|
Волшебная сила самоцветов
| |
Анактория | Дата: Среда, 16.11.2011, 01:25 | Сообщение # 61 |
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Копилка подарков: 23
Благодарность: 45
Статус: Оффлайн
| Изумруд
Описание
Изумруды являются прозрачными бериллами и относятся к драгоценным камням первого порядка. Зеленый цвет им придают соединения хрома (реже ванадия). Бывают изумруды с желтоватым оттенком, который обусловлен солями железа.
Название камня через греческий термин «смарагдос» восходит от персидского «зумрунди» (зеленый) к санскритскому слову «заммород». Современный термин появился лишь в XVI в. Около 4 тысяч лет назад изумруды добывались в горах, расположенных между Красным морем и Нилом. Согласно легенде, эти египетские копи посещала царица Клеопатра, и с тех пор их стали называть ее именем.
Греки называли изумруд «smaragdos», что означает «зелёный камень». Это слово трансформировалось сначала в персидское «зумрунди», затем в «заммрод» на санскрите и, наконец, в русское «изумруд». В Грузии его называли «змури».
Первые сведения об изумруде относятся к Древнему Египту — к началу II тысячелетия до н. э. В те времена все изумруды, известные Средиземноморью, добывались в районе горы Гебель-Забара на побережье Красного моря. Эти копи, которые позднее были названы Копями Клеопатры, были единственным мировым поставщиком зеленых камней вплоть до конца XV века н. э. За время своего существования, в силу неизвестных причин, они не раз оказывались заброшенными, однако разработка рано или поздно возобновлялась.
«Изумруды Клеопатры» в свое время разошлись по всему миру. Их находили при раскопках египетских гробниц и скифских курганов, шумерских захоронений и могил викингов, арабских гробниц и китайских усыпальниц. Египетские изумруды обладали ярким цветом, однако не отличались высоким качеством — подавляющее большинство камней имело трещины и вкрапления.
Изумруды очень высоко ценились в античном мире. Известно, что у римского императора Нерона был монокль, вырезанный из этого минерала. Через него Нерон наблюдал за кровавыми боями гладиаторов и смотрел на пожар, спаливший Рим в 64 году н. э. Согласно легендам, даже Священный Грааль был вырезан из цельного куска изумруда, выпавшего из короны Сатаны, когда того низвергали в ад. Святая чаша была подарена царицей Савской великому Соломону. Из нее пил Христос во время Тайной Вечери, а после распятия один из его учеников собрал в эту чашу кровь Иисуса.
В книге хорезмского ученого Аль-Бируни, жившего в X веке, сохранилась история о том, как контрабандисты ввозили изумруды в Индию: на изделиях камни прикрывались дешевыми вставками из коралла, которые после осмотра кораблей в порту просто выбрасывались.
Изумруд считался священным камнем у многих племен инков и ацтеков задолго до завоевания Латинской Америки испанцами. Между прочим, эти племена и не подозревали о существовании Копей Клеопатры — у них были свои собственные месторождения, которые стали известны европейцам только в начале XVI века. Корабли Кортеса привезли в Европу несметные сокровища, в том числе и удивительной красоты изумруды.
Испанцам удалось узнать, что копи, из которых индейцы добывали свои изумруды, расположены на территории современной Колумбии, и с тех пор эти копи непрерывно разрабатываются. Латиноамериканские изумруды до сегодняшнего дня считаются одними из лучших. За уникальный зеленый цвет их называют «травянистыми колумбийцами».
«Колумбийцы» преобладали на международном рынке до 1831 года — именно в этот год на Урале были открыты богатейшие изумрудные залежи, разрабатываемые поныне. Все камни отличались высоким качеством и чистотой цвета, причем их запасы в недрах земли оказались фантастически обильными. Лучшие кристаллы уральских изумрудов сегодня ценятся дороже алмазов.
История уральских изумрудных копей удивительна. Крестьянин из близлежащей деревни, проходя через лес, совершенно случайно обратил внимание на дерево, вывороченное из земли. В корнях блеснули несколько кристаллов зеленого цвета, которые он принял за «худые аквамарины». Решив, что находка ничего не стоит, крестьянин не придал камням особого значения. Они попали в руки специалиста тоже совершенно случайно, и только после того, как была проведена экспертиза, установили, что «худые аквамарины» оказались великолепнейшими изумрудами.
Знаменитый предсказатель Нострадамус носил на безымянном пальце левой руки перстень с большим изумрудом. В часы заката он любил подолгу сидеть у окна, в безмолвии созерцая свой перстень и любуясь игрой света в камне. Уж не этот ли чудесный камень стал тем посредником между настоящим и будущим, с помощью которого Нострадамус делал свои знаменитые пророчества?
До середины XIX в. практически единственным поставщикам изумрудов на мировой рынок была Колумбия. Затем были открыты месторождения изумрудов на Среднем Урале, в США и Австралии. В наши дни изумруды добывают также на территории Мозамбика, Намибии, Норвегии, Пакистана, Шри-Ланки и ЮАР.
Лечебные свойства
Плиний Старший писал об изумрудах: «Нет цвета, который был бы приятнее для глаза». Действительно, известно - зеленый цвет успокаивает нервную систему и снимает напряжение с глаз. Литотерапевты утверждают, что изумруды помогают также при бессоннице. Они снижают температуру, помогают лечить воспаления, борются с инфекциями, полезны при болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Изумруд лечит диабет и ожоги, боли в сердце, снижает кровяное давление и помогает лечению псориаза.
Магические свойства
Изумруд - камень мудрости, хладнокровия и надежды. Человек, носящий украшение с изумрудом, якобы огражден от влияния злых чар и застрахован от несчастий. Изумруд носят как талисман, оберегающий жизнь в дальних поездках. Верят, что изумруды притягивают богатство, усмиряют сладострастие и приносят покой владельцу. Изумруд способен раскалываться, если один из любящих нарушает верность. Носить украшения с изумрудами рекомендуется людям с чистой душой. Считается, что изумруды укрепляют память, отгоняют дурные сны и рассеивают меланхолию. Эти камни помогают в научных исследованиях и при занятиях философией.
Влияние на чакры
Сердечную, оказывающую влияние на сердечно-сосудистую систему, грудную клетку, позвоночник и руки эта чакра вызывает любовь к людям, способствует открытости, чувствительности; укрепляет волю к преобразованию мира.
Другие названия
Зеленый лед - название изумрудов у индейцев.
|
|
|
|
Анактория | Дата: Среда, 16.11.2011, 22:42 | Сообщение # 62 |
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Копилка подарков: 23
Благодарность: 45
Статус: Оффлайн
| Иолит
Описание
Иолит - цветная разновидность минерала кордиерита, описанного в 1810 г. французским геологом Пьером Луи Антуаном Кордьером. Название указывает на характерный цвет минерала (греч. ион - «фиалка» и литое - «камень»). Кристаллическая структура иолита напоминает структуру берилла. От последнего иолит отличается более низкой твердостью и плотностью. Иолиты обладают эффектом плеохроизма - ограненные камни в зависимости от угла зрения смотрятся либо как интенсивно-голубые, либо как почти бесцветные. Гранят иолиты так, чтобы площадка камня располагалась под прямым углом к ребрам призмы. Именно в этом случае камень обладает наиболее густой окраской. Иолиты ювелирного качества добывают в Бирме, Индии, Шри-Ланке и на Мадагаскаре, в Танзании, Бразилии, Гренландии, Англии, Норвегии, США, Финляндии и Канаде.
Лечебные свойства
Считается, что иолит способен удержать человека от алкогольной зависимости. В мире лечебных минералов это камень воздержанности, Литотерапевты полагают также, что иолит способствует детоксикации организма.
Магические свойства
В прошлом иолиты нередко использовались шаманами, поскольку увеличивали их проницательность. И в наши дни иолиты ценят люди, стремящиеся к самопознанию. Говорят, что иолиты помогают человеку избавиться от долгов, они увеличивают его чувство ответственности. Это, в свою очередь, ведет к более правильному расходованию денежных средств. Иолит также удаляет дисгармонию в межличностных отношениях.
Влияние на чакры
Теменную, питающую железы головного мозга; способствует развитию духовности лобную, оказывающую влияние на органы головы; связаная с меридианами мочевого пузыря и кишечника, она помогает реализовывать идеи.
Энергия Проективная Ян
Другие названия
Водяной, рысий или ложный сапфир - светло-синий и темно-синий иолит. Дихроит - название иолита, подчеркивающее его плеохроизм. Кордиерит - бесцветный иолит. Синий нефрит - устаревшее название иолита. Фиалковый камень - образное название иолитов.
|
|
|
|
Анактория | Дата: Среда, 16.11.2011, 22:43 | Сообщение # 63 |
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Копилка подарков: 23
Благодарность: 45
Статус: Оффлайн
| Кахолонг
Описание
Кахолонг - камень молочно-белого цвета, являющийся непрозрачной разновидностью фарфоровидного опала. Этот камень порой называют жемчужным опалом. Существует версия, что его название образовано от калмыцких слов кахе - «река» и халонг - «камень» Поэтому кахолонг иначе именуют калмыцким агатом. По другой версии, название камня происходит от тюркского слова канлон - «прекрасный камень». В Монголии кахолонг отождествляется с лотосом - священным цветком в буддизме, символом душевной чистоты и непорочности. В Индии этот камень почитают за его белизну и называют «окаменевшим молоком священной коровы». Помимо вышеназванных стран месторождения кахолонга существуют на территории России, государств Средней Азии, в Исландии и Армении. Ювелиры обычно предпочитают оправлять кахолонг в серебро.
Лечебные свойства
Возможно, благодаря ассоциациям с молоком кахолонг считается «женским» камнем. Он связан с материнством. Существует поверье, что беременную женщину, носящую кахолонг в качестве амулета, ожидают легкие роды. Считается, что кахолонг обладает восприимчивой энергией. Литотерапевты утверждают также, что кахолонг может помочь при желудочно-кишечных заболеваниях.
Магические свойства
Кахолонг символизирует чистое состояние души и мыслей. Считается, что кахолонг укрепляет благосостояние и здоровье, приносит мир и покой в дом и семью. Он является символом чистоты помыслов, этот камень хорошо применять для «очищения» сознания во время медитации и для борьбы с тревожными состояниями психики. Поэтому кахолонги советуют применять при медитациях, в период духовного сосредоточения для очищения ума от тревожных мыслей.
Влияние на чакры
Теменную, питающую железы головного мозга; способствует развитию духовности, религиозности и связи с высшими силами.
Другие названия
Жемчужный опал - синоним кахолонга. Калмыцкий агат - синоним кахолонга.
|
|
|
|
Анактория | Дата: Среда, 16.11.2011, 22:44 | Сообщение # 64 |
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Копилка подарков: 23
Благодарность: 45
Статус: Оффлайн
| Кварц
Описание
Кварц - двуокись кремния, это один из самых распространенных минералов на нашей планете. Происхождение термина «кварц» не совсем ясно. По одной из версий, немецкое слово quarz восходит к саксонскому querkluftertz, что означает «поперечные жилы». Согласно другой точке зрения, термин quarz возник от старо-корнуэльского названия кремнезема - cross-course-spar. Наиболее характерные примесикварца — соединения железа и аллюминия. Кварц принимает самые разные обличья, образуя большую группу минералов. В нее входят прозрачные кристаллы горного хрусталя и желтого цитрина. Бывает кварц молочный, розовый и голубой. Интересными вариантами кварцев являются кошачий, соколиный и тигровый глаз. В этом ряду особо выделяют аметистовый кварц. В отличие от аметистов, он непрозрачен и обладает белыми концентрическими кругами, так называемыми зонами роста.
Лечебные свойства
Современные литотерапевты рекомендуют пропускать воду для питья через минеральный фильтр - специальную смесь из кристалликов кварца. Возможно также настаивать воду на кварце. Считается, что такая вода оказывает на организм человека целительное и стимулирующее действие. Ведь в природе животворная вода родников тоже нередко проходит через пласты кварца. Кварц положительно влияет на грудную клетку и легкие.
Магические свойства
Знатоки камней утверждают, что аметистовый кварц способен отгонять тоску и наделять своего владельца даром предвидения. Розовый кварц хорошо врачует душевные и сердечные раны.
Влияние на чакры
Теменную, питающую железы головного мозга; способствует развитию духовности лобную, оказывающую влияние на органы головы; эта чакра помогает реализовывать идеи.
Другие названия
Волосы Венеры или стрелы Амура - прозрачные разновидности кварца с включениями тончайших игольчатых кристаллов рутила или гетита. Ежиный камень - прозрачный кварц с игольчатыми включениями рутила. Камень Тамерлана - аметистовый кварц из уникального месторождения на территории Таджикистана. Мексиканские алмазы - прозрачные кристаллы кварца из Северной Америки.
|
|
|
|
Анактория | Дата: Среда, 16.11.2011, 22:45 | Сообщение # 65 |
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Копилка подарков: 23
Благодарность: 45
Статус: Оффлайн
| Кианит
Описание
Кианит - силикат алюминия. Минерал получил свое название благодаря интенсивному темно-синему цвету (греч. кианос - «синий»). Впрочем, бывают зеленые, желтые, фиолетовые, бесцветные или почти черные кианиты. Их цвет вызван примесями соединений железа, хрома, титана и марганца. Окраска кианитов может меняться от фиолетово-голубой до кобальтово-синей и от желтовато-зеленой до зеленой в зависимости от угла зрения. Существуют камни с эффектом «кошачьего глаза», таким кианитам обычно придают форму кабошонов. В природе чаще всего встречаются непрозрачные спутанноволокнистые кианиты; прозрачные камни ювелирного качества редки. Месторождения ювелирных кианитов существуют во многих районах мира: Бирме, Бразилии, Кении, США и Швейцарии. Наиболее известны индийские кианиты из штатов Кашмир и Пенджаб. В России ограночные камни добывали на Урале, где их веретенообразные кристаллы называли «овсянками.
Лечебные свойства
Кианит позитивно влияет на энергию, циркулирующую между чакрами, и оказывает общее тонизирующее действие на организм человека. Литотерапевты считают, что такой эффект обусловлен способностью кианита влиять на интенсивность клеточного метаболизма.
Магические свойства
Кианит относится к тем немногим камням, с которых не надо снимать накопившуюся негативную энергию; кианиты сами справляются с ее «переработкой». Эти камни увеличивают осведомленность их владельцев и помогают вспоминать сны. Кианиты хороши для медитации, они действуют успокаивающе на нервную систему.
Влияние на чакры
Голубые кианиты воздействуют на горловую и теменную чакры. Зеленые кианиты действуют на сердечную чакру, а почти черные кианиты влияют на крестцовую чакру.
Другие названия
Баус - устаревшее название индийских кианитов в России. Дистен - название кианита (в переводе с греческого - «двоякосопротивляющийся»), намекающее на варьирующую в зависимости от направления твердость его кристаллов.
|
|
|
|
Анактория | Дата: Среда, 16.11.2011, 22:50 | Сообщение # 66 |
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Копилка подарков: 23
Благодарность: 45
Статус: Оффлайн
| Коралл
Описание
Кораллы представляют собой скелеты колоний некоторых морских кишечнополостных организмов. Эти скелеты состоят из твердого кальцита или арагонита, которые беспозвоночные полипы синтезируют, перерабатывая соли морской воды. Существует много различных видов полипов, образующих коралловые постройки.
Белые мадрепоровые кораллы в ювелирном деле используются нечасто. Их старинное торговое наименование - «бианко» (итал. bianco - «белый»). Ценными являются две разновидности кораллов: красный (наиболее распространенный) и более твердый черный коралл, который отличает также более высокое содержание органических веществ. Уже древние индусы различали несколько разновидностей кораллов. Мясо-красный коралл они называли «огненным»; нежно-розовый коралл был известен как «ангельская кожа». Помимо черного коралла ценился исключительно редкий голубой коралл «акори».
Коралл называют морским братом жемчуга. Удивителен тот факт, что природа создала два столь различных минерала из одного вещества — и коралл, и жемчуг на 90% состоят из углекислой извести. О происхождении слова «коралл» ученые спорят до сих пор. Одни считают, что оно произошло от греческого термина «koraillon», которым обозначали твердые известковые скелеты животных. Другие видят истоки названия в греческом «kura halos» — так древние эллины именовали морских фей. Третьи утверждают, что слово «коралл» произошло от еврейского «goral» — «камень-жребий».
История использования коралла человеком уходит корнями в глубокую старину. Самым древним изделиям из коралла более 6000 лет. Они были найдены на территории Шумерского царства в Месопотамии.
В Древнем Египте во II тысячелетии до н. э. коралл считался символом богини Исиды. Долгое время украшения с кораллом имели право носить только служители ее культа, но впоследствии столь жесткий запрет был смягчен. Коралл стал символом бессмертия, поэтому украшения с ним часто клали в гробницы умерших людей.
В странах Востока лучшим оберегом против дурного глаза были коралловые бусы. В Индии в XII веке до н. э. бледно-розовый коралл считался талисманом семейных людей, а называли его «кожа ангела». Молодые девушки, жаждавшие поскорее выйти замуж, носили бусы и браслеты из белого коралла. Из красных кораллов изготавливали четки для служителей культов и бусы-амулеты для детей.
Древние греки называли коралл драконитом и были уверены, что это настоящий камень, а не скелет морских полипов. Именно эллины породили веру в то, что амулет с кораллом надежно оберегает человека от всевозможных превратностей судьбы, особенно во время путешествия. Эта вера жила вплоть до XIX века.
В I веке н. э. римский историк Плиний Старший рекомендовал коралл при болях в кишечнике: «Обожженный, растертый и опущенный в воду, коралл приносит облегчение пациентам, страдающим от спазматических болей кишечника, а также при болезнях мочевого пузыря. Опущенный в вино или воду, он действует как наркотическое средство».
В Средневековье коралл был очень любим гадалками и знахарками многих стран Европы. Они рекомендовали девушкам носить на теле кусочек коралла для того, чтобы пользоваться популярностью у мужчин. Интересно, что одновременно с этим коралл считался символом скромности и добродетели.
Особое отношение к кораллу сложилось в средние века у монахов и священнослужителей. Они почитали коралл как камень мудрости и защиту от демонов, а также как амулет против искушений и грехов плоти. Из коралла изготавливали четки, вставки для крестов и церковной утвари.
На Руси коралл популярен издавна. Из него вырезали шарики, которые называли корольками. Назначение корольков неизвестно, однако археологи находят их в славянских могильниках в большом количестве. У Бориса Годунова было, например, 15 таких корольков.
На сегодняшний день известно более 2500 разновидностей коралла и 350 различных их оттенков. В ювелирном искусстве используют лишь определенные виды: черный коралл — аккабар, голубой и синий — акори, белый и серебристо-перламутровый — «кожа ангела». Самыми популярными являются так называемые благородные кораллы розового и красного цветов.
Лечебные свойства
Литотерапевты утверждают, что кораллы активизируют обмен веществ, благотворно влияют на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, улучшает память. Существует поверье, что кораллы лечат нарывы и язвы, в том числе и внутренние. Коралл нейтрализует негативные состояния - гнев, зависть. Коралл полезен при заболевании щитовидной железы, помогает при астме и обладает противозачаточными свойствами. В Японии порошок из белых кораллов применяется для ускорения заживления переломов костей, в зубном протезировании. В Португалии коралловые бусы считаются верным средством от головной боли, в Англии - от болезней горла. В России - для лечения заболеваний горла и сердечно-сосудистой системы, они помогают при депрессиях и психоневрозах.
Магические свойства
Украшения из красных кораллов были известны еще древним шумерам, египтянам и грекам. Во многих странах, в том числе у древних греков, розовые кораллы были символами бессмертия и счастья. Считается, что кораллы благотворно действуют на психику человека, способствуют развитию логики и интуиции.
Влияние на чакры
Горловую, контролирующую органы дыхания и слуха, а также кожные покровы; активность этой чакры способствует самоутверждению в общественной и профессиональной жизни, приносит чувство удовлетворения.
Другие названия
Акабар - черный коралл. Акори - голубой коралл. Бианко - старинное торговое наименование белых мадрепоровых кораллов (итал. bianco - «белый»). Драконит - старое русское название коралла. Королек - старорусское название обработанного красного коралла.
|
|
|
|
Анактория | Дата: Среда, 16.11.2011, 22:54 | Сообщение # 67 |
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Копилка подарков: 23
Благодарность: 45
Статус: Оффлайн
| Корунд
Описание
После алмаза корунды являются наиболее твердыми драгоценными камнями. С химической точки зрения корунд - обычная окись алюминия. Различные цвета придают ему примеси хрома, железа, ванадия и других соединений. Существуют корунды с эффектом звездчатости (астеризма). В ювелирном мире прозрачные корунды интенсивной окраски традиционно имеют собственные названия. Красные корунды известны как рубины, синие - как сапфиры. Сам термин «корунд» происходит, вероятно, от санскритского слова «куривинда», который использовался для наименования рубинов. Корунды ювелирного качества традиционно добывают на территории Бирмы, Таиланда, Индии (штат Кашмир), Мадагаскара и Шри-Ланки. Известны камни из Казахстана, Канады, Норвегии, США. В России месторождения корундов существуют в Приморье, на Урале, в Красноярском крае и Челябинской области.
Лечебные свойства
Считается, что красные корунды положительно влияют на лечение заболеваний нервной системы, органов кровообращения, позвоночника и суставов. Корунды такого цвета помогают бороться с нарушениями сна. Синие и голубые корунды помогут снизить давление, справиться с бессонницей. Считают, что такие корунды полезны при лечении заболеваний зрения. Литотерапевты считают, что синие корунды способны облегчить боли в спине, вызванные остеохондрозом.
Магические свойства
Красные корунды во многих странах считались символами страсти и чувственной любви. Они почитались как камни, помогающие концентрировать сексуальную энергию. Голубые и синие корунды, наоборот, способны укрощать страсти.
Влияние на чакры
Зависит от цвета камня
Другие названия
Альмандиновый сапфир - старинное название красно-фиолетовых корундов. Бенгальский аметист - старинное название корундов пурпурного цвета. Виолеты - фиолетовые прозрачные корунды (итал. viola - «фиалка»). Восточный алмаз - синоним корунда. Восточный аквамарин - старинное название голубых корундов. Восточный изумруд - старинное название зеленых корундов.
|
|
|
|
Анактория | Дата: Среда, 16.11.2011, 22:55 | Сообщение # 68 |
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Копилка подарков: 23
Благодарность: 45
Статус: Оффлайн
| Кошачий глаз
Описание
Так называемый «кошачий глаз» - не один минерал. Этим словосочетанием обычно называют различные минералы с золотисто-зелеными или серо-зелеными переливами, которые напоминают радужную оболочку кошачьего глаза. В таких камнях, отшлифованных в виде кабошона, заметна полоска света, расположенная параллельно его длинной оси. Она похожа на черный вытянутый кошачий зрачок. Этот чисто оптический эффект возникает благодаря многочисленным микроскопических тонковолокнистым включениям. Их роль могут играть, например, частички актинолита или асбеста. Наиболее ярко такая особенность выражена у бериллов, рубинов, сапфиров, турмалинов и хризобериллов. Эффектом «кошачьего глаза» могут обладать более и дешевые минералы, например обычный кварц. Менее часто можно встретить апатитовый, диопсидовый, обсидиановый, опаловый или нефритовый «кошачий глаз».
Лечебные свойства
Полагают, что все камни с эффектом «кошачьего глаза» обладают некими общими лечебными свойствами. Они помогают при бронхиальной астме, анемии и приступах ревматизма, способны ослабить боли в суставах. Говорят, что бусы из «кошачьего глаза» способствуют борьбе с заболеваниями горла: ларингитом, трахеитом и бронхитом. Специалисты рекомендуют носить украшения с «кошачьими глазами» после переломов для скорейшего образования костной мозоли.
Магические свойства
Большинство камней с эффектом «кошачьего глаза» традиционно считались оберегами. Украшения с ними носили, чтобы защитить себя от злых сил, сглаза, В частности, полагали, что «кошачий глаз» помогает сохранять любовь, оберегает от измен и развивает в человеке способность предвидения. Мистики считают, что камень с эффектом «кошачьего глаза» способен мягко и ненавязчиво привлечь внимание окружающих к своему владельцу.
Влияние на чакры
Горловую, контролирующую органы дыхания и слухового аппарата, а также кожные покровы; активность этой чакры способствует самоутверждению в общественной и профессиональной жизни, приносит чувство удовлетворения.
Другие названия
нет
|
|
|
|
Анактория | Дата: Среда, 16.11.2011, 23:02 | Сообщение # 69 |
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Копилка подарков: 23
Благодарность: 45
Статус: Оффлайн
| Лабрадор
Описание
В XVIII в. на полуострове Лабрадор в Северной Америке была обнаружена необычная разновидность непрозрачного темно-синего полевого шпата. Его отшлифованная поверхность переливалась голубыми, синими, зелеными или золотистыми «огнями». Такой оптический эффект был связан с однотипно ориентированными кристалликами; на одном квадратном сантиметре их может располагаться несколько тысяч. Минерал назвали Лабрадором. Наиболее ценные его образцы, отливающие всеми цветами спектра, находят в Финляндии. Менее яркие лабрадоры добывают в Германии, Гренландии, Индии, Тибете и на Украине. В Австралии встречаются прозрачные лабрадоры, которые можно подвергать огранке. Горную породу, состоящую в основном из Лабрадора, называют лабрадоритом. Он нередко используется как декоративно-облицовочный материал.
Лечебные свойства
Некоторые литотерапевты полагают, что лабрадоры могут быть полезны при лечении бесплодия, болезней суставов и предстательной железы. Помогают они бороться с заболеваниями позвоночника. Лабрадоры активизируют метаболизм и способствуют выведению камней из почек. Стабилизирует ауру.
Магические свойства
Знатоки мистических свойств камней и астрологи считают, что лабрадоры являются хорошими оберегами. Они усиливают склонность к видениям и откровениям. Поэтому носить украшение с Лабрадором советуют только людям зрелым, способным не совершать непредсказуемые, эксцентричные поступки. Люди верят, что в новолуние камень холодеет и сияет ярче, обретая магическую силу. В Британии астрологи считают его символом чистоты и целомудрия.
Влияние на чакры
Солнечного сплетения, которая влияет на печень и селезенку; эта чакра связана с волей.
Другие названия
Бычий глаз - Лабрадор с крупными пятнами. Карнатит - синоним Лабрадора. Спектролит - Лабрадор, отливающий всеми цветами радуги. Черный лунный камень - темный переливающийся Лабрадор.
|
|
|
|
Анактория | Дата: Среда, 16.11.2011, 23:08 | Сообщение # 70 |
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Копилка подарков: 23
Благодарность: 45
Статус: Оффлайн
| Лазурит
Описание
Лазурит - алюмосиликат натрия и кальция, ярко-синие, фиолетово-синие или зеленовато-голубоватые цвета которого обусловлены ионами серы. Кристаллы лазурита встречаются очень редко; их размер не превышает размера горошины. В средневековой Европе лазурит был очень популярен. В немалой степени этой популярности способствовал Бенвенуто Челлини, уделивший этому цветному камню много внимания в своих сочинениях о ювелирном искусстве.
Современное название камня произошло от древнего названия «ляпис-лазурь», которое сочетает в себе латинское слово «ляпис», то есть «камень», и арабского «азул», то есть «небо». В Древнем Египте, Вавилоне и Ассирии лазурит именовался «укну».
Он украшает жизнь человека уже около 7000 лет! Русско-французский археолог Роман Гиршман во время раскопок в Иране наткнулся на захоронение двух женщин, живших в конце IV-III тысячелетия до н. э. В могиле были найдены медные зеркала и множество украшений из золота и лазурита.
В древние времена, когда искусство резьбы по камню еще не было известно, люди научились изготавливать из ляпис-лазури ультрамариновую краску. Куски лазурита обжигали в огне, растирали в порошок, смешивали с водой, смолой или маслом. Краска использовалась для рисования, в том числе и ритуальных линий на теле.
Население Ассирии считало лазурит священным камнем, поскольку у одного из их богов была ярко-синяя, как ляпис-лазурь, длинная борода. У египтян этот минерал также долгое время обожествлялся, напоминая им о любимом цвете бога Амона. Для фараонов изготавливали специальные украшения из золота и ляпис-лазури, поскольку бытовало мнение, что они обеспечивают царям покровительство неба. В IV тысячелетии из лазурита вырезали жуков-скарабеев для ритуальных жертвоприношений. Интересен тот факт, что судьи в Древнем Египте носили на шее плоские кусочки лазурита, на которых было выгравировано слово «истина».
Древние египтяне считали, что лазурит освобождает душу от темных демонов. Они были уверены, что душа обитает в голове, поэтому прикладывали на макушку примочки из тертого лазурита, порошка золота и воды. Когда кашица высыхала, душа очищалась от демонов. Если же чуда не происходило, в черепе сверлили отверстие и вдували смесь напрямую в «душу». Ляпис-лазурь — камень не слишком твердый, поэтому широко использовался в Месопотамии, Индии и Персии для изготовления амулетов. Его порошком лечили бессонницу, меланхолию, выводили желчные камни, предотвращали выкидыши.
В старину лазурит добывали в Скифии и Армении, откуда он вывозился в Китай, Туркестан, Монголию и другие восточные империи. В Китае искусство резьбы по ляпис-лазури достигло высоких вершин — в музеях мира хранятся красивейшие чаши, шкатулки, амулеты, украшения для головных уборов и флаконы для ароматических масел. В Древнем Афганистане лазурит был камнем владык — места его добычи тщательно охранялись, а за ношение лазуритовых украшений простых смертных подвергали казни.
Эпоха Средневековья стала для ляпис-лазури периодом наибольшей популярности. Этот минерал весьма ценился в Европе, особенно в Италии.
Большой поклонницей лазурита была Екатерина Великая. В начале XVIII века она приказала искать месторождения камня по всей России. Царский приказ удалось выполнить лишь в 1785 году, когда на берегу сибирской речки, недалеко от Байкала, наткнулись на россыпи больших валунов ляпис-лазури. Еще через полтора столетия нашли его месторождение высоко в горах Памира. Этим минералом щедро украсили один из залов Царскосельского дворца, сделали колонны пятидесятиметровой высоты для Исаакиевского собора. Из него изготовили знаменитые двухметровые вазы Эрмитажа.
Байкальский лазурит очень ценится среди ювелиров. Его уникальность в том, что минерал с берегов знаменитого русского озера не меняет свой цвет в искусственном освещении, а к его мягкой синеве примешивается приятный фиолетовый оттенок.
Наиболее богатые залежи лазурита находятся в Афганистане, где различают несколько его сортов. Всемирно известные месторождения лазурита существуют в Китае, Тибете, на Памире, в Индии, Бирме, на территории Африки, Канады и США. Богатейшими месторождениями этого минерала обладает Таджикистан.
Лечебные свойства
Уже в Древней Индии лазурит использовали не только для изготовления из него священных атрибутов, но и в лечебных целях. В Аюрведе сказано, что лазурит укрепляет физическое тело, ум и сознание. Вода, в которую был на некоторое время опущен этот камень, помогает при лечении глазных заболеваний. Современные литотерапевты считают, что лазурит помогает при мигренях, нервных заболеваниях, астме и радикулите.
Магические свойства
В Древнем Китае лазурит был символом власти. Согласно Библии, законы Моисея были вырезаны на досках из лазурита. Йоги издавна применяли лазурит для очистки ауры от негативных влияний. С его помощью можно избавиться от ненужных воспоминаний, прошлых огорчений и всего, что не следует долго хранить в памяти. Для этого йоговская практика рекомендует приложить лазурит в район "третьего глаза", сосредоточиться и медитировать в течении нескольких секунд. В древности лазурит считался камнем искренности и подлинного дружелюбия. В Древнем Китае лазурит был символом власти. В Европе лазурит символизировал удачу, успех и благополучие. Согласно Библии, законы Моисея были вырезаны на досках из лазурита. Этот камень помогает бороться с тревожными мыслями. С его помощью можно избавиться от ненужных воспоминаний, прошлых огорчений.
Влияние на чакры
Точное соответствие не выявлено
Другие названия
Камень неба - образное название лазурита на Востоке. Лазурик - древнерусское название лазурита. Ляпис-лазурь - горная порода, состоящая почти на 40% из лазурита.
|
|
|
|
Анактория | Дата: Среда, 16.11.2011, 23:09 | Сообщение # 71 |
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Копилка подарков: 23
Благодарность: 45
Статус: Оффлайн
| Лунный камень
Описание
Лунный камень, упоминавшийся в одноименном романе Уилки Коллинза, был алмазом с желтоватым отливом. Обычно же лунными камнями называют полупрозрачные голубовато-серебристые полевые шпаты.
Свое название они получили за голубые или серебристо-белые переливы, которые порождены тонкопластинчатым строением этих минералов. В Индии лунный камень считается наиболее почитаемым камнем у поклонников Луны.
Лунный камень представляет собой разновидность полевого шпата. Кристаллы лунного камня отличаются некоторой мутностью и мягким мерцанием. Цветовая шкала камня богата: от полупрозрачного белого, серого и желтоватого до розоватого, зеленоватого и даже коричневого. На полуострове Лабрадор в Канаде добывается уникальная разновидность лунного камня, имеющего черный цвет. Эти самоцветы так и называют — лабрадоры.
Лабрадор, разновидность лунного камня, был открыт миссионерами немецкой общины в XVIII веке. Найденные камни имели красивый черный блеск и завораживающее мерцание. Сначала минерал называли черным лунным камнем, но позднее его стали именовать по названию канадского полуострова.
Современные ювелиры употребляют два «официальных» имени камня: селенит — от греко-латинского «selenites», то есть «лунный», и «адуляр» — по названию горного хребта в Швейцарских Альпах, где его добывали в древности. Название «селенит» дал камню знаменитый химик Берцелиус в 1817 году.
Древние свитки халдеев, живших в Месопотамии, сообщают, что у этого народа лунный камень ценился еще в I тысячелетии до н. э. Минералу приписывались удивительные магические свойства, поэтому прикасаться к нему могли только верховные жрецы. Считалось, что в полнолуние сила камня многократно возрастает, поэтому жрецы клали кусочки минерала под язык, произносили молитвы и творили пророчества.
У древних греков в VIII-VII веках до н. э. существовал миф о происхождении лунного камня. Они верили, что селенит приносит людям бог Аполлон, который раз в девятнадцать лет спускается с неба на золотой колеснице, запряженной белыми лебедями. При этом Аполлон в каждый кусочек селенита вдыхает особые свойства, пробуждающие в человеке способность к провидению и мистическим откровениям.
Упоминания о лунном камне встречаются также в персидских рукописных источниках, датированных V веком до н. э. Древний свиток рассказал археологам красивую легенду о происхождении этого самоцвета. Оказывается, с незапамятных времен этот удивительный камень считался творением Сатаны. Заметив, как Ева любуется Луной и райскими цветами, Сатана создал лунный камень, чтобы поразить ее воображение. Восхищенная красотой камня Ева стала первым человеком, в сердце которого поселились зависть и алчность.
В странах Востока лунный камень издавна считался талисманом любви и символом плодородия. Незамужние девушки пришивали кусочки адуляра к своей одежде, надеясь, что камень принесет им удачу в сердечных делах. Замужние дамы тоже охотно носили украшения с лунным камнем, так как верили, что это сделает их плодовитыми. В Индии селенит называли «джандараканд», то есть «лунное сияние», и почитали как хорошее целительное средство, приносящее, к тому же, приятные сновидения и повышающее интуицию.
Миф о том, что адуляр повышает плодородие всего живого, существовал очень долго. В конце I тысячелетия нашей эры знаменитый лекарь Авиценна писал: «Если камень растереть и дать съесть больному падучей, то поможет. А если повесить его на дерево, которое не приносит плодов, то оно станет плодоносить».
В средневековой Европе лунный камень был самым распространенным минералом для изготовления амулетов против несчастной любви. Его называли камнем влюбленных, причем девушки носили его на шее, а юноши в перстнях или брошах. Врачи в средневековой Германии верили, что в полнолуние некоторые селениты плачут, и выделяемая ими влага вылечит любую болезнь. В Англии адуляру приписывали способность пробуждать в человеке ораторский дар и силу убеждения. В эпоху войны Алой и Белой розы, в середине XV века, многие англичане перед публичным выступлением обязательно надевали на шею амулет с лунным камнем. В Италии, и особенно в Риме, селенит очень любили священники. Считалось, что этот минерал покровительствует монахам и дарит им здоровье и долголетие.
В XVIII-XIX веках в России из лунного камня изготавливали ювелирные украшения: кольца, броши, серьги, подвески. Им инкрустировали табакерки, письменные приборы, чаши и оружие.
Вообще этот минерал встречается не часто. Его месторождения на планете можно пересчитать по пальцам. Наиболее ценные качественные камни издавна добывают в Шри-Ланке.
Лечебные свойства
В тибетской медицине лунные камни традиционно применяются для исцеления от эпилепсии и душевных болезней. Современные литотерапевты это подтверждают. Считается, что украшения из лунного камня благотворно воздействуют на почки, мочевой пузырь и мочевыводяхцие каналы, они помогают при отеках и водянке.
Магические свойства
В магии традиционно считается, что этот камень прочно связан с Луной, причем сила его воздействия увеличивается в полнолуние. Лунный камень воспринимает и притягивает любовь; его носят, чтобы привнести в жизнь чувства. Индусы считают, что он поглощает лунную охлаждающую энергию, успокаивает ум, пробуждая в людях мечтательность и нежность. Лунный камень способен устранить гнев и снять напряжение.
Влияние на чакры
Сердечную, оказывающую влияние на сердечно-сосудистую систему, грудную клетку, позвоночник и руки; эта чакра вызывает любовь к людям, способствует открытости, чувствительности; укрепляет волю к преобразованию мира.
Другие названия
Адуляр - иное название лунного камня. Джандараканд - название лунного камня в Индии, в переводе - «лунное сияние». Селенит - название лунного камня, произведенное от имени древнегреческой богини луны -Селены.
|
|
|
|
Анактория | Дата: Среда, 16.11.2011, 23:10 | Сообщение # 72 |
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Копилка подарков: 23
Благодарность: 45
Статус: Оффлайн
| Малахит
Описание
Характерный зеленый цвет малахиту придают соединения меди. Его название, возможно, намекает на легкость обработки. На древнегреческом малакос - «мягкий». Оттенки окраски малахита варьируют от бирюзового, изумрудно-зеленого и голубовато-зеленого до черно-зеленого. В природе малахит чаще всего встречается в виде почковидных масс, которые имеют концентрическое строение. Именно поэтому на спилах и срезах малахита видны концентрические узоры.
Уже в Древнем Египте из малахита резали амулеты и различные украшения. После открытия на Урале в 1635 г. знаменитых малахитовых рудников этот минерал справедливо стал считаться «русским камнем». К настоящему времени уральские залежи малахитов практически исчерпаны.
Малахит — потрясающе красивый камень насыщенного зеленого цвета. Этот цвет он получил благодаря соединению меди. Окраска малахита варьируется от голубовато-бирюзовой и ярко-изумрудной до черно-зеленой. Популярность камню принесли характерные концентрические узоры, остающиеся после спиливания почковидных отростков с поверхности «сырого» минерала. Название камня произошло от древнегреческого слова «malakos», что означает «мягкий». И это неслучайно — он действительно довольно легко поддается обработке.
Самое древнее изделие из малахита насчитывает 10500 лет. Оно представляет собой овальную подвеску, найденную в долине Шанидар в Ираке при раскопках могильника эпохи неолита. В Израиле, в окрестностях древнего города Иерихона, нашли малахитовые бусы, возраст которых достигает 9000 лет. Еще одни бусы из малахита обнаружили во время раскопок на севере Месопотамии — ученые установили, что они были изготовлены 8000 лет назад, то есть в VI тысячелетии до н. э.
Город Иерихон, расположенный к северо-западу от Мертвого моря, считается самым древним городом мира — люди жили здесь уже 10 тысяч лет назад. По данным археологов, первое поселение на месте Иерихона возникло в VIII тысячелетии до н. э. Город был неоднократно разрушен и восстановлен, но после нападения римлян в 70 году н. э. пролежал в руинах до XIX века. Ныне на развалинах Иерихона стоит город Тель-ас-Султан. В самом начале IV тысячелетия до н. э. этот уникальный природный минерал был известен жителям верховий Тигра, Древней Нубии, шумерам, населению государств Персидского залива, египтянам. Примерно в этот же период с малахитом познакомились на Кавказе. К концу тысячелетия минерал распространился в Индию, Афганистан, Белуджистан, индийский город-государство Неллур.
К началу III тысячелетия до н. э. месторождения малахита нашли на территории современной Испании и Португалии, откуда он пришел к иберам и баскам — древнейшим народам Пиренейского полуострова. Затем к известным копям добавились разработки в Трое, на Кипре, Крите, Апеннинском полуострове. В конце тысячелетия богатейшие залежи малахита были открыты в Западной Европе, Туркмении.
Во II тысячелетии к странам, на территории которых имелись запасы малахита, присоединились Китай, Япония, Ирландия, Англия, горные области Альп и Карпат, Украины, Поволжья, Башкирии, Казахстана и, конечно же, Урал и Предуралье. География изумрудно-зеленого минерала охватила почти весь известный мир. Но ни одна цивилизация не могла достичь тех высот, которых достигли в искусстве использования малахита древние египтяне.
Из толченого малахита жители Древнего Египта делали косметические краски, зеленое стекло, глазурь для росписи гробниц и храмов. Малахитовый порошок египтяне смешивали с гипсом и водой, получая пластичную смесь, из которой лепили всевозможные поделки. Куски малахита шли на изготовление амулетов, религиозных фигурок, статуэток, украшений, гемм, блюд, кубков, резных бюстов. Однако музеи мира, даже египетские, чрезвычайно бедны древними экспонатами. Дело в том, что малахит — слишком мягкий минерал, не способный противостоять действию времени. Поэтому археологи крайне редко находят изделия из него.
В Средневековье малахит из-за упадка горнорудного дела перешел в разряд редких камней. Его использовали для украшения праздничных одежд, ритуальных предметов, инкрустации дорогой посуды.
Слава малахита возродилась в 1635 году, когда на Урале открыли месторождение, которое, впрочем, быстро истощилось. Сначала из него выплавляли медь, потом стали использовать в декоративных целях. В XVIII веке в России этот минерал считался драгоценным. Из него делали украшения, пуговицы, церковную утварь. В 30-е годы XVIII столетия на Урале нашли громадные залежи малахита, которым щедро отделали Зимний дворец, Исаакиевский собор, некоторые залы и камины Эрмитажа. В настоящее время уральские малахитовые копи практически истощены.
Месторождения малахита существуют в Казахстане, Германии, Румынии, Китае, Австралии. Добывают малахит близ Лиона во Франции. Много малахита на мировой рынок поступает из Африки (Заир, Намибия).
Лечебные свойства
Тексты индийской Аюрведы советуют накладывать малахит на «заблокированные» участки тела, чтобы «растворить энергетические пробки» и открыть каналы для прохождения потоков биоэнергии. В современной литотерапии малахит применяется при болезнях сердца, поджелудочной железы и селезенки. Он активизирует регенерацию, положительно влияет на гипофиз и эпифиз. По мнению некоторых американских целителей, малахит является хорошим противорадиационным средством.
Магические свойства
С малахитом связано множество легенд, некоторые из них утверждают, что он может сделать человека невидимым, а выпивший воды из малахитовой чаши понимает язык животных. В Индии считается, что малахит, наложенный на чакру «третьего глаза», помогает очистить сознание от обид и тревог. Малахит считался символом исполнения желаний.
Влияние на чакры
Лобную, оказывающую влияние на органы головы; эта чакра также связана с меридианами мочевого пузыря и кишечника, она помогает реализовывать идеи; сердечную, оказывающую влияние на сердечно-сосудистую систему, грудную клетку, позвоночник и руки; эта чакра вызывает любовь; укрепляет волю.
Другие названия
Атласная руда - синоним малахита. Медная зелень - старорусское название малахита. Павлиний камень - старинное название малахита. Плисовый малахит - густо-зеленая разновидность малахита.
|
|
|
|
Анактория | Дата: Среда, 16.11.2011, 23:12 | Сообщение # 73 |
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Копилка подарков: 23
Благодарность: 45
Статус: Оффлайн
| Морион
Описание
Морионом называют темно-бурый и черный кварц. Он почти непрозрачен; просвечивают только его тонкие пластинки. Происхождение названия камня не совсем очевидно. По одной из версий, оно происходит от греческого морросус - «хмурый» или от моруссо - «чернить», по другой - от латинского mormorion - «темный кристалл». Месторождения морионов существуют в Альпах, эти камни найдены на территории Чехии (близ Тршебича), во Франции, США (штат Мэн), на Украине и в Казахстане. Обнаружены морионы в Бразилии, на Мадагаскаре и на Урале. В ювелирном производстве для огранки используются отожженные морионы дымчатой, винно-желтой или желтой окрасок. Морион - камень траура. Широко известны траурные перстни из этого минерала, на которых обычно вырезаются изображения урн для праха, плакучих ив, символизирующих скорбь по ушедшему человеку.
Лечебные свойства
Поскольку морион связан с потусторонним миром, верят, что этот камень помогает бороться с наркотическими зависимостями, возвращая людей к нормальной жизни. Помимо этого морион знаменит как «врачеватель крови», он помогает при инфарктах и инсультах, борется с холестериновыми бляшками. Морион благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат и укрепляет позвоночник.
Магические свойства
Благодаря своему траурному цвету морион снискал себе славу камня, связанного с потусторонними силами. Его нередко вставляли в изделия в память о людях, уже покинувших наш бренный мир. Морион - камень магов, волшебников и прорицателей. У людей добропорядочных морион развивает фантазию и мечтательность. Накопленную морионом негативную энергию можно удалить, регулярно промывая камень холодной проточной водой.
Влияние на чакры
Теменную, питающую железы головного мозга; способствует развитию духовности, религиозности и связи с высшими силами.
Другие названия
Смоляк - устаревшее русское название мориона, намекающее на его темный цвет. Черный хрусталь - устаревшее название мориона в России на Урале. Цыган - устаревшее название мориона.
|
|
|
Реклама | |
|
|
|
|
|
Анактория | Дата: Среда, 16.11.2011, 23:13 | Сообщение # 74 |
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Копилка подарков: 23
Благодарность: 45
Статус: Оффлайн
| Нефрит
Описание
Нефрит — красивый минерал зеленого цвета, состоящий из соединений кремнезема. Цветовая гамма нефрита богата: от светло-зеленого до черно-зеленого. Изредка встречаются образцы белого, желтоватого, серого, голубого и даже черного оттенка.
Испанцы столкнулись с нефритом при завоевании ацтеков в 1519 г. Узнав о его лечебных свойствах, конквистадоры назвали минерал hietta di hijada - «камнем поясницы». В Европе за ним закрепилось латинское наименование lapis nephriti-cus - «почечный камень» (lapis - «камень», nephros - «почка»), которое вскоре сократилось до «нефрита».
История камня насчитывает более 6000 лет. Археологи утверждают, что нефрит довольно широко использовался для изготовления орудий труда и украшений еще во времена Вавилона и Шумера. Особое отношение к камню существовало у древних китайцев, которые чаще всего использовали нефрит в религиозных ритуалах. Из этого священного камня китайцы вырезали посуду для знатных людей, кольца, амулеты, статуэтки богов. Даже трон китайского императора вырезан из нефрита. В Древнем Китае этот минерал считался камнем престижа. Позднее появились нефритовые сосуды для вина, зерна и воды, ритуальные вазы для крови, украшения парадной императорской одежды. Куски минерала особо редких оттенков использовали для того, чтобы вырезать блюда, на которых потом делалась гравировка в виде драконов. Такие блюда использовали в ритуалах заклинаний о дожде во время засухи.
До изобретения фарфора в 1708 году нефрит оставался одним из самых популярных материалов для изготовления посуды — чаш, кубков, блюд, многих предметов быта. Параллельно с этим минерал начали применять и в декоративном качестве — из него вырезали стилизованные фигурки животных, людей, богов.
На Востоке нефриту приписывали волшебные лечебные свойства. Например, Авиценна рекомендовал нефритовый порошок для лечения болезней желудка.
В Древнем Египте существовал обычай класть кусочек нефрита в рот умершего человека — минерал олицетворял собой сердце покойного. Чем выше было положение, которое умерший занимал при жизни, тем более дорогой вид нефрита сопровождал его в царство мертвых. Знаменитая древнеегипетская «Книга мертвых» содержит предписания, согласно которым необходимо класть нефрит внутрь мумии. Кстати, такая же традиция существовала и у древних мексиканских племен, для которых нефрит, как и прочие зеленые камни, являлся символом высокого положения. Вожди ацтеков, когда хотели поощрить особо отличившегося соплеменника, отрезали кусочек нефрита от своего фамильного камня. Этот жест считался выражением глубокого почтения, а подаренный камень следовало носить как украшение или амулет.
Древние украшения из нефрита были найдены даже в Новой Зеландии. Племена маори очень любили нефритовые резные амулеты, которые носили на шее и называли «hei-tiki». Чаще всего амулеты вырезались в виде грубой, гротескной стилизации человеческого лица или головы. Эти амулеты почитались как семейные реликвии, и если род вымирал, «hei-tiki» хоронили вместе с последним его владельцем.
В Средневековье в Европе нефрит не пользовался особой популярностью. Дошедшие до наших дней немногочисленные нефритовые изделия отличаются простотой и незатейливостью.
В России история нефрита началась в конце XVIII века. Минерал быстро заслужил славу драгоценного камня — были времена, когда за один килограмм нефрита платили до 1000 рублей золотом. В XIX веке тот же килограмм был равноценен двум килограммам серебра. В 1895 году Николай II получил от китайского посла дорогой подарок в виде нефритового жезла в золотой оправе. В середине XIX века знаменитая Петергофская гранильная фабрика делала из нефрита очень красивые декоративные вещи: чаши, вазы, столешницы, ножи для бумаги, броши, чернильницы. Множество образцов того времени до сих пор хранится в Эрмитаже.
Могилу знаменитого завоевателя Тамерлана прикрывает массивная плита из темно-зеленого нефрита. В XIV веке считалось, что этот минерал охраняет могилы от осквернения.
Долгое время главным центром добычи нефрита была Бирма. Помимо Бирмы и Китая месторождения нефрита существуют в Средней Азии, Германии, Швейцарии, Италии, Индии, на Восточном Памире и островах Полинезии. Нефрит из канадской провинции Британская Колумбия известен как «канадский жад». В России отдельные скопления нефрита зеленовато-серого цвета были найдены в 1910-1915 гг. на Южном Урале.
Лечебные свойства
Издавна в Китае толченый нефрит добавлялся в «эликсир бессмертия» - напиток для сохранения молодости и здоровья. Благодаря большой теплоемкости кусок нефрита, приложенный к животу, действует как смягчающая боль грелка. Считается, что белый нефрит предотвращает болезни желудка и успокаивает нервы. Красноватый же нефрит стимулирует сердечную деятельность.
Магические свойства
Конфуций считал нефрит символом ума, гуманности, преданности и правдивости. У древних тюрков и монголов нефрит считался камнем победы, им украшали мечи и пояса. В Европе нефрит олицетворял честность, добросовестность, порядочность, храбрость, верность и мудрость. Нефрит советуют носить людям, которые стараются изменить свою жизнь.
Влияние на чакры
Сердечную, оказывающую влияние на сердечно-сосудистую систему, грудную клетку, позвоночник и руки; эта чакра вызывает любовь, укрепляет волю; солнечного сплетения, которая влияет на органы пищеварительной системы; эта чакра связана с волей.
Другие названия
Жад - общее наименование жадеита и нефрита. Камень маори - одно из старинных наименований нефрита. Камень топоров - название нефрита, данное камню испанцами. Почечный камень - синоним нефрита.
|
|
|
|
Анактория | Дата: Среда, 16.11.2011, 23:14 | Сообщение # 75 |
Маг
Группа: Проверенные
Сообщений: 138
Копилка подарков: 23
Благодарность: 45
Статус: Оффлайн
| Обсидиан
Описание
Во времена Древнего Рима воин Обсиан привез из Эфиопии в столицу империи темные блестящие камни, которые с тех пор стали называть обсидианами. Обсидианы являются вулканическим стеклом и бывают черного, серого, желтого, коричневого или красного цветов. Коричневые с черными включениями камни называют персианами, а серо-белые - снежными обсиданами. Красивые темные камни с беловатыми вкраплениями, найденные в штате Аризона (США), получили образное название «слезы апачей».
Они представляют собой смесь полевого шпата, роговой обманки, биотита и кварца. За темный цвет обсидиан называли смоляным камнем, а за характерный блеск - бутылочным. Еще в палеолите из обсидиана делали наконечники стрел, ножи и скребки. В наши дни вставками из обсидиана украшают ювелирные изделия. Из этого камня делают подвески и кулоны.
Название камня пришло к нам из Древнего Рима. Первые его образчики привез из Эфиопии в Европу воин по имени Обсидус. Минерал так понравился римлянам, что они увековечили имя соотечественника в названии «обсидиан».
Современным ювелирам известны несколько разновидностей обсидиана: собственно обсидиан, персиан — коричневые камни с черными вкраплениями, пехштейн или смоляной камень — серое, черное, красное вулканическое стекло со смоляным блеском, и снежный обсидиан — серо-белые камни.
Обсидиан — один из первых камней, известных человеку. Еще в неолите его использовали для изготовления наконечников стрел и копий, скребков и ножей. Самым древним находкам из обсидиана 9 тысяч лет. Чуть позднее первобытные люди научились вырезать из обсидиана фигурки животных и украшения.
Индейцы Центральной Америки широко использовали вулканическое стекло для изготовления культовых предметов еще в доколумбовские времена. Удивительные археологические находки подтверждают, что в племенах ольмеков и майа ножи из обсидиана применялись в ритуальных жертвоприношениях и быту даже тогда, когда человечество научилось обрабатывать железо. В цивилизации ацтеков обсидиан был причислен к священным камням — он символизировал источник жизни.
Один из главных богов ацтеков — Тецкатлипока — был богом вулканов и вулканического стекла. Интересно, что само имя божества переводится как «дымящееся зеркало». Ацтеки раньше, чем все остальные цивилизации, начали использовать отшлифованный обсидиан в качестве зеркал. В Древнем Египте обсидиан почитался как камень мертвых. Из него делали ножи, которые использовали во время бальзамирования. В обсидиановых сосудах хранили особо ценные благовония, так как верили, что камень надолго сохранит их аромат и качества.
Народы Месопотамии в III тысячелетии до н. э. изготавливали из обсидиана бусы и культовые предметы. Долгое время заклание жертвенных животных производили только обсидиановыми ножами.
В античные времена в Греции и Риме из обсидиана изготавливали зеркала, амулеты, статуэтки, различные украшения, сосуды. У римлян этот минерал считался прекрасным амулетом для мужчин-воинов. Страдающим коликами греческие врачи рекомендовали прикладывать обсидиан к области желудка и почек. А еще греки верили, что ношение обсидиановых амулетов предохраняет их от дурных поступков, грехопадения, сглаза и накопления отрицательных эмоций.
Эпоха Средневековья очень настороженно относилась к вулканическому стеклу. Темный цвет, завораживающий шелковистый блеск минерала пугали людей. Да и само происхождение камня казалось дьявольским: раскаленная лава, излитая на поверхность земли, считалась продуктом преисподней. За это обсидиан называли «обломками когтей самого сатаны». В то же время в Закавказье из обсидиана делали амулеты для детей, охраняющие от болезней и травм.
В России обсидиан появился лишь в конце XIX века. И в этом заслуга одного-единственного человека — знаменитого ювелира Карла Фаберже. Он первым начал применять вулканическое стекло для вставок в кольца, браслеты, подвески. Позднее обсидиан стали использовать для декоративных целей: отделка дворцов, резьба по камню, производство статуэток, письменных приборов, табакерок и так далее.
Лечебные свойства
В Индии черный переливчатый обсидиан почитали как камень-очиститель, который может рассасывать «энергетические пробки». По рекомендации литотерапевта Катрин Рафаэль, для энергетической зарядки тела обсидиан кладут на область паха или на пупок. Считается, что четки, бусы и подвески из обсидиана положительно влияют на желудок и кишечник, а также стимулируют работу почек, стабилизируют давление крови и укрепляют иммунитет.
Магические свойства
Обсидиан поглощает дурные намерения, предохраняет от неправильных поступков, тем самым спасая от грехов. Люди, которые носят амулеты из этого камня, не боятся любых изменений, как внешних, так и внутренних.
Влияние на чакры
Крестцовую, снабжающую энергией прямую кишку и опорно-двигательный аппарат; способствует воле к жизни, физической энергии, потенции; вызывает чувство уверенности и устойчивости.
Другие названия
Бутылочный камень - название обсидиана, подчеркивающее его блеск. Вассер-хризолит - устаревшее торговое наименование обсидиана. Горное дерево - полосатый обсидиан. Исландский агат - торговое наименование. Смоляной камень - название обсидиана, подчеркивающее его темную окраску.
|
|
|
|
|