|
Притчи
| |
zakko2009 | Дата: Вторник, 03.10.2017, 09:11 | Сообщение # 1021 |
Белый Магистр
Копилка подарков: 15
Благодарность: 100
Статус: Оффлайн
| Самый красивый камень
Владимир Шебзухов
Памяти Максимилиана ВолошинаПодслушала раз ненароком Девиц престарая вдова. (Давно привыкла к «ахам-охам», Хвалила Бога, что жива) Донёсся глас младой девицы -- «Смогу того лишь полюбить, Кто сможет (пусть не будет принцем) Красивый камень подарить» Вдова, услышав, не смолчала -- «Иначе будет всё, поверь! Полюбишь ты его сначала. Едва откроет к сердцу дверь, Простой булыжник в руку вложит. И от восторга обомлев, Назвать уверено ты сможешь -- Красивым камнем на земле!»
Сообщение отредактировал zakko2009 - Вторник, 03.10.2017, 09:13 |
|
|
|
zakko2009 | Дата: Вторник, 03.10.2017, 09:16 | Сообщение # 1022 |
Белый Магистр
| Притча о портном Владимир Шебзухов
На улице стояли лавки. Младой портной читал – «Шитьё», «Ремонт одежды», «Здесь – заплатки» Читал и думал о своём.
У каждой лавки свой хозяин. Владыкою своя рука. Писали о себе и знали, Что не пройдут наверняка.
Глаза младого разбегались. «Здесь лучший в городе портной!» Прохожие аж улыбались -- «Шитьём -- весь Мир доволен мной!»
Вновь вывеска очередная -- «Портным гордится вся страна!» Младого мастера не знали. А вывеска, поди, нужна.
Поставив лавку, не был скучен. Доволен надписью такой, Чтоб всяк читал – «Здесь самый лучший На этой улице портной!»
Едва была на лавке зрима, И впрямь, не проходили мимо!
Сообщение отредактировал zakko2009 - Вторник, 03.10.2017, 09:17 |
|
|
|
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 08.10.2017, 16:16 | Сообщение # 1023 |
Белый Магистр
| СлепаяВладимир Шебзухов
«Нет повести печальнее на свете!» Прошу простить иронию мою. Когда-то мне пропели песню эту. Её мотив я вам передаю…
Свою несут печаль написанные строки. Девицу было жаль, с младенчества слепа. Стройна, в расцвете лет, красива, не глупа. Но тяготел над ней неправый рок жестокий.
Дружила с детских лет с соседским пареньком. Ему лишь одному секреты доверяла. Едва услышит шаг, (кой с детства был знаком) -- Делиться о своём -- тихонечко бежала…
Парнишка к ней привык. Ей яблоки срывал. На пруд её водил… и песни попевал… «Ох, кабы мне прозреть – призналась, как-то раз – То замуж за тебя я вышла бы в тот час!»
На матушке-земле бывают чудеса. Теплей на сердце новость не слышала краса. Нашёлся всё же донор, поступком удивив, А может кто-то помер, глаза ей подарив.
Такое уж не снится, предела счастья нет. Лишь вышла из больницы, чарует белый свет. Окружена роднёю и голос: «Здесь я, здесь!» Тот голос ей знакомый, но облик – не бог весть!
Росточком маловатый, курносый нос нелеп, Пусть всё не так ужасно, но был парнишка… слеп. «Ты обещала, как-то, что выйдешь за меня!» Ответила девица, уж голосом звеня:
«Тебе, о, друг мой милый, лишь одному понять, Теперь я буду долго кого-то выбирать. Глаза мои подскажут, они мне не солгут, Никак, уже я вижу младых красавцев тут!»
Из жизни её новой исчез тот паренёк. Перенести такого ответа он не смог. Промчались годы быстро. Однажды на крыльце Ждала её записка. Сменилась вся в лице,
От столь корявых строчек – «Должна ты правду знать! Хоть было трудно очень мне самому писать, Но знать должна, что очи тебе я подарил. Не жалко, между прочим, коль этим счастлив был!»
«Нет повести печальнее на свете!» Прошу простить иронию мою. Когда-то мне пропели песню эту. Её мотив я вам передаю…
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Пятница, 13.10.2017, 20:21 | Сообщение # 1024 |
Белый Магистр
| Отцы и детиВладимир Шебзуховпо Ю.СтепановуЛишь вылупился из яйца, Вопрос услышал от отца:
«Цыплёнок, сын мой дорогой! Теперь по жизни ты со мной. Ведь в этой жизни веселей, Чем в мрачной скорлупе твоей. Ответь, кровинушка, скорей, Что сам ты думаешь о ней?»
Едва лишь веки разлепил, Отцу ответил с визгом: «Пи»
«Наверное, «ко-ко», сынок?» Но сын ответил, как он смог.
«Ко-ко!»-- за мною повтори!» И тихое услышал -- «Пи»Уж с горечью слова у Пети: «Как не похожи на нас дети!»
Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 13.10.2017, 20:25 |
|
|
|
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 15.10.2017, 22:21 | Сообщение # 1025 |
Белый Магистр
| Начитанная вуманВладимир ШебзуховБыла женою браконьера. Сама начитанной слыла. От скуки в лодку мужа села, Взяв книжку, молча отплыла.
Дремал, уставший от рыбалки, Кормилец-муж на берегу. Будить беднягу было жалко. И разгонять пришлось тоску.
Так зачиталась, бросив якорь, Что ничего не поняла, Как вдруг возник пред нею катер И рыбинспектор. Вот дела!
«Не ловят рыбу здесь!» – промолвил. «Так я её и не ловлю!» «Необходимое для ловли Есть всё у вас, как я смотрю!
Мы доберёмся до участка, Там вы заплатите свой штраф!» -- Закончил рыбинспектор важно, С уверенностью, что он прав.
«А я поведаю в участке – В ответ, как гром средь бела дня – О страсти и рукоприкладстве, Чтоб изнасиловать меня!»
«Вас даже не коснулся пальцем!» -- Стал робок, отчего-то, глас... «Для этого есть всё, признайтесь, Необходимое у вас!»
Сообщение отредактировал zakko2009 - Воскресенье, 15.10.2017, 22:22 |
|
|
|
zakko2009 | Дата: Среда, 18.10.2017, 00:22 | Сообщение # 1026 |
Белый Магистр
| Нежданное приобретенье Владимир Шебзухов
-- Как часто ты молиться стал. Коль жертвуешь терпеньем, Так похвались скорее нам Своим приобретеньем!
-- Скорей всего, не приобрёл, А потерял я много. Молясь, за ту потерю, счёл, Быть благодарным Богу!
-- Загадками глаголишь ты. Как быть потери -- врадость?(?) Кроме несбыточной мечты, Что ж у тебя осталось?
-- Моя душа не тяжела! (Хвала за это Богу!) Казалось, что ещё желать, Нет зависти в ней, злобы...
Нет жадности, нет лицемерья вней! Глаголить Правду волен. Глаза не прячу от людей, Коль хитрости нет боле!
-- Весьма доходчиво сказал. Правдиво без сомненья, Что в той потере ты назвал -- Своё приобретенье! .
|
|
|
Реклама | |
|
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Суббота, 21.10.2017, 22:13 | Сообщение # 1027 |
Белый Магистр
| Мыльный пузырьВладимир ШебзуховПо Ю.Степанову"А был такой надменный, Заносчивый такой! Хвалился, что из пены Родился он морской."С.Маршак Пузырь раздулся мыльный. И вдвое больше стал. Несёт свой герб фамильный На новый пьедестал.
Пусть мыльница – для предков. Лучистому, ему, Своё оставить деткам. (Родители поймут)
Цветами всеми радуги На солнышке блестел. С необычайной радостью Летел, летел, летел,
Стыдясь, что был носителем Родных корней своих. Хоть мыльные родители, Но не похож на них!
Свой срок для жизни маленькой. Свой рок у пузырей! Лишь лопнул, стал он капелькой На крыше у людей.
Понятно и ребёнку, Здесь не нужны слова, Что солнце осушило И превратило в плёнку Хозяйственного мыла,
Заметную едва...
Сообщение отредактировал zakko2009 - Понедельник, 23.10.2017, 15:38 |
|
|
|
zakko2009 | Дата: Четверг, 26.10.2017, 15:04 | Сообщение # 1028 |
Белый Магистр
| Ай да, бабуляВладимир ШебзуховВ трамвае, парень молодой, Старушку, что стояла, Вздыхая над его главой, Спросил: «Я, до вокзала,
Доеду или сел зазря На сей случайный транспорт? Простите за вопрос меня. Я тороплюсь ужасно!»
«Конечно, нет! – звучал ответ -- Что не доедешь – точно!» Простыл уж бедолаги след, Покинул транспорт срочно.
Едва на его место сев, Закончила беседу -- Промолвила под нос себе: «А я, сынок, доеду!»
Со мною согласитесь вы, Что помогает многим -- Коль не дойдёт до головы, Попробуй через ноги!
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 26.10.2017, 15:04 |
|
|
|
zakko2009 | Дата: Суббота, 28.10.2017, 15:37 | Сообщение # 1029 |
Белый Магистр
| Цитата zakko2009 ( ) Настоящий мудрецВладимир Шебзухов ОТРЕДАКТИРОВАНО ДЛЯ ПЕЧАТИ (Автор)
The last word is always mine*Владимир ШебзуховЖил в городе«ЭН» любопытный чудак. Не грустный чудак, но и не весельчак. Никак не понять чудака до конца. Хвастливо глаголил, что ум – мудреца!
Решил, как-то, странник, его испытать. «Поверю, что ты настоящий мудрец; Сумею тебя оскорбить, обозвать -- Спокойствие выразишь мне под конец!»
Вот всякая брань понеслась, полилась. Диковинный странник свой выдал запас… Вокруг любопытных толпа собралась. Застыла, умолк только странника глас.
Довольный и гордый чудак вопрошал. «Теперь ты поверил в меня-мудреца?» Однако, услышав ответ, спал с лица -- «Поверил бы я, кабы ты... промолчал!»
То «слово – за тобой», случайно, Не обронённое в печали, Порой, крепчает от того, Что ты его… хранишь в молчанье! …………….. * Последнее слово всегда за мной(анг.)
.
Сообщение отредактировал zakko2009 - Суббота, 28.10.2017, 15:41 |
|
|
|
zakko2009 | Дата: Пятница, 03.11.2017, 10:51 | Сообщение # 1030 |
Белый Магистр
| Продавец сладостей
Владимир Шебзухов
Деловая притча
Две лавки сладостями торговали. И возле школы не случайно тут. Два продавца заведомое знали – Детишки мимо лавок не пройдут.
Одни и те же сладости-конфетки. В одной из лавок часто пустота. Её, зачем-то, миновали детки. Подумал продавец: «Что вдруг не так?!»
Решил спросить у радостных детишек, Что вновь из школы мимо лавки шли, О личном наболевшем и услышал, Чем там довольствуются малыши.
Всё дело в том, сначала много очень Накладывал, сколь весило, не знал, А, чтобы стрелка показала точно, Всё лишнее с весов он убирал.
Клал на весы его коллега мало. (Хоть грусть была видна в глазах детей) Но дабы стрелка точность показала Докладывал с улыбкою своей.
Пусть у детишек и смешна причина, Её у них, пожалуй, не отнять. Казалось, продавцу, она невинна. Но так не смог -- в чём разница – понять!
Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 03.11.2017, 10:52 |
|
|
|
zakko2009 | Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 21:00 | Сообщение # 1031 |
Белый Магистр
| Стал, как-то, муж подозревать Проблему у жены. Слова, что мог поройсказать, Ей были не слышны.
Всегда о ней заботлив был. Помочь, дождался дня. И шёпотом её спросил: «Ты слышишь ли меня?»
Последовала тишина. Поближе подошёл. Глядишь, услышит так она. Подал вновь голосок.
На заданный вопрос его, Всё тот же результат. Не смог придумать ничего, Как крикнуть громко так:
«О, Боже! Сколько же мнеждать? Стараюсь, видно, зря. Когда ответ свой сможешьдать -- Ты слышишь ли меня?»
«С тобой какая-то беда – Звучал жены ответ -- Уж третий раз твержу я«Да!» Не знаю, слышишь, нет?!»
Когда хотим мы у других Их недостатки знать, Видать, проблема в нассамих… Лишь, вовремя б понять.
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Четверг, 09.11.2017, 15:43 | Сообщение # 1032 |
Белый Магистр
| Щедрый работодатель Владимир Шебзухов
Работодатель, что богат, Прорабу был знакомым. Заказу не случайно рад, Построить аж два дома.
О щедрости его он знал, Ведь, сей заказ не редок. Что добросовестным слыл сам, Работодатель ведал.
Заказ был странным лишь одним, («Хозяин-барин» -- точно!) Тогда расплатится он с ним -- Когда дела закончит.
Два дома это не один. Но уложился в срок. «Прими работу, господин! Всё сделал я, как смог!»
Работодателя восторг Не передать в стихах. Внутри, что во дворцах простор. И «Ох» сменяло «Ах»!
Прораба чешется рука. (Как говорят «к деньгам!») Не ждал услышать он никак -- «Заказ я новый дам!
Ты угодил мне целиком. Нет слов, что -- молодец! Построй, прораб, и третий дом, Похожий на дворец»
Прораб рабочим духом пал. Трудиться стал не очень. Дешёвое всё закупал, Дабы скорей закончить.
И упрощал то тут, то там. (Заказчик не заметит) Едва закончил, уж предстал Пред господином с этим!
Сказал работодатель тут – «Трудился ты не даром! За добросовестный твой труд, Прими сей дом в подарок!»
Сообщение отредактировал zakko2009 - Четверг, 09.11.2017, 15:44 |
|
|
|
zakko2009 | Дата: Среда, 29.11.2017, 00:44 | Сообщение # 1033 |
Белый Магистр
| Мудрец и королева
Изрек мудрец однажды, Кому, не помнит сам -- «Все женщины продажны!» Внимали всё ж устам.
Дошло до королевы Сказанье мудреца. Лишь призвала, велела Быть честным до конца.
«Ты и меня продажной Считаешь, как и всех?» Хоть выглядела важной, Ан сдерживала смех.
Сумел владеть собою -- «Считаю, госпожа!» «А сколько же я стою?» Ответ опять держал.
«Сто двадцать тысяч златом!» -- Уверены слова. С трудом улыбку спрятав -- «Почто так дешева?»
Словесную атаку Нежданный ждал финал -- «Торгуетесь, однако, Знать, правду я сказал!»
|
|
|
|
zakko2009 | Дата: Пятница, 01.12.2017, 15:26 | Сообщение # 1034 |
Белый Магистр
| Цитата zakko2009 ( ) Мудрец и королева отавтора Понравился комментарий с одного сайта Дата: Среда, Сегодня, 13:01 | Сообщение # 627
Непродажная женщина не станет спорить. Она-тосебе цену знает!
Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 01.12.2017, 15:27 |
|
|
|
zakko2009 | Дата: Пятница, 01.12.2017, 15:30 | Сообщение # 1035 |
Белый Магистр
| Смысл жизниВладимир Шебзухов
Жизнь прожив, был стар и лыс…
Мудрецом -- сказаньем признан –