|
Притчи
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 08.12.2020, 11:03 | Сообщение # 1216 |
Белый Магистр
Копилка подарков: 15
Благодарность: 100
Статус: Оффлайн
| Цитата zakko2009 ( ) Участь собачья Владимир Шебзухов
Читает артист московского театра фокусов АндрейОгиря
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Вторник, 08.12.2020, 11:08 | Сообщение # 1217 |
Белый Магистр
| Вопросы и Ответы
ВладимирШебзуховЗадав вопрос, на пять минут был взятНезнаньем в плен глупец (на первый взгляд)… А не задашь вопроса – быть всю жизнь глупцом! .. О том гласит восточный рубайят!Мудрец спросил ученика: «В чём Главная Трагедия?» Но своего, младой, никак Не выказал неведенья. В ответ: «На жизненном пути, Богач иль ноги босы - Не знают, как ответ найти На все свои вопросы!» Улыбка мудреца и тут: «Но первое на свете - Когда вопросов не найдут, Дабы искать ответы!»
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Вторник, 15.12.2020, 00:53 | Сообщение # 1218 |
Белый Магистр
| Два мудреца
Владимир Шебзухов "Думи мої, думи мої, Лихо мені з вами!" Т.Шевченко(1839, С.-Петербург)
Предстал пред мудрецом юнец. «Советом помоги, мудрец - Меня вопрос один замучил - Чтоб разобрался с ним вконец!
С вопросом не сидится дома. Проблему ведаю свою: Представь, что две девицы тонут, Одна из них – кого люблю.
Меня ж вторая очень любит. То, правда, мне ль о том не знать. Какое же решенье будет, Из двух - какую мне спасать?»
Серьёзны у обоих лица, (О юном мудреце поём) В ответ: «Такие две девицы, Нигде не плещутся... вдвоём!»
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Вторник, 15.12.2020, 00:57 | Сообщение # 1219 |
Белый Магистр
| ТихиеВладимир Шебзухов
Тихий мужчина – не как все мужчины! Он не случайно надолго притих. Так назовётся с такою причиной - Думающий за себя и других. Тихая мысль на весах его взвешена. Мысль в голове у него не одна…
Тихая, тихая, тихая женщина - Значит, придумала, что-то она!
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Вторник, 22.12.2020, 18:30 | Сообщение # 1220 |
Белый Магистр
| Дорогая теньВладимир Шебзухов по китайскому фольклору У входа в богатейший дом, Огромно дерево стояло. В тени, когда жара кругом, Прохожих пряталось немало.
На время скрыть решил бедняк Себя от солнечных лучей. Присев, не ожидал никак От богача таких речей –
«Сидеть под деревом не смей! Отсюда вон! Да поживей! Мне дерево принадлежит... И, даже там, где тень лежит!»
Хоть и уставшим был мужик, Соображать ему не лень. Так богачу он предложил: «Продай от дерева мне тень!»
Богач, услышав лишь «Продай!», Согласие мгновенно дал. Мала потеря, почитай, И сторговавшись, тень продал.
Пошла забавная игра. Сидел у древа каждый день. А, коли тень внутри двора, Там посидеть ему не лень.
На кухне тень иль на беседке, Везде отметился бедняк. Над богачом смех от соседей. Признал: «Какой же я дурак!»
Свидетели при сделке были. Бедняк на то имел права. Привычки жадности сгубили. Недаром шла о них молва.
«Продай-ка тень мою обратно!» - Бедняк услышал всё же глас. Продал мужик, чему и рад был, Но... подороже в десять раз.
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Вторник, 22.12.2020, 18:31 | Сообщение # 1221 |
Белый Магистр
| Полдник с БогомВладимир ШебзуховПо Бруно ФеррероНа лавке уютно старушка сидела. Нет, нет, да подкормит она голубей. И, хоть отдохнуть, приседая, хотела, Однако, кормить – в удовольствие ей!
Присел рядом мальчик, чтоб соком напиться. Взглянув на него, улыбнулась она. Пирожным своим он решил поделиться. Подумал, старушка, поди, голодна!
И вновь улыбнулась, приняв угощенье. Малыш очарован, но знал почему. Свой сок предложил ей, набравшись терпенья, Чтоб снова она улыбнулась ему.
И сам, почему-то, малыш улыбался. И было светло и легко на душе. Улыбки старушки опять он дождался. Пора и домой возвращаться уже…
«Ты где был так долго?» - взволнована мама. «Я полдничал с Богом - нежданный ответ - Улыбку Его назову лучшей самой! Улыбки на свете такой больше нет!»
Вернулась домой, отдохнувши немного. Встречала старушку большая семья. «На лавке сегодня я кушала с Богом. Но был он моложе, чем думала я!»
Сообщение отредактировал zakko2009 - Вторник, 22.12.2020, 18:32 |
|
|
Реклама | |
|
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Вторник, 29.12.2020, 00:27 | Сообщение # 1222 |
Белый Магистр
| Две веткиВладимир Шебзуховпо Энтони де МеллоСказал, как-то, старец-отшельник: «Реальный есть Мир и иной, Что создан тобой лишь, поверь мне. Ан, многие спорят со мной!»
Поспорить решил и учёный, Решивши его навестить. «Как может быть белое чёрным? О том я пришёл расспросить»
Две ветки уже пред глазами. Их старец сложил в букву «Т» «Что видишь? Ответь, чтоб все знали! Наступит конец суете!»
- «Глаза мои «Т» букву видят! Учёный стоит пред тобой!» - «Ответ твой две ветки обидит. В Природе нет буквы такой!»
Сообщение отредактировал zakko2009 - Вторник, 29.12.2020, 00:30 |
|
|
|
zakko2009 | Дата: Четверг, 11.02.2021, 11:33 | Сообщение # 1223 |
Белый Магистр
| Не вертисьВладимирШебзухов «Желание жить, так умей и вертеться!» -- В совете таком мудрость не уловлю! Быть может, сему среди шуток есть место? С тобою, мудрец, я проблему делю.
-- Тебе пожелаю от чистого сердца, Советы, однако, бывают умны --
Не стоит по жизни, пожалуй, вертеться, Коль знают с хорошей тебя стороны!
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Четверг, 11.02.2021, 11:38 | Сообщение # 1224 |
Белый Магистр
| РозыгрышВладимир Шебзухов Сотрудники компании одной
Читали перед входом в офис свой -
«Скоропостижно на тот свет попал, Кто в жизни развиваться вам мешал! Пусть не был мил коллега, но простите, На похороны всё же приходите!»
Шокированы новостью такой. Вопрос один сменял вопрос другой…
Скоропостижно помер кто - не знали, Однако, две есть стороны медали. Уж тот, кого могли они простить, Стоять у них не будет на пути!
На кладбище, когда свой час настал, Так всяк у гроба на прощанье встал.
Ворчать и гневаться не стоит на судьбу. Лишь нагибали головы скорбя - В цветах лежало… зеркало в гробу И каждый видел в зеркале себя.
Пусть по традиции им помянуть не дали, Но вспомнятся две стороны медали!
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Суббота, 13.03.2021, 00:33 | Сообщение # 1225 |
Белый Магистр
| Любовь и СтрастьВладимир ШебзуховЛюбовь однажды восклицала: «О, как же людям я нужна! Ведь, от того счастливой стала. Светла я с ними и нежна!
Они всегда, всегда мне рады. Сердца открыты для меня. Их воспеванье – мне награда. Без них не проживу и дня.
Моя любовь к ним не напрасна. Их исцеляю, сил даю... И жизнь становится прекрасна, Когда в душе у них пою!»
Ехидно Страсть ей возразила: «В них - разрушаю я тебя. И не совру, что также мило, Относятся ко мне любя.
Что рады мне, я улыбаюсь. Прости, что навиваю грусть. Для них, всегда, тебе признаюсь, Твоим я именем зовусь!»
|
|
|
Реклама | |
|
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Понедельник, 12.04.2021, 01:11 | Сообщение # 1226 |
Белый Магистр
| Комар,пчела и мухаВладимирШебзухов
Сказал, как-то мухе комар: «Уж, коли крылатая ты, Ну, так покажи где цветы, Собрату крылатому в дар!»
«Прости, про цветы я не знаю, А вот, где помойка, скажу. Я там нечистоты сбираю, И, где есть навоз, укажу!»
Прослушав маршрут от крылатой И мухе воздав похвалу, Летел уж познать ароматы. И надо же, встретил пчелу.
Чтоб боле уверенным статься: «К помойке – мой правильный путь?» «Не знаю!» - крылатому братцу В ответ, и жужжанье чуть-чуть -
Однако я знаю поляну, Где лилий краса расцвела. Обманывать вовсе не стану. Сама долететь я смогла.
А так же цветов ароматы Кружат над поляною той. Уж, коли мы оба крылаты, Ну, так полетим к ней со мной!»
Когда выбирать соберёшься Свой Путь, среди ясного дня, То вспомни, что «С кем поведёшься…» … Продолжи, мой друг, за меня…
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Среда, 21.04.2021, 17:10 | Сообщение # 1227 |
Белый Магистр
|
Читает автор .
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Среда, 21.04.2021, 17:14 | Сообщение # 1228 |
Белый Магистр
| Жизнь во ВселеннойВладимир Шебзухов
- Есть ли Разумная Жизнь во Вселенной? Все говорят о тебе – «Полон знаний!» - И отвечать на вопросы не лень мне; Не сомневайся, что - есть, знаю я! - А отчего ж не связаться ей с нами? - Да потому что - РАЗУМНАЯ!
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Среда, 05.05.2021, 12:41 | Сообщение # 1229 |
Белый Магистр
| Первая встреча Владимир Шебзухов
Урок свой первый преподам И истину втолкую: Чего не можешь сделать сам, То за тебя - смогу я! Чему же научился ты, Сам потрудись и сделай. Внимай, коли слова просты. Ты у меня не первый! Самих людей Кто попросил, Так не случайно знаем - "Я - Лазаря чтоб воскресил, Вы - отодвиньте камень!"
|
|
|
|
evgal | Дата: Среда, 12.05.2021, 16:16 | Сообщение # 1230 |
Любопытствующий
Копилка подарков: 1
Благодарность: 0
| Цитата Дева ( ) Лечебный сонЖил был на свете один коммерсант по имени Иосиф, и знал он множество проблем во всех сферах своей разнесчастной жизни. Бизнес терпел убытки, старший сын надумал вдруг стать музыкантом, и ни один из местных лекарей не мог ничего поделать с ужасной подагрой в его левой ноге. Не в силах понять, за что такие несчастья свалились на его бедную голову, Иосиф решил обратиться за советом к великому мудрецу из соседнего города. По пути в этот город, Иосиф чувствовал себя еще несчастнее обычного – спать не мог, нога болела, в экипаже было холодно и неуютно. Однако он не сомневался: если кто и сможет ему помочь, то никто иной как мудрец, который, говорят, в событиях повседневной жизни умеет видеть скрытые духовные смыслы. Сразу по прибытии в город коммерсант направился прямиком к цели. Там его встретила жена мудреца, которая попросила его присесть в гостиной и немного подождать, затем дала ему чаю и вышла из комнаты. Иосиф опустился в мягкое кресло, которое показалось ему особенно удобным после суток, проведенных на жесткой холодной скамье экипажа, его разморило и он уснул. И приснилось ему, будто идет он вдоль дороги в какой-то городок, а мимо проносятся вереницы повозок, бричек и дилижансов. Иосифу не видно пассажиров, но на боку у каждой повозки имеется надпись, например “Злой язык”, “Жульничество”, “Незаконный бизнес”, “Ложь” и т.п. Заинтригованный Иосиф поспешил вслед за экипажами на городскую площадь. Там уже собралось множество повозок, а в центре площади высились весы с огромными чашами. Все это было довольно странно, но не шло ни в какое сравнение с тем, что началось чуть позже. Из экипажей стали выходить призрачные, потусторонние создания, в которых Иосиф с изумлением узнал темных ангелов. Один за другим, они направлялись к весам. Иосиф испугался – он слышал, что темные ангелы рождаются всякий раз, когда кто-нибудь совершает плохой поступок. Более того, надписи на повозках вдруг смутно напомнили ему о чем-то. Иосиф понял, что каждая надпись соответствовала делам, некогда совершенным им самим. Каждый из этих темных ангелов – это его негативный поступок. Иными словами он стал свидетелем суда над самим собой. Тем временем ангелы продолжали всходить на левую чашу весов. - Но ведь я совершал и добрые дела, - подумал Иосиф. – Почему же здесь только темные ангелы? И действительно, на площади появилась еще одна вереница повозок с надписями иного толка: “Забота о неимущих”, “Искренность”, “Любовь к друзьям”, “Милосердие к странникам”… Со вздохом облегчения Иосиф наблюдал как светлые ангелы, рожденные его благими делами, выбирались из повозок и направлялись к правой чаше весов. Постепенно левая чаша поднималась все выше, но не достаточно – темных ангелов все равно было гораздо больше, чем светлых. Иосиф был в отчаянии: его судьба висела на волоске. И вот новая череда повозок въехала на площадь. На них было написано “Зубная боль”, “Печаль”, “Душевные терзания”, “Скорбь”, “Подагра”. Из них появились серые ангелы. Иосиф никогда не слыхал о таких, но, поразмыслив над надписями, он понял, что эти ангелы символизируют ту боль и страдания, которые выпали на его долю. Затаив дыхание, он ждал: какой из чаш они отдадут свой вес? Когда вновь прибывшие ангелы двинулись к левой стороне, Иосиф застонал и закрыл лицо руками. Однако вместо того, чтобы взобраться на чашу, каждый серый ангел хватал за шиворот темного и стаскивал его с весов. Чем меньше становилось темных ангелов, тем ниже опускалась правая чаша. Увы, Иосиф видел, что и серых ангелов не хватит для достижения желанного равновесия. Хуже всего было то, что на площадь больше не въезжало никаких повозок. Тогда Иосиф обратил свой взор к небесам и закричал: - О Боже! Пошли мне еще немного страданий и боли! В этот самый миг жена мудреца разбудила Иосифа и сказала ему, что теперь его могут принять. - О нет, спасибо, уже необязательно. Я чувствую себя намного лучше! - еле переводя дух, произнес Иосиф. Он поспешил назад, к своему непутевому сыну, прогорающему бизнесу и подагре. Как изменилась вода Однажды Хызр, учитель Моисея, обратился к человечеству с предостережением. - Наступит такой день, - сказал он, - когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем на смену ей появится другая вода, и люди сойдут от нее с ума. Лишь один человек понял смысл этих слов. Он набрал запас воды побольше и спрятал ее в надежном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится. В предсказанный день все реки иссякли, колодцы высохли, и тот человек, удалившись в свое убежище шалава госпожа ), стал пить из своих запасов.Но вот прошло какое-то время, и он увидел, что реки возобновили свое течение; и тогда он спустился к другим сынам человеческим и обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что с ними произошло то, о чем их предостерегали, но они не помнят этого. Когда же он попытался с ними заговорить, то понял, что они принимают за сумасшедшего его, выказывая ему враждебность либо сострадание, но никак не понимание. Поначалу он не притрагивался к новой воде, каждый день возвращаясь к своим запасам. Однако в конце концов он решился отныне пить новую воду - потому что выделявшие его среди остальных поведение и мышление сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. И начисто забыл о своем запасе иной воды. Окружающие же его люди смотрели на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия. Чистый взгляд В Китае жил когда-то учитель дхармы по имени Мастер Фо Инь. У этого учителя был друг по имени Су Донг По - поэт с дурной репутацией из-за своего грубого, вздорного характера. Однажды поэт сел, изображая из себя Будду. Он спросил учителя дхармы: - На кого я похож? - Ты похож на Будду, - ответил Мастер Фо Инь. Поэт затем сказал: - Ты знаешь, на кого ты похож? Ты похож на кучу дерьма! Мастера дхармы это нисколько не смутило. Он по-прежнему продолжал улыбаться. Потерявший смелость поэт спросил: - Как же это ты не рассердился? Монах ответил: - Тот, кто осознал в себе природу Будды, видит ту же природу Будды в каждом человеке. Тот же, кто полон дерьма, видит каждого другого как кучу дерьма. А откуда эта притча?
|
|
|
|
|