Суббота, 18.01.2025, 10:36
Приветствую Вас, Зашедший на огонек | RSS
Мечты сбываются!
исполнение желаний

Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Вход

| Сделать стартовой

[Новые сообщения · ЧАВОшка · Правила форума · Поиск · RSS ]



Модератор форума: Lovely, Anastasy, Admin, Любимая  
Магия растений или зеленая магия
1986-6891Дата: Среда, 16.12.2020, 18:35 | Сообщение # 151
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Большеголовник одноцветковыйБольшеголовник одноцветковый
Rhaponticum uniflorum

 
Описание:
 многолетнее травянистое растение высотой 3-60 см. Стебель и листья покрыты паутинисто-войлочным опушением. Корзинки крупные, одиночные, полушаровидные. Листки обвертки голые, кожистые; венчики темно-розовые.
Распространение:
 Восточная Сибирь, Дальний Восток. Растение произрастает на сухих лугово-степных склонах, каменистой почве, песчаных берегах рек.
Используемая часть:
 с лечебной целью применяют корневища и траву. Все растение содержит в себе сесквитерпеноиды, фитол, алкалоиды, флавоноиды.
Применение
: в народной медицине корневища и соцветия (в сборах) применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, опухолях желудка, рвоте, лихорадках. Свежие листья используют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар, настой соцветий употребляют при атрофии мышц.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Среда, 16.12.2020, 18:36 | Сообщение # 152
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Бор развесистыйБор развесистый
Milium effusum
метла, просо, просо рассыпное, проско, просовик, семя воробьиноеОписание: многолетнее травянистое растение, 100 - 150 см. Корневище ползучее, с короткими подземными побегами, до 10 см. Стеблей много, прямостоячие, при основании коленчатые, высокие, гладкие. Листья плоские, широкие, линейные, коротко Заостренные, шероховатые, темно-зеленые, верхние короче нижних, влагалищные. Язычок крупный, на верхушке зубчатый или разорванный. Метелка крупная, раскидистая, рыхлая, пирамидальная, с отогнутыми веточками от главной оси под прямым углом. Колоски немногочисленные, одноцветковые, мелкие, беловатые, без остей. Цветет в июне, июле.Распространение: в Европейской России, на Кавказе, в Сибири; по берегам водоемов, в лесах.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 22.12.2020, 11:50 | Сообщение # 153
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Бурачник лекарственныйБурачник лекарственный
Borago officinalis
Огуречная трава
Борага, борачо, бурача, колючка, огирочник, огирочна трава, огуречный дух, огуречные душки, огуречник, огуречница, угиречник, моховик, масляная капля.

Описание: 
семейство бурачниковых. Однолетнее травянистое жестковолосистое растение с огуречным запахом. Стебель 30-50 см, с растопыренными ветвями. Нижние листья эллиптические, длинночерешковые, верхние - продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветы крупные, поникшие, на длинных цветоножках. Чашечка глубокопятираздельная; венчик голубой, иногда белый, колесовидный, 5-раздельный, с яйцевидно заостренными долями, зев замкнут 5 короткими тупыми, выемчатыми чешуйками. Тычинок 5; завязь верхняя, 4-гнездная, 4-лопастная; столбик с 2-раздельным рыльцем. Плод сухой, распадающийся при созревании на 4 продолговатых морщинистых орешка. Цветет летом. Медонос.
Распространение:
 родина огуречной травы - африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия, однако как заносное и одичавшее сорное растение она растет в Европе и Северной Америке. Культивируется как пищевое, лекарственное и медоносное растение.
Используемая часть:
 цветущая трава, отдельно цветки, листья
Сбор и заготовка
: цветущую траву или отдельно цветки собирают в течение всего лета и сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С.
Выращивание: 
это неприхотливое растение, которое хорошо растет в любой умеренно плодородной садовой почве в солнечном месте. Уход заключается в своевременном поливе, хотя растение хорошо переносит засуху. Размножают посевом семян в открытый грунт в апреле-мае.
Применение:
широко используется в народной медицине, способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и легкое послабляющее действие. Настой травы применяют при слабой деятельности сердца и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях. Наружно настой используют для промывания и примочек при кожных заболеваниях. Траву используют в гомеопатии.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 22.12.2020, 16:49 | Сообщение # 154
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Аконит или борец белоустый (Aconitum leucostomum Worosch) 
Аконит или борец белоустый
 
Aconitum leucostomum Worosch
 

Аптечное название:
 Настойка 
 

Используемая часть:
 Надземная часть растения.
 

Время сбора:
 Июль - август
 

Описание:
 Многолетнее травянистое растение со стеблем от 70 до 200 см высотой. Листья кожистые, крупные, до 40 см шириной и 20 см длиной; пластинки в общем очертании сердцевидные или почковидноокруглые, пальчато-раздельные на доли больше половины их длины. Цветки грязно-фиолетовые, реже серовато-желтые, внутри, в зеве, почти белые, собраны в ветвистые многоцветковые соцветия на верхушке стебля. Плод - обычно из трех листовок. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе.
 

Сбор и заготовка:
 Используются с лечебной целью корни с корневищем и надземная часть растения. Производят сбор надземной части растения в июне-июле. Сбору подлежат свежие цветочные кисти и сочные зеленые листья без признаков поражения насекомыми. Клубни собирают в октябре-ноябре. Корни сортируют. Почерневшие и старые выбрасывают, а мелкие молодые оставляют на пересев. Остальные очищают от волосовидных отростков, затем промывают в проточной воде и выкладывают для просушки. Подсушивать следует в течение одной-двух недель в хорошо проветриваемом помещении, периодически разрыхляя и переворачивая. Сушку и сбор сырья нужно производить в перчатках, чтобы избежать отравления. Готовое сырье при перегибе становится ломким, в нем заметно снижается интенсивность запаха.
 

Выращивание:
 Аконит белоустый вводится в культуру. Семена перед посевом стратифицируют 5 месяцев. Растение может быть выращено в виде рассады из семени, посеянного на глубину 2–3 см в холодном парнике в марте, либо в теплице в апреле.

Интересен тот факт, что многие дикорастущие растения, в том числе и аконит, разводимые в домашних условиях с декоративной целью, теряют свои ядовитые или лекарственные свойства. Наиболее часто аконит размножается клубнями, которые выкапывают осенью после отмирания стебля.

 

Распространение

 
Встречается в России в Западной Сибири и на Алтае. Растет по лесным и субальпийским лугам в разреженных влажных лиственничных и лиственнично-березовых лесах по опушкам, кустарникам и на полянах, по берегам горных рек и ручьев.
 

Химический состав:
 Во всех частях растения содержится значительное количество алкалоидов: в корнях - 0,8-4,9%, в стеблях - 0,3-1,0%, в листьях - 0,6-3,9%, в цветках - 1,3-4,5%. Максимум алкалоидов в корнях наблюдается в период плодоношения, а в листьях и стеблях - в начале вегетации. Сумму алкалоидов надземной части растения составляют лаппаконитин, лаппаконидин, коридин, глаунидин, N-деметилколлетин, о-метиларменавин и сенаконитин, а в корнях - мезаконитин, аксин, аксинатин, эксцелъзин, лаппаконитин и лаппаконидин. В корнях найдены также флавоноиды, кумарины, сапонины и дубильные вещества.
 

Применение:
 Обладает антибактериальной активностью и является эффективным средством при сердечной аритмии. Для лечения заболеваний сердца предложен препарат антиаритмин, представляющий собой бромистоводородную соль алкалоида лаппаконитина. Как антиаритмическое средство препарат разрешен и под другим названием - аллапинин. Применяется при наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии, пароксизмах мерцания и трепетания предсердий, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (в том числе синдром Вольфа- Паркинсона-Уайта), пароксизмальной желудочковой тахикардии, аритмии на фоне инфаркта миокарда.
 
Противопоказания:
 
Аконит белоустый – ядовитое растение! Смертельными дозами являются: 5 мл настойки, 1 г растения и 2 мг алкалоида аконитина. Самой ядовитой частью этого растения являются клубнекорни, но и другие части растения также ядовиты.
 
При применении растения возможны: головная боль, диплопия, головокружение, гиперемия лица, ощущение тяжести в голове. При появлении таких симптомов следует уменьшить дозу препарата. Противопоказания – венозная и почечная блокада, беременность и кормление грудью.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 22.12.2020, 16:53 | Сообщение # 155
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Аконит или борец желтый (Aconitum lycoctonum)
 
Аконит или борец желтый
 
Aconitum lycoctonum
болясник, бездарница, борец женский, борец синий, буюся, волкобой, волхунога, вшивый корень, мордовник, оник, пострел лесной, прострел лесной, прострельная трава, прикрыт, большой прикрыт, семилаповка, синеглазка, сороко-приточник, товед, тоя, укрыт, хранитель, христопродавка, христово копье, царь-зелье, царь-трава, волчий корень, омег, лапушник болотный, лобоза, укрет, укроп христов, аконит
 
Аптечное название:
 
Настойка аконита
 

Используемая часть:
 Клубни аконита.
 

Время сбора:
 Октябрь - ноябрь.
 

Описание:
 Многолетнее травянистое растение до 45-120 см. Корень веретенообразный или реповидный, ветвистый, мохнатый, жесткий. Стебель и черешки нижних листьев оттопыренно-пушистые прямостоячие. Листья пятирассеченные с ромбичискими надрезанными долями. Цветы неправильные, желтовато-беловатые, снаружи голубоватые, собраны Кистью. Околоцветник неправильный. Чашелистиков 5. лепестковидные; верхний лепесток имеет вид шлема, узкого конически-цилиндрического колокола. Лепестков 8, из них 2 верхних в виде загнутых, сильно завитых шпор. Тычинок много. Плод состоит из трех пушистых листовок, семена 3-гранные, поперечно морщинистые. Цветет с июля до сентября.
В древнегреческих мифах есть упоминание о том, что аконит вырос из пены, падавшей изо рта Цербера, когда Геракл тащил этого пса из царства Аида (преисподней), которое он охранял. Колдуны использовали свойства растения, чтобы вызвать глухоту, оцепенение и страх. В древности аконит был известен скорее как ядовитое растение, им смазывали наконечники стрел и лезвия мечей. 
 

Сбор и заготовка:
 Так как аконит желтый считается очень ядовитым растением, необходимо проявлять крайнюю осторожность при заготовке сырья. Поэтому следует запастись резиновыми перчатками, а после сбора обязательно вымыть с мылом руки.
 

Выращивание:
 Аконит желтый предпочитает богатые питательными веществами, гумусовые почвы; в прохладном месте, в полутени. Размножается семенами, делением.
 

Распространение
 Встречается в Арктической и Средней Европе, Средней Азии, Китае, России - европейская часть и Сибирь. На Алтае - в лесной зоне Северо-Восточного Алтая.
Растет по лесам, их окраинам, высокогорным и лесным лугам, берегам рек; реже поднимается в горы на субальпийские и альпийские луга.

 

Химический состав:
 В подземной части растения обнаружены органические кислоты, алкалоиды. Максимум алкалоидов отмечают в период плодоношения. Надземная часть растения содержит проазулены, алкалоиды, а также кумарины и флавоноиды. В стеблях растения найдены алколоиды, в цветках - флавоноиды, в семенах - жирное масло.
 

Применение:
 Применяется как болеутоляющее при невралгии тройничного нерва, ревматических болях. Применять растение без назначения врача не следует. Им легко можно отравиться, даже если использовать препараты для наружного применения.
 

Противопоказания:
 Растение смертельно ядовито, поэтому применять его для самостоятельного лечения недопустимо! При отравлении возможна смерть от паралича дыхания. Обращаться осторожно, после использования тщательно мыть руки. Отравление ими животных (овец, коз) сопровождается параличом.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 22.12.2020, 16:56 | Сообщение # 156
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Аконит или борец клобучковый (Aconitum napellus)
 
Аконит или борец клобучковый
 
Aconitum napellus
колпачки, лютик голубой, лютяк, прикрыт, прострел , пострельная трава, пострел, филичева трава, царь-зелие, зозулины черевички, омег, тоя, борзец, переград, преграда, пригрид, волкобой, волчий яд, мориморд, мучитель-трава, пухотел, волчий корень
 
Аптечное название:
 
Аконит или борец.
 

Используемая часть:
 Молодые, этого года корневые клубни, а также вся надземная часть во время цветения.
 

Время сбора:
 С июня до сентября.
 

Описание:
 Многолетнее травянистое растение. Корень из 2-3 реповидных клубней, черно-бурого цвета, от которых отходят длинные тонкие боковые разветвления. Клубни длиной в 4-8 см, толщиной в 2-3 см. Из старого, темнее окрашенного клубня вырастает весной простой или редкометельчато-ветвистый прямостоячий стебель 1-1,5 м. Стебель несет очередные, сидящие отдаленно друг от друга длинночеренковые листья, 3-7-рассеченные с надрезанными, узкоклиновидными долями; верхняя сторона листьев глянцевитая, темно-зеленого цвета, нижняя - бледнее, матовая. Верхушка стебля несет длинную кисть крупных цветов. Цветы неправильные, сине-фиолетовые, имеют пятилистную чашечку, листочки лепестковидные; верхний чашелистик больше остальных, шлемовидной формы, под ним два длинных нитевидных лепестка, загнутых наверху и оканчивающихся маленькими изогнутыми колпачками, внутри которых по одной медовой железке; число лепестков до 8, но остальные 6 представляют едва заметные пленочки. Тычинок много на возвышенном цветоложе вокруг 3 (реже 5) 1-гнездных многосемянных плодников. Плод сухой, из 3 (реже 5) листовок, растрескивающихся по брюшному (внутреннему) шву. Семена черно-бурые, трехгранные, с морщинисто-волнистой спинкой. Цветет во второй половине лета.
 

Сбор и заготовка:
 Так как, аконит ядовит, следовательно, следует быть предельно внимательными при его заготовке, так, очень важно облачится в резиновые перчатки, а после, не забыть помыть руки с мылом.
Для того чтобы заготовить листья и цветочные кисти аконита, необходимо ножницами аккуратно срезать эти части растения, после чего их рыхло раскладывают на листе бумаги или поддоне, и помещают в вентилируемое помещение.
Сырье рекомендуется периодически переворачивать, тем самым, защищая его от отсыревания, которое неизбежно приведет к размножению плесневелых грибков, что повлечет за собой загнивание.
Если вы не желаете рисковать и испортить сырье, то лучше воспользоваться сушильной камерой, которая специально сконструирована для этих целей. В ней поддерживается необходимая, оптимальная температура, не превышающая пятидесяти градусов.
После того как трава высохла, ее раскладывают в заранее подготовленные бумажные пакеты, которые помещают в проветриваемое сухое место. Срок хранения такого сырья не должен превышать двух лет.
Чтобы заготовить клубни, их необходимо для начала выкопать, затем отряхнуть от прилипшей почвы, а после промыть под проточной водой. Обязательно следует осушить их бумажным полотенцем, чтобы убрать всю ненужную влагу.
Затем более крупные клубни нарезают на мелкие частички, и кладут их на поддон в проветриваемое помещение. Либо используют автоматизированные сушилки, с целью быстрой заготовки.
Затем сухие клубни упаковывают в матерчатые мешки, завязывают их, и кладут в вентилируемое и сухое помещение на хранение, которое не должно превышать 24 месяцев.

 

Выращивание:
 Посадить растение стоит на возвышенном и теплом месте, так оно будет более сильным и здоровым. Не стоит переживать из-за зимовки или переувлажнения, акониты к ним полностью готовы.

Цветы легко переносят пересадку, поэтому производить ее можно без каких-либо вопросов. Самый подходящий период для пересадки аконита - ранняя весна или поздняя осень.
Размножение аконитов возможно вегетативным путем, так же, весной или осенью. Для этого вам нужно будет просто разделить куст на несколько частей и высадить их в необходимых местах. Возможно и размножение семенами, но не ждите всходов очень быстро, обычно они бывают только через год после посадки. Но, если вы хотите вырастить аконит пораньше, можете применить стратификацию, то есть, специальную предпосевную подготовку, которая даст свои результаты.

 

Распространение
 Северная Европа: Великобритания; Центральная Европа: Австрия, Бельгия, Чехословакия, Германия, юг Польши, Швейцария; Южная Европа: Югославия, север Италии, Румыния, Франция, включая Корсику, Испания; Европейская часть России; Западная Украина
 

Химический состав:
 Что касается химического состава, то все вегетативные органы любого вида Аконита содержат алкалоиды (жгучие ядовитые вещества) в сочетании с органическими кислотами (уксусной, вератровой, анисовой, янтарной и др.). У этого растения ядовит даже запах. Из Aconitum ferox, Aconitum palmatum, Aconitum nupellus и Aconitum luviduum в Индии добывали яд, известный как один из самых ужасных.
 

Применение:
 В фармацевтических дозах аконит действует через нервную систему на весь организм в целом. На первом месте стоит болеутоляющее действие при невралгиях, ишиасе и подагре. Следует отметить также благоприятное влияние аконита при высокой температуре и простудных заболеваниях (особенно при насморке и бронхите). Врачи иногда назначают его внутрь в виде настойки, а наружно в виде жидких растираний или мазей - для снятия болей.
Самостоятельное лечение, за исключением гомеопатических средств, запрещается!

 

Противопоказания:
 Все растение ядовито!


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 22.12.2020, 16:57 | Сообщение # 157
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Здоровье - это главное жизненное благо. (Януш Корчак)Аконит или борец крепкий (Aconitum firmum) 
Аконит или борец крепкий
 Tconitum firmum
борец крепкий, волчий корнь, царь-зелье, волкобой
 
Аптечное название:
 Настойка аконита крепкого.
 
Используемая часть:
 Корневые клубни и трава.
 
Время сбора:
 Траву собирают летом, а корни Аконита крепкого собирают поздней осенью.
 
Описание:
 Это многолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. Своим официальным названием оно обязано древнегреческому городу Акону, в окрестностях которого произрастало множество его видов. Корни растения утолщенные, похожи на репу. Стебель прямостоячий, преимущественно простой, голый, высотой 75- 125 см. Листья черешковые, пальчатораздельные, округлые, с ширококлиновидно-ромбическими сегментами. Цветки неправильные, 18-25 мм длиной, темно-фиолетовые, в разветвлено-метельчатых соцветиях. Плод - сборный из листовок. Цветет в июле - августе.
 
Сбор и заготовка:
 
Чаще всего используют клубни или траву аконита крепкого. Корнеплоды следует заготавливать уже после увядания листвы, где-то поздней осенью.
Обычно их выкапывают при помощи лопаты, затем отряхивают от земли и песка, и помещают в сушильное помещение, при температуре от 60, до 80 градусов. Выход готового вещества должен составлять примерно 1 к 4.
Листву собирают во время цветения, но некоторые собирают уже после цветения. Снимается она обычным способом, после чего просушивается в сушильных помещениях, при температуре около 30 градусов. Готовое сухое веществ должно быть тёмно-зелёного цвета. Срок хранения Аконита крепкого 2 года.
Собирая аконит, следует помнить, что все его части ядовиты.

 
Выращивание:
 Любит увлажнённые, богатые питательными веществами почвы. Его&nbsdiv;высевают в рыхлую почву на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются весной. В первый год жизни растение образует розетку, а цветет и плодоносит - на второй год. Вегетация начинается с апреля. В течение вегетационного периода растения 2-3 раза прореживают, удаляя сорняки.
 
Распространение
 Аконит крепкий отлично произрастает на всей территории Европы, западных районах бывшего СССР. Большое количество его произрастает в Карпатах. &nbsdiv; Растет на горных лугах и каменистых склонах.&nbsdiv;Так же растет в средней Азии, встречается и в западной Сибири.
 
Химический состав:
 Прежде всего, аконитин - чрезвычайно токсичный алкалоид. При нагревании его ядовитость значительно снижается, происходит образование бензоилаконина.
Из прочих веществ можно отметить следующие: даукостерин, углеводы, мезоинозидол, органические кислоты, флавоноиды, кумарины, сапонины, смолы, а так же некоторые другие, менее востребованные вещества.
Следует заметить, что химический состав аконита до сих пор изучен не до конца. Возможно, в будущем, учёные откроют новые, не менее ценные вещества.

 
Применение:
 Алкалоиды аконита действуют на весь организм, его применяют в медицинской практике с целью болеутоляющего эффекта, например, при подагре. Используют его и в гомеопатии в виде средства Aconitum, и назначают при простудных заболеваниях, гриппе и невралгие.
В народной медицине его применяют при всевозможных переломах костей, как при сочетанной травме, так и при комбинированной. Используют его и в гинекологической практике, для лечения некоторых заболеваний. При онкологических процессах он считается болеутоляющим средством.
 
Противопоказания:
 Аконит крепкий – смертельно ядовитое растение! Его применение может привести к летальному исходу.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 22.12.2020, 16:57 | Сообщение # 158
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Аконит или борец метельчатый (Aconitum paniculatum) 
Аконит или борец метельчатый
 Aconitum divaniculatum
 
Аптечное название:
 Настойка аконита.
 
Используемая часть:
 Листья, корни растения.
 
Время сбора:
 Листья заготавливают: конец июня- начало июля.
Корни заготавливают: конец сентября - начало октября.
 
Описание:
 Аконит метельчатый (Aconitum divaniculatum) - это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству лютиковых. Корневая система растения представлена небольшими клубнями, темно-коричневого цвета, размером от 2, до 5 сантиметров. Они проникают в почву на глубину от 10, до 40 см. Стебель тонкий, извилистый, слегка опушённый в верхней части.От него отходят тонкие черешки, на которых располагаются листья, они очерёдные, пяти, семи раздельные, светло-зелёные, с гладкой поверхностью. Цветки неправильной формы, чаще всего синего, светло-голубого или тёмно-фиолетового цвета, собираются в достаточно большие, красивые соцветия.

 
Сбор и заготовка:
 Листья заготавливают до начала периода цветения, приблизительно, в начале июля, конце июня. Просушивание осуществляется при обычных условиях, оптимально, при температуре около 30 градусов.
Сбор корнеплодов производят уже после периода цветения, где-то в конце лета, начале осени. Клубни выкапываются при помощи обычной лопаты, после чего очищаются от песка и грязи.
Просушивание их следует производить при достаточно высокой температуре, примерно 60 – 80 градусов. Выход сухого вещества должен составлять приблизительно одну четверть.

 
Выращивание:
 Для размножения, чаще всего используются семена. Но в некоторых случаях можно использовать и клубни растения. Высадку в почву осуществляют в конце весны, с предварительным замачиванием семян на сутки. После этого можно вносить посевной материал, на глубину около одного сантиметра.
В конце мая - время высаживать побеги аконита в открытый грунт. Аконит - &nbsdiv;достаточно прихотливое растение, которое очень любит хорошую освещённость и богатую минеральными и органическими веществами почву.

 
Распространение
 Аконит метельчатый весьма распространённое растение. Отлично произрастает в странах с тёплым и умеренным климатом. Встречается на всей территории Европы, а так же и на просторах бывшего Советского Союза.
 
Химический состав:
 Химический состав еще до конца не изучен, но выявлен алкалоид аконитин, а также и сапонины, и некоторые смолы, присутствует крахмал.
Кроме этого обнаружены органические кислоты, например, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Есть в растении аскорбиновая кислота, некоторые микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды.

 
Применение:
 Как наружное средство в виде настойки или мази используют при ревматизме, невралгиях, мигрени. В народной медицине - при ишиасе и туберкулезе легких, при переломах костей и ги­некологических заболеваниях. Известно также его применение при злокачественных новооб­разованиях.Медицинское применение аконита метель­чатого весьма разнообразно: им лечили сибир­скую язву, воспаление легких; в русской народ­ной медицине его использовали как наружное болеутоляющее средство. Сиропы с аконитом использовали как противокашлевое средство.
Настойку аконита применяли внутрь при лихорадке с та­хикардией, остром тонзиллите, ларингите, в начальных стадиях пневмонии и рожистого воспаления.

 
Противопоказания:
 При заготовке, хранении и использовании растения следует помнить, что аконит ме­тельчатый, является смертельно ядовитым растением. Все растение - от корней до пыль­цы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах! Все части растения содержат ядовитые алка­лоиды! Яд легко всасывается в кровь. Возмож­ность отравления этим растением связана с тем, что весной его белый веретенообразный корень принимают за петрушку, пастернак или хрен.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 22.12.2020, 16:58 | Сообщение # 159
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Аконит или борец северный (Aconitum septentrionale) 
Аконит (борец) северный
 Aconitum septentrionale
 
Аптечное название:
 Настойка аконита
 
Используемая часть:
 С лечебной целью используют траву, корни.
 
Время сбора:
 Листья: июнь - июль.
Корни: сентябрь - октябрь.
 
Описание:
 Многолетнее растение высотой до 200 см. Стебель высокий, ребристый; листья крупные, раздельные. Соцветие - конечная рыхлая кисть. Цветки грязно- или серовато-фиолетовые, шлем негусто опушен, с сильно выдающимся носиком. Ноготок нектарника в верхней части слабо изогнут, шпорец завит кольцом или спиралью. Семена трехгранные, усаженные перепончатыми чешуйками. Цветет в июне-августе. 
Сбор и заготовка:
 С лекарственной целью собираются его корни и листья, их заготовка осуществляется до начала периода цветения, но некоторые целители предпочитают делать это и после появления цветов. 
Выращивание:
 Произрастает в широколиственных, хвойно-широколиственных и березовых лесах, на полянах, вырубках, в зарослях кустарников, лесных оврагах. Предпочитает умеренно увлажненные почвы, богатые питательными веществами. Выдерживает значительное затенение, но интенсивно цветет лишь в лесных прогалинах (так называемых «окнах») и на опушках. 
Распространение
 Распространен в европейской части России, в Восточной Сибири, в Украине, в Беларуси, Средней Азии. Растет в лесах, по опушкам, высокотравным и лесным лугам, оврагам, берегам рек, в лесном поясе гор, по субальпийским, реже альпийским лугам.
 
Химический состав:
 
В подземной части  аконит северного обнаружены органическая кислота (транс-аконитовая), алкалоиды 2,39-4,9% (мезаконитин, эксцельзин, аксин, аксинатин, лаппаконитин 0,38%, циноктонин, септентрионалин, деацетиллаппаконитин). Максимум суммы алкалоидов отмечается в период плодоношения. Надземная часть растения содержит проазулены, алкалоиды 0,5% (лаппаконитин, аксин, аксинатин), кумарины, флавоноиды. В стеблях растения найдены алкалоиды 0,09-0,65%, максимум в начале вегетации. В листьях-алкалоиды 0,21-3,5%, максимум в начале вегетации. Цветки содержат флавоноиды; семена - жирное масло 29-34%.
 
Применение:
 Этот вид применяется при невралгии, ревматизме, артрите, болях в суставах, кишечных и почечных, кишечных и печеночных коликах, эпилепсии, зубной боли, при паразитарных болезнях кожи. . Также это растение хорошо помогает как ранозаживляющее и противоглистное растение. При лечении различных заболеваний используют настойку из корнеклубня. Применять это лекарство нужно в очень маленьких дозах при сильных болях и как антипаразитарное лекарство при чесотке и педикулезе. В народной медицине применяют как болеутоляющее средство, при цистите, в виде ванн при ревматизме, невралгии, болях в суставах. 
Противопоказания:
 Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная непереносимость. Эти лекарственные средства нельзя давать детям. Лечебное применение аконита северного опасно в связи с тем, что растение ядовито. Препараты необходимо применять только при наблюдении врача!


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 22.12.2020, 16:59 | Сообщение # 160
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Боровая маткаБоровая матка
ORTHILIA SECUNDA
сисинец, становник бабский, ортилия однобокая, становник бабский, корень маточной гвоздики, винная трава, грушовник, заячья соль, зимозоль, лесная грушка, сисинецаптечное название: трава боровой матки (Ортилии однобокой)
используемая часть: трава
время сбора: июнь-июльОписание: многолетнее травянистое растение высотой 10-25 см. Стебель ветвистый, с чешуйчатыми буроватыми листочками. Зеленые листья очередные, яйцевидные. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в однобокое кистевидное соцветие на верхушке стебля.Распространение: произрастает в хвойных и смешанных лесах, а также тундрах Европы, Азии и Северной Америки.Сбор и заготовка: траву собирают во время цветения и сушат под навесами, рассыпав слоем 3-4 см.Выращивание: требуется тенистое или полутенистое место с влажной, богатой перегноем, песчаной почвой. Для успешного развития необходимо наличие в почве гифов специфических почвенных грибов, поэтому следует добавить в почву некоторое количество земли с места естественного произрастания или участка сада, где боровая матка уже хорошо растет. Размножают делением куста весной.Применение: боровая матка, или ортилия однобокая - давно известное в народной медицине средство для лечения женских болезней. В народной медицине настойку, настой и отвар применяют для лечения женских болезней воспалительного характера, а также при бесплодии, инфантильности, нарушениях менструального цикла и для лечения фибромы матки с обильным кровотечением. В настоящее время фармакологическая наука изучает это растение как перспективное средство для лечения женских болезней.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 22.12.2020, 17:00 | Сообщение # 161
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Бородавник обыкновенныйБородавник обыкновенный
Lapsana communis
бородавочная траваиспользуемая часть: трава
время сбора: июнь-августОписание: однолетнее травянистое ярко-зеленое растение с ветвистым стеблем высотой 20—125 см. Листья тонкие, по краю неравномерно волнисто- или выемчатозубчатые, с обеих сторон или только снизу рассеянноволосистые: нижние лировидноперистораздельные, с крупной округлояйцевидной верхушечной долей; средние и верхние — яйцевидные или яйцевидно-ланцетные; верхушечные очень мелкие. Цветки бледно-желтые, в многочисленных корзинках, образующих метельчатое соцветие. Плод — семянка. Цветет в июне — июле.Распространение:  распространен в Северной Африке, в лесной и лесостепной зонах Европы и Центральной Азии. Растет на опушках лесов и по обочинам дорог.Используемая часть: надземная часть растения, в ней содержится каучук, алифатические углеводороды, хлорогеновая кислота, флавоноиды.Сбор и заготовка: траву заготавливают во время цветения в течение всего лета. Сушат под навесами, раскладывая слоем 3-5 см.Выращивание: растение развивается на хорошо дренированной и плодородной почве на солнце или в полутени. Размножают семенами весной или под зиму.Применение: бородавник используют только в народной медицине. Препараты бородавника обладают легким слабительным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Для внутреннего применения используют водный настой травы. Измельченные свежие листья или порошок сухих листьев прикладывают к гнойным ранам для очищения их от гноя и ускорения заживления. Припарки из травы употребляют для уменьшения ревматических болей. Гомеопатическое средство Lapsana communis используют при заболеваниях сосков и геморрое.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 22.12.2020, 17:02 | Сообщение # 162
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Борщевик обыкновенныйБорщевик обыкновенный
Heracleum sphondylium
борщ, барщ, борщ итальянский, борщевник, борчевка, барчовник, бодран, болыпевник, борщивник, гигль, гигелье, козелец, медвежья лапа, моржовки, пупырь-борщ, пучка, пучки, пикан, свинарник, свинушка, свиные дудки, дикие каперы, вирлома, ластовец, морана, болячечная трава, снить
Описание: двулетнее травянистое растение. Все растение покрыто жесткими волосками. Стебель ветвистый, толстый, бороздчатый, 2-3 м. Листья большие, сверху голые, снизу пушистые; пластинка перисто рассечена на 5-7 крупных перисто-лопастных долей, влагалища вздутые. Цветы белые, собраны в сложные, многолучистые, крупные зонтики, без обверок. Лепестков 5, обратнояйцевидные, с загнутой верхушкой, глубоковыемчатые. Краевые лепестки крупнее остальных. Тычинок 5. Завязь нижняя, 2-гнездная, с одним язычком в каждом гнезде; столбиков 2. Плод - двусемянка, обратнояйцевидная, при созревании распадающаяся на 2 плодика, висящих на нитевидном столбике, в стенке плода проходят продольные каналы, содержащие эфирные масла, от которых зависит запах плода, на спинке покрыт паутинистыми волосками, по краям усаженный шипиками, длина плода 7-8 мм. Цветет с июля до осени.Распространение: в южной, юго-западной и западной России, в Крыму и в Закавказье; в лесах и на лугах, разводится в садах.Используемая часть: с лечебной целью используют листья и корни.
Растение содержит умбеллиферозу, сахарозу, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумарины, антоцианы. В плодах обнаружено эфирное масло, кумарины, флавоноиды, квер-цетин, 3-рутинозид кверцетина, алифатические углеводороды и спирты, жирное масло.Применение: Настой листьев в народной медицине применяют при поносе, а отвар - при желудочно-кишечных коликах, колитах, неврозах и особенно при эпилепсии, а также как болеутоляющее и желчегонное; наружно - для лечения фурункулов, зудящих дерматозов. Эфирное масло плодов проявляет фунгицидную активность. Молодая трава борщевика используется в пищу вместо шпината.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
Реклама
1986-6891Дата: Вторник, 22.12.2020, 17:04 | Сообщение # 163
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Борщевик сибирскийБорщевик сибирский
Heracleum sibiricum
 Описание. Многолетнее крупное растение (около 1,5 метра высотой) с крепким ветвистым и ребристым стеблем. Листья тройчатые или перисто-сложные из 2 пар боковых сегментов. Цветки зеленовато-желтые, в крупных сложных зонтиках (со слабовыемчатыми лепестками краевых цветков). Плодики обратнояйцевидные (9—10 мм длиной, 5—6 мм шириной), канальцы на спинке полуплодика доходят до 3/4 его длины.Распространение. Растет по опушкам среди кустарников, на сырых лугах, по берегам рек, в предгорьях и пригорьях Кавказа, на Северном Кавказе. Встречается редко и зарослей не образует.Используемая часть. В корнях и плодах борщевика сибирского и др. видов, а их на Северном Кавказе произрастает еще 10, содержатся эфирное масло, соединения фурокумаринового и кумаринового ряда (умбеллиферон, бергаптен, изопимпинеллин, озо-бергантен и др.), витамин С, каротин, дубильные вещества. Из семян выделен актиловый спирт и предложен как противотрихомонадное средство.Применение. В народной медицине отвар корней применяется при чесотке, опухолях (как наружное), эпилепсии, поносе; плоды — при истерии и спастических болях.Настой листьев и корней используют как успокаивающее средство при судорогах различного происхождения, эпилепсии и др. нервных заболеваниях, а также при раке.Наружно спиртовая настойка корней помогает при зубной боли.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 22.12.2020, 17:05 | Сообщение # 164
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Боярышник восточныйБоярышник восточный
Crataegus orientalisОписание: небольшое, 1-2 м высотой, дерево или куст. Листки на очень коротких, 2-5 мм длиной, черешках, кожистые, от обратнояйцевидных до округленноромбических, нижние - глубокотрехлопастные, верхние - почти до средней жилки 5-7-раздельные, разделенные на продолговатые, по краю зубчатые доли, все с обеих сторон сероватые от густого мягкого опушения. Цветки правильные, двуполые, 4- 5-столбиковые, 5-лепестковые, белые, реже - розовые, собранные в компактное, густобеловойлочное щитковидное соцветие. Плоды яблокоподобные, округлые, красновато-оранжевые, с 4- 5 косточками. Цветет в июне - июле.Распространение: боярышник восточный распространен на Кавказе и в Горном Крыму. Растет в подлеске, на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих каменистых склонах.Используемая часть: цветки и плоды. В цветках содержатся рамнозиды витексина, витексин, гиперозид, кверцетин, сапонаретин, ориентин, гомоориентин, фенолокислоты (кофейная, хлорогеновая), амины (холин, ацегилхолин, триметиламин). В плодах обнаружены органические кислоты, сахара, сорбит, пектиновые вещества (1,9-6,1%), аскорбиновая кислота (18-100 мг%), β-каро-тин (0,4-2,7 мг%), витамин К, фенольные соединения (антоцианы - до 1200 мг%, лейкоантоцианы - 400- 1500 мг%, катехины, флавонолы, фенол-кислоты и т. п.), кумарины (0,7-3,4%), стерины, тритерпеновые кислоты (урсуловая, олеаноловая). Содержащиеся в боярышнике вещества способны омолаживать и обновлять кожу, поэтому антивозрастная косметика довольно часто содержит в себе экстракты этого растения.Сбор и заготовка: цветки (с листками или без них) заготавливают в начале цветения растения, когда часть цветков еще не открылась. Сушат в тени. Выход сухого сырья 18-20%. Срок годности - 1 год. Плоды собирают после полного созревания. Сушат при температуре 50-60°С. Выход сухого сырья - 40%. Срок годности - 2 года. Цветки и плоды продаются в аптеках.Применение: такое же, как у боярышника кроваво-красного.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 22.12.2020, 17:08 | Сообщение # 165
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Боярышник кроваво-красный (Crataégus sanguínea) Боярышник кроваво-красный
  
Crataégus sanguínea
боярка, глод, глудина

 

Аптечное название:

 
Цветки боярышника, плоды боярышника
 

Используемая часть:
 
 
В целях лекарственного применения используют практически все компоненты этого растения, кроме веток, то есть листья, цветки, и плоды боярышника. Если вам необходимо использовать боярышник в лекарственных целях, вам надлежит собирать цветки в самом начале лета, как только боярышник начнет цвести, использовать цветки необходимо засушенные.
Чтобы не потерять полезных свойств высушенных компонентов боярышника, необходимо держать их строго в не пропускающих воздух местах. Из-за частого воздействия воздуха растение, так сказать, выветривается и теряет практически все свои полезные качества. Постарайтесь поместить сушеный боярышник в плотно закрываемые и защищенные от сырости емкости.
 

Описание:

 
Кустарник или деревце высотой до 5 м, который принадлежит к семейству розоцветных, на пурпурно-коричневых ветвях этого растения имеются колючки. Листья у боярышника очередные, округло-ромбическую формы, заостренные и с глубокими лопостями, также по сторонам они опушенные. Цветки у растения довольно-таки мелкие, белые, в очень густых и щитковидных соцветиях, выделяющие не очень приятный запах. Независимо от того, что цветки боярышника белые и при этом неважно пахнущие, плоды - двусемянки,  ярко-красного цвета, на вкус сладковатые, мякоть напоминает что-то мучнистое.
 

Время сбора:
 
 
Плоды боярышника необходимо собирать только в тот момент, когда они станут достаточно красного цвета. Кроваво-красные ягоды говорят о том, что они созрели и готовы к употреблению. Если же после того, как соберете ягоды, вы решите их засушить, делайте это сразу же после сбора. Приносить ягоды боярышник будет каждый год.
время, когда начинает цвести боярышник, приходится на июнь, а полное созревание плодов, то есть ягод, достигается в конце августа или начале сентября.
 
Полезные свойства и состав боярышника
 
Химический состав боярышника: 
 

Цветки боярышника очень богаты химическими веществами. Например, такими элементами как холин, эфирное масло, ацетилхолин, триметиламин, флавоновые гликозиды, кофейная, хлорогеновая, урсоловая и другие различные кислоты.
А вот плоды боярышника содержат в себе жирное масло, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, холин, ацетилхолин, дубильные вещества, сорбит, органические кислоты. Также и в цветках колючего боярышника имеются эфирное масло, кофейная и хлорогеновая кислоты, холин и ацетилхолин, триметиламин, кверцетин и кверцитрин.

В ягодах боярышника содержатся флавоноиды, каротин, холин, ацетилхолин, фруктоза, красящие и дубильные вещества, эфирное масло, сорбит, жирное масло, гиперозид, b-ситостерин и амигдалин. Так же в плодах это лекарственного растения высоко содержание олеиновой и урсоловой тритерпеновой производной, аскорбиновой, винной, лимонной, кратеговой, хлорогеновой и кофейной кислот.
 
Применение: 
 
Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. В последнее время проблема сердечно-сосудистых заболеваний заметно набирает обороты. Прекрасно справляется с этим опасным недугом именно боярышник. Для необходимого результата боярышник следует принимать длительный период, а в некоторых случаях вам придтся употреблять его постоянно. Боярышник не обладает побочными эффектами, исключены факторы передозировки в отварах и других методах использования. Боярышник очень полезно влияет на человеческий организм.
Боярышник рекомендуется употреблять людям в достаточно приличном возрасте не только в качестве лекарственного аппарата от определенного недуга сердечно-сосудистой системы, но также для профилактики во избежание этих заболеваний. Также боярышник укрепляет сердечную мышцу.

Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами: они уменьшаю риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока. Если же вы решили устроить профилактику своему здоровью при помощи такого растения как боярышник, то употреблять его необходимо в виде чайного отвара.
 
Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Боярышник – это не только средство, которое употребляется для лечения или профилактики сердечных заболеваний, так же это растение прекрасно помогает при постоянной усталости, вечном переутомлении, что впоследствии приводит именно к сердечно-сосудистым болезням и в дальнейшем к проблемам всего человеческого организма в целом. Боярышник приводит в порядок самочувствие человека и является хорошим помощником, который предотвращает опасные заболевания.

Напоминаем, что к собственному здоровью равнодушно относиться ни в коем случае нельзя! Если вы чувствуете себя неважно, если вы заметили какие-то изменение в своем организме, даже самые маленькие и незначительные – знайте, что организм дает сигнал. И этот сигнал необходимо взять во внимание и принять меры. Ведь со здоровьем шутки плохи, а особенно если болезнь достигла пика и искоренить её нельзя даже дорогостоящим лечением. Используйте для профилактики настойку боярышника, тем более что это очень простой способ подпитывать организм витаминами.

Принимайте боярышник даже в тех случаях, когда болеете серьезными инфекционными заболеваниями, так как инфекции очень отрицательно воздействуют на сердечную мышцу, что впоследствии приводит и к ее заболеваниям. Желательно делать это постоянно и ввести это в привычку.

Множественные исцеляющие свойства боярышника не только оказывают благотворное влияние на работу сердца , но так же нормализуют и стабилизируют уровень артериального давления . В некоторых случаях боярышник повышает и понижает давление. Если же вы остерегаетесь повышенного или пониженного давления, приобретенного в результате употребления боярышника, то волноваться незачем. Боярышник абсолютно безопасен и уникален тем, что просто так играть с вашим давлением он не будет.
 
Противопоказания: 
 
Боярышник противопоказания конечно имеет, артериальное давление боярышник снижает очень эффективно, именно по этой причине боярышник противопоказан гипотоникам , им снижение давления ни к чему. Боярышник строго запрещен при беременности , в первые 12 недель кормящим мамам, затем боярышник можно принимать, но по назначению врача. Противопоказан боярышник при таких заболеваниях, как астеноневротический синдром, мерцательная аритмия, вегетососудистая дистония, постинсультное состояние человека, токсикоз, проблемы с почками. Боярышник противопоказан в сочетании с антиаритмическими средствами. Минимальное злоупотребление препаратами на основе боярышника приводит к общей слабости и появлению сонливости. По этой причине запрещено принимать боярышник детям до 12 лет, людям, которым профессия предписывает повышенное внимание, например водителям транспортных средств. Принимать препараты боярышника не следует при аутизме, при общей замедленности, заторможенности, принятие боярышника усугубит проблему.
Сырые плоды боярышника противопоказания имеют только при передозировке, при единовременном употреблении стакана свежей ягоды боярышника, или у съевших плоды боярышника более 150 г в сутки возможны такие реакции, как нарушение сердечного ритма, сильное понижение кровяного давления, расстройства в работе почек и ЖКТ. При соблюдении нормы приема плоды боярышника оказывают полезное действие на организм человека.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
Поиск:
НАШ ЧАТ
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay


Карта желаний Как составить карту сокровищ Фэн-шуй Исполнение желаний Гадания онлайн Мантры Персональные гороскопы Контакты
Copyright "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний"© 2008-2025 | Все права защищены. Перепечатывание авторских материалов возможно только при указании автора и наличии прямой ссылки на сайт "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний", если не указано иное. На один ресурс разрешается копировать не больше трех статей. Сайт управляется системой uCoz
Успех, благосостояние, богатство, исполнение желаний, деньги, доход, процветание, удача.