5 главных препятствий, мешающих начать новую жизнь
По статистике каждый год 3-го января резко повышается посещаемость тренажерных залов и фитнесс-центров по сравнению с прошедшим годом. Однако уже к началу февраля она падает до прежнего уровня.
Как не стать материалом для этой статистики? Что делать, если хочется на самом деле начать новую жизнь?
Когда я учился в школе, у меня практически каждый год год возникало желание что-то изменить в своей жизни. Были редкие исключения, но чаще всего мне это не удавалось. Спустя какое-то время моя жизнь снова и снова возвращалась на привычные рельсы.
Со временем мне удалось осознать ошибки, которые я делал. Их понимание позволило мне наконец-то начать успешно вырабатывать новые привычки и достигать новых целей.
Я заметил, что ошибки которые делал я, были достаточно типичными. Именно они мешали поменять курс жизни многим моим знакомым.
Сейчас я хочу рассказать Вам о 5 самых главных ошибках, которые люди делают пытаясь «начать новую жизнь».
Итак, начнём.
Ошибка №1: Переоценка своих возможностей.
С этим пунктом всё достаточно ясно. Большинство людей не умеют и не хотят видеть свои реальные ресурсы и возможности, которые эти ресурсы дают.
Например, есть очень много целей, достичь которых за один год практически невозможно. При этом многие из таких целей в принципе достижимы, но не за год, а, скажем, за 5 лет.
Многие люди пытаются за дин год разбогатеть с нуля, из толстых лентяев превратиться в чемпионов по боди-билдингу или из застенчивых ботаников в донжуанов. Они обречены на разочарование: прогресс возможен, но не такой быстрый.
Если Вы не получаете мазохистского удовольствия от неудач – не ставьте планку для себя слишком высоко.
Ошибка №2: Ограничивающие убеждения и негативные «программы» в мозгу.
Это – очень сильное препятствие. Убеждения человека определяют его действия, даже неосознанные. Именно из убеждений рождаются непреодолимые привычки.
В том числе из-за убеждений люди не могут начать правильно питаться или изменить свой режим дня.
Как же менять убеждения?
Приведу примеру из своей жизни. Больше года назад я постоянно нуждался в сладком и никогда не пил чай и кофе без сахара. Я много раз пытался победить это пристрастие с помощью усилий над собой. Но сила воли не помогала и время от времени я «ломался».
Однажды мне пришла мысль, мне нужно проанализировать мои убеждения по поводу сладкого.
Я задал себе вопросы:
* В чём, по моему мнению причина проблемы?
* Верю ли я в это?
* Так ли это на самом деле?
* Что было бы, если бы я в это не верил?
С того момента, как я ответил на эти вопросы, что-то внутри перещёлкнуло и желание постоянно есть сладкое исчезло. Кофе с сахаром начал казаться приторным, пирожные стали мне просто безразличны.
Ошибка №3: Нежелание приносить жертвы ради достижения цели.
Это очень распространённое препятствие.
Я, например, знаю многих людей, которые хотели бы бросить пить, но не готовы изменить свой круг общения. А как бросить пить, постоянно проводя время в пьющих компаниях? Это не очень реалистично.
Точно так же многие хотят улучшить свою физическую форму, но не готовы отказываться от досуга ради посещения спортзала.
Если Вам не нравится тяжёлая работа с длинным рабочим днём, и Вы хотите начать бизнес, чтоб уйти с неё – Вам нужно приготовиться, что в ближайшее время Вы будете отдыхать ещё меньше, а работать ещё больше.
Невозможно получить что-то новое, ни от чего не отказавшись.
Именно поэтому Вам необходима решимость отказаться почти от чего угодно ради достижения своих целей.
Ошибка №4: Перфекционизм и желание получить «всё и сразу».
Казалось бы, перфекционизм – это хорошо. Но в реальности именно перфекционизм зачастую разрушает все шансы человека на успех.
Человек, который хочет всё сделать идеально, сам обрекает себя на разочарование и чувство поражения. А это, в свою очередь, снижает его шансы довести дело до конца.
Допустим, человек решил ходить в тренажёрный зал 3 раза каждую неделю. Если на какой-то неделе он пропустит 2 занятия, он может так расстроиться, что бросит всю затею.
А если бы он не был перфекционистом, он бы спокойно продолжал занятия, несмотря на отступления от первоначального плана.
Лучше дело, доведённое до конца не идеально, чем идеально начатое и брошенное.
Другая проблема – желание непременно получить «все и сразу».
В реальном мире обычно приходится ждать и проявлять настойчивость. Поэтому желающие получить «всё и сразу» чаще получают «ничего и постепенно».
Не будьте максималистом. Если притязания у Вас большие, будьте готовы при необходимости ждать столько, сколько потребуется.
Ошибка №5: Отсутствие конкретных долгосрочных целей.
Кроме четырёх вышеперечисленных ошибок люди совершают ещё одну – самую большую. И о ней они чаще всего даже не подозревают.
Они просто «начинают действовать», не определив сначала конкретную долгосрочную цель, к которой хотят прийти.
В результате они либо вообще не продвигаются вперёд, либо приходят совсем не к тому результату, которого хотели.
Я часто говорю: «К одной и той же цели могут привести очень разные средства. Одни и те же средства могут привести к очень разным целям».
Имея конкретную цель, человек сознательно и бессознательно стремится привести свои результаты в соответствие с ней.
Не имея конкретной цели, человек получает непредсказуемые результаты.
Так что самое главное – поставить цель прежде чем вообще браться за дело. Без этого всё остальное будет бесполезно.
Об авторе: Андрей Беляков - специалист в области универсальных законов, управляющих человеческим процветанием в бизнесе и жизни. Автор курса "Создай мозг на миллиард долларов!"
Чтобы не пропустить самые интересные статьи, подпишитесь на нашу рассылку!
|