Суббота, 18.01.2025, 02:31
Приветствую Вас, Зашедший на огонек | RSS
Мечты сбываются!
исполнение желаний

Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Вход

| Сделать стартовой

[Новые сообщения · ЧАВОшка · Правила форума · Поиск · RSS ]



Модератор форума: Lovely, Anastasy, Admin, Любимая  
Магия растений или зеленая магия
1986-6891Дата: Суббота, 15.08.2020, 10:38 | Сообщение # 16
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Аир обыкновенный (Acorus calamus) 
Аир обыкновенный
 Acorus calamus
Агир, жаер, косатка, косатик, косатник, лепех, лепешка, вонючка, ир, ирный корень, татарское зелье, аер, аэр, яер, явор, гаир, явер, яверовый корень, лепех, лепешник
 
Аптечное название:
 Корневище аира, аирное масло.
 
Используемая часть:
 Корневище аира. Сушеное корневище (ирный корень) зеленовато-бурого или красноватого цвета, ароматного запаха, пряногорького вкуса. 
 
Время сбора:
 Август-сентябрь.
 
Описание:
 Многолетнее травянистое растение.
Корневище ползучее, извилистое, приплюснуто-цилиндрическое, 50-60 см, толщиной 3 см, извилистое, кольчатое, красноватое, молодые части зеленые, с остатками листовых влагалищ с объемлющими полулунными рубцами, с нижней стороны в узлах, с придаточными корнями.
 
Листья прикорневые, очередные, двурядные, восходящие, линейно-мечевидные, 60-120 см, шириной 2,5 см, заостренные, ярко-зеленые, обхватывающие друг друга влагалищными основаниями, вверху поперечно-морщинистые.
 
Цветоносный стебель (стрелка) прямостоячий, до 120 см, сплюснутый, 3-гранный, с наружной стороны килеватый, с внутренней - желобоватый; оканчивается верхушечным соцветием - початком.
Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые, сидячие, без прицветников, плотно собранные на мясистом стержне в изогнутый початок длиной 8-12 см, толщиной 1,5 см, сидящий в пазухе линейно-мечевидного зеленого чехла длиной 20-50 см.
Околоцветник подпестичный, 5-листный; листочки пленчатые, обратнояйцевидные, 2.5 мм, шириной 1 мм, с загнутыми внутрь верхушками.
 
Тычинок 6, тычинковые нити свободные, спюснутые, одной длины с околоцветником; пыльники широкосердцевидные, 2-гнездные, раскрывающиеся продольными боковыми трещинами.
 
Пестик из трех сросшихся плодолистиков; завязь верхняя, сидячая, длиной 3 мм, толщиной 1,5 мм, 3-гнездная, в каждом гнезде по несколько висячих семяпочек, прикрепленных к среднему семяносцу; рыльце сидячее. Плод - сухая ягода. Цветение в июне - июле.
 
Аир - одно из древнейших лекарственных растений; первые письменные упоминания об его использовании содержатся в древне-персидских рукописях и относятся к 7 веку до нашей эры. Родом аир из Малой Азии; в Персии, Китае, и Индии его знали как действенное желудочное средство. В Европу аир был завезен в 16 веке: придворный врач императора Фердинанда 1 П. А. Маттиолус получил это растение из Константинополя. Было это примерно в 1566 г., и с тех пор аир ценится в европейской медицине как средство против нарушений в системе пищеварения.
 
Монголо-татары во времена нашествия на Русь брали в свои походы кусочки корня аира и бросали их в водоемы, чтобы аир очищал воду. Если аир укоренялся, воду считали пригодной для питья. Эти исторические сведения подтверждают народное название аира - «татарское зелье».

Тибетские знахари с помощью аира изгоняют демонов. Для этого они надевают одержимому демонами человеку мешочек с высушенным корнем аира на грудь, а также окуривают жилище дымом от зажженного корневища аира.

 
Сбор и заготовка:
 Заготовку корневищ аира проводят летом и осенью, когда понижается уровень воды в водоемах; сбор ведут также ранней весной или перед началом зимы. Когда в корневищах содержится наибольшее количество ценных веществ. Из земли корни выкапывают лопатой, из воды извлекают вилами. Корневища моют в холодной воде, обрезают стебель и мелкие корешки, затем режут на кусочки длиной 1,5….3 см, каждый из которых расщепляют на 4 части. Загнившие, испорченные корневища заготовке не подлежат.
 
Выращивание:
 Части корневища высаживают на глубину 10-1 5 см на заболоченном участке сада, в полутени. Почва должна быть глинистой и плодородной. В районах, где зимняя температура ниже -25°С, растению необходимо укрытие на зиму. Можно выращивать растение в горшках; в этом случае дренажный слои в горшке не нужен. Летом растение содержат на свежем воздухе, а на зиму заносят в комнаты.
 
Распространение
 Европа, европейская часть России, Кавказ и Сибирь; произрастает по берегам водоемов, на болотах.
 
Химический состав:
 Корень содержит примерно 5% эфирного масла, которое состоит из ряда сесквитерпенов - азарона, β-пинена (1 %), β-каламена (10 %), каламендиола, каламенона, сесквитерпенового спирта каламеола, а также D-камфора (8,7 %), D-камфена (7 %), борнеола (3 %), куркумена, эвгенола, кариофиллена, проазулена, каларена. Это эфирное масло богато также фитонцидами, валериановой и уксусной кислотами, акороном и изоакороном, неокароном и многими другими веществами.
Помимо эфирного масла, в корне аира был найден еще достаточно специфический для этой многолетней травы горький гликозид акорин, гликозид люценион, горечь акоретин и алкалоид каламин. В нем также значится целый набор дубильных веществ - смолы, катехиновые танины, акоровая кислота, слизь, пальмитиновая и аскорбиновая (до 150 мг%) кислоты, холин, йод(1,2-1,9 мг%), крахмал, (до 20%), разные витамины. А носителем сильного пряного запаха корня является азариновый альдегид.

Корневище аира содержит дубильные вещества, камеди, крахмал, гликозиды, витамины (много аскорбиновой кислоты) и эфирные масла (энгенол, азориновый альдегид, каламен, каламенол и др.). 
 
Применение:
 Содержащиеся в корнях аира эфирное масло и гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают пищеварение и усиливают выделение соляной кислоты в желудке, что особенно полезно для больных с пониженной секрецией желудочного сока.

В настоящее время препараты корня аира применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Горький гликозид корневища аира акорин повышает желчевыделительную функцию печени и тонуса желчного пузыря.

Препараты аира назначают при болезни почек и желтухе, малярии и рахите, при болезни мочевого пузыря и эксудативном диатезе, как мочегонное средство. Отвар корневища обладает болеутоляющим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием. Препараты корневища аира болотного применяются для лечения хронических гастритов, при ахилии, поносах различного происхождения, при других нарушениях пищеварения. Препараты аира входят в состав желудочных, слабительных, отхаркивающих и дезинфицирующих средств. Аирное масло входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения желчно- и почечнокаменной болезни. Раньше корень аира применяли при нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, для снижения артериального давления, при сердцебиениях.

Раньше сок корня применяли как средство, улучшающее зрение и память. Препараты корня иногда применяются при коликах, гепатитах и холециститах.
Довольно широкое применение корень аира имеет и в наружных средствах. Отвар из сухих измельченных корней используется для мытья головы при выпадении волос, а также в виде обмываний и примочек при лечении гнойных ран и язв. Застаревшие раны и язвы присыпают также толченым корнем. 
Отвар корня аира пьют при зубной боли или полощут им рот. Отвар хорош также для приготовления ароматических ванн.

 
Противопоказания:
 Корень аира не принимают при беременности; при носовых кровотечениях;при повышенной кислотности желудочного сока; острых воспалениях почек; обострениях язвы желудка. Людям с пониженным давлением следует знать, что корень аира может понизить его ещё больше.
Не следует принимать аир в больших дозах – это может вызвать рвоту.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Суббота, 15.08.2020, 10:40 | Сообщение # 17
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
авное жизненное благо. (Януш Корчак)Аистник цику́товый (Erodium cicutarium) 
Аистник цику́товый
 Erodium cicutarium
журавельник, журавлинник омеговый, бусельник, гира, грабельки, малые грабельки, грабельки, грабельцы, потайные грабли, грабельник, гребенчики, журавлинник омеговый, здашник, игольник, сорочьи иглы, дикая морковка, косарики, дикая морковка, ребица, носок, расперстница, семиприточная , дождовник, сущенник, уязиль, червивец, утина журавлиная, червивец.
 
Аптечное название:
 Трава аистника.
 
Используемая часть:
 Надземная часть растения.
 
Время сбора:
 С апреля до октября.
 
Описание:
 Однолетнее травянистое шершавое растение, 8-45 см.
Корень длинный стержневой. Стебель лежачий, при затенении приподнимающийся. Листья сложные, перистые, листочки перисто-раздельные, доли зубчатые. Листья и стебель сильно опушены. Цветоносы многоцветковые. Цветки собраны в зонтики. Венчик правильный, из пяти бледно-пурпурных лепестков, с тремя темными жилками; чашечка 5-листная, неопадающая. Тычинок 10, сросшихся внизу, 5 из них шире остальных и не имеют пыльников, остальные с пыльниками; при основании 5 нектарных железок. Пестик один с 5-гне-здной завязью и 5 рыльцами. Плод распадается на 5 сухих односемянных плодиков. Цветение с апреля до октября.
 
Сбор и заготовка:
 Цветущие побеги собирают до и во время цветения (июль-август), обрезая на высоте 20- 30 см, и сушат в тени, раскладывая тонким слоем.
 
Выращивание:
 Почва песчано-глинистая или песчаная, умеренно плотная, солнце или полутень. Легко размножается семенами, которые собирают в конце лета и в начале осени.
 
Распространение
 Произрастает по всей территории Европы, Росии; на полях, сухих лугах, возле дорог.
 
Химический состав:
 В растении аистника цикутного содержатся дубильные и горькие вещества, флавоноиды, смолы, ацетилхолин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, сахара, органические кислоты, кальций и микроэлементы.
 
Применение:
 Водный отвар употребляют внутрь при простудных заболеваниях, воспалении легких, плеврите, от вздутия желудка, при испуге, женских заболеваниях; детей купают при диатезе; настойкой на водке промывают гноящиеся раны; отвар всего растения пьют при трудной жабе, от испуга и применяют как полоскание при заболеваниях горла.
 
Противопоказания:
 Аистник нельзя принимать при запущенных формах сахарного диабета, не рекомендуется применять его при повышенной свертываемости крови, варикозах и тромбофлебитах.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 18.08.2020, 12:56 | Сообщение # 18
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga)
 
Айва обыкновенная или продолговатая
 Cydonia oblonga
 
Аптечное название:
 Семена айвы.
 
Используемая часть:
 В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору. 
 
Время сбора:
 Листья собирают июнь-июль; плоды - по мере созревания.
 
Описание:
 Небольшое дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м. Молодые побеги сначала опушенные, а затем голые. Листья короткочерешковые, очередные, яйцевидные или овальные, цельно-крайние, сверху темно-зеленые, с нижней стороны - сероватые, войлочно-опушенные. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), одиночные, белые или розовые, расположены на концах боковых веточек. Плоды яблокообразные, округлой или грушевидной формы, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов твердая, с кисло-сладковатым, терпко-вяжущим вкусом. Цветет в мае - июне.
 
Сбор и заготовка:
 Плоды собирают зрелыми, а листья - в июне-июле. Семена сушат на воздухе, листья - под навесом, перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.
При сборе пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и, раздражая их, вызывают жжение, кашель, сухость и другие неприятные ощущения. Перед началом сбора необходимо смазать ноздри вазелином или надеть влажную марлевую повязку. После работы необходимо несколько раз сполоснуть носоглотку теплым содовым раствором.
 
Выращивание:
 Айва обыкновенная - растение светло-и теплолюбивое, поэтому успешно выращивается на юге Европы, где морозы не превышают 15 0С, а среднегодовая суточная температура воздуха 9 0С и выше. Однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать понижение температуры до -37 0С.
 
В нашей местности айва недостаточно зимостойка, в суровые зимы могут повреждаться однолетние побеги, а иногда и старые ветви. Поэтому здесь она приобретает форму куста высотой 3-4 г. Плоды ее созревают нерегулярно, и только в годы с очень продолжительной и теплой солнечной погодою она может давать стабильный урожай. При недостаточном количестве влаги плоды мельчают. При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит.
 

Распространение
 Родина - Кавказ, Средняя Азия, Иран. Предполагается, что айва была введена в культуру на Кавказе и в Северном Иране не менее 4000 лет назад. В России выращивается на юге Европейской части (на севере распространяется почти до Камышина) и на Кавказе; на Украине - почти по всей территории, но преимущественно в южных и юго-западных районах.
 
Химический состав:
 Плоды айвы обыкновенной содержат 10-12 мг% аскорбиновой кислоты, 0,1-1,8% дубильных веществ, около 0,3% пектиновых веществ, 5% органических кислот (яблочная, лимонная, винная), 5,3-12,1% Сахаров (преимущественно фруктоза), соединения железа и меди, эфирное масло и т. д. Семена айвы продолговатой покрыты белесой пленкой, на 20% состоящей из слизистых веществ.
 
Применение:
 Плоды айвы используют в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство. Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни.
 
Семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.

При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы. Свежие плоды полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство.
 
Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении.
 
Плоды айвы - мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом.

 
Айва - отличная приправа для плова и многих других национальных блюд восточных народов. Используют плоды айвы ликероводочная и винодельческая промышленность.
 
Потребление в пищу плодов айвы, по мнению Авиценны, улучшает цвет лица.
 
Противопоказания:
 Кормящие матери должны исключить из рациона айву, в том числе айвовое варенье. Т ак как айва обладает закрепляющими свойствами ее не стоит употреблять при запорах. 
Айва противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания. 
При энтероколите. Пух, который находится на поверхности плода айвы вредит гортани, вызывая кашель и аллергию.  При индивидуальной непереносимости плода. Причем семена айвы не желательно измельчать. Так как внутри семян айвы находится вещество амигдалин, которое в желудке превращается в синильную кислоту.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 18.08.2020, 12:57 | Сообщение # 19
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Айлант высочайший (Ailanthus altissima) 
Айлант высочайший
 Ailanthus altissima
китайский ясень
 
Аптечное название:
 Кора айланта
 
Используемая часть:
 Кора, цветки и плоды.
 
Время сбора:
 Кора июль-август; цветки во время цветения; плоды сентябрь-октябрь.
 
Описание:
 Листопадное дерево высотой до 20 метров. Крона развесистая, молодые ветки опушенные, темно-желтые. Листья очередные, непарноперистые, 60-80 см в длину, с 13-25 продольно яйцевидными листочками. Цветки 5-лепестковые, мелкие, одно- или двуполые, зеленовато-белые, собранные в длинную верхушечную метелку до 30 см длиной. Плод - ярко-красно-коричневая крылатка. Цветет в июне - июле.
 
Сбор и заготовка:
 Молодую кору айланта сушат и стирают в порошок. Хранят до 2-х лет. Цветки и плоды сушат под навесом до полного высыхания.
 
Выращивание:
 Предпочитает солнце или полутень, засухоустойчив, к почвам не требователен; требует регулярной обрезки для придания и сохранения чётких форм. Размножают семенами и отводками.
 
Распространение
 Растение родом из Китая. В России и на Украине разводится в садах и парках в качестве декоративного растения, преимущественно в южных районах.
 
Химический состав:
 В коре обнаружены дубильные вещества (до 12%), сапонины, алкалоиды, стерины, лактон симарубин, кумариновый гетерозид, горькие вещества, в состав которых входит айлантин.
 
Применение:
 В официальной медицине айлант высочайший не применяется.
В народной медицине кору айланта используют в качестве антигельминта (против ленточных глистов), при дизентерии и как средство, регулирующее менструации. Кроме этого, растение считается эффективным средством при лейшманиозе. Препараты айланта высочайшего оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Настойка сухих спелых плодов ранее использовалась при изготовлении препарата ангиноля (эхинор), который назначался при лечении ангин. В гомеопатии цветки, молодую кору и свежие побеги используют при лечении скарлатины и дифтерии, а плоды - при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
 
Противопоказания:
 Настои коры и листьев этого дерева в больших количествах ядовиты, поэтому важно придерживаться рекомендованных доз приема.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 18.08.2020, 13:04 | Сообщение # 20
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Айован душистый (Trachyspermum ammi) 
Айован душистый
 Trachyspermum ammi (Carum copticum)
ажгон, индийский тмин, коптский тмин, шабpий
 
Аптечное название:
 Семена и масло айована.
 
Используемая часть:
 Плоды, которые содержат эфирное масло с ясно выраженным тимоловым запахом.
 
Время сбора:
 Плоды август-сентябрь.
 
Описание:
 Однолетнее растение с прямостоячим, цилиндрическим, бороздчатым, ветвистым от основания стеблем, 40- 60 (100) см высотой. Листья очередные, влагалищные, дважды-триждыперисто-рассеченные, размеры и изрезанность пластинки постепенно уменьшаются по направлению к верхушке. Цветки мелкие, белые или светло-фиолетовые, правильные, 5-членные. Верхушки лепестков загнуты внутрь. Плод - яйцевидная, ребристая двусемянка (вислоплодник). Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.
 
Сбор и заготовка:
 Плоды убирают раздельным способом при побурении плодов на зонтиках первого порядка у 60-70% растений. Более поздняя уборка приводит к значительным потерям в урожае. Скошенные растения связывают в небольшие снопики, которые подсушивают под навесом, а затем обмолачивают и отделяют на решетах.
 
Выращивание:
 Размножают семенами, которые высевают в прогревшуюся почву в конце марта - начале апреля. Растение отзывчиво на удобрения и полив.
 
Распространение
 Родом из Индии. Растение культивируется в Краснодарском крае в России и в южных районах Украины.
 
Химический состав:
 Все части растения также содержат эфирное масло, основным компонентом которого является тимол (40-50%) и другие фенолы (парацимол, карвакрол). Кроме того, плоды содержат большое количество (до 30%) жирного масла и протеина (около 16%).
 
Применение:
 Тимол обладает антисептическим, бактерицидным и противоглистным свойствами. Как глистогонное средство тимол эффективен при анкилостомидозе и инвазии власоглавом. В зубоврачебной практике его используют как обезболивающее и дезинфицирующее средство кариозных полостей, слизистых оболочек полости рта и глотки. Тимол входит в состав лечебных зубных паст и полосканий. Кроме того, его иногда принимают внутрь при поносах и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике, наружно - при лечении ряда грибковых заболеваний кожи и актиномикозе. В фармакологии тимол входит в состав препаратов в качестве консерванта.  Семена и масло айована душистого принимают внутрь  при простуде,  кашле, гриппе, астме,  диарее,  холере,  коликах,  артрите, ревматизме.  Наружное применение масла айована душистого  при вагинальных выделениях,  ревматизме,  ожогах,  для дезинфекции полости рта.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Среда, 19.08.2020, 15:13 | Сообщение # 21
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Айра гвоздичная (Aira caryophyllea) 
Айра гвоздичная
 Aira caryophyllea
молоточник, серебра щучка

Описание:
 Многолетнее травянистое растение, образует дерновинки и несколько стеблей. Корень ползучий. Стебли прямостоячие, 30-45 см, тонкие, гладкие, заканчиваются раскидистой метелкой. Листья узкие, линейные, шероховатые, верхние расширенные. Язычок длинный до 5 мм, заостренный, разорванный. Метелка небольшая, раскидистая, с немногочисленными веточками с широколанцетными колосками, на коротких ножках. Колосковые чешуи яйцевидно-ланцетные, широкие, по краям мелкозубчатые. Нижняя цветочная чешуя короче колосковых чешуй, ость коленчато-изогнутая, длинная.
Сбор и заготовка:
 К
Выращивание:
 Не требовательна к климату, может культивироваться практически по всей территории страны. Холодостойка. Прекрасно растет на песчаной и каменистой почве, хорошо переносит избыточное увлажнение, может расти на берегу водоема. Проблем с вредителями и болезнями при ее выращивании, как правило, не возникает.Размножается семенами, высевать можно сразу на постоянное место. Легко размножается самосевом.

Распространение
 Растет на склонах песчаных холмов и гряд, приморских дюнах и приречных галечниках в приатлантической и Южной Европе, в Крыму .


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.

Сообщение отредактировал 1986-6891 - Среда, 19.08.2020, 15:14
 
Реклама
1986-6891Дата: Среда, 19.08.2020, 15:15 | Сообщение # 22
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Акантопанакс сидячецветковый (Acanthopanax sessiliflorum) 
Акантопанакс сидячецветковый
 Acanthopanax sessiliflorum
Элеутерококк сидячецветковый

 
Аптечное название:
 Настойка корней акантопанакса.
 
Используемая часть:
 Корни, листья.
 
Время сбора:
 Листья - июль-август, корни - октябрь-ноябрь.
 
Описание:
 Ветвистый кустарник высотой 2-3 м. Кора серая, ветви гладкие или с небольшими редкими шипами. Листья пальчатосложные, состоят из 3-5 эллиптических, заостренных листочков. Цветки пурпурно-лиловые, на очень коротких цветоножках, собраны в шаровидные соцветия, реже одиночные.
 
Сбор и заготовка:
 Листья заготавливают во время цветения, корни - в октябре-ноябре. Куст подкапывают с одной стороны, чтобы обнажить не более четверти корней. Обнаженные корни обрубают, и основание куста плотно присыпают землей. Выкопанные корни очищают от земли, обмывают холодной водой и разрезают на куски длиной 5-15 см; корни толщиной более 6 см расщепляют вдоль. Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре 50°С.
 
Выращивание:
 Культивирование возможно лишь в районах, где температура не опускается ниже -15°С. Предпочитает глинистую почву и открытое солнечное место. Хорошо размножается отростками. Возможно размножение семенами. Их высаживают осенью в прохладный парник; затем сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а весной высаживают на постоянное место.
 
Распространение
 Распространен в Юго-Восточной Азии, в России в диком виде произрастает на Дальнем Востоке и в Хабаровском крае. Растет одиночно или небольшими группами на опушках лесов, по берегам рек, на возвышенных местах заливных лугов и на островах.
 
Химический состав:
 Акантопанакс содержит в своем составе углеводы, жирные масла, триглицериды многих кислот, например, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой. 
В корнях обнаружен крахмал, эфирное масло, протерпеноиды, даукостерин, камедь, стигмастерин, ситостерин, карденолиды, алкалоиды, лигнаны, сезамин, акантозиды А, Б, С, Д, кумарины.
В ветвях найдены тритерпеноиды, крахмал, камедь, эфирное масло, карденолиды, алкалоиды. В плодах содержится 0,2% кумаринов. Кора обладает тонизирующим действием, считается, что она является заменителем женьшеня. Из растения получают жидкий экстракт, а также и спирто-хлороформенное извлечение.
 
Применение:
 По лекарственному действию акантопанакс близок к элеутерококку и легендарному женьшеню. Препараты акантопанакса оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. В китайской народной медицине их применяют при простудных заболеваниях, артритах и в качестве общеукрепляющего средства. Лечебные свойства экстракта и настойки корней используются и в научной медицине для повышения сопротивляемости организма. Настойку корней рекомендуют при усталости, нервном истощении после длительных заболеваний, особенно инфекционных.
 
Полученный сухой экстракт обладает гипогликемическим свойством, а также способствует повышению содержания гликогена в печени. Такие вещества как сезамин и савинин могут ингибировать синтез белка. А гликозиды улучшают условнорефлекторную деятельность. Кумарины обладают противоопухолевой активностью.
 
Из этого растения готовится отвар из корней, и используется он в китайской медицине как тонизирующее средство, а также стимулирующее и болеутоляющее. Помогает и при импотенции, диспепсии, при параличе, простуде, гемиплегии, ревматизме, а также и ряде других недугов.

Особенно широко акантопанакс применяют в китайской медицине, но в настоящее время он входит в фармакопеи многих стран Западной Европы.
 
Противопоказания:
 Противопоказан при  эпилепсии и различных психозах.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Среда, 19.08.2020, 15:17 | Сообщение # 23
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Акация белая (Robinia pseudoacacia) 
Акация белая
 Robinia pseudoacacia
 
Аптечное название:
 Цветки белой акации.
 
Используемая часть:
 Цветки, листья, побеги, кора.
 
Время сбора:
 Цветки - май, листья и кора -май-сентябрь.
 
Описание:
 Дерево высотой до 20 м с толстой, буро­вато-серой корой и ажурной, раскидистой кроной. Листья перистосложные, каждый лист состоит из 11-15 небольших яйцевидных листочков, цветки мотыльковые, белые, ароматные, собраны в поникающие кисти.
 
Сбор и заготовка:
 Полураспустившиеся цветки собирают в мае и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Кору ветвей заготавливают в течение года и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40-50°С.
 
Белая акация. Лечебные свойства. 
Выращивание:
 Довольно теплолюбивое растение. Предпочитает сухую, песчаную или песчано-глинистую почву с достаточно высоким содержанием извести, не переносит переувлажнения. Размножают се­менами, которые сохраняют всхожесть около 10 лет. Осенью семена замачивают на 48 ч затем высаживают в ящики. Когда сеянцы подрастут, их пикируют в отдельные горшочки. Первую зиму растения содержат в доме или оранжерее и в июле высаживают в открытый грунт.
 
Распространение
 В России белую акацию культивируют с XVIII века. В настоящее время это растение официально внесено в список лекарственных растений. Родина белой акации - Северная Америка, откуда она была завезена в Европу и распространилась там в центральных и южных районах.
 
Химический состав:
 В цветках обнаружены гликозид робинии, флавоноиды, душистое эфирное масло, сахара, органические кислоты.
 
Применение:
 Настой цветков акации используют при болях в желудке или кишечнике, при за­болеваниях мочевого пузыря и моче­каменной болезни. Настойку цветков применяют наружно в виде компрессов при ревматизме, миозитах, невралгии и тромбофлебите. Настойку листьев и от­вар коры используют при обострении гастрита и язвенной болезни желудка.
 
Противопоказания:
 Необходимо строго соблюдать рекомендации по дозировке и приготовлению препаратов, так как части растения содержат токсичные вещества.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Суббота, 22.08.2020, 13:50 | Сообщение # 24
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Акация дубильная (Acacia catechu) 
Акация катеху
Acacia catechu
акация дубильная
 Аптечное название:
 Изготовленный из ядровой древесины экстракт - Catechu.
 
Используемая часть:
 Заготавливают камедь, или гуммиарабик, - вязкую прозрачную жидкость, выступающую из естественных трещин или из искусственных надрезов на стволах.
 
Время сбора:
 Весь год.
 
Описание:
 Растения рода акация насчитывают большое количество видов. Одним из видов является акация катеху. Она относится к подсемейству мимозовых семейства бобовых отдела цветковых.
Акация катеху представляет собой густо облиственное дерево от 10 до 20 метров высотой, имеющее парноперистые вытянутые листья до 30 сантиметров длиной (количество пар может составлять от 30 до 60), многочисленные мелкие листочки у основания, парные шипы и мелкие желтые цветки, собранные в колосовидные соцветия. Плодом акации катеху считается односемянный сплюснутый боб. Внутри боба находятся округлые сплюснутые семена темно-бурого цвета.

 
Сбор и заготовка:
 Измельченную древесину вываривают в воде, процеженный отвар выпаривают до нужной густоты, раскладывают на листья и высушивают на солнце. Полученное вещество медно-бурого цвета, сильно пахнущее, сладковатое на вкус.
 
Выращивание:
 Акация светолюбива, спокойно относится к прямым солнечным лучам, если только они попадают на нее не целый день. Наиболее комфортно чувствует себя при умеренных температурах. Летом ее устраивают 20-25 градусов. Зимой оптимальными будут 8-10 градусов в светлом солнечном месте. 
Акации предпочитают рыхлый нейтральный или кисловатый грунт с хорошим дренажом. Смесь можно составить из дерновой и листовой почвы, компоста и песка.
 
Распространение
 Произрастает в Северной и тропической Африке, на Аравийском полуострове и в Индии. Культивируется как парковое растение на Черноморском побережье Кавказа.
 
Химический состав:
 Экстракт акации катеху содержит катехин и катехитанины, красящие и дубильные вещества. Гуммиарабик состоит в основном из кальциевых и калиевых кислот, а также магниевой соли арабиковой кислоты.
 
Применение:
 Древесина акации катеху богата дубильными веществами, выработанными путем конденсации единиц катехина, эпикатехина, а также их димеров. Именно их наличие объясняет лечебные свойства растения. Вследствие того что дубильные вещества обладают способностью вступать в реакцию с белками слизистых оболочек и кожи, способствуя оседанию белков и образованию плотных альбуминатов, они защищают слизистые оболочки от внешних воздействий и раздражителей, значительно облегчают болевые ощущения. Также отмечено свойство акации катеху суживать сосуды при наложении дубильных веществ в виде аппликации на определенные участки тела и способствовать нормализации состояния мембран клеток, обусловливая противомикробное и противовоспалительное действие. Учитывая все эти факторы, можно отметить, что применение препаратов на основе экстракта акации катеху уменьшает воспалительные процессы на поверхности слизистых оболочек и способствует заживлению различных эрозий.
 
Отмечены сильные антиканцерогенные свойства акации катеху. Известно применение препаратов из этого растения в восточной традиционной медицине в качестве спазмолитического средства, а также при лечении диспептических явлений различной этиологии.
 
Раствор экстракта катеху обладает вяжущим свойством. Его принимают внутрь для лечения кровоточивости и рыхлости десен. Для наружного применения используются примочки.
 
Такие растительные вещества как катехины, присутствующие в большом количестве в молодых побегах растения, обладают рядом ценных свойств, к которым можно отнести:
– уничтожение свободных радикалов, что препятствует старению организма и способствует профилактике возникновения опухолей;
– абсорбацию холестерина, вследствие этого снижается риск появления тромбозов, атеросклерозов, инсультов и инфарктов;
– способствование профилактике заболеваемости сахарным диабетом в связи с регулированием уровня сахара в организме;
– регулирование проницаемости каппиляров и увеличение упругости их стенок вследствие высокой биологической активности;
– способствование более эффективному использованию организмом человека витамина С;
– уничтожение бактерий в ротовой полости и снижение риска заболеваемости парадонтозом;
– выведение из организма свинца, олова, хрома и кадмия.
Кора растения широко применяется в препаратах для улучшения аппетита и утоления жажды.

 
Противопоказания:
 Акация катеху противопоказана к применению детям, которым еще не исполнилось двух лет, а также людям, имеющим склонность к запорам. Кроме того, если во время приема лекарственных препаратов на основе катеху наблюдается диарея или рвота, прием следует немедленно прекратить. Других противопоказаний к применению препаратов, содержащих акацию катеху, нет, однако из-за присутствия в ней алкалоидов принимать их следует с особой осторожностью, строго соблюдая указанную в инструкции дозировку.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Суббота, 22.08.2020, 13:52 | Сообщение # 25
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Акация желтая (Caragana arborescens) 
Акация желтая
 Caragana arborescens
карагана древовидная, гороховник
 
Аптечное название:
 Цветки, листья, плоды, кора ветвей акации.
 
Используемая часть:
 Цветки, листья, плоды, кора ветвей.
 
Время сбора:
 Цветки - май-июнь, листья - май-август.
 
Описание:
 Кустарник или деревце высотой 2-7 м, с гладкой зеленовато-серой корой Листья сложные, парноперистые, состоят из 4-8 небольших яйцевидных листочков. Цветки желтые, одиночные или собранные в небольшие пучки. Цветет в мае - июне.
 
Сбор и заготовка:
 Цветки собирают в мае, листья - в течение всего лета. Их раскладывают тонким слоем и сушат на свежем воздухе под навесом.
 
Выращивание:
 Хорошо растет в песчано-глинистой почве на солнце или в полутени. Размножают весной посевом семян в рассадные ящики. Когда сеянцы подрастут, их пикируют в отдельные горшочки, а через 1-1,5 месяца высаживают на постоянное место.
 
Распространение
 В естественных условиях желтая акация произрастает в лесной и лесостепной зонах Сибири, а также в Северном Китае и Монголии. Растет в разреженных лесах, на открытых склонах, по берегам рек. В настоящее время карагана широко распространилась по Европе. Сейчас это обычное растение парков, скверов и пригородных поселков.
 
Химический состав:
 Листья акации желтой содержат флавоноид рутин (5,3%), каротин и аскорбиновую кислоту, плоды - углеводы (крахмал, целлюлозу), дубильные вещества (до 2%), жирное масло и другие соединения.
 
Применение:
 В России желтая акация с XVIII в. была известна как пищевое растение и хороший медонос, лишь позже ее листья и кору стали использовать в лечебных целях.
В народной медицине кору и корни применяют как смягчающее средство при простуде. Настой листьев и цветков используют при головной боли, изжоге, заболеваниях печени, атеросклерозе. Отваром листьев промывают раны и полощут рот при стоматитах и гингивитах. Мед, полученный с растения, считается необычайно целебным и используется для лечения авитаминоза, истощения, упадка сил.
 
Противопоказания:
 Индивидуальная чувствительность, гипервитаминоз.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Суббота, 22.08.2020, 13:53 | Сообщение # 26
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Акация серебристая или подбелённая (Acacia dealbata) 
Акация серебристая или подбелённая
 Acacia dealbata
мимоза
 
Аптечное название:
 Кора и камедь акации.
 
Используемая часть:
 Кора и камедь, которую получают из надрезов стволов и ветвей растения.
 
Время сбора:
 Август - сентябрь.
 
Описание:
 Дерево высотой до 25 м с серо-бурой корой. Листья серовато-зеленые, очередные, дважды- парноперистые. Цветки мелкие, желтые, в мелких шаровидных головках, собранных рыхлыми многоцветковыми метелками. Плод - широкий, плоский боб фиолетово-коричневого цвета. Цветет с конца февраля до середины апреля. Плодоносит в августе - сентябре.
 
Сбор и заготовка:
 Июнь-сентябрь.
 
Выращивание:
 Светолюбивое растение, зимой содержится в прохладном помещении с температурой не ниже 10°C. Полив весной, летом и осенью обильный, зимой умеренный. В опрыскивании не нуждается. Размножают черенками и семенами.
 
Распространение
 Родом из юго-восточной Австралии и Тасмании. В России культивируется на Черноморском побережье Кавказа, где встречаются уже одичавшие формы растения.
 
Химический состав:
 С лечебной целью используют кору акации и раствор её камеди.
Камедь растения содержит полисахарид арабан (до 76 %). В коре найдены дубильные вещества смешанного типа (15-25 %). Из цветков получают масло (до 0,9 %), в состав которого входят: два углеводорода, анисовый альдегид, пальмитиновый альдегид, эфиры анисовой, пальмитиновой и уксусной кислот, энантовая и ангеликовая кислоты; небольшое количество фенолов и спирт с сильным запахом амбры. Пыльца содержит флавоноидные соединения.

 
Применение:
 Растение не применяется официальной медициной. Отвар коры - хорошее вяжущее средство. Камедь применяется в качестве эмульгатора при изготовлении масляных эмульсий (заменитель аравийской камеди - гуммиарабика), а раствор камеди используется как обволакивающее средство для уменьшения болевых ощущений при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также для замедления всасывания или уменьшения раздражающего действия некоторых лекарственных веществ. Свойства мимозы и ее коллагена используются в медицине при лечении ожогов для быстрейшей регенерации кожного покрова.
 

Противопоказания:
 Нет.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Понедельник, 24.08.2020, 10:53 | Сообщение # 27
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Фейхоа (Feijoa sellowiana) 
Фейхоа
 Feijoa sellowiana
акка
 
Аптечное название:
 Плоды фейхоа.
 
Используемая часть:
 Плоды.
 
Время сбора:
 Октябрь - ноябрь.
 
Описание:
 Вечнозеленый раскидистый кустарник семейства миртовых, высотой 2-3 м.
Ветви растения серовато-желтые, ломкие. Листья небольшие, супротивные, цельные, плотные, кожистые, блестящие сверху и серебристо-серые снизу. Цветет в июне. Цветки пазушные, одиночные или по 2-5, крупные, однодомные, четырехлопастные. Листки мясистые, сладковатые, съедобные, снаружи белые, внутри пурпурно-розовые. Число тычинок 50-80, пестик один. Плод - овальная продолговатая или округлая многосемянная ягода. Кожура плода толстая. Вес плода - от 15 до 130 г. Мякоть кремовой окраски, кисловато-сладкая, плотная, с приятным запахом. Плодоносит фейхоа с 3-4-го года жизни. Семена очень мелкие.
 
Сбор и заготовка:
 Срок хранения плодов фейхоа ограничен, они очень быстро портятся. В холодильнике плоды могут храниться около одной недели. Самый лучший способ это приготовить варенье из фейхоа. Лучше всего покупать фейхоа по чуть-чуть и кушать его в свежем виде пока он есть в продаже.
 

Выращивание:
 Для успешного роста фейхоа требуется высокая влажность воздуха, много света и тепла (не ниже 10-12ºС). В открытом грунте фейхоа успешно выращивают в Крыму, на Кавказе. В более северных районах кадки с растением на зиму переносят с улицы в теплые светлые отапливаемые помещения.
 
Распространение
 Родина его - Южная Америка. Фейхоа выращивается в Грузии, Азербайджане, Крыму и на Северном Кавказе.
 
Химический состав:
 Плоды фейхоа содержат около 81,3% воды, 2,3% органических кислот, 12,5 % сахара, 1,3 % пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту, эфирное масло. Замечательной особенностью ягод фейхоа является наличие в них водорастворимых соединений йода (в 1 кг свежих плодов - от 2-10 мг).
 
Применение:
 Кисловато-сладкую ягоду с приятным землянично-ананасным ароматом употребляют в свежем виде, широко используют для приготовления варенья, мармелада, компота, а также в кондитерском и ликероводочном производстве.
Ягоды фейхоа применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипацидных гастритах и пиелонефритах.
В связи с высоким содержанием йода, пектиновых веществ и аскорбиновой кислоты ягоды рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы.
Эфирное масло ягод обладает противовоспалительными свойствами и используется в дерматологической практике.
 
Противопоказания:
 Противопоказан при сахарном диабете. Индивидуальная непереносимость.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Понедельник, 24.08.2020, 10:54 | Сообщение # 28
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Аконит или борец белоустый (Aconitum leucostomum Worosch) 
Аконит или борец белоустый
 Aconitum leucostomum Worosch
 
Аптечное название:
 Настойка 
 
Используемая часть:
 Надземная часть растения.
 
Время сбора:
 Июль - август
 
Описание:
 Многолетнее травянистое растение со стеблем от 70 до 200 см высотой. Листья кожистые, крупные, до 40 см шириной и 20 см длиной; пластинки в общем очертании сердцевидные или почковидноокруглые, пальчато-раздельные на доли больше половины их длины. Цветки грязно-фиолетовые, реже серовато-желтые, внутри, в зеве, почти белые, собраны в ветвистые многоцветковые соцветия на верхушке стебля. Плод - обычно из трех листовок. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе.
 
Сбор и заготовка:
 Используются с лечебной целью корни с корневищем и надземная часть растения. Производят сбор надземной части растения в июне-июле. Сбору подлежат свежие цветочные кисти и сочные зеленые листья без признаков поражения насекомыми. Клубни собирают в октябре-ноябре. Корни сортируют. Почерневшие и старые выбрасывают, а мелкие молодые оставляют на пересев. Остальные очищают от волосовидных отростков, затем промывают в проточной воде и выкладывают для просушки. Подсушивать следует в течение одной-двух недель в хорошо проветриваемом помещении, периодически разрыхляя и переворачивая. Сушку и сбор сырья нужно производить в перчатках, чтобы избежать отравления. Готовое сырье при перегибе становится ломким, в нем заметно снижается интенсивность запаха.
 
Выращивание:
 Аконит белоустый вводится в культуру. Семена перед посевом стратифицируют 5 месяцев. Растение может быть выращено в виде рассады из семени, посеянного на глубину 2–3 см в холодном парнике в марте, либо в теплице в апреле.

Интересен тот факт, что многие дикорастущие растения, в том числе и аконит, разводимые в домашних условиях с декоративной целью, теряют свои ядовитые или лекарственные свойства. Наиболее часто аконит размножается клубнями, которые выкапывают осенью после отмирания стебля.

 
Распространение
 Встречается в России в Западной Сибири и на Алтае. Растет по лесным и субальпийским лугам в разреженных влажных лиственничных и лиственнично-березовых лесах по опушкам, кустарникам и на полянах, по берегам горных рек и ручьев.
 
Химический состав:
 Во всех частях растения содержится значительное количество алкалоидов: в корнях - 0,8-4,9%, в стеблях - 0,3-1,0%, в листьях - 0,6-3,9%, в цветках - 1,3-4,5%. Максимум алкалоидов в корнях наблюдается в период плодоношения, а в листьях и стеблях - в начале вегетации. Сумму алкалоидов надземной части растения составляют лаппаконитин, лаппаконидин, коридин, глаунидин, N-деметилколлетин, о-метиларменавин и сенаконитин, а в корнях - мезаконитин, аксин, аксинатин, эксцелъзин, лаппаконитин и лаппаконидин. В корнях найдены также флавоноиды, кумарины, сапонины и дубильные вещества.
 
Применение:
 Обладает антибактериальной активностью и является эффективным средством при сердечной аритмии. Для лечения заболеваний сердца предложен препарат антиаритмин, представляющий собой бромистоводородную соль алкалоида лаппаконитина. Как антиаритмическое средство препарат разрешен и под другим названием - аллапинин. Применяется при наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии, пароксизмах мерцания и трепетания предсердий, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (в том числе синдром Вольфа- Паркинсона-Уайта), пароксизмальной желудочковой тахикардии, аритмии на фоне инфаркта миокарда.
 
Противопоказания:
 
Аконит белоустый – ядовитое растение! Смертельными дозами являются: 5 мл настойки, 1 г растения и 2 мг алкалоида аконитина. Самой ядовитой частью этого растения являются клубнекорни, но и другие части растения также ядовиты.
 
При применении растения возможны: головная боль, диплопия, головокружение, гиперемия лица, ощущение тяжести в голове. При появлении таких симптомов следует уменьшить дозу препарата. Противопоказания – венозная и почечная блокада, беременность и кормление грудью.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Понедельник, 24.08.2020, 10:55 | Сообщение # 29
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Аконит дубравный или противоядный (Aconitum nemorosum) 
Аконит дубравный или противоядный
 Aconitum nemorosum

борец противоядный
 
Аптечное название:
 Настойка или отвар аконита противоядного.
 
Используемая часть:
 С лечебной целью используются корнеклубни и сухая трава, заготавливаемая перед цветением.
 
Время сбора:
 Заготавливают клубни осенью.
 
Описание:
 Многолетнее травянистое растение с клубневидными корнями и короткоопушенными в верхней части стеблями. Листовые пластинки 2-7 см длиной и 2-10 см шириной, многократнопальчаторассеченные, с узкими линейными сегментами до 3 мм шириной, нижние листья длинночерешковые. Цветки желтые, редко - синеватые. Шлем широкоокруглый, почти полушаровидный, вогнутый, 10-20 мм длиной с наклоненным вперед носиком. Боковые и передние чашелистики округло-треугольные, около 15 мм длиной. Лепестки - нектарники с выемкой под головчатым шпорцем с узкой пластинкой и крупной, загнутой кверху двухлопастной губой. Пестиков 5. Соцветие - кисть, конечная, простая или ветвистая, 10-40 см длиной. Цветет в середине и второй половине лета.
 
Сбор и заготовка:
 В рецептах нетрадиционной медицины чаще всего используются его клубни и листья, оптимальное время для их сбора - август, для корней - сентябрь. Собирают лишь молодые клубни, а клубни, на которых находят остатки отмерших стеблей, отбрасывают. Сушат корни в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Хранят в плотно закрывающихся сосудах.
 
Выращивание:
 Аконит дубравный может размножаться клубнями, но чаще это происходит при помощи семян. Посевной материал вначале следует замочить на одни сутки, это значительно повысит всхожесть растения.
Оптимальное время посадки - середина весны, глубина задела - примерно 2 сантиметра. В открытый грунт его можно вносить в конце мая. Замечу, что растение отличается очень медленным ростом и любит хорошо увлажнённые почвы.

 
Распространение
 Ареал вида охватывает Европу (восток Австрии, Чехословакия, Венгрия, Швейцария, Югославия, север Италии, Румыния, юг Франции, север Испании); Кавказ (Азербайджан, Грузия, Предкавказье, Дагестан); Европейскую часть России; Украину, включая Крым; Казахстан, Алтай, Западную и Восточную Сибирь.
Растёт на степных, реже заливных и суходольных лугах, в зарослях степных кустарников, в разреженных горных (лиственничных) лесах, по травянистым и каменистым склонам, долинам горных рек, по альпийским лугам и тундрам, на моренах около ледников.

 
Химический состав:
 У борца противоядного химический состав отличается от всех других растений рода. По данным академика Орехова, надземные части растения содержат два алкалоида: анторин и псевдоанторин, различающиеся между собой степенью растворимости в эфире. Клубни (обычно ядовитые у других аконитов) у этого вида совершенно безвредны. Более того, они содержат особый алкалоид, близкий по структуре к неядовитому алкалоиду атизину: последний, по некоторым данным, является антагонистом аконитинов и может служить их противоядием. В семенах содержится эфирное масло.
 
Применение:
 С лечебной целью используют траву и корни.
Трава применяется от родимчика и импотенции. Отвар стебля пьют при воспалении мочевого пузыря. Причём считается, что двух-трёхкратный прием отвара избавляет от этого хронического заболевания. Установлены гипертензивное и противоаритмическое действия отвара и настойки травы.
Корень применяется от туберкулёза, паралича и импотенции. Корнеплоды едят сухими или делают настой на водке, который пьют и делают из него примочки к больным местам. В Молдавии препараты из клубней аконита противоядного применяют при невралгиях, простуде, ревматизме и других заболеваниях.
В гомеопатии используют при невралгии, мигрени, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре.
Растение, особенно корни, считается противомалярийным и глистогонным средством, а также как противоядие при отравлении другими аконитами.
 

Противопоказания:
 Соблюдать точно дозировку.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Вторник, 25.08.2020, 13:15 | Сообщение # 30
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Аконит или борец желтый (Aconitum lycoctonum) 
Аконит или борец желтый
 Aconitum lycoctonum
болясник, бездарница, борец женский, борец синий, буюся, волкобой, волхунога, вшивый корень, мордовник, оник, пострел лесной, прострел лесной, прострельная трава, прикрыт, большой прикрыт, семилаповка, синеглазка, сороко-приточник, товед, тоя, укрыт, хранитель, христопродавка, христово копье, царь-зелье, царь-трава, волчий корень, омег, лапушник болотный, лобоза, укрет, укроп христов, аконит
 
Аптечное название:
 Настойка аконита
 
Используемая часть:
 Клубни аконита.
 
Время сбора:
 Октябрь - ноябрь.
 
Описание:
 Многолетнее травянистое растение до 45-120 см. Корень веретенообразный или реповидный, ветвистый, мохнатый, жесткий. Стебель и черешки нижних листьев оттопыренно-пушистые прямостоячие. Листья пятирассеченные с ромбичискими надрезанными долями. Цветы неправильные, желтовато-беловатые, снаружи голубоватые, собраны Кистью. Околоцветник неправильный. Чашелистиков 5. лепестковидные; верхний лепесток имеет вид шлема, узкого конически-цилиндрического колокола. Лепестков 8, из них 2 верхних в виде загнутых, сильно завитых шпор. Тычинок много. Плод состоит из трех пушистых листовок, семена 3-гранные, поперечно морщинистые. Цветет с июля до сентября.
В древнегреческих мифах есть упоминание о том, что аконит вырос из пены, падавшей изо рта Цербера, когда Геракл тащил этого пса из царства Аида (преисподней), которое он охранял. Колдуны использовали свойства растения, чтобы вызвать глухоту, оцепенение и страх. В древности аконит был известен скорее как ядовитое растение, им смазывали наконечники стрел и лезвия мечей. 
 
Сбор и заготовка:
 Так как аконит желтый считается очень ядовитым растением, необходимо проявлять крайнюю осторожность при заготовке сырья. Поэтому следует запастись резиновыми перчатками, а после сбора обязательно вымыть с мылом руки.
 
Выращивание:
 Аконит желтый предпочитает богатые питательными веществами, гумусовые почвы; в прохладном месте, в полутени. Размножается семенами, делением.
 
Распространение
 Встречается в Арктической и Средней Европе, Средней Азии, Китае, России - европейская часть и Сибирь. На Алтае - в лесной зоне Северо-Восточного Алтая.
Растет по лесам, их окраинам, высокогорным и лесным лугам, берегам рек; реже поднимается в горы на субальпийские и альпийские луга.

 
Химический состав:
 В подземной части растения обнаружены органические кислоты, алкалоиды. Максимум алкалоидов отмечают в период плодоношения. Надземная часть растения содержит проазулены, алкалоиды, а также кумарины и флавоноиды. В стеблях растения найдены алколоиды, в цветках - флавоноиды, в семенах - жирное масло.
 
Применение:
 Применяется как болеутоляющее при невралгии тройничного нерва, ревматических болях. Применять растение без назначения врача не следует. Им легко можно отравиться, даже если использовать препараты для наружного применения.
 
Противопоказания:
 Растение смертельно ядовито, поэтому применять его для самостоятельного лечения недопустимо! При отравлении возможна смерть от паралича дыхания. Обращаться осторожно, после использования тщательно мыть руки. Отравление ими животных (овец, коз) сопровождается параличом.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
Поиск:
НАШ ЧАТ
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay


Карта желаний Как составить карту сокровищ Фэн-шуй Исполнение желаний Гадания онлайн Мантры Персональные гороскопы Контакты
Copyright "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний"© 2008-2025 | Все права защищены. Перепечатывание авторских материалов возможно только при указании автора и наличии прямой ссылки на сайт "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний", если не указано иное. На один ресурс разрешается копировать не больше трех статей. Сайт управляется системой uCoz
Успех, благосостояние, богатство, исполнение желаний, деньги, доход, процветание, удача.