|
Осмысленный выбор слов и фраз
| |
Швейцария | Дата: Суббота, 30.11.2013, 13:12 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1299
Благодарность: 5596
Статус: Оффлайн
| Цитата Лaдa А вот когда говорят: "Удачи!", это что значит?
Это пожелание удачи в прямом смысле этого слова! Обычно произносится при завершении разговора, соединяясь со словами: "До встречи, до свидания, пока". Говоря собеседнику: "Удачи!", желаем ему всего доброго. Никакого подтекста или злого умысла во фразе нет. Синонимы: "счастливо", "всего хорошего/доброго/наилучшего", "будьте здоровы". А если искренно желаем другому добра, то и себе мы притягиваем тоже самое, ничего не отбирая у окружающих! Добра и удачи много, на всех хватит!
|
|
|
|
Швейцария | Дата: Суббота, 30.11.2013, 13:26 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
| Цитата sanulko А вот еще, когда в ответ на спасибо, говорим На здоровье" Не означает ли это, что мы отдаем свое здоровье? Все таки звучит - На здоровье
sanulko, Праздник, у слов "на здоровье" и "пожалуйста" есть небольшое отличие: "На здоровье" принято говорить в ответ, когда тебя благодарят за еду или питьё - за трапезу, обед, стол. На здоровье должна пойти та еда, которой ты угостил нуждающегося. А "хлеб наш насущный" весь от Бога! Поэтому, накормив ближнего, никакого своего здоровья мы не отдаём, угощая едой, мы делимся дарами Бога, которые у нас уже есть и нам их не жалко для голодного. Человек, сытый - человек здоровый, способный теперь и сам позаботиться о добывании себе "куска хлеба насущного".
Сообщение отредактировал Швейцария - Суббота, 30.11.2013, 13:33 |
|
|
|
Швейцария | Дата: Суббота, 30.11.2013, 13:32 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
| А "Пожалуйста" принято говорить в ответ за услугу/деятельность/поступок, который мы совершили сами для ближнего. Говоря "пожалуйста", мы приглашаем его воспользоваться нашими услугами и в следующий раз, то есть как будто приглашаем его: "приходи ко мне ещё, помогу тебе". "Пожалуй" - приглашение; "ста" - часть древнерусского глагола "стать" - то есть "быть рядом". В современной речи слова "старший и старый", имеющих частичку "ста", уже утрачивают значение уважения и желания находиться, быть рядом, чтобы набираться опыта/мудрости. Так что давайте говорить и "На здоровье", и "Пожалуйста" ничего не опасаясь!
Сообщение отредактировал Швейцария - Суббота, 30.11.2013, 13:47 |
|
|
|
oceanblue | Дата: Суббота, 30.11.2013, 14:21 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1802
Благодарность: 5455
| Швейцария, Говоря собеседнику: "Удачи!", желаем ему всего доброго. Никакого подтекста или злого умысла во фразе нет. Синонимы: "счастливо", "всего хорошего/доброго/наилучшего", "будьте здоровы". А если искренно желаем другому добра, то и себе мы притягиваем тоже самое, ничего не отбирая у окружающих! Добра и удачи много, на всех хватит!
-------------------------------------------------------------------------------- и я так думаю. Вообще, хорошо знать значения и послания определеннъх слов, но не нужно в каждом слове искать подтекст.
Я люблю то, что я делаю, и делаю то, что люблю!
|
|
|
|
Счастливая_жена_и_мама | Дата: Суббота, 30.11.2013, 20:57 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1900
Благодарность: 7678
| Какая же важная тема затронута. Как много мы не знаем... Про "спасибо", "благодарю", "на здоровье" слышала. А рекомендованное Н.Правдиной "Ничего себе" - вслух говорю "Здорово", а про себя "Всё хорошее мне"
|
|
|
|
Энтони | Дата: Суббота, 30.11.2013, 21:20 | Сообщение # 21 |
Белый Магистр
Копилка подарков: 604
Благодарность: 1651
| Швейцария, согласна, что когда говорим слова "на здоровье" опасаться нечего - говоря это, желаем человеку доброго здоровья, ничего у себя не отнимая. Хотя знаю людей с проблемами в области здоровья - и вот эти люди никогда не говорят "на здоровье", вместо этого всегда отвечают "пожалуйста". А слова "ничего себе" из своего лексикона убрала, говорю теперь "О, как здорово!" или что-нибудь подобное
Сообщение отредактировал Энтони - Суббота, 30.11.2013, 21:23 |
|
|
|
Lucky_Queen | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 09:16 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 2570
Благодарность: 6180
| Меня КАЖДЫЙ РАЗ в разговоре мама спрашивает- ну как у тебя дела? ниче? Так вот и идет у меня- все ниче. Ничего и нет... ))) приходится сподручными средствами- у меня все, что хочу!
|
|
|
|
oceanblue | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 11:58 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
| Frey, даааа, плоховато... Поговорите с мамой, объясните ей о посланиях слов. Она Вас так спрашивает по привъчке, и это превратилось в слово-паразита. А у Вас все будет отлично, замечательно и здорово!
|
|
|
|
Энтони | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 11:58 | Сообщение # 24 |
Белый Магистр
Копилка подарков: 604
Благодарность: 1651
| Frey, пресекай такие мамины фразы С уверенностью ей отвечай - у меня все отлично, еще и перечисли, что именно.
|
|
|
|
Любимочк@ | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 21:58 | Сообщение # 25 |
Почти Философ
Копилка подарков: 245
Благодарность: 505
| Frey, можно продолжить мамину фразу: -ну как у тебя дела? ниче? -ничего плохого!
и дальшеЦитата Энтони ( ) С уверенностью ей отвечай - у меня все отлично, еще и перечисли, что именно. и предлагайте свой вариант вопроса (о маме заботимся): -мама, у тебя всё хорошо?
думаю, со временем, мама сама исключит это слово из вашего разговора.
ДД ДОМ ЧЕК ЧЕК
|
|
|
|
Лaдa | Дата: Воскресенье, 01.12.2013, 23:55 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1054
Благодарность: 2877
| Цитата Olunik ( ) А еще часто, увидев что-то жуткое, неприятное, мы говорим "Не дай, Бог!" А ведь частицу НЕ вселенная не слышит. И в итоге получается, что произнося эту фразу мы наоборот призываем к себе все те ужасы, которые видим, как бы просим их у Бога для себя. Тогда надо приучать себя вместо "Не дай Бог" говорить "Отведи это" или что-то подобное.
Сообщение отредактировал Лaдa - Воскресенье, 01.12.2013, 23:55 |
|
|
|
Raccoons3Hearts | Дата: Понедельник, 02.12.2013, 00:07 | Сообщение # 27 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1005
Благодарность: 1878
| oceanblue, Спасибо!Заменю теперь слово работа, хм пожалуй на "Я Художник по персонажам, модель и певица, в любой любимой области мастерица"=)) Вот тоже слышала,что слово бесподобно означает"бесу подобно"! А преподаватель по уголовному почти всем студентам- двоечникам так говорит) И действительно все это правда. Я употребляла часто слово плохое, оно и вошло в мою жизнь!Только сейчас поняла от чего это со мной))) Спасибо теме
вместе-впредь-идти-назначь-сделано!
|
|
|
|
oceanblue | Дата: Понедельник, 02.12.2013, 12:15 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
| Raccoons3Hearts, Я Художник по персонажам, модель и певица, в любой любимой области мастерица"=))
Браво! Только так! И Поэт!
|
|
|
|
Лaдa | Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 11:27 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1054
Благодарность: 2877
| Перенесла из другой темки сюда:
Словами мы плетем узор нашей новой реальности. О себе и своих делах думайте и говорите только позитивно. Никаких ругательств и деструктивных словесных программ!
Постарайтесь исключить такие слова, как: • «бесподобно» (то есть бесу подобно);
• «это меня поразило» (стрела поражает цель);
• «ужас» (зачем это вам?);
• «разрази меня гром» (вы этого хотите?);
• «хоть глаз выколи» (осторожно!);
• «ничего себе!» (разве вы к этому стремитесь?).
Замените такие слова на «чудодейственно», «Божественно», «удивительно». И так далее. Каждое слово создает ваше настоящее и будущее, так пусть же они будут прекрасными!
Зареславъ Окунев говорит,что вообще нельзя слова с приставкой *bes * использовать.Необходимо заменять ее на приставку БЕЗ и дальше корень слова раздельно .Без ценный.Без платный.Все есть энергия.Слово ( символ) -концетрация энергии.Используя эту приставку мы может дать часть энергии силам * той* стороны.Например-бесплатно ( bes платы -т.е. платить по счетам придется,только кто придет за оплатой ? besкрайний ,besценный и т.д. Все ,понятно,скажут,это грамматика!Но!Русский язык столько раз исковеркали, что мы уже прижились к таким *поправкам*
|
|
|
|
Счастливая_жена_и_мама | Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 12:32 | Сообщение # 30 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1900
Благодарность: 7678
| Спасибо, Лaдa, за ценную информацию. Велик и могуч русский язык. Но нужно следить за своими мыслями, за своей речью. И тогда всё у нас будет хорошо)
|
|
|
|
|