Живи живой жизнью!
Да, да, вы правы. Я и сама не люблю тавтологию, мой внутренний филолог возмущается по этому поводу. Но и это странное название, и сама суть статьи направлены на разрушение некоторых правил, которые заставляют нас мыслить и жить шаблонно. А мы ведь хотим провести отпущенное нам время на Земле счастливо. Не так ли?
Это «масло масляное» в заглавии отражает то, что я хочу донести до вас, дорогие мои волшебницы, сегодня – жизнь, она живая, текучая, гибкая, не поддающаяся жестким рамкам и строгому математическому анализу.
Я с детства была человеком правил. Представьте себе – послушный ребенок, спокойный, с аналитическим складом ума, но при этом с явными филологическими задатками. Не дитя, а родительская радость во плоти!
- Мам, я не хочу сегодня идти в садик…
- Надо, Аня, надо!
И Аня, собрав всю свою детскую волю в кулак, не проронив ни слезинки, топала в ненавистную группу и страдала там просто потому, что таковы правила.
Казалось бы, детский сад – это необходимость почти для каждого ребенка. Но я росла и уже сама себе придумывала рамки. Все должно быть четко, правильно, поведение в школе – идеальное, домашняя работа – на «отлично». Стоит ли говорить, что в младших классах я была круглой «пятерочницей»?
Да, да, я знаю, некоторые из вас подумают: «Ну, а что? Послушный покладистый ребенок-отличник – это же замечательно!». Это действительно было бы не так уж плохо, если бы все мои внутренние правила не вылезали у меня на коже лица тяжелейшей психосоматикой.
А куда, вы думаете, отправляются невыплаканные слезы и проглоченные истерики? У всех по-разному – у кого-то прямиком в сердце, кто-то страдает от гастрита, а у меня на самое видное место.
Я сейчас не обвиняю своих родителей – детство мое было счастливым и уютным. Я пытаюсь донести до вас, что совсем не плохо – детские истерики. Гораздо страшнее – их постоянное молчаливое согласие, даже когда явно видно, что внутри бунт. Ведь жизнь – она же живая, и мы живые. И мы имеем право злиться, плакать, чувствовать боль, возможно, даже топать ногами и бить подушку, и нарушать, в конце концов, эти чертовы правила.
Вся моя дальнейшая жизнь, начиная с подросткового возраста, как раз об этом. Аня, правил нет! Есть какие-то социальные рамки, общественные шаблоны, религиозные традиции, но они скорее похожи на тоненькую палочку, к которой привязан огромный слон. Он легко может убежать, но покорно стоит, потому что его с детства прикрепляли веревкой к этой тростинке и внушали, что она крепка.
В 14 лет началась моя личная революция – дискотеки, алкоголь, сигареты, матерные слова, ссоры с родителями, проблемы с учебой. Так я нащупывала границы, пытаясь отвязаться от той самой тонкой палочки, к которой меня когда-то намертво прикрутили.
Потом открытый бунт стих и стал молчаливым, внутренним. Я просто делала то, что мне нужно было, избегая конфликтов. Я продолжала нарушать правила – выбрала не такого человека, о каком мечтали родители, перестала есть мясо, не возила сына в коляске, а носила на себе в слинге, второго родила дома, а полтора года своей жизни вообще питалась одними фруктами.
И, сама того не замечая, вновь стала погружаться в правила, только уже в другие – причислять себя к вегетарианцам, естественным родителям, доморожавшим, сыроедам, антипрививочникам.
Получается, если ты обозвала себя вегетарианкой, ты больше никогда не посмеешь съесть кусок селедки или курицы! А если очень хочется, и внутри нет протестов по этому поводу? Да кому какое дело, ребята? Это ваша личная жизнь и ваша собственная тарелка!
Вы не идеальны и никогда не будете таковыми, вы не отличники, а всего лишь жизненные троечники, потому что ошибаетесь сейчас и будете ошибаться дальше, и это (о, ужас!) нормально!
Жизнь течет, меняется, крушит наши стереотипы, заставляет нас нарушать наши же правила. Ее можно сравнить с бурной горной рекой, которая сносит со своего пути жалкие человеческие плотинки.
Оглянитесь вокруг – кто сказал, что все женщины должны быть засунуты в пресловутые «90-60-90»? Кто придумал, что мужчина непременно должен быть высоким? Кто внушил нам, что хороший ученик = умный ребенок?
В моей жизни за последние годы было множество глупых установок, но теперь я знаю, что:
Дети не обязаны быть похожими на меня,
Отношения с мужем – это не навсегда,
Родители, увы, не вечны,
Чужие люди могут быть роднее родственников,
Новый год здорово встречать в уютной пижамке в кроватке, а после салюта сразу лечь спать,
Можно отличаться от остальных внешне и при этом быть довольной собой,
Мужчина низкого роста может быть мужественнее высоких богатырей,
Идеальная работа тоже не вечна, на ее смену может прийти та, которая не так сильно нравится,
Трудности рано или поздно оборачиваются тебе на пользу, если ты этого хочешь,
Тебе не нужно относить себя к каким-то сообществам людей, ты можешь быть индивидуалистом,
Ты и в 35 лет можешь научиться кататься на велосипеде, если ты всю жизнь мечтал об этом!
Жизнь – это постоянная провокация, приглашение к нарушению правил и созданию своих собственных, но временных, потому что и они со временем будут снесены этой бурной рекой.
Жизнь – это смирение, но это не значит, что нужно тупо плыть по течению и гнуться под тяжестью обстоятельств. Это о том, что нужно принимать с миром все, что приходит к тебе!
Чувствуйте боль, страх, ненависть, благодарность, любовь. Не прячьте себя под маску позитивной психологии – не твердите себе зазубренные аффирмации, что у вас хорошо, если у вас все плохо. Позволяйте себе с головой погружаться в море негатива, но только для того, чтобы через некоторое время выплыть на его поверхность и увидеть над головой солнце жизни.
Будьте открыты жизни и готовы ко всему – к потерям и приобретениям, к бурным эмоциям и звенящему в тишине сознания дзену, к внезапным переменам и долгому однообразию дней. Хитроумное переплетение всего этого и зовется жизнью!
А если я вас еще не убедила жить живой жизнью, тогда, пожалуйста, приведите мне в пример хотя бы одного человека, у которого была идеальная судьба без ошибок и промахов, без падений и разочарований.
Вы живы, вы есть! Наслаждайтесь этим, пока можете.
А какие собственные установки вы развенчали с течением времени? Смогли ли вы справиться с «синдромом» отличницы или он никогда не был вашим спутником? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Ваша Анна Феечко
Чтобы не пропустить самые интересные статьи, подпишитесь на нашу рассылку!
|