Ой, девочки! Чай получается просто кайф!!!! Листики нежные, когда сушу запах на всю улицу. Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это! "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." Воланд.
В этой заметке мне хотелось бы обратиться к теме ложных грибов и рассмотреть более глубоко, чем это принято, суть этого эпитета. Сейчас слово «ложный» постепенно вымывается из литературы и сознания, заменяясь термином «двойник». А жалко, потому что с исторической точки зрения эпитет «ложный» рассказывает об объекте применения гораздо больше, чем современное безличное «двойник».Обратившись к словарям, мы увидим следующие варианты значения слова «ложный»: 1. содержащий ложь, неправду; неправильный, ошибочный. ◆После обследования домов установили, что оба сообщенияявляются ложными. 2. мнимый, обманчивый. ◆Ложная цель была всего одна,пассивные и активные помехи не ставились. Борис Рябов,«Системы обнаружения НПРО — пока ничего нового // "Воздушно-космическая оборона"», 2001 г.3. обусловленный неправильным представлением о действительности или нравственности. ◆Съедобнаялисичка вся одинакового цвета, а у ложной лисички пластинки окрашены значительно ярче, чем весь гриб. Сергей Синельников, Татьяна Соломоник, Илья Лазерсон, «Грибоедовское // "Петербургский Час пик"», 2003.09.17 г.
Безусловно, для грибов нам подходит только третий вариант. Я так понимаю, что эпитет «ложный» приклеился только к двойникам тех грибов, которые издревле являлись объектом массового сбора и заготовок, и, что важно, при этом такие двойники должны были быть реально или надуманно несъедобными или ядовитыми. Белый – ложный белый, лисичка – ложная лисичка, опята – ложные опята, валуй – ложный валуй. Ложнодождевики являются интересным примером «новодела», когда придуманное авторами-микологами название через популярные книги вошло в массовое употребление, хотя пока еще не очень глубоко и прочно. И правда, кого особенно интересуют дождевики? Вот если бы был хоть какой-то несъедобный гриб, похожий на рыжики или маслята, обязательно назвался бы «ложным рыжиком» или «ложным масленком».Не назвались «ложными» несъедобные, обладающие горьким вкусом дубовики в отличие от съедобных дубовиков, что объясняется произрастанием всех этих грибов в основном в южных регионах России и общей их относительной редкостью. С груздем другая история. Его условный двойник – сыроежкаRussula delica – похожа на настоящий груздь мимолетно, поверхностно, при ближайшем рассмотрении эти грибы не перепутать никак, к тому же она еще и съедобна и в некоторых регионах массово заготавливается. Поэтому и получила название не «ложный груздь», а «подгруздок», т.е. низведена до роли младшего брата. Почему бледная поганка не стала «ложной сыроежкой»? Да потому, что никто и никогда массово не собирал и не заготавливал зеленые сыроежки. По этой же причине перечный гриб (масленок перечный) не стал, к примеру, «ложным козляком», а строчок – «ложным сморчком». А вот в Европе и США, где сморчки собирают массово, строчки именно так и называются: «False Morel Mushrooms», т.е. ложные сморчки. Во Франции есть «ложные трюфели», а в Италии – «ложные мухоморы» (в отличие от цезарского гриба, съедобного и деликатесного мухомора).Интересным примером является «ложный трутовик». Сейчас это название используется только в научной и научно-популярной литературе как эпитет для древообитающего трутовика Phellinus igniarius. Но раньше, в средние века, оно несло реальную смысловую нагрузку и применялось ко всем трутовикам, которые были похожи на настоящий трутовик (Fomes fomentarius), но не годились для изготовления трута. Например, тот же Phellinus igniarius действительно похож на темные формы настоящего трутовика, и отличается в первую очередь тем, что от дерева его отделить крайне сложно, а мякоть слишком тверда и на трут не годится. Другие достойные трутовики (лекарственные) вообще не назывались трутовиками, а получали собственные именования: чага, березовая губка, бака (лиственничная губка) и т.п. Мне удалось обнаружить следующие устойчивые названия, использующиеся в научной и популярной литературе, а также в обиходной речи.
Ложный белый (ложный боровик, желчный гриб, горчак)Известный двойник белого гриба и подберезовиков, отличается непереносимо горьким вкусом. Не ядовит.
Ложная лисичкаДействительно напоминает лисичку желтую, особенно сверху. Отличается яркими оранжевыми жилковидными пластинками. Вопреки мифологии съедобна, хотя ничего особенного по вкусу из себя не представляет.
Ложнодождевик К ложнодождевикам относятся полуподземные или наземные грибы родаScleroderma, считающиеся несъедобными (на самом деле съедобны в самом молодом возрасте и могут использоваться как приправа благодаря острому специфическому вкусу). Считаются ложными по отношению к стандартным съедобным дождевикам и порховкам. Т.е. формально все признаки соблюдены, кроме одного – дождевики массово не собираются и не заготавливаются.
Ложноопенок К ложным опятам относят представителей нескольких родов (Hypholoma, Galerina, Psathyrella и др.), растущих пучками на деревьях, валеже и пнях, внешне напоминающих осенние и летние опята. Наиболее известны ложноопенок серно-желтый (горек, слабо ядовит) и ложноопенок кирпично-красный (ошибочно считается несъедобным, хотя съедобен после отваривания и обладает лекарственными свойствами).
Ложный валуйКогда-то валуй (это сыроежка вида Russula foetens) во многих регионах засаливался не менее массово, чем прочие промысловые виды грибов. Поэтому похожая на него клейко-слизистая неприятно пахнущая родственница паутинников гебелома (Hebeloma crustuliniforme) и получила соответствующее название.
Ложный трутовикВ настоящий момент употребляется только в научной и научно-популярной литературе по отношению к Phellinus igniarius и близким к нему видам. Раньше название обладало практическим значением, объединяя грибы, похожие на настоящий трутовик, но не годные для изготовления трута.
Встречаются и другие «ложные» названия, но они являют собой просто прямой перевод с латыни и особого интереса не представляют. Это, например, ложноежевик (Pseudohydnum), ложногигроцибе (Pseudohygrocybe) и др.
Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это! "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." Воланд.
Сообщение отредактировал Хмель - Пятница, 24.07.2015, 00:31
Будьте осторожны!!! В этом году как-то много отравлений грибами.
Что делать если уже отравились я написала в теме "наши детушки".
ВСЕМ ЗДРАВИЯ. Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это! "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." Воланд.
Лапчатка прямостоящая или калган — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветный с крупным корнем. Распространено практически на всей территории Евразии. Часто, для отличия от калгана из семейства имбирных, произрастающего в Индонезии и Южном Китае, лапчатку называют диким калганом или калган-травой.Корень калгана обладает многими полезными свойствами и используется как в народной медицине, так и в кулинарии (в качестве приправы, для изготовления настоек).
Лечебные свойства корня калгана
Корень калгана содержит дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, в том числе большое количество витамина С, гликозиды, камедь, смолы и воски, богатый набор микроэлементов. Препараты на основе калгана обладают бактерицидными, кровеостанавливающими, антисептическими, обезболивающими, желчегонными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами.Внутрь отвары и настойки с корнем калгана принимают при поносах, энтероколитах, энтеритах, дизентерии, гастритах, язвенной болезни желудка, как желчегонное средство при желтухе, холециститах, гепатитах. Помимо заболеваний желудочно-кишечного тракта отвар калгана используется при стоматитах, гингивитах, других воспалениях ротовой полости, а также при ангине.Наружно корень калгана применяется при ранах, ожогах, обморожениях, экземах и воспалениях кожи различного происхождения, нейродермитах, трещинах кожи. Кроме того в современной медицине отвар корня калгана используется при лечении маточных кровотечений и геморроя.Корень калгана - противопоказания и побочные эффектыБлагодаря своему химического состава корень калгана снижает проницаемость капилляров, вызывая сужение сосудов, и именно на этом его свойстве основано большинство противопоказаний к применению.Так, препараты с калганом не рекомендуется употреблять при:
повышенной температуре;
гипертонии;
беременности
повышенном протромбиновом индексе;
пониженной кислотности желудочного сока.
К побочным эффектам, которые могут возникать при приеме препаратов с калганом, относятся тошнота, рвота, боли в желудке. Считается, что данные симптомы возникают за счет повышенного содержания в растении дубильных веществ, и при соблюдении дозировок наблюдаться не должны.Как заваривать и принимать корень калгана?И в традиционной, и в народной медицине препараты с калганом применяются в форме отвара, настойки, экстракта, бальзама и порошка.
Отвар калгана Для приготовления отвара 30 граммов измельченного корня заливают стаканом горячей воды и кипятят 20 минут, после чего процеживают.Принимают отвар по 1 столовой ложке за час до еды, 3 раза в день. Отвар корня калгана используют при лечении болезней ЖКТ, печени, подагре, диарее, метеоризме, колитах. Наружно — в качестве компрессов, как бактерицидное и противовоспалительное средство при заболеваниях десен и кожи, ожогах и гнойных воспалениях.
Настойка калгана Для приготовления настойки 30 граммов корня калгана залить 0,5 литра спирта (или хорошей водки) и настоять в темном месте три недели, взбалтывая как минимум раз в сутки. Принимают настойку по 30 капель за полчаса до еды, разбавляя водой. Наружно настойка используется при заболеваниях ротовой полости, мокнущих экземах и ожогах.
Экстракт калгана Средство можно приобрести в аптеке. Принимается по 6 капель (дети по 3-4 капли) три раза в сутки в тех же случаях, что и настойка.
Бальзам с калганом используется в качестве лечебного и профилактического средства при язвенной болезни желудка.
Порошок калгана Представляет собой измельченный до порошкообразного состояния корень растения. Используется для присыпки мокнущих ран и язв, а также при изготовлении мази от трещин. Для приготовления мази 5 граммов порошка смешивают со 100 граммами растопленного сливочного масла и выдерживают 3-4 минуты на маленьком огне. Когда смесь остынет, ее используют для
Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это! "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." Воланд.
Сообщение отредактировал Хмель - Четверг, 27.08.2015, 17:46
Всем привет! Мне нравится иван-чай!Вкус у него как компот из сухофруктов вкусный и полезный.Но говорят его пить нельзя больше 2-х недель.Это правда? Я притягиваю счастье и достаток!
innak, нет. До революции Иван-чай был самым популярным напитком. Его экспортировали во все страны мира. И пили как обычный чай пьют сейчас. Его даже Англия закупала. Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это! "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." Воланд.
Для поднятия иммунитета, при астеническом синдроме, для профилактики ОРЗ и Гриппа. Эхинацея настойка детям по 5 капель, взрослым по 10 капель, 2 раза в день (утро, вечер) в течении 14 дней. После 10 дневного перерыва курс повторить.
Хмель, добрый день) И вот прошел год, как по вашему совету ребенок принимал эхинацею для повышения иммунитета. Доча намного меньше и легче болела в теч года. Это радует. Хочу опять повторить курс. Вот только отит перенесла (около 10 дней дома сидела). Наверно это было самое длительное заболевание за года. С пятницы выписались. Подскажите, дозу оставить такую же (5 капель 2 р в день)? И наверно две недели сделать перерыв для собственного восстановления после болезни? Корабль не тонет, когда он в воде – он тонет, когда вода в нём. Не так важно, что происходит вокруг нас – важно то, что происходит внутри.
А для восстановления после отита хорошо заваривать малиновые веточки как чай и пить. Здравия Вам и дочке :)) Все книги по самосовершенствованию сводятся к тому, что человек из Беверли-Хиллз советует человеку в Магадане выйти из зоны комфорта.
Сообщение отредактировал ВладеМировна - Воскресенье, 20.12.2015, 15:04
Подскажите, дозу оставить такую же (5 капель 2 р в день)? И наверно две недели сделать перерыв для собственного восстановления после болезни?
FaFly, вы правы, дозу можно оставить прежнюю, а перерыв между курсами обычно составляет 10 дней, максимум 12. Перерыв после перенесенной болезни можно не делать, особенно если сейчас упадок сил (после болезни). Если девочка принимала долго антибиотики, необходимо подумать о микрофлоре кишечника, она тоже включается в работу иммунитета. Поделайте ей живые йогурты и давайте побольше клетчатки. Очень полезными будут овощи, фрукты и ягоды, как в сыром виде, так и вареные: морковь, лук, черная редька, репа, хрен, гвоздика, укроп, барбарис, малина, черника, шиповник, лимон, грейпфрут, клюква или гранат. Полезными свойствами обладают кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) и рассольные сыры (брынза).
Также после отита, особенно если он был гнойный и с осложнениями, нужно сделать тимпанограмму. Это делают ЛОР врачи при вышеперечисленных показаниях. Хорошо помогает в восстановлении и лечении отита электрофорез. Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это! "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут." Воланд.
Сообщение отредактировал Хмель - Воскресенье, 20.12.2015, 15:30
А для восстановления после отита хорошо заваривать малиновые веточки как чай и пить
а каково действие такого напитка? Надо засушить веточки сперва? Следующим летом буду веточки собирать) А как их сушить? Корабль не тонет, когда он в воде – он тонет, когда вода в нём. Не так важно, что происходит вокруг нас – важно то, что происходит внутри.
Да неделю принимала антибиотики. Отит обычный был. И я сама виновата. Она сначала неделю ходила с соплями. Я думала ограничиться ингаляциями. Небулайзер с боржоми нам очень помогает) Но вот в этот раз не помог, отит в результате начался... Теперь буду с соплями осторожнее) А на счет восстановления после антибиотиков- я врача спрашивала, она говорит, кефир подавайте. Ну вот пьет кефир каждый день сейчас. Овощей тоже побольше добавлю. Фрукты само собой. А йогурты ни разу не делала, греческие есть (тоже написано, что живые), но надо попробовать делать самой йогурты. Спасибо! Корабль не тонет, когда он в воде – он тонет, когда вода в нём. Не так важно, что происходит вокруг нас – важно то, что происходит внутри.
Я как-то недавно чисто случайно узнала о том что целебными свойствами обладают и почи сосны, к примеру на сайте info-medvedka.ru читала о том что они повышают защитные функции организма и снимают воспаление. Кто-нибудь применял такое средство?