|
Осмысленный выбор слов и фраз
| |
Лaдa | Дата: Пятница, 29.11.2013, 20:56 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1054
Благодарность: 2877
Статус: Оффлайн
| Интересно почитать про значения слов и фраз, которые мы обычно говорим в обыденной жизни, при этом даже не догадываясь, что они могут означать что-то и даже оказывать какое-то влияние на нас и наше окружение. Просьба, кто что знает на эту тему, пишите сюда. Начну со слов "благодарю" и "спасибо". Есть мнение (я не совсем с ним согласна, но вдруг оно верное?), что слово "спасибо" это слово-паразит, но, мол, люди нейтрализуют негативное значение этого слова, отвечая на него «не за что», "пожалуйста". Я не знаю. Привыкла всегда говорить спасибо. А вот слово "благодарю" хорошее, значит "благо дарю", но в обычной жизни как-то не всегда удобно произносить именно его вместо привычного "спасибо". Прочитала, что когда один человек передает что-либо другому, он должен подтвердить, что на вещи, которая передается, нет ни сглаза, ни наговора, т.е. вещь дается на благо человека. Именно в этом случае необходимо говорить "благодарю" (благо дарю), подтверждая отсутствие наговоров и глазов на подарке. Когда вещь принимается, необходимо говорить "благодарствую" (благой дар возвращаю). Окончание «ствую» похоже на окончание «приветствую» - «тебе направляю». В русском языке эти два слова как ПАРОЛЬ – ОТВЕТ. Один БЛАГОДАРИТ, а другой в ответ БЛАГОДАРСТВУЕТ (восполняет энергию дарителя). Если вещь дарит чужой, который не знает «пароля» и у человека нет уверенности, что на вещи нет ни сглаза, ни наговора, тогда он должен говорить "БЛАГОДАРСТВУЙТЕ" (с благом дар передайте). Тем самым если на предмете и есть наговор, то он разрушается. А еще говорят "ничего себе". Например, услышал что-то удивительное и восклицает: "Ничего себе!!!" Это хорошо или нет? То есть себе совсем ничего? А что лучше говорить вместо этого "ничего себе"? Может, "ну и ну"? А что значит это "ну и ну"? Согласно словарю: "ну" употребляется как выражение нетерпеливого побуждения, призыва к действию и как выражение удивления, восхищения или недовольства, негодования, иронии и других чувств. То есть "ну и ну" может значить "делай это быстрее" (между строк, так сказать, вложенный смысл).
Вот темка начата. Пополняйте коллекцию. Очень интересно знать, какие слова и фразы что значат и чем их лучше заменять в обычной жизни.
Сообщение отредактировал Лaдa - Пятница, 29.11.2013, 21:06 |
|
|
Реклама | |
|
|
|
|
|
Lucky_Life | Дата: Пятница, 29.11.2013, 21:11 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1370
Благодарность: 4935
| Лaдa, очень интересная темка!Кстати, про "ничего себе" я где-то читала(источник не помню,к сожалению),что это означает себе "ничего",т.е. у тебя ничего не будет.Когда восхищаешься чем-то,то можно говорить "вот это да" или "удивительно" и.т.д.
|
|
|
|
sanulko | Дата: Пятница, 29.11.2013, 22:04 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 970
Благодарность: 4435
| Лaдa, Привет! Интересная темка! Действительно , мы часто не придаем значение словам, просто употребляем по привычке Часто детям говорим Хулиган, паршивец, проказник Порой даже ласково, шутливо произносим эти слова А ведь по сути - это плохие слова Хулиган - тот кто возносит хулу на Бога Проказник - от слова проказа Паршивец тоже от слова парша Lucky_Life, Про ничего себе, я тоже когда задумалась первый раз, была удивлена Как все просто, действительно, получается , что желаем себе ничего
|
|
|
|
sanulko | Дата: Пятница, 29.11.2013, 22:10 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Еще где то читала, что некоторые слова паразиты могут привлекать в нашу жизнь нежелательные вещи Например описывая неприятную ситуацию часто говорят Вот геморрой! В печенках сидит! Результатом могут быть эти болезни
|
|
|
|
Olunik | Дата: Пятница, 29.11.2013, 22:28 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 2770
Благодарность: 11246
| А еще часто, увидев что-то жуткое, неприятное, мы говорим "Не дай, Бог!" А ведь частицу НЕ вселенная не слышит. И в итоге получается, что произнося эту фразу мы наоборот призываем к себе все те ужасы, которые видим, как бы просим их у Бога для себя.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. Марк Твен
|
|
|
|
Лада0217 | Дата: Пятница, 29.11.2013, 22:36 | Сообщение # 6 |
Почти Философ
Копилка подарков: 277
Благодарность: 912
| Цитата Лaдa ( ) Есть мнение (я не совсем с ним согласна, но вдруг оно верное?), что слово "спасибо" это слово-паразит, но, мол, люди нейтрализуют негативное значение этого слова, отвечая на него «не за что», "пожалуйста". Я не знаю. Привыкла всегда говорить спасибо. читала где-то или слышала не помню) слово Спасибо от Спаси Бог!
|
|
|
|
Olunik | Дата: Пятница, 29.11.2013, 22:40 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 2770
Благодарность: 11246
| Цитата Лaдa ( ) Есть мнение (я не совсем с ним согласна, но вдруг оно верное?), что слово "спасибо" это слово-паразит, но, мол, люди нейтрализуют негативное значение этого слова, отвечая на него «не за что», "пожалуйста". а вот про *спасибо* не соглашусь. Слово *спасибо* означает ПОЖЕЛАНИЕ этому человеку быть спасённым: Спаси Вас Бог! поэтому оно имеет такую же силу как и *благоДарю!"
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. Марк Твен
|
|
|
|
Лaдa | Дата: Пятница, 29.11.2013, 23:52 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1054
Благодарность: 2877
| А вот когда говорят: "Удачи!", это что значит? Я раньше всегда отвечала всем людям "удачи!", а потом задумалась: а кому я ее желаю? Им или себе? Говоря "удачи!", я всегда мысленно желала удачи ИМ. Но ведь в этом "удачи" не сказано, кому именно желаешь удачи. Может, это своего рода забор удачи у других был, я вот не знаю. Что скажете?
Сообщение отредактировал Лaдa - Пятница, 29.11.2013, 23:53 |
|
|
|
Женственна_и_любима | Дата: Суббота, 30.11.2013, 00:26 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 2495
Благодарность: 5061
| интересная тема
|
|
|
|
sanulko | Дата: Суббота, 30.11.2013, 00:36 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| Лaдa, Да, это действительно интересно Хотя мне кажется, что мы желаем удачи именно тому человеку, кому говорим
А вот еще, когда в ответ на спасибо, говорим На здоровье" Не означает ли это, что мы отдаем свое здоровье? Все таки звучит - На здоровье
|
|
|
|
oceanblue | Дата: Суббота, 30.11.2013, 00:59 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1802
Благодарность: 5455
| Лaдa Прекрасная тема! Поздравления!
Слово "СПАСИБО" - Спаси Бог (тебя), "Благодарю" - благо тебе дарю, "Здорово" - здоровьем (жизнью) полно.
В другой теме я писала про исключительно большой вред, совокупленнъй в слове "откат". На различнъх страницах нашего форума многие девушки пишут ето слово... Не делайте етого, дорогие мои, поскольку его енергетика разрушительная. У нас в Болгарии очень распространенъ циганские магии- проклятия, присущие этому этносу, я в другой теме писала значение слова, но повторю здесь тоже. "Откат" от "Откачам" - болгарский, староболгарский (основатели Кирил и Методий, болг.братья, давшие начало староболгарской, старославянской азбуки и письменности кирилици) - схожу с ума, приношу и воспринимаю очень пагубнъе последствия. Слово-разрушитель. Очень хорошим смъслом и сильной кодировкой наделено слово "Богатъй" - в етом слове присутствует Бог. Пожелание - "Будь Богат" носит в себе смъсл - будь Богом обнят (как-то так) - очень богатое содержание у этого слова, поскольку "обнятъй Богом" и богат, и красив, и что-угодно хорошего тебе желают. Я например каждое утро, просъпаясь заявляю - "Я богата"! "Красота" и прилагательнъе от етого слова сильнъ положительно. Недаром говорят "Красота спасет мир! "
Будьте Богатъми и красивъми!
Я люблю то, что я делаю, и делаю то, что люблю!
Сообщение отредактировал oceanblue - Суббота, 30.11.2013, 12:05 |
|
|
|
oceanblue | Дата: Суббота, 30.11.2013, 01:03 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| "Ничего себе" - уважаемая Н.Правдина очень просит своих читателей не говорить и не повторять этой фразъ, а заменить ее "Все себе!"
|
|
|
|
oceanblue | Дата: Суббота, 30.11.2013, 01:21 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
| Слово "работа" не особо хорошее, даже совсем... оно происходит от "раб". Заменяем его, не раздумъвая, с "бизнес", "дело души", "пошла по задачам"...
Сообщение отредактировал oceanblue - Суббота, 30.11.2013, 01:22 |
|
|
|
Праздник | Дата: Суббота, 30.11.2013, 09:25 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 2015
Благодарность: 8488
| Цитата sanulko ( ) Не означает ли это, что мы отдаем свое здоровье? Все таки звучит - На здоровье Именно так. Вместо "На здоровье" (бери здоровье) лучше сказать "Пожалуйста".
Чудеса норма моей жизни!
|
|
|
|
Швейцария | Дата: Суббота, 30.11.2013, 12:59 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 1299
Благодарность: 5596
| Цитата Лaдa Например, услышал что-то удивительное и восклицает: "Ничего себе!!!"
Lucky_Life, согласна с Вами! Если эта фраза вызывает удивление, тогда и давайте удивляться в ответ: "Какая прелесть!" (или радость, счастье, везение и т.д.)
|
|
|
|
|