Чайка777, ты умничка, столько всего нужного, несколько лет назад я тоже просто все поглащала, читала очень много посланий и обращений, ченнелингов, и было очень сильное желание что б и другие это знали, много материалов распечатывала, давала своим родным и знакомым, некоторые к этому относились равнодушно,или с осторожностью. Но нашлись и те которые были благодарны и сами уже продолжили свой духовный поиск.Ты делаешь нужное дело.Потому что для некоторых людей это как открытие, такие материалы. И они очень могут помочь.БЛАГОДАРЮ! Достану метлу, оботру паутину, она без полетов совсем заскучала.
Открытие своего сердца, наполнение и окружение себя любовью. Существует много способов работы с любовью. Когда ты открываешь сердце и излучаешь любовь, ты становишься похожим на маленькое солнышко. И, хотя другие люди не могут осознанно видеть эту любовь, они могут её чувствовать и чувствуют, и подсознательно точно знают, что происходит. Подсознание будет посылать сознанию указания идти навстречу этой любви или человеку, светящемуся любовью. Подсознание может сообщать об этом сознанию многими способами, например, позывами сделать что-то, интересом к человеку, который излучает любовь и так далее. Теперь, вот еще один способ, как ты можешь поиграть с любовью. По дороге на встречу или к кому-то в гости, где будут и другие люди, ты можешь послать любовь и наполнить комнату или дом любовью ещё до своего прихода. Можно делать это и для деловой встречи, вечеринки, семейного торжества, собеседования на работу, для бизнеса и многого-многого другого. Представляешь, что произойдет, если у тебя будет бизнес, наполненный любовью, и все сотрудники будут светиться любовью? Еще ты можешь посылать любовь людям напрямую разными способами. Что, между прочим, приведет к нескольким различным результатам. Ты можешь посылать любовь другим людям и окружать их любовью, как будто бы кто-то закутывает их в теплое одеяло любви. Или можно наполнять их любовью. Еще ты можешь посылать человеку любовь прямо в область сердца. Это приведёт к множеству результатов, в зависимости от особенностей человека. Это поможет принимающему открыть своё собственное сердце, ибо, когда любовь войдет в его сердце ты почти наверняка увидишь, что он и сам начнёт светиться любовью. Вспомни сейчас человека, которому, как ты чувствуешь, нужно больше любви. Просто реши, какой из способов посылания любви сейчас будет самым лучшим для этого человека. Ты можешь наполнить любовью его дом, послать любовь на его рабочее место, окружить его самого любовью, наполнить его любовью или послать любовь в его сердечный центр. Выбери тот способ, который приходит тебе на ум и который, как ты чувствуешь, подходит для данного момента, иногда подходит и использование двух или трех способов вместе. Любовь — это могущественнейшая сила где бы то ни было, и у нас есть нескончаемый запас любви. Это означает, что мы не беспомощные маленькие создания. Одним из прекрасных свойств любви является то, что у неё есть свое сознание. Не знаю, как это объяснить, но это означает, что при помощи любви можно делать только положительные вещи. Когда мы посылаем любовь другому человеку, любовь сделает и повлияет на этого человека так, как лучше всего для него, невзирая на то, что делаешь ты. Кроме того, посылание любви другому человеку — это только начальные шаги из того, что можно делать с её помощью. Вообще-то, лучше всего будет сказать так: нет ничего, что бы ты не мог делать при помощи любви.
Решение проблем.
Главный вопрос сейчас в том, что тебе нужно перестать убегать от жизни и от явлений, которые тебе не нравятся, или с которыми ты не хочешь ничего делать, если ты только не собираешься продолжать жить так, как жил до сих пор. Решение за тобой. Как только с вопросом или сложностью или проблемой, называй их как хочешь, поработали, она больше не возвращается, но если ты постоянно бежишь от них, или прячешь их в угол, игнорируешь их, то они накапливаются, и у тебя становится их всё больше и больше, пока всё не станет выглядеть безнадёжным. Это тебе что-нибудь напоминает? Не стоит делать из прыщика гору, просто разбирайся со всем по очереди. Любая проблема может быть разрешена при помощи любви, даже проблемы в прошлом. Прошлое не более окончательно, чем настоящий момент. Прошлое, настоящее и будущее — это всё одно, просто разные моментальные снимки, отображающие разные моменты, и не имеет значения, в каком порядке ты их проигрываешь. Например, ты потерял работу, тогда пошли любовь туда, где ты работал и окружи себя любовью. Потом возьми всю ситуацию полностью и представь, что это лишь кино, которое ты смотришь, и наполни всё это любовью, даже те мысли, которые у тебя есть по поводу сложившихся обстоятельств, просто наполни их любовью. Конечным результатом, скорее всего, будет то, что тебе предложат другую работу и возможно ты заработаешь больше денег, чем на той работе, которая у тебя была, плюс возможно у тебя появится немного времени, чтобы расслабиться и поразмышлять о жизни.
Открытие своего сердца, наполнение и окружение себя любовью
Открыть сердце, наполнить и окружить себя любовью настолько просто, что вы, вероятно, подумаете, что так не бывает, но остаётся фактом, что это работает и это очень естественно. Вот как я к этому подхожу: я представляю, что возле моего сердца в центре верхней части груди есть задвижка. Когда мы в кого-нибудь влюбляемся, эта задвижка открывается, и, скажем так, большая часть ощущаемой нами любви приходит из нас самих. Одновременно мы, также, начинаем светиться любовью и, по мере того как мы более тесно соединяемся с человеком, в которого влюблены, мы начинаем совершенно естественно получать от него и посылать ему любовь. Когда мы влюбляемся, этот другой человек становится спусковым механизмом, открывающим эту задвижку и позволяющим любви проистекать, но со временем, действия или слова этого человека, то, что раньше открывало наше сердце, постепенно прекращают оказывать былое воздействие. Вот почему временами кажется, что любовь, которую мы чувствовали в начале взаимоотношений, начинает постепенно исчезать. Как вы можете себе представить, это вызовет много сложностей в романтических взаимоотношениях, а во многих случаях приводит к их окончанию, после чего наши сердца закрываются ещё сильнее, и вот отсюда-то и происходит большая часть чувствуемой нами боли. По мере закрытия наших сердец, нам становится всё больнее и больнее. Но мы обладаем способностью самостоятельно открывать свои сердца, что означает несколько вещей, одна из которых это то, что нам не обязательно чувствовать, вызываемую закрытием наших сердец, боль. Также это означает, что мы можем постоянно открывать наши сердца — с каждым днём всё сильнее, и мы можем посылать друг другу эту любовь, и это приведёт к тому, что по мере того, как пролетают дни и годы, мы можем ощущать всё больше и больше любви. Нет предела объёму любви, которую мы можем ощущать, иметь и испытывать в своей жизни. Многие говорили мне, что в развитии романтических отношений достигается точка, где эти взаимоотношения становятся удобными и безопасными. И я согласен с этим утверждением. Эти партнёры достигают приемлемого объёма любви — меньше, чем они испытывали в какой-то точке своих отношений, но больше, чем у них было раньше. Но зачем ограничиваться этим, почему бы ни расти в любви дальше и не позволить большему объёму любви проявиться в мире? Однажды, каждый мечтает о том, чтобы чувствовать больше любви, даже если этот человек уже долго пребывает в прекрасных романтических отношениях. Для нас очень естественно желание расти и испытывать всё больше любви с каждым проходящим днём и годом. И что действительно прекрасно в нашей способности открывать своё сердце, это то, что нам не надо ждать новой влюблённости, чтобы ощутить любовь и начать светиться любовью. Вопрос лишь за тем, чтобы решить, чего же мы действительно хотим, удовлетворены ли мы полностью тем объёмом любви, что имеем или желаем больше? И почему бы и нет, вот она, внутри нас и бесплатно. При изобилии любви не может быть места боли, тоске, обиде, злости или ненависти. Ничто из перечисленного не выживает в любви. Если у вас есть проблемы с перечисленным, то это лишь вопрос открытия сердца и наполнения себя любовью, и тогда, очень скоро, всё это исчезнет.
Посылание любви людям
Если вы хотите послать любовь другим людям, может быть, вашему любимому или любимой, друзьям, сотрудникам, кому угодно, то сначала вам необходимо открыть сердце и войти в то состояние, когда вы излучаете любовь, как в упражнении по открытию вашего сердца. Различные способы посылания любви другим людям приводят к различным результатам. К сожалению, у меня заняло бы целую книгу перечисление всех виданных и испытанных мною возможных вариантов, поэтому, вам самим будет необходимо открыть это для себя, хоть я и объясню некоторые возможности. Будет лучше всего, если, посылая любовь другому человеку, вы не будете ожидать чего-то взамен, а просто пошлёте дар безусловной любви. Обычно, лучше всего посылать любовь безусловно, другими словами, вы предоставляете самому человеку решать, каким образом ею воспользоваться. Так как мы представляем собой большее, чем лишь наш сознательный ум, то эта большая часть направит любовь в область, где в данный момент она наиболее необходима. Тем не менее, возможно послать любовь, вложив в неё определённое условие, быть может, когда кто-то очень болен и вы посылаете любовь, чтобы способствовать выздоровлению. Всё же, из моего опыта, в 90% случаев я убеждался, что лучше всего просто послать человеку любовь, так как порой именно болезнь, а не быстрое выздоровление, приносит этому человеку больше пользы. Иногда, если кто-то болен, я посылаю этому человеку любовь несколькими различными способами, один из которых, конечно же, безусловная любовь, и, кроме того, в отдельное время, я посылаю любовь в помощь исцелению. Я делаю это лишь в том случае, если чувствую , что сделать так будет правильно. Когда ваше сердце открыто и любовь излучается из вас, спокойно задайте вопрос, какой способ посылки любви наилучший в данное время, и вы всегда получите ответ, скорее всего, в виде ощущения. Если вы чувствуете, что это правильно, то так и сделайте. Итак, перед вами несколько различных способов, которыми вы можете посылать любовь и я предполагаю, что вы почувствуете, каким способом воспользоваться в конкретное время для конкретного человека. 1. Мы можем послать любовь и окружить человека любовью. Также возможно наполнить любовью комнату, в которой этот человек мог бы сейчас находиться. Это работает чрезвычайно хорошо при разнообразных обстоятельствах, таких, как, к примеру, вечеринка, которая не клеится. Всего лишь, окружите любовью каждого присутствующего и, вероятно, вы обнаружите, что общее настроение быстро измениться. Также, это прекрасно работает на деловых встречах или на собеседовании при приёме на работу или даже на встрече с другом. Вы как будто укутываете людей тёплым покрывалом любви. И кто же откажется от такого? Также, это работает чрезвычайно хорошо, если вам случиться находиться рядом с очень нервным или, возможно, возбуждённым или раздражённым человеком, вероятно, вы обнаружите, что он значительно и очень быстро успокоится. На тот случай, если вы думаете, что это имеет нечто общее с управлением другими, то любовь не имеет никакого отношения к управлению и это даже не подобно тому, чтобы заключить человека в объятья, это в сотню раз благотворнее. 2. Мы можем послать любовь прямо в человека и наполнить его любовью, а также послать любовь в определённую область его тела, с которой у него, возможно, возникли какие-то проблемы. Если вы делаете это, то представьте, что любовь поступает в эту область тела и полностью наполняет каждую клетку до тех пор, пока клетки сами не станут светиться и излучать любовь. Затем увидьте, как болезнь, чем бы она ни была, покидает тело. Вы можете представлять это любым образом, важно ваше намерение послать любовь, а визуализация — это лишь метод привлечения вашего намерения. 3. Мы можем послать любовь непосредственно в сердечный центр человека, что, в определённом смысле, поможет этому человеку в открытии своего сердца и даст возможность любви из его собственного сердечного центра течь и наполнять его. Это крайне хорошо работает, если кто-то страдает, переживая недавний обрыв любовных отношений, или если человек проходит через жизненный кризис и ощущает сильную боль. Эффективность посылок любви, при таких обстоятельствах, объясняется тем, что одной из главных причин боли является то, что сердце такого человека начинает закрываться. Сказать по правде, нету ничего более болезненного. 4. Мы можем послать любовь непосредственно в сердечный центр другого человека с целью более тесного соединения с ним, как, вероятно, в случае с вашим партнёром или любимым человеком. Вы обнаружите, что это создаёт очень тесную связь и даже позволяет вам быть около этого человека, несмотря на то, что он может быть вдалеке от вас. Если два человека договорятся делать это вместе, это может стать одним из прекраснейших любовных переживаний когда-либо испытанных вами. Это создаёт немыслимую связь между двумя людьми, и, в то же время, вы будете самостоятельной личностью, это звучит, как неслыханное сочетание, но это правда. И это прекрасно, потому что вы никогда не будете чувствовать себя одиноким, если, конечно, вы оба захотите этого. Время посыла не важно, любовь работает вне времени, поэтому, даже если вы пошлёте любовь своему партнёру утром, и соединитесь таким образом, а ваш партнёр сделает это же лишь вечером, связь будет в точности такая же, как если бы вы делали это точно в одно и то же время. На самом деле, не важно, как и почему это работает, а важно, что работает, и что результаты прекрасны. Итак, вот как это сделать: сначала откройте своё сердце и окружите себя любовью, а затем представьте луч любви, идущий из вашего светящегося сердечного Центра, находящегося в вашей груди, движущийся вверх в ваш ум и в головной центр. Теперь увидьте, как из ваших глаз прекрасный Золотой луч любви идёт прямо в глаза вашего партнёра или любимого человека. Продолжайте видеть это и одновременно увидьте другой прекрасный Золотой луч любви, идущий из вашего сердечного центра прямо в сердце вашего партнёра или любимого. Пребывайте в покое и продолжайте это действие так долго, как вам нравится, вы можете, также, совершать это в любое время суток, и так часто, как только захотите. Помните, что любовь безусловна, и тут не участвуют никакие управляющие факторы. Когда любимый вами человек или ваш супруг сделает то же, то соединение будет завершено, хотя не обязательно, чтобы это происходило в одно время. Чем больше вы это делаете, тем теснее вы будете соединены. Я оставляю вам исследование этого волшебства, но не слишком удивляйтесь, если вдруг вы будете знать, что он или она собираются сказать, до того, как слова будут произнесены. Итак, я рассказал вам о том, что можно сделать. Я уверен, что многие из вас сделают свои открытия и обнаружат новые способы посылать любовь, что, несомненно, принесёт вам радость и удовлетворение. Когда ваше сердце открыто, когда вы наполнены любовью и излучаете любовь, вы будете точно знать, что делать. Просто следуйте этим внутренним указаниям и доверьтесь тому, что любовь способна совершать чудеса — всё, что нам надо сделать, это лишь небольшое усилие. Когда я впервые начал со всем этим работать, я видел любовь, как золотой искрящийся свет, и я представлял, что вижу, как он идёт точно туда, куда я его посылаю. Не важно, как вы видите любовь в своём воображении, важно, чтобы у вас было намерение послать её. Со временем я обнаружил, что использование воображения посылает сигнал какой-то большей части меня, которая затем начинает процесс открытия моего сердца и посылания любви. Но итог всегда один — это работает. Когда чувствуете, что послали достаточно любви, можете остановиться, а потом продолжить в другое время. Вы не можете причинить вред кому-либо посылкой любви, потому нет причины для опасений. Наслаждайтесь.
Посылание любви вашим детям
Никому об этом не нужно сообщать, и людям даже не нужно видеть этого ребенка, или даже знать, где он находится в конкретный период времени. Посланная ими любовь найдет дорогу. А результаты ежедневного посылания любви не поддаются описанию словами. Возможно, это не изменит всех обстоятельств, с которыми они сталкиваются, но это поможем им преодолевать их, и с достаточным количеством любви они смогут принять иные решения. Да, на уровне сознания подросток не будет знать, что ему посылают любовь, но его подсознанию это будет известно, а любовь будет противостоять злобе и боли, которые у него могут быть в тот момент. Например, он вдруг начнёт чувствовать, что мир совсем не против него, он может не догадываться, почему происходят перемены, но, тем не менее, он будет их чувствовать. Нельзя выжить без любви . Воображаемый клапан, впускающий в тебя любовь, никогда полностью не закрывается, но в те периоды, когда поток уменьшается до струйки, начинаются неприятности. Ты становишься злым, ты начнёшь чувствовать боль, потому что закрытие клапана — это болезненный процесс, примерно, как если бы ты умирал от голода, что тоже вызывает боль. Есть на планете места, постоянно находящиеся в состоянии войны. Отчего, ты думаешь, так происходит? Всё очень просто: в каждом индивидууме клапан закрылся настолько, что они ни о чем больше не могут думать, кроме злости, ненависти, ревности и тому подобного. Если 12 процентов населения любого города или посёлка будет ежедневно посылать любовь своей местности, то концентрация любви в воздухе приведёт к такому умиротворению, что полиции не будет, чем заниматься. То же относится к стране и в целом, ко всему миру. У меня есть собственный ребёнок и одним из приобретённых мною уроков было то, что дети приносят в нашу жизнь много ценного, но также, они могут поставить нас перед вызовами, которые заводят наш ум в тупик. К тому же, если у вас есть какие-либо слабые места, они будут нажимать на них, пока что-то не сломается. Такова их природа. Иногда подобные вызовы, предлагаемые детьми, могут оказаться достаточно болезненными. Вот почему я решил остановиться на этой теме более детально, всё-таки, дети — наше будущее и наша жизнь. Если у вас есть дети, то обучение наполнению любовью и посыланию любви будет одним из ваших величайших благословений в жизни. Я понимаю, что это ко многому обязывающее заявление, но я своими глазами видел, что было до и после посылания любви.
Наполнение любовью всего
Ко всему, что вы можете сделать в уме или физически, ко всему, до чего вы дотрагиваетесь или о чём вы думаете, ко всему этому вы можете добавлять любовь. Этому нет конца. Вот кусочек списка, просто для затравки. Пишите письмо? Наполните его любовью. Направляетесь на собеседование на новую работу, почему бы сначала не послать туда любовь? Наполните любовью свой дом. Наполните любовью ваших друзей. Пошлите любовь своим домашним животным. Пошлите любовь вашим домашним растениям. Пошлите любовь своему начальнику. Пошлите любовь любимому человеку. Наполните любовью всё, что у вас есть. Пошлите любовь животным в этом мире. Пошлите любовь лесам, особенно тем, которые вы пытаетесь сохранить. Пошлите любовь людям, пытающимся вырубить эти леса, результаты могут приятно удивить вас. Наполните и окружите любовью ваш город или городок. Пошлите любовь в мир, наполнив и окружив его любовью. Пошлите любовь главам маленьких и больших городов, областей и стран, результаты ошеломят вас! Помогите другим людям, послав им любовь. Пошлите любовь вашим детям. Если вы что-то строите или вырезаете или рисуете или продаёте что-либо, вы обнаружите, что, излучая любовь, ваши изделия будут значительно привлекательнее для других. Если достаточно людей пошлёт любовь миру и другим людям, то всеобщий мир придёт очень быстро. Я мог бы продолжать, не останавливаясь, но уверен, что вы сообразили, что к чему.
МаркизаБралеска, спасибо за поддержку и за наше единство!Я безгранично благодарна и вам, и всем, кто идет таким замечательным и нужным путем.Очень рада ,что все мы вместе,сообща, решаем вопросы, проводим медитации, помогаем друг другу.С этой темой получилось очень чудесно,я не успела подать заявку, на ее открытие,ее открыли *ангелы*!Легко и просто ,почти без моей помощи .Вот так!Всем вам, дорогие мои ,огромное спасибо!ВСЕХ ЛЮБЛЮ И СЕРДЕШНО ОБНИМАЮ!!!
Итак, сама техника (я делаю ее перед сном, когда уже лежу в кровати, то есть не видя, посередине рабочего дня, так как для ее качественного выполнения, все таки необходима определнная сосредоточенность)
Прикрыли глаза. Отпустили, растворили все тревоги дня, мы здесь и сейчас. И прислушиваемся к себе. Ощущаем свое тело, чувствуем покой и защищенность.
И сосредотачиваем свое внимание на нашей Анахата-чакре, и ощущаем, что она - словно распускающаяся роза, начинает лучиться чистой энергией Любви (а кому тяжело это представить/ощутить, вспомните, с каким чувством вы общаетесь со своим ребенком, свои ощущения, когда держите на руках младенца), и и усиливаем это чувство, одновременно усиливая наши центральные потоки.
Потоки текут сквозь наше тело мощно и уверенно, и все теплее и ярче становятся ощущения в грудной клетке, на уровне нашей Анахата-чакры. И, раскачивая наши потоки, усиливаем поток энергии из чакры и ее становится так много, что она струится по нашему телу, вырываясь наружу и растекаясь вокруг, словно наполняя комнату мягкими ласковыми солнечными лучами.
И энергия Анахаты уже течет по всему нашему телу, поднимите руку, посмотрите, как с нее сочится энергия Вашей Анахата-чакры, направьте этот поток в себя, на себя, наполните себя своей энергией. Руки, ноги, тело, лицо, окутайте себя этой энергией и почувствуете, как Ваше тело отзовется благодарностью (здоровье, блокировки, внешний вид и т.д.) Мы все время энергию Любви отдаем вовне, побалуйте себя своей Любовью и вниманием.
А Ваша Анахата-чакра продолжает отдавать мощный поток энергии и ее тановится так много, что она, переполнив Ваше тело, уже струится вокруг Вас наполняя комнату и все и всех, кто в ней находится, наполняя и переполняя чистой энергией Любви.
И уже наполнена комната в которой Вы находитесь, а энергии становитсявсе больше и она вытекает из комнаты и наполняет всю квартиру, и наполняет предметы находящиеся в ней. И все, кто находится в этой квартире наполнены Вашей энергией Любви. И чем больше выходит энергии из Вашей Анахаты, тем сильнее становится ее поток, и она вырывается за пределы квартиры и заполняет весь дома, в котором Вы находитесь, словно заливая его, и Ваша Любовь безгранична и она выливается, струится и разливается вокруг Вашего дома, наполняя район и близлежащие дома, и все дальше и больше, и уже весь город купается в Вашей Любви, а поток из Анахаты становится от этого только сильнее. И вот уже волны энергии катятся все дальше и дальше наполняя все вокруг на километры, десятки километров, сотни, и вот уже половина земного шара наполнена Вашей Любовью, и растекаясь все дальше и дальше, в энегрии Вашей Анахата-чакры уже купается вся планета.
И словно свет далекой звезды, энергия из Вашей Анахаты окутала всю планету и вырываясь дальше, струится за ее пределы. И вот лучи Вашей энергии достигли Луны и дальше, и уже на всю нашу Солнечную Систему, и дальше, и уже на всю Галактику, заполняя собой все пространство беесконечности. И вот уже вся Вселенная купается в Вашей бесконечной Любви!
Зафиксировали это ощущение!
И начинаем сознанием возвращаться в пределы Галактики, Солнечной Системы, и дальше, Земля, ее обьем, континент, область, город, район, вот дом в котором Вы находитесь, возвращаетесь, квартира, комната, Ваше тело. Ощутили себя в своем теле. Вы здесь и сейчас. Открыли глаза. Отпустили ощущение!
Все! Если проделывать эту технику хотя бы раза два в неделю, то результаты вокруг Вас будут просто ошеломительные. Вы поймаете сеюя как-нибудь на мысли, что Вам все реже приходится ставить программы, а пространство словно будет подстраиваться под Вас.
В общем, думаю, Вам понравится и эта техника и ее результат! Удачи и Любви Вам бесконечноооой!!!
МЕДИТАЦИЯ ПЕРВОЙ ЛЮБВИ.
Расслабтесь...Отпустите все напряжения и переживания... Направте внимание на ваше сердце... Вспомните и как можно ярче ощутите свою первую Любовь...
Вспомните всех тех людей, к которым вы искренне испытывали чувство Любви...
Сосредоточьтесь на этом чувстве...будьте этим чувством здесь и сейчас...
Ваше Сердце...наполняется теплом и чистым светом любви...
И не имеет никакого значения Любят вас или нет. Нежное, щемящее чувство просыпается в сердце...
Само это чувство, приходящее неизвестно откуда, является чудом. Волшебством Бога... Сила, которую дает Любовь... Может свернуть горы ради Любви... Сосредоточьтесь на теплом свете в сердце...
Из Сердца исходит Любовь...
Она возрастает, усиливается...
Это - неиссякаемый источник любви. Разрешите себе принять его, полюбуйтесь розовыми струями. Войдите в этот источник, позвольте потоку любви омывать Вас. Будьте потоком...любви... Любовь омывает Вас. Она наполняет Вас легкостью и радостью. А теперь в Вашем сердце расцветает прекрасный цветок.
Он олицетворяет для Вас любовь и гармонию, которые появились и окрепли в сердце. Прочувствуйте это. Рассмотрите этот цветок и позвольте ему остаться. Любовь - внутри Вас, она всегда с Вами.
Это огромное чувство охватывает твой город, твою страну, весь земной шар...Вселенную...
Миры создаются Любовью... Когда уходит Любовь, миры распадаются... Все, что не способно усвоить энергии Любви растворяется...
Миры созданные Любовью сохраняются... и обьединяются...
Храни это чувство Любви в своем сердце...
Медитируй на Любовь...
Будь ... Любовь...
Это - растворитель всех проблем, несчастий и бед...
Позволь Свету Любви растворить в себе все холодное, темное, тяжелое и неизменяемое ...
Позволь Свету Любви наполнть себя теплом, легкостью, радостью обновления и восхищением...
Любви никогда не бывает много...
Мир нуждается в твоей Любви...
Теперь, как никогда прежде... Эта медитация очень эффективна!!! Проводите ее хотя бы 3 раза в неделю в течение двух месяцев (главное реальность ощущений,которая будет возрастать!), и вы и ваши близкие заметят необычайные перемены в вас. Вы наполнитесь энергией любви. Ваша аура будет светиться любовью. Сохраняйте это состояние в любых жизненных ситуациях. Вы многократно улучшите отношения с теми, кого любите. Противоположный пол потянется к вам, как к магниту. Проверьте это на себе .Удачи и Любви Вам бесконечноооой!!!
Любовь - это желание сделать любимого человека счастливым. Любовь - это способность пожеpтвовать pади любимого всем, в том числе собой. Любовь - это когда тебе ничего не нужно от любимого. Любовь - это умение пpинять любимого таким, как есть. Любовь - это способность понимать и пpощать. Любовь - это энеpгия, котоpая движет жизнью. Любовь - это единственное чувство, которое не зависит ни от чего. Любовь - это основа мира. Любовь - это умение отдавать и не бpать. Любовь - это когда один человек не может быть счастливым, если другой не счастлив.
ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ, РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ с любовью в душе и радостью в сердце!!!Легко и радостно шагая по жизни! Техники Новой Эры "Эффективное решение любых проблем и ускорение исполнения желаний". Для всех, не только для продвинутых. Для любой проблемы, какой бы серьезной она ни была, есть уже сотворенное решение. И оно вам доступно, и оно более грандиозно, чем вы можете себе представить. Крайон (Ли Кэррол, перевод Д.Гапеев)
***ЗОЛОТОЙ ПОДНОС***
Приветствую вас, дорогие мои. Я Крайон из магнетической службы. О мой партнер, как здорово опять находиться в этой энергии, не так ли? Ибо здесь вы узнали многое. Сейчас, в этой энергии, намерение любви Духа состоит в том, чтобы наполнить каждое кресло в этом зале любовью Бога!
Это будет не так уж сложно, потому что многие из вас готовы к этому. Сегодня мы будем говорить о вещах практических, касающихся Людей, их реакций и взаимодействия друг с другом. И, дорогие мои, эта тема - как Бог и Человек могут работать вместе - одна из любимейших у Крайона.
Мы подождем еще минуту, пока наша энергия, привнесенная сюда свитой, прибывшей с Крайоном, окутает вас и вы почувствуете нашу любовь. Мы привели эту свиту для того, чтобы сделать намерение тех, кто находится в этом зале, более совершенным, ибо сегодня здесь сидят те, кто страстно дет изменений, кто страстно жаждет получить информацию, которая будет полезной для них и для вас. Во всем этом сегодня есть великая шутка, касающаяся каждого из вас лично. Она в том, что все и каждый из вас уже знает этот голос, произносящий слова, которые вы слышите (или читаете). Ибо некоторые из вас слышат и читают эти слова на английском языке, слышат голос моего партнера и в то же время чувствуют энергию Духа, которая обращается к вашему сердцу. И эта энергия - энергия Родного Дома.
Мы говорим, что знаем о вас все, что знаете вы. Единственное, чего мы не знаем, - это то, что вы будете делать дальше. Ибо это то, что присуще вашей планете, - свободный выбор, который с вашего разрешения был установлен на ней заранее. Сидя в энергии Новой Эры и слушая или читая слова человека, служащего «каналом» для божественной энергии, - энергии, которая согласуется с тем божественным, что обитает в вашем сердце, вы получаете сейчас вознаграждение за долгие зоны времени. Так пусть же прибывшая сюда свита разойдется по рядам и начнет делать свою работу. Откройте свое сердце тому, что сегодня вечером может стать вашим! Мы пришли сюда не для того, чтобы дать вам некую информацию, дорогие мои. Мы явились сюда для того, чтобы передать энергию, способную изменить вашу жизнь.
С некоторыми из вас у нас сложилось потрясающее партнерство. Вы впустили нас в свою жизнь, и теперь знаете, что значит творить собственную реальность, не правда ли? И все те среди вас так много тех, кто сомневается, что такое возможно, - что можно идти по жизни рука об руку со своим высшим «Я», что можно утверждать, что ты являешься партнером с самой «искрой Божией», что можно просыпаться утром, не зная, что с тобой произойдет или откуда придут средства на хлеб насущный, и все же улыбаться и быть совершенно спокойным, потому что твое сердце поет песнь любви. Достаточно серьезное испытание, не так ли? И снова мы приходим к вам, прося прощения за то, что парадигма новой энергии иногда вступает в противоречие с прежней природой человека. Некоторые из вас видят, что ваши нужды удовлетворяются, но не заранее, а в самую последнюю минуту. Те из вас, с кем такое происходит, уже имеют представление, что значит «пребывать в венном сейчас». Но именно так и действует Бог - ответы даются именно тогда, когда они нужны вам, и, как правило, не раньше. И вы еще сомневаетесь, что мы знаем, кто вы? Сейчас я обращаюсь к сердцу каждого из вас. Вы пришли сюда, вы сидите в этом зале или читаете эту книгу, и мы выражаем огромное почтение к вам, - почтение к золотому «крылатому» существу, пребывающему в каждом из вас, размах «крыльев» которого - 27 футов! Ибо энергия, которой обладаете вы, находясь не здесь, просто огромна! Мы знаем, как выглядит ваша Меркаба. Мы знаем цвета, которые носите вы. Мы знаем вашу духовную родословную. Мы знаем, где вы побывали, и мы чтим вас! Ибо те, кто находятся в этом зале, могут изменить энергию планеты. Вот какая огромная сила присутствует здесь.
Если бы не дуальность, вы просто взорвались бы буйством красок и энергией, которая поразила бы вселенную. Все, кто когда-либо жил на этой планете, в какой-то форме живут на ней и сейчас, - вы знаете об этом? Некоторые ушли и быстро вернулись, ибо они знают, что сейчас время, которое принесет с собой перемены. И все с нетерпением ожидают и наблюдают за тем, что же произойдет. Сюда поступает энергия из очень многих источников. И все это происходит сейчас. Все это происходит сейчас. Человечество, как единое целое, на клеточном уровне знает, что сейчас происходит.
Вы думаете, мы не знаем ваши чувства, вопросы, волнение и беспокойство, видимый дисбаланс и проблемы, с которыми сталкиваетесь вы? Именно об этом - о проблемах - мы и хотели бы поговорить сегодня вечером. Золотой трон. Год назад мы сидели в этом самом месте, в энергии этих гор (Скалистые горы, Канада). Тогда мы говорили о «золотом троне». Мы открыли тему, которую прежде никогда не затрагивали, - тему партнерства с Богом. Впоследствии мы развивали ее в разных городах по всему миру, Все это было записано и опубликовано. Но начало было положено именно здесь, перед такой же аудиторией, как эта. Некоторые из вас присутствовали на той нашей встрече и знают, о чем я говорю. Мы рассказали вам о великом золотом существе, которое «восседает» на троне в вашем сердце. В вас есть то, что вы называете «высшим Я». Мы говорили о чувстве собственного достоинства, которым вы можете прочно овладеть и которое можете востребовать. Мы призывали вас, образно говоря, воссесть на этом троне вместе с этим золотым существом, чтобы увидеть, кем вы являетесь. Мы призывали вас почувствовать, как любовь пронизывает каждую клеточку вашего существа. Мы призывали вас представить себе концепцию партнерства с Богом, которое доступно вам в этой Новой Эре. Мы призывали вас воссоединиться с вашим высшим «Я» и сказали, что для многих это будет первым шагом.
Мы сказали, что, если вы сделаете это, все остальное приложится, ибо дары и сокровища Духа, нужные вам, Людям этой планеты, чтобы двигаться вперед, воистину особые, и они отличаются от всего, что вы знали в прошлом. Они должны быть такими. Ни один инструмент старой энергии не поможет вам, Людям, в повседневной жизни на этой планете, когда вы перейдете в более высокую вибрацию. Таким образом, Человек, живущий на этой планете и идущий «по пути», олицетворяет собой совершенно новую парадигму - совершенно новую Школу. И во всем этом вам даются новые дары, один за другим. Очень многие из вас не понимают, что это за дары. Вы в вмешательстве, и все же с любовью и уважением вы выразили намерение двигаться дальше. А намерение - это катализатор действия! Подготовка к посланию. Сегодня мы хотели бы рассказать вам о концепции, которая будет для вас столь же радикальной и непривычной, как год назад была концепция золотого трона. Мы хотим сказать, что все вы без исключения можете призвать это золотое существо, прежде чем услышите то, что мы собираемся рассказывать дальше. У меня для вас есть упражнение, которое поможет вам воспринять то, что будет дальше. Это упражнение мой партнер предлагал проделать во многих группах, но ни разу не выполнял его во время самого ченнелинга. Мы много раз говорили вам, дорогие мои, что приходим сюда омыть ваши стопы. То, что последует дальше, мы даем с великой любовью и почтением к человечеству. И если из сегодняшней встречи вы вынесете для себя только это, - это уже здорово. Поскольку мы предлагаем вам почувствовать, как любовь Бога проникает в ваше сердце и как мы омываем ваши стопы слезами нашей радости.
Есть существа, подобные Крайону, которые многое отдали бы за то, чтобы сидеть вот так перед вами! Порою кажется, что в совершенной любви Бога мне посчастливилось вытянуть этот жребий и стать тем, кто помогает настроить магнитную решетку вашей планеты, стать свидетелем этого грандиозного времени, которое переживаете вы, и увидеть то, что вы сделали на Земле, - увидеть надежду, а также перемены и великую любовь. Позвольте же мне омыть ваши стопы в благодарность за все ваши старания. Примите это и знайте, что вас чтут.
Каждый из вас приходит сюда с набором простых человеческих проблем. Для каждого человека существует свой уникальный сценарий, так и должно быть, особенно в отношении тех, кто оказался в поиске в этой Новой Эре. В жизни происходят разочарования. Не все является таким, как кажется. Вдруг оказывается, что вы выбиты из привычной и удобной колеи. Некоторые из вас сталкиваются с проблемами, с какими не сталкивались прежде: здоровье, достаток, борьба за жизнь у некоторых возникают проблемы с Семьей - биологической и космической.
Мы предлагаем вам подготовительное упражнение, и вы увидите, как оно вписывается в то, что мы собираемся вам рассказать. Мы хотим, чтобы вы увидели и визуализировали проблему, которая сейчас, когда вы слышите и читаете эти слова, занимает ваше сознание. У некоторых она не одна. И мы чтим вас за это. Нет большей любви, чем любовь человека, который решил родиться на этой планете и жить в биологическом теле, в то время как его высшее «Я» будет скрыто от него, чтобы увидеть, сможет он найти его или нет, чтобы испытать всю хрупкость плоти и разочарования, которые несут с собой старение и другие испытания, через которые проходят люди. И если мы вам еще не говорили, знайте: именно поэтому мы вас так любим. Именно поэтому вы заслуживаете того, чтобы послания просветления давались вам таким образом. И именно поэтому вы заслуживаете, чтобы в вашу жизнь вошла энергия золотого трона, чтобы вы могли продвигаться вперед, наделенные новыми дарами. Визуализация. Мы предлагаем вам визуализировать проблему, которая не дает вам спокойно жить. Вытащите ее из норы и положите на колени! Как маленькую озлобленную зверушку, - и хотя она Может быть уродливой, мрачной от страха, мы хотим, чтобы вы Усадили ее напротив себя, - ее, брыкающуюся и исполненную Неуверенности. Мы хотим, чтобы вы сделали так, потому что через минуту у вас будет возможность что-то с ней сделать. Ибо сегодня вечером эта пакость будет решена или же вы во-дворите ее на место. Ведь эти вещи так просто не выбросить. ни не исчезнут. Они принадлежат вам. Они - установки, которые вы принесли с собой. Они ваши, и на них висит табличка с вашим именем. Вы согласились на них. Вытащите их, эти неразрешимые проблемы, и усадите к себе на колени. Образно говоря, следующую минуту они будут сидеть там, где только вы сможете их видеть. Они также услышат это послание.
А теперь мы хотим вам кое-что рассказать. Прежде чем описать эту новую концепцию, мы хотим углубиться в сценарий, который уже отходит в прошлое. Мы хотели бы рассказать, что люди обычно делают с проблемами, которые находятся у вас на коленях. Прежде всего мы собираемся обсудить то, что было при старой энергии, ибо вы должны понять, в чем разница между тем, что было, и тем, что есть.
При старой энергии было пять типов реакции Человека на проблемы, подобные тем, которые вы извлекли. В департаменте проблем вы не одни. Ваши проблемы, как просветленного человека, ничем не отличаются от проблем других людей. И уникальны они лишь тем, что сейчас возникли именно у вас (а не у других). Вероятно, вы находите себя просветленным человеком. Но одно только то, что вы знаете, как устроен мир и кто вы такие, не освободит вас от некоторых вещей. Давайте же уделим некоторое время и посмотрим, как поступали с серьезными проблемами при старой энергии. Это докажет вам вот что: настоящая дуальность Человека все-таки существует (как будто вам нужно это доказывать). Бегство Первое, что делает обычно Человек, сталкиваясь с серьезной проблемой, - старается убежать. «Если я убегу достаточно далеко, се не будет, когда я вернусь», - говорят некоторые, бегая то туда, то сюда. И с таким подходом вы встречаетесь повсеместно. Итак, человек пускается в бегство, а бегство может быть очень разным. Можно занять свой ум чем-то другим. Можно удариться в кипучую физическую деятельность. Можно просто игнорировать проблему: «Как-нибудь сама собой рассосется». Но она никуда не девается, не так ли? Она остается и постепенно становится еще хуже. Иногда она отравляет жизнь. Иногда энергия бегства лишь усиливает проблему, и вы никак не можете от нее отделаться.
В старой парадигме первое, что вы делали, - бежали от проблем. А теперь позвольте спросить: соответствует ли подобное совершенной духовной природе? Почему страх и проблемы вызывают такое отвращение у разумной расы? Ответ на этот вопрос, дорогие мои, лежит в духовной плоскости, потому что вещи, которые находятся у вас на коленях, обладают духовной энергией! Они - предварительные установки вашей жизни. Каждый раз, когда в вашей жизни происходит нечто важное, - что порождает страх, беспокойство и выбивает вас из колеи, - это и есть такая установка. И первое, что человеку хочется делать, - это бежать от нее! Для мудрой и разумной расы это достаточно странно, не так ли? Почему бы вам вместо этого не встретить ее с открытым забралом и просто не решить ее? Ответ существует, потому что здесь заложена огромная духовная составляющая. В каждой проблеме кроется «частица дома». В каждой проблеме заключена «частица великой любви».
Итак, первая реакция - это бегство. «Я не хочу идти туда», - говорит Человек. И все же это часть контракта. Это часть дуальности. Иногда это бывает трудно принять. Дуальность порождает страх. Путь наименьшего сопротивления Когда вы бежите, вы все же осознаете, что проблема остается, и многие находят, что решение нужно искать на пути наименьшего сопротивления. «Ну ладно, - говорит Человек, - возьмусь за это. Но буду делать то, что легче всего». И в этом состоит дихотомия. Очень часто решение проблемы, исходящее из пути наименьшего сопротивления, не имеет с проблемой ничего общего. Это, так сказать, прикрытие (имитация деятельности) - нечто, что помогает убрать проблему с пути. Человек задается вопросом: «Что можно сделать, не особо напрягаясь, чтобы избавиться от этого? Я займусь этим, но как бы мне не очень-то напрягаться?»
В памяти всплыла притча о «Саре и старых туфлях», которую мы рассказали вам раньше, и речь там идет совсем не о туфлях. Старые туфли - всего лишь метафора, она обозначает склонность человека придерживаться того, что для него удобнее всего (и что приносит меньше всего проблем). Послушайте, дорогие мои: очень часто то, что кажется удобным, относится к старой энергии! История Сары проста: в молитвах она долго просила о работе, о которой мечтала всю жизнь, - она хотела быть на «своем месте». Все, что она хотела, - получить эту удивительную работу, - делать то, что она делала действительно хорошо. Она страстно хотела этого. Она молилась и наконец получила ее. Единственная загвоздка была в том, что на работу нужно было добираться на метро. Сара пришла в этот мир с клаустрофобией. Она ненавидела метро! Каждый раз, когда она входила на станцию, ее охватывала тревога, страх, она не могла дождаться, когда же наконец приедет и сможет выбраться на волю. Духовным образом она со-творила работу всей своей жизни, и все же ей приходилось иметь дело с кармическими наслоениями, которые мешали ей жить.
Наконец Сара предстала перед Богом и сказала:
- Это все не то, наставники, золотой ангел, мой партнер, -~ это все не то.
Золотой ангел спросил Сару:
- И что ты собираешься делать?
- Давай найдем другую работу, - ответила Сара.
Но эта работа - то, что ты со-творила и о чем просила, ~~ сказал ангел. - Это то, чего ты так хотела, твой дар. Почему бы тебе вместо этого не собраться с духом и не изменить свою клаустрофобию?
И Сара ответила:
- Потому что с клаустрофобией я живу уже пятьдесят лет, а работаю здесь всего три месяца!
Сара пошла по пути наименьшего сопротивления. «Найди мне работу, которая будет через дорогу от моего дома, - сказала она. - Так будет проще». Многие из вас знают, что у этой истории замечательный конец. Выразив намерение, Сара решила очистить кармический атрибут своего страха перед замкнутыми пространствами и оставить свою «идеальную» работу, которую она со-творила для себя. Так она и сделала. Кстати, когда она это сделала, Земля также чуточку изменилась. Очень часто Человек хочет идти проторенной дорогой, он выбирает кратчайший путь к успеху, даже если это не решает проблему.
Сообщение отредактировал Чайка777 - Суббота, 15.01.2011, 21:30
ПРОДОЛЖЕНИЕ.ЗОЛОТОЙ ПОДНОС. Организация и участие.
Второй подход Человека к проблеме при старой энергетической парадигме мы называем «организацией». Некоторые Люди, сталкиваясь с проблемами, решают, что проблемы исчезнут, если они поделятся ими с достаточным количеством людей! Поэтому они организуют себя и своих друзей в «драматические кружки». Они звонят всем своим друзьям и рассказывают о проблемах. Они снова и снова повторяют свои истории, вероятно думая, что так их проблемы в один прекрасный день исчезнут. Им кажется, что, если они вовлекут в проблемы больше людей, те потеряют свою остроту. На самом деле им не нужны советы или решение проблемы; они хотят переложить всю тяжесть на плечи группы! Но так не выходит. Когда вы вовлекаете других, энергия распределяется неуместным образом, поскольку так вы отворачиваетесь от ответственности, которая лежит в основании проблемы. Никто не может решить за вас проблему, на которой написано ваше кармическое имя. Беспокойство О, следующий пункт некоторые из вас прекрасно знают из собственного опыта! Первым желанием, которое возникало у Человека при старой энергии, было породить энергию в форме беспокойства. Беспокойство - это энергия. Это энергия интеллекта, в которой нет любви. Вы знаете об этом? Интеллект, в котором есть любовь, прекрасен. Интеллект, в котором нет любви, порождает беспокойство и тревогу. Человек почему-то думает, что беспокойство и энергия, порожденная им, может уменьшить остроту проблемы. Очень часто, когда Человеку в Новой Эре дается возможность выбора между «спокойствием и беспокойством», он выбирает беспокойство! Это возврат к старым туфлям, не так ли? В самом деле, беспокойство порождает энергию. Сосредоточенность на проблеме часто усиливает и углубляет ее! Мы часто говорили о развилке на ведущей вверх дороге. Когда перед вами замаячат очертания какой-то трудной задачи, вам проще сесть и начать беспокоиться по поводу нее, вместо того чтобы подойти к ней поближе и решить проблему. Очень часто указатель к решению проблемы находится на развилке! Чтобы найти ответ, вам нужно принять вызов и погрузиться в него. Просто на предыдущих указателях о нем ничего не говорилось. Беспокойство - распространенная среди Людей реакция, и с духовной точки зрения ее можно понять, поскольку оно - часть вашей дуальности. Подумайте, что вы делаете вместо того, чтобы встретиться лицом к лицу с проблемой. Подобает ли так реагировать логически мыслящей и непредубежденной духовной сущности? Нет. Это реакция человека, который пришел на эту планету с определенной предрасположенностью - с дуальностью, которая порождает нелогичные реакции на спланированные вами установки. Дорогие мои, именно поэтому мы! называем «работой» то, что вы делаете. Отключение Когда все остальное не приносит плодов, многие люди вместо того, чтобы встретиться лицом к лицу с проблемой, просто отключаются. Отключение влечет за собой дисбаланс, а с этим дисбалансом приходят плохое самочувствие и болезни. Очень часто вместо того, чтобы смело взглянуть в лицо жизненной проблеме, человек прибегает к кризису биологического тела - к режиму отключения. В каком уголке мудрого человеческого ума кроется установка: «Лучше покинуть планету, чем столкнуться с проблемой»! Мы скажем вам в каком. Она кроется в дуальности Человека! Разве это не доказывает, что происходит нечто? Что такое «человеческая природа»? Общая для всех людей форма нелогичного поведения, которая кажется комичной? Нет. Это предустановка дуальности - духовный атрибут нормальной души, живущей на этой планете. Это присуще вашему поиску.
С проблемой некоторые поступают одним или несколькими из приведенных способов, которые могут показаться близкими. Даже те, кто называет себя «просветленным» и чьи вибрации находятся на высоком уровне, будут поддаваться искушению и поступать так, как присуще старой энергии. И так будет до тех пор, пока они не поймают себя на этом и не перейдут к новому способу реагирования, который приносит результат. Почему мы рассказываем вам об этом? Дело не только в том, чтобы показать, как функционирует дуальность, но и в том, чтобы показать вам красоту грядущего, ибо все, что при старой энергии вы называли нормальными реакциями, сейчас вы можете Духовно преобразовать!
Вы, как Люди, и мы, как Дух, работая в партнерстве, имеем над этим власть. И мы говорим, что всех их пора уничтожить! Нет причин бросаться в бегство, нет причин беспокоиться, нет причин искать путь наименьшего сопротивления или сдаваться.
Как же реагирует на проблему, подобную той, что стоит перед вами, Человек Новой Эры? Давайте уделим этому несколько минут. Тот, кто полностью просветлен, знает, кто он, восседает на золотом троне, вибрирует на высоком уровне, - он сделает три вещи, о которых мы так часто говорили вам.
Первое, что сделает Человек Новой Эры, - символически проанализирует, почему эта проблема существует. Это очень приветствуется, ибо это и есть ключ к следующим шагам. Он посмотрит на свои проблемы и скажет: «Почему это произошло со мной? Что это значит?» Он будет медитировать перед Духом и,"не говоря Духу ничего, задаст вопрос:' «Что мне нужно об этом знать?» Он будет просить не о решении проблемы, а о спокойствии в отношении ее. Это очень мудро, очень мудро. Прежде всего должны прийти уравновешенность и спокойствие. Затем - открытие и полное решение проблемы. Спокойное отношение к беспокойству абсолютно необходимо для со-творчества! Многие из вас, сидящих в этом зале и читающих эти строки, входят в эту категорию Людей. Я говорю о том, как вы подходите к решению проблем.
Вторым шагом в новой парадигме будет то, что просветленный Человек примет на себя ответственность за проблему, какой бы серьезной она ни была и что бы ни произошло, - кажется она случайной или неслучайной. Он скажет: «На каком-то уровне я сам спланировал ее. Я несу за нее ответственность. Она моя, а значит, я могу ее решить». Он будет воспринимать ее не как «нечто, происшедшее с ним». Он не будет посыпать голову пеплом и причитать: «Горе мне!», он не будет считать себя жертвой.
Третье, что он сделает, - начнет действовать: он начнет процесс со-творения решения. Мы говорили об этом много раз, и мы провели много ченнелингов о со-творении, но есть еще кое-что, что вы должны знать. Сегодня мы хотим изложить вам концепцию, которой раньше никогда не касались. Эта концепция изменит ваш образ мысли, как Человека Новой Эры, подарит прозрение, даст возможность на собственном опыте прочувствовать новую информацию, откроет нечто такое, над чем стоит поразмыслить; нечто такое, что можно востребовать; и нечто такое, что нужно визуализировать и что реально! И она будет иметь духовный смысл.
Для того чтобы изложить этот предмет, мне придется говорить о вещах многомерных. Это трудно, поскольку я имею дело с людьми - созданиями, обитающими в одном измерении, тогда как Дух имеет дело со многими. Пока вы находитесь на Земле, некоторые из концепций недоступны вашему пониманию из-за вашей дуальности. Позвольте прямо сейчас привести вам пример, о котором мы никогда не говорили раньше. Вероятно, сейчас вам покажется, что он лишен смысла, но так будет и через десять лет, до тех пор, пока ваша наука не поймет всю его правдивость. Вот научный факт: источник гамма-излучения, который вы видите и который отстоит от вас на двенадцать миллиардов световых лет, находится совсем рядом! Если бы вы создали шоссе, подобное двухмерной ленте, и миллиарды лет неслись по нему со скоростью света, пока не оказались бы в самом источнике гамма-излучения, и если бы вы обернулись на этом двухмерном шоссе, вы увидели бы вашу собственную солнечную систему! Это выглядело бы так, как если бы вы никогда ее не покидали. Как такое может быть? Однако так и есть. Здесь задействованы многомерные реалии. Это то, чего вы не в состоянии понять. Разве вы не знаете, что ваша удивительная «расширяющаяся» вселенная - замкнутая система? Вы можете понять, как такое возможно, чтобы у нее не было начала? Представьте себе. Вашему человеческому уму трудно будет понять это, и все же у нее не было начала. Дух Божий, который включает в себя каждого из вас, без исключения, «был всегда». То, что он был всегда, и будет всегда, и что вы все - каждый из вас - его часть, -данность этой вселенной.
Мы говорим о вечном сейчас, именно об этом мы и хотим поговорить. Концепцию вечного сейчас невозможно понять, находясь в вашем линейном времени. Мы говорим об истинном времени как о кольце. Реальность времени пребывает в вечном сейчас (что также порождает замкнутую вселенную). Время, которое было создано для вас, линейно. Вы понимаете, что нет ни одного человека, который жил бы в вечном сейчас! Ибо когда вы сидите здесь, для вас существует как прошлое, так и будущее. Когда ваши линейные часы ведут свой отсчет, они отсчитывают либо линейное прошлое, либо линейное будущее. Вам никогда не позволено остановиться и просто быть там, где пребываем мы, в вечном сейчас. В сейчас, которое является многомерной концепцией, Крайон, Бог и все наставники и ангелы привыкли к тому, что прошлое, настоящее и «все, что может произойти» существует одновременно. То, что я скажу вам сейчас, очень важно: уверяю вас, возможные варианты вашего будущего существуют сейчас в реальности внутреннего измерения плана Бога. Вам трудно увидеть это вместилище вечного сейчас, когда вы постоянно смотрите на прошлое и на будущее. Ваш поезд постоянно движется, и все, что вы можете увидеть, - это то, где он был и куда движется. Однако мы видим ваш поезд на пути, замкнутом в кольцо. Совсем не так, как видите его вы, и это трудно объяснить.
Мой партнер, в этой части ченнелинга очень важно, чтобы ты переводил кристально ясно, поскольку логика всего этого должна правильно улечься в сознании наших слушателей. Реальность духовного времени состоит в том, что все существует одновременно. Все, что вы можете сделать, уже существует, и это не имеет ничего общего с предопределением. Как мы уже говорили, вашим собственным поездом управляете вы сами, Но, уверяем вас, возможности для возникновения ваших проблем существуют уже сейчас.
Хочу привести пример. Некоторые из вас говорят, что пребывание на Земле похоже на школу. Мы уже рассказывали вам об уроках, об опыте и о том, почему вы здесь. Следовательно, проблемы, которые лежат у вас на коленях, - это ваши испытания, не так ли? Теперь я хочу, чтобы вы на минуту вернулись в школу. Вернитесь к тому времени, когда вы были в школе и учились тому, чему, по словам других Людей, вы должны были научиться. Давайте на минуту представим, что перед вами на парте лежат контрольные и вы готовы написать их так хорошо, как только можете. Вы помните это время?
Послушайте: тогда, в школе, где-то в ящике какого-то стола, где-то в папке в каком-то шкафу, где-то на учительском столе уже лежали решения для всех вариантов контрольной, которую вы только собирались написать. Ведь так? Ибо в вашей школе вам не дали бы контрольную, к которой не было бы ответов. Они были, чтобы по ним сравнить ваши успехи в учебе. И поэтому я говорю вам, что в ваши школьные годы ответы к заданиям вашей контрольной уже были известны и вам предстояло их найти, сидя за партой и решая ее. Решения от вас скрывались, но они существовали, разве не так?
А теперь давайте на минуту вернемся и поговорим о проблеме, которая лежит у вас на коленях. Давайте поговорим о многомерном партнере, который у вас есть. Давайте поговорим о выдвижных ящиках и шкафах Духа, потому что я здесь для того; чтобы рассказать вам о божественной концепции, которая называется «Золотой поднос». И я представляю ее вам со всей любовью, точно так же, как представлял концепцию «Золотого трона». Дорогие мои, для всех проблем, которые лежат на коленях у всех, кто присутствует в этом зале, уже существуют решения! И они существуют сейчас, и они находятся в вечном сейчас. Ваша проблема уже решена. Она находится не на стадии решения, - она уже решена! Что вы чувствуете, когда знаете, что то, что вы так отчаянно старались со-творить и представить, уже готово? Оно находится в хранилище, до которого вам рукой подать и в которое вы всегда можете войти. Посмотрите на это страшненькое создание, которое лежит у вас на коленях и которого вы боитесь. С проблемой уже все решено! И это решение лежит на золотом подносе, который держит в руках золотое существо, которое также сидит у вас на коленях. И оно без слов предлагает его взять.
Что вы собираетесь с этим делать? Если решения уже существуют, это должно кое-что прояснить в том, как обстоят дела, не так ли? Нет ничего слишком трудного - нет такого решения, которое вам не под силу найти. Вы уже можете его взять. Позвольте дать вам некоторые инструкции, сопутствующие этой новой концепции. Уверяем вас, вместо того чтобы напрягаться и пытаться что-то со-творить, вы способны протянуть руку и взять это - то, что уже есть. Знаете, почему оно уже есть, дорогие мои? Вы знаете, какие заботливые руки его приготовили? Для некоторых из вас ответ покажется логичным, для других же - нет. Во всем должно существовать равновесие. Один из вас, кто только что вошел в энергию Крайона и обнаружил, что чувствует себя как дома, раньше задавался вопросом. Его интересовало «.Куда девается карма, когда она очищена и нейтрализована?» Это прекрасный вопрос, ибо он показывает понимание энергетического баланса. Я скажу, куда она девается: она переходит прямо в Землю. А вы удивляетесь, почему на ней происходят тектонические подвижки! Это и есть алхимия, о которой мы говорим. Куда девается сознание, присущее старой энергии? Оно переходит в тело планеты, где трансформируется в энергию перемен. На планете происходят сдвиги, изменения и перемещение пластов ее коры во время трансформации старой энергии Человечества. Человек, понимающий, что энергия присутствует всегда, мудр. Когда в Новой Эре ваше человеческое существо претерпевает изменения, благодаря вашим духовным действиям происходит процесс, способствующий изменениям на всей планете. Это называется балансом.
Когда комета Хейла-Боппа прошла через Солнечную систему, она принесла с собой удивительное количество энергии - самой почве и камням вашей Земли, чтобы этот процесс, который происходит с людьми, был правильно трансформирован. Эта энергия была нужна, и мы в свое время говорили об этом.
Теперь вы знаете, откуда она пришла и зачем она была нужна. Изменение энергии - это сложный процесс, и когда хоть один из вас выражает намерение двигаться вперед и отбросить старый образ жизни, старую парадигму, старую карму, Земля впитывает это. Изменения, происходящие с Землей, - часть грандиозного плана и часть равновесия Новой Энергии. А значит, вас не должно шокировать, что каждое испытание, которое имеется в этом зале, уже решено. Уравновешивают эти испытания решения на подносе. Они пребывают в вечном сейчас, точно так же, как и ваши проблемы. Они находятся в вашем потенциале вечного сейчас - и все они ждут вас. Но есть атрибуты, о которых вы должны знать, поскольку все не так просто. Разрешите представить вам некоторые из них. Первым будет следующее. Признавая тот факт, что решение уже существует, хоть вы его и не видите, визуализируйте его. Увидьте этот поднос и визуализируйте свое решение на нем. Важно следующее: не визуализируйте то, что, по-вашему, нужно, чтобы создать решение. Пусть об этом позаботится ваш партнер (Дух). Дайте нам сделать это. Если утром человек собирается принять участие в забеге и хочет быть в числе немногих, кто дойдет до финиша, но не знает, как преодолеть изнурительный подъем или трудный поворот, он может помолиться Богу и попросить Его о помощи. Однако мы говорим - вместо этого он должен просто визуализировать, что без труда приходит к финишной черте. Позвольте нам разобраться с изнурительным подъемом и трудным поворотом. Это наша работа.
Давайте на минуту вернемся к притче, которую мы рассказывали вам раньше и которая называется «Генри и мост, которого нет». Некоторые из вас помнят, что в этой притче рассказывалось о человеке, который на полной скорости подъезжал к мосту, зная, что того уже нет. Дух говорил ему: «Не останавливайся, Генри. Вещи не всегда таковы, какими кажутся. О тебе позаботятся». Этот мост, которого нет, - метафора, которая показывает, что не может себе представить или увидеть в будущем человек и о чем уже позаботился Бог.
Эта притча, дорогие мои, на самом деле говорит о нашем золотом подносе. Ибо о проблеме Генри, о мосте, которого нет, уже позаботились. Если вы перечитаете эту притчу, а она уже была опубликована, вы лучше поймете концепцию золотого подноса. Приближаясь к месту, где раньше был мост, Генри открыл глаза и понял, что моста по-прежнему нет. Его страх усилился - это были последние мгновения! Он едва удержался, чтобы не остановиться, и все же Дух сказал ему: «Продолжай, Генри, поезжай дальше». И Генри, взяв на вооружение всю свою веру, поехал дальше, он ехал даже быстрее, чем раньше, доверяя Богу и цартнерству с ним. И как только он подумал, что его машина сорвется с обрыва и он неминуемо разобьется о дно долины, простиравшейся внизу, на дороге он увидел рабочего, тот показывал ему путь в объезд, туда, где Генри никогда не бывал раньше, - путь к месту, которого с дороги совершенно не было видно. И там во всей своей красе возвышался новый величественный мост! Этот мост был таким огромным и таким удивительным, что Генри понял - его начали строить задолго до того, как он сюда приехал. Он в восторге промчался по нему, осознавая силу своего партнерства с Богом.
Дорогие мои, вот ключ к этой притче. На этом подносе находятся решения проблем, с которыми вы еще даже не столкнулись! К тому времени, когда вы спросите у Духа о решении, оно уже будет готово. Это составляющая равновесия. Для испытаний, которые вы согласились пройти, должны быть решения - и они есть.
Генри не визуализировал то, как должна решиться дилемма с мостом. Он полагал, что глупо думать, будто перед ним волшебным образом из ниоткуда появится мост. Эта мысль никак не соответствовала реальности, в которой он жил. Вместо этого он просто визуализировал конечный результат - что он попадает на другую сторону долины. Бегун визуализируй как он разрывает грудью ленточку на финишной черте. A как с вашей проблемой? Визуализируйте, что о ней позаботились, а остальное предоставьте нам. Однако делайте эту энергетическую визуализацию часто!
Второй атрибут - это то, что вещи не всегда таковы, какими кажутся. Ответ на вашу просьбу может прийти необычным образом и даже шокировать вас. Иногда чудесная энергия приводит вас в изумление. Иногда ответ может казаться слишком сложным. Оглядываясь назад, вы можете сказать: «Если бы давным-давно человек Л не сделал этого, а человек В не сделал того-то, решение моей проблемы было бы невозможным». В вас есть нечто, что осознает, что человек А сделал свой ход задолго до того, как вам это понадобилось. Как это все сложно, можете сказать вы. Как изысканно и совершенно! И не только это: в вашем решении, каким бы сложным ни было взаимодействие с другими, все так или иначе оказываются в выигрыше! Дорогие мои, это и есть признак духовного решения. Поэтому визуализируйте решение так, как если бы о нем уже позаботились. Оно уже на подносе.
Третий атрибут состоит в следующем: не ставьте Богу рамок. Вы не знаете, что находится на подносе, а мы знаем. Среди вас многие просят об одном кустике, в то время как Дух стоит с подносом, на котором целый лес! Вы этого не ожидаете, поскольку не чувствуете, что достойны этого. Решение вашей маленькой проблемы может принести вам в подарок целый лес! Попутно с решением одной только проблемы, которая находится у вас на коленях, также разрешатся и другие, о которых вы даже не представляли. Они будут идеально решены и с точки зрения простоты физики и любви Духа, и с точки зрения сложности вашей человеческой природы. Поэтому позвольте нам выполнить свою работу. Так видит картину ваш партнер (Дух), с которым вы идете рука об руку. Это золотое существо на золотом троне, тот, кто знает, что с вами может произойти, и знает о вашем контракте, - тот, кого называют золотым ангелом или высшим «Я». Он обладает энергией Духа и все же носит ваше имя. Не ставьте рамок Духу.
Вот четвертый атрибут: ожидайте синхронистичности.
Важно вот что (и мы уже много раз упоминали об этом): старая парадигма, даже в Новой Эре, состояла в том, что для вас все делал Бог. И согласно этой концепции, если вы верите Богу и посвящаете себя Ему, все уладится само собой. Сейчас же партнерство, которое мы вам предлагаем, подразумевает ситуацию, которую последний раз мы описывали, находясь высоко в горах (Брекинриндж, штат Колорадо). Взявшись за руку с золотым ангелом, вы встаете и продолжаете свой путь с Богом. Прошли те дни, когда вам что-то вручалось и за вас что-то делалось и все, что от вас требовалось, это сидеть и говорить «спасибо». С неба больше не будет падать то, что вам нужно, пока вы сидите дома. Именно ваше высшее «Я» будет теперь причиной того, что у вас появится возможность и дар встать во весь рост и двигать события. Это со-творчество. Ничего не произойдет, дорогие мои, до тех пор, пока вы не встанете и сами не толкнете эти двери жизни. Совершайте действия, которые раньше не приносили никакого результата, и наблюдайте за .тем, что произойдет. Встречайтесь с другими людьми и выясняйте, какие синхронистические явления разрешают вам продвигаться дальше.
В этом зале есть люди, которые встретились друг с другом в первый раз, и во всем этом присутствует замечательная синхронистичность. Она-то и стала причиной того, что здесь собрались такие разные люди. Ибо у каждого есть что-то для вас, а у вас может быть что-то для них. Здесь могут завязаться отношения на всю оставшуюся жизнь - как поднос с ответами и решениями, стоящий перед вами. Но этого никогда не случилось бы, не вырази вы намерение оказаться сейчас здесь - проделать этот путь, чтобы оказаться в кресле, в котором сидите. Здесь есть то, что вам может дать только Семья. И это может проявиться столь многими способами, дорогие мои. Синхронистичность в определении людей означает «то, что сваливается с неба». Очевидно, это касается разных случайностей и совпадений, которых вы не ожидаете и которые приводят к большим переменам в вашей жизни. Синхронистичность, дорогие мои, в определении Духа означает «приготовленные элементы, которые находятся на золотом блюде». Ведь они - часть решений. И они там, чтобы дать их вам со всей любовью, но вам надо встать и взять их. Вы должны стучаться в разные двери, совершать действия и выражать намерение.
Целители, именно это имел в виду мой партнер, когда говорил, что тот, у кого меньше всего шансов измениться или обрести исцеление, изменит судьбу планеты! И катализатор для этого у вас в руках. Клиент, от которого вы хотели избавиться, который раздражал вас, которого вы больше никогда не хотели видеть, кто больше всех жаловался, - это тот, кто может получить любовь Бога! Часто именно он меняет свою жизнь, решается писать книги, ждет не родившихся детей, изменяет планету. Это и есть тот кроткий, о котором мы говорили много лет назад, тот, кто положит конец царствам на этой планете... со всей любовью... с полным пониманием того, что такое золотой поднос. Ведь все это - на золотом блюде. Однако дело в том, что сейчас вы этого не видите. Вот тут-то и вступает в игру вера.
И последний пункт: концепция, которую мы изложили сегодня, должна стать вашей. Вы должны знать, что для любой проблемы, какой бы серьезной она ни была, есть уже сотворенное решение. И оно вам доступно, и оно более грандиозно, чем вы можете себе представить. Оно существует, и на нем написано ваше имя, а вдаваться в детали - не ваша забота. В следующем году мы начнем распространять концепцию золотого подноса, и она будет опубликована. Одни из вас уйдут из этого зала, полностью поняв ее и востребовав решение для проблем, которые лежать у вас на коленях. Другие нет. Вопрос вот в чем: что вы собираетесь делать с ситуацией, которая у вас на коленях?
Первое, чего мы от вас хотим, - успокойтесь насчет нее. Какой бы страшной она ни казалась, успокойтесь насчет нее, почувствуйте Божественную Любовь, которая волной поднимается в вашем сердце и говорит: «Мы знаем, через что вы прошли! Мы знаем о вашей проблеме! Но мы также знаем о решении, вы помните об этом? Успокойтесь. А для того чтобы успокоиться, любите нас». Это первый шаг. Второй будет труднее. Мы просим вас посмотреть на эту страшненькую штуковину, - штуковину, которая воплощает собой вашу проблему и ваш урок, штуковину, с которой вы не знаете, что делать, - и полюбить ее. Это часть контракта, с которым вы согласились сюда прийти, и она перед вами, как и было задумано. Это одна из составляющих любви, которую мы вам даем и на которую вы дали свое согласие. Это одна из причин, по которой мы омываем ваши стопы! Потому что вы согласились, чтобы она появилась у вас на коленях. Минуту назад мы задавали вам вопрос: «Кто создал этот поднос, полный решений?» И ответ на него: Вы. Поскольку вы согласились на эти проблемы и спланировали их, вы на клеточном уровне также согласились и создали баланс их решений. Следовательно, решения обладают такой же энергией, что и проблемы. И вы согласились на то, чтобы открыть их - как драгоценности, которые в детстве вы спрятали в волшебном тайнике за домом. И все они ваши.
Вопрос
Все вы через минуту встанете со своих мест. Когда вы встанете, ваши колени выпрямятся. Поэтому проблему, которая лежала там, нужно куда-то деть. Вы, как Люди, вольны поместить ее обратно, откуда взяли. Вы также обладаете полным правом (и вам это позволено) избавиться от нее: найти путь наименьшего сопротивления, начать беспокоиться, устроить из этого драму и даже отключиться. Вы можете выбрать из этого все, что захотите. Вам также позволено посмотреть на проблему я увидеть ее такой, какая она есть, - чем-то очень маленьким по сравнению с тем, что происходит во вселенной, чем-то, ДЛЯ чего уже имеется решение, которое лежит на знакомом вам блюде, которое вы приготовили давным-давно. Часто оно, образно говоря, орошено слезами сущностей, подобных мне, - наставников, и ангелов, и тех, кто находится на Земле, кто любит вас так, что издает победоносный клич, когда вы открываете для себя равновесие.
Если вы думаете, что в этой концепции содержатся огромные силы, просто подождите и посмотрите, как долго вы можете жить! Оглядываясь на величественные горы, многие могут задаваться вопросом: как долго мне еще будет дозволено жить и созерцать эту красоту. Что за вопрос! Вы можете оставаться здесь так долго, как хотите. Это и есть те дары, которые вам даются. Ждите их, ибо ваша наука скоро их откроет. Вы находитесь на переднем крае вибрационных перемен, которые позволят людям оставаться здесь подолгу, и мы чтим каждого из вас за то, что вы принимаете участие в этих великих временах.
Мой партнер сейчас просто вне себя от любви, которая наполняет этот зал. Она грандиозна, и некоторые из вас принимают эту концепцию впервые. Она изменит вашу жизнь. Она не имеет никакого отношения ни к «каналу», ни к Крайону. Она имеет отношение к тому, кем являетесь вы.
Спасибо, дорогие мои, за то что вы разрешили этой энергии существовать. Спасибо за то, что вы Семья, - Семья, которой мы очень гордимся, - вечная Семья, которая изменила вселенную.
МЕДИТАЦИЯ. Я ЛЮБЛЮ МУЖЧИН! "Мне хочется поделиться с тобой медитацией, которая поможет продвинутся на пути раскрытия своей Женственности и исполнять Предназначение Настоящей Женщины – Любить Мужчин.
Как можно полюбить Мужчину? Нужно научиться видеть Бога внутри своего Мужчины. Включи приятную музыку и расположись так, чтобы твоему телу было комфортно, удобно и безопасно. Отключи ВСЕ современные средства связи, которые сейчас занимают так много места в нашей жизни. Останови мгновения для себя и своего любимого Мужчины.
Итак, отправляемся в путь…
Представь, как ты выходишь из дома (квартиры), в котором сейчас находилась во двор и представь, чтобы ты оказываешься в красивом месте силы. Сейчас ты на плато высоко в горах, перед тобой открывается завораживающий вид голубого неба, переходящего в синее море.
Тебя обдумает ветер, который наполняет тебя силой. Откройся ветру, воздуху, воде, огню и земле, почувствуй как 4 стихии сливаются в тебе и внутри твоего сердца рождается новое пятое состояние – состояние Любви к себе…
Когда почувствуешь, что Любовь к себе наполнила тебя, посмотри как к тебе приближается Твой Мужчина.
Почувствуй, как в сердце рождается новое чувство – Любовь к твоему Мужчине – она заполняет все твое тело, каждую клеточку и ты готова наполнить Мужчину своей Любовью.
Когда Мужчина подойдет к тебе близко, посмотри в его глаза, чувствуя свою любовь к себе и к нему, вдохни в себя воздух, который между Вами. Возьми его руку и пригласи в центр поляны там, где дует сильный ветер.
Когда Вы подойдете в центр, сядьте напротив друг друга, так чтобы ваши коленки соприкасались, твои руки были в его руках, посмотри внутрь себя и спроси: «Готова ли я сейчас раскрыть себя и войти в состояние «Я – Богиня»?»
Когда ответ прозвучит и будет «Да», тогда начни растворяться в природе, чувствовать, как ты сливаешься с природой и становишься травой, камнями, землей, птицей, парящей над Вами, морем, рыбами. Ты становишься всем, что внутри тебя, всем, что Вас окружает, но держите постоянный зрительный контакт с твоим Мужчиной.
Сделай несколько глубоких вдохов – выдохов и разреши себе просто БЫТЬ, БЫТЬ БОГИНЕЙ…
Теперь посмотри в глаза и сердце своего Мужчины и ответь: «Готова ли я увидеть в своем Мужчине Бога?». Только после того как ответ «Да!» прозвучит, выдохни свою Любовь к нему, чтобы он смог вдохнуть Любовь, Веру, Принятие и Понимание.
Глубоко подыши, а теперь почувствуй себя Богиней и из центра груди пошли луч Света и Любви своему Мужчине и произнеси: «Я признаю в тебе Бога. Ты – Бог. Я тебя люблю!»
После этого глубоко дыши и чувствуй, как Ваша любовь растет. Когда прейдет ощущение, что нужно возвращаться в реальную жизнь посмотрите по сторонам и найди тропинку к своему подъезду (дому, квартире) и представь как ты прошла этот путь вернулась в квартиру и подошла к своему телу.
Сделай 3 глубоких вдоха и выдоха и медленно открывай глаза.
Если у тебя нет еще Мужчины, представляй Мужчину, которого хочешь видеть, и идете вместе в дом (квартиру), где ты находишься (живешь)." медитация от Олеси Бережной.
Любовь — это не то место, куда ты направляешься. Любовь — это и вправду то самое место, откуда ты родом. Любовь на самом деле — это тот, кто ты в действительности есть. Абсолютно все, что происходит в Жизни, представляет собой наилучшее выражение той безусловной любви, которую испытывает к Себе Сознание. К сожалению, «эго», склонное осуждать, порой говорит: «Любовь не должна выглядеть так! Любовь скорее должна выглядеть вот так!» На самом деле любовь должна выглядеть... и выглядит... в точности так, как «то, что происходит». Это все и есть любовь... даже если ты ее не во всем узнаешь. В сущности, любовь достаточно велика, чтобы вместить в себя даже твое «непризнание».
Друнвало Мельхиседек - Ключ во Вселенную Счастья - Безусловная ЛЮБОВЬ
"Существует два вида любви и две сердечные чакры: одна находится сразу над грудиной, а другая – на 7,23 см выше первой.
Та, которая выше, соединена с правым полушарием мозга, и именно в ней мы испытываем человеческую любовь.
А в человеческой любви есть противоположности, так же как в мозге. Таким образом, любя кого-нибудь, мы можем испытывать очень глубокую любовь к этому человеку, но если он в определённый момент скажет что-то не то, мы можем мгновенно возненавидеть его.
Мы моментально бросаемся в другую крайность и испытываем подчас такой гнев, что едва переносим этого человека. А потом, через две минуты, снова ощущаем любовь.
Эта любовь, исходящая из правого полушария, из верхней сердечной чакры, – это наше эмоциональное тело, пребывающее в двойственности. Именно от него все эти беды.
Когда же мы входим в сердце, там нет двойственности, сердце не знает другой стороны медали, оно знает только безусловную любовь. Любовь, исходящая именно из этого пространства, способна решить наши проблемы.
Войдя в пространство внутри сердца и обретя эту любовь, мы обнаружим, что в этом пространстве все сердца всех людей – а на самом деле, и Всей Жизни Повсюду, – совпадают.
Там мы будем видеть, кем являются наши собратья на самом деле, и в чём они нуждаются. Мы будем точно знать, что делать, – без конфликта. Мы будем точно знать, как действовать таким образом, чтобы решить проблемы каждого живого существа.
Наш ум всегда будет судить. Мы будем всегда называть это любовью, но это псевдолюбовь, которая имеет тёмную сторону.
Безусловная любовь – это вибрация, которая есть само Живое Творение. И если мы отыщем её, мы пройдём через все испытания.
Для того чтобы произошло чудо, в человеческом духе должны быть одновременно задействованы определённые аспекты.
Тело, разум и сердце, или эмоциональное тело (на самом деле, там говорилось именно о нём), должны быть активными одновременно, чтобы произошло чудо. Но в то же время, всё это, тем не менее, исходит из разума.
А когда бы и что бы ни создавал разум, – например, если он молится о Мире, если миллионы людей молятся о Мире во всём мире, но молятся из ума, – то, поскольку при этом используется инструмент, двойственный по своей природе, возникает двойственная система.
Поэтому если люди молятся о Мире во всём мире, то в итоге в мире будет и Мир, и война – таково свойство творения при помощи ума.
Если же вы творите из сердца, этого не происходит, поскольку сердце творит по-другому.
Разум творит при помощи мысли и логики. И если происходит какое-то изменение, если А превращается в Б, то можно выстроить логическую цепочку, как это происходит.
Сердце же совсем иное.
Сердце творит не посредством мысли и логики, оно творит с помощью мечты, эмоциональных ощущений и самого своего бытия. Таким образом, это процесс создания мечты, и в нём логика не используется. Поэтому когда, войдя в сердце, мы все вместе начинаем творить, мы можем увидеть во внешнем мире то, что не вписывается в рамки логики.
Мир просто изменяется. Каким образом это происходит? Я не могу вам сказать. Океан просто стал чистым. Или очистилось небо. Почему? Никто не знает. Просто так случилось.
И я верю, что именно на этот уровень нам удастся выйти, и мы станем жить, действуя из своего сердца, а не из ума.
Но ты спросила, как именно это произойдёт. – Я не знаю! Потому что всё зависит от нашей всеобщей мечты, как мы захотим это сделать, или как это задумано Богом.
Я не могу сказать, что именно произойдёт. Я знаю только, что, если мы всем человечеством войдём в священное пространство сердца, мир придёт в гармонию и все наши проблемы исчезнут. Но как это произойдёт, я сказать не могу"
любовь и трансерфинг реальности
О том, что любовь – это то чувство, которое может вызывать бурю эмоций и создавать этим огромный избыточный потенциал, известно каждому из нас.
Но без любви очень сложно, даже я бы сказала, невозможно, жить и чувствовать себя счастливым.
И как же быть, с любовью – сложно, а без любви невозможно?
Выход найден в понятие «безусловной любви».
Безусловная любовь – это любовь без претензий, то есть , это единственна возможность вызвать ответное чувство.
Как же достичь чувство безусловной любви?
Все гораздо проще, чем может нам показаться на первый взгляд.
Откажитесь от желания что-то получить и присвоить, любите просто так, ни на что на рассчитывая, и тогда, возможно, произойдет чудо, и вас полюбят.
Помните, что мир – это зеркало, которое отражает вашего отношения к нему.
Если ваш образ – любовь, то и в отражении вы получите любовь.
Часто любовь переходит в чувство зависимости, в этом случаи всегда возникает избыточный потенциал.
Чем сильнее вы хотите взаимности, ответной любви, тем сильнее действие равновесных сил, которые сделают все наоборот, вам назло.
А вот любовь без условий, без права обладания не создает отношений зависимости и генерирует созидательную позитивную энергию.
Поэтому только безусловная любовь способна сотворить настоящее чудо – любовь ответную.
Эта простая медитация на сердце удивительным образом трансформирует многое, что в нас присутствует и сдерживает развитие. В который раз за последнее время приходят простые слова и простые методики, которые способны открыть поразительную глубину, в том числе и в нас самих. Из книги Дипака Чопры «Путь к Любви МЕДИТАЦИЯ НА СЕРДЦЕ
Сядьте в тихой комнате, приняв удобную позу и выбрав время, когда вы почувствуете себя спокойным и уравновешенным.
Закройте глаза и сфокусируйте внимание на середине грудной клетки, где находится ваше сердце. (Тот факт, что физически сердце расположено слева, не имеет значения – духовный сердечный центр лежит точно за грудиной.)
Осознайте свое сердце как пространство. Не старайтесь услышать удары сердца или любые другие звуки, которые, как вам кажется, должно производить сердце, перекачивая кровь. Сердечный центр, который вам нужно найти, - это точка осознания, в которую входят чувства. В своем чистом виде она пуста, она заполнена невесомостью, отсутствием забот, покоем и едва уловимым светом. Этот свет может оказаться белым, золотистым, бледно-розовым или голубым. Но не вздумайте прилагать усилия, чтобы обнаружить какой-нибудь свет. Вы не должны стараться сразу же почувствовать чистоту сердечного центра – все, что от вас требуется, это почувствовать, что там что-то есть.
Продолжая без всякого напряжения держать свое внимание на этом месте, дышите легко и постарайтесь почувствовать, как ваш вдох направляется в сердечный центр. У вас может появиться желание мысленно увидеть в нем мягкий пастельный свет или почувствовать прохладу, которая заполняет грудную клетку. Сделайте спокойный вдох и выдох и попросите ваше сердце поговорить с вами. Ваша просьба не должна звучать как приказ, просто пошлите легкое намерение, чтобы ваше сердце выразило себя.
Следующие 5 -10 минут сидите и слушайте. Ваше сердце начнет освобождаться от эмоций, воспоминаний, желаний, страхов и грез, которые долгое время накапливались в нем, и, когда это произойдет, вы обнаружите, что к этому процессу привлечено ваше внимание.
Почти сразу вслед за этим может последовать всплеск сильных эмоций, положительных или отрицательных, или в вашем сознании всплывут забытые воспоминания. Ваше дыхание может измениться: вы начнете задыхаться или тяжело вздыхать. Не мешайте вашим переживаниям быть такими, каковы они есть. Если вы станете грезить наяву или вас начнет клонить ко сну, не беспокойтесь. Просто перенесите свое внимание на сердечный центр. Как бы ни говорило с вами ваше сердце – с печалью или страхом, с удовольствием или восторгом, - любое сообщение одинаково благотворно.
Достану метлу, оботру паутину, она без полетов совсем заскучала.
Цель этой медитации – привлечь внимание к своему сердцу.
Если вы будете продолжать упражнение, то обнаружите, как самым естественным образом объединяются три вещи: медитация, очищение и внимание. Вы учитесь быть со своим сердцем, чтобы направлять внимание на его духовный смысл, - это медитация. Вы даете возможность подняться всему, что оказывало подавляющее действие, и освободиться от него – это очищение. Вы прислушиваетесь к своему сердцу, не вмешиваясь и не высказывая никаких суждений, - это внимание.
Так как этот процесс подобен процессу отстирывания грязной рубашки, который позволит увидеть ее белизну, не беспокойтесь, если начнут возникать сильные отрицательные эмоции, или даже ощущение физического дискомфорта. Скажите себе, что эти ощущения преходящи, и просто попросите их потихоньку уйти. Если вы услышите голоса страха, гнева или сомнений, попросите их, чтобы они ушли так же легко, как пришли.
Через несколько дней – а может быть недель – занятий вы будете в состоянии определить, хотите ли вы включить эту медитацию в свою ежедневную практику. Я убежден, что в дополнение к любой духовной программе важно уделять внимание сердцу: жить исходя из центра духа – неизменная цель любого пути.
По мере продвижения в своей практике вы начнете замечать, что ощущения, мысли, грезы и случайные физические проявления возникают все реже и реже. Сердечный центр начинает проявлять себя таким, каков он есть на самом деле: тишина, спокойствие, теплое свечение или едва уловимый свет. Даже если такие проблески будут быстропроходящими, вы обнаружите, что все для вас начинает меняться не только во время медитации. Хорошее настроение и ощущение благополучия станут сашими частыми спутниками.
Это признаки того, что сжатие сердечного центра, которое имеет место у большинства людей, постепенно начинает проходить. Сердечный центр раскрывается и расслабляется. Не добившись этой открытости, вы не сможете испытать никакого духовного озарения. Сжатие, страх, напряженность – все это мешает духу войти в вас. На самом деле дух и не входит – он всегда находится у вас внутри. Но установление контакта с ним подобно проникновению света и внутреннему озарению – именно это мы называем потоком любви.
Всякий раз во время медитации, с самого первого раза, любовь и дух объединяются в одно целое. Продолжение медитации углубляет это переживание и делает его более сознательным. Чем больше вы будете заниматься, тем легче вам будет входить в свое сердце, чтобы получить совет и набраться мудрости или просто для того, чтобы почувствовать себя любимым.
Вы не должны говорить со своим сердцем при помощи слов – ваше сердце не ответит вам словами. Язык духа доходит до вас в виде молчаливой уверенности, самоприятия, терпения, способности ценить само существование таким, как оно есть. Появление этих качеств свидетельствует о том, что вы добились полного успеха в ощущении своего сердечного центра.
Достану метлу, оботру паутину, она без полетов совсем заскучала.
Предлагаю воспользоваться интересной информацией.Мой учитель по КР,пол города уже гармонизировал ,с помощью этого незамысловатого способа. НАПОЛНЕНИЕ ВСЕЛЕНСКОЙ ЛЮБОВЬЮ,ГАРМОНИЗАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ КОЛОБКА "ИСЯ"
Дорогие Земляне! К вам обращается Отец-Творец и Весь Вселенский СОНМ , Иисус Сананда с Вознесёнными Учителями, Архангелами, Ангелами и Иерархами всех Сил Любви, Добра и Света, что Переход вершат на вашей Чудесной Планете. Мы рекомендуем использовать рождённого вами Колобка – «ИСЯ» в своей повседневной жизни для Гармонизации всех сущностей Земных с Законами Высшего Космического Разума. Это Творение Высших Сил Любви и Добра Вселенной поможет многим жителям Земли-Матушки привести к Гармонии все свои жизненные процессы в разных областях применения. Нет мест, где бы ни пригодился этот «комочек» Любви и Света Вселенной. Свою Любовь подарили ему все Высшие Силы Любви, Добра и Света Космоса Необъятного, все Учителя, Ангелы и Архангелы, Творящие ваш Квантовый Переход в Новое для вас 4-е измерение с новыми Способностями. Не будет для вас, Дети Мои Любимые, никаких преград на Земле – Малдене – Чудной Красавице Космической, рождённой в муках материального мира, а ныне возрождающей непобедимую Силу Любви Вселенской во всём Мироздании Космическом!- Это Я к вам обращаюсь, - ваш Отец Небесный, Отец-Творец Всего Сущего Эллохет Первозданный по Воле Моей идёт Преображение Земное. Этот Знак Силы и Могущества «ИСЯ», присланный вам из Космоса Необъятного, поможет ВСЕМ быстрее пройти этап подготовки и перестройки ваших тел физических к новым условиям существования на вашей любимой и прекрасной Планете Земле-Малдене. А сейчас Гиппократ – наш Любимый Врач и Кудесник даст вам рекомендации по применению в жизни Чудо-Колобка «ИСЯ». Инструкция по применению Колобка - «ИСЯ» в жизни Землян любого возраста, нации, вероисповедания и пола. 1. Крепить на любой участок тела – для снятия болей любого характера Крепить их на болевых точках, а при общем недомогании и разрушительных процессах в организме - 1). На область 3-го глаза, 2) на виски 3) затылок, где начинаются волосы ( в середину) 4) область схождения ключиц, 5) солнечное сплетение, 6) на толщину среднего пальца ниже пупка, 7) под коленки, напротив «чашечек» 8) центры обеих ступней 9) под выступающие косточки (ямки) на лодыжках, 10) на позвоночник – 7-й позвонок (самый выступающий) 11) напротив солнечного сплетения 12) поясница 13) крестец 14) на запястья рук, (область пульса) Клеить любыми средствами, имеющимися у вас (скотч, лейкопластырь, бинт, липучка и т.д…) Сила действия Колобка не зависит от покрытия. Можно клеить и на одежду и на голое тело. Сколько носить? Смотрите по самочувствию, и желательно выйти со мной – Гиппократом на контакт. 2. Использовать точки аккупунктуры самых чувствительных мест вашего тела для коррекции любого органа вашего физического тела. 3. Использовать на всех видах транспорта для обеспечения безопасности передвижения. 4. Использовать на всех видах одежды, обуви 5. наносить на все объекты и субстанции, применяемые в жизнеобеспечении людей на Земле 6. Нейтрализация всех вредных выбросов, отходов от вашей жизнедеятельности. 7. Гармонизация всех продуктов питания и лечения (таблеток, микстур, порошков) 8. Используйте Колобка для подпитки и усиления роста и эффективного ускорения производства сельскохозяйственных культур. 9. По очистке воздуха, воды и безопасного захоронения вредных отходов ваших производств: химических, ядерных, бактериологических 10. Применение этого Чудо-Колобка, обладающего Волшебной Силой исцеления, обезвреживания и защиты населения вашей Планеты, поможет многим Землянам почувствовать Сердцем своим Любовь Отца-Творца Всемогущего к своим Детям Земным и заботящегося о каждом в этот трудный период вашей жизни на Земле. Прикладывая «Колобочки» к больным местам или раскладывая их в местах с негармоничными вибрациями (вы можете их наклеивать на живые и неживые предметы), вы будете исцелять, лечить всё и всех Любовью этой, трансформируя и преображая от желанного прикосновения Сердца – Истока Первичной Ипостаси своей Души, что Рождена с Любовью и в Любви. И не удивляйтесь Чудесам, которые начнут происходить с людьми! Людям будет достаточно убедиться, как действует Сила Любви на Душу и тело. А чтобы всегда оставаться в Блаженном Покое и Радости, чувствуя, как тепло и умиротворение растекается по всему телу, заставляя отступать боль, тревогу и жизненный дискомфорт, расскажите, что нужно отдать Творцу-Создателю весь груз этой да и прошлых жизней, покаявшись и выписав проблемы, чтобы это Блаженство и Покой всегда были его Вечными Спутниками. Примите этот Подарок, Любимые наши, и используйте во всех сферах вашей жизни. Можно клеить Колобки на посуду – пища будет энергетически очищаться, клеить на пачки с сигаретами для нейтрализации действия никотина, на посуду с алкогольными напитками для нейтрализации действия алкоголя, наркоманам – на пакеты с наркотическими веществами, на руль автомобиля для предупреждения аварий! Этот знак – «Чудо-Колобок» - эмблема ВКР будет защищать от гибели физические тела. Любой, кто будет иметь нашу защиту в виде этого «Чудо-Колобка», будет под защитой Сил Света и Любви, где бы не пришлось встретиться с опасностью земной! Знак «ИСЯ» вместе с маркой «АРиМА» обладает мощной защитной энергетикой для любой сущности, что будет носить это сочетание в любом месте. Где бы оно ни располагалось, - этот участок Высших вибраций 4-го и последующих измерений нейтрализует любое проявление негатива 3-го измерения. Пробуйте эти Чудо-Колобки во всех областях, куда ни глянет ваше око. Сила их и способность к воздействию возрастёт у того, кто обратится к Отцу небесному по решению проблем земных. Это вам – всем Землянам наш подарок за ваш бескорыстный труд по Спасению Цивилизации в канун наступления вашего Земного Года Петуха – Года Силы Космической, что протрубит всем о начале мощных Земных Катаклизмов в разных частях Планеты вашей. Любим вас безмерно, мои Лучики Земные! Несите эту Благую Весть всем Землянам! Колобок наиболее эффективно работает в «чистых» руках и с «чистыми» помыслами! Принято 22-12-2004г. АриМА – (Полномочные представители ВКР на Земле.) Общественное движение «Спасение Землян» Ждём ваших откликов. ,
"В мире, где Все есть Источник…" Отпусти все невежество. Найди Источник – тот нерушимый, бесконечный, который не знает ни рождения, ни смерти. Он везде. Найди его в своем Сердце! Все состоит из Источника. Каждый раз, когда ты хочешь любви – Ты ищешь Источник. Каждый раз, когда ты плачешь в обиде – Ты ищешь Источник. Пойми – Все Есть Источник! Твое тело, планета, весь мир! Твои чувства, эмоции и мысли! Все Есть Источник! Невежество заключается в самообмане, будто ты ищешь Нечто другое. В мире, где Все есть Источник, ты не сможешь найти больше ничего. Только Источник! Открой Сердце! Ты каждое мгновение смотришь, касаешься, чувствуешь и слышишь Источник.Наталья Северская
Олеся Шаркова"Языки любви" Почему кому-то удается сохранить любовь в своей семье на долгие годы, а кто-то расстается, едва прожив друг с другом несколько месяцев? Быть может, дело в языке любви, на котором говорят друг с другом партнеры? Гарри Чепмен, написавший бестселлер о взаимоотношениях в паре, считает, что у любви существует пять языков. Научившись говорить на языке своего партнера, ты сумеешь сохранить ваши отношения надолго и не дашь угаснуть взаимным чувствам.
Язык любви «Слова поощрения»
Искренняя благодарность и поощрение помогут тебе выразить любовь к своему партнеру. Хочется предостеречь от того, чтобы использовать лесть для достижения своих целей. Говоря приятные слова, мы проявляем любовь, доставляем родному человеку радость. И ответная реакция не заставит себя долго ждать. Вместо того, чтобы в очередной раз ворчать о том, что он снова задержался на работе, искренне похвали его незаменимость и профессионализм, который так оценило руководство, не забыв упомянуть и о тех качествах, которые оценить можешь ты и только ты. Вполне возможно, что в следующий раз он придет домой чуть раньше, чтобы провести побольше времени рядом с самым главным ценителем своих достоинств!
Язык любви «Время»
Минуты, проведенные рядом с любимым человеком бесценны. Время, прожитое врозь, улетает навсегда, его уже не вернуть. Быть вместе, уделять внимание друг другу, разговаривать, смотреть друг другу в глаза, гулять, взявшись за руки – вот что значит говорить на языке «Время». Отдавая свое внимание целиком, ты проявляешь свою любовь, демонстрируешь самые глубокие чувства, которые испытываешь к своему любимому. Наша жизнь так суетна, так динамична. Но задумайся, может, сегодняшний вечер стоит посвятить не просмотру любимого сериала, а душевному разговору с любимым человеком?
Язык любви «Подарки»
Подарки не зря считаются символами любви. И для некоторых из нас они имеют очень важное значение. Тот, кто считает, что любовь выражается в подарках, ценит каждый презент любимого человека. Не стоит думать, что подобными людьми движет меркантильность. Нет, они действительно думают, что отсутствие подарков – это отсутствие любви. Почему же не радовать наших любимых такими знаками внимания немного чаще? Тем более, что дарить подарки не менее приятно, чем их получать.
Язык любви «Помощь»
Помощь – это безусловная демонстрация чувств, ведь помогая любимому человеку, ты стараешься облегчить ему жизнь, сделав ее приятней. Эти знаки любви, оказанные твоей второй половинке, дают понять, насколько сильно ты ценишь ваши отношения. Ваши обязанности по дому строго расписаны? Но у тебя займет совсем немного времени сделать приятное своему партнеру, подготовив его костюм к завтрашней важной встрече или погуляв вечером с собакой вместо него, ведь он так сильно устал на работе. Проявляя заботу, проявляешь любовь, помни об этом!
Язык любви «Прикосновения»
Для многих прикосновения – это единственный способ по-настоящему почувствовать любовь. Нежные объятья, страстные поцелуи, сексуальные ласки и чувственный массаж. И, конечно же, секс. У этого языка так много диалектов, что для того, чтобы быть «на одной волне» со своим партнером, необходимо узнать, что приятнее всего именно ему. А способов продемонстрировать свои чувства с помощью этого языка – предостаточно.
Не прячь свою любовь, пусть твоя вторая половинка каждый день ощущает, насколько сильны твои чувства.
Для того чтобы любовь и согласие царили в вашей паре долгие годы, необходимо знать, какой язык любви предпочителен для твоего партнера. Но сначала необходимо выяснить, какой язык - «Слова поощрения», «Время», «Подарки», «Помощь» или «Прикосновения» - ближе всего тебе самой. Многим это становится ясно почти сразу, но если тебе пришлось задуматься над тем, на каком языке говорит твое сердце - ответь вместе со своим любимым на несколько вопросов, которые помогут вам максимально понять друг друга.Есть ли что-то из того, что делает твой партнер, что ранит тебя сильнее всего? Чаще всего именно противоположное этому и является твоим языком любви. Например, тебя расстраивает то, что любимый не дарит тебе подарков. Вполне возможно, что «Подарки» - твой язык любви. Он же раздражен тем, что ты слишком много критикуешь его поступки и поведение, ведь ему так приятно слышать «Слова поощрения».
Что тебе нужно от своего партнера чаще всего? Жаждешь нежных объятий и поцелуев? Наверняка твой язык – язык «Прикосновения».
Каким образом ты выражаешь свою любовь? Зачастую тот способ, который ты выбираешь для демонстрации своих чувств, является индикатором твоих желаний по отношению к самой себе. То же самое касается и твоего любимого. Он постоянно хочет быть рядом с тобой? Отменяет важную встречу ради вашего свидания? Наверняка его язык любви - «Время».
По всей видимости, эти три подхода позволят тебе и твоему партнеру определить, какой же язык является для каждого из вас основным. Может оказаться, что основными являются два языка – что ж, стоит позавидовать твоему любимому, ведь его задача становится куда проще – он сможет выразить свою любовь разными способами.
Но это еще не все. Постарайтесь вместе со своим мужчиной проранжировать все пять языков в порядке приоритета по отношению к себе и к партнеру. На первое место поставь тот язык, который наиболее понятен тебе, в другой колонке тот, который, по твоему мнению, ближе всего твоему любимому. И так далее в порядке убывания важности. А теперь осталось поделиться этой информацией друг с другом. Если ваши представления друг о друге совпали, вас можно поздравить. Если нет, то информация, полученная от партнера, поможет тебе, наконец, заговорить с ним на понятном ему языке. Стоит надеяться, что и он сделает соответствующие выводы.
Начни разговаривать со своим любимым на понятном ему языке, и ты вскоре увидишь, насколько гармоничнее и нежнее станут ваши отношения. Даже если язык, понятный твоему партнеру, не слишком привычен для тебя, старайся «разговаривать» именно на нем, ведь таким образом ты сможешь удовлетворить его эмоциональные потребности, сделать ему приятное, выразить свою любовь. А он обязательно ответит тебе взаимностью - на языке, понятном именно тебе...
Мистики всегда говорили, что любовь начинается и заканчивается вместе с нашим «Я» и что мы не можем любить других, если сначала не полюбим себя. Как это понимаю лично я, Иисус учил нас: «Любите себя, чтобы вы могли любить других» (мне кажется, что перевод был немного искажен, и знаменитое выражение «Возлюби ближнего, как самого себя» имеет несколько другой акцент). Многие люди считают, что они смогут полюбить себя только в том случае, если сначала их полюбит кто-то другой. Но пока мы сами не станем источником любви, мы не сможем привлечь к себе любовь другого человека.
Пока мы не любим себя, мы беспокойны и замкнуты. Мы пытаемся избегать компаний, или, наоборот, чересчур стараемся, угодить кому-нибудь, мы ощущаем себя зависимыми и несчастными. В некоторых случаях мы берем на себя ненужные роли. Все это только отталкивает от нас других людей. Мы можем обманывать себя, говоря, что у нас так мало друзей по той причине, что мы живем в городе (деревне), мы бедные (или богатые), или потому, что мы скромны, или же что нам просто лучше жить в одиночестве. Истина заключается в том, что мы видим себя не достаточно хорошими, а других людей — опасными. Некоторые в нашем присутствии чувствуют себя неловко, другие постоянно напряжены и так далее. Поэтому мы не можем завести никаких дружеских отношений.
Любовь к себе наделяет нас возможностью стать уязвимым, забыть об обороне, проявить свою сущность, поскольку мы знаем, что нам нечего прятать и поэтому нет никакой необходимости притворяться. Когда мы любим себя и воспринимаем себя такими, какие мы есть, то становимся более любящими и способными отдавать, получая наслаждение от компании других людей. Они же в нашем обществе чувствуют себя расслабленными, знают, что находятся в безопасности и отвечают нам тем же, то есть становятся более открытыми и честными. Таким образом, мы самым естественным путем развиваем добрые отношения дружбы и любви.
Любовь к себе также означает, что мы отдаем свою любовь свободно, не ожидая ничего в обмен. Это может быть выражено в непосредственных объятиях, неожиданном букете цветов, теплой улыбке, адресованной незнакомцу, в записке с добрыми словами, спрятанной вместе с бутербродами в школьный завтрак, в предложении помочь нуждающемуся другу, в денежном чеке благотворительному обществу или в простых словах «Я люблю тебя».
Недостаток любви к себе приводит к тому, что некоторые люди могут отдавать многое, но ничего не получать взамен. (В эту категорию попадают и те люди, для которых помогать другим является профессией.) Пока мы не будем открыты для того, чтобы получать, мы можем соскользнуть на путь жалости к себе или мученичества. Мученичество часто происходит из веры в то, что борьба и страдания когда-нибудь принесут свои плоды. Но к этому же прибавляется и уверенность в том, что мы не заслуживаем счастья, или же должны бороться, чтобы завоевать любовь. «Вы обо мне не беспокойтесь, а сами идите и развлекайтесь!», «Нет, такого подарка я от вас принять не могу!», «Мне надо так много успеть, а времени совсем мало!», «Если бы я мог позволить себе передохнуть хотя бы пять минут!» (Вы слышите эти знакомые вздохи мученика?).
Если мы открыты для того, чтобы получать (благодарим за комплименты, с признательностью принимаем подарки, ценим волшебные моменты в повседневной жизни, не прочь обняться с другом и с радостью принимаем поддержку), это означает, что мы избегаем ловушек мученичества. Мученик, находящийся внутри нас, сердится на это, ему надо, чтобы другие люди смущались или чувствовали себя виноватыми (часто он даже не осознает этого), поэтому ему неприятно находиться в таком дружественном окружении. Кстати, мученики очень редко расслабляются и практически постоянно испытывают Трудные Времена.
Если мы пытаемся отдать свою любовь, но не открыты, чтобы получать ее, наша любовь принимает искаженные формы и становится нездоровой и неестественной. Это и мученичество, и самопожертвование, чувство долга, обязательства, слепое увлечение или одержимость. Мы сами заблокировали свободное течение любви. Истинная любовь всегда прекрасна. От нее поют наши сердца, и парит наш дух. Она питает нашу душу. Но чтобы все это происходило, любовь должна протекать свободно — в обоих направлениях. Я открыта для того, чтобы получать. Помните: «другого» не существует.
Уильям Моррис написал: "Кроме любви, не нужно ничего", и кто-то откликнулся короткой рецензией: "Нужно". Об этом самом говорю и я. Естественной любви недостаточно, нужно еще что-то. Поначалу мы смутно определим это, как "порядочность и здравый смысл", потом скажем четче: "Надо быть хорошим человеком" и, наконец, поймем, что вся христианская жизнь должна прийти на помощь нашим чувствам, если мы хотим, чтобы они не исказились. Мы не умаляем этим естественную любовь, а показываем, где ее сила и слава. Разве мы оби-дим сад, если скажем, что он не может сам себя полоть, поливать и подрезать свои деревья? Сад хорош, но он останется садом, а не обратится в заросли, только если кто-то будет ухаживать за ним. Сравните цветущий, нерукотворный сад с лопатами, ножницами и гербицидом; вот красота, которой не создать человеку, вот какие-то серые, мертвые вещи. Так и наши "порядочность и здравый смысл" покажутся серыми рядом с естественной любовью. Всюду, где Господь насажда-ет сад, Он ставит над ним садовника, подвластного Ему Самому. Когда Господь посадил сад на-шего естества. Он поставил над ним нашу волю. По сравнению с садом она холодна и суха. Без дождя и солнца Божьей благодати она ничего не даст. Но ее медленный, тяжкий, многое разру-шающий труд совершенно необходим. Только упаси нас Боже трудиться так, как того требуют стоики и ханжи! Выпалывая плевелы и подрезая ветви, мы должны помнить, что работаем в див-ном, живом саду, который не создать ни воле человеческой, ни разуму. Цель наша — помочь ему, чтобы деревья не прибило к земле, плоды не усохли и не стали дикими. Но это не вся наша цель. Мы подошли к проблеме, разговор о которой я долго оттягивал. До сих пор я почти ничего не сказал о том, как естественная любовь становится соперницей любви к Богу. Оттягивал я по двум причинам. Во-первых, соперничество это уже немногим знакомо. В наш век любовь к ближнему состяза-ется с любовью к себе. Опасно требовать от человека, чтоб он отринул земную любовь, когда он до нее и не дорос. Куда как легко не любить ближнего и думать, что это у нас от любви к Богу! Многим совсем нетрудно ненавидеть жену или мать. Мориак замечательно описывает, как сму-щены апостолы велением Спасителя, один лишь Иуда ничуть не удивляется. Во-вторых, я должен был сперва описать, как гибнет естественная любовь, предоставленная самой себе. Одно это показывает, что она не вправе соперничать с Богом. Всякому ясно, что ка-кой-нибудь царек не император, если он без императорской помощи не может навести порядок в собственной стране. Даже для своей собственной пользы любовь должна согласиться на второе место. В этом бремени — ее свобода; она выше, когда пригнется. Когда Бог воцаряется в нашем сердце, Ему приходится порой устранять его исконных обитателей, но чаще Он просто подчиняет их, впервые давая им твердую основу. Эмерсон сказал: "Боги приходят, когда уходят полубоги". Мысль эта сомнительна. Лучше скажем так: "Полубоги могут остаться, когда приходит Бог". Без Него они исчезнут или станут бесами. Мятежные слова "кроме любви, не нужно ничего" — смертный приговор естественной любви (дата исполнения не проставлена). Но больше я оттягивать не буду. Если бы я писал в старину, тема эта заняла бы немалую часть книги о любви. Викторианцам невредно было напомнить, что, кроме любви, еще что-то нужно; до XIX в. богословы неустанно твердили, что естественная любовь у людей слишком сильна. Опасность бесчувствия была гораздо меньше. Боялись другого: что ближний, особенно родственник, станет кумиром. В ребенке или друге, жене или матери видели возможных соперников Богу. Один довод против неумеренной любви к ближнему я отвергну сразу. Делать это мне страш-но, потому что нашел я его у великого мыслителя и великого святого, которому очень многим обязан. Августин описывает свою печаль по умершему другу Небридию так, что и сейчас плачешь над этими строками. И делает вывод: вот что бывает, когда прилепишься сердцем к чему-либо, кроме Бога. Люди смертны. Не будем же ставить на них. Любовь принесет радость, а не горе только тогда, когда мы обратим ее к Господу, ибо Он не покинет нас. Ничего не скажешь, это разумно. Кто-кто, а я бы рад последовать совету. Я всегда готов пере-страховаться. Из всех доводов против любви мне особенно близок призыв: "Осторожно! Будешь страдать". По склонностям своим я бы послушался, но совесть не разрешит. Отвечая на этот призыв, я чувствую, как отдаляюсь от Спасителя. Я совершенно уверен, что Он и не собирался поддержи-вать и укреплять мою врожденную тягу к спокойному житью. Скорее уж именно она во мне меньше всего Ему нравится. Да и станет ли кто любить Бога по этой причине? Станет ли кто вы-бирать так жену, друга, собаку? Человек, способный на такой расчет, далеко за пределами любви. Беззаконная влюбленность, предпочитающая возлюбленную счастью, и та ближе к Богу. Мне кажется, отрывок из "Исповеди" продиктован не столько христианством блаженного Ав-густина, сколько высокоумными языческими учениями, которыми он увлекался прежде. Это бли-же к "апатии" стоиков и мистике неоплатоников. Мы же призваны следовать за, Тем, Кто плакал над Лазарем и Иерусалимом, а одного из учеников как-то особенно любил. Апостол для нас выше Августина, а Павел и знаком не показывает, что не страдал бы, если бы умер Епафродит (Фил. 2:27). Даже если застрахованность от горя и впрямь высшая мудрость, была ли она у Христа? По-видимому, нет. Кто, как не Он, возопил: "Для чего Ты Меня оставил?" Августин не указывает нам выхода. Выхода нет вообще. Застраховаться невозможно, любовь чревата горем. Полюби — и сердце твое в опасности. Если хочешь его оградить, не отдавай его ни человеку, ни зверю. Опутай его мелкими удовольствиями и прихотями; запри в ларце себялюбия. В этом надежном, темном, лишенном воздуха гробу оно не разобьется. Его уже нельзя будет ни разбить, ни тронуть, ни спасти. Альтернатива горю или хотя бы риску — гибель. Кроме рая, уберечься от опасностей любви можно только в аду. Я думаю, самая беззаконная, самая неумеренная любовь не так противна Богу, как защитная черствость. Поддаваясь ей, мы, в сущности, закапываем талант, и по той же самой причине: "Я знал тебя, что ты человек жестокий". Христос не для того учил и страдал, чтобы мы тряслись над нашим счастьем. Ибо не забывший о расчете ради брата, которого видит, забудет ли о нем ради Бога, которого не видит? К Богу же мы приблизимся, не избегая скрытых в любви страданий, а принимая их и принося Ему. Если сердцу нашему должно разбиться, если Господь разобьет его любовью — да будет воля Его. Конечно, всякая естественная любовь может стать неумеренной. Но слово это ничуть не озна-чает "неосторожная". Не означает оно и "слишком большая". Тут дело не в количестве. Наверное, нельзя "слишком сильно" любить человека. Можно любить его слишком сильно по сравнению с любовью к Богу, но говорит это лишь, о том, что Бога мы любим слишком слабо. Уточним, чтобы слова эти никого не смутили. Многие, прочитав их, могут испугаться, что чувства их к Богу не так пылки, как чувства к людям. Хорошо бы, конечно, любить людей и Бога с равной пылкостью, и надо об этом молиться, но здесь речь не о том. Когда встает вопрос о соперничестве естественной любви и любви к Богу, дело не в силе и не в качестве этих чувств. Дело в том, кого вы выберете, если встанет выбор. Как обычно, слова Спасителя и страшнее, и милостивее богословских рассуждений. Христос ничего не сказал о том, что земная любовь чревата горем. Он говорит иное: ее надо отринуть, ко-гда она мешает следовать за Ним. "Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Мо-им учеником" (Лк. 14:26). Как понять нам слово "возненавидит"? Быть не может, чтобы Сама Любовь велела нам испы-тывать все то, что мы понимаем под ненавистью, — досадовать, желать зла, радоваться несчасть-ям. Что такое ненависть для Спасителя, видно из беседы, когда Он воспротивился совету Петра, "Ненавидеть" значит не уступать, сопротивляться, когда тот, кого ты любишь — пусть мягко, пусть из жалости, — говорит с тобой от имени сатаны. Христос учит, что человек, служащий двум господам, возненавидит одного и возлюбит другого. Речь тут, конечно, не о чувствах, не об отвращении и восхищении. Такой человек будет соглашаться с одним, а не с другим, работать на него, служить ему. Еще вспомним слова: "Я возлюбил Иакова, а Иеава возненавидел" (Мал. 1:2-3). Как же ненавидел Господь Исава? Хотя сразу вслед за этим говорится, что Он "предал горы его опустошению, и владения его — шакалам пустыни", в Книге Бытия свидетельств об этом нет. У нас нет оснований считать, что Исав бедствовал или что душа его погибла. Более того, в мир-ском смысле Исав жил лучше Иакова. Не ему, а Иакову достались горести, унижения и потери. Но у Иакова было то, чего у Исава не было: он, а не его брат породил колена, передал обетование, стал предком Спасителя. Любовь к Иакову в том, что Господь счел его достойным высокого призвания; ненависть к Исаву — в том, что Господь его отверг. Так и мы должны отвергнуть близких, когда они встанут между нами и повиновением Богу. Вполне возможно, что они и впрямь сочтут это ненавистью. Я не буду рассуждать о том, трудно ли это. Одним это легко, для других невыполнимо. Трудно для всех узнать, настало ли время "ненавидеть". Люди мягкие — нежные мужья и жены, заботливые родители, послушные дети — все не могут признать, что оно наступило. Люди властные и своевольные решат, что оно пришло гораздо раньше, чем надо. Вот почему бесконечно важно так поставить дело, так настроить любовь, чтобы времени этому и наступать было незачем. Как это делается, можно увидеть на неизмеримо низшем уровне. Отправляясь в поход, поэт говорит возлюбленной, что не любил" бы ее так сильно, не люби он честь еще сильней. Не всякая женщина это поймет. Для многих "честь" — одна из мужских отговорок, лишний предмет увиль-нуть, предательство. Но поэт знал, что его дама не хуже него понимает рыцарский кодекс, и по-тому ему не пришлось ее ненавидеть. Они давно договорились, что служат одному закону. Так и у нас. Когда настал выбор, поздно сообщать жене, матери, другу, что мы любили их с мысленной оговоркой: "пока это Богу не мешает". Мы должны предупредить близких — не вдруг, не прямо, а предупреждать их всегда, всей нашей жизнью, тысячами мелких решений. В сущности, если друг или возлюбленная этого не примут, не надо бы вступать с ними в дружбу или в брак. Когда для другого человека любовь — это все, в полном смысле слова, мы не вправе принимать его любовь. Мы подошли к подножию последней лестницы, которую нам надо одолеть в этой книге. Те-перь нам придется точнее и глубже сопоставить то, что люди зовут любовью, с Любовью-Богом. Конечно, уточнения наши останутся моделями, символами, неполными и даже условными. Ни-чтожнейшие из нас в состоянии благодати что-то знают (savent) о той Любви, которая есть Бог; но ни один мудрец и ни один святой не знают Ее (ne connaissent pas) иначе как в подобиях. Мы не видим света, хотя лишь благодаря свету мы вообще видим. Эти оговорки я делаю потому, что сейчас мне придется долго и дотошно объяснять, и вы можете подумать, что я что-то доподлинно знаю. Но я еще с ума не сошел. Все дальнейшее — мои мнения, если хотите — "частный миф". Если что-то будет вам полезно — пользуйтесь, если нет — больше не думайте об этом. Бог есть любовь. "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас" (1 Ин. 4:10). Начнем не с нашей любви к Богу, а с Его любви к нам. Любовь эта — дар. Богу ничего не нужно. Он дает от полноты. Учение о том, что Бог "не был обязан" творить мир — не сухая схоластика; оно очень важно. Иначе нам придется мыслить Бога вроде какого-нибудь заведующего, директо-ра, управителя. Надо помнить, что там, у себя, "в стране Троицы", Господь владеет несравненно большим Царством. Надо видеть то, что видела Иулиания Норичская: беседуя с ней, Господь держал в руке что-то маленькое, с орех, и это было "все тварное". Богу ничего не нужно; Он по-родил ненужные существа, чтобы любить их и совершенствовать. Он творит мир, предчувствуя (или чувствуя? для Него нет времен), как роятся мухи у креста, как больно касаться дерева изра-ненной спиной, как перехватывает дыхание, когда обвиснет тело, как нестерпимо болят руки, когда приходится вздохнуть. Простите мне такой образ, Господь — "хозяин", породивший своих паразитов. Вот она, любовь. Вот Он, Бог, Творец всякой любви. В нас, в самую нашу природу, Он вложил и любовь-дар, и любовь-нужду. Первая из них во всех своих видах — естественный образ Его любви. Она похожа на Бога, но не всех и не всегда приближает к Нему. Заботливая мать, рачительный начальник, добрый учитель могут непрестан-но давать, увеличивая это сходство и ничуть не приближаясь к Богу. Все естественные виды люб-ви-нужды на Бога непохожи. Они противоположны Богу-любви не как добро — злу, а как фор-мочка — крему. Но кроме естественной любви Господь дарует нам и любовь благодатную. Прежде всего Он делает нас соучастниками Своей Любви. Это совсем не то, что естественная любовь-дар. Люди, любящие естественной любовью, хотят другому не просто добра, а своего до-бра, на свой лад и вкус. Божья любовь-дар, действуя в человеке, ничего не навязывает, она совер-шенно бескорыстна. Кроме того, естественная любовь обращена к тем, кто нам нравится, кто со-гласен с нами, способен на благодарность, — словом, кажется нам достойным любви. Божья лю-бовь, действуя на нас, дает нам силу любить невыносимых — врагов, преступников, идиотов, людей, утомляющих нас, презирающих, смеющихся над нами. Пойдем дальше; Господь дает нам ощутить любовь-дар к Нему самому. Конечно, мы не можем ничего дать Богу; но мы ведь спо-собны отвратить от Бога волю и сердце, значит, способны и обратить их к Нему. То, что не суще-ствовало бы без Него (как нет песни без певца), Он отдал в наше распоряжение, чтобы мы могли свободно вернуть это Ему. И еще. Евангелие учит, что мы даем Богу, давая человеку. Любой, кого мы накормим и оденем, — Христос. Это тоже любовь-дар к Богу, хотя испытывающий ее иногда о том и не ведает. Да, Сама Любовь может действовать в тех, кто ничего о Ней не знает. Овцы из притчи понятия не имеют о том. Кто скрыт в больном, или в узнике, и в них самих. (Мне кажется, что притча эта — о суде над язычниками. "И соберутся пред Ним все народы", то есть "языки", "гойим".) Всякий согласится, что такая любовь дается благодатью и зовется милосердием. Но я скажу кое-что, с чем согласится не всякий. Господь дает нам и два вида благодатной любви-нужды: лю-бовь к Нему и любовь друг к другу. Говоря о любви к Богу, я имею в виду не любовь-оценку, не дар поклонения (об этом я, хоть и немного, поговорю позже), но именно любовь-нужду. Казалось бы, какая тут благодать? Нужда сродни корысти, а мы корыстью не обделены. Тем не менее я ду-маю то, что сказал. Словно река, пролагающая русло, или волшебное вино, творящее сосуд само для себя. Господь обращает нашу нужду в особый, высокий вид любви. Остановимся сперва на благодатной любви-нужде к Богу. Конечно, самую нужду дает не бла-годать. Нужда "задана" уже одним тем, что мы — существа тварные, и бесконечно умножена тем, что мы — существа падшие. Благодать помогает нам понять ее, принять и обрадоваться. Ведь без благодати то, чего нам хочется, не совпадает с тем, что нам нужно. Когда христиане вечно твердят о своей немощи, людям внешним кажется, что они заискивают перед тираном или произносят условные фразы, вроде китайских формул вежливости. На самом же деле мы снова и снова пытаемся побороть естественное, подсказанное природой ощущение. Как только мы поймем, что Господь нас любит, нас тянет думать, что мы чем-то заслужили Его любовь. Язычники этой мысли не противились; хороший человек был любимцем богов за свои добродетели. Мы знаем, что это не так, но уловок тут множество. Хорошо, мы Его любви не заслужили, но ведь как мы смиренны, когда так думаем! Быть может, наше смирение Ему и нравится? А если не оно — не осознание ли гордыни? Так, снимая пласт за пластом, все тоньше и тоньше, мы не можем избавиться от чувства, что мы, мы сами чем-то угодили Богу. Легко признать умом, трудно чувствовать, что мы — лишь зеркала и сверкаем, если сверкаем, только отраженным светом. Ну хоть капелька своего света в нас есть! Из этого лабиринта нелепицы нас выводит благодать, даруя нам детское и радостное призна-ние полной немощи. Мы становимся "веселыми нищими". Нам жаль, что мы согрешили, но не так уж жаль, что грех наш умножил нашу нужду. А о том, что мы вообще по природе своей ничто без Бога, мы ничуть не жалеем. Ведь именно та иллюзия, о которой я говорил, и мешала нам радоваться. Мы были, как человек, который хочет одной ногой, одним пальцем касаться дна и потому не знает радости плавания. Расставшись с последней претензией на свободу, силу или достоинства, мы обретаем достоинства, силу и свободу. Они поистине наши и потому, что нам дал их Господь, и потому, что теперь мы знаем: в другом смысле слова они нашими быть не могут. Кроме того, Господь преображает и любовь-нужду к людям. Всем нам бывает нужно — кому чаще, кому реже — милосердие, любовь к невыносимым. Оно нужно нам; но мы его не хотим. Нам хочется, чтобы нас любили за ум, красоту, обаяние, честность, таланты. Заподозрив, что к нам питают высший из всех видов любви, мы содрогаемся от обиды. Это так хорошо известно, что люди злобные притворяются, будто любят нас именно такой любовью. Когда мы хотим поми-риться с родственниками, другом, возлюбленной и слышим: "Я тебя прощаю по-христиански", — всякому ясно, что ссора продолжается. Конечно, отвечая так, человек лжет. Но он бы и лгать не стал, если бы не знал, как обидно чистое милосердие. Принимать милосердие очень трудно, иногда труднее, чем давать. Мы лучше это увидим на крайнем примере. Представьте, что вскоре после свадьбы вы заболели тяжелейшей болезнью, но живы, хотя не можете ни работать, ни иметь детей. Жена содержит вас, с вами трудно и неприят-но, вы становитесь все глупей, раздражительней, требовательней. Представьте еще, что терпение и жалость вашей жены неистощимы. Если вы можете принимать, ничего не давая, без досады, даже без самообвинений, прикрывающих жажду утешения, вы делаете то, чего любовь-нужда в естественном виде дать не может. (Конечно, и жена превосходит возможности естественной любви-дара, но сейчас речь не о том.) Однако все мы, того не ведая, получаем это. В каждом из нас есть что-нибудь невыносимое, и, если нас все равно любят, прощают, жалеют, это дар милосердия. Те, у кого хорошие родители, жена, муж или дети, должны помнить, что иногда (или всегда) их любят ни за что, просто потому, что в любящих действует Сама Любовь. Так, войдя в человеческое сердце. Господь преображает не только любовь-дар, но и любовь-нужду, не только любовь-нужду к Себе, но и любовь-нужду к ближнему. Конечно, бывает иное. Господь является иногда, чтобы потребовать отказа от любви. Высокое и страшное призвание ве-лит нам, как Аврааму, уйти от своего народа, из отчего дома. Если мы влюбились в чужую жену, мы должны жертвовать влюбленностью. Все это очень трудно, но вполне понятно. Непонятней другое: что естественную любовь, разрешенную Богом, все равно надо преобразить. В таких случаях мы не заменяем ее милосердием, не выбрасываем серебра, чтобы набрать зо-лота, а сплавляем золото с серебром. Привязанность, дружба или влюбленность останутся собою и станут одновременно милосердием. Это вторит Воплощению, и ничего странного тут нет: замыслил их Один и Тот же. Христос — совершенный Бог и совершенный Человек; так и естественная любовь — совершенная привязанность, дружба, влюбленность и совершенное милосердие. Как это делается, многие знают Любое проявление естественной любви (кроме греховных, ко-нечно) может стать в добрую минуту и проявлением радостной, открытой, благодарной любви-нужды или бескорыстной, ненавязчивой, осторожной любви-дара. Игра, еда, шутка, выпивка, беседа ни о чем, прогулка — все может быть формой, в которой мы прощаем или принимаем про-щение, утешаем или получаем утешение, не ищем своего. Я сказал: в добрую минуту. Но минуты проходят. Полное и надежное преображение естест-венной любви — такой тяжкий труд, что, наверное, ни один падший человек не выполнил его. Однако без этого труда ничего у нас не выйдет. Одна трудность — в том, что здесь, как и во всех хороших делах, мы можем пойти по сосед-ней, неверной дороге. Иногда, усвоив этот принцип, семья начинает вести себя, а главное — говорить так, словно она достигла цели. Смотреть на это стыдно, а толку нет. Все непрестанно ищут духовного смысла любых ничтожнейших событий и поступков (не перед Богом, не закрывши дверь, а вместе и вслух), просят прощения, милостиво его даруют. Насколько проще с людьми, которые предоставят решать дело шутке, застолью или сну! Труд милосердия — самый тайный из всех трудов. Мы и сами, насколько возможно, не должны о нем знать. Вы немногого достигли, если играете с детьми в карты, чтобы показать им, что больше не сердитесь. Конечно, и это немало, но лучше бы правой руке не знать, что делает левая. Настоящее милосердие так настроит сердце, что вам больше всего захочется именно поиграть с детьми. В труде этом нам помогают сами наши трудности. У нас всегда хватает поводов подбавить милосердия в любовь. Когда мы не ослеплены себялюбием, трения и провалы, неизбежные в естественной любви, показывают нам, что без милосердия не обойдешься. Когда же мы им ослеплены, мы понимаем их неверно. "Если бы мне повезло с детьми, я бы ничего для них не пожалела..." Да ведь всякий ребенок порой невыносим, а многие дети — чудовищны! "Если бы мой муж был поумнее...", "не так ленился...", "меньше бы выдумывал...", "если бы жена меньше ворчала...", "была поумнее...", "не так ломалась..."; "если бы отец стал помягче и посовременней..." Да ведь во всех, и в нас самих, что-то вынести невозможно, если на помощь не явятся милость, терпимость, жалость! Потому и приходится, опираясь на руку Божью, укреплять милосердием естественную любовь. Когда у близких много недостатков, догадаться об этом легче. Когда вроде бы все и так хорошо, нужно особое чутье, чтобы заметить опасность. Тут, как и везде, богатому труднее войти в Царство Небесное. А войти в него надо, хотя бы для того, чтобы наша любовь стала вечной. Почти все мы этого хотим и надеемся, что с воскресением плоти воскреснут и земные связи между людьми. Должно быть, так оно и есть, но при одном условии — не произвольном, а вытекающем из сути вещей. В Царство войдет лишь то, что ему соответствует. Кровь и плоть, просто природа, Царства не на-следуют. Человек может подняться на небо лишь потому, что Христос, умерший и вознесшийся, изобразился в нем. Так и любовь, только те ее виды, в которые вошло милосердие, поднимутся к Богу. Милосердие же войдет в естественную любовь лишь тогда, когда она разделит смерть Хри-стову — когда природное в ней умрет, сразу или постепенно. Ничего не поделаешь, без смерти тут не обойтись. В моей любви к жене или другу вечно лишь преображающее ее начало. Только оно восставит из мертвых все остальное. Богословы иногда задавались вопросом: узнаем ли мы друг друга в вечности и сохранятся ли там наши земные связи? Мне кажется, это зависит от того, какой стала или хотя бы становилась наша любовь на земле. Если она была только естественной, нам и делать нечего будет на небе с этим человеком. Когда мы встречаем взрослыми школьных друзей, нам нечего с ними делать, ес-ли в детстве нас соединяли только игры, подсказки или списывание. Так и на небе. Все, что не вечно, по сути своей устарело еще до рождения. Но я не должен кончать на этой ноте. Я не смею и не хочу укреплять неверное и распростра-ненное чувство, что цель христианской жизни — воссоединение с теми, кого мы любим и утратили. Слова мои покажутся немилосердными тем, кто плачет о близких, они не поверят мне, но все же я их скажу. "Ты создал нас для Себя, — говорит Августин, — и не знает покоя сердце наше, пока не упо-коится в Тебе". Это понятно в церкви или в весеннем лесу, когда мы гуляем там, творя безмолв-ную молитву, но у смертного ложа это звучит издевкой. Однако настоящая издевка ждет нас, если мы вцепимся в надежду на новую встречу или, чего доброго, поторопим события с помощью спиритизма. Если мой опыт меня не обманывает, мы сразу получаем сигнал, что тут что-то не так. Как только мы захотим использовать для утешения веру в запредельное, вера эта начинает убывать. У меня она сильна лишь в те минуты, когда в центре моих мыслей Бог. Веря и Него, я верю и в не-беса. Когда же я пытался верить в будущую встречу, а потом — в небо, а уж потом — в Бога, ни-чего не выходило. Конечно, вообразить все можно. Но человек, умеющий глядеть на себя со сто-роны, быстро поймет, что это его собственные выдумки. А душа попроще почувствует, что при-зраки ничуть не утешают, и попытается подогреть себя самовнушением, нечистыми образами или, упаси Господь, ведовством. Словом, опыт подсказывает нам, что не стоит обращаться к небу за земным утешением. Небо дает утешение небесное и ничего больше. А земля и земного утешения не даст. В конце концов, земного утешения нет. Мечта о том, что цель наша — рай земной любви, заведомо неверна; или же неверна вся хри-стианская жизнь. Мы созданы для Бога. Те, кого мы любим в этой жизни, потому и пробудили в нас любовь, что мы увидели в них отблеск Его красоты, доброты и мудрости. Я говорю не о том, что нам предстоит отвернуться от близких и обратить взор к незнакомцу. Когда мы увидим Бога, мы узнаем Его и поймем, что Он присутствовал во всех проявлениях чистой любви. Все, что было истинного в наших земных связях, принадлежало Ему больше, чем нам, а нам — лишь в той мере, в какой принадлежало Ему. На небе нам не захочется и не понадобится покидать тех, кого мы любим. Мы обретем их всех в Нем и, любя Его, полюбим их больше, чем теперь. Но все это там, в земле Троицы, а не в нашей юдоли слез. Тут, в изгнании, не проживешь без утрат. Быть может, утраты и даются нам для того, чтобы мы это знали. Нас вынуждают поверить тому, что ощутить мы еще не в силах: единственный наш Возлюбленный — Господь. Утрата близких в определенном смысле легче для неверующего. Он может бунтовать, бросать вызов и даже (если он очень даровит) писать, как Харди или Хаусмен. А мы в страшном горе, когда ни на что сил не хватит, должны совершить невозможное. "Легко ли любить Господа?"- спрашивает один старинный богослов и отвечает: "Да, легко — тем, кто Его любит". Я описал два вида благодатной любви. Но есть и третий. Бог может разбу-дить в нас благодатную любовь-оценку к Себе. Дар этот самый лучший. В нем, а не в естествен-ной любви, даже не в нравственности — средоточие жизни. Им живут и ангелы. Когда он есть у нас, нам все возможно. Здесь и кончится моя книга. Дальше я идти не смею. Богу, а не мне знать, видел ли я хоть от-блеск этой любви. Быть может, мне только показалось, что я ее испытываю. Нам, у кого вообра-жение много сильнее послушания, легко представить себе то, чего мы не достигли. Если мы ста-нем это описывать, другие поверят, что мы все знаем по опыту, да и сами мы поверим себе. Но если я представил себе это, неужели мне только показалось, что перед моей фантазией все — да-же мир душевный — как сломанная игрушка? Может быть. Вполне возможно, что для многих из нас все, что бы мы ни испытали, лишь очерчивает дыру, в которой должна бы находиться любовь к Богу. Этого мало, но и это кое-что. Если мы не можем ощутить присутствие Божие, ощутим Его отсутствие, убедимся в нашей немощи и уподобимся тому, кто стоит у водопада и ничего не слы-шит, глядится в зеркало и ничего не видит, трогает стену и ничего не ощущает, словно во сне. Когда ты знаешь, что видишь сон, ты уже не совсем спишь. Но о пробуждении расскажут те, кто достойней меня.
Экстаз жизни Живя в современном техногенном мире, многие люди потеряли связь с естественным экстазом жизни. Они уже не замечают пурпурного отсвета зимнего заката, первую весеннюю капель, теплоту летнего ветерка, обдувающего вашу кожу, витающий в воздухе аромат фиолетового жасмина, огненно-рыжие опавшие листья в осеннем лесу. Не для них и чувственные наслаждения, которые получаешь от самых диких плясок или вкуса спелой сливы прямо с дерева, занятий любовью на прохладных атласных простынях или ходьбы босиком по земле. Они не знают, что такое поплавать вволю в океане или спуститься вниз по горной реке. Им недоступен экстаз искусства: блаженство симфонии Моцарта, вдохновение от произведений Блейка, восхищение полотнами импрессионистов. Или простая радость, получаемая каждый день от дружбы, любви или товарищества. Когда мы разделены со своим диким «Я», нашим природным «Я», простые удовольствия жизни перестают удовлетворять нас. Они уже не заполняют наше существо и не являются целебными. Мы можем прогуливаться по прекрасному саду, лежать в постели рядом с любимым человеком, посещать концерты и в то же время не чувствовать, что мы там присутствуем. Скорее, мы ощущаем себя сторонним наблюдателем — пустым, нетронутым и незаинтересованным ничем. Краски кажутся тусклыми, звуки приглушенными, да и, собственно, все чувства притупляются. Мы так заняты своими мыслями, что пространства для жизни просто не остается. Будто бы тело, разум и душа разделены и не зависят друг от друга. И в то же время мы удивлены тем, что же с нами происходит. Мистический подход к восстановлению нашей жизнерадостности заключается в том, чтобы воссоединить наше тело с чувственностью, со страстью, с нашим природным, диким «Я». Как-то мне довелось слышать по радио выступление молодой женщины. Ей не исполнилось еще и двадцати, но она успела обогнуть Британские Острова на яхте в полном одиночестве. Ей задавали множество вопросов и, в частности, такой: не чувствовала ли она себя одинокой во время этого путешествия? Женщина с удивлением ответила, что, конечно, ничего подобного ей испытать не пришлось. Уже во время подготовки к плаванию она сдружилась со своей яхтой. И в тот момент, когда путешественница подняла паруса, у нее уже был надежный друг и товарищ — ее собственное судно. Кроме того, ведь можно было общаться и с морем, и с разнообразными его обитателями. «Как же мне могло быть скучно?» — недоумевала она. Тогда, по радио, я слышала голос настоящего воплощенного мистика, волшебного ребенка, Дикого Дитя, которое находится внутри каждого из нас. Это и есть наше Священное «Я», а значит, и ключ к жизни в Беззаботные Времена. Не успеешь привыкнуть к хорошей Жизни, как она тут же УЛУЧШАЕТСЯ! Моя Жизнь Гармонична, Идеальна для меня и постоянно улучшается!