|
Пасха
| |
Anastasy | Дата: Среда, 24.03.2010, 06:18 | Сообщение # 1 |
Волшебница
Копилка подарков: 1151
Благодарность: 1621
Статус: Оффлайн
| Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
В этой теме предлагаю подготовиться к этому празднику и собрать коллекцию ценных советов, ритуалов и рецептов, посвященных Пасхе, и сопуствтующих ей дням (Чистый Четверг, Страстная Пятница и т.д.)
Праздник 5 апреля 2015 года - Вербное Воскресенье
Чистый четверг 9 мая 2015 года.
Cтрастная пятница - 10 мая Праздник Пасхи 2013 года выпадает на 12 мая
Украшаем дом к пасхе: Пасхальные яйца и украшение дома к Пасхе
|
|
|
|
макс | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 11:17 | Сообщение # 61 |
Маг
Копилка подарков: 19
Благодарность: 14
| МИЛЫЕ ВОЛШЕБНИЦЫ! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РАЗДЕЛ "ПАСХА"!!! ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО УЗНАЛА!!! С ЛЮБОВЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ ВСЕМ!!! анимации
Сообщение отредактировал макс - Воскресенье, 28.03.2010, 11:27 |
|
|
|
larisa | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 13:48 | Сообщение # 62 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 7897
Благодарность: 17038
| Счастливая_Радуга, мы всегда дома красим в шелухе, просто надо брать коричневые яйца и долго проварить шелуху до того как класть яйца, а чтобы не лопались немного соли добавить. Удачи.
Я та самая, которой всегда везет!
|
|
|
|
Glasha | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 13:52 | Сообщение # 63 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 655
Благодарность: 1472
| Идеи для Пасхи http://sdelaipodarok.ru/category/k-prazdniku/pasxa-1/page/4/
Взгляни на мир глазам Бога.Он видит мир, не так как ты: Ты говоришь:"Могу немного",А Он Сказал:"Все можешь ты!"
Сообщение отредактировал Glasha - Воскресенье, 28.03.2010, 13:57 |
|
|
|
Glasha | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 14:45 | Сообщение # 64 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 655
Благодарность: 1472
| На тему покраски яиц некоторые рекомендации - чтобы яйца не растрескались во время варки, пусть они около часа полежат при комнатной температуре; - в воду нужно добавить столовую ложку соли, чтобы скорлупа была более крепкой; - чтобы краска на яйца ложилась ровно, их нужно предварительно обезжирить: протереть мыльным раствором или спиртом. Природные красители 1) Луковая шелуха. Если хотите, чтобы цвет яиц был более насыщенным (не светло-оранжевым, а ярко-красным), возьмите больше луковой шелухи и, прежде чем опускать в нее яйца, проварите ее около получаса. Остудите и только тогда опустите яйца (если положить их сразу в горячую воду, они могут лопнуть), и прокипятите около 10 минут. 2) Цветочные мотивы. Насобирайте первых листочков, цветочков и, слегка намочив, приклейте их к яйцам, потом положите в чулок, туго завяжите его и красьте обычным способом. 3) Яйца в крапинку. Прежде чем окунуть яйца в краситель, намочите их и обваляйте в рисе, потом положите в марлевый мешочек и крепко завяжите. 4) Березовые листья. Чтобы яйца получились золотисто-желтыми, окрасьте их с помощью сухих березовых листьев. Технология точно такая же, как и с луковой шелухой.
Взгляни на мир глазам Бога.Он видит мир, не так как ты: Ты говоришь:"Могу немного",А Он Сказал:"Все можешь ты!"
|
|
|
|
Суженая | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 14:48 | Сообщение # 65 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 374
Благодарность: 420
| Одна женщина лет пять назад мне посоветовала вот что сделать на ПАСХУ: Перед тем как положить яйцо в кипящую воду с луковой шелухой загадай вопрос или желание. А после того как яйцо покрасится и подсохнет , посмотри на рисунок который образуется на яйце. По нему читают ответ на вопрос. Из личного опыта: Делаю так каждый год. Но особенно запомнились два рисунка. Первый в 2004 г. я тогда жила в ЯНАО и вроде бы никуда не собиралась переезжать. Задала вопрос: Что ждет меня в этом году? И на яйце четко изобразилась Башня с острием на вершине. Вид ее запомнился. Я показала это яичко той женщине для толкования и она мне сказала ( Вопрос который я задала во время покраски, ей был не известен) : Ты в этом году переедишь в другой город и там будет вот такая башня. Летом того года я перехала в Тюмень и увидела эту башню воочию.(Если кто из Тюмени за ДК "Геолог" -Свеча) . А следующий случай: в 2006 г. Я очень желала ребенка , но долгожданная беременность не наступала и вопрос касался именно малыша. И Девочки, не передать что я увидела на яйце: Ребенок в позе "В утробе мамы"с пуповиной ,но самое главное, что я прочитала слово под этим малышом "ВЕРЬ" написанное церковными буквами!!! И через 5-ть месяцев я забеременела. Сейчас у меня замечательный сынок. Сама сейчас пишу и слезы наворачиваются. Потому что верю в Бога и знаю , что он любит нас всех!
Сообщение отредактировал Суженая - Воскресенье, 28.03.2010, 14:54 |
|
|
|
Povelitelnica_Serdес | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 15:38 | Сообщение # 66 |
Философ
Копилка подарков: 796
Благодарность: 1901
| Quote (Суженая) Одна женщина лет пять назад мне посоветовала вот что сделать на ПАСХУ: ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, НАДО ПОПРОБОВАТЬ, СПАСИБО!
|
|
|
|
Веселка | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 21:12 | Сообщение # 67 |
Волшебник
Копилка подарков: 267
Благодарность: 187
| "Чистый четверг В день Страстного (Чистого) Четверга Церковь вспоминает сразу четыре события: Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии (Причащения), омовение Им ног ученикам, Его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Православные проводят этот день в пасхальных хлопотах. Обычно в Чистый четверг совершают обряд омовения (от этого и пошло название – Чистый). Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год. Поскольку вода для омовения должна была быть непременно проточной, глухой ночью со среды на четверг женщины шли на речку с ведрами и кувшинами, черпали воду на восходе солнца и, невзирая на погоду, обливались перед домом сначала сами, а потом будили мужа и взрослых детей и также заставляли их обливаться. Маленьких детей мыли в теплой воде. По древней традиции, еще до выхода из дому на реку женщины пряли в темноте катушку ниток, скрученных в обратную сторону. После совершения обряда омовения этими нитками перевязывали руки на запястьях, ноги на щиколотках и поясницу, чтобы весь год не болеть. Обычно эти нитки носили, не снимая до тех пор, пока они не изотрутся. Обязательным было и купание в бане. Причем в баню старались сходить еще до восхода солнца. Умываться в Чистый четверг было принято "с серебра". Для этого в кувшин с водой накануне, в среду вечером, клали серебряную монету. Хозяйки по традиции в Чистый четверг проводят генеральную уборку: чистят дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, тщательным образом моют полы, окна, стены, расстилают чистые праздничные половики, развешивают красивые полотенца и занавески. Говорят: "Если в чистый четверг чистоту да порядок кругом наведешь, весь год в чистоте проведешь". Сугубо великочетверговое дело и приготовление четверговой соли. Обычную крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи. Пережженную соль толкли и просеивали. Такая соль считалась очищенной от скверны, то есть прикосновения руки Иуды-предателя, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лекарство от разных хворей. Ею же солили освященные пасхальные яйца. Начиная с Чистого четверга, готовятся к праздничному столу, красят и расписывают яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывают на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. Начиная с этого дня, готовят паску, пекут куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. К слову, изготовление "правильной" паски занимает не менее девяти часов, а готовность теста до сих пор проверяют как и в старину: ребенка просят сесть на готовую для выпечки форму из теста, если она после этого снова поднимется до былой высоты – кулич ставят в печь. В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху ели даже раньше кулича. Также в Чистый четверг изготовляли особенную страстную свечку, которая защищает жилье от пожаров, а жильцов от болезней. Но Великий Четверг традиционно называют "чистым", не только потому, что в этот день чистят и приводят в порядок дом перед Пасхой: сегодня каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом" Еще я читала, что в чистый четверг необходимо переставить как можно больше предметов с места на место, это к деньгам и удаче на весь год
|
|
|
|
Zodiak | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 23:49 | Сообщение # 68 |
Заслуженный Маг
Копилка подарков: 47
Благодарность: 54
| Приготовление Четверговой Соли Четверговую Соль можно приготовить только в один день в году – в Страстной или Чистый Четверг, т. е. четверг, приходящийся на Страстную неделю, которая предшествует празднику Пасхи. Для ее изготовления понадобится пачка самой обычной каменной поваренной соли самого крупного помола и 12 ложек ржаной муки. Также вам окажется необходимы чугунная сковородка с толстым дном, деревянная ложка и чистый полотняный мешок. Соль и муку следует насыпать в сковородку и поставить ее на огонь. Когда вы это сделаете, то обязательно скажите вслух (три раза): Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время. Затем вы должны прокалить соль вместе с мукой, пока мука полностью не почернеет. При этом нужно мешать муку с солью деревянной ложкой обязательно по часовой стрелке. Готовую соль нужно оставить на плите до полуночи, а затем только пересыпать в мешок, который следует крепко‑накрепко завязать. Почему сковородка чугунная? Потому что через чугун энергия не утечет, свойство у него такое. Но если дома нет чугунной сковороды, берите из любого металла, но с дном толстым и стенками высокими. Только аллюминиевую посуду не берите так как аллюминий проводник хороший, значит, через него все легко и быстро утекает. И сила Четверговой Соли в такой посуде не задержится, утечет. Вместо мешочка полотняного можно взять любое полотенце кухонное, только новое, неиспользованное. А ложка деревянная… желательно конечно же ну, вообще‑то сейчас много чего из дерева продают. Уж не поленитесь, купите…
Сообщение отредактировал Zodiak - Воскресенье, 28.03.2010, 23:50 |
|
|
|
Zodiak | Дата: Воскресенье, 28.03.2010, 23:54 | Сообщение # 69 |
Заслуженный Маг
| Как сделать так, чтобы Четверговая Соль в Силу вошла После того, как Соль изготовлена, буквально сразу же, на следующее утро, нужно встать на заре, в то время, когда солнце еще только всходит, пойти к входной двери с мешочком Четверговой Соли (напоминаю, сам мешочек должен быть полотняным, и его лучше всего крепко перевязать), встать за порог, а потом, переступив через него правой ногой, начать полный обход жилища. Делать это нужно против часовой стрелки. Но перед тем, как шагнуть через порог, нужно произнести следующие слова, можно шепотом: Всех Солей Соль, от Страстного Четверга, Всем нам дорога, Как в дом ты пришла, Так горька беда ушла. Защити и помоги, Дом от лиха сбереги. А когда вся квартира обойдена – еще раз повторюсь: заходить нужно в каждое помещение, у которого есть дверь – снова встать перед порогом, лицом к выходу, и сказать: Все зло уходи, А счастье приходи. Запираю слово на замок, Солью припечатываю. Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.
|
|
|
|
Наташкин | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 00:17 | Сообщение # 70 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1307
Благодарность: 3217
| Суженая, под впечатлением твоих историй обязательно загадаю желание - всегда крашу яйца на пасху на всю семью...
3100 и 56 см счастья...
|
|
|
|
Zodiak | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 00:38 | Сообщение # 71 |
Заслуженный Маг
| ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЗАМУЖ УСПЕШНО ВЫЙТИ Во время пасхальной службы девушке тихонько нужно прошептать: "Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках!"; "Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не в корове, а на лошади!"
|
|
|
|
Zodiak | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 00:41 | Сообщение # 72 |
Заслуженный Маг
| В чистый Четверг Налейте в тазик воды из-под крана и бросьте туда мелочь. Затем прочитайте заговор над тазом тридцать три раза: уж постарайтесь набраться терпения - оно окупится. Читать надо, сцепив мизинцы. 'Вода ты, вода, Все тебя пьют, все тебя любят. Все святят тебя в Крещенье, Прошу я у тебя, вода, прощенья: Матушка чиста вода, прости, Матушка-вода, помоги. Как тебя много в озере, реке, В ручье, в океане, В каждом людском стакане, Так бы и у меня было много денег: И в понедельник, и во вторник, И в среду, и в четверг, и в пятницу, И в субботу, и в воскресенье. Как много воды, Так чтоб и мне. Божьей рабе (имя), Много добра, злата и серебра. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.' Затем этой водой вымойте стол, затем - окна, двери и в последнюю очередь полы в своей квартире, но не как обычно, а задом наперёд - от порога в комнату.
|
|
|
|
Zodiak | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 00:44 | Сообщение # 73 |
Заслуженный Маг
| В страстную пятницу раненько с утречка нужно обмести углы тряпицей которой потом можно лечить спину ну и после ванны ноги обтирать чтоб не болели
|
|
|
|
Суженая | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 08:22 | Сообщение # 74 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 374
Благодарность: 420
| Quote (veda27) ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, НАДО ПОПРОБОВАТЬ, СПАСИБО! Quote (Наташкин) Суженая, под впечатлением твоих историй обязательно загадаю желание - всегда крашу яйца на пасху на всю семью... Девочки, обязательно сделайте. Но красить только в луковой шелухе. Ответ относится лишь к этому году. Поэтому загадывать определенно на год. Люблю Вас, целую!
|
|
|
|
Берегиня | Дата: Понедельник, 29.03.2010, 20:01 | Сообщение # 75 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 387
Благодарность: 860
| Я хочу дать ссылку на рецепт Царского кулича. Выложили на форуме в теме Вкусняшка. Это безумно вкусно!Поверьте мне, меня им кормили Он не черствеет всю неделю, что должен отстоять! При этом стоит просто в комнате, ничем не накрытый! Он ЗДЕСЬ! А ниже рецепт Пасхи, ее я не только ела но и делала Вещь обалденная
|
|
|
Реклама | |
|
|
|
|
|
|