Sovaalika, спасибо за ответ! Нет, никакого такого диагноза у меня нет, просто как-то хотела обозначить то, что мной происходит. Много лет ставят ВСД, но раньше ничего такого кроме паники и страха не было. Да, желаю, иногда самого страшного, я уже боюсь себя. Происходит это спонтанно. Соответсвенно, если, не дай Бог, что-то с кем-то происходит, виню себя. Сейчас у меня, как я уже писала, сильно заболела мама, и меня просто загрызла совесть. У меня это уже года полтора, я пробовала заниматься медитацией, мантры, аффирмации. Ничего. Когда нервничаю, всё это происходит ещё чаще. На счёт защитной реакции, у меня были такие мысли. Я всё могу
СильнаяИЧистая, а не возникают ли эти мысли во время приступов паники? Но тут опять таки: паника начинается из-за страха за себя, неуверенности в себе, в своём будущем, начинается паника, а чтобы справиться с паникой вылезает агрессия на близких. Возможно, это ваш способ справиться с панической атакой. Единственный доступный способ на данный момент. В любом случае, надо раскапывать эти страхи и прорабатывать их. Попробуйте работу с дуальностями, гп4, крутилку, бсфф, турбосуслика... Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Sovaalika, бывает и во время и после стресса. Но бывает и вообще на ровном месте. У меня пока не очень хорошо складывается жизнь, были такие мысли, что отсюда ноги растут, что я виню в этом окружающих. Но опять же у всех своя жизнь, и никто не обязан заниматься только мной и моими проблемами, а дети и посторонние люди ( и такое бывает), тут вообще не причём. Почитаю поподробнее о дуальностях и попробую применить. Спасибо. Я всё могу
СильнаяИЧистая, не думаю, что на ровном месте. Возможно, просто не успеваете отследить мысль, которая пугает ум. Когда накрывает паникой уже не до того, что витало в голове пару минут назад. Говорю из своего опыта )))) Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Sovaalika, возможно) У меня вообще ум очень беспокойный. Раньше когда всё складывалось нормально, ничего такого не было. Но вот уже несколько лет меня не устраивает, то как идёт моя жизнь, но вот сейчас я вижу, что я просто не знаю как и даже боюсь, что-то менять. И появилось это. Спасибо, я как бы со стороны сейчас на свою проблему взглянула. Вот, что значит с кем-то поделиться) Спасибо, что есть Ваша тема. Я всё могу
Сообщение отредактировал СильнаяИЧистая - Понедельник, 22.06.2015, 23:08
СильнаяИЧистая, рада, что пригодилось Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Девочки, как думаете, а с безответной любовью это поможет. Ну, т.е. убрать идеализации и избыточную важность и еще раз попробовать создать отношения. "Если тот, кого ты ждешь, опаздывает, ты побежишь ему навстречу?"
И в догонку Несчастная любовь и все такое Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Sovaalika, здравствуйте! У меня в последнее время очень выросла тревожность. Во-первых, я стала повторять одно и тоже действие несколько раз. Выключила кондиционер, хочу выйти из дома, разворачиваюсь и иду проверять еще раз кондиционер, хотя помню, что полминуты назад я его выключала. Но не уверена выключила ли! И так со многим, что несет за собой отвественность (плита, утюг, входная дверь и тд.). На работе однажды попила чай, выключила чайник, ушла. А по приезду домой меня просто накрыло тревогой, а вдруг я его забыла, вдруг сгорит и начнется пожар. Не помогало даже то, что я успокаивала себя тем, что 100 раз все проверяю, значит по идее выключила. Все равно весь вечер сидела как на иголках. Если раньше я все выключала и проверяла на автомате, то сейчас специально концентрируюсь, чтобы быть точно уверенной. Но мне кажется стало еще хуже, я уже считаю сколько раз повернула ключ в двери и дергаю за ручку, чтобы убедится, что она закрыта. Причем дергаю несколько раз и все равно меня это не убеждает. Стало казаться, что за мной следят, смотрят в окно, на работе поставили на компьютер шпионскую программу, могут следить в вебкамере на компе, я ее теперь всегда поворачиваю к стене. Не могу сказать, что меня это очень пугает, я не из трусливых, но ТРЕВОЖИТ! И это же не нормально, это уже какая-то паранойя. Ничего плохого со мной в последнее время не случалось, стрессов не было, каких-то изменений в жизни тоже. Люблю смотреть триллеры, на них могу списать шпионскую программу и камеру, но не кондиционер и дверь))) А главное не могу понять что это -неуверенность или наоборот попытка тотального контроля? Невроз или панические атаки? Большой пост вышел, но попыталась изложить более детально.
valeriasanicova, что-то всё равно произошло. На ровном месте неврозы не возникают. Возможно, это какие-то внутренние страхи, какие-то мыслишки, которые заставляли вас переживать, нервничать, сомневаться в себе. Порой всего одна мысль, которая мгновенно проскакивает в уме, способна лишить покоя, а кажется, что паника возникла на ровном месте.
Эта забывчивость от.... Представьте телевизор, на экране которого чёрно-белые помехи, и через эти помехи пытается пробиться изображение. Но она настолько размытая, мутная, нечёткая от этих помех, и потому уследить за сюжетом, практически невозможно.
Вот примерно тоже самое происходит с восприятием. Потому неуверенность закрыта ли дверь, даже если только что подёргали за ручку. Нужная информация просто не откладывается. Происходит это от отсутствия осознанности, присутствия в моменте "здесь и сейчас". Внутри давно нет покоя, и от этого вы ментально не можете расслабиться, чтобы отдохнуть. Что-то мельтешит в вас настолько быстро, что вы не осознаёте этого, это лишь ощущается в виде тревоги, панических атак.
Что делать со страхами, их можно расписать. Подробно, до самого конца. Пройти через свои страхи. Не закрыта дверь. - И что? - Обворуют, приду домой, а дома пустые стены.... и подробно все свои чувства по этому поводу. На работе случится пожар. - И что? - Обвинят меня, заставят всё оплачивать, подадут в суд и так далее... - И что? - Окажусь без работы, в тюрьме, на улице.... и подробно распишите свою невесёлую жизнь. Нужно вытащить эти сценарии из головы на бумагу. Обычно таким сценариям сопротивляются, от чего тревожность только повышается. А нужно им последовать и развить по максимуму. (на бумаге)
Для размышления:
Физическая блокировка Невроз – это нервное расстройство, непосредственно влияющее на психику человека, но в гораздо меньшей степени, чем психоз. Человек, признающий, что у него невроз, остро осознает себя жертвой проблем, с которыми он неспособен справиться самостоятельно. Искренне желая вылечиться, он обращается за помощью. Эмоциональная блокировка Так как большинство людей, страдающих от невроза, обладают маниакальным типом характера, невроз говорит о повреждении тонких тел больного. Многочисленные наблюдения показывают, что это повреждение вызвано сильной злобой, источником которой является какой-то неурегулированный конфликт с отцом, матерью или обоими родителями сразу.Как правило, от невроза страдают люди, испытывающие сильную потребность во внимании и с детства страдающие от его недостатка. Это не значит, что родители вообще не уделяли им внимания, просто то внимание, которое они получали, не удовлетворяло их неестественно сильную потребность. В результате они стали глубоко зависимыми людьми, и если рядом с ними нет человека, от которого они могли бы зависеть, они находят другую форму зависимости, которая может переходить в манию (пример: мания чистоты).
Ментальная блокировка Невроз говорит о том, что ты должен срочно пересмотреть свои верования, так как они тебе очень вредят. Тебе кажется, что ты не в силах избавиться от психической боли, которая разрушает твою душу. Ты должен сосредоточиться на хороших моментах своего прошлого и сказать себе, что твои родители или люди, которые заменили тебе родителей, всегда желали тебе только добра. В этой жизни ты должен научиться действовать самостоятельно и поверить в собственные способности. Только ты сам можешь создать чудесную жизнь, о которой так мечтаешь.Если же ты решишь обратиться к кому-то за помощью, тебя может ждать серьезное разочарование. Если ты решишь, что твоя жизнь полностью зависит от этой помощи, это будет та же зависимость, от которой ты страдаешь сейчас, но уже в несколько иной форме. Ты должен относиться к этой помощи именно как к помощи, напоминая себе, что у тебя есть почти все необходимое для самостоятельного решения проблемы. Отличное средство в твоем случае – истинное прощение, этапы которого описаны в конце этой книги.
Ну и для того, чтобы внутри появилось место для покоя, советую делать такие простые медитации. Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Сообщение отредактировал Sovaalika - Понедельник, 03.08.2015, 22:49
Sovaalika, спасибо за ответ! Прочитала о неврозе, у меня действительно напряженные отношение с мамой, но так было всегда, я считала, что мы просто несовместимы. Есть над чем подумать. Хотя только на днях делала технику неотправленного письма и стало намного, намного легче. Попробую выписать страхи как вы советуете и медитировать, надеюсь потихоньку успокоюсь. Спасибо вам большое за помощь!
valeriasanicova, так же попробуйте выписать всё, что не устраивает вас в маме. И потом над каждым пунктом подумайте: где/в какой области жизни я сама проявляю такие же качества/поступаю так же? Всё, что вы не принимаете в маме, есть в вас самой. Это не с мамой несовместимость. Это несовместимость с какими-то частями самой себя. Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Всё, что вы не принимаете в маме, есть в вас самой. Это не с мамой несовместимость. Это несовместимость с какими-то частями самой себя.
Это будет проблематично, потому что у меня на это иное мнение. Возьмем к примеру мамину привычку меня контролировать. Она ходит за мной по пятам. Если я сижу в комнате, она заглядывает туда каждые 15 минут, просто чтобы посмотреть, что я делаю. Если она слышит, что я иду на кухню, она тоже идет на кухню, она смотрит кто мне звонит по мобильному, смотрит в мои бумаги и т.д. У меня нет такой черты! Мне необходимо личное пространство, я всегда держу дистанцию с мамой, друзьями, коллегами. Я не навязываюсь, не любопытничаю, меня за это и уважают, что я тактичная, не лезу в чужое личное пространство. Я не люблю когда меня контролируют, я с детства такая, такой характер. Поэтому я не вижу у себя этой черты. Я считаю, что есть врожденные черты характера, которые могут не уживаться с другими чертами. Это как тепловой обмен, когда при включенном кондиционере одному уже холодно, а другому еще жарко. Вот пока я писала пост, мне пришла мысль, что я придаю слишком большую значимость личному пространству, возможно поэтому на него и покушаются регулярно??!
Я не настаиваю, я лишь показываю как я вижу ситуацию.
Цитатаvaleriasanicova ()
Поэтому я не вижу у себя этой черты.
А я вижу. Вы тоже любите чрезмерно СЕБЯ контролировать. И это вылилось в то, что вы описали в первом посте. Контролируете и перепроверяете даже то, что уже проверили.
Плюс к этому вы бы и маму свою хотели бы проконтролировать. Точнее её поведение, её контроль по отношению к вам ))))
Много примеров можно привести, если честно посмотреть в себя. Но это будет иметь смысл только если вы понимаете, что окружающие вас люди зеркалят вас саму.
Цитатаvaleriasanicova ()
я придаю слишком большую значимость личному пространству, возможно поэтому на него и покушаются регулярно
Я бы задумалась, почему вы этому придаёте ТАКОЕ большое значение. Что прячете, защищаете от окружающих... Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин