В начале 20 века французские домохозяйки, взяв на вооружение вековой опыт, стали делать ароматическую отдушку для бельевых шкафов под названием помандер. Конечно, западные веяния доходят до нас с опозданием, и помандеры в Европе – давным-давно уже не диковинка, но у нас к этому волшебному освежителю воздуха пока отношение довольно трепетное. Этот душистый шарик - не только традиционное украшение Рождественского интерьера, но и великолепный ароматизатор и гармонизатор человеческой ауры.
Сегодня Помандер – это гвоздичный фрукт, сухой ароматизатор воздуха, сделанный из фруктов, пропитанных пряностями. Современные ученые выяснили, что аромат этих сухих натуральных ароматизаторов, в течение долгого времени нежным облаком окружая наше тело, создает определенное электромагнитное поле, гармонизируя и защищая нашу ауру.
Если у вас всё хорошо и люди говорят, что вы излучаете свет, это значит, что вы светитесь всеми цветами своей ауры. Помандеры помогают упрочить и защитить своё сияние. Почему бы не использовать эти натуральные, благоухающие и наполненные цветом шедевры круглый год, украсив ими свою спальню, прихожую и библиотеку?
Рецепт изготовления помандера
- за основу берется любой тонкокожий фрукт (апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко); - обвязывается крест накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой; - свободные сектора плода плотно утыкаются немолотой гвоздикой (дырки лучше заранее проделывать зубочисткой же); - подготовленный таким образом фрукт укладывается на лист бумаги и тщательно обсыпается смесью пряностей; - помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель; - готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.
Стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта):
благодарю, только совет - прежде необходимо большую часть сока нужно перед этим выдавить через дырочку, проделанную спицей, иначе апельсин покроется плесенью
а вот и не правда!! если апельсин хранить в темном месте он не плесневеет.. у меня был период, когда я все время забывала апельсины в сумке,,так у меня накопилось 10 засушенных апельсинов...а потом я их на нитку нанизывала, онтверстия делала с помощью дрели:))
При изготовлении помандера, если брать за основу фрукт апельсин: для того чтобы усилить его «магические» свойства, изготовлением надо заниматься в воскресенье. Его целебная сила будет больше. Современные белые колдуны верят, что все растения подвластны семи небесным телам: Солнцу, Луне, Марсу, Меркурию, Юпитеру, Венере. Сатурну. Апельсины – солнечный плод, а день Солнца – воскресенье. В этот день оранжевый плод привлекает максимум энергии, света, силы.