Знаю, что это очень плохое качество. Помогите, как его искоренить?
Просто не надо его воспринимать как плохое) Психологи говорят, что завидовать - это нормально (только надо с умом это делать)
ЗАВИДУЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! «Завидовать-плохо» -это распространенное заблуждение. Люди стыдятся зависти. На самом деле, зависть включает в себя две эмоции :
1. Интерес - как другой смог получить то, что я хочу; 2. Злость на другого, что он умнее, удачливее, способнее (список у каждого свой в зависимости от предмета зависти) и, внимание, злость на себя, что я поленился, упустил время, не догадался( опять же каждый сам впишет нужное).
А вот уже комбинация и процентное соотношение этих чувств приводят к «черной» или «белой» зависти. «Не полезным» для человека оказывается состояние, в котором он больше злиться на другого, чем проявляет интерес к тому, как этот другой достиг успеха. Злость на себя (не путать с самоуничижением) часто оказывается, тем волшебным пинком под зад, который человек дает себе сам, чтобы двигаться к желаемому объекту или состоянию. А интерес - это морковка, за которой человек тянется и начинает действовать.
И вообще, зависть позволяет человеку осознать , чего же он хочет на САМОМ ДЕЛЕ. Не завистливые люди, с одной стороны действительно могут быть довольны своей жизнью, а с другой, отсутствие зависти может говорить о том, что они давно и глубоко закопали свои желания в силу разных причин. Их не осознаваемый девиз: «Не желай и не разочаруешься».
Напоследок, хочу напомнить старый анекдот в тему. «Революция. Крики, стрельба. Внучка декабриста посылает служанку узнать, что происходит. - барыня, революция. - а чего хотят? - чтобы не было богатых. - (разочарованно) а дед хотел , чтобы не было бедных...» Так что не путайте одно с другим и завидуйте на здоровье!
Статья Ольги Саволайнен (Психолог, гештальт-терапевт, системный терапевт с 19-летним опытом работы).
Как раз в тот миг, когда находишься в самом низу, колесо поворачивается и подымает тебя вверх.
Ой, девочки, какая тема интересная про зависть. Как же я хочу научиться этому! Дело в том, что у меня как раз все наоборот, совсем не завистливая. Вообще. Но это не есть хорошо. В моем окружении есть люди у которых зависть реально является двигателем прогресса: увидела она у кого-то квартиру или машину, позавидовала, даже не скрывая этого, а в скором времени узнаю, что чем-то подобным обзавелась. Умница! Даже есть те, которые детям завидуют: у подруги( или у сестры) двое или трое, и они рожают. Но ведь двигаются!!! Растут! А я только просто так радуюсь успехам других (иногда больше, чем они сами), а цели-то не появляются! Вроде бы как довольна своей жизнью. В общем наверное я завидую тем, кто умеет завидовать)))) Так, что Iruca, вы свою "жабку" хольте и лелейте! Она же по фен шуй деньги приносит! Юkkа
Вы знаете, я когда-то читала у Н.Правдиной, что это плохо. Но вот у меня как Вы написали - отнесу это к "белой" зависти. Я злюсь на себя, что так не смогла, а ведь могла, вот в чем причина. И хочется все и сразу, но так не бывает. Или бывает? Может я опять не права. Спасибо Вам всем за ответы!!! Очень ценные, буду практиковать теперь и все будет хорошо!!!
Бывает) У тех, кто легко к этому относится) Но увы, такому мастерству учиться и учиться. Нам же с детства говорят, что завидовать однозначно плохо и что "всего сразу и побольше" - не бывает в реальной жизни. Вот и страдаем - у кого-то сбылось, а подсознание сразу такое "Ааа, вот ты тоже такое хочешь, а не бывает так, чтоб и тебе так легко досталось, и вообще это зависть, а ты же помнишь, что завидовать плохо, какая ты нехорошая!" Я в таких случаях, когда чувствую, что зависть не совсем у меня "белая", всегда про себя проговариваю, что у меня будет еще лучше и тогда уже искренне начинаю радоваться за человека.
Iruca, воспринимайте это как сигнал от своего внутреннего Я) Если червячок заворочался - значит, вот она ваша новая цель, и таким образом ваше подсознание просто обращает внимание хозяйки на то, что неплохо бы заиметь точно такое же! Как раз в тот миг, когда находишься в самом низу, колесо поворачивается и подымает тебя вверх.
В моем окружении есть люди у которых зависть реально является двигателем прогресса: увидела она у кого-то квартиру или машину, позавидовала, даже не скрывая этого, а в скором времени узнаю, что чем-то подобным обзавелась.
Честно говоря, не вижу в этом ничего хорошего. Покупать что-то и уж тем более рожать детей только потому что есть у кого-то...чтобы и у нее тоже не хуже других...
ЦитатаIruca ()
Но вот у меня как Вы написали - отнесу это к "белой" зависти. Я злюсь на себя, что так не смогла, а ведь могла, вот в чем причина. И хочется все и сразу, но так не бывает.
А зачем злиться? Всегда найдется тот, у кого больше, круче и т.д. Если хочется того же, тогда вперед и все со временем получится.
ЦитатаЖенственна_и_любима ()
да точно сразу срабатывает что я плохая...вот завистливая...но на самом деле мы хотим такое же...разве ето плохо
Нет, если это действительно служит двигателем. Говоришь, что тоже сможешь, и начинаешь идти к этой цели. Чудеса норма моей жизни!
естно говоря, не вижу в этом ничего хорошего. Покупать что-то и уж тем более рожать детей только потому что есть у кого-то...чтобы и у нее тоже не хуже других...
Очень приятно было осознавать, что из 50 человек я оказалась самой счастливой
Вот он - отклик Вселенной! Поздравляю тебя, Счастливая_Танюшка, с приятным отражением своих мыслей и намерений! Удачи, благоденствия всегда и во всем!!!
Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это! "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." Воланд.
Девочки, привет! я тут нашла выдержку из книги Зеланда "Клибе", помогите расшифровать: «У меня нет конкретной цели, в том смысле, что моя душа хочет заниматься своим делом, ни от кого не зависеть, но вот чем конкретно, не знаю. Как в таком случае крутить целевой слайд? Что там должно быть? Просто как я занимаюсь каким‑нибудь делом, без конкретики?» Если не можете пока определить цель, крутите слайд праздника жизни, как он вам представляется. Тогда откроются двери (возможности), как этот праздник реализовать. У каждого ведь свои представления о празднике.
Не совсем врубилась какой праздник мне представлять... Помогите советом, кто как понимает это. Заранее благодарю.
Сообщение отредактировал Счастливая_Танюшка - Пятница, 04.09.2015, 12:37