Составляющие структурированного сознания, ведущего к успеху: экономика, психология, эзотерика
Каждый из нас в определенные моменты своего бытия задается вопросами о смысле собственной жизни, и тогда мы пытаемся проанализировать результаты, которых достигли или не достигли, заглянуть в будущее, чтобы увидеть, а что же нас еще ждет, что мы можем изменить. Чаще всего такого рода рассуждения проходят в два этапа: сначала - наедине с собой, потом – с вовлечением близких людей в бурную дискуссию, в результате которой мы хотим получить подтверждение, что все не так уж плохо, а если и плохо, то не по нашей вине.
При этом не знаю, обратили ли вы на это внимание или нет на один маленький нюанс - мы с удовольствием инициируем обсуждение своих достижений и перспектив и редко бываем рады, когда изливают душу нам. Когда мы сами вынуждены придумывать для кого-то слова, призванные доказать, что все проблемы лежат за рамками сферы влияния того, кто изливает нам душу. Как сложно нам дается обоснование того, что проблема не в том, что изливающий душу плох, а просто – мир несовершенен.
А в чем проблема? Почему нам не всегда легко дается поддержать близкого человека, устроившего перед нами шоу самобичевания, чьи монологи чаще всего уже содержат подсказки, что дело-то не в нем/ней, что он/она практически «само совершенство»?
Первое объяснение подобному феномену – это нормальный эгоизм, заложенный в человеке природой, который подразумевает, что каждому интересно говорить о себе. Но есть и еще одно объяснение – мы чаще всего ВИДИМ ошибки изливающего нам душу. Реальные ошибки, которые привели к плачевному результату. Но, перед нами близкий человек, и мы не готовы «добить» его, красочными иллюстрациями того, сколько раз он/она в своей жизни чего-то не сделал или сделал не так, как следовало бы.
В какой-то момент нас может «прорвать», в виду того, что мы уже не готовы выслушивать одни и те же песни про «неудавшуюся жизнь», или «несложившаяся жизнь» поющего рикошетом отразилась на нашем благополучии, случаются скандалы, в которых каждый высказывает и выслушивает то, о чем даже и не подозревал. И этот момент может стать переломным в отношениях – близкий человек в мгновение ока может стать «далеким» и основной причиной будут слова, которые услышим мы. Слова, которые содержат указания на НАШИ ОШИБКИ. Очень уместно вспомнить пословицу «В чужом глазу соринку видим, а в своем – бревна не замечаем». Анализируя конфликтную ситуацию, описанную выше, можно извлечь много позитивных выводов. И для этого нам даже не понадобится библейская заповедь «Не суди, да не судимым будешь».
Если мы видим ошибки других, значит, мы можем научиться распознавать и свои ошибки. А это очень полезный навык, так как дальнейшее свое развитие мы сможем выстраивать с позиции их недопущения в будущем, которое есть у каждого вне зависимости от его возраста!
Человека от остального живого мира отличает способность думать (мыслить). Это позволяет нам действовать не на инстинктах, а на основании взвешенного решения, выработанного с учетом наших целевых установок («хотелок») и анализа сложившейся ситуации (реальности).
Вот и применим эту данную нам природой способность для выяснения того, насколько мы вообще можем управлять своей жизнью…
Для начала следует определиться с тем, что такое «ошибка». Как мы понимаем, что допустили ошибку? Индикатором является то, что мы не удовлетворены результатом, который получили (к которому пришли).
Что значит «неудовлетворительный результат»? Как минимум, это ощущение некоего разочарования - мы рассчитывали на нечто другое, что принесет нам удовлетворение. В общем случае результатом ошибки можно считать отклонение от точки успеха или просто отсутствие ощущения себя успешным человеком. К сожалению, в своей консультационной практике мне приходится встречаться с людьми, которые красочно описывают, как они неудовлетворенны жизнью, как все «плохо», но при этом не могут четко сформулировать, а что же для них такое «хорошо». Вопрос о том, чего они хотели достичь к настоящему моменту их жизни, ставит их в тупик. В этом случае можно констатировать, что никакого управления жизнью не было. Пенять и жаловаться не на кого - не было четко поставленной цели, нет повода для расстройства, что она не достигнута. Все логично! Проведем аналогию с бизнесом, так как это привычнее, этому учат в институтах. Что такое успешное управление в бизнесе? Это когда бизнес достигает тех финансово-экономических показателей, которые перед ним поставили его собственники. Финансово-экономические показатели в этом случае являются индикаторами бизнес-успеха компании. Что такое успешное управление жизнью? Это когда человек достигает точки личной свободы, которая складывается из: финансовой стабильности, признания среди своего окружения и любви со стороны близких, достаточного времени для жизни. Выпадение одного из перечисленных элементов приводит к ощущению неудовлетворенности. При этом заметим, что: финансовая стабильность, признание и любовь окружения, свободное временное пространство – это все только индикаторы, или побочные эффекты, прилагающиеся к деятельности человека. Первично то, чем мы занимаемся пять из семи дней в неделю, то, чем мы по собственной воле заполнили свою жизнь.
Если мы хотим быть успешными, то мы должны научиться ценить свое время и тратить его только на ту деятельность/работу, которая может нам дать все составляющие нашего успеха. Иначе мы легко взрастим в себе бесконтрольную зависть - абсолютно деструктивную, которая засосет нас еще глубже.
Что такое бесконтрольная зависть лучше рассмотреть на примерах:
1 Сорокалетняя женщина, мать одиночка, социальный работник, жалуется на вечную нехватку денег и на серую безысходность жизни, тогда как у других все иначе.
2. Двое мужчин, едущих в общественном транспорте, заметив дорогую иномарку, начинают обсуждать, как, если бы у них были деньги, они бы никогда не купили эту модель, так как другая модель много лучше.
Герои приведенных примеров сконцентрированы на том, что и как сложилось у других людей, а уже потом «заглядывают» в свою жизнь. Женщина – горестно вздыхает, мужчины рассуждают о чужой иномарке, как о чем-то несбыточном. «Если бы да кабы» - формулировка из фаталистической серии, конструктивнее рассуждать, сразу давая себе установку: «у меня будет…». Установка – это цель, правда, в приведенном примере, лучше еще добавить указание на время когда именно вы себе купите автомобиль понравившейся вам модели. Это уже элемент осознанного, структурированного управления жизнью.
В основе идеологии структурированного сознания лежит жесткое утверждение, что жизнью можно управлять, ее можно «складывать», «сращивать», а ее направление можно изменять в зависимости от тех приоритетов, которые мы для себя определяем.
В фокусе структурированного сознания находятся РЕАЛЬНОСТЬ, со всеми ограничениями и возможностями, и ЧЕЛОВЕК, как личность, стремящаяся к абсолютному комфорту.
Реальность – это наш ресурс, который, разумеется, не лишен своих недостатков, хорошо описываемых крылатой фразой «за все нужно платить», но это не помешает нам извлечь из нее максимум пользы для создания своей волны удачи. Залогом успеха каждого человека в жизни является умение видеть реальность в деталях и осознавать свои возможности. Причем «возможности» не в плане «каждый сверчок, знай свой шесток», а как свой индивидуальный ресурс, дающий определенные преимущества на открытом рынке.
Мы должны научиться отвечать, прежде всего, себе на вопрос: «Что ты можешь?». Ответ на этот вопрос не всегда прописан в наших дипломах. На сегодняшний день деятельность большинства успешных людей не имеет никакого отношения к их базовому образованию. Парадокс в том, что успешные люди, с точки зрения простого обывателя, вообще «творят что хотят». Это касается не только их досуга, но и той работы, которую они выполняют, получая свой основной доход. Они сами выбирают, чем им заниматься, если для смены рода своей деятельности нужно рисковать – они рискуют. Это действительно так и этому есть объяснение.
Отключитесь на минуточку от окружающей вас реальности, подумайте о себе любимом/любимой, спросите себя, чем бы вы готовы были заниматься ежедневно, если бы вам представилась такая возможность. Проделайте это упражнение, исключив влияние накопленной усталости, которая начнет вам подсказывать, что вы просто хотите на морской пляж, и чтобы никто вас не беспокоил. Всю жизнь «пузом кверху» не пролежишь, станет скучно, так что, исходите из того, что чем-то заниматься надо. Пофантазируйте, чему бы вы с удовольствием себя посвятили, если бы за это платили достойную зарплату. Если упражнение вы проделаете правильно, то вы будете представлять только те свои активности, в которых у вас действительно все получается или обязательно получится, если вы себя попробуете в какой-то новой для себя, но милой сердцу своему деятельности.
Это работает! Я могу привести достаточно примеров из жизни, когда люди неожиданно, даже для себя, становились успешными и после пятидесяти лет, просто позволив выйти наружу (на общественную арену) тому, кто сидел долгие годы внутри.
Центральная фигура в текущей действительности – ВЫ, каждый из нас! Нужно сначала потратить время только на себя любимого/любимую для того чтобы определить что такое «Я ЛЮБИМЫЙ/ЛЮБИМАЯ». Для этого нужно не так много времени и это не потребует от вас отречения от текущей вашей жизни (и не снимет лежащих на вас текущих обязательств!). Но как только вы получите этот самый главный ответ, вы увидите реальность совсем в другом свете, под другим углом зрения.
Разница будет такая, как если бы вы долгое время находились в темном помещении с крошечным фонариком в руках, который вам любезно врал, что кругом сплошные стены. А потом вы вдруг нашли выключатель, которым и воспользовались, и – опля – а это не сплошные стены, а колонны, между которыми можно проехать на телеге, а впереди – теплый свет.
Наше «сегодня» сильно отличается от нашего «вчера». Век индустриализации, который базировался на поглощении трудовых ресурсов (крупные заводы, требующие большого числа рабочих и служащих) уходит в небытие. На смену пришел век технологий - информационная эпоха. С точки зрения развития социума – это век ярких индивидуальностей и небольших технологичных предприятий. При этом места для применения себя хватит на всех. Это тоже правда. Уже сегодня видны ниши в сфере услуг, которые заполнить можно только предпринимателями или семейным бизнесом. Количество этих ниш, способных стать золотой жилой, будет только расти. Самое главное – вовремя выбрать свою.
Для этого нужно правильно себя позиционировать, научиться ощущать реальность, начать ею управлять, сделать ставки на собственное развитие. Елена Крутицкая для замечательного портала "Мечты сбываются"
Чтобы не пропустить самые интересные статьи, подпишитесь на нашу рассылку!
|