — это польза для всех!
3. Как всегда все дело в принятии чего-то в себе. Приняв нечто, я иду на следующий уровень. А каждый уровень в развитии — уводит от страданий… он уменьшает страхи и все негативные эмоции.
4. Вместо того, чтобы отдавать энергию жизни на вину, полезнее для всех если я отдам эту же энергию на процесс осознания. Во многих случаях осознание можно заменить словом наблюдение… Осознающий = наблюдающий.
5. Вместо того чтобы дожидаться пока подсознание предоставит мне вредное для тела или ума качество, чтобы в ситуации я выбрал именно желание Души, лучше я буду сразу выбирать это (не доводя подсознание до последнего действующего триггера/катализатора).
6. Подсознание мудро! А не изучать механизмы подсознания и эмоций, значит вредить себе. Подсознание у не абсолютно осознанного человека полностью управляет им через эмоции, стараясь при каждой возможности достичь максимальной пользы для развития Души. Поэтому эмоции и подсознание во многих случаях взаимозаменяемые темы, и изучать полезно и то и другое…
7. Принятие некоего качества не означает, что я его оставляю при себе. Наоборот, принятие освобождает меня от него, после чего я могу абсолютно свободно выбрать иное. Т.е. после принятия некоего качества я могу полностью освободиться от него, создавая альтернативу ему, направляясь в другое русло, направляя внимание на нечто более светлое и полезное, чем это качество. По своему свободному (очищенному от зацепок) выбору.
8. Где внимание — там и энергия. Непринятие качества зацикливает мысли и эмоции человека (энергию внимания) на этом качестве, ведь он так или иначе борется с ним, порицает его, думает о нем и говорит. Из-за чего оно и получает энергию для своего расширения… Тотально приняв же его (сказав: «Да! Это имеет место быть! Кому-то это еще нужно!»), я по своей воле уже не буду направлять туда силу, так как от искреннего принятия исчезает первопричина — некий страх. После принятия это мне уже не интересно и не полезно… Если урок полностью пройден, нет ни одной причины, чтобы ситуация повторялась (это касается и всех болезней, включая «неизлечимые»).
9. Все в силах решить человеку, если он выбирает это решить в свободе, в собственной инициативе. А свободный выбор и инициатива исходят из свободы от страха. Страх устраняется знанием (если мы знаем, что реально есть в темной комнате, то уже не боимся темноты). Все знания есть в каждом человеке, но в сжатом виде. Они находятся в Душе в виде энергий. Чем больше человек не замечает, что он сам и есть все необходимые ему знания, тем больше он нуждается в подсказках и примерах со стороны. И это абсолютно нормально в наше время: «Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась…».
Эта статья — не истина в последней инстанции, а дарение сегодняшнего моего опыта и озарений, это попытка нащупать следующий уровень осознания… А вам это может пригодиться для собственных размышлений и вдохновения на поиски своих озарений.
С любовью, Антон К.


Я финансово обеспечена. Изобилие окружает меня сейчас и будет окружать всегда.

Сообщение отредактировал letti - Пятница, 04.11.2016, 00:05
 
lettiДата: Воскресенье, 18.12.2016, 14:22 | Сообщение # 292
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 590
Копилка подарков: 481
Благодарность: 1955
Статус: Оффлайн
Мы часто слышим о том, что одной из первых обязанностей каждого человека является забота о собственном счастье. У кого-то это заявление вызывает отторжение. Мы боимся прослыть самовлюбленными эгоистами. Кто-то считает, что и так с утра до вечера заботится только о себе, да вот что-то близким это не особенно нравится.
 А ведь, если присмотреться, в подобном отношении к собственной жизни нет ничего предосудительного. Если каждый из нас будет занят в первую очередь собственным состоянием, вокруг не останется нервных, несчастных, постоянно брюзжащих людей. Взрослые перестанут срывать свою злость на детях. Дети будут тянуться к своим счастливым родителям. Здорово, правда?
 
Хотите прожить хотя бы один идеальный, счастливый, обычный день? Такой, чтобы при воспоминании о нем вас тянуло вернуться в его просторные солнечные объятия? Тогда начнем!
 
Украсьте свое утро!
 Вспомним свое не самое лучшее утро. Будильник. Ранний подъем. Хмурые дети. Невыспавшиеся взрослые. Завтрак на скорую руку. Беготня по квартире и очередь в ванную. Затем, основательно издергав друг друга, семья с облегчением покидает квартиру и несет этот разрушительный заряд внутреннего напряжения дальше: в транспорт, в школу или институт, в рабочие кабинеты…
 
На самом деле для каждого утра и каждого дня очень важно, какую первую мысль мы выбираем и какое первое действие совершаем сразу после пробуждения. Я не зря пишу «выбираем». Потому что за качество наших мыслей отвечаем только мы!
У меня есть любимая картина Густава Климта «Поцелуй». И я знаю, что она меня радует. Поэтому репродукция этой картины висит в моей спальне. И это первое, что я вижу, просыпаясь. Яркие насыщенные цвета, приятные моему глазу, мгновенно создают соответствующее настроение.

Вслед за настроем приходит мысль. Яркая, как сама картина, или же теплая, согревающая, или будоражащая и заряжающая энергией. Главное, что эта мысль всегда позитивно окрашена. Итак, начало положено! Идем дальше.
 
Придумайте для себя каждодневное ритуальное действие, которое способно поднять вам настроение. Это может быть короткая медитация, или стойка на руках. Неспешно выпитая чашечка свежесваренного кофе или контрастный душ. Пара танцевальных движений, о которых попросит ваше тело, или просто обычное потягивание, но сделанное от души и с удовольствием. Если вы выполнили действие и заметили, что непроизвольно улыбаетесь – цель достигнута!
 
Итак, едва проснувшись, вы подарили себе маленький кусочек счастья. Теперь вам предстоит порадовать домочадцев своим прекрасным настроем. Обязательно поделитесь с ними своим радужным состоянием! И вы увидите, как спокойно и гармонично пройдет ваше совместное утро.
 
День. Относитесь к неприятностям философски.
 Эти рецепты давно всем известны. Мы глубо дышим или считаем до 10, прежде чем ответить на что-то резкое. Мы твердим аффирмации о том, что у нас «все хорошо, просто замечательно», и улыбаемся себе в зеркале. Мы часто говорим друг другу: «Не принимай близко к сердцу!» Но сами хорошо понимаем, что сказать всегда легче, чем последовать этому совету. 
 
На эту тему я хочу рассказать вам мою любимую притчу. Она подходит почти к любой из неприятных ситуаций, которые могут пошатнуть ваш прекрасный внутренний настрой. 
 
Будда и его ученики проходили по одной деревне. Ее жители были противниками буддистского учения и принялись оскорблять путников. Ученики отвечали тем же, а Будда был невозмутим. В конце концов, к нему обратились с расспросами. И он объяснил свое спокойствие тем, что не позволяет никому управлять своим поведением. Ведь именно это произошло с его учениками, отреагировавшими агрессивно на оскорбления. И потом добавил: «Если я не приму у вас корзину с фруктами, куда вы ее отнесете? Скорее всего, к себе домой, чтобы разделить трапезу с домочадцами. А если я не принял ваших оскорблений, как вы поступите с ними?» 

Так же и я предлагаю вам не забирать у обидчиков и агрессоров их эмоции. Сохраняйте чистоту вашего родника счастья, который вам удалось оживить в своей душе ранним утром! А еще лучше – попробуйте им поделиться!
 
Действительно, каждый из нас – хозяин своих реакций и проявлений. Только мы решаем, каким будет наш отклик. А еще мудрые говорили, что ни одно событие в мире не имеет никакого значения, кроме того, которое мы сами ему придаем.
Периодически, в течение дня, напоминайте себе об этом!
 
Ложитесь спать счастливыми!
 Вот и позади ваш счастливый день! Самое время подвести итоги. Ведь невероятно приятно мысленно пробежаться по самым ярким эпизодам уходящего дня, улыбнуться себе, вспомнить о чем-нибудь важном и интересном!
 
Поблагодарите мир и людей, которые были с вами рядом в этот день. Похвалите себя за благополучное прохождение трудностей. И немного помечтайте! Об идеальной жизни, это действительно не вредно! О том, какие приятные сюрпризы готовит вам мир. О том, каким чудесным будет ваш завтрашний день. И засыпайте с улыбкой!
Автор: Ольга Кузнецова


Я финансово обеспечена. Изобилие окружает меня сейчас и будет окружать всегда.
 
  • Страница 20 из 20
  • «
  • 1
  • 2
  • 18
  • 19
  • 20
Поиск:
НАШ ЧАТ
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay


Карта желаний Как составить карту сокровищ Фэн-шуй Исполнение желаний Гадания онлайн Мантры Персональные гороскопы Контакты
Copyright "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний"© 2008-2024 | Все права защищены. Перепечатывание авторских материалов возможно только при указании автора и наличии прямой ссылки на сайт "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний", если не указано иное. На один ресурс разрешается копировать не больше трех статей. Сайт управляется системой uCoz
Успех, благосостояние, богатство, исполнение желаний, деньги, доход, процветание, удача.