|
Фэнтези как уход из реальности?
| |
Фото-волшебница9379 | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 12:01 | Сообщение # 1 |
Белый Магистр
Копилка подарков: 43
Благодарность: 157
Статус: Оффлайн
| Фэнтези как уход из реальности?
Есть такое мнение, что игромания, алкоголизм, наркомания - это уход от реальности. Т.е. человека не устраивает его жизнь, а исправить он ничего не может, вот и уходит в запои.
У меня нечто подобное, только с фентези.
Я могу держаться, не читать год, но потом происходит срыв и я ухожу в зачитку, могу читать чуть ли не до посинения, недавно сутки прочитала
Потом, я у одной дамы услышала, что читать любимые книги надо- это отдых и наполнение силой.
Может, если бы я категорически не запрещала себе, а иногда позволяла бы себе вечером почитать, после выполненной работы и не было бы этих запоев?
Вот недавно у меня был запой трилогией "Дом на перекрёстке" Завойчинская Милена.
Думаю пока поделать дела, а только потом разрешить себе почитать
У кого то есть подобные проблемы?
Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
|
|
|
|
ivolga | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 15:08 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 565
Благодарность: 2845
| Фото-волшебница9379, я с детства ухожу от реальности в вымышленные миры, фантастика, фэнтези - мои любимые жанры. и это не только книги, но и кино. чем сложнее период в жизни, тем сильнее хочется уйти от реальности
но я себе не запрещаю, просто ограничиваю. например, когда совсем плохо и никак не могу справиться с душевным раздраем, разрешаю себе целый день смотреть кино. но только 1 день. после этого как обновленная, на жизнь смотрю веселее, находится решение проблем. я думаю, так происходит потому, что когда "ухожу" в кино или книгу, я в этот момент отпускаю проблему, начинает работать подсознание. я понимаю, что это уход от реальности, но, тем не менее, предпочитаю такой временный уход, чем слезы, жалость к себе, самокопание. а еще это отдых для меня. даже, наверное, самый лучший
Цитата Фото-волшебница9379 ( ) Я могу держаться, не читать год ого!)
не, я себя так не насилую, т.е. я пыталась как-то заземлиться, полностью исключить чтение художественных книжек и просмотра кино на какое-то время, я думала, что это пустая трата времени (телевизор я и так не смотрю, поэтому о нем не упоминаю), а времени мне было жалко, казалось, надо его обязательно только на важные дела тратить (я все пыталась идеальную формулу тайм-менеджмента для себя выработать).
но потом до меня дошло, что мне это нужно. как я уже сказала, это отдых для меня. и, кроме того, я часто в кино и книгах получаю подсказки на свои вопросы. например, есть какая-то проблема, читаю, а там герой такую фразу говорит, что до меня вдруг доходит, что надо сделать, чтобы решить проблему. поэтому и польза от чтения или кино тоже есть
в общем-то, я не вижу проблему в чтении фэнтези, что это именно уход от реальности. в какой-то степени да. любое лекарство становится ядом, если его слишком много.
но вот то, что сейчас подавляющее большинство людей "уходят" от реальности в интернет, это реальная проблема. виртуальная реальность становиться для многих важнее реальной.
и это и меня тоже беспокоит. и больше, чем книги или кино. просто у меня работа через интернет, но я же не только работой занимаюсь, но и на нерабочее отвлекаюсь...
так что вы просто наслаждайтесь чтением, не насилуйте себя "исправлением" себя кто-то любит фантастику, кто-то уходит в хобби, мужчины могут прятаться в рыбалке или починке машины. в такие моменты ухода мы отдыхаем, отпускаем контроль над жизнью. так что, возможно, они даже необходимы. главное, сохранять баланс, чтобы эти уходы были только время от времени.
я сейчас делаю так: день стараюсь проводить эффективно, чтобы потом вечером с чистой совестью почитать что-нибудь или кино посмотреть. и так почти каждый день. для меня это лучшая антристрессовая практика и отдых.
я с детства фанатка чтения, как научилась читать, так и читаю, не переставая. так стоит ли отказываться от этого, если это одно из любимых занятий?)
просто отмерьте себе порцию чтения в день или неделю, вот и будете наслаждаться, и запоев не будет
такое мое мнение
У меня всё получается легко, просто и весело!
|
|
|
|
Sovaalika | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 15:52 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1072
Благодарность: 2541
| Цитата Фото-волшебница9379 ( ) Я могу держаться Если вы ДЕРЖИТЕСЬ, то проблема при вас, хоть вы и не читаете. Проработайте свою тягу и любовь к фэнтези, то, что вас в ней ТАК привлекает, какое ощущение РЕАЛЬНОСТИ и СЕБЯ даёт, что вам мешает получать такие же чувства и эмоции в РЕАЛЕ? Со страхами своими разберитесь, а потом ЧИТАЙТЕ хоть до посинения )))) Если желание читать запоями ещё останется.
ПыСы. Я если читаю, то читаю именно запоями, особенно если это любимый автор и это серия книг. Как иначе-то читать? Но при этом и домашние дела/работа не страдают. А остальное время - МОЁ время и я его трачу в своё УДОВОЛЬСТВИЕ ))))
Короче, фтопку всё
Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
|
|
|
|
Фото-волшебница9379 | Дата: Суббота, 11.01.2014, 17:23 | Сообщение # 4 |
Белый Магистр
| ivolga, я так и думала делать, читать в награду за продуктивный день. Но если я увлекусь, я могу читать всю ночь, а утром с красными глазами
Sovaalika, да надо подумать какое ощущения реальности и себя дает мне чтение. В жизни я довольно трусливая, а в книгах отождествляешь себя с героями, волшебниками, магией, чудесами.
Мне и в моей жизни нравится когда случаются маленькие чудеса, наверное их просто не хватает.
|
|
|
|
Фото-волшебница9379 | Дата: Суббота, 11.01.2014, 17:24 | Сообщение # 5 |
Белый Магистр
| Сейчас держусь от начала прочтения какой-нибудь новой книги и в то же временами мысленно возвращаюсь к героям последнего романа.
|
|
|
|
FaFly | Дата: Суббота, 11.01.2014, 22:46 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 890
Благодарность: 4005
| Фото-волшебница9379, а вы наоборот в реальности своих героев выносите, хватит им в книгах сидеть. Представьте себя тем, кто вас наиболее вдохновляет и вперед к свершениям.. Скучно уж точно не будет
Корабль не тонет, когда он в воде – он тонет, когда вода в нём. Не так важно, что происходит вокруг нас – важно то, что происходит внутри.
|
|
|
|
Vaitny | Дата: Четверг, 20.02.2014, 21:30 | Сообщение # 7 |
Белый Магистр
Копилка подарков: 68
Благодарность: 172
| Я тоже люблю читать фэнтези. И часто возникают мысли "А вот бы мне так...". Самое обидное, что визуализировать какие-то желаемые в реальной жизни события или вещи мне сложно (трудно сосредоточится и проигрывать все это перед глазами), а вот представить себе продолжение книги или какой-то новый сюжет, основанный на куче прочитанного фэнтези - это запросто. Да еще и себя сунуть в главные героини этого действия :D! Кроме того, фэнтези, написанное нашими писательницами, часто содержит явно выраженную романтическую линию. А ты читаешь и тоже хочешь вот такой яркой сказочной любви. Вот только в этих книгах вечно все не слава богу и счастье там вырисовывается только в конце книги (или в конце второй, третьей и т.д.). Как говорится в "Женском романтическом фэнтези. Законы жанра" Аитовой Лейлы (читала на Самиздате) - "Самый холодно встреченный героиней симпатичный мужчинка становится в конце её мужем. Галантность по отношению к женщине принята в средневековых мирах. Её в полной мере проявляет герой-любовник. Но не тогда, когда речь идёт о главной героине. Чем больше он её шпыняет, тем яснее читателю становится, что он - тот единственный." Так что временно перестала я читать это женское фэнтези) А то напридумываю себе - и действительно все более-менее симпатичные мне представители мужского пола начинают вести себя как брутальные свинтусы. Я расстраиваюсь - и не дожидаюсь "счастливого окончания истории".
Как раз в тот миг, когда находишься в самом низу, колесо поворачивается и подымает тебя вверх.
|
|
|
|
Фото-волшебница9379 | Дата: Понедельник, 10.03.2014, 12:59 | Сообщение # 8 |
Белый Магистр
| Я тоже пока решила прекратить читать после очередного запоя.
Vaitny, про любовные истории Цитата Vaitny ( ) "Самый холодно встреченный героиней симпатичный мужчинка становится в конце её мужем. - да, есть там такое, как впрочем и в жизни из-за всяких недоразумений, обид, прошлого горького опыта люди друг друга отталкивают, делают друг-другу больно.
|
|
|
|
Sinael | Дата: Вторник, 11.03.2014, 14:08 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1130
Благодарность: 4197
| чтение и фантазии развивают мозг, кто бы там что ни говорил. вообще сам человеческий мозг - многомерное мультифункциональное устройство обмена данными с Мирозданием. а в Мироздании есть всё то, что описано в книгах - и правда, и вымысел, и эльфы с единорогами и драконами. если кому-то нравится читать запоем или фантазировать и ВИДЕТЬ КАРТИНКУ как воочию - поздравляю, вы генерируете "строительный материал" для других миров!
а кто говорит" всё это чушь" - просто не обладают этим даром.
я могу из своих ярких связных снов несколько книг написать, - просто потому, что я постоянно генерирую мыслеобразы и мыслеформы. мозг работает не на 5%, как нам пытаются внушить, а на все 155%
п.с. уж лучше фэнтези, чем глупые журнальчики-газетёнки или - упаси всемудрый Один! - зомбоящик......
не провожу консультаций, не разбираю жизненные заморочки, не гадаю на Рунах и вообще не участвую ни в чьей судьбе, кроме своей собственной!
|
|
|
|
Vaitny | Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 13:49 | Сообщение # 10 |
Белый Магистр
| Цитата Sinael ( ) поздравляю, вы генерируете "строительный материал" для других миров! Я уже где-то такое читала. По-моему - у Зеланда, но я не уверена. О том, что существует бесконечное множество параллельных миров. И если ты можешь что-то представить - то значит есть такая реальность, в которой на самом деле происходит то, что ты представляешь.
Как раз в тот миг, когда находишься в самом низу, колесо поворачивается и подымает тебя вверх.
|
|
|
|
Фото-волшебница9379 | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 16:30 | Сообщение # 11 |
Белый Магистр
| Цитата Sinael ( ) Я уже где-то такое читала. По-моему - у Зеланда, но я не уверена. О том, что У Зеланда в основном про Маятники, что они создаются людьми, которые мыслят на одной волне, а потом, что бы существовать стараются втянуть как можно больше людей, которые в это верят и думают на одной волне.
Вот я и думаю, что есть Эгрегоры (Маятники), определенной книги, которые потом не хотят отпускать меня
Хотя возможно действительно есть миры, в которых существует описанное в книгах.
|
|
|
|
Vaitny | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 20:37 | Сообщение # 12 |
Белый Магистр
| Цитата Vaitny ( ) Вот я и думаю, что есть Эгрегоры (Маятники), определенной книги, которые потом не хотят отпускать меня Интересная мысль . Никогда не рассматривала книги, как маятники. Но по сути - так оно и есть. Особенно если это серия книг... И особенно, когда вредные авторы заканчивают книгу на самом интересном месте))) В таком случае - всегда легко можно создать свой собственный маятник, написав самому книгу.
|
|
|
|
Алерия | Дата: Четверг, 27.03.2014, 22:33 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 388
Благодарность: 3278
| добрый день, тоже ухожу в "запои" но очень редко чтоб так захватило, Гудкайнд Терри был последней страстью откуда столько книг хороших берете? я всегда после "становлюсь" героем книги, но быстро отпускает, а жаль :))))))))))))))))))) но в жизни только + креативно мыслиш и все проблемы решаешь А вот муж в игры компьютерные рубится, вот это уход так уход ничего не видет и не слышит все появляется агрессия, психозы, крики и притензии, я так понимаю он выходить от туда не хочет, вот и нервует, у вас тоже самое?Фото-волшебница9379, просто не стоит себе заприщать, это делает еще хуже, может говорить себе: читай еще больше, что так мало, еще глаза не болят . читай до красноты всю ночь может так отпустит удачи вам, а зависимость такого рода ерунда польза и развитие, напишите свою книгу, откройте сайт обсуждение прочитанного, станьте критиком, или сшейте костюм героя поучаствуйте в постановочных играх или сами создайте такое у себя просто нужно найти пользу удачи вам любви и благополучия
|
|
|
|
NataLiNna0101 | Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 16:06 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 346
Благодарность: 1412
| польза от таких "запоев" у меня так точно есть,заметила что я после очередного такого ухода могу переделать кучу дел не напрягаясь..еще сейчас вот подумала про дочу .год назад так с ней ругалась из за анимэ..смотрела она эти дурацкие мультики запоем до ночи...а ведь утром в школу ну прям подсел ребенок..вобщем бороться бесполезно ..ну я и не стала..в итоге моя совсем не рукодельная дочь научилась шить себе костюмы..это при том что заставить пуговицу пришить было невозможно ..у них это касплей устраивают и праздники костюмированые и т.д.вот и польза оказалась даже от мультиков
|
|
|
|
ivolga | Дата: Вторник, 29.04.2014, 22:04 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 565
Благодарность: 2845
| как раз в тему. наткнулась сегодня на термин "эскапизм".
Эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий. полное описание из википедии не буду выкладывать здесь. думаю, кому интересно, могут там почитать в общем, я поняла, что я эскапистка еще та
У меня всё получается легко, просто и весело!
|
|
|
|
|