|
Притчи
| |
Взаимно_Влюблена | Дата: Пятница, 24.06.2011, 16:47 | Сообщение # 361 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1525
Благодарность: 3131
Статус: Оффлайн
| Притча
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.
К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:
— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.
Он улыбнулся и ушёл.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть
|
|
|
|
Взаимно_Влюблена | Дата: Пятница, 24.06.2011, 17:08 | Сообщение # 362 |
Генералиссимус
| Жизнеутверждающе
Парень лет восемнадцати шёл по парку. Он слегка приволакивал обе ноги, отчего его походка выглядела немного странно. Но спина его была ровной, шаг – уверенный, взгляд прямой и твёрдый. На длинном поводке он держал собаку. Она была очень старой, это было заметно и по её медленной неуверенной походке, и по седой шерсти, и по слезящимся глазам. Они шли рядом, и сразу было видно, что они вместе. *** - Мам! Смотри, собака! – звонкий детский голос разорвал привычный гул большого города. – Можно я отдам ей свой бутерброд? Мила тяжело вздохнула. Опять начинается. Димка уже замучил её просьбой купить собаку. Прямо Малыш и Карлсон какой-то. Но Мила категорически была против. Сначала бесконечные лужи, потом шерсть… К тому же, она прекрасно понимала, что все заботы о собаке: прогулки, кормежки, прививки и прочее – лягут на её плечи. Димка был ещё слишком мал, чтобы мог ухаживать за другим живым существом. - Димка, ты же знаешь, за собакой некому ухаживать. Я целыми днями на работе, ты в школе, к тому же, ты ещё слишком маленький. - А папа? - А папа, - тут голос Милы предательски дрогнул, к счастью, Димка в силу возраста ещё не мог обратить на это внимание, - а папе некогда приезжать к нам, чтобы гулять с собакой. Димка насупился. Мила, снова вздохнув, достала из пакета бутерброд, припасённый на тот случай, если Димка проголодается во время прогулки, и отдала сыну. Мальчик подошёл к лежащему псу и аккуратно положил рядом с его мордой кусок хлеба с колбасой. *** Пёс был уже очень старый. Он просто лежал на траве парка и ждал, когда же наконец погаснет этот яркий свет, который так раздражал его воспалённые глаза. Неожиданно перед ним возник маленький человечек. Он протянул кусочек чего-то очень вкусно пахнущего. Пёс бережно взял угощение и благодарно лизнул сладко пахнущую ладошку. Мальчик отбежал и ушёл, всё время оглядываясь. Псу вдруг стало очень тепло. Он прикрыл глаза и уснул. Навсегда. *** Через несколько дней Мила вышла с Димкой погулять на детскую площадку. Дети резвились, шумели, гонялись друг за другом, катались с горки. Димка тоже бегал со всеми, радостно смеясь. Он полез на турник. Мила хотела его остановить, но не успела. Димка сорвался вниз, нелепо шлёпнулся и не смог встать. Спустя три месяца почерневшая от горя Мила привезла Димку домой. В инвалидном кресле. Врачи допускали, что ещё не все потеряно, но поверить в это было сложно. Скорее всего Димка уже не сможет ходить никогда. И Димка… в кресле… серьёзный и тихий, даже в свои восемь лет понимающий, что случилось что-то очень плохое… Он уже не плакал и не боялся… *** Мила вкатила коляску в коридор. Вздохнула. И открыла дверь в соседнюю комнату. Оттуда, смешно переваливаясь на коротких кривоватых лапках, выполз мохнатый рыжий щенок. Он забавно морщил мордочку и тыкался во всё мокрым чёрным носом. - Димка, - как сумев строго, сказала Мила, - ты обещал, что будешь воспитывать собаку сам. Пришло время сдержать обещание. *** Через полгода Димка встал из кресла. Он очень быстро уставал и садился обратно, но он мог сделать несколько шагов. А ещё через пару месяцев он сам пошёл гулять со щенком (теперь уже взрослым псом), названным смешным и непонятным именем Бендик. Димка очень медленно шёл, держась за руку Милы, неуверенно переступая ногами. Но шёл. Сам. *** Прошло 10 лет. Бендик постарел, и уже сам с трудом передвигал лапы. А Димка, теперь уже Дима, шёл рядом с ним, готовый, если что, подхватить его. И Дима знал, что этой собаке он обязан тем, что идёт. Они шли рядом. Молодой прихрамывающий парень и старый пес. И им было хорошо вместе.
|
|
|
|
Взаимно_Влюблена | Дата: Пятница, 24.06.2011, 17:16 | Сообщение # 363 |
Генералиссимус
| Секрет внутренней гармонии
Два суфия-монаха шли по дороге. Один из них был старше, другой моложе.
Они шли молча, полностью погрузив сознание во внутреннюю медитацию. В этом мире для них не осталось ничего интересного. Каждый из них поставил цель достичь высшего совершенства.
Они подошли к небольшой реке и на берегу заметили молодую женщину, которая в растерянности смотрела на быстрый поток воды, не зная, как перейти на другой берег.
Увидев двух монахов, она обратилась к ним за помощью. Тот, который был старше, молча подошел к ней и, взяв ее на руки, спокойно перенес на другой берег.
Река осталась далеко позади, прошло уже несколько часов после того эпизода. Наконец младший не выдержал:
- Как ты мог так поступить? Ты же дал обет, отрекся от мира? Как ты мог взять ее на руки?
Старший спокойно посмотрел на своего попутчика.
- Я перенес ее через реку и оставил там на берегу, а ты несколько часов продолжаешь нести ее в своем уме.
|
|
|
|
Взаимно_Влюблена | Дата: Вторник, 05.07.2011, 04:24 | Сообщение # 364 |
Генералиссимус
|
|
|
|
|
VVella | Дата: Среда, 06.07.2011, 17:45 | Сообщение # 365 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1070
Благодарность: 1826
| Легенда о птице феникс
Жил в одной очень далекой деревне «Цветок Солнца» мужичок простой. Звали этого мужичка Степан, а отчества и фамилии его никто и не знал никогда. И был у Степана сын Василий. Паренек был трудолюбивый, сильный, ничем его природа не обделила. Да только как-то раз услыхал Василий от мужиков про птицу Феникс. Птица эта, по словам мужиков, приносила счастье и удачу тому, кто ее увидит. С тех пор Василий и решил, во что бы то ни стало отыскать птицу Феникс. Жила диковинная птица в лесу недалеко от деревни. Да вот беда! Из-за того, что все хотели ее поймать, улетела птица Феникс в самую дремучую и непролазную часть леса. Никто в эту часть леса никогда не ходил, да никто и не знал толком, и знать не хотел, как туда дойти. Много раз видели Василия, ходившего без дела по лесу, но никто не догадывался, что он птицу Феникс ищет.
В ту пору жила в селе «Лунный камень», что рядом с деревней «Цветок солнца», девушка одна. Звали ту девушку Аленушкой, и была она красива, как цветок солнечный, много к ней свататься ходили. Василий про Аленушку слышал, но видеть никогда не видел, да и думал-то он только про птицу Феникс. А тут как-то раз вышел из лесу прямо к Аленкиному дому, а она у окошечка сидит косу русую заплетает. Как увидел Василий Аленушку, так и влюбился, и забыл про все на свете и про птицу Феникс тоже. Много ли времени прошло, мало ли, свадьбу сыграли. Стали Василий с Аленкой жить поживать да добра наживать. А что же птица Феникс? Василий ее потом в лесу видел, когда за дровами ходил. Увидел он птицу Феникс на ветке и понял, что не она вовсе ему была для счастья нужна, а Аленушка. У каждого есть своя птица Феникс, которую нельзя увидеть глазами, а можно только почувствовать, как счастье, для которого не надо никаких предзнаменований, никаких талисманов и птиц.
- Чем вчера занимались? - Да "Фауста" Гете обсуждали... опять подрались...
|
|
|
|
Взаимно_Влюблена | Дата: Четверг, 07.07.2011, 02:15 | Сообщение # 366 |
Генералиссимус
| Wella, Прекрасная Притча !! Ну просто Волшебная !! А ещё и про Алёнку ,а значит про меня !!!
Птичка моя певчая ,Птица Феникс приведи моего Милого Суженного к моему Крылечку,к моему Окошку !! Направь милого моего на тропиночку нужную!которая приведёт его ко мне!БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ЗАРАНЕЕ!! за помощь в моей просьбе!
|
|
|
|
VVella | Дата: Четверг, 07.07.2011, 09:54 | Сообщение # 367 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1070
Благодарность: 1826
| Взаимно_Влюблена, ну считай. что это был знак для тебя)
- Чем вчера занимались? - Да "Фауста" Гете обсуждали... опять подрались...
|
|
|
|
MИP | Дата: Суббота, 09.07.2011, 14:46 | Сообщение # 368 |
Белый Магистр
Копилка подарков: 844
Благодарность: 1456
| О Вере и Сомнениях.
Как-то раз человек прогуливался у обрыва, поскользнулся и упал вниз. К счастью, ему удалось схватиться за ветку дерева, росшего из расщелины в скале, и он повис над обрывом. Постепенно руки уставали и слабели, а внизу была пропасть. "Ну вот, - подумал человек, теперь только Бог может спасти меня! Правда, я никогда не верил в Бога, но сейчас обратиться за помощью больше не к кому. Вдруг Он всё-таки есть и поможет мне?" - Боже! – воззвал человек. – Если Ты существуешь, спаси меня, и я всегда буду верить в Тебя! Ответа не было. Он позвал снова: - Пожалуйста, Боже, помоги мне! Если ты спасешь меня сейчас, я стану горячо верующим человеком! Тогда сверху раздался Голос: -Уж я тебя знаю, не станешь ты верующим. - Буду, Господи, буду! Ни секундочки больше не стану сомневаться в Твоём существовании! Человек долго умолял о спасении и убеждал Бога, что сомнения отныне не коснутся его души. Наконец Бог сказал: - Ну хорошо. Я спасу тебя. Отпусти ветку. - Отпустить ветку?! – воскликнул человек. – Ты думаешь, я сумасшедший? Повисел человек ещё немного, упал и разбился. А ведь мог бы спастись…
Верим ли мы на самом деле?
|
|
|
|
MИP | Дата: Вторник, 12.07.2011, 20:06 | Сообщение # 369 |
Белый Магистр
| Абсолютная вера.
Стояло засушливое лето, и крестьяне, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после службы они обратились к своему священнику за советом. - Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай! - Всё, что от вас требуется, - это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры - это не молитва. Она должна исходить из сердца, - ответил священник. Всю следующую неделю крестьяне собирались дважды в день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику. - Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет. - Вы действительно молитесь с верой? - спросил их священник. Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил: - Нет. Вы молитесь без веры. Потому что если бы вы молились с верой - то идя сюда, захватили бы с собой зонтики!
|
|
|
|
MИP | Дата: Среда, 13.07.2011, 00:58 | Сообщение # 370 |
Белый Магистр
| О небезупречном горшке.
У одного человека в Индии, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. В одном из горшков была трещина, в то время как другой горшок был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды в конце длинной прогулки от источника до дома учителя. Треснувший же горшок доносил только половину. В течение двух лет это продолжалось ежедневно: человек, носящий воду, доставлял только полтора горшка воды в дом своего учителя. Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А бедный треснувший горшок очень стыдился своего несовершенства и был очень несчастен, поскольку он был способен сделать только половину того, для чего он был предназначен. После того как два года он чувствовал горечь от своей несостоятельности, в один день он заговорил с переносчиком воды возле источника: - Я стыжусь себя и хочу извиниться перед тобой. - Почему? Чего ты стыдишься? - В течение этих двух лет я был способен донести только половину моей ноши, потому что эта трещина в моем боку приводит к тому, что вода просачивается в течение всего пути назад к дому твоего учителя. Ты делал эту работу и из-за моих недостатков ты не получал полный результат своих усилий, - удрученно сказал горшок. Переносчик воды почувствовал жалость к старому треснувшему горшку, и, будучи сострадательным, сказал: - Поскольку мы возвращаемся к дому учителя, я хочу, чтобы ты заметил красивые цветы по пути к нему. Действительно, когда они поднялись на холм, треснувший горшок обратил внимание на превосходные цветы на одной стороне пути. Это немного успокоило его. Но в конце тропинки он опять почувствовал себя плохо, потому что через него просочилось половина его воды, и поэтому он снова принес извинения водоносу из-за своей несостоятельности. Тут водонос сказал горшку: - Ты заметил, что цветы росли только на твоей стороне пути, но не на стороне другого горшка? Дело в том, что я всегда знал о твоем недостатке, и я обратил его на пользу. Я посадил семена цветов на твоей стороне, и каждый день, когда мы шли назад от источника, ты поливал их. В течение двух лет я мог брать эти красивые цветы, чтобы украшать стол моего учителя. Без тебя, просто такого, как ты есть, не было бы этой красоты в его доме!
|
|
|
|
Августина | Дата: Четверг, 14.07.2011, 04:19 | Сообщение # 371 |
Белый Магистр
Копилка подарков: 269
Благодарность: 520
| Иисус и Иуда
При создании фрески "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он дол-жен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло - в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как на-шёл идеальные модели.
Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих со-вершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов. Прошло три года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл под-ходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.
И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодо-го, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не ос-тавалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.
С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.
Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
- Я уже видел эту картину раньше! - Когда? - недоуменно спросил Леонардо. - Три года назад, еще до того, как я всё потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.
|
|
|
|
HappyMagician | Дата: Пятница, 15.07.2011, 00:36 | Сообщение # 372 |
Белый Магистр
Копилка подарков: 196
Благодарность: 345
| МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ (реальная история)
В тридцатые годы XX века одна японская компания купила в США промышленный станок. Месяц спустя производители получили телеграмму: «Станок не работает. Пришлите настройщика».
Производитель направил туда специалиста, но из Японии поступила новая телеграмма: «Настройщик слишком молод. Пришлите кого-нибудь поопытнее».
Производитель выслал ответную телеграмму: «Лучше воспользуйтесь его услугами, потому что он — изобретатель этого станка».
|
|
|
|
HappyMagician | Дата: Пятница, 15.07.2011, 00:40 | Сообщение # 373 |
Белый Магистр
| МУДРЕЦ И ХУДОЖНИК (притча)
Однажды в дом мудреца постучал именитый художник, творения которого знали все в округе и за её пределами. Умелец был настолько хорош, что мог обходиться без вдохновения, мастерски, почти без усилий производя на свет то, что оставляло глубокий след в созерцателе. Он рано овладел совершенной техникой и, развивая дарованные ему таланты, был способен показать жизнь такой, какой её все знают, но не умеют остановить, запечатлеть… Если он изображал поле с пахарем, то от свежесрезанных колосьев на картине у наблюдателя кружилась голова, ему представлялись ароматы трав, которые заставляли того забыться, а усталость крестьянина мгновенно передавалась смотрящему и буквально валила его с ног.
Знающий свои возможности художник пришёл к мудрецу в надежде, что тот подскажет, что можно изобразить на картине под названием «Счастье». Мечтой мастера стал поиск сюжета, название которого мог бы угадать каждый, и чтобы картину можно было даже не подписывать, так как всем и без того было бы ясно — «Счастье».
Мудрец попросил художника вспомнить всю свою жизнь и завтра изобразить её на одной картине. Художник долго думал, метался в поиске и сердился на старца, но утром принёс холст, завёрнутый в ткань.
Мудрец, не видя само изображение, сказал, что тот смело может ставить желаемую подпись.
— Как? — удивился художник. — Вы ведь даже не видели, что именно я изобразил!
— Мне не нужно уметь рисовать, чтобы понять, что счастье начинается с чистого листа, — ответил мудрец…
Сообщение отредактировал HappyMagician - Пятница, 15.07.2011, 00:40 |
|
|
|
СильнаяИЧистая | Дата: Суббота, 16.07.2011, 17:20 | Сообщение # 374 |
Философ
Копилка подарков: 498
Благодарность: 1151
| Чай с малиной.
- Зайчонок, ну что же ты молчишь? Я же тебя люблю, сильно-сильно!!! Во-о-о-от так! - сказал Бельчонок и широко развел лапки.
Но Зайчонок продолжал молчать.
- Зайчонок, ну я люблю тебя больше... больше, чем лето! - сказал Бельчонок и поднял опавший лист.
Но Зайчонок опять не услышал его.
- Зайчонок, я тебя сильно-сильно люблю, как, как... - не найдя нужных слов Бельчонок грустно вздохнул и присев рядом с Зайчонком, протянул ему листок.
- Как осень, - грустно сказал Зайчонок и взял листок.
- Почему как осень? - удивился Бельчонок.
- Ну ты же сам сказал, больше чем лето, значит, как осень.
- Не-е-ет, - протянул Бельчонок, - как осень я тебя любить не хочу. Осенью мокро, холодно и грязно, деревья теряют листву, да и просто грустно...
- А я люблю осень. Осень словно новая жизнь... - сказал Зайчонок и поднял листочек вверх. Лучи солнца мгновенно скользнули по каждой клеточке, листочек наполнился жизнью и окрасившись в яркий оранжевый цвет, засиял своим превосходством...
- Нет, - недовольно пробурчал Бельчонок, - как зиму. Как снег, как чай с малиной в зимний день, как...
- Весну, - перебил его Зайчонок, - как ветку с вербой, как запах цветов и пение птиц, как радугу... - сказал Зайчонок и замолчал.
Тишина заполнила все вокруг, даже случайно пролетавшие журавли не нарушили гармонии с природой. Казалось, даже ветер немного загрустил, но словно очнувшись от продолжительного сна, он дунул из всех своих сил и сорвал с деревьев последние листочки.
- Холодает, - сказал Бельчонок, - пора домой.
- Пора, - ответил Зайчонок.
Поднявшись с желтой и уже остывшей к вечеру травы, Бельчонок и Зайчонок направились домой. Солнце приблизилось к горизонту и окрасило лес багровыми красками. Словно вся вселенная погрузилась в думы, и никто так и не мог решить, на что же похожа любовь. Лишь маленький Бельчонок был абсолютно уверен, что любовь - это чай с малиной в морозный день. Ведь именно так они с Зайчонком коротали зимние вечера...
Я всё могу
Сообщение отредактировал Dеметра - Суббота, 16.07.2011, 17:20 |
|
|
|
HappyMagician | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 01:06 | Сообщение # 375 |
Белый Магистр
| ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША
В день рождения мужа его брат подарил ему гель для душа, привезённый им из-за границы. Когда вечером муж лёг спать, жена обняла его и заметила, что от его тела очень приятно пахнет. Несколько вечеров подряд она, ложась спать, каждый раз восхищалась запахом от тела мужа после душа.
Но потом супруги поссорились из-за какого-то пустяка, и муж ушёл спать в другую комнату на диван. Через пару недель они снова помирились, но когда вечером жена прильнула к телу мужа, она не почувствовала того приятного запаха:
— А почему ты не моешься тем гелем, что подарил тебе брат? — спросила она.
— Так он уже закончился, — ответил муж.
И жена поняла, что, пока она обижалась, жизнь вокруг неё шла своим чередом, только проходила она где-то в стороне от неё.
|
|
|
|
|